このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2018年7月10日 20:42 | |
| 3 | 5 | 2018年6月13日 18:23 | |
| 4 | 4 | 2018年4月9日 15:43 | |
| 1 | 3 | 2018年3月10日 13:11 | |
| 4 | 42 | 2018年1月23日 14:46 | |
| 0 | 8 | 2017年12月18日 19:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S3
BRAVIA KJ-43X8300Dの調子が悪く、基盤の交換をされた場合に備えて、
外付けHDDの録画データを保護すべく、こちらの商品を購入しました。
只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。
RECBOXにPCからアクセスした時に
1)マジカルファインダー(ブラウザー)経由だと表示されるフォルダー
dlna
-視聴制限
-録画番組
contents
-自分で作成したフォルダー
2)エクスプローラーで表示されるフォルダー
contents
-自分で作成したフォルダー
disk1
(中身無し?)
移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?
「contents」内の、フォルダー作成、移動等はエクスプローラー、マジカルファインダー経由
どちらも出来ております。
OSは、Windows10です。
1点
『只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。』
具体的にどのような作業をされているのでしょうか?
特長 : 録画
テレビ番組を見ながら裏番組が録画できる「外付けHDD裏番組録画」対応(*1)
録画番組をブルーレイディスクレコーダーに転送「LANダビング」
外付けHDDの容量が足りないときや録画番組をブルーレイディスクに保存したいときに、録画番組をホームネットワーク上の「LANダビング」対応のブルーレイディスクレコーダーに移して、そのまま保存したり、ディスクに残したりできます。(4K放送番組を除く)
https://www.sony.jp/bravia/products/KJ-X8300D/feature_6.html
『移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?』
「dlna」フォルダ内の録画番組は、著作権保護により「エクスプローラ」等でアクセスは出来ません。
DLNAダビングまたはムーブで録画番組を「dlna」フォルダ内に移動が可能です。
「dlna」フォルダ内の録画番組は、DLNAクライアント(DTCP-IP対応)から参照(視聴)が可能です。
Q 各フォルダの役割について
■「dlna」(LAN-S)
※パソコンから「エクスプローラ」等でdlnaフォルダは見えませんが、「Magic TV Digital」を使用してダビングまたは、ムーブすると「dlna」フォルダにダビングされます。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16737.htm
たまったテレビ・レコーダーの録画番組を簡単ダビング&整理。DTCP-IP対応ハイビジョンレコーディングハードディスク「RECBOX」(HVL-Sシリーズ)
http://www.iodata.jp/ssp/magazine/69/index.htm
書込番号:21953574
![]()
3点
録画番組のコピーをエクスプローラですることはできないのが仕様
表示されないのも仕様
この手の製品ではすべて同じです
書込番号:21953587 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
以下のHVL-S 対応表には、X8300Dの記載は無いようです。
HVL-S 対応表
ソニーブラビア
X9400C
X9300C
X8500C
W870C
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/hvl-s.htm
書込番号:21953591
0点
対応表に記載がないかもしれませんが
コピー中ですってかいてますから使えてはいるんでしょう
ご利用のテレビがどうかはしりませんが
テレビからのアップロードダビングだと
複数番組が選択できなかったりすることもあったりして
面倒ですけど仕様ですのでやむを得ません
書込番号:21953599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
『対応表に記載がないかもしれませんが
コピー中ですってかいてますから使えてはいるんでしょう』
ダビングではなく「コピー」という作業をしているようですし、USB HDDに録画した番組は暗号化されており、DLNAダビング/ムーブでしか媒体を移動出来ないので、無駄な作業ではと推測したのですが...。
書込番号:21953612
0点
>移動やフォルダ作成作業を使い慣れている、エクスプローラー経由で
>やりたいのですが、どうすれば「dlna」フォルダーにアクセスできますか?
著作権で保護された録画番組ファイル用のフォルダーである特性上からか、
ファイル共有機能では利用できない仕様になっています。
書込番号:21953711
![]()
0点
なんとなく 大量にファイル処理したいと思ってるのでしょうが、
この手のものは大量にやると事故る確率があります。
慎重にやるのがいいのです。
書込番号:21953928
0点
>LsLoverさん
>こるでりあさん
>ヤス緒さん
皆さま、早々の返信ありがとうございます!
