ノート e-POWER 2016年モデル
613
ノート e-POWERの新車
新車価格: 177〜308 万円 2016年11月2日発売〜2020年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ノート e-POWER 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全400スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 11 | 2019年3月20日 16:27 | |
| 59 | 16 | 2019年3月20日 01:03 | |
| 19 | 7 | 2019年3月18日 17:40 | |
| 111 | 38 | 2019年3月17日 22:25 | |
| 106 | 23 | 2019年3月17日 16:15 | |
| 108 | 30 | 2019年3月16日 16:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
みなさん後部座席の座り心地ちょっとでも、
マシにするために何か工夫されてますか?
後部座席しんどいなぁとか家族、同乗者の方に
いわれないですか?!
初代ノートのほうがマシな感じがしたのは気のせいかなぁ(・_・;)
行きの運転は俺がして。
帰りは嫁が運転。
やはり後ろは苦です^^;
ちょい乗りにはほんまに最高な車ですが♪
30分以上は運転したいとは思いませんし
高速道路なんかは走りたいとは思いませんが^^;
書込番号:22533987 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
チョイ乗りしか出来ないクルマなら売っちゃったら良いじゃないですか?
早い方が高く売れますよ。
書込番号:22534985
13点
>TOCHIKOさん
返事になってませんね^^;(笑)
売却の話してないです
書込番号:22535161 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>E52アーバンクロムさん
うちの奥さんは運転すると腰が痛くなると言います。
背が低いので座席の前後幅が大きいのが原因らしいです。
腰のところに円座を入れたら解決しました。
後ろの座席は使った事がないので一度試してみたいと思います。
書込番号:22536159
2点
>タコシくんさん
今晩わー(*^^*)
是非後部座席にすわってみてください。
そして、奥さんに運転してもらってください。
30分乗ってるともう苦痛でした(・・;)
だらけて座る?!かんじにならないとすわってられない。
でもその姿勢をずっとたもてれるはずもなく^^;
書込番号:22536836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノートは 快適な乗り心地追及するような 車じゃあ無いですからね。しかし人によっては 快適って思う人もいるし、家の親みたいに 長時間座っていると、足痛いってセンターコンソールに足載せる人もいます。
クッション敷いたりして、工夫するしかないと思いますよ?
書込番号:22536952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>新型セレナ乗ってますさん
乗り心地追求まではいきませんが、結構きついなぁって。
嫁も、子供もみんな何度も体制を崩しては座り直しってかんじですね(笑)
デイズルークスのほうがまだリクライニングできただけでもましやったなぁとはおもいましたが(^_^;)
背もたれの角度がいまいちよくないんですかねー?!
書込番号:22538614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アシストグリップを握ってみてはどうでしょうか
ノートの後部座席に長時間乗ったことはありませんが、渡しはどの車に乗る時もアシストグリップを握ることが多いです
友人には
「おっさんか!」
と言われますがけっこう楽ですよ
書込番号:22539048 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>岩ダヌキさん
そーなんですねー^^;
握ったことないですねー!
シートベルトしてスマホ操作してました。
書込番号:22539144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
慣れてしまうと意識せずとも自然にアシストグリップに手が伸びるようになります
その姿は完全におっさんです
最近になってようやく年齢が追いついてきました
スマホの操作は片手になりますが案外楽なので一度試してみてください
書込番号:22539171 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>岩ダヌキさん
確かに家の親父は いつもアシストグリップ握ってますね!自分は いつも運転手なんで、経験ないですけどね。
書込番号:22539373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>岩ダヌキさん
試してみます(*^^*)
それで、腰?背中の負担が減るのかもしれませんね?
書込番号:22545549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
昨年12月末頃にニスモe-powerを納車しました。 走行モードは色々試してノーマルのBレンジが私にはベストで、何時もこの設定で走っています。 燃費もアベレージで21.3と大満足ですが、色々読んでみてもBレンジで走っている方が少ないようですが何か問題があるのでしょうか。
10点
>私が3人目さん
プリウスなどのHV車はエンジンブレーキがありませんので、下り坂でBポジション多用ですが、ノートe-Powerではエコモードsモードで強力な回生ブレーキが効きますので、さらなるBポジションは使わない方が多いのでは?
でも、ノーマルモードで走っていてエンジンブレーキが必要なときには指先1本でBポジションになりますので、便利ですが。
HV車でもBを使う方は少ないのでは?
書込番号:22461311
2点
>私が3人目さん
ノーマルBモードは ノーマルモードと同じで、低速から停止までの間回生しません。街中や山道などの回生フルに利かせる場合、e-powerドライブモードおすすめです。
高速道路のような停止することあまり無い場合、ノーマルBモードがいいと思いますけどね!
