このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 16 | 2019年5月20日 20:37 | |
| 13 | 13 | 2019年4月30日 13:23 | |
| 2 | 27 | 2019年1月19日 19:22 | |
| 8 | 15 | 2018年7月10日 20:42 | |
| 3 | 5 | 2018年6月13日 18:23 | |
| 4 | 4 | 2018年4月9日 15:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S3
素人質問ですみません。
最近テレビの調子が悪く、買い替えも検討しなければと思っていたところ、外付けHDDはテレビを買い換えてしまうと録画してある番組は見れなくなる、ということを知りました。
そこでrecboxのことも知り、使用したいと思ったのですが、Hisense HS24K300 は recboxに接続できますか?
Hisense の説明書には、LAN接続についてはデータ(双方向)サービスのことしか書かれていませんでした。
もしrecboxが使えないなら、他の、レコーダーを使いDVDにダビングするなどの方法を、できるだけ詳しくお教えいただけるとありがたいです。
なにか知らせたりない内容等ありましたら、お聞きいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:22678688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そこでrecboxのことも知り、使用したいと思ったのですが、Hisense HS24K300 は recboxに接続できますか?
ムリっす。(;^_^A
テレビの機能として、LAN経由で録画データをやり取りする機能そのものがないっす。
>他の、レコーダーを使いDVDにダビングするなどの方法を、できるだけ詳しくお教えいただけるとありがたいです。
詳しくって・・・。(;^_^A
まずは、DTCP-IPに対応したレコーダーを買うっす。
だがしかし、RECBOXのサポートページで「動作保証」されているレコーダー以外は、
「ゼッタイ100%ダイジョウブ」
ってことは保証できないっす。
まぁそうはいっても、たいていは大丈夫なんすけどね。
「IOデータ HVL-S 対応表」
https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-s.htm
書込番号:22678717
2点
それとっすね、たとえRECBOXを使ったとしても、「著作権保護」の呪縛からはのがれられないんで、RECBOXが壊れたらぜーんぶパーってことには変わりないっすよー。
そこんところの認識は大丈夫っすか?
「トンだら飛んだでいいやぁぁ」
って録画ならいーんすけど、
「ゼッタイに、なんとしても、失いたくはないんだぁぁ( `ー´)ノ」
ってことならっすね、ブルーレイディスクに保存することがイチバンのオススメっすよ。
そうすれば、ぜーんぶもろとも・・・ってことは避けられるっすよ。!(^^)!
書込番号:22678726
2点
>Saaak1221さん
こんばんわ。
私はこの機種を使用したことはありませんが説明書を見た限りではLAN録画(ダビング)の記載はないので
今まで録画したデータを移動することは出来ません。
したがって新たにレコーダーを導入してその後RECBOXを導入した穂が良いかと思います。
ただしRECBOXの生産は終了しています。現在製造しているのはLANDISK(HDL2-AAシリーズ)だけですので注意
して下さい一応流通在庫はまだありますので普通に販売はしています。
以前より個人のNASの需要は減っています。
書込番号:22678771
2点
話が脱線します事申し訳ありません。
私はHVL-Sシリーズはお勧めしません。すでに購入していたらごめんなさいです。
何故ならそもそもHVL-Sはその前に発売されていたHVL-DRシリーズの保管場所に過ぎません。以前はアイオープラザで8TBまで
ありましたが現在は販売していません(HVL-S8)
本来はHVL-DR+HVL-Sで一セットになります。
例えば再生環境もWindows10版のDiximPlayでは再生出来ますがandroid版のDiximPlayでは再生出来ません。宅内ネットワークでもです当然DTCP+に対応していないのでリモートでも見れません。
自分だけだと思いますがWindows10noDiximPlayだとドラマは再生出来るもアニメはブロックノイズが乗るなど再生が不安定なので
パナソニックのディーガやケーブルテレビのSTBのお部屋ジャンプリンクでHVL-Sシリーズを再生していました。
自分はよく外出中に見ることが多いのでRECBOXのHVL-AT3.0とディーガ(DMR-SCZ2060)とケーブルテレビのSTB(TZ-HDT621)
を使用しております。
書込番号:22678808
2点
〉最近テレビの調子が悪く、買い替えも検討しなければと思っていたところ、
もし、テレビを買い替えるなら、SeeQvault 対応のテレビを購入することを検討されてはと思います。
SeeQvault 対応のテレビで、SeeQvault 対応の外付けHDDに録画すると、同一メーカのSeeQvault対応のテレビで再生することができます。
書込番号:22678817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
つたない質問に丁寧にお返事頂きありがとうございます!
HVL-Sシリーズ、万全という訳では無いのですね...
幸いまだ購入はしておりません^^
ということは、外出先で録画番組を見る等の目的がなければ、
@DTCP-IP対応のレコーダーを購入
A現在のテレビから@のレコーダーにダビング
BDTCP-IP対応の液晶テレビを購入
という方法の方がいいんですかね。
見当違いなことを言っていたら申し訳ありません。
書込番号:22679614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとうございます!
現在の外付けHDDに録画してあるものをダビングして、また新しいテレビで見たいな、と思っているので、まずはレコーダー購入等を検討しようかと思います。
ダビング成功したら、次はSeeQvault対応のものを揃えてみることを検討しますね^^
ありがとうございます。
書込番号:22679617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nato43さん
HVL-Sシリーズ、万全という訳では無いのですね...
幸いまだ購入はしておりません^^
ということは、外出先で録画番組を見る等の目的がなければ、
@DTCP-IP対応のレコーダーを購入
A現在のテレビから@のレコーダーにダビング
BDTCP-IP対応の液晶テレビを購入
という方法の方がいいんですかね。
見当違いなことを言っていたら申し訳ありません。
書込番号:22679633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>papic0さん
お返事ありがとうございます!