結論として、「dlna」フォルダーにエクスプローラーから
アクセスする事は、仕様上不可能であるという事ですね。
もやもやが晴れました。感謝です。
あと、以下、私の書き方が悪かったようで申し訳ありません。
>只今、HDDの録画番組を絶賛コピー中なのですが、気になる点があります。
BRAVIA KJ-43X8300Dの外付けHDDに録画した番組を
RECBOXへダビング中という意味合いで書きました。
複数の方の、ご指摘通り、ダビング作業は出来ております。
LsLoverさんご指摘の通り
>以下のHVL-S 対応表には、X8300Dの記載は無いようです。
HVL-S の対応表には確かに記載がないのですが、
SONY LANダビングに関するQ&A集
https://faq.support.sony.jp/qa/articles/K_Knowledge/S1511160075940/?rt=reco
■LANダビング対象機器
Q.1
どのような機器にLANダビングができますか?
A.1
「スカパー!プレミアムサービスLink (ダビング) 」対応機器へダビングできます。詳しくは、以下のページをご覧ください。
▼関連ページ:
ダビング・とるダビ対応機器|「スカパー!プレミアムサービスLink」に必要なもの (スカパーJSAT様のページ)
https://www.skyperfectv.co.jp/rokuga/search.html?f=2
こちらのページで検索かけると、HLV-Sシリーズは対応機器として出てきます。
LANダビング検討中で、対象となる、SONY製品使用している方は、こちらで
検索かけてみるとヒットするかもしれません。
書込番号:21953959
0点
>澄み切った空さん
確かに、チマチマ選択→移動が面倒だったので
エクスプローラーでいっぺんに移動出来たらなと思ってました。
必要以上に、負荷をかけないように気を付けて利用していきます。
書込番号:21954021
0点
ちなみに
エクスプローラ→PC→ネットワークの場所→該当RECBOX
から最終的にdlnaフォルダを選んでいけば多分どんな番組があるか多分見えますが
見えたからどうにかなるわけではありません
操作とかは一切できないです
フォルダ作成とかも多分できませんね
書込番号:21954256
0点
>こるでりあさん
現在、エクスプローラーから表示されているフォルダーは、
前述してある通り
「contents」
「disk1」の、2つだけです。
「dlna」は、表示されていません。
存在しているのに、表示もされないので、どうしてなのかと。
アクセス不可なのは、分かりましたが、表示すらされません。
何か方法はあるんでしょうが、中身が触れないんじゃ、
表示させるところまでいかなくても良いのかな。
ちょっと、気にはなる所ではあります。
書込番号:21954319
0点
よく考えたら設定かな…
録画番組専用で一般的なNASとして使ってないから気にしてなかった
書込番号:21954390
0点
>こるでりあさん
おっしゃる通り、ネットワークからアクセスしてました。
貼っていただいた画像を拝見し、PC欄をチェックしたら…
ネットワークの場所の一覧にRECBOXがありました。
そこから入ると、ちゃんと「dlna」フォルダーにもアクセス出来ました!
ちょっと、感動!何度も有難うございました!