書込番号:22461352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私が3人目さん
ノーマルのBモードもNISMOは標準車より回生力(=減速力)が強いようですね
私はリーフですのでまた違います。リーフの場合の回生力の強さは
D<ECO<B<e-Pedalの順になってBモードはかなり回生力(=減速力)が強いです。
ワンペダル運転になるe-pedalでは摩擦ブレーキも必要に応じて掛かるので減速力は最強ですが、回生力だけならBとほぼ同等と思っています。
通常はECO(非ワンペダル運転)で、下りがきつかったり山道でカーブの手前など強い減速力が必要なときはBモードにします。 ワンペダル運転になるe-Pedalは渋滞路以外でほとんど使った事はないですが燃費(リーフの場合は電費)も普通よりかなり良いと自負しています。
e-Power NISMOのBでは比較的強い減速で走りやすくて、回生で得られる発電量も比較的多いと思いますから、ご自分にあったモードが一番よいと思います。
書込番号:22461380
5点
スレ主さんが,Bモードで走る人が少ないと思うに至った経緯が分かりませんが,
直近で,NISM0 Sに試乗した時のこと(Sモードでのみ試乗)を思い出しながら,日産WEBを参照すると,
DモードからBにするのに一つ操作が必要
これが理由かなぁと思いました。
自分が工夫して一番合った使い方をしたらいいと思います。
クリープが有った方が,ガソリン車からの違和感が少ないという理由で,ノーマルを使う人も居ると思います。
ecoはキビキビ走らないので,自分なら,たぶんメインでは使いません。
書込番号:22461445
3点
>私が3人目さん
Bレンジ、問題ないと思います。自分の好みにあったモード、レンジを使うのが一番ですね。
私はワンペダルで停車までしたいので専らecoモードです。(昨年のマイナー前のnismoなので)
書込番号:22461528 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
他車からの乗り換えで、e-Pedalの操作に不安がある場合、
Bモードを積極的に使って運転すると、移行が楽だと思います。
書込番号:22461654
4点
>私が3人目さん
NORMALモードの際、DレンジまたはBレンジのどちらを選択するかはドライバーの自由で、また問題となる事はありません。
私は通常SとECOモードを状況に応じて使い分けいますが、ここ一番の加速感が欲しい時にはNORMALモードも使用します。
ただし、個人的にAT車の滑走状態が嫌いなため、NORMALモードの際は必ずBレンジに入れます。
この様な考えでBレンジを選択する私は、ある意味少数派と言えるのかもしれません。
書込番号:22462723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様ありがとうございました。
クチコミ読んでいてもあまり出てこなかったので、どうかな〜て思っていました。 変な話ですが、これで安心してBレンジで走れます。
書込番号:22462859
1点
このスレッドを読んで初めてBで走ってみました。
クリープもあるしSやECOよりも回生が穏やかで意外にも使いやすい。
停車する前にスッと減速Gが無くなるもの自然で良いです。その後は当然ブレーキ使用ですけどね。
使った事無い方は一度試してみる価値あると思います。
書込番号:22531987
7点
>GSXJRさん
>停車する前にスッと減速Gが無くなるもの自然で良いです。
>その後は当然ブレーキ使用ですけどね。
その後に
Bレンジ → Sモード
に切り替えたら、どうなるのかな?
Sモードなので、
完全停止
かな?
明日、確認してみます!
書込番号:22532388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>GSXJRさん
>使った事無い方は一度試してみる価値あると思います。
今日、40キロほど走ってみました。
確かにBレンジは、試してみる価値ありますね!
<いつもの峠越えとくねくね道コースを走ってみました>
回生で停止出来ないので、少し緊張感もありますが面白かったです。
燃費的にはSモードとそう変わらないように思います。
<印象>
・加速が伸びる感じ
・回生減速がマイルド
・回生ブレーキでは5km/hまで減速
・Sモードに切り替え停止
<Bレンジ走行の結果>
・メーター燃費:32.7km/L
・走行距離:43.9km
・外気温:14℃
・晴天(エアコン少々)
・道路内訳:峠道、くねくね道、国道、市街地各10キロ
でした。
書込番号:22534304 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
加速度計で測った結果を書き忘れました。
Bレンジの
回生ブレーキの減速度:ー0.1Gぐらい
(Sモードの減速度:ー0.15G以上)
でした。
つまり、
Bレンジの回生ブレーキ力は、
だいたい、
Sモードの7割程度という結果でした。
書込番号:22534390 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>私が3人目さん
>色々読んでみてもBレンジで走っている方が少ないようですが何か問題があるのでしょうか
色々試してみました。
ノーマルモードBレンジ走行に問題無いと思います。
てか、
最近、幹線道路とかあまり信号に引っかからない道では、
・Sモード発進
・Bレンジ巡航
・Sモード停止
が気に入ってます。
モード切り替えボタンが、
サイドブレーキの握り部の下という絶妙の位置にあり
視線前方のまま切り替えできるのが有難いです。
気に入ったのは、
多分Sモードに比べてBレンジは、
・加速が伸びやかで気持ちいい
からだと思います。
また
・燃費もSモード同様に良い(油圧ブレーキ使わないので)
おススメです!
書込番号:22540867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ppapappaさん
>多分Sモードに比べてBレンジは、
>・加速が伸びやかで気持ちいい
Bが気持ちいい、使いやすいと感じる理由の一つはこれだと思います。
SやECOに比べてアクセルの開度が少なくてもグングン加速する、
でもアクセルOFFで回生が掛かる。しかも穏やか
ノーマルDとSモードを足して2で割ったような気持ち良さですよね。
Dのエンブレの位置付けでは勿体ない、、出来ればワン操作でBにセット出来るようにして欲しいくらいです。
書込番号:22542045
2点
>GSXJRさん
S → B → S 走行で、
ここ数日で百数十キロ走りました。
Bレンジの加速の気持ち良さに加えて、
Sモード → Bレンジ
に切り替えた瞬間の、グーンと加速する感覚が
最高です!
(切り替えるとなんで加速するのか? よく分かりませんが!)
