DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
- 「オールコンテンツインプルーブテクノロジー」「リアルフォーカスステージサウンド」により、ハイレゾからアナログ音源まで高音質再生できる。
- クアッドコアCPUを搭載したSoC「R-Car H1」の採用により、従来品(※NR-MZ 40-2)よりルート探索時間や地図スクロール応答時間を短縮。
- 交差点やレーン情報、制限速度、一時停止の標識などの情報を「ヘッドアップディスプレイ」(※オプション)に表示可能。
DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年10月27日

このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2017年7月7日 07:24 |
![]() |
8 | 4 | 2017年6月25日 16:58 |
![]() |
2 | 2 | 2017年6月18日 19:12 |
![]() |
25 | 14 | 2017年5月15日 19:45 |
![]() ![]() |
18 | 9 | 2017年4月15日 20:57 |
![]() |
18 | 5 | 2017年4月6日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
10年ほど前に購入したストラーダからの載せ替えを考えています。
カーナビよりもCDプレーヤーや、HDDオーディオなどを良く使っているのでこちらのモデルが気になっているのですが、ズボ替えでどのぐらいの音質効果が見込めるのでしょうか?
クリスボッティ(https://www.youtube.com/watch?v=KyolVUj3yis)を良く聞くのですが、こういった生楽器演奏には得意とするモデルですか?
1点

>また死.体の骨をしゃぶるシカ。さん
この機種は、音楽のジャンルを問わず、良くも悪くも原音を忠実に再生する事に長けているカーナビだと思いますので、生楽器演奏も忠実に再生するはずです。
ただ多数のスピーカー&DSPを駆使しての色付けされたサラウンド的な音とは対極の音ですので、聞く人により大きく評価が分かれる感じです。
もし純正スピーカーをお使いでしたら持てる性能を発揮できない可能性が高いので、フロントSPだけでも社外品にグレードUPされる事を強くお勧めします。
ズボ替えでも、10年前のストラーダからの買い替えなら、かなりの音の違いを体感可能かと思います。
書込番号:21022892
2点

>10年ほど前に購入したストラーダからの載せ替え
>ズボ替えでどのぐらいの音質効果が見込めるのでしょうか?
10年前と言わず、最新の○○○ー○から「ズボ替え」しても分かる位は音質効果は見込めると思いますよ・・・
お書きの様に、クリアでレンジ感の広い再生音なのでアコースティック系の音源との相性は抜群です。特に、楽器や人声の「音色」
ストリングスの倍音の乗り具合、ステージングというか「空間の表現力」などは「素晴らしい」の一言ですから・・・
クリスボッティなどをメインに聴かれるなら、間違いのない一台ですからご安心ください・・・(笑
書込番号:21023490
5点

>(新)おやじB〜さん
>伊予のDOLPHINさん
回答ありがとうございます!
書込番号:21023620
2点

サウンドナビは「ズボ替え」しても分かる位、音質効果は見込めると思いますよ、は業者の常套文句です(笑)
ところがズボ替えで効果を感じなければ、その後業者での有料調整やデッドニング、更にはスピーカーやアンプの交換を勧められます。
それでもそれほどの効果を感じなければ、最後は車のせいか、聞く人のせいにされます。
そもそもサウンドナビの特徴は、多彩なDSP機能による調整能力の高さであり、再生レンジはそれほど広くありません。
個人的には、DSP機能を駆使すれば少なくとも原音忠実ではなくなりますし、駆使しないのであればサウンドナビを選択する理由はないと思います。
書込番号:21024561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ200
現在、NR-MZ90を使用していますが、NR-MZ200シリーズへの買い替えを検討しています。
現在、NR-MZ90でBluetoothを利用しiphoneを登録して使用していますが、毎回電源ONの都度
「ピー、ピー」と認識した事を知らせるブザーが鳴り、これが煩わしいのですが、NR-MZ200シリーズ
では、この設定はどうなのか知りたいのですが、現在ご使用の方、解りましたら教えて頂けると助かります。
又は、私の認識不足でこのブザー音を回避する設定があるのでしたら、合わせて教えてください。
宜しくお願い致します。
1点