書込番号:21954495
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-S3
価格コム初書き込み、初質問です。
自宅マンションのLDにZ9000+外付けHD4台、BS103録画映画およそ100本、海外ドキュメンタリー系50本、その他BDソフトで映画鑑賞が主目的です。
Z9000外付けHD録画を寝室のZ2で見ることが第一の目的、第二は録画のバックアップとTV買換え後の録画継続です。
寝室のZ2には外付けHD2台接続です。
寝室クロゼット内情報配電盤近くに光NTTルーターあり、そこからはなんと、LAN配線がLD1か所にしか配線されておらず、
寝室へのLAN配線工事手配しました。
さて、比較的安価のRECBOX HVL-S3購入して、ふたつのレグザをつなげてみようと思います。
IODATAのサポートでは動作確認していない、とのことでした。
NASという言葉を初めて知った私が購入前に何を確認すれば、リスクを回避もしくは減ずることができますでしょうか。
先輩諸兄のアドバイスをいただけたら助かります。
当然に自己責任は理解しております。
よろしくお願いいたします。
0点
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvldr.htm
Z9000動作確認されてますので
+4000円出せばリスクはなくなります
http://kakaku.com/item/K0000716488/
書込番号:21885345
1点
>こるでりあさん
早速のご教示いただきありがとうございます。
初心者への素早く具体的な心遣いには感謝いたします。
HVL-DRは検討していましたが、大手デべ新築建物にはあるはずと信じていたLAN配線1本追加工事NTT18500税別負担から、
そして私には不必要な機能DLNA+(?)の-DRではなく、低価格単機能HVL-Sの3TBが希望です。
古い発売時期でやや高機能の-DRが動作確認されていて、後発発売の単機能-Sがメーカー確認されていないことも、
私には意味不明なので、理解できないままの購入を潔くは思えませんでした。
無知と不勉強を顧みず、勝手なことを書きますが、「難解な」NASの扉を開ける私の背中を押していただければ助かります。
書込番号:21886129
0点
無知/知ったかぶりの訂正です。
DTCP+でした。
>私には不必要な機能DLNA+(?)の-DRではなく、低価格単機能HVL-Sの3TBが希望です。
HVL-DRとの価格差は希望の3TB比較ではおよそ1万円です。
LAN工事後、さらにUSB外付けHDD4TBを2個購入予定なので・・・・
書込番号:21888981
1点
HVL-DR系のインターフェイスがまったく違ってしまい、従来のユーザーに不評だったのでこの機種を追加したと聞いたことがあります。
HVL-S2とHVL-S3を使っていますが、この機種は実質HVL-Aのリバイバルのようなものです(USB端子や付属ソフトウェアなど省かれている部分もありますが)。対応表には古い機種まで載せられてないのは普通の対応だと思いますが。
DTCP-IPに依るLANダビングは基本的に規格化されていますので、(メーカーの思惑によって制限されている場合を除き)問題はないはず。
HVL-Sでもレグザリンクダビング出来る機種が対応表にあるので、レグザリンクダビング出来ないと考えるほうが不自然です。
我が家でも対応表に無い古い機種からのダビングからのLANダビング行なっています。流石に(RECBOX操作の)ダウンロードダビングの場合では、非対応の古い機種からはダビング出来ませんが。
(HVL-A及びHVL-AT対応表)Z9000も載っています
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
書込番号:21889142
![]()
1点
>撮る造さん
精密な回答をいただき、有難うございます。
初心者の私にとりまして、具体的な説明いただき、購入の決断ができました、
背中をおしていただいたご教示に感謝いたします。
撮る造さん、こるでりあさん
はじめベテランの皆さんから、本機購入後も接続、操作その他で困り、教えていただくことがあろうかと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
書込番号:21893245
0点
BRW1020と同世代のBRG2020との組み合わせでも使っていますが。
RECOXは(ダビングや視聴に関しては)DTCP-IPとDLNAというネットワーク規格に準拠していますが、最近のブルーレイレコーダーもこれに対応しているので使用には問題ありません。(機器依存ではなく規格依存)
BRW1020のような番組お引越し機能が備わっているレコーダーなら、RECBOX操作画面からレコーダー番組を指定しダウンロード(吸出す形で)ダビング出来ます。
なおDIGA側で録画一覧など表示させたりなど(ネットワーク・ダビング中に)一部の操作するとダビングが中断しますので注意を。
