Sonica DAC
32bit/768kHz PCM&22.6MHz DSD(DSD512)のハイレゾ対応USB DAC
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2021年8月25日 20:52 | |
| 6 | 6 | 2021年7月31日 15:38 | |
| 9 | 6 | 2020年3月30日 22:18 | |
| 2 | 0 | 2019年12月23日 20:05 | |
| 8 | 6 | 2019年12月20日 22:32 | |
| 10 | 10 | 2019年5月3日 05:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > OPPO > Sonica DAC
すでに生産もサポートも終了しているようですのでひとつお知恵を
いただければと投稿させていただきます。
sonica専用アプリでradikoを聞くことができるとありましたので スマホやタブレットの
専用アプリからsonica DACへwifi接続しトライしておりますが 後にあげるどのような
組み合わせでも ”サービス地域外の為ラジオを聴くことができません”
とのメッセージが表示されます。
接続は下記のようにしています。
有線LAN部
ONU(IPv6) -Aterm WG1200HS4 -HUB − Sonicadac(FW Sonica-35-0317)
wifi部
1 ファーウェイ mediapad7pro LTE 格安sim GPS(on) wifi接続
2 sony Xperia S0-02K docomo sim GPS(on) wifi接続
3 Zenfone3 ZC520TL 格安sim GPS(on) wifi接続
wifiは 1 2 3 いずれもAterm WG1200HS4へ接続
スマホ単体ではどれもradicoも受信できており bluetooth でsonicaへも出力できています。
ただどうしてもSONICADACのアプリでsonicaから rdikoを聞こうとすると
地域外のエラーが出てしまいます。
専用アプリでradico以外の操作に関しては ネットワーク再生やbluetoothなど
問題なく操作できております。
そもそもsonicaは どの機器のGPSやLAN を使用してradikoの
地域判定しているのかわからず 行き詰っています。
皆様のトラブル解決例などありましたらお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
2点
jugemjugemさん、こんばんは。
Xperia(SO-51A)で試してみましたが無理のようですね。
おなじ「サービス地域外の為」です。
可能性としては、アンドロイドの仕様変更で、
アプリが位置情報にアクセスできなくなった、とかの可能性ですね。
また、つながったあとアプリを起動するとアプリが落ちます。
電話の利用を許可すれば落ちなくなるので、なんか変です。
ということで、新しいアンドロイドでは、radikoは無理ではないかと思われます。
古いiPod(iOS9)ではradikoも問題なく使えるので、アンドロイドアプリの問題かと思います。
iPadでは試してないので、新しいiOS系で動くかどうかは未確認です。
書込番号:24301283
![]()
0点
blackbird1212さん
検証ありがとうございました。
アンドロイドのアプリでは radiko NGなのですね。
あまり話題にならないので 当方の組み合わせが悪いのかと
WANも2回線試してみたりといろいろやってみましたが
改善されず行き詰っているところでした。
アプリの更新はもうされないのでしょうから 一緒に教えていただいた
iOSの端末を調達して試してみたいと思います。
有難うございました。
書込番号:24302601
0点
jugemjugemさん、こんにちは。
iPad本体(第5世代)は新しくはないのですが、
(巨大な高額リモコンとしてしか使ってないので)
OSはiPadOS14.7.1のiPadで試してみましたが、
問題なくradikoを聞くことが出来ました。
今後はiPadOSも15が予定されていますが、
いまのところ14では大丈夫なようです。
書込番号:24302874
0点
blackbird1212さん
情報ありがとうございます。
こちらでも借用した iphone6ではあっさり動きました。
やはりアンドロイドアプリの賞味期限切れでした。
ただ 今回いろいろ取り組んだのは このDACで聴いたらradikoもさぞかしと思った
からですが 出てきた音は...。何方も話題にされないのもある意味納得です。
お付き合いありがとうございました。
書込番号:24307875
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > OPPO > Sonica DAC
Sonica DACを入手しました。USBオーディオ端子を使ってPC(Win10)をUSB接続したとき、Sonica DACの表示器に楽曲に応じたフォーマット(PCMやDSD)とサンプルレートが表示されません。CDのOptical接続したときはPCM 44.1kHzと表示され, その他USB DACや AUX INにときはすべてPCM 48kHzを表示したままです。何か特別な設定は必要でしょうか。なおUSBドライバー、OPPO Sonica DAC USB Audio 2.0はインストールされています。
ご存じの方がおられましたらご教示をお願いいたします。
0点
zu777さん、こんばんは。
>その他USB DACや AUX INにときはすべてPCM 48kHzを表示したままです
特別な設定ではなく、
ASIOドライバーを使える音楽再生ソフトを使っていないから、
もしくは、ASIOドライバーが使えても、出力設定で指定していないから、
ダイレクトサウンドの「48kHz」固定レートで再生しているのではないでしょうか。
どのようなソフトで再生しているのですか?