書込番号:22544067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ppapappaさん
エコモードからノーマルモードに変わる時も 一緒ですよね。
加速や減速量が関係しているかもしれません。Sモードの場合、減速調整できるように、ノーマルモードよりアクセル踏み込む量が多いですね。エコモードの場合、加速抑えているので、Sモードより踏み込む量が多いです!なのでモードを変えた時、加速するんだと思います。
書込番号:22544462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ノートに乗られてる方に質問させて下さい。
ノートe-POWERメダリストに乗ってるのですが、シートベルト装着状態から外した時に
力なんて入れてなく普通に手を離しただけなのに、毎回Bピラーに「ガコッ」みたいな音と同時にシートベルトのバックルがぶつかって収納されます。
昼の明るい時に運転席側のシートベルト収納箇所のBピラーを見ると小傷だらけで少し凹んでしまいました。
シートはホワイトインテリアのホワイトシートなんですが、このシートの大きさからすると、Bピラーとの隙間が余り無い為に仕方ない事なのでしょうか…?
最近はシートベルト直す時に気をとても使ってしまいます。
以前はアクアに乗っていた時はシートベルト脱着に気を使った事など一度もありませんでした。
運転終了し普通にガチャッと外して手を離すとシュッとアクアでは戻ってたので、ノートは何故ここまでバックルがBピラーに当たるのかがちょっと疑問です。
ノートに乗られてる方達で同じく思ってる方とかいらっしゃるのかな?
ちなみに前車はアクアでアクアの前は
・130型前期マークX
・30型前期プリウス
・175型ムーヴカスタム
・152型ムーヴカスタム と乗ってきましたが、
シートベルト脱着によるBピラーに傷での悩みはノートだけです。
書込番号:22515688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気にしない事だよ
もしくは しっかりとベルトをつかんで 車内に入れるかだね
書込番号:22515733
5点
言われて気が付いた。私のクルマもソコに擦り傷がありました。
その手の用品もありますし、或はシートベルトを巻き取るまで、アンカーを保持するしかないでしょう。
勿論気にしないのも大いにアリ。
書込番号:22515745
3点
ノートにも乗っていますがコストの問題ですね。ボクスターなんかバックルホルダーがカタカタしないようにコンソール部側にフェルトのような緩衝材が付いてました。またドア側のカップホルダーがかなり出っ張っているので靴がぶつかるとすぐスレ傷が付いてしまうんですよ。日産の偉い人にはわからんのです。
書込番号:22515754
3点
>黄金寿司さん
私はシリコンカバー付けてます。
安い、手触りが良い、カタカタ音防止になる、キズ防止になる。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yorokobiya/l-seatbeltcover.html?sc_e=slga_pla#ItemInfo
書込番号:22516326
![]()
5点
皆様コメントありがとうございました。
ROCK YOUさんの仰るとおりに、ラバーカバーを購入しようと思います。
書込番号:22516874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
気にしないこった。
形あるもの、使えば傷つくものだ。
所詮消耗品だからね
書込番号:22525961
2点
自分のも見てみましたがBピラーには全く傷はありませんでした。
昔からバックルは最後まで持って戻す癖が付いているからだと思います。
Bピラーに限らず黒い樹脂の内装って結構傷が目立ちませんか?
私も先日傘の先端で軽く引っ掻いてしまって、敢え無く大きな傷を作ってしまいました。
私もこれほど傷が目立つ車は初めてで(前車はベージュ系でした)、そのうち傷なんか気にならなくなるとは思いますが
出来るだけ気を付けるしか無さそうですね。
クレポリメイトのような内装保護剤で多少は目立たなくする事は出来るようですが・・・
書込番号:22541278
0点
新車購入にあたりノートe-POWER XとフィットHV Fコンフォートエディションで悩んでいます。
主観で構わないのでいろんな意見を聞いてみたいです。
データとしては
○ノートe-POWER X 2WD
・メーカーop
LEDヘッドライト、ナビ取付パッケージ+インテリジェントLI
・ディーラーop
ドアバイザー、フロアマット、フォグライト(ハロゲン)、ETC車載器、アームレスト
○フィットHV Fコンフォートエディション
・メーカーop
ホンダセンシング、プレミアムブラウンインテリア、LEDヘッドライトLEDフォグライト、ナビ装着用スペシャルパッケージ+ETC車載器
・ディーラーop
ドアバイザー、フロアマット
・その他
延長保証マモル
です。
既に見積もりは取っており、総額は同じになっています。
ノートとフィットで悩んで選ばれた方も多くいらっしゃると思います。
人それぞれ選ばれたポイントは違うと思いますが、主観で構わないので決断されたポイントなどを教えていただければ参考にしたいと思います。
書込番号:22486391 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉ノートとフィットで悩んで選ばれた方も多くいらっしゃると思います
どうですかね。居るんかな?
e-powerとHVは似て非なるものかと思います。
燃費重視ならHVだしモーターパワーを堪能したいなら当然e-power。
フィット3の燃費がとの程度か分かりませんが
e-powerはアクアに比べて10%以上燃費が落ちたし
年間平均取ればノアハイ(1800cc)と同等ですね。
が、圧倒的にe-powerが面白い。
書込番号:22486473
11点
ノートepowerメダリストの標準装備とノートe-POWER X 2WDのメーカーオプションとの値段が数万円違うだけだからメダリストをお薦めします
あとアラウンドビューモニターとルームミラとバックモニターは絶対見つけた方が良いす
駐車枠を確認するときにアラウンドビューモニターとフロントカメラと後部カメラrで確認できますし狭い道は左ドアミラーのカメラですれ違いの確認できます
リコールと半年点検で借りたガソリン車のXとepowerメダリストだと室内に入る音がぜんぜんちがいます
メダリストに障害物検知機能がついている事で色々たすかってます
人の多い駐車場でバックしてると車の後ろを歩いて検知警報なってたすかた
初期はDとRシフトノブいれ間違えても警報がなります
書込番号:22486518
6点
>岩ダヌキさん
動力性能も拮抗していますし、使い勝手も似たような物だと思いますので・・・。
実際に試乗してのフィーリングや、見た目(内装〜外装)、又は、日産orホンダのどちらが好きか?