アンテナからの録画などは問題ありませんが、CATVのLAN録画やスカパープレミアムLAN録画などとは指し合うので問題が出ます
書込番号:21483709
![]()
1点
撮る造 さん
早々のアドバイスありがとうございました。
RECBOX対応機種は
シビアなイメージがあったのでお聞きしました。
またUSBHDDにしようか迷っています、
初めての購入なので慎重になりすぎかもしれません。
ダビング時の注意も勉強になります。
ありがとうございました。
書込番号:21483820
0点
悩みましたがようやく購入致しました。
早速Testダビング、6Gの番組で30分あまり。
けっこうな時間がかかる物ですね。
アドバイス頂きましたように、この作業中は
レコーダー本機は操作しない方が良いのですね。
家族に通達しておかなければ・・・
書込番号:21739068
1点
旧モデルのRECBOX:HVL-AVシリーズの対応表には、
RD-X9に録画したテレビ番組のダビングが可能とありますが、
現行モデルのHVLシリーズでは、ダビング(ムーブ)可能でしょうか。
RD-X9の調子が悪く、録画番組を退避させたい目的です。
もし、上記目的を果たせる別の機種があれば、ご指南くださるようお願いします。
1点
AVが対応してればできないと考えられる理由は特にないですので
買ってみるかな私なら
私はそのレコ持ってないので不明ですので
絶対できるとも言えません
書込番号:21663889 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
対応表に昔のレグザ系が全くのっていないので、むりかなぁ・・という推測だけなんですけどね。
メーカーとしては、全機種試すわけにもいかず、対応表に載っていなければ保証できないという回答しか返ってこないでしょうからねぇ。
実際にその組み合わせで使っている方の書き込みを期待するしかないのかなぁ・・・。
書込番号:21663985
![]()
0点
こるでりあ様、Excel様
早速の回答をありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:21664107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LAN DISK 起動できません、
パソコンでの操作です、OSはwindows8.1です
通信に失敗しました、IO NAVI サービスがインストールされていない
又は停止している可能性があります
とメッセージが表示されて前に進めません
IO NAVI をインストールしましたが状態は同じです
ご教授をよろしくお願いします
0点
もう、画面コピーを上げてもらったほうがいいと思うよ。
書込番号:21508101
1点
>浄玻璃の鏡さん
お早うございます、有り難うございます、
ご指摘の通り
共有フォルダーを開くとdisk1、contents
設定画面を開くとRECBOXのDTCP-IP画面(5項目表示)
は正常に動作しております
3項目のIP設定はパスワードの認識をしてくれずに困っていましたが
浄玻璃の鏡さんのおっしゃる通りですと正常ということになります、
IP設定は保留にして使っていきます、
今回サポート頂きました他の皆さん
>ヤス緒さん
>LsLoverさん
>撮る造さん
>Excelさん
有り難うございました、
私の知識不足でどうしても、IP設定も開かなくてはと思っておりましたが
これで正常とのことですので、解決し終了とさせていただきます
有り難うございました。
書込番号:21508747
0点
でじかめ3年さん
>3項目のIP設定はパスワードの認識をしてくれずに困っていましたが
私の質問に対する回答がありませんが、、、
パスワードを設定していないとの事ですから認識も何もありません。(;^^)
書込番号:21508933
0点
>ヤス緒さん
有り難うございます、
回答がないとのご指摘で申し訳ありません、
3項IP設定ですが、パスワードの入力を求めてきます、
パスワードを入力しても間違いですとキャンセルとなります
ヤス緒さんのおっしゃる、パスワードの入力を求めてきたら「入力をせずに」無記入でOKを押すだけで先へ進めます。
(”通常であれば”です)
全く進めまないのが現状です、
新品購入で何の設定もしていない状態でパスワードが間違いの表示で困っております。
以上が現状です、宜しくお願いします。
書込番号:21509123
0点
でじかめ3年さん
>3項IP設定ですが、パスワードの入力を求めてきます、
私の古いREC-BOXでもパスワードを求められますので、
ここまでは正常だと思います。
(IO NaviでもMagicalFinderでも同様です)
>パスワードを入力しても間違いですとキャンセルとなります
>ヤス緒さんのおっしゃる、パスワードの入力を求めてきたら「入力をせずに」無記入でOKを押すだけで先へ進めます。
(”通常であれば”です)
>全く進めまないのが現状です、
>新品購入で何の設定もしていない状態でパスワードが間違いの表示で困っております。