簡単に確認するなら、
SONYのMusic Centor for PCをインストールしてください。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/MC4PC020001
そして、右上にある2wayスピーカー型のアイコンを左クリックして、
ドライバーの一覧を表示して、その中から、
ASIO OPPO USB AUDIO 2.0 ASIO Driver
を左クリックして選択してください。
Music Centorは、デフォルト設定では、
接続されたDACの性能を読んで勝手にアップサンプリング出力するので、
44.1kの曲でも176.4kかそれ以上で表示されるはずです。
逆に、一番上にある「DirectSound」を選択すれば、48k出力されるはずです。
これで、ASIOドライバーが使われれば、48k固定にはならないことがわかるはずです。
あとは、どのような再生ソフトを使うか、ということになります。
無料ソフトなら、foobar2000が有名です。
使い方の書かれたサイトがいろいろあります。
有料なら、JRMCでしょうか。
その他いろいろあるので、
ASIO対応再生ソフトで、ドライバー設定でASIOを選択する
ということが出来れば、ファイル通りでも設定でアップサンプリングするとか、
いろいろな設定で再生できます。
書込番号:24255047
![]()
2点
早速のご回答ありがとうございます。
もともとレート表示しないという疑問は、e-onkyo, moraの試聴再生とSpotify(無料版)などを再生したときです。
Music Centor、foobar2000などの再生ソフトを使わないと楽曲に応じたレート表示はできないでしょうか。
>Music Centorは、デフォルト設定では、
>接続されたDACの性能を読んで勝手にアップサンプリング出力するので、
>44.1kの曲でも176.4kかそれ以上で表示されるはずです。
>逆に、一番上にある「DirectSound」を選択すれば、48k出力されるはずです。
>これで、ASIOドライバーが使われれば、48k固定にはならないことがわかるはずです。
Music Centor for PCをインストールし、OPPO USB AUDIO 2.0 (ASIOの表記は無し)を選択後、レート表示は楽曲によって変化するようになりました。しかしアップサンプリングはしてほしくないのでオリジナル楽曲のレート表示はできないでしょうか。
また、DSDの時はどのような対応をすればいいでしょうか。
OPPO Sonica USB Audio 2.0はインストール済みですが、「スピーカープロパティ_詳細」を選択するレートとbitの深さを各種選択できますが、これはどのよう使い方をするためしょうか。
書込番号:24256377
0点
zu777さん、こんにちは。
まず、Windowsの音楽再生の仕組みを理解する必要があります。
Windowsの音は、システム音、ブラウザでの再生音(Youtube等)など
音楽再生以外にもいろいろなものがあります。
そのため、Windowsの基本的な再生システムは、
いろいろな音源→ミキサー→サウンドドライバー→・・・
というように、ミキサーでまとめて一元再生されるようになっています。
このシステムを使う場合に選ばれるのが
「DirectSound(ダイレクトサウンド)」になります。
全ての音をひとつにまとめて再生するため、
サンプリングレートはひとつに固定されています。
それが、
>「スピーカープロパティ_詳細」を選択するレートとbitの深さを各種選択できますが
この設定です。
ですので、ASIOやWASAPI排他を選んだ場合、ここの設定の影響は受けません。
あくまで「ダイレクトサウンドのための設定」になります。
そして、ミキサーでは音に極端な強弱がないようにピークリミッターなどを使って音を補正し、
設定されたサンプリングレートにダウンサンプリングもしくはアップサンプリングされるので、
音が悪くなります。
このように、サンプリングレートが固定されているので、
どのような音源を再生しても、ダイレクトサウンドを使う場合は、周波数の表示が同じなのです。
ダイレクトサウンドは、標準的な音再生には常に使われています。
ブラウザ、WMP、iTunes、ドライバを指定できない音楽再生ソフト・・・