・・・辺りで決定するしかありません。
フェリーに乗せる機会が多いなら、4mに収まっているフィットが安く付きますが・・・。
書込番号:22486568
1点
>TOCHIKOさん
燃費にかんしていえばe-POWERの方がシビアに乗り方に左右されるのかなというイメージです。違ってたらすいません。
e-POWERは試乗させていただきワンペダルドライブには数日で慣れるかなと感じました。慣れたら楽しそうな気がします。
しかし、シフトノブ(?)の独特の形状に少し違和感を感じました。
>きゅ〜〜ちんさん
ノートは在庫車だからこその価格なのでメダリストにすると予算をオーバーしてしまいます。
フィットがプレミアムブラウンインテリアなので車内の質感でいったらフィットが圧倒しています。
アラウンドビューモニターも同様で在庫車ゆえに付けようがありませんし、つければ予算オーバーなのです( ω-、)
書込番号:22486584 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>伊予のDOLPHINさん
トルクで見たら、e-powerの方が別格ですよね。
>岩ダヌキさん
確かにe-powerは 緻密なアクセルワークを要求されますね。
書込番号:22486606 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>伊予のDOLPHINさん
おっしゃる通りです。
強いて両車の明確なストロングポイントをあげるなら
・停止までサポートするノートのクルーズコントロール
・車線中央を維持しようとするフィットのLKAS
だと思っています。
車内の質感ではプレミアムブラウンインテリアのフィットが魅力的です。
けれど、e-POWERのワンペダルドライブも乗れば乗るほど楽しくなりそうです。
年度内の登録のためには明後日の朝までに決断しなければいけないのですが甲乙つけがたいです(-_-;)
書込番号:22486609 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フィットは今年モデルチェンジらしいけれど
HVシステムも変わるようだね
待てるようなら 新型フィットかな
書込番号:22486616
4点
返信ありがとうございます。
それぞれの得意なステージなどはあるのでしょうか?
私のイメージだと都市内移動が多いのならノート、都市間移動が多いのならフィットが扱い安いのかなと思っています。
そう感じた理由は停止までサポートするノートのクルーズコントロールと、車線中央を維持しようとするフィットのLKASです。
この二点がノートとフィットの一番の違いだと思っているのですが
書込番号:22486631 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>つぼろじんさん
増税前まで待つという選択肢もあるのですが、増税前なら多少予算が増えるのでシャトル狙いになります。
ただ、増税前の駆け込み需要がありそうな気がするので中間決算は値引きが渋くなると予想しています。
それにモデル末期は末期である程度熟成された安心感があるのでモデル末期というのがあまり気にならないのです。
書込番号:22486646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はどちらもHV車という認識で比較しましたが...。使い方は違うけどどっちもエンジンついてるし...笑
自分はFIT HVLです。
ノートもリーフも試乗しましたがモーターパワーは楽しいですよ。
フィットのEV走行はガマンガマンで走行する感じ。
もちろんエンジンプラスモーターの時は速いですが。
自分はワンペダルに馴染めそうになかったし馴染んじゃいけないと、その時は思いました。
平行して家族の車も運転する事が多いので...。
実際のe-POWERユーザーは当然ながらそんなことはないという方が多数でしょう。
それとそれぞれ3回ずつ試乗したのですが、ノートは騒がしいという印象が強く、FITHVLは静かという印象です。
これはその時の充電状況によるものもあるかもしれませんが、同乗した家族も同じ印象です。
ただし、FITも一度乗ったSENSINGなしのベーシックグレードに乗った時は騒がしく感じました。
これは実際に試乗されて、ご自身で確認されるのが一番です。
私とまったく逆の感想を持たれても不思議はありませんし、それを否定するつもりもありません。
後、決めてとしてはノートのインパネががどうしても好きになれなかったこと。
また装備をFIT HVLに合わせようとするとどうしてもノートの価格高くなってしまったことですかね。
セレナからの乗換にも関わらず値引きが渋かった事もあります。
もっともノートを買う意思が低い事を見透かされていた気もします。
自分自身はFITを選んで全く後悔はありません。逆にノートを選んでいたら...たぶん後悔していないと思います。
それが自分の愛車ですから...。
後細かいところで、ノートのカップホルダーがシフトノブが邪魔で使いにくそうだったこと。
FITは運転席側だけですがエアコン吹き出し口にもカップホルダーがあります。
まあ自分の中での予想通りレスはノートe-POWERというよりe-POWERというシステム推しが強いですね。
ノートを選択されるならお勧めはe-POWER Xではなくメダリストになっちゃいますね。
予算オーバーでしょうけど。
アラウンドビューモニターとルームミラーバックモニターも試乗しましたが自分は要らないと思いました。
ルームミラーは画像の不自然さがダメでした。
後、貧乏くさいですがもミラー擦ったりして交換となったら高っいよーと考えたり...。
FITについてはナビ装着用スペシャルパッケージのカメラがかなりダメダメです。
燃費は乗り方によって変わるので具体的な数字はいいませんが、前に乗ってたCC25セレナの2.5倍ぐらいといったところでしょうか。
書込番号:22486771
8点
ノート e-POWERばかり運転していると他の車に乗る時に不安はないですか?
