DELA HA-N1AH20/2 [シルバー]メルコシンクレッツ
最安価格(税込):¥152,678
(前週比:±0 )
発売日:2016年10月下旬

NAS(ネットワークHDD) > メルコシンクレッツ > DELA HA-N1AH20/2 [シルバー]
_フ〜ン、、、。
中身は汎用NASと大差ないような、、、(?)。
オーディオ用と言うだけで、こんな値段になっちゃうんですかね。
良い勉強になりました。
泥鰌さん、写真情報 有難うございました。
書込番号:20845967
0点

酷いものですね。
配線レイアウトが醜い、オーディオ機器「らしい」ノイズ対策がないというのが感想です。
格好いい配線レイアウトと、効果の程は兎も角シールドとか太い配線とかオーディオ機器らしさが欲しいところです。
書込番号:20850827
0点

今日のヘッドホン祭で
メルコの方に少しお話伺いましたが
やはり電源部分に力を入れたと仰ってましたよ。
配線云々に関しては疎いので何とも言えませんね・・・・・。
余談ですがヘッドホン祭会場にて
当機種アウトレット品(外観パッケージに多少の穴がある未開封品)
を買いました。2日に届きます。
書込番号:20854512
1点

>uPD70116さん
DELAの内部はどう見ても、PCパーツの集合体としか見えませんね。
NAS自体がPCのようなモノなので、当然と言えばそれまでですが、
内部に関して、オーディオ用にカスタマイズされた痕跡があまり無いのでは、、、。
中央の基盤はマザーボードから流用、、、(?)。
PCを組んだ経験の有る人なら、一目瞭然ですね。
書込番号:20857077
0点

マザーボードはLAN周辺などオーディオ用に設計されてますね。決してPCからの流用ではありません。
書込番号:20926525
2点

LAN廻りとは、端子部分に銅箔が貼ってある事を指すのでしょうか。
まあ、ノイズ対策としてやった方がベターですが、根本的な対応では無いですね。
ノイトリック端子から出ているUSBケーブルの処理も、何だかな〜、、、と言う感じ。
さらに、システム用もHDD用も一つの電源基板からの共用で、
しかも、システム基板を経由してHDDに供給しているのは、なんともPC的では。
PCの基板で無いなら、汎用NASの基板を使っているのではないですか???
かないまる氏が「fidata」についてブログに書いているので貼っておきます。
http://kanaimaru.com/151015fidata/10020.htm
興味のある方は参考にして下さい。
書込番号:20938803
1点

個人が一つ一つパーツ集めて作れば安く作れるかも知れませんが、基板作成やソフトウェア作成を考えると適切な値段だと思いますね。
基板作成や実装部品の半田等々PC組み立てレベルでは無理ですね。
書込番号:21018515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

汎用NASなんてものはまずありませんので、そこは認知しましょう。
また、PC用の基板の流用でもないですね。
QNAPやSynologyなどの様なNASを見ると判りますが、通常のNASに使われてる基盤では、SATAのデータコネクタと電源コネクタが直列に配置されています。
また、基盤に対してライザーボードなどで直角にインターフェースが用意されてる事もあり、本機の基板は専用に起こされたものであることは容易に伺えます。
通常のNASですと、配置レイアウトでシンメトリーになる事はまずないですが、「M」と書いてあるチップを中心に、各種コネクタが配置されており、ここからも専用設計であることは疑いの余地はありません。
また、前面、および後面左のUSBコネクタに対してノイズのin/outを抑止するためシールドしてある辺りも流石です。
基板上のコネクタにおける銅箔シールドと違って、結線後に処置するハズなのでなかなかに面倒くさい工程の筈。
全体的に「もっと下げられるはず」というのは確かですが、家内制手工業に近い製品ですので、継続的に利益を出せる価格に設定しているものと思われます。
(数量ボリュームを追いかけるのではなく、高単価商品として設定)
IO-DATAの方が物量的に納得力があるのは確かですが、つぶさに見ていくとこの製品も手間暇かかってる事は判ります。
ただ、価格分の満足度を得られるかは正直人それぞれなので、納得いく方のみ手を出せばよいだけの事かと。
(私が手を出すことはたぶんないですね)
書込番号:21080577
1点

>泥鰌さん
すみません、写真で前はどちらでしょうか?
書込番号:21093854 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

言葉の定義はともかく、この程度の中身では、実売5万円〜6万円がいいところでしょう。
そのうちOPPOなど中国勢がこの分野に参入して、価格破壊が起きると思いますよ。
SonicaDAC を見れば明らかですね。
OPPOはSonicaDACの内部を公開・解説してますし、アプリも内製しています。
単なるイメージ戦略では無く、製品としてもシッカリ造ってある。_そこが怖いところ。
中国勢に席捲されないように、「価格にふさわしい内容・品質にする」ことを期待します。
書込番号:21093926
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)