ご自身の操作や設定方法に問題があるのでは無く、製品かソフト側に問題が
あると言う事みたいですね。
(RECBOXであるなら管理者パスワードは設定できませんし)
ただ一応、「設定画面を開く**」で開く、ブラウザ画面に出る
RECBOXの設定画面からでもIP設定は可能です。
それでも設定が出来ない様でしたら、出荷時状態へ戻す(初期化)
を試して見るしか無いと思いますが、、、
http://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-s/index.html#p7_5
現状ではIP設定をする必要が無いとの事ですので、駄目だった場合でも
「必要になった時に初期化を試してみる」
では如何でしょう。m(_ _)m
書込番号:21509373
0点
1つ対処が抜けています。
いちど、メーカーサポートへの相談を行ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:21509556
0点
何となく分かりました(笑)
スレ主さんのRECBOXは、はじめての設定とかでパスが掛かっている状態…
そのパスワードが掛かっている(或いは忘れている)状態で間違ったパスワードや無記名では開かない
↑
対処として初期化もOKだと思う
…だから、
最初の質問は…
RECBOXで知らずにはじめての設定でパスワードを設定をしてしまい、肝心のパスワードが分からない状態でIP設定等が開けません。
↑コレが妥当だと思う
書込番号:21509586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>ヤス緒さん
有り難うございます
リセットをしましたが変化なしです、
初期化はデーターを保存してますので今は見合わせ
ご指摘のIOのサポートセンターに問い合わせてみます
電話が殆ど繋;がらないのでメールで問い合わせます、
時間がかかると思いますが気長にいきます、。
変化があれば報告します。
書込番号:21509610
0点
でじかめ3年さん
>初期化はデーターを保存してますので今は見合わせ
>ご指摘のIOのサポートセンターに問い合わせてみます
その方が宜しいかと思います。
(初期化には凄く時間が掛かりますし)
>浄玻璃の鏡さん
製品によっては管理者パスワードが設定できる様なので、確かに
購入された製品がHVL-S3でないという事であればありえる話なのですが・・・
(LAN DISKシリーズとか)
書込番号:21509657
0点
>ヤス緒さん
そうですか…
まあ、IP設定を開くと云う事はIPアドレスの固定が主ですから、かんたん設定からも同じ操作が出来ますし…
自分としては、購入してすぐにIP設定を開けなくてはいけないのが謎…何をヤリタイのか?
書込番号:21510104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『自分としては、購入してすぐにIP設定を開けなくてはいけないのが謎…何をヤリタイのか?』
当方からも、書込番号:21507262で『そもそも、RECBOX HVL-S3のIPアドレス(192.168.11.11)を何故変更しようとしているのでしょうか?』と投稿させて頂きましたが、回答が頂けない状況です。
また、同時に『RECBOX HVL-S3のIPアドレスを特定のIPアドレスに変更したいのであれば、DHCPサーバの設定でRECBOX HVL-S3のMACアドレスと割当てたいIPアドレスを登録すれば、RECBOX HVL-S3を再起動すれば、登録したIPアドレスが設定されます。』と投稿させて頂いております。
まぁ、設定画面からIPアドレスが設定できない不具合は、懸案として残りますが...。
書込番号:21510410
0点
>LsLoverさん
有り難うございます、
回答がないとのことで大変失礼しました
何がしたいとのことですが、LAN DISKのIP設定を開けたいだけです。
以上です、宜しく願います。
書込番号:21510477
0点
『何がしたいとのことですが、LAN DISKのIP設定を開けたいだけです。』
IP設定を開ける目的は何でしょうか?
書込番号:21510489
0点
>浄玻璃の鏡さん
REC-BOXの設定関係はブラウザにブックマークをしておいた方が速く、
共有フォルダもシュートカットを作ってしまった方が簡単なので、
正直、設定ソフトは使う必要が無い気がしますね。
(人に勧める気はありませんけれど)
LsLoverさん
>まぁ、設定画面からIPアドレスが設定できない不具合は、懸案として残りますが...。
パスワードの入力を求めて来る仕様なども微妙ですよねぇ。
(しかも説明がどこにも無いという・・・)
書込番号:21510542
0点
>正直、設定ソフトは使う必要が無い気がしますね
はい、自分も使っていません、以前はPCから直打ち今はPC立ち上げるのも面倒くさいのでAndroidから直打ち→ブックマークしています
もう良いんじゃない??