>もともとレート表示しないという疑問は、e-onkyo, moraの試聴再生とSpotify(無料版)などを再生したときです。
「e-onkyo, moraの試聴再生」はブラウザから行っていると思いますし、
「Spotify(無料版)」は「ドライバを指定できない音楽再生ソフト」になりますから、
全てダイレクトサウンド、つまりWindowsのミキサーを通して再生されています。
そこで、Windowsミキサーを通さないで高音質で再生するために使われるのが、
ミキサーを通さないで音を再生する、ASIOやWASAPI排他になります。
ですので、
Windowsミキサーを使わないためには、再生ソフトの選択が必要なわけです。
Music Centerについては、変わることをわかってもらうために使ったので、
残念ながら、自動アップサンプリングか固定しか選べないので、
元ファイルのサンプリングレートのままで再生したいのなら使えないです。
>foobar2000などの再生ソフトを使わないと楽曲に応じたレート表示はできないでしょうか。
その通りです。
ですので、ASIOドライバーが選べる再生ソフトを使ってください。
>OPPO USB AUDIO 2.0 (ASIOの表記は無し)を選択後
ここがちょっと気になります。
ウチでは複数のPCに入れてありますが、画面上だと
○ASIO
OPPO USB AUDIO 2.0 ASIO Driver
という表示になっています。
ドライバーは、更新はないですが、最後のもので、
oppo_usb_dac_DriverSetup_v3.34.0.exe
こちらをインストールしていますでしょうか?
ダウンロード先
https://www.oppodigital.jp/support/usb-driver-software/
書込番号:24260934
![]()
3点
>blackbird1212さん こんばんわ。
PCオーディオは初めてなもので、いろいろ教えていただき大変勉強になります、感謝いたします。
ドライバーは、oppo_usb_dac_DriverSetup_v3.34.0.exeはインストールしていなかったようですので、インストールしました。
foobar2000は設定を自動で行ってくれないので断念し、TuneBrowserをインストールしましたら、 OPPO USB AUDIO 2.0 ASIO Driverも表示されました。他に’WASAPI:スピーカー(3- OPPO Sonica DAC USB AUDIO 2.0 DAC)’も選択できますが、どのように使い分けすればいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24264204
0点
zu777さん、こんばんは。
>他に’WASAPI:スピーカー(3- OPPO Sonica DAC USB AUDIO 2.0 DAC)’も選択できますが、
>どのように使い分けすればいいのでしょうか。
使い分ける必要はないです。
ASIOが使えればASIOオンリーで問題ないです。
WASAPI排他は、ASIOが使えない場合に使う
というように考えていて問題ないです。
WASAPIの場合、基本的にPCM出力しか出来ないので、
DSDはネイティブ出力ではなくDoP出力しか使えません。
ですので、ASIOの方が使いやすいです。
書込番号:24265710
![]()
1点
>blackbird1212さん こんにちわ、
PCオーディオ、USB DACの使い方が少しずつ分かってきました。
いろいろご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
書込番号:24266686
0点
回答が無いみたいなので、既に解決済みかも知れませんがとりあえず。
私は今月半ばに、ヤフオクで手に入れました。
アプリでのコントロール、iOS13.3.1のiPhoneXsで利用可能ですが、操作途中でアプリが結構落ちます。
それに比べると12.4.5のiPadは安定しています。
とりあえず今は良いとしても、将来のバージョンアップでこの先どうなるかはわからないので、個人的にはOSのバージョンアップを止めたiPhoneかiPadをリモコン専用にキープしておこうかとも考えています。バッテリーがへたった時の問題は残りますけれど・・・。