私もiphone6と6s、androidとスマホ3台をbluetoothで繋ぎ音楽聴いたり、ハンズフリー通話で使用していますが、bluetooth繋がったからってブザー音聞いたことないですね。多分90の仕様でしょうね。
書込番号:20967452 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トモlさん
ご返信ありがとうございます。
90の仕様なら、安心です。
出来れば今の環境を利用し、本体だけの入替の方が、取付けが楽なので。
ありがとうございました。
書込番号:20970285
2点

わざわざBluetooth接続して音質劣化させる必要はありません。
音源を良くして、USB接続させましょう。
書込番号:20976753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Reinhard vRさん
書き込みありがとうございます。
USBにはメモリースティックで音楽ファイルの再生に使用していますが、朝通勤時にラジオを聞きます。
しかし、ノイズがひどい為、radikoをBluetoothで再生しています。又、iphoneをハンズフリー通話にも
利用しています。しかし、エンジン始動の都度iphoneとの接続ができた事を知らせるブザー音がなり、その間
3〜5秒程ですが、一切の操作が出来なく、急いでナビなどを使用したい時はイライラします。
今回、入替を検討中で、もしMZ200に替えて同じ仕様だったらと思い、質問させて頂きました。
書込番号:20995125
0点

ビートソニックのパネルでMZ200を取り付けたいと思っているのですが、セルシオに純正でついている9スピーカーは外部アンプ等の追加なしで全て鳴らすことは可能でしょうか?
また、スピーカーを交換するとしたらお勧めのものはありますか?
スピーカーと取付工賃で10万円程度を想定しています。
書込番号:20969033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.beatsonic.co.jp/adapter/mva/mvx-24a.php
年式でキットは違います。
スピーカー交換まで考えているならオーディオショップ等で聴いた方が早いです。
マークレビンソン等のスピーカーは交換不可です。
書込番号:20969365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主です。
回答のあったURLで、純正スピーカーすべて駆動可能なこと確認いたしました。
とりあえず、純正スピーカーで接続したいと思います。
書込番号:20977727
0点

この春に夫婦で車を新調しました。
私はフォレスターで、DOPのサウンドナビにGS100スピーカーセット。
妻はフリードでディスプレイオーディオWX171CPにホンダハイグレードSPシステム
http://www.honda.co.jp/navi/speaker/high-grade/
はっきり言って、ホンダの音が断然いいのです。hiからlowまで明瞭で固いクリアな音です。
サウンドナビは、厚みはあるが「ややこもっている」「クリア感が足りない」「音量を上げると耳が疲れる」印象です。
ジャズ、ロックが中心で、クラシックまで聞きます。自宅のシステム(LINN+ALR/JORDAN)もクリアな音で、いい音は知っているつもりです。
いろいろといじってみましたが、セッティングで持っていくには厳しいほどの差を感じます。ディーラーでの取付なのでつけ方がおかしいのか、とすら思いました。すごい田舎なので、近くにオーディオに強いカーショップがなく、途方に暮れています。
アドバイスいただけたらと思います。
0点

