400-SP068
- 2.5インチのメインスピーカーユニット(5W×2)と、1インチのツイーターユニット(3W×2)を搭載し、最大出力16Wを実現しているアンプ内蔵スピーカー。
- 3.5mmステレオミニケーブルの有線接続。メインスピーカーとツイーターを合わせることで、合計周波数特性が40Hz〜22,000Hzと幅広い音域をカバーしている。
- 音の響きが美しい、木製キャビネットを採用。高音・低音・ボリュームは個別調整可能で、低音を強くして、重みをつけるなど自分好みの音質に調整できる。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年11月12日 19:56 | |
| 1 | 0 | 2023年4月15日 11:32 | |
| 4 | 0 | 2021年3月21日 00:59 | |
| 7 | 0 | 2021年1月12日 17:58 | |
| 18 | 9 | 2019年7月18日 06:35 | |
| 1 | 0 | 2019年6月2日 15:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > サンワサプライ > 400-SP068
部品取り用にまたジャンク品を購入しました。
今回はバラせるところは全て取りました。
ツイーターやLch側の裏蓋、バスレフダクトなどはドライヤーで温めてあげたら簡単に外れました。接着剤というよりグルースティックのようなもので固定されているようです。
スピーカーユニットは予備で、箱は改造や補強してもう少しパワーのあるスピーカーを入れようか?アンプの電源はACアダプターに変えて使おうか?
などなど妄想を膨らませて楽しく分解しました。
書込番号:25502977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > サンワサプライ > 400-SP068
ジャンク品を改造してみました。
1.外部入力をRCAジャックに変更。
2.スピーカー出力と入力をスピーカーターミナルに変更。
3.ツイーターを外すのに失敗して壊してしまったので余っていたフルレンジスピーカー似コンデンサーを取り付けて収めました。
4.100円ショップのドアストッパーを取り付けてリスニングポジションを調整しました。
ツイーターの交換の効果はまだよくわかりませんが、全体的に音が太くなった感じがしました。
いい感じです!
書込番号:25222453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
某フリマアプリでジャンク品を格安で手に入れました。前の持ち主は今年買ったばかりでステレオミニプラグが折れてしまったモノ。私はハンダ付けができるので自分でプラグを交換して見事に復活しました。
PCスピーカーは今まで何種類も買ってきましたが、今までで一番高音質でとても気に入りました。
書込番号:24033127 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
400-SP068 スイッチONにするとキーン音が気になったので裏蓋を外して調べてみました。
写真1 (修理済み) の多分ダイオードと思われる部分に触れるとノイズが止むのを発見!
電装部品のキャップを被せたところうまくいきました!
高周波ノイズが消えやっと快適になりました!
7点
当社のMM-SPWD5BKというちょっと古い製品ですが、最近ちょっとしたことでミニプラグが折れてしまって
使えなくなりました。
別に音質的に特別気に入っていたわけじゃないですが、スペース的な制約もあって、許せるサイズの製品を
探しています。
こちら、価格コムで質問などさせていただいて、いったんYAMAHAのNX50をアマゾンで買おうとしたのですが、
発注した後の対応が鈍く、ややもすると発送が遅れた上に不良品つかまされるんじゃないかという
不安感に襲われましたので、キャンセルしてしまいました。
で、代わりのものを探しておりまして、こちらの商品を見つけ、似たようなサイズ感で、ちょっと大きいかもしれない
ですが、一応従来の場所に設置可能なサイズでしたので、購入に踏み切ろうと思ったのです。
が、裏側の配線がちょっと気になって、こちらのサイトにも裏側の写真がバッチリ掲載されていましたので、
確認できましたが・・・やっぱりコード類全部直付けだ。
何でなんですかね。
電源コードと左スピーカの接続線までは良いとしても、ミニプラグ線まで直付けってこれ何?おまけに長さも短いし、
他が調子よくても、ミニプラグ壊れただけで、このスピーカはおシャカですよ。
保障切れた製品は有償の修理も受け付けてもらえません。
ミニプラグくらいの修理なんて、電気屋のはしくれなら、電線切って、プラグ部分の部品を付け替えれば終わりじゃないですか。
あるいは線ごと取り替えれば良い。製造終了もクソもないでしょうが。たかがミニプラグのケーブルじゃないか。
ここの、この現行製品の400-SP068だって同じ作りじゃないか。
なのに、この程度の修理さえこの会社は受けないんですよ。
一体どういう思考なのか、というよりもどんな考えで人にこんなガラクタもの売っている会社なのか、良識を疑いますわ。
この程度のことでどんだけ価格に影響するのか知らないが、ここのこういうズボラが解消されない限り、
ここ、サンワサプライさんのスピーカ製品だけは、選択肢から外さざるを得ないと思いました。
サンワサプライの関係者の方がもし、ここ出入りされているのでしたら、今後の製品開発においては、
根本から考え直してもらいたいですな。
ちょっと乱文気味でここ読んでしまった方々には申し訳ないですが、言わんとすることはわかるでしょう?