滅多になくても緊急事態でお願いされたら?
迷われているなら無難なフィットではないかと思います
書込番号:22486785 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>岩ダヌキさん
e-powerの方がトルクあるので、日常使用域及び山道などは扱いやすいと思いますよ?燃費で負けると思うけど。
書込番号:22486791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>M_MOTAさん
返信ありがとうございます。
フィットの方は試乗できていないのでまだなんとも言えません。ただ、営業さん曰く
「普通のAT車の感覚」
だそうです。
今回の質問はフィットHVの方でも質問させていただいてます。(重複なんですがフィットを選ばれた方の意見も聞きたいので)
今回の質問に限っていえば皆さんの主観を聞きたいですね。
私は今のところ、高速でのストレスを減らしたければフィット、渋滞でのストレスを減らしたければノート。というふうに両車の性格分けをしているのですが、M_MOTAさんも同じように感じてらっしゃるのですね。
書込番号:22486795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アークトゥルスさん
それは私も試乗前に感じていました。けれど、試乗してみてドライブモードをノーマルモード選択すればさほど気にならないレベルでした。
購入後、私自身はMT車かノートorフィットがメインで運転する車になるので問題ないと思いますが、家族や友人に運転してもらう場合の不安は試乗で解消されました。
試乗なのであまり深くアクセルを踏み込んではいませんが踏み込みと加速が一致する感覚は感じました。
日産は面白い車を作ったなと感じました。すごく気持ちがいいんです。
これに慣れすぎるとMT車に乗った時にエンストを繰り返す可能性があるかも知れませんね。
書込番号:22486815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>岩ダヌキさん
なにかコメントあれば敵地?からは引っ越そうと思いますが...笑
>営業さん曰く「普通のAT車の感覚」だそうです。
これについてはCVTのAT車とは全く異なります。
i-DCTは7速ATでありマニュアルっぽい段付きの加速が味わえます。
変速ショックが嫌だと言われればそれまでですが、自分はかなり楽しいと感じています。
これは、速めの前走車についていく感じで少し踏めば十分体感できます。
FITはe-POWER とまさに真逆でよりエンジンを楽しむシステムといえるかと思います。
ただ、私、ヴェゼルのスレにあったようなアクセルのベタ踏みってしたことないんですよね。
自分はセレナの方も試乗していますが車重が軽い分楽しさではセレナよりノートの方が上だろうと感じています。
当然がさつな部分はノートが目立ちますが...
ノートe-POWER ユーザーのレスはついてくるかわかりませんがレビューもよく参考になさってください。
書込番号:22486915
4点
>M_MOTAさん
実はフィットHVの方にも同じ質問を投稿しています。
あちらならホームになるんじゃないですか?(笑)
現在メインで乗っているのがフロントミッドシップレイアウトの後輪駆動ベースの4WDでMTなので変速ショックは気にならないと思います。
つまりはハイゼットカーゴなんですけどね(笑)
書込番号:22486922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>岩ダヌキさん
こんにちは!
私も約2年前フィットHVとノートe-power で迷った者なので気持ちはわかります。迷いますよね!私は結局ノートe-power ニスモになったのですが。
前の車がセレナのガソリン車でちっとも運転が楽しくなかったので今度は少し運転していて楽しい車が欲しかったのと家族旅行もそれほどなくなってきたので買い替えました。
前の車が日産て事もあったので今度は違うメーカーがいいと思い一番最初はホンダにいきました。HVで燃費もよくDCTの可変が楽しくいいくるまでした。少し気になったのがブレーキでした。今のは改善されてると思いますがブレーキがなれるまでカックンブレーキになりやすかったです。ホンダの回生ブレーキは少し気になりました。でも本命だったので見積もりをもらい帰りました。
次にトヨタアクアGS→スバルインプレッサと試乗しましたがフィットHVほどは楽しくなく却下でした。
最後におまけで日産に行きノートe-power xに乗った瞬間。なんだこの感覚?と完全モーター駆動の違いにやられました。
ここから2選択になり悩みました。
デザイン、DCTの可変の気持ちよさ。値段が当時マイナーチェンジ前で20万くらい安かったのがフィットHVでした。
ノートe-powerニスモは出たばかりで値引きしてもフィットHVには勝てませんでした。
ただ2〜3回試乗させてもらいセレナで帰った時に直感でフィットHVはセレナとそれほど変わらない感じがするんですがノートe-power はノートの方がいい車な感じがしました。
ワンペダルは当時こんな機能要らないと思っていましたが今は一番のお気に入りです。またソナーのセンサーとアラウンドビューモニターとの組み合わせもいままで何度か助けてもらいました。
なので岩ダヌキさんもいっぱい悩んで選んでください。汚い文章でしたが参考になればと思います。
書込番号:22487208 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
E-PowerじゃないXに乗ってますがメダリストと微妙に内装が違いますよ。展示車試乗車でメダリストに乗るとXグレードの内装は若干淋しくなります。馴染みのディーラーですので値引きはそこそこです。フィットは全く考えていませんでした。
E-Powerは標準車より180kg程度重くなるのでワンペダルの出来不出来は抜きにしても上り坂はストレスがたまります。
もしノートに傾いたのであれば実用上は全く問題ないけどグレードはメダリストを強くお勧めします。
書込番号:22487266
1点
>JTB48さん
坂道余裕と思うけどね?モータートルクNA2-5リッターエンジンクラスあるので!エコモードは きついかもしれないけど。
書込番号:22487384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
岩ダヌキさん
フィットのほうも読みました。
ノートe-POWERのディーラー在庫車で迷っているのでしょうかね。
見ているとクルーズコントロールは必須みたいに思えます。
グレードはXでMOPでアラウンド+ルームミラー+クルーズコントロール¥156.600を選んで仕切りなおして見ればどうですか?