>akanakaamidaさん
DOPならマニュアル通りの取付なのでディーラーも間違えようがないと思うのですが、イコライザーフラットで全てのDSPをOFFにして変わらないなら、取付と配線を疑うのか最初かと。ディーラーが「確かにおかしい」と感じてくれれば取付を再度確認してもらえそうですが、判る方ばかりでもないと思うので…。
1.取付
(1)こもる→ウーファーの振動版が何か(内装や緩衝材など)に接触していないか、ユニットがしっかり固定されているか?
(2)耳が疲れる→ツィーターがしっかり固定されているか?ツィーターから出るべき帯域の音が出ているか?
2.配線
→純正ならカプラー接続だと思いますので、通常は間違えようがありません。
上記はダッシュボード上の蓋や、ドア内装を外せるならご自分で確認できます。
過去標準装着のスピーカーでは問題がなく(=ナビ→車両カプラ配線OK)、今回のスピーカー交換で初めて問題発生かつ、上記を確認してもダメなら、製品そのものの不良(配線ミス等の製造不良)も疑われます。
3.akanakaamidaさんの耳が良すぎるか、フリードがデッドニングされているなら…
→デッドニングするしかありません。
書込番号:20886780
2点

もしくは、標準装着品そのままなんてことも。私もSJフォレスター標準装着スピーカーの音は我慢ならないレベルでしたので…。
書込番号:20886798
2点

>tyoponさん
コメントありがとうございます。
私は決して耳が肥えたマニアではありませんので、私の感じ方がおかしいのかもしれません。
室内が大きくなったのも私の違和感の一因かなとも思います。
むしろ昔乗っていた、2代目フォレスターLLbean仕様の「solid force sound system」
の音のほうが、生々しい音がしていました。
現時点でできることの最右翼はやはりデッドニングかと私も思っています。
書込番号:20888849
0点

今日は。
音の世界は、客観的に人に伝えるのは難しいですよね。
で少しでも客観的に音を把握できないか、考えてみました。
で、こんな感じが簡単かなと。
1、ピンクノイズを用意する。
2.ピンクノイズを再生してスペクトラムアナライザでピンクノイズを見る
3、イコライザーでスペクトラムアナライザがフラットになるように調整する
一応私の脳内では、こんな感じです。
ピンクノイズは奇特な人がネット上におられ、ダウンロードして用意しました。
スペクトラムアナライザは以前別の事に使ってまだスマホの中にあります。
ただ、クルマが今、手元にないので調整出来ません(笑)
もしよかったらスレ主さんもやってみて下さい。
書込番号:20889017
2点

サウンドナビは、厚みはあるが「ややこもっている」「クリア感が足りない」「音量を上げると耳が疲れる」印象です。
上記が不具合なのか仕様なのかは、ディーラーやオートバックス等で、別のサウンドナビ+ダイヤトーンスピーカーと聴き比べると分かるのではないでしょうか?
個人的には仕様だと思っています。
書込番号:20890759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一応、先の脳内シュミレーションを実行してみました。
みんカラのこちらにまとめてみました。
(http://minkara.carview.co.jp/userid/2556804/car/2112008/4249764/note.aspx)
確かに、音が変わるのが面白いです。
ちょっと聴いた感じでは、未来予想図の吉田美和の声の艶が増したような気がします。
スレ主さんののフォレと奥様のフリードと比べて見るもの面白いかもしれませんね。
書込番号:20891111
0点

>redswiftさん
ピンクノイズというのは恥ずかしながら存じませんでした。
エージングを進めるものなんですね。
勉強になりました。
まったくおっしゃる通りです。
地元のディーラーに頼んでみます。
でも、確かに仕様の可能性が高いようです。
書込番号:20891590
2点

まずはダイアトーンスピーカーがちゃんと取り付けられているかですね。
はずされた純正スピーカーが手元にあるのならば間違いなく取り付けられているのですが、
案外取り付け忘れとかあるかもしれませんよ。
取り付けた証拠が無ければ、ちょっと面倒ですけどツイーターグリルを
はずしてみて、GS100の青っぽいツイーターが付いているか確認するとよいでしょう。
間違いなく、GS100が付いている前提として、考えられるのは車の形状の違いでしょうね。
フォレスターはツイーターが奥についており、ここにダイアトーンのツイーターをつけると
再生音域が高くなるのに上を向いてしまって、つながりが非常に悪くなる。
フリードは運転席と助手席の間にグローブボックスが無いため、音の反射が少なくてすみ
クリアに聴こえやすい。
調整でなんとかなるレベルかは分かりませんが、一応ダイアトーンのGS100の
推奨設定があったと思いますが、それでどうですか?
(個人的には推奨設定は全然駄目だと思いましたが)
DOPナビというよりもGS100の能力不足と、車の形状が悪さをしていると考えます。
バッフルを入れて、デッドニングして、ツイーターを外に出して〜とやれば
ガラっと変わるとは思いますが、わざわざお金かけてやったメーカー品がこれでは
残念かもしれませんね。
書込番号:20891643
3点