現在の外付けHDDに録画してあるものをダビングして、また新しいテレビで見たいな、と思っているので、まずはレコーダー購入等を検討しようかと思います。
ダビング成功したら、次はSeeQvault対応のものを揃えてみることを検討しますね^^
ありがとうございます。
書込番号:22679636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>A現在のテレビから@のレコーダーにダビング
すでにUSBハードディスクに録画されているものはっすね、おそらくは外部にはダビングできないと思うっすよ。
>BDTCP-IP対応の液晶テレビを購入
レコーダーを買えば、テレビはそのままでいいっす。
RECBOXからの視聴のためにテレビを変えるとすればっすね、「DLNAクライアント対応」ってモデルを考えてみてくださいねー。
書込番号:22679654
0点
んで・・・、
確かに、「RECBOX」なんかに取り込むと、「一元化」ができて、いろーんな端末からの視聴とかには便利なんすけど、じつは保存性、安全性はとぉ〜っても悪くなっているってことは忘れずにね。(^^)/
「便利に閲覧するのが最優先!トンだらトンだでいいやぁ」
って覚悟が必要っす。(;^_^A
基本的にはっすね、録画サーバー、配信サーバー的に使うっちゅーのが、「IOデータ RECBOX」とか「バッファロー LinkStation」とかの真骨頂であって、安全な保存としての目的っていうことは、違うと考えるっすよ。
書込番号:22679657
0点
なので、いろ〜んな端末からの視聴が不要だったら、最終的にはブルーレイレコーダーを買えばそれでオッケーって気がするっすよ。
んでも、今のテレビからは、なにをどーしたって、録画は持ってこれないと思うっすよ。
書込番号:22679683
0点
Excelさんも言われているようにUSB-HDDに貯めたデータはLANダビング機能が無い以上外へは持っていけません
レコーダを購入し接続しても初期化を求められ当然データは消えます。
まずテレビ(LAN録画あり)を購入してその後レコーダを購入して最後にアイオーデータのNASの購入をお勧めします。
ただテレビも最近はLAN録画(ダビング)は標準ではなくなり、DLANクライアントだけで視聴は出来るがダビングは出来ない
メーカーもありますので注意して下さい。
一応私の構成ですが録画用にケーブルテレビのSTB(TZ-HDT621)とディーガ(DMR-SCZ2060)でCS(コピーワンス)をW録画して
2つのデータをSTBとディーガに保存して適度に溜まったらLANDISK(HDL2-AA2とHDL2-AA0)のそれぞれにダビングして
保存しています。最近HDL2-AA0のRAID崩壊してしまいましたので当日にHDDを購入して当日中にもう一方のLANDISK
に全てムーブさせた所終了後残りのHDDも壊れ一時HDL2-AA0が動かなくなりました。もう一台HDDを購入し
ファームウェアを入れ起動させて再度HDL2-AA0にデータを戻してほぼ事なきを得ましたが、
つぎもこのようにうまくいく保証はありません。猶更HVL-Sは1ドライブなどで安全性は疑問がつきます。
あとディーガですが、ディーガからの指示ではダビングは出来ません、あくまでRECBOXやLANDISKの方から
指示を出さないとダビングは出来ません。あくまでディーガのダビングはHDDとUSB-HDDとディスクしか出来ません
ので注意して下さい。他のメーカーのレコーダを使ったことが無いので分かりません。
あとLANDISKはサポートはしていませんがケーブルテレビのSTB(CSを含む)のダビングも出来て失敗していません。
ただこれをするには有償(1000円)の拡張パッケージが必要になりますが。
書込番号:22679751
![]()
1点
あとディーガ単体で外出中でも、どこでもディーガと言うアプリをスマホに入れれば見られます。
ただしLTEだとパケット代が結構かかります。どこのメーカーでもこのようなアプリは有ると思いますが確認して下さい
あとLANDISKはディスクの自由度があります。わたしもHDL2-AA2を購入したあと1TB2台から4TB、6TB
8TB2台まで成長しました。間の6TB2台をHDL2-AA0に入れて起動させたら普通に起動しました。
ただメディアサーバーとしては動いていないので全てのデータが入ったままファームウェアを入れた
所一応データも消えてメディアサーバーとして復活させましたが2か月後RAID崩壊を起こし再度6IB2台を
購入し再度ファームウェアと有償パッケージを入れて現在に至っています。
書込番号:22679809
1点
>nato43さん
>当日中にもう一方のLANDISKに全てムーブさせた所終了後残りのHDDも壊れ一時HDL2-AA0が動かなくなりました。
ヒヤヒヤっすねー。(;^_^A
日頃のおこないが良かったんでしょーね。!(^^)!
書込番号:22679861
0点
>nato43さん
>Excelさん
ありがとうございます!
今使っている2つの外付けHDD同士だとダビングできるので、それとごっちゃになって色々勘違いしてしまいました...( ´・ω・` )
いろいろな方法も教えていただけてありがたいです。
予算等検討しながら、教えていただいた方法の中から今後の方針を決めたいと思います!
書込番号:22680359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S3
SONYのブルレコBDZ-EW1200+外付けHDD1Tで録画してきたのですがそろそろ一杯になってきました。
当初、外付けHDD追加を考えていたんですが
最近になってですが
外付けの場合、今使ってるブルレコが故障しちゃったら
録画データは全て使えないという事を知ったもんで
ネットワークHDDを考えている初心者です。
ネットワーク環境ですが、ソフトバンク光のルーターを使用しており、ブルレコは無線LANで使っています。
(ブルレコは必要に応じて有線LANに切り替える予定です)
で、表題の件
IODATA RECBOX と、バッファロー リンクステーションです。
RECBOXは録画ダビング用モデルとうたってある分(フォルダ管理など)、そういった面で使いやすいのでしょうか?
ただ、どっちを選んでも、そんなに違わないようでしたら
現時点で値段の安い リンクステーションも有りかなぁ。。と、考えています。
それから、RECBOXですが、PC(Win10)のデータなど保存は出来るんでしょうか?
(ファイルサーバー機能として、Windows ファイルサービスと、あるので問題ないんでしょうか?)