…スレ主さん、後はIOサポートに相談して下さい
(大した問題でも無いし…笑)
書込番号:21510649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『何がしたいとのことですが、LAN DISKのIP設定を開けたいだけです。』
機能確認が目的でしたら、でじかめ3年さんのRECBOX HVL-S3固有の問題か、RECBOX HVL-Sシリーズ共通の問題かを切り分けるためには、RECBOX HVL-Sシリーズをご使用のユーザの方から状況を投稿して頂くか、I-O DATAのお問合せ窓口にコンタクトを取る必要があるかと思います。
I-O DATAのお問合せ窓口がキチンと回答して貰えれば良いのですが...。
書込番号:21510755
0点
>RECBOX HVL-Sシリーズをご使用のユーザの方から状況を投稿して頂くか、
↑自分はS8を使用中ですが、PC(windows10)のソフト経由でIP設定を開く事が出来ます
書込番号:21510821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浄玻璃の鏡さん
>LsLoverさん
>ヤス緒さん
有り難うございます
I・Oのサポートセンターへ本日問い合わせました、
回答に2〜3日掛かるようです、
以上ですので宜しく願います。
書込番号:21510885
0点
>浄玻璃の鏡さん
>LsLoverさん
>ヤス緒さん
>撮る造さん
>Excelさん
本日I・O DATAサポートより回答がありました、
内容は下記の通りです、
この内容はLsLoverさん・撮る造さん・ヤス緒さんから指摘頂いたものと同じで
パスワードを入力せずOKボタンでアクセスせよとのことです、
私は皆様から指摘いただいたときは半信半疑でパスワードを必ず入力するものと思い
頑なに実行しょうと思っていました、
今日改めてパスワードを入力せずOKボタンクリックでログインできました、
皆様には大変貴重な時間を頂き又迷惑をお掛けしましたことを深くお詫びいたします。
これで解決いたしましたので、スレを終了させていただきます、
有り難うございました。
お問い合わせをいただきましたHVL-S4の件につきましてご連絡を致します。
>T HVL-S4を購入し初期設定でRAN DISK のIP設定で、パスワードの入力をを求められ、新規のパスワードを入力するとパスワードが間違っていますと表示されログインできません、
IP設定ということは、Magical Finderの画面と思いますので、パスワードなし(空白)でアクセスができるかどうかご確認ください。アクセスができれば、本製品の「かんたん設定」より
「IPアドレス設定」がございますので変更をしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21518420
0点
>浄玻璃の鏡さん
>LsLoverさん
>ヤス緒さん
>Excelさん
>撮る造さん
サポートを頂き有り難うございました。
お陰様で正常に動作しております、。
Goodアンサーを事務局から連絡がありました、気持ちとしては皆様にお付けしたいですが
3件までとのことで、感じるままにつけさせて頂きましたのでご了解ください。
この度は有り難うございました。
書込番号:21534908
0点
久々にrecboxを操作しようとしたら、iPadのmagical finderで認識されなくなっていました。
どうすれば、recboxで認識される様になるのでしょうか?
状況は
・iPad(pro,mini4)にインストールしたmagicalfinder上で何度検索しても、recboxが見つからない。
・PCにインストールしたmagicalfinderだとrecboxが見つかる。
・iOSは11.2、PCはwindows10
・iPad、、PCでブラウザでIPアドレスを入力するとアクセス可能
・iPadからwebアクセス、レコーダー等へのアクセスも可能
・magical finderの再インストール、iPad再起動を行ったも変わらずアクセス不可
となっており、ただmagical finderで見つけられないのみの状況です。
0点
記載忘れです。
よくここで言われる(書かれる?)メーカーへの問い合わせは、電話をかけてみたものの、「電話が大変混み合って・・・・」
が10分以上続いたので諦めました。
書込番号:21435771
0点
『iPad、、PCでブラウザでIPアドレスを入力するとアクセス可能』
RECBOX HVL-S3のIPアドレスでアクセスしては、如何でしょうか?
smb://(HVL-S3のIPアドレス)
書込番号:21438955
0点
ご回答ありがとうございます。
>LsLoverさん
すいませんが、書かれている内容が私には理解できませんでした。
magicalfinderには再検索ボタンとインフォメーションボタン(バージョン情報とマニュアル)のみしか無い様に見えますが
どこかでIPアドレスを入力して検索する方法があるのでしょうか?