ナビなど社外品でもアラウンドモニター画面は繋がりますし、総額を抑えるなら簡単に装着部品変更で数字が変わると思えるのですが。
個人的にも、eーPOWERのほうが運転していても面白いし、すべてのパワー感が違うと思いますよ。
書込番号:22487502
4点
先日納車されたばかりですが、一点気になる事があります。
ハンドルの取り付け位置が、メーターパネルに対して左側に寄っていて非常に気持ち悪いです。
ハンドルのセンターズレではなく、ハンドル自体の取り付け位置が左にズレています。
多分1cm位のズレだと思いますが、ダッシュボード上端の曲線と、ハンドル上端の曲線が合っておらず
またハンドル中央の日産マークと、メーター中央の円も明らかにズレているので、嫌でも目に入ります。
ネットには特にこのような書き込みは見当たらないのですが
皆さんのノートはキッチリと合っているのでしょうか。
一応ディーラには相談してみるつもりですが
実際に修理とかされた方はいませんか?
よろしくお願いします。
6点
ステアリング下部のレバーを下げて左右に動かしてもダメですか?
書込番号:22487342
3点
スレ主の感覚でしかないから、ディーラーに行って試乗車や展示車確認し、他も同じなら車手放せばいい。
【非常に】気持ち悪い車なんか乗ってられませんもの…
書込番号:22487350 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
スレ主様のお気持ちはよくわかります
ハンドルというのは運転中に人が常に触れる場所であり
また車の挙動を操作する部分でドライビングフィールを大きく左右する場所でもあります。
センターがずれていてはまっすぐ走っているのか斜めに走っているのか感覚的におかしく感じて当然です。
これは運転が好きな人、運転において感覚を重視する人ほど敏感に感じるものであろと思います。
ハンドル側の調整としてハンドルを実際に外してギア一個分ずらすというのは簡単にできました。
また、逆にタイヤ側のアライメントの調整によってハンドルのセンターを調整する方法もあったように思います。
いずれにしろディーラーに相談してはいかがでしょう。
工業製品ですから製造時に取り付けた人のセンターの感覚というのがおかしいというのはあり得ると思います。
書込番号:22487378
7点
すいません、センターのズレだと思って書き込みました。
取り付け位置が左にズレていますということですので、これは仕様でしょう。
チルトステアリングで調整して違和感があれば試乗時に気が付きませんでしたか?
書込番号:22487383
3点
>GSXJRさん
ハンドル外周1cmのズレは、角度で言えば 3度位でしょうか。
目視で分かる明らかなズレかと思います。
Dで、左右のタイヤ空気圧をチェックしてもらい、
舵取り装置の 左右のタイロッドを調整してもらえばいいかと思います。
(参考: ご自分でなさらないでください。)
トー角の調整をDIYで行う方法;「タイロッドの回し方」編
https://www.diylabo.jp/column/column-499-4.html
書込番号:22487413 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
↑取り消します。
誤解しました。
ハンドル軸のセンターと、メーターのセンターがズレている、ということですね。
チルトを下げると明確のズレが分かります。
私のはズレていませんでした
Dに相談でしょう。
書込番号:22487488 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
極端に言えばハンドルが助手席側を向いているのですね?
ステアリングコラムの固定位置が左に行き過ぎているならDさんで修正可能なのでは?
運転者と水平で有るなら椅子を左側に・・・多少可能なのかな?
書込番号:22487499
5点
>GSXJRさん
確かに1cmはズレてますね。
と言うかオフセットされてるような気もします。
言われるまで気づきませんでしたけど。
私のシート位置では、頭をヘッドレストの中央に合わせると、左目で見た時ハンドルとメーターのセンターが合うくらいのズレです。
ステアリングシャフトの取り付けを緩めれば少しは調整できるかもしれませんね。
私は気にしませんけど。
書込番号:22487610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
時々ある様ですね。
この価格コムでも相談が見受けられます。
簡単に直りますが整備士さんの技量と言うか熱心さ?対応能力に寄りますね。
書込番号:22487717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>GSXJRさん
こんにちは。
今まで違和感なく乗っていたので改めてズレているか否か確認してみました。
パッと見左に1cmほどズレているようにみえる・・・そこで写真に撮ってみました。
撮影時に気づいたのですが、カメラの位置・角度によってはズレているようにも見え、
ズレていないようにも見えます。
私の場合、メーターパネル上部のアーチ部分とハンドルセンターは通っているのでズレはないと判断しました。
ひょっとしたらですが、右目が利き目(優位眼)だったり着座時の頭の位置・角度によってはセンター位置に違和感を覚えるのかもしれません。
書込番号:22487776
7点
車種によっては数センチずれてます
もちろん固有のもので直すとか無理です
書込番号:22487859
10点
20年くらい前
のダイハツムーブのターボ仕様で ハンドルが直進なのに斜めに傾いたことがある
当時のは 油圧式のパワステだったと思うが
現代でもずれることがあると言う事だろうか?