とりとめのない文章の初心者ですが、宜しくお願いします。
0点
まず、安いLinkStationはファンレス構造であり、24時間稼働には適しません。
RECBOXには、UIの使いやすさ、スカパー対応といった特徴もあります。
他の選択肢としては2ベイのNASでしょう。RAID1を構成しておけば、HDDが壊れても壊れたHDDを交換するだけで復旧します。
書込番号:22623986
![]()
2点
>外付けの場合、今使ってるブルレコが故障しちゃったら録画データは全て使えないという事を知ったもんでネットワークHDDを考えている初心者です。
この考え方はマチガッているっす。
たとえ外部NASにしたとしても、故障時にはぜ〜んぶパーになることには違いがないっす。
確かに、「RECBOX」なんかに取り込むと、「一元化」ができて、視聴とかには便利なんすけど、じつは保存性、安全性はとぉ〜っても悪くなっているってことは忘れずにね。(^^)/
「便利に閲覧するのが最優先!トンだらトンだでいいやぁ」
なので、
「なんとしても、ゼッタイに、なくしたくないんだぁぁ・・・( `ー´)ノ」
ってことならば、ブルーレイディスク保存にすべきっす。
そうすれば、ぜ〜んぶ「もろとも」無くなってしまうってことは避けられるっすよ。
書込番号:22624642
![]()
3点
私の LinkStation LS410D255は、小さいFANが付いてますよ。 エコの点から深夜は自動電源オフ、朝自動オンにしてますが、多分、ここ3-4年ほどノートラブルです。
ただ、壊れたら終わりは同じです。 無くなって困るデータは多重バックアップしかありません。
BDに保存するなら、BD-REで、定期的に焼き直しも。
書込番号:22624686
![]()
2点
>こばやん^^さん
HVL-Sシリーズは本来HVL-DRの保管用で作られていますので注意して下さい。(機能に制限あり)
リンクステーションは使用したことが無いので分かりません。
自分はHVL-AT3.0とHDL2-AA0とHDL2-AA2の3台のNASを使用しています。全てアイオーデータ
この構成だとHVL-AT3.0がスマホからの再生を担当してHDL2-AA0とHDL2-AA2でバックアップをしています。
実際はケーブルテレビのSTBで同時録画をしてHDL2-AA0とHDL2-AA2にそれぞれをダビング(ムーブ)して
保存しています。流石にHDL2-AA2台が同時に壊れないはずなので。
書込番号:22625508
1点
皆さま貴重な意見を有難うございます。
>ありりん00615さま
RECBOXは冷却ファンもついて、UIに優れているんですね。
RECBOXの方がやっぱりいいのかな^^
>Excelさま
>「便利に閲覧するのが最優先!トンだらトンだでいいやぁ」
そうですね。どちらかと言うとこちらの考えに近いですね。
5年ほど前、PCの外付けHDD(300GB)が物理的故障でPCから認識されなくなり
やらかしてしまった苦い経験があります。子供の写真とか撮りためていました。あの時はバックアップ取っておけば良かったと
本当に悔やんだものです。
今回はどちらかと言うと、ブルレコのHDDと外付けHDDが一杯になってきたので
もうちょっとHDDの容量を増やしたいなと。。
どうせなら、ブルレコ変わっても読み込めるようにしておこうかなって感じです。
HDD自体が飛んでしまったら、それはそれで、仕方がないかなと
(子供の写真ほどの重要性は感じていません)
どうしても残したいものは皆さんがおっしゃるようにDVDに落とします。
>ミニックスさま
LinkStation LS410D255には、小さいFANが付いているんですね。
チェックしてみます。
>nato43さま
不勉強なもので申し訳ないです。
機能に制限との事ですが
HVL-Sシリーズは、DTCP-IP対応で、同一LAN内での視聴再生が可
HVL‐DRシリーズは、DTCP-IP対応に加え、インターネットを介して視聴再生が出来るリモートアクセス機能を追加
と言う認識でよろしいのでしょうか?
だとすれば、今使ってるブルレコ(SONY BDZ-EW1200)ですが
DTCP-IP対応と言う事で、(もしかしてDTCP+も対応なのかな?)今回購入を検討した経緯に至っています。
どちらにしても、先にExcelさんへの返信で述べたものが一番の目的ですので
HVL-Sシリーズでその目的は達せられるのかなと、思っています。
それより、今さらですが、nato43さんが返信されている一つ前のスレに書き込まれている
現在RECBOXの生産はしていません。流通在庫のみ。。
って、ところに少しショックを受けています。
これ以上値段が下がる事はなさそうで、買うなら早めですね。
書込番号:22625842
0点
>こばやん^^さん
まあ機能制限と言うのは見られる機械と見られない機械があるということです。
例えば自分の環境だとHVL-S4を使用していますがスマホ(SHV-39)でDiximPlayで再生出来ませんが
富士通タブレット(F02-K)のDiximPlayerでは再生出来たり、PCのPowerDVDでは再生出来るがDiximPlay
Windows版ではアニメの再生時にブロックノイズが出たりと、じゃじゃ馬です。一応宅内ネットワークです。
ただしDR未編集のファイルで試していますのでAVC編集済での動作は違うかもしれません。
以前アイオーデータに確認しましたがRECBOXの後継機は?と聞きましたが予定なしと言われました。
RECBOXの録画データはバックアップ出来ませんが、疑似的にするには同時に2つ以上録画し、2台以上の
NASやHDDに保管したほうが良いと思います。
書込番号:22626013
1点
スレ主さん
ひとつだけ気になっているのですが、RECBOXに保存したTV番組を再生視聴する機器は大丈夫ですか?