ピンクノイズ
ピンクノイズをオクターブバンドパスフィルターで測定すると、どのオクターブでみてもエネルギーが均一でフラット(平坦)な特性になります。
説明ですけど、わかる人にはわかるのでしょう。私はサッパリです(笑)ただ音響調整には使えるのはわかりました。
楽ナビですと、イコライザーの調整バンドは13しかありませんが、サウンドナビだと30近くあるのでしょう?
逆に私なんかだと、調整代が多すぎて冥府魔道に落ちそうですが、もっとピンポイントで調整できそうで良さげですね。
後、サイバーなんかだとマイクを使ってセルフチューニングができるみたいですが、サウンドナビにはそのような機能はないのでしょうか?
実際にピンクノイズとスマホを使って調整をやってみて、後から気付いた事が何点かあります。もしやられるなら参考になるかもしれませんので、レスしときます。
1、シートに座りながらスマホを持ってやりましたが、スマホのスリープに入る時間を最大にしてヘッドレストにくくりつけてモニターしたほうが楽
2、ピンクノイズの音源再生が終わると又頭出しして再生してました。バカです、リピートがありました。
3、いつもの聴いてるボリュームで調整したが、もっと上げてレンジを広げればよかった。
1〜3を反省して、又じっくり調整してみます。
書込番号:20893305
0点

elgadoさんに1票。
書込番号:20893546
0点

そもそもスレ主が本当のバランスの取れた良い音と言う物を理解しているか?が疑問。
Reinhard vRさんの様に自分の好みでしか測れないのもいるし。
音の状態はこの様な書き込みだけの場所では解決しない。
専門店に5000円ほど払う覚悟で見てもらうのが一番近道。
書込番号:20893866 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

皆様、多くのご意見・アドバイスありがとうございました。
いろいろと参考になりました。
いったんこのスレを閉じたいと思います。
書込番号:20893939
1点

THE HOUSE OF WAXさんにも1票。「良い音=好み」なので、ベンチマークを熟知している専門家(≒カーオーディオショップ等)に聞いてみるのが一番早く、信頼できるかもしれません。
最近のヘッドユニット(ナビ)は情報量や表現力には差があれ、まともなスピーカーと組み合わせてきちんと取り付ければそこそこまともな音が出るはずなので、elgadoさんの仰る可能性や、製品不良を疑ってしまいたくなるのです。
書込番号:20893944
3点

>THE HOUSE OF WAXさん
そもそも音の好みは、人それぞれです。
貴方の好みと違うというだけで、他人を否定するのはあまりにも幼稚ですよ。
書込番号:20894623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種を今付いているパイオニアのDVDオーディオから交換し取り付けました。交換理由はサウンドナビに交換したら音が綺麗になると考えたからです。(DVDオーディオはドンシャリで聴いていて疲れる)
交換しただけでどん位変化有るか期待しながら試聴するも??? ン?前の機種の方が良かった?と思うほど。
やはりセッティングかと思い調整するもドンシャリには鳴るが透明感と言うか綺麗な音が出ません。
純正スピーカーでも綺麗な音が出てた思うのですが何が悪いか解りません。(僕は安物のクラリオン製SP)
スピーカー交換無し、アンプ取り付け無し、SW取り付け無しで考えているですが、綺麗にするのは無理ですか?
書込番号:20816756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

