このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK A HDL2-AA0/E
現在、IODATA HDL-XR12(REID6)を使用していますが、FANの音がかなりひどく買い換えを考えています。
IOのHPを見ると「LAN DISK A HDL2-AA0/E」が発売になることを知りました。
この機種は「拡張ボリューム」が売りのようです気に入っています。
まだ発売間もないことから、書き込みが少ないので、まだ決断が出来ません。
容量・高速化はTS-231+の方がいいようですが・・。
TS-231+も多機能のようでし、もしお勧めするならどちらを選択するでしょうか。
ご教授願います。
0点
marusonic53320さん
> TS-231+も多機能のようでし、もしお勧めするならどちらを選択するでしょうか。
たくさんある機能のうちの何を使いたいのか (今および今後) によって変わってくるかと思います。
私は QNAP は使ったことがなくて、HDL2 系および RECBOX 系を録画番組の保存のためだけに使っていますが、なので HDL2 系が持っている多機能は実は使ったことがなかったりします。
じゃあなぜ HDL2 系を使うのかというと、単純に録画番組を扱える NAS のうち大容量 (6TB) で比較的安価だからです。
なお、現在お使いの HDL-XR は法人用モデルで、QNAP も法人用途を想定している機能がありますが、HDL2 系は基本的には個人向けなので、バックアップ機能やセキュリティ機能などは最低限のものしかありません。
そのあたりを含めて、想定されている用途に適しているかどうかをよく確認されるとよいかと思います。
書込番号:20438131
1点
shigeorgさん、ありがとうございます。
確かにHDL-XR12は、個人使用なのでこんなに容量は必要なし、これらを導入後、XRは処分の予定。
ですから、どうせなら6TBくらい運用できる機器がいいですね。
「HDL2-AA0/E」は、HDDの選択が難しいみたいですね。
あとは、転送速度とスマホから保存ファイルや写真のやりとりなどが、スムーズにできればいいなと思っています。
それにしても、日本製の「HDL2-AA0/E」か海外製の「TS-231+」がいいか、悩みます。
書込番号:20438259
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252