BDZ-EW1200はDTCP-IPクライアント機能がないので、このレコーダでは再生できないのです。
お持ちのTVがDTCP-IPクライアントに対応していれば、そのテレビをRECBOXやBDZ-EW1200と同一ルーターにLAN接続すればそのTVで再生視聴可能となりますが、レコーダーでの再生と比較すると不便な面を感じるかもしれません。
書込番号:22626175
1点
>nato43さま
再度返信ありがとうございます。
機能的にはやっぱりそんな感じなんですね。
ただ、ここに来て新たな問題が。。。
実はブルレコのTV録画全て長時間録画(AVC編集済って奴ですかね)してまして、どうもネットで色々情報を収集してますが
DR未編集動画はコピー出来ても、AVC編集済動画は。。上手くいかないのかな。。
AVC編集済動画が使えなければ購入する意味がありませんので。。。
>ローカスPCIさま
貴重な意見を有難うございます。
SONY BDZ-EW1200は、ソニールームリンクに対応しており
サーバーとしても使えることから、TVは関係なくそのままで再生視聴できるものだと思っておりました。
TVは10年前のREGZA 32R9000です。
ただ、nato43さんへの返信の中でも述べましたように
今回は様子見と言う形を取りたいと思います。
最後に貴重な意見をくださいました多くの皆さまへ
大変勉強になりました。有難うございました。
現時点はブルレコとHDDの中身を整理し、必要なものだけDVD化
その他は出来るだけ削除を今まで以上に進めていきたいと思います。
ここにカキコしている内に自分でも、かなり吹っ切れてきました。
(取り溜めてきたものも本当に必要かと見直してみたら、要らないと思えたり)
皆さま方にGOODアンサー差し上げたい所ですが、先の書き込み順とさせていただきますね^^
書込番号:22626593
0点
>必要なものだけDVD化
念のためなんすけど、ブルーレイと違って、DVDにすると、そこが最後の墓場になってしまうかもってことは納得済みってことでいいっすか?
書込番号:22626753
1点
スレ主さん
解決済のところ失礼します。
>サーバーとしても使えることから、TVは関係なくそのままで再生視聴できるものだと思っておりました。
EW1200はサーバーとして使えます。
それは正解ですが、RECBOXもサーバーです。
サーバーとサーバーの組み合わせでは、両者が映像配信することとなり再生視聴ができません。
LANによる環境下で再生視聴するにはサーバーとクライアントの組み合わせが必要なのです。
実はパナのブルレコはサーバー機能に加えて、クライアント機能を持っている機種がたくさんあります。
なのでRECBOXとパナのクライアント対応ブルレコの組み合わせならば再生視聴できるのです。
残念ながらレグザR9000はクライアント非対応だったハズです。
今後TV買い替え時は、そういう機能があることなどを事前調査して機種選定されることをお勧めします。
書込番号:22626920
1点
>Excelさま
念を入れてのコメント有難うございます。
それは、物には絶対はない事は分かっています。
(実は前年7月の西日本豪雨では床上浸水してしまい
アルバムなどの思い出が一瞬でゴミになってしまったり。。)
そういった意味では以前より割り切れる様になりました。だからと言って墓場にしたい訳じゃないですよ^^
とりあえず、ブルーレィで引っ越し頑張ってます。
>ローカスPCIさま
親身になり提案してくださいましてありがとうございます。
今回はブルーレィの引っ越しを頑張って
次回、ブルレコ、TV買い替え時は、互換性のあるシーキューボルト対応の物に切り替えて行こうかなと考えています。
LAN視聴の件は、納得しました。クライアント側がいるんですね。
シーキューボルト対応の物に加えて検討していきたいと思います。
書込番号:22633906
0点
スレ主さん
Excelさんの返信の真意を取り違えていますよ。
ExcelさはDVDメディアよりもBDメディアに焼く方が、後々書き戻しとかできて便利ですと、やんわり言われていると思います。
DVDに焼くとそこがダビングの最終地点つまり墓場になると言われているのです。
書込番号:22634196
1点
>ローカスPCIさま
有難うございます。そういう事なんですね。
>Excelさま
不勉強なもので大変失礼しました。
頑張ってブルーレィへの引っ越し頑張ります。
書込番号:22635080
0点
誤ってテレビから普通のHDDとし録画してまったようです。
MagicalFinderアプリが認識しなくなりました。
やはり元に戻す事はできないのでしょうか?
分解してHDDをPCでフォーマットしても説明書では形式違うと記載があるようですがやはりだめなのでしょうか?
何分よくわからないで使用していた為面目ない限りです。
誰かわかる方居たらよろしくお願い致しますm--m
0点
Windowsとは違うOSが入っているので意味がありません。
Webブラウザーでこれにアクセスして設定の中に初期化もある筈ですが?
書込番号:22401212
1点
>誤ってテレビから普通のHDDとし録画してまったようです。
別にこれによって、なにかがおかしくなったとは思えないっす。
そういうことが普通にできる機械っすよ。
>MagicalFinderアプリが認識しなくなりました。
んで、これに関しては、なにか別の根本原因があると思うっす。
まずは、IPアドレススキャナーで、どんなIPアドレスがあるかの画像をあげて見てくださいね。
MACアドレスのとこだけ隠して、ほかは隠さないでくださいね。(^^♪
「Advanced IP Scanner」
http://www.advanced-ip-scanner.com/jp/
書込番号:22401403
![]()
0点
>分解してHDDをPCでフォーマットしても説明書では形式違うと記載があるようですがやはりだめなのでしょうか?
ん?
まだ、なんにもしてないんすよね?