透明感?が出るかは判りませんが
プロショップでのセッティングをお勧めします
セッティングは素人には無理ですよ。
書込番号:20817147 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何をもって透明感かどうかは個々によるものですので、それを踏まえて。
おそらく心地よい音色のことかと思いますが、これはスピーカーによる
部分が大きいかと思います。 クラリオンの安物がなにか分かりませんが
3WAYと呼ばれるモデルを聞いた際は明瞭感はとても素晴らしいけど
音色は値段なり、という印象でした。
ナビよりもスピーカーの音色自体があまり好きじゃないのではないでしょうか。
あとはセパレートの場合、ツイーターが強すぎてシャリシャリ感を感じてしまっている
のかもしれません。
費用をかけないのだったら、調整で追い込むくらいしかないですが、
10バンドイコライザなのでかなり限られてしまいますね。
ツイーターが別のセパレートモデルでしたら、ツイーターの位置や向きも
調整したいところですね。
書込番号:20817204
1点

>北に住んでいますさん
それは百も承知しておりますが、お金かけたくなくて・・・、やっぱり素人には無理ですよね(・_・、)
>elgadoさん
やはりスピーカー交換が手っ取り早いですよね。
お二方ありがとうございます。
頑張ってお金貯めて、スピーカー交換やります。
書込番号:20817616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トモlさん
原音を忠実に再生する事に関しては、この機種の右に出る物は無いと思います。
・・・が、透明感というか、原音に色付けをして心地よい音を出す事に関しては苦手な機種のような気がします。
おそらく、プロショップに持ち込んで本物の車載用DIATONEをインストールしても、現状の延長線上の音質になろうかと思いますし、スレ主さんが望んでいる綺麗な音にするのは難しそうです。
ただ、安物のクラリオン製SPの素性が解りませんので断言はし難いですが、安物でも良いので車載用DIATONEスピーカーを試してみる価値はあります。
ちなみに粗悪なMP3音源だと酷い音でしか再生しませんが、同じ曲でもWAV音源だと、「良い音」で再生してくれますので、サウンドナビを装着したからには音源にも拘る必要がありますね。
書込番号:20817700
6点

>伊予のDOLPHINさん
なるほど、音源も大事なんですね。海外CDよりiPhoneからbluetoothで飛ばす方が綺麗理由が解りました。
また、違うCDで聞いてみます。
ありがとうございます。
書込番号:20817869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実際に音を聞いてないので、あくまでも勘です。
デッドニング無しのクラリオンのコアキシャるの想定です。
おそらくアンプが強化されたことによりアンプからのスピーカーの制動力が増したため、かえってスピーカー本来の磁気制動力の弱さ(Qの高さ)が露呈したと思います。で、あるならば
イコライザーで250Hzを下げてください。
31.5Hzはサブウーファーの領域なので思い切って一番下まで下げてください。
63Hzもアタック感の強いバスドラムの音を聞きながら音のにじみが消える程度までさげてください。
63以下は安価なスピーカーで再生させると音が濁る要因となります。
これで中低音と低温のもわつきが少なくなるので結果的に透明感が増しそうな気がします。
クラリオンのコアキシャルは過去の記憶からツィーター部分からかなりキンキンした音が出ていたと思います。
8Kを中心に4Kと16Kをイコライザーで下げてください。
後の記述は好みの問題。
125Hzでドラムやベースの音を調整してみてください。
500Hzは上げると音の勢いが増しますが、上げすぎると女性の声が風邪ひきます。
1Kは上げると女性の声に力が出そうですが、しすぎると繊細さがなくなります。
2Kは上げすぎると女性の声がパフュームみたいにコンピュータっぽい声になる傾向が出ます。
こんな感じでどうでしょう??
タダなので試してみてください^^
書込番号:20817878
3点