販売店に直行して 直してもらいなさい
書込番号:22487957
3点
ハンドルセンター位置を気にした事はなかったが、
しげしげ見ると、
右目で見ると、左に1センチくらいズレて見える。
左目で見ると、右に0.5センチくらいズレて見える。
チルトを下げて隙間を見ると、ほぼ真ん中にハンドルは組み立てられている様に思える。
設計上そうなっているのか、
組み立て上そうなったのか、
運転上差し障りがないとすれば、
前者なら、しょうがない。
後者なら、直してもらいましょう。
書込番号:22488088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ズレではなく仕様、右ハンドル小型車の宿命とも言えます。
軽自動車のように国内専用なら解決すると思いますが、左右を造り分ける必要がある場合、アクセルペダルと右タイヤハウスの干渉を考慮しなくてはなりません。
このシャシーも輸出用(NISSAN/Renaultとも)が存在しています。
電動パワーステアリング全盛となった今だと、コラムシャフトの取り回しでオフセットが発生するケースは無いはずなのですが、着座ポジションとフットスペースの関係性は変わらない、特に小型になればなるほど位置の影響が出てきます。
可能ならオフセット無し、ドライバーと正中上がベストなのですが気がつかずにオフセットしているモデルはあると思いますよ。
現行DJデミオなど「そこを徹底的に正常化しました」と、エンジニアが言い切るくらい、ないがしろになっている部分です。
個人的にメカパワーステアリング時代で最もオフセットしていたのは'90年代のjeepグランドチェロキーでした。
斜めに着座しないと正対しないくらいヤバい車でした。
書込番号:22488178 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん書き込みありがとうございます。
赤いコンバインさんやLUMINOQさんと同じくらいかそれ以上かも知れません。
ppapappaさんと同じコラムカバーの根本を見てみましたが、
私のは左右の隙間が2倍くらい違うので明らかに変です。
問題ない方もいるので、組み立てのバラつきみたいですね。
一度ディーラーに相談してみます・・・
書込番号:22488181
8点
>GSXJRさん
他車でシートに対しステアリング軸が左にずれているとの記事はあるようです。
「 シートポジションのズレについて2016/09/03 23:14(1年以上前)」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000902768/SortID=20168929/
「ステアリング軸がかなり左へオフセット2015/02/19 18:45(1年以上前)」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=18495249/#tab
他にも”ステアリング シート ズレ”で検索するといくつか出てきます。
書込番号:22488194
1点
>GSXJRさん
これは明らかにズレていますね。
左にインセットが正解か?はたまた個体差なのか分からなくてなってきました。
後日談もよろしくお願いします。
書込番号:22488705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーに持ち込んでハンドルの修正を頼めば無料で位置調整をしてくれる
自分は過去二回あったので今回は納車前に修正を頼んだ
書込番号:22489508
0点
これまでレクサスIS250Fスポーツを7年間大変気に入って乗ってきました。ただタイヤ代とか、燃料費とかかさむし、サイズも大きくて、手軽に運転することができないという不満もありました。
今回、ノートを試乗し、運転の楽しさを痛感し、思い切って乗り換えました。
レビューにも載せましたが、これまで乗ってきた感想を述べます。
試乗した時よりもパワーを感じにくかったものの、やはりアクセルレスポンスは最高だし、トルク感はレクサスよりもひと回り上でした。
サイズも手頃で、峠道を少し早い?速度で運転すると、本当に楽しいです。
アクセルは半分も開けたら怖いくらいに加速します。
気になっていた燃費は通勤片道34km(うち高速道路28km)でDレンジノーマル、もしくはエコモードで22km/lくらい、Sモードで21km/lくらいでほとんど変わらず、レクサスは11〜12km/lだった(おまけにハイオク)事を考えると私にとっては好燃費です。
ワンペダル走行も慣れると本当に楽で、渋滞も苦になりません。
やはりアクセルに敏感に反応して前に出る車の楽しさを改めて実感しました。
これからの楽しみの一つはメーターを見ながら、燃費と走りの楽しさを両立できるモードを探ることです。
またご意見とか下さい。よろしくお願いします。
35点
>タコシくんさん
車重重いセレナe-powerを 軽快に走らせる能力ありますからね!うらやましいです。
パワーやトルクに余裕あると、燃費いいんですかね?セレナでも 巡航時燃費いいですよ!
書込番号:22526980 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いえ、やっぱり市街地の方が若干燃費が良い気がします。通勤で使っている高速道路はアップダウンが激しいので何とも言えませんが、ほぼ一定速度で運転しています。
書込番号:22527067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>タコシくんさん
e-powerニスモSは、
普通のe-power の1.25倍の大出力!
羨ましいですね!
高低のある高速道路は、惰走とか力走とか腕の見せ所!
コツを掴んで、燃費ゲーム楽しんだりできます。
通勤の往復楽しんでください!
書込番号:22527151 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>タコシくんさん
車重重いセレナの場合、ストップゴー多い時は 燃費悪化しますね。(発進する時が、一番電力使いますからね。)車重軽いノートの方が、街中燃費はいいでしょうね!