書込番号:21439363
0点
『すいませんが、書かれている内容が私には理解できませんでした。』
GoodReaderで共有フォルダにアクセスできませんか?
Sambaサーバーに接続する(iPad)
iPadのGoodReaderをSambaサーバーに接続します。
Sambaサーバーを追加します
タップするとSambaサーバーへの接続情報を入力する画面が表示されるので、間違えないように入力します。
Readable Title
GoodReader上に表示する名前。任意のタイトルを入力。
Network address
Sambaサーバーのアドレスを入力。==> HVL-S3のIPアドレスを入力してください。
User
ユーザー名を入力。
Password
パスワードを入力。
http://goodreader.no-tsukaikata.com/file_transfer_save/cloud_storage/samba_ipad/
書込番号:21439720
0点
度々ご回答ありがとうございます。
>LsLoverさん
書かれている内容は、recboxへのアクセス方法では無いでしょうか?
最初の時に記載している様に、ブラウザからはアクセス出来ておりますので、アクセス自体は問題ありません。
今回の質問(疑問)はmagicalfinderからrecboxを見つける方法です。
>recboxで認識される様になるのでしょうか?
recboxが認識される様になるのでしょうか?でした。失礼しました。
書込番号:21439800
0点
『今回の質問(疑問)はmagicalfinderからrecboxを見つける方法です。』
ホスト名とIPアドレスの対応がつかない状況のようですので、IPアドレスでアクセスする方法を投稿しました。
ファイル共有を司るプライマリドメインコントローラ(PDC)をLAN内に1つ動作させる必要があります。
PDC 【 Primary Domain Controller 】 プライマリドメインコントローラ
http://e-words.jp/w/PDC-1.html
「Mac OS X Serverをネットワークのプライマリドメインコントローラ(PDC)またはバックアップドメ
インコントローラ(BDC)に設定」可能のようです。
File Services
アップルはMac OS X Server上でNTドメインサービスのホスティングが行えるように、ポピュ
ラーなオープンソース「Samba 3」プロジェクトをオープンディレクトリに統合しました。Mac
OS X Serverをネットワークのプライマリドメインコントローラ(PDC)またはバックアップドメ
インコントローラ(BDC)に設定できるため、WindowsユーザはPCのログインウインドウを使
用して直接にMac OS X Serverに対する認証を行えます。
http://images.apple.com/jp/server/pdfs/FileSvs_TB_050516.pdf
書込番号:21439945
0点
混乱させてしまう内容を投稿してしまいました。
MagicalFinderは、iPadのIPアドレス192.168.aaa.iiiとRECBOXのIPアドレス192.168.aaa.rrrのネットワーク・アドレス192.168.aaaが同一であればRECBOCを検出できるはずです。
iPadのウィルス対応アプリケーションのパーソナルファイアウォールでRECBOXからのパケットを拒絶している場合には、RECBOXを検出できません。一旦、iPadのパーソナルファイアウォールを無効に設定してMagicalFinderでRECBOXが検出できるか確認しては如何でしょうか?
書込番号:21440030
![]()
0点
いろいろご回答ありがとうございました。
>LsLoverさん
結局、原因はrecboxでは無く、Wifiルーター(TP-Link AC3150)でした。
試しに、他のルーターを繋いでみたら問題なく認識出来たので、WifiルーターでIP−ホスト名の変換が出来ていない事が
原因だと思われます。
が、ルーターの設定見てもおかしな設定ないんだよなぁ・・・・・
とりあえず、原因は判明したのでこれで終了とさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:21442393
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)