>トモlさん
サウンドナビとダイヤトーンスピーカーの組み合わせを何種類か試聴しましたが、全く同感でした。
DVDオーディオの問題点がドンシャリだけなのであれば、DVDオーディオに戻してカマボコ設定されるのが良いかもしれません。
書込番号:20818751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>GTiO1979さん
まさしく勘通りです。スピーカーは、デッドニング無しのコアキシャル3ウェイ+ダッシュボード上の純正ツィータです。
事細かくセッティングの調整方法ありがとうございます。明日でも調整してみます。
書込番号:20820249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DVDオーディオは妻の車に・・・、と期待を込めサウンドナビを自分の車につけました。
ポン付けで変わると期待しすぎました(・_・、)
今後の目標が出来ました。
スピーカー交換とアンプ取り付けを目指します。
書込番号:20820283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NR-MZ200Limitedで128GB SDカードが使えるのか、
実績のある方ご助言をお願いしますい。
先日スバル向けNR-MZ200Limited付きで車が納車されました。
CDを取り込むべく、たまたま近所でセール中だったので以下のSDカードを購入しました。
SDXC 128GB Class10 (GREEN HOUSE製 GH-SDXCUB128G)
ナビ本体でフォーマットするために、MENUから操作して「SDカードの初期化」を選択した所、
初期化に失敗しました
と表示されて初期化できませんでした。数回やっても同じでした。
また、Windows7 にて、exFat(標準のアロケーションサイズ)でフォーマットした上でカーナビに差し込み、
CDを挿入してCDの録音を試みましたが、こちらもエラーメッセージが表示されて録音できませんでした。
Windws7上ではファイルの読み書きができることは確認したので、メモリーカードの不良では無いと思うのですが、なんとも分からない状況です。
別の32GBのメモリーカードではフォーマットも録音もできたので、ナビの故障ではないと思います。
仕様には以下の記述があるのでサポート範囲とは思うのですが...。
---
・SD/SDHC/SDXCカードに対応しており、最大2TBまでサポート。
・SDカードのスピードクラスはClass10以上、容量は128GBまでを推奨いたします。
---
どなたか知見、経験をお持ちの方がおられましたら、ご助言をお願いします。
2点

FAT32 でフォーマットされてみては?
書込番号:20772900
4点

こんにちは。
オートバックスのデモ機での確認ですが、下記製品は認識・音楽ファイル再生できました。
ファイルシステムはexFAT、フォーマットはWindows標準機能で行っています。
Amazon | サンディスク SanDisk Ultra 200GB MicroSDXC Micro SDカード 90MB/s Premium Edition Class10 UHS-1 CardSDXC変換アダプタ付 [並行輸入品] | SanDisk | microSDカード通販
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BBU0UMU/
書込番号:20774969
1点

>1985bkoさん
その手がありましたね、ありがとうございます。
今晩フォーマッターを探して試してみます。
>nijittさん
ということは規格的にはSDXC(exFAT)に対応しているはず、と言うことですね。ありがとうございます。
相性なのか個体の不良なのか、私も週末にでもデモ機で試してみたいと思います。
書込番号:20775120
6点

その後のご報告です。
FAT32 でフォーマット>
これでもだめでした。
デモ機で試してみた>
やはりだめでしたので、ナビの個体問題の問題ではないようです。
三菱電機にホームページから問い合わせてみましたが、
とりあえずPCでexFATで試してくださいとか情報がなくて当てになりませんでいた。
車のディーラー経由で聞いてみようと思います。
書込番号:20788606
3点

>ときどきのひとさん
確認お疲れ様です。
となると、そのSDXCカードと本機種の相性が悪い可能性が高そうですね……。
(当該SDXCカード一個体の問題か、全製品の問題かはわかりませんが)
前述しました私のSDXCカードの動作確認も、
Windows PCでexFATフォーマットして本機種で再生ができたことしか確認できてませんので、
本機種での初期化や、CD録音はエラーになるという可能性もあります。
書込番号:20797137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)