・・・ほんとに全く馬鹿にしくさって・・・という気分ですわ。
1点
>最近ちょっとしたことでミニプラグが折れてしまって・・・・
こんな製品を購入されては如何でしょう。
http://kakaku.com/kaden/av-cable/itemlist.aspx?pdf_Spec101=10
書込番号:21376045
0点
メーカー修理があてにならない、自分で半田付けできないなら…
【CT-A271】φ3.5mm ステレオミニプラグ ハンダ不要端子台変換
https://item.rakuten.co.jp/bc-direct-shop/ct-a271/
【CT-A272】φ3.5mm モノラルミニプラグ ハンダ不要端子台変換
https://item.rakuten.co.jp/bc-direct-shop/ct-a272/
書込番号:21376123
0点
プラグ式は一見便利だけど。ピンジャック使うにしても、中を流れる信号は、ヘッドフォンやラインとは別物なので。「間違って刺せる」ような仕様にするのは、設計する側からすれば、抵抗があります。想定外のことをするのが素人ですから。
じゃあオリジナルコネクタ…って、コネクタの設計とテストにどれだけお金かかるやら。
オーディオスピーカーのようにむき身のコード…素人には論外。
つまり、自分で改造できない人には、このレベルで丁度良いのです。
…「コネクタ部分の接触抵抗がない分、音には良いんですよ」でごまかしておけばよろしいかと。
書込番号:21376376
5点
>YAMAHAのNX50をアマゾンで買おうとしたのですが、
>発注した後の対応が鈍く、ややもすると発送が遅れた上に不良品つかまされるんじゃないかという
Amazon直販ではなく、マーケットプレイスの商品を選択されたのでしょうか?
マーケットプレイスの場合でもAmazon在庫、発送扱いを選ぶと発送に関してはスムーズですね。
書込番号:21376415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCのサプライメーカーであって、音響メーカーではないですから。
OEMなりODMメーカーの製品を輸入してパッケージングして売っているだけで、修理出来る工場も技術者もありません。
気まぐれな消費者のために、手を品を変え、安いだけの製品を無数にばらまいているのですから、過去のすべての製品をサポートできるような体制を作ることは出来ませんし、作れば値段に跳ね返ります。
どんなちょっとしたパーツであっても、壊れたら捨てるだけで、修理して大事に使うなんて時代ではないです。
1円でもコストを下げるためには、省略できるところはすべて省略します。
プラグを使って交換可能にしたところで、実際に交換する人なんて誰もいません。
そういう世の中にしたのは消費者であって、メーカーは生き残るためにそれに従ったに過ぎません。
それがいやなら、自分で修理するか、うんと予算を上げて専門メーカーを選んで応援してください。
書込番号:21376539
3点
メーカーの製品ページを見ると、お勧めの用途は
一番がノートPCの両サイド設置、二番がテレビの両脇。
その範囲ならこの作りでいいんじゃないですか。
スレ主さんは呼ばれないお客さんのようです。
書込番号:21376621
3点
スレ主さんは・・・安くて見た目が気に入ったのだけど、オーディオの接続コードのスピーカ側が
内蔵型のせいで、本体が壊れないのに、コードが切れたりしただけで使えなくなるところが、
気に入らないというわけでしょう?