書込番号:22401444
0点
>uPD70116さん
早速のご返事ありがとうございます。
よくわかりませんがPCでもスマホアプリでもMagicalFinderがアクセスできないので初期化できないのです。ありがとうございましたm--m
書込番号:22401521
0点
>Excelさん
早速のご返事ありがとうございました。
まだ何もしていないですf^^
とりあえずIPも含めてカスタマーセンターで一回聞いてみようかと思います。
色んな書き込み見ていたら旧レグザにはLANHDDを勝手にとして認識するような機能があるようなのでもしかしたら関係があるかもしれないです。
もうすこし頑張ってみます^^
ありがとうございましたm--m
書込番号:22401526
0点
うしろのリセットボタンで、初期化してみてはどーっすかね。
「
リセットスイッチ
1 秒押し続けると電源ランプが緑点滅し、「IPアドレスの初期化」と「予約録画情報の削除」を同時に実行します。
」
書込番号:22401985
0点
フリーズしているだけかも知れないので、一度電源を切って入れ直しから始めましょう。
その次に初期化です。
書込番号:22402138
0点
>色んな書き込み見ていたら旧レグザにはLANHDDを勝手にとして認識するような機能があるようなのでもしかしたら関係があるかもしれないです。
レグザの型番も書かないと原因の特定が難しいです。
LAN-HDDに直接録画できる機種は1時期にあった極少数なので、それが出来る機種なのかの判断が出来ませんので。
またルーターに接続せず、REGZAのLAN端子に直接接続してダビングなどに使っていた場合、REGZAとRECBOXの相互通信(AUTO IP)で決まるIPアドレスになっているので、HVL-S3のIPアドレスは(169.254.x.y)という値になっているはず。
通常ルーターに接続した機器には(192.168.A.B)という値になりますので、これではRECBOXとルーター間の通信できませんので。
簡単に言うと、IPアドレスは、同じ町内専用郵便のようなもの。
192が東京都、168が新宿区、A(これはルーターによって違いますが1か11が殆ど)が西新宿1丁目、B(この場合RECBOXに割振られたIPアドレス)が番地と考えればよいかと。
(ごく簡単に言ってしまうと)同じ町内での郵便(通信)のみが、AV機器で宅内ネットワーク出来る範囲という事になります。
したがって機器同士を直接繋いでいた場合のIPアドレス(169.254)のままでは(神奈川県横浜市に郵便を送るようなものなので)ルーター経由で通信できません。
MAGICAL FINDERで見つからないのはそのためでは。
ネットワーク(ルーター)にLAN接続した状態でリセットすれば解決すると思いますが。
(Auto IPとは)
https://www.konicaminolta.jp/business/download/printers/bw/bizhub_4700p/guide/Pubs/ja/ntwk_guide/what-is-auto-ip-topic.html
書込番号:22402187
![]()
0点
>uPD70116さん
>Excelさん
ご返事ありがとうございます。
もう既にリセットは試していますf^^
それでも変化はないのでカスタマーセンターでおそらくIPの関係ではないかと言われましたのでとりあえず全部のIP調べて精査してみます。
ありがとうございましたm--m
>撮る造さん
わざわざわかりやすい内容で長文ありがとうございましたm--m
初心者にもわかりやすく大変勉強になりました。
カスタマーセンターでもIPをとりあえずと助言もらいましたので精査してみます。
書込番号:22402674
0点
リセットボタンで初期化して、ルーターにつないで電源入れて、IPアドレススキャナーでアドレスが出てこなければ・・・、
残念ながら、ご臨終でございます。
まことに残念なのですが、あとは、エンドユーザーで何かできることはないと思います。
書込番号:22402761
0点
>緑の職人さんさん
LANケーブルを交換してみるとかは試したのかな…?
書込番号:22402881
0点
緑の職人さんさん こんばんは
ネットワーク機器の情報がないと正確な解答のヒントが得られないと思うので、機器名と接続状況を書いたほうが好いです。
HVL-S3の前面ランプはどうなっているのでしょうか?緑が点灯しているのが正常でネットワークへの接続が完了している状況。
緑点滅が続き、時間が経っても終わっていないならネットワーク関係のトラブル。
赤点滅なら本体故障でしょう。
なおTV板でも質問されているので、そちらにも状況は随時報告してください。(TV板の人はPC関係板見ない人も多いので)
RECBOX板に収斂するなら、あちらの板を終わらせても良いですが。
書込番号:22403547
0点
スレ主さん
TV板を見てこちらにきました。
RECBOXの現在のIPアドレスを調査中なのですね。
で、現在はRECBOXに録画したレグザTVとRECBOXは同一ルーターにそれぞれ有線LANで接続ですか?
さらに、録画したレグザTVの型式は何ですか?
TV板書き込みのとおり、現在はレグザTVからRECBOX録画番組再生できるのですね?
レグザTVからRECBOX録画番組再生時、機器選択画面でLAN1など表示されたRECBOXを選択していると思います。
その機器選択画面にLAN-Sと表示されたRECBOXはないですか?
もしそれがあれば、その機器を選択状態で「クイック」⇒「機器の情報」でIPアドレス確認できます。
(レグザ機種によっては「決定」⇒「クイック」⇒「機器の情報」とするものもあります。)
しかし同一ルーターにLANでにつながったPCのMagical FinderでRECBOX検出できないということは、レグザTVでもLAN-Sとして認識できていないのでしょうかね?
Magical Finderで以前は検出できていたのですね?
まさかRECBOXをレグザTVのLAN-HDD専用端子という三つ並んだLAN端子の左側に挿しているとかではないですよね?
もしこのHDD専用端子接続なら以前からMagical Finderで検出できないはずだからさすがにそれはないと思いますが。
そして録画したレグザTVがZ3500以前の機種ならば、私がTV板で書き込んだレグザリンクダビングも不可能です。
ZV500世代以降の機種からこのレグザリンクダビングができるようになったのです。
書込番号:22404382
0点
>ローカスPCIさん
ご丁寧な御説明ありがとうございます。
カスタマーセンターで現在まだ返答はございません。
指摘された通り旧テレビ(REGZA)にはLAN-Sの表示はあります。ブラビアには何も出てきません。
もちろんIPもわかりカスタマーセンター報告済です。
なんせこの分野は疎くてわからない事だらけに優しい皆様に感謝の限りですm--m
書込番号:22404497
0点
おなじ内容の質問を、複数箇所に分散すると、みなさんの回答パワーも分散されてしまうっす。
これを「マルチポスト」っていうっす。
今は、明確に禁止されているわけではないようだけんど、できれば避けるべきかと考えまっす。
んで、以下の結果はどーっすか?
リセットボタンで初期化して、ルーターにつないで電源入れて、IPアドレススキャナーでアドレスが出てこなければ・・・、
書込番号:22404506
1点
この子は、初期設定でIPアドレス自動取得なんで、これができなければ、もーそこでアウトっす。
書込番号:22404511
0点
IPアドレスはわかっているのですか?
