UDP-203
- 忠実度の高い映像表現を可能とする新世代HDR技術「Dolby Vision(ドルビービジョン)」に対応。
- 次世代ブルーレイディスク規格「Ultra HD Blu-ray」に対応するほか、4Kメディアファイルの再生にも対応する。
- 7.1chのアナログ音声出力により、HDMI未対応のアンプでも7.1chまたは5.1chのサラウンドシステムに接続することができる。

ブルーレイプレーヤー > OPPO > UDP-203
こんにちは、本日お店にてLGOLED E6とパナソニックのフラッグシップ4kBDプレイヤーでレベナントを視聴したところ、ゴーストやコマ落ち感が結構派手に出ており(空を飛ぶカラスが消えかかったり、顔の輪郭がダブって見えたり)、お店の方に聞き、設定や分岐機を使用せず設定をいくらいじってもこれが限界です、、おそらくoppoを使用しても変わらない、これが限界ですとのこと。もちろんtruemotionをオフにし、出力を4k60pから24pに落としたりと色々いたしましたがあまり変わりがありませんでした。ケーブルも最新企画のものでした。LG OLED C6を所有しておりますがこれはLGOLED特有なものでしょうか?
なにかお分かりの方いらっしゃったらよろしくお願いします。
書込番号:20796487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TARO ELさん
プレーヤーの問題ではありません。どこの家電量販店の店頭のLGの有機LEDディスプレイでも出ています。レッドブルのダウンヒルのコンテンツはわかりやすいと思います。
書込番号:20797671
0点

>新・元住ブレーメンさん
ほんとうですか、、4kUHDテレビが4kuhdBD を再生できないというそんなことがあっていいのでしょうか、、 UHDスタンダードモードにすれば少しは緩和しておりましたが、UHDディープカラーをオフにして再生をするしかないのでしょうか、、
書込番号:20797936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TARO ELさん
再生できない、ということではありません。描画が追い付いていない、圧縮ノイズがうまく処理できていない、ということで、動きの激しいあるいは大きな映像は苦手なのだろうという印象を持っています。
書込番号:20798818
0点

有機ELテレビ側の4Kディープカラー設定はONになってますか?
こうなってないと4K HDRの伝送に問題が出ます。
そもそもデコードはプレーヤー側で行うので、テレビ側で描画が遅れる等は無いと思います。
書込番号:20836768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。お店ではオンになっており、付けると遅れがでておりました、、
今週末にテストいたしますのでまたご相談させてください!いつもありがとうございます!
書込番号:20836887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LG E6 OLEDですが下記サイトにある推奨セッティングお試しになってはいかがでしょうか?
http://watershade.net/wmcclain/UDP-203-faq.html
HDR:オート、出力解像度:カスタム、カスタム解像度:UHDオート、カラースペース:4:2:2、色深度:オート、3D出力:オート、DVDの24pの変換:オン、デュアルHDMIの構成。
再生するコンテンツが/ 24か/ 60かによって、4K / 24 4:2:2 12bまたは4K / 60 4:2:2 12bになります。この特定のディスクが変換に適していないことを示すパンの典型的な深刻な吃音がある場合、DVD 24p変換はオフにする必要があります。
書込番号:20841655
1点

>clintonlibidoさん
>新型核爆弾さん
>プローヴァさん
ご連絡遅くなりました。週末4KUHD BDディスクを数枚ためしましたので報告いたします。
*パッセンジャーズ(北米版)、レヴェナント(北米版)、LUCY(北米版)、白鯨(北米版)
まず、懸念していたゴースト・ジャダ・ブレ等については先日ヨドバシカメラにて確認
した時のものとはまったく別物で設定をすべてオートの状態でも個人的には特別
気になる症状はありませんでした。まずほっとトしました。。ケーブルは>プローヴァさん
からオススメいただきましたアマゾンベーシックのものです。(付属のものは取り急ぎ
使っておりません) ヨドバシ展示のものはもしかしたら強制的にtrumotionが設定を
変えようが変わらないようになっていたのかもしれません。TRUMOTIONをつけると
似たような現象がやはり起きました。なぜあんな状態で展示をしているのかわからないほどです。。
LG担当の方もいらっしゃって設定をいじられていたのですが。。
ただ、>clintonlibidoさん がおっしゃる通り、オートや4:4:4で出力した際
気持ち解像度は上がった気がするものの、ゆっくりパンした時など、気持ちジャダーが
感じられ、4:2:2の方がOLEDとの相性はいいのかもしれません。4:2:0のアプコンをOPPOにさせ、
4:4:4をLG OLEDに処理させる方法というのでしょうか。
OLED 6CP側の設定は、UHD スタンダードで基本設定はいじっておりませんが、OLED と
コントラストが100に設定されるため、私の目には少し明るすぎ、長時間視聴はちょっと
辛いので、70〜80の間に調整しております。黒つぶれが物によっては出てしまうので
そこだけしっかり調整しないとですね。。難しいです。
4Kソフトの感想ですがメリハリ感は落ちますが通常のBDよりコントラストを
ぎゅっと上げた感じが第一印象で、解像度は正直驚くほどの違いは感じられませんでした。
レヴェナントは別格ですが・・・(解像度含め、これが4KUHDか!と思い知らされました)
ただ・・・パンの際のジャダーは問題なかったのもの、今度はバンディングが
レヴェナント、白鯨で見受けられました。
レヴェナントは冒頭の回想シーンの背後の空に、白鯨も冒頭の海中シーンに
派手に出ております。段々がしっかりと見えるほどです。
もともと白鯨はソースがそういう色味なのかもしれませんが、
レヴェナントはちょっとがっかりです。。その冒頭部分のみですが。
OLEDの方の設定かと思い、OLEDのHDR DEEP COLORを消したところ、
さらに悪化。OPPO側のHDR強制オフはまだ試しておりません。
もし4KHDRBDをLG OLEDでバンディングが出ない設定方法をご存知でしたらご教授願います。
はたまた、その冒頭のシーンのみ気になる=もともとソースがそういうのものなのでしょうか。。
そんなわけないですよね。。
ケーブルの問題ではないと思いますが、追って付属のケーブルでも試したいと思っております。
取り急ぎ
書込番号:20842341
2点

こんにちは。
秋葉ヨドバシは私も行ったことありますが、あそこのLG派遣店員はNGです。技術に対する理解もないし、コストコで売られているLG製品を非正規の並行輸入品だなどと出鱈目言ってました。
>ゆっくりパンした時など、気持ちジャダーが感じられ
プレーヤー側の24P変換がONになっているなら、テレビ側でそれを48Pに変換しますので、ジャダーが出るのが正常です。映画ですからもとの撮影は24Pでおこなわれており、映画館で感じるジャダー感をそのまま再現するモードですから。
ここでフィルムスムース的な処理を入れてしまうと、また不自然感の副作用が出るわけです。
>黒つぶれが物によっては出てしまうので
メニューの「明るさ」がブラックレベルなので、48-52位の範囲で調整すれば済む話です。
>もし4KHDRBDをLG OLEDでバンディングが出ない設定方法をご存知でしたら
HDRは深度が2bit増えてますが、ピーク輝度も増やしてそこに割り当ててますので、バンドの出具合はSDRと見た目大差ないと思います。これはソースに入っている情報そのものなので、バンドが出るのが正解ですが、ソニーの「Super Bit Mapping 4K HDR」みたいに、階調のビット数を後付けで増やす処理があると軽減されると思います。LGの場合、ソース通り、で改善はないでしょう。
書込番号:20846903
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び