3年程前、量販店からの購入は、製造から1年以内の商品でした。
対して、OMシステム直販からの購入は、製造から2年9ヶ月の商品。
不安に感じメーカーへ問合せ。
「明らかに放電期間が長く、正規販売として性能に疑問。正規品として、交換を希望。」
一度目の返答は
「一定期間経つと充電を行い、適切に管理しているため問題はない。」と。
「充電してからの完全放電であれば、尚更不良品では?」と返答したところ
二度目の返答は
「再度確認したところ、届いた商品については、充電管理の対象にはなっていなかった。一定期間充電しなくとも性能維持できる機能を備えているので、カメラに装着して、残量ゼロ表示になっても心配ない。」と。
不安から不信が強まり、
再度「2025年製造と交換希望」と送信しました。
品質の心配が、一気にメーカー不信へ。
3年近く放電されたリチウムイオンバッテリーが、正常の性能を維持できるのでしょうか。
そのような記事もみたことがなく、メーカーもそのような素晴らしい機能・性能も唱ってはいない。
返信は「事務局」とあるものの、担当者の名前も記されず・・・
信頼していた直販サイトなのに。
何度もこんなやりとり、したくはありません。
書込番号:26383844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、そのバッテリーは存じませんが
カメラに装填して"残量0"と表示される場合は
電池にはその表示をするためのエネルギーが残っていたことになります
見方を変えると
残量の少ない電池で"残量0"と表示されるのは正常とも
再充電で回復できるレベルのエネルギーが残っている状態を"残量0"としているとも
本当に"まったく残量がない"のなら
カメラは何も表示しない、できないと考えられます
未使用新品電池でそうなら問題品です、たぶん
満充電しても"残量0"ならあきらかに異常
充電器がエラー表示するなら取説やメーカーWebのQ&Aを
満充電しても
実撮影で撮影枚数が少ないなら悩むところ
ただしカメラ購入直後は
動作確認や設定でモニターが長時間点灯
実撮影枚数が少なくても残量低下表示がでることはあり得ます
・・・みたいなことは言えるかと
納得できるかはわかりませんが
なお、3年経過(放置)後のバッテリーがどんな状態なのかは知りません
ただ、リチウムイオン充電池の自己放電は
乾電池タイプのNi-Cd/Ni-H充電池に比べるとはるかに少ないとかの記事は見たような
その観点からは数年おきの(満充電ではなく)半分ほどの補充電でも維持できるのかもしれません
・・・みたいな記事を見たことはありませんが
書込番号:26383867
2点
>こてつ の アニキさん
一回目の返答が不誠実であるとは思いますが、届いた製品が不良だと断じるのは言い過ぎでは無いでしょうか?
例えば別途予備電池を購入して付属の物と比較をして開封時の残量表示がどうだったか。
満充電後の通常使用に於いての減り方に大きな差が認められるか。
等を検証してデータを貼付の上主張しなければ、単に製造後の経過日数だけで不良扱いは出来ないと思います。
書込番号:26383905
4点
・・・んなもん、「E-M1」なんて過去の古い機種用の専用バッテリーに、「2025年製」なんて有ろうわけがなかろうが。
・・・常識で考えればわかるはず。 高くないんだから「OM-1U」買いなって。
書込番号:26383914
7点
売れない製品に良くある話。
バッテリーの存在が話を複雑にしていますね。
メーカーに瑕疵はないためメーカー相手の交換は難しいと思うよ。
購入した量販店に相談してみるのがスジじゃないのかな?
消費期限の切れた食品をコンビニで購入した場合、
製造元にクレーム入れないよね。
コンビニにクレームするよね。
書込番号:26383915
0点
>こてつ の アニキさん
バッテリーの品質もメーカーの対応も問題なさそうです
機器に接続して0%となるのと「完全放電」は違うって、丁寧に説明してくれてますし
>倉庫にて一定期間ごとに再充電を行っており、製品の劣化が発生しないように管理
>不具合や不良等が確認された場合には(snip)問い合わせいただきますと幸い
>2023年製造のBLH-1バッテリーにつきましては、現時点では再充電の対象となっておりません
>充電残量が0%であったとのご指摘につきまして(snip)正常な動作であり、異常や不良ではございません
書込番号:26383947 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
E-M1 MarkIIIは2022年までは売ってたし未だ補修用としてではなく通常通り消耗品として販売継続してるので、まだ製造はしてるかもしれませんね。かも、なのでわかりませんが。EOS-1Vみたいに販売終了の数年前からすでに生産終了してたケースもあれば、Nikon F6みたいに販売終了ギリギリまで細々と生産継続してたようなケースもありメーカーでまちまちなので。
しかし0%でバッテリーを認識でき、充電できる状態であればそれは普通に生きてますし、完全に過放電みたいな状態は充電すらできないですから、長期在庫もメーカーがある期間で充電してるならそう問題にはならないかと思いますねー。
書込番号:26384029 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
メーカーの対応は問題ないと思うけど…
このメーカーに限らず、
残量が0というのもあるようだし、
充電不可でもないなら
無理難題を押し付けているようにも思えるけど…
書込番号:26384089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
充電ランプが点滅表示したならばバッテリーの寿命と判断されるのが普通です。
残量ゼロ表示であっても充電可能であれば充電されるのが普通です。
ただメーカーの純正バッテリーも使われているセル次第なのでメーカー製だからという過信は禁物です。製造国が問題なのです。
書込番号:26384339
0点
こんばんは、お邪魔のついで
「リチウムイオン(充)電池の自己放電」に関して
個人のブログみたいなのではなく
技術者が書いたような
信頼できそうな記事
バッテリーの自己放電とは何か、なぜ起こるのか〜LARGE
https://www.large-battery.com/ja/blog/battery-self-discharge-and-why-it-occurs/
リチウムイオン電池の自己放電: 月1〜2%
2%を正しいとすれば残量75%ほどの電池なら3年ほどで空になるかと
あるいは3年ほどで再充電すればイイとも
勝手に解釈
電池ユーザーのためのリチウムイオン電池の基礎知識〜REF Electronic
https://www.refelectronics.com/technology/tec03.html
表3. 365日貯蔵の自己放電特性(実測値)
結果だけで試験の詳細は不明
表のわかりやすさもイマイチ、かな
でも「35%充電で365日経ったら32.2%は残っていた」
と表を読み解くと、すごいのかも
「SOC」については
今こそ知りたい電池のあれこれ(19)電池の「SOC」「SOH」は何を示している?〜MONOist
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2302/15/news035.html
「リチウムイオン電池の自己放電」でGoogle検索
ヒットした記事の先頭付近の二つほどを紹介
なお、専門家ではないので、見当違いがあるかも
その際は御容赦を
書込番号:26384381
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
BLH-1は充電中はランプが点滅します。
充電完了で点灯に変わります。
BLN-1は充電中はランプが点灯します。
充電完了で消灯します。
BLM-1は充電中は赤ランプが点灯します。
充電完了で緑ランプが点灯します。
書込番号:26384549
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > BLH-1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/01/09 11:24:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
カメラ バッテリー
(最近5年以内の発売・登録)