であればブラウザのアドレスバーに「192.168.3.5」などと入力してEnterでRECBOXの操作メニューを開くことができませんか?
で、再々みなさんからも聞かれているとおり、レグザTVの型式開示しませんか?
また、レグザTVからLAN-Sが見えているならLAN-Sへのダビングできませんか?
(ZV500世代以降の機種ならできるはず)
問題解決したいなら、皆さんからの質問に一つ一つ答えることが大事と思います。
書込番号:22404521
0点
追加ですみません。
ブラウザにIPアドレス直接入力でもメニューを開けない場合、コマンドプロンプトでpingテストををおすすめします。
このpingもNGの場合、PCとRECBOXが同一ルーターに接続されていない可能性あります。
pingがよくわからなければ、ググってみるなど調べてみてください。
書込番号:22404531
0点
>ローカスPCIさん
ご指摘いただきすいませんm--m
テレビ形式はREGZA11の42Z8シリーズかと思います。出先の為遠隔操作にて対応しております。質問している立場なのに散漫な対応になり申し訳ございませんm--m
レグザからのLAN-Sのダビングは可能だと思います。嫁が勝手にダビングしていましたf^^
レグザにてはLAN-Sを通して見れるのは確認しております。
一応パソコン上では192.168.3.5 入力いたしましたが反応はありませんでした。
PCのライブラリーでネットワークではHVL87282Bのアイコンはあります。
中身はコンテンツとディスクの2個ありますが中身はパソコン上では中身が確認できませんでした。
書込番号:22404569
0点
あぁ・・・リセットは試してみたと。
んで、テレビではなく、ルーターに接続してIPアドレススキャナーで「HVL-S3」がでてきますか・・・
って聞いていたら、いつの間にか、
「中身はコンテンツとディスクの2個ありますが中身はパソコン上では中身が確認できませんでした。」
って、PCで見えるまでにはなっていたんすね。('ω')
失礼!
書込番号:22404591
0点
昨日まで開けなかったPCのMagical.FinderにHVLが出現致しました。スマホではまだ未確認です。
なぜ出てきたのかさっぱりわかりません。
書込番号:22404608
0点
>一応パソコン上では192.168.3.5 入力いたしましたが反応はありませんでした。
↑↑そのまんま入力しても意味ありません。
スレ主さんのRECBOXのIPアドレスを入力するのです。
それとレグザTVはZ8ではLAN-HDD録画不可能なので型式間違えていると思います。
書込番号:22404622
0点
>ローカスPCIさん
ご返事ありがとうございます。
先の書き込みでmigicalfinderにアイコンが確認されました。
無知ですいませんRECBOXのIP入力後migicalfinderの画面に移行致しました。
HDDは一回初期化してリセットで再設定の方がよろしいのでしょうか?後はmigicalfinderでダビングという形で間違えないでしょうか?
書込番号:22404647
0点
>ローカスPCIさん
>Excelさん
>撮る造さん
>たく0220さん
>uPD70116さん
今確認致しましたがなぜ昨日アイコンがmagicalfinderで現れなかったのが謎ですがスマホは無知というか馬鹿な私でした。スマホのwifiは切れておりました(TT)
とりあえずHDD空にしてリセット押してmigicalfinderで操作してみたいと思います。
後はブラビアで見れるかどうがです。
とりあえずやってみたいと思います^^
無知で皆様にご迷惑お掛けいたしましたm--m
書込番号:22404674
0点
うんうん。
これは別になんにも悪くなかったってことでないかなぁと。
また、ふつうにテレビで録画できると思うっすよ。
書込番号:22404679
0点
スレ主さん
これは私が思うことなのですが、初期化の前にRECBOXブラウザメニュー詳細設定からRECBOXの再起動をしてどうなるか確認した方がよいと思います。
RECBOXの不具合と決めつけちゃっている感じですが、もしかしたらRECBOXは正常かも。
今現在はPCからRECBOXブラウザメニュー開いて、コンテンツ操作画面を出せますか?
そこには「dlna」又は「録画」というフォルダがあり、そこの中にレグザTVからLAN-Sにダビングした番組タイトル名など確認できますか?
これがOKならばRECBOXのDTCP-IPサーバー領域に正常に番組保存されています。
その保存された番組はブラビア対応機種で再生視聴が普通は可能です。
それがでなきないということは
・BRAVIAのネットワーク環境に問題がある。
・スレ主さん宅のBRAVIA機種がDLNA視聴対応機種ではない。
・BRAVIAの機器設定に問題がある。
などいろんな理由が考えられます。
まずBRAVIAがRECBOXと同一ルーターにLAN接続されているのか?
BRAVIAのIPアドレスを調べてPCからpingが正常に疎通するか?
BRAVIAのネットワーク設定は大丈夫か?
などそのあたりを調べてみるのも一手かと思います。
ただこれはあくまで私の個人的意見ですので、申し添えます。
書込番号:22405049
![]()
0点
>uPD70116さん
>たく0220さん
>撮る造さん
>Excelさん
>ローカスPCIさん
家に帰還し本格的に試してみました。
とりあえずシステム初期化した上でPCとスマホにてmigicalfinderを問題なく使用できました。
肝心のブラビアテレビなのですがダメで有線LANにしたらどうかと試して見たら再生できました。また無線にしたら見れないかと思い無線にしたらちゃんと再生できる…
結局全てが不明でした。たぶんIPの関係なのですかね?
