このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハンディカムで使用するのにパン機能がある方がいいので買いました。後から付けるものより少しコンパクト?(金額も)中心のシャフトを締め付けチルトノブを緩めてカックンしないくらいにすると使いやすいです。
ロックレバーを左にしたかったので、ばらしてみました。
チルトノブを緩めると止まります。中でシャフトに固定されています。青い蓋がはずれないので、無理矢理回すと中のネジが折れて外せます。
ノブからカラカラ音が出るので、付属品のレンチをネジ穴から挿入し、優しく押すと青いアルミの蓋が外せます。(ボンドで付けてあるので少し膨らむ)
ボンドで張り付け。
シャフトを外せますが、硬いのでプラハンで軽くコツコツしないとはずれませんでした。中心のシャフトを外し、本体を180度回転しシャフトを付けます。
チルトのシャフトを付けますが、硬くて入らないのでプラハンで軽くコツコツ・・・
シャフトと共に削れたアルミが・・・
精度が悪いです。ノブを緩めると少しガタがあるが、そこは締め付けるだけなので気にしない!
クランプは、10mmのボルト(鉄にメッキかな?)で、裏からネジでクランプを外れなくしてあります。無理矢理回せばキズが付くかもしれないので、ばらしついでに付属品のレンチで裏のネジを回すと、レンチが回ります。
3mm以上のドリルでゆっくり削ると頭が取れます。土台の上に小さな突起があるが、RRSのクランプは乗りますが、回転方向に動きます。6mmのボルトとナットで固定は出来ますが、カラーが無いとセンターが出ません。あまりおすすめできません。
書込番号:21769462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
分解おつかれさまです。
シルイ精度だとしょうがないですよね。
これのオリジナルのRRS MH-01は、ちょっと触っただけですけどさすがの精度でした。
ただ真冬の撮影現場で、手袋を巻き込んで不動になったのを見たので買いませんでした。
ティルトのU型の空間に挟み込むんです。
それとRRSならレバークランプでしょうけど、厳冬期の操作性は極端に悪くて怪我することもありますからカメラの脱着は要注意と思ってます。
書込番号:21770389
1点
>とんがりキャップさん
レバークランプは、変更予定です。お金が有れば・・・
三脚のように安定していれば、操作が硬いレバークランプでもいいですが、一脚や自分が使っている小さい三脚に、一脚が付いているような不安定なものは力の要らない回転ノブが使いやすいですね!
書込番号:21770735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?