書込番号:22527158 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ppapappaさん
高速道路の登り坂では、案外しっかり加速した方が気持ち良いし、燃費も伸びるような気がするのですが、気のせいでしょうか。
ゆっくり発進すると、EV走行になります。そこが市街地の燃費が良い原因ですかね。
書込番号:22527809
0点
>タコシくんさん
>(高速)しっかり加速した方が
>燃費も伸びるような気がするのですが、
>気のせいでしょうか。
しっかり加速のメリハリ運転が基本だと思っています。
<基本パターン>
1.加速するときはスパッと一気にトップスピードへ。
2.エンジン止めて惰性走行。
1-2の繰り返し
これで、
高速燃費25〜30km/Lと、気持ち良さが両立できると思ってます。
書込番号:22528115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訂正
X 2.エンジン止めて惰性走行
○ 2.エンジン止めて惰性走行 or EV走行
書込番号:22528210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ppapappaさん
おお、やっぱり気のせいじゃなかったんですね。
アクセルジワっと加速ではなく、加速時は強めにアクセルを踏むという事ですね。
それでスピードに乗ったら慣性走行というわけですね。
では早速明日から試してみます。
書込番号:22528351
4点
>タコシくんさん
こんにちは!またノートe-power ニスモs購入おめでとうございます!羨ましい〜!
私も通勤に使ってますが毎朝運転が楽しくなるくるまですよね!これからe-power の電費が上がってくる季節になりますから運転楽しんでください!(外気温が10度位から電費が上がってきます。)
書込番号:22529172 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>すねかじりマンさん
ありがとうございます。
思うように燃費が上がってこない日々が続いていますが、今後が楽しみですね。
書込番号:22529421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>車重重いセレナの場合、ストップゴー多い時は 燃費悪化しますね。(発進する時が、一番電力使いますからね。)
なんか勘違いをしている様なので・・・
ゼロ発進加速はエンジンでした方が燃費も良いです。
これはTHS-IIも同様です。
ただe-powerはTHS-IIと違い、意図せずエンジンが掛かったりして
意のままにならないのでTHS-IIほど燃費は良くなりませんが。
書込番号:22529468
1点
>タコシくんさん
本当にe-powerは 気温の影響デカい車です!(エアコン使用も同じ)
冬場と夏場以外は かなり良燃費期待できますよ!(電動自動車の特長ですかね?)
書込番号:22529475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>TOCHIKOさん
e-powerの場合、エンジン駆動できない構造です!発進時 みるみるバッテリー残量下がってしまいますよ!(アクセル操作ラフだと!)
書込番号:22529499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日ガソリンを入れたら実測18km/lでした。
う〜ん。思ったより伸びませんね。
書込番号:22530008
0点
>タコシくんさん
燃費追求するにはコツもありますし、奥が深いです。
今はまだ寒いですし、これからは気温も上がりますので、だんだん良くなっていくと思います。
私の場合
(初っ端に購入なので手探り状態からスタート)
・最初の1年間:Sモード
・次の半年:Sモード(高速:ノーマルモードD)
・その次の1ヶ月:ECOモード(運転がつまらなくなるのでやめました)
結局今は、
・楽しく走るのが主で:Sモード(高速:ノーマルモードD)
で、燃費追求は卒業です。
なお、
(2年3ヶ月の実燃費:年平均で、23位、最高26秋、最低19夏、
直近冬23位シートヒーター使用)
です。
書込番号:22530501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ppapappaさん
う〜ん。なかなか奥が深そうですね。
大変参考になりましたので、しっかりこれから研究?していきたいと思います。
でも結局、私も楽しく走りたいので、あまり燃費にこだわらないように気を付けます。
コメントありがとうございます!
書込番号:22530560
1点
そうそう、高速を走っていると、慣性走行や緑のライト一つか二つでもエンジンが始動している時が多いのですが、これはどうしてでしょうか。
暖機運転ではありません。一般道ではちゃんとエンジンが停止してEV走行になります。
書込番号:22530579
5点
>タコシくんさん
基本的に高速走行は EV走行と充電の繰り返しですね。特にアップダウン多いと、EV走行の間隔が短いです。
バッテリーで走れる距離って、そんなに長くないですからね!(セレナの場合は 下道で約4qEV走行可能です。)
書込番号:22530791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タコシくんさん
>高速
>慣性走行や緑のライト一つか二つでもエンジンが始動している時が多い
外気温が寒いと冷やされるので
1.エンジン本体暖機(1200回転)
2.排ガス触媒暖機(1800回転)
が、
考えられます。
寒い季節は
慣性走行やEV走行中も、数十秒に一回、
数秒〜十数秒程度のエンジン発電走行(2400回転)
を織り交ぜてやれば、暖機の1や2を防げます。
書込番号:22530963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>タコシくんさん
>高速を走っていると、慣性走行や緑のライト一つか二つでもエンジンが始動している時が多い
私的に考えられる要因としては
1・速度が60キロ以上になるとバッテリーが間に合わないと判断するのかエンジンを回す特性がある。←絶対ではないですが比較的に多いい。
2・エンジンスタート時に寒いのでエアコンをつけてしまった時。消していてもエンジンを回す事が多くなる。←エンジンを切ってコンビニで買い物して再スタートするとリセットされたかのようにおとなしくなる。
まだ出て何年のe-power なのでメーカーもデータを取っている状況なのかもしれませんね!だんだん改善されるといいですね!
書込番号:22530987 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,909物件)
-
- 支払総額
- 109.9万円
- 車両価格
- 100.2万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 108.4万円
- 車両価格
- 95.6万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.8万km
-
- 支払総額
- 79.9万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.4万km
-
ノート 1.2 e−POWER X FOUR 4WD ナビ/ETC/衝突軽減ブレーキ/ブルートゥース
- 支払総額
- 140.0万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-