ケーズ電気にてブラビアとSeeQVault対応HDD買ったのですが
前のテレビからこのSeeQVault対応HDDにダビングしたら見れると言われ、でも下調べではテレビSeeQVault対応していないとダメだった気がするので店員に「大丈夫なんですか」と尋ねたら「問題ないです」と言われいざやったら…やっぱり(TT)
で急きょレックボックスにしたんですf^^
今気づいたのですがこの年式から見て対応しててもおかしくないですがテレビそもそも本当にSeeQVault対応しているのかよくわからないですねf--
とりあえず皆様からの意見を参考にし再度よく調べてみてレックボックスと付き合っていきたいと思います。
長文多々いただき感謝で胸がいっぱいです。
皆様自身何もわからないのにご丁寧教えていただきありがとうございました^^
書込番号:22405163
0点
BRAVIA KJ-43X8300Dの調子が悪く、基盤の交換をされた場合に備えて、
外付けHDDの録画データを保護すべく、こちらの商品を購入しました。
只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。
RECBOXにPCからアクセスした時に
1)マジカルファインダー(ブラウザー)経由だと表示されるフォルダー
dlna
-視聴制限
-録画番組
contents
-自分で作成したフォルダー
2)エクスプローラーで表示されるフォルダー
contents
-自分で作成したフォルダー
disk1
(中身無し?)
移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?
「contents」内の、フォルダー作成、移動等はエクスプローラー、マジカルファインダー経由
どちらも出来ております。
OSは、Windows10です。
1点
『只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。』
具体的にどのような作業をされているのでしょうか?
特長 : 録画
テレビ番組を見ながら裏番組が録画できる「外付けHDD裏番組録画」対応(*1)
録画番組をブルーレイディスクレコーダーに転送「LANダビング」
外付けHDDの容量が足りないときや録画番組をブルーレイディスクに保存したいときに、録画番組をホームネットワーク上の「LANダビング」対応のブルーレイディスクレコーダーに移して、そのまま保存したり、ディスクに残したりできます。(4K放送番組を除く)
https://www.sony.jp/bravia/products/KJ-X8300D/feature_6.html
『移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?』
「dlna」フォルダ内の録画番組は、著作権保護により「エクスプローラ」等でアクセスは出来ません。
DLNAダビングまたはムーブで録画番組を「dlna」フォルダ内に移動が可能です。
「dlna」フォルダ内の録画番組は、DLNAクライアント(DTCP-IP対応)から参照(視聴)が可能です。
Q 各フォルダの役割について
■「dlna」(LAN-S)
※パソコンから「エクスプローラ」等でdlnaフォルダは見えませんが、「Magic TV Digital」を使用してダビングまたは、ムーブすると「dlna」フォルダにダビングされます。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16737.htm
たまったテレビ・レコーダーの録画番組を簡単ダビング&整理。DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」(HVL-Sシリーズ)
http://www.iodata.jp/ssp/magazine/69/index.htm
書込番号:21953574
![]()
3点
録画番組のコピーをエクスプローラですることはできないのが仕様
表示されないのも仕様
この手の製品ではすべて同じです
書込番号:21953587 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
以下のHVL-S 対応表には、X8300Dの記載は無いようです。
HVL-S 対応表
ソニーブラビア
X9400C
X9300C
X8500C
W870C
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-s.htm
書込番号:21953591
0点
対応表に記載がないかもしれませんが
コピー中ですってかいてますから使えてはいるんでしょう
ご利用のテレビがどうかはしりませんが
テレビからのアップロードダビングだと
複数番組が選択できなかったりすることもあったりして
面倒ですけど仕様ですのでやむを得ません
書込番号:21953599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『対応表に記載がないかもしれませんが
コピー中ですってかいてますから使えてはいるんでしょう』
ダビングではなく「コピー」という作業をしているようですし、USB HDDに録画した番組は暗号化されており、DLNAダビング/ムーブでしか媒体を移動出来ないので、無駄な作業ではと推測したのですが...。
書込番号:21953612
0点
>移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
>やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?
著作権で保護された録画番組ファイル用のフォルダーである特性上からか、
ファイル共有機能では利用できない仕様になっています。
書込番号:21953711
![]()
0点
なんとなく 大量にファイル処理したいと思ってるのでしょうが、
この手のものは大量にやると事故る確率があります。
慎重にやるのがいいのです。
書込番号:21953928
0点
>LsLoverさん
>こるでりあさん
>ヤス緒さん
皆さま、早々の返信ありがとうございます!
結論として、「dlna」フォルダーにエクスプローラーから
アクセスする事は、仕様上不可能であるという事ですね。
もやもやが晴れました。感謝です。
あと、以下、私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。
>只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。
BRAVIA KJ-43X8300Dの外付けHDDに録画した番組を
RECBOXへダビング中という意味合いで書きました。
複数の方の、ご指摘通り、ダビング作業は出来ております。
LsLoverさんご指摘の通り
>以下のHVL-S 対応表には、X8300Dの記載は無いようです。
HVL-S の対応表には確かに記載がないのですが、
SONY LANダビングに関するQ&A集
https://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/S1511160075940/?rt=reco
■LANダビング対象機器
Q.1
どのような機器にLANダビングができますか?
A.1
「スカパー!プレミアムサービスLink (ダビング) 」対応機器へダビングできます。詳しくは、以下のページをご覧ください。
▼関連ページ:
ダビング・とるダビ対応機器|「スカパー!プレミアムサービスLink」に必要なもの (スカパーJSAT様のページ)
https://www.skyperfectv.co.jp/rokuga/search.html?f=2
こちらのページで検索かけると、HLV-Sシリーズは対応機器として出てきます。
LANダビング検討中で、対象となる、SONY製品使用している方は、こちらで
検索かけてみるとヒットするかもしれません。
書込番号:21953959
0点
>澄み切った空さん
確かに、チマチマ選択→移動が面倒だったので
エクスプローラーでいっぺんに移動出来たらなと思ってました。
必要以上に、負荷をかけないように気を付けて利用していきます。
書込番号:21954021
0点
ちなみに
エクスプローラ→PC→ネットワークの場所→該当RECBOX
から最終的にdlnaフォルダを選んでいけば多分どんな番組があるか多分見えますが
見えたからどうにかなるわけではありません
操作とかは一切できないです
フォルダ作成とかも多分できませんね
書込番号:21954256
0点
>こるでりあさん
現在、エクスプローラーから表示されているフォルダーは、
前述してある通り
「contents」
「disk1」の、2つだけです。
「dlna」は、表示されていません。
存在しているのに、表示もされないので、どうしてなのかと。
アクセス不可なのは、分かりましたが、表示すらされません。
何か方法はあるんでしょうが、中身が触れないんじゃ、
表示させるところまでいかなくても良いのかな。
ちょっと、気にはなる所ではあります。
書込番号:21954319
0点
よく考えたら設定かな…
録画番組専用で一般的なNASとして使ってないから気にしてなかった
書込番号:21954390
0点
>こるでりあさん
おっしゃる通り、ネットワークからアクセスしてました。
貼っていただいた画像を拝見し、PC欄をチェックしたら…
ネットワークの場所の一覧にRECBOXがありました。
そこから入ると、ちゃんと「dlna」フォルダーにもアクセス出来ました!