だったら、もう買わなけりゃいいだけなのだけど。
問い合わせたときのメーカーの対応が不満だったので、一言文句言いたかったのでしょう?
一見馬鹿げた発言に思えるけど、分かる気もするなあ。
今日日、こういう安いスピーカなど、一見リーズナブルに見える製品をネットで注文して、
配達されてきて箱開けたら、なんだこんなだったの?
っていうのよくあるもんね。
特にここ、サンワサプライの製品は、スピーカに限らず何でも見た目ごかしで、中身がイマイチなやつが
多いもんな。基本OAサプライ品の何でもありの会社だもんな。
エレコムとか、ロジテックとかね、こういう会社の製品は、とにかく安くしないと売れないから、少々客に
不満持たれそうな仕様でも、確信犯ですから。仮に改善を要望しても、やる気などさらさら無いですわ。
むしろ早く壊れやすくして、壊れたらまた買い換えて欲しいというドスケベな魂胆ありありだ。
でも、スレ主さんのような壊れ方で捨てなきゃならないとして、また同じような型の商品をリピート買いする
お客さんってそういるかな?と言えば、気にせず買い続ける人がいるからこういう不届きな企業が罷り通る
のでしょう。まあ、要するにそういう考え方の企業なのだと言うことですよ。
消費者側で「気に入らなければ、二度と買わない」それでいいんじゃない?
気に入らなくて買いたくなくても、ネットで検索するたんびにチョロチョロ顔を出すところが、また鬱陶しくて
困るというキライはありますが(笑)
要するに二度と買わなきゃいいんだ買わなきゃ。
それから。
アマゾンも配送面でコケだしてるからな。アマゾン倉庫からの発送が?どこまで信用して良いのやら。
発注が集中しすぎたりして、対応が遅れる場合もあるのでしょう。それでプライム入ってる客優先するとか、
身勝手な対応をやり出しているのかもしれない。こういう都合の悪いことはなかなか表に出ないものだ。
とにかく、アマゾンの信頼も相当劣化してきているのではないかな?
私は、もうこんなところで買うべきではないのではないかなと、そう思い始めた今日この頃です。
書込番号:21377124
3点
修理部品ご紹介くださった方もおられますが・・・
実際のモノ見られてって言うか、ここのサイトに背面の写真あるのですがね。
最低限これ見てから回答されているお方ならば、これらの部品を取り付けるのさえ
無理な商品だと言うことは、おそらく明らかだと思われるのですよ。
別にどうしても修理したいという意味で、書き込みさせていただいたわけではなく、
こんな、先っちょが壊れただけで廃棄するしかなくなるような製品を平気で世に送り
出し続けるこの会社の姿勢が問題だと言いたかっただけなので。
消費者が求めるから・・・なんておっしゃる方もおられますが、それはあまりにも
企業のエゴイズムに寄り添った文言でしょう。
消費者にとれば、売ってるから買わされてしまうという面も否定できないわけですから。
もちろん、仰りたいことはよく分かりますし、内容的にはほぼ同意しますがね。
だからこそ、売る側がもっといろんな影響を考えて製品を作って販売しないといけない
のだと思いますよ。
書込番号:21379474
2点
https://s.kakaku.com/item/K0000843524/?lid=itemview_relation3#priceList
もう少し足せば希望に叶う製品がありますので
許してあげてください。
書込番号:22805352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-