ちょっと、感動!何度も有難うございました!
書込番号:21954495
0点
価格コム初書き込み、初質問です。
自宅マンションのLDにZ9000+外付けHD4台、BS103録画映画およそ100本、海外ドキュメンタリー系50本、その他BDソフトで映画鑑賞が主目的です。
Z9000外付けHD録画を寝室のZ2で見ることが第一の目的、第二は録画のバックアップとTV買換え後の録画継続です。
寝室のZ2には外付けHD2台接続です。
寝室クロゼット内情報配電盤近くに光NTTルーターあり、そこからはなんと、LAN配線がLD1か所にしか配線されておらず、
寝室へのLAN配線工事手配しました。
さて、比較的安価のRECBOX HVL-S3購入して、ふたつのレグザをつなげてみようと思います。
IODATAのサポートでは動作確認していない、とのことでした。
NASという言葉を初めて知った私が購入前に何を確認すれば、リスクを回避もしくは減ずることができますでしょうか。
先輩諸兄のアドバイスをいただけたら助かります。
当然に自己責任は理解しております。
よろしくお願いいたします。
0点
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvldr.htm
Z9000動作確認されてますので
+4000円出せばリスクはなくなります
http://kakaku.com/item/K0000716488/
書込番号:21885345
1点
>こるでりあさん
早速のご教示いただきありがとうございます。
初心者への素早く具体的な心遣いには感謝いたします。
HVL-DRは検討していましたが、大手デべ新築建物にはあるはずと信じていたLAN配線1本追加工事NTT18500税別負担から、
そして私には不必要な機能DLNA+(?)の-DRではなく、低価格単機能HVL-Sの3TBが希望です。
古い発売時期でやや高機能の-DRが動作確認されていて、後発発売の単機能-Sがメーカー確認されていないことも、
私には意味不明なので、理解できないままの購入を潔くは思えませんでした。
無知と不勉強を顧みず、勝手なことを書きますが、「難解な」NASの扉を開ける私の背中を押していただければ助かります。
書込番号:21886129
0点
無知/知ったかぶりの訂正です。
DTCP+でした。
>私には不必要な機能DLNA+(?)の-DRではなく、低価格単機能HVL-Sの3TBが希望です。
HVL-DRとの価格差は希望の3TB比較ではおよそ1万円です。
LAN工事後、さらにUSB外付けHDD4TBを2個購入予定なので・・・・
書込番号:21888981
1点
HVL-DR系のインターフェイスがまったく違ってしまい、従来のユーザーに不評だったのでこの機種を追加したと聞いたことがあります。
HVL-S2とHVL-S3を使っていますが、この機種は実質HVL-Aのリバイバルのようなものです(USB端子や付属ソフトウェアなど省かれている部分もありますが)。対応表には古い機種まで載せられてないのは普通の対応だと思いますが。
DTCP-IPに依るLANダビングは基本的に規格化されていますので、(メーカーの思惑によって制限されている場合を除き)問題はないはず。
HVL-Sでもレグザリンクダビング出来る機種が対応表にあるので、レグザリンクダビング出来ないと考えるほうが不自然です。
我が家でも対応表に無い古い機種からのダビングからのLANダビング行なっています。流石に(RECBOX操作の)ダウンロードダビングの場合では、非対応の古い機種からはダビング出来ませんが。
(HVL-A及びHVL-AT対応表)Z9000も載っています
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
書込番号:21889142
![]()
1点
>撮る造さん
精密な回答をいただき、有難うございます。
初心者の私にとりまして、具体的な説明いただき、購入の決断ができました、
背中をおしていただいたご教示に感謝いたします。
撮る造さん、こるでりあさん
はじめベテランの皆さんから、本機購入後も接続、操作その他で困り、教えていただくことがあろうかと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
書込番号:21893245
0点
BRW1020と同世代のBRG2020との組み合わせでも使っていますが。
RECOXは(ダビングや視聴に関しては)DTCP-IPとDLNAというネットワーク規格に準拠していますが、最近のブルーレイレコーダーもこれに対応しているので使用には問題ありません。(機器依存ではなく規格依存)
BRW1020のような番組お引越し機能が備わっているレコーダーなら、RECBOX操作画面からレコーダー番組を指定しダウンロード(吸出す形で)ダビング出来ます。
なおDIGA側で録画一覧など表示させたりなど(ネットワーク・ダビング中に)一部の操作するとダビングが中断しますので注意を。
アンテナからの録画などは問題ありませんが、CATVのLAN録画やスカパープレミアムLAN録画などとは指し合うので問題が出ます
書込番号:21483709
![]()
1点
撮る造 さん
早々のアドバイスありがとうございました。
RECBOX対応機種は
シビアなイメージがあったのでお聞きしました。
またUSBHDDにしようか迷っています、
初めての購入なので慎重になりすぎかもしれません。
ダビング時の注意も勉強になります。
ありがとうございました。
書込番号:21483820
0点
悩みましたがようやく購入致しました。
早速Testダビング、6Gの番組で30分あまり。
けっこうな時間がかかる物ですね。
アドバイス頂きましたように、この作業中は
レコーダー本機は操作しない方が良いのですね。
家族に通達しておかなければ・・・
書込番号:21739068
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)