私の場合DACの買い替えが目的だったので、アプリでの操作機能の有無は購入時に全く気にも留めていませんでしたが、実際使ってみるとSonica DACの優れた拡張性を堪能するために、アプリでの操作は不可欠のように思えてきて、なるほどの疑問だと今更思っています。
特にも、メディアプレーヤとして、USBメモリを刺すだけで音楽再生できる、それもなかなかの高音質で、というところにすっかり惚れ込んでしまったので、アプリの存在は不可欠ではないかと思っています。
それもこれも、こんな魅力的な製品が会社の経営方針で短期にディスコンになってしまっていることに起因しているわけで、大いに不条理を感じつつ、この製品に関わった技術者の皆さんが、これを超える製品づくりに今でもどこかで携わっていることを願うばかりです。
書込番号:23255437
![]()
2点
訂正します。
2台のiPoneで再度確認しましたが、iOS13.3.1では、起動しても落ちまくりで実質使えません。
期待を持たせてしまっていればお詫びします。
残念ですが仕方ないのかも。
書込番号:23255673
![]()
1点
再訂正です。
前記は、Sonica dapの電源をoffにして接続させようとした結果でした。
なにぶん使い始めたばかりなもので、お許し願います。
ただ、12.4.5のiPadと比べると、少し不安定な気はします。
書込番号:23255702
![]()
1点
>anakurooyajiさん
わざわざの検証報告ありがとうございます。
この機種の性能・音質に興味が有りましたが購入は見送った方が良いかもと思っています。
この先アップデートも期待は出来そうも有りませんし・・・。
書込番号:23255713
0点
oppo sonica の所有者です。私はAndroid8端末で操作を試みましたが同じような症状が出てきてダメでした。メーカーのカスタマーに問い合わせたところ、Androidは7.2までしか動作確認はできていない模様です。私はアップル製品で操作は試していないですが、大方2017年3月に販売終了のメッセージが流れていますのでその後の既存機のためのソフトのマイナーバージョンアップはないものと判断しております。もちろんあってませんがね。ただそれを差し置いても3038proの恩恵やあの価格での電源回りなどまだまだ使い倒すつもりです。ネットでAndroidやアップルの2017年以前の中古端末を買いつなぐ手もありますよね。ちなみに私は手動です。
書込番号:23311235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに、ios版は、3週間前に、ver2.4.0のアップデートが配信されております。
内容はバグフィックスで、インターフェイス等には全く変更は無いのですが、取り敢えず最近までメンテナンスは行われていたようです。
書込番号:23314017
1点
先般、標題について問い合わせをさせていただきましたが、改めまして状況報告と改善策のご意見をいただきたくお願いいたします。
(当方大変困惑しておりますので助けていただきたくお願いいたします)
■現状の接続
「LGテレビ OLED65C9PJA」の「TV光デジタル出力」(光ケーブル)→「SONICA DAC」(アナログケーブル)→「マランツPM-14S1」→「B&W CM9」
■経緯
SONYブラビアTVからLGテレビ OLED65C9PJAへTV交換した時点から音声の音飛びが頻繁に発生するようになったため、
色々とチャレンジしましたが改善せずで現状困っております
■切り分け後の問題点
1、光ケーブルを好感しても変化なし
2、TV本体の変更後も変化なし
3、TVの光デジタル出力のケーブルをAVアンプへ差し替えてみた場合には全然問題なく音飛びしない
4、旧SONYブラビア液晶TVでは上記の音飛びは一切発生しない(ここがポイント)
■詳細な症状
・音飛びするときのDACの状況
→画面表示が一旦消え、再表示される際に音切れ・音飛びする
・気になって聴いていられないため、HDMIでAVアンプ経由で出力してTV番組を聞かざるを得ない
■相談内容
・最新のデジタル出力の方式変更によりDACで音声データの同期が取れなくなるような事象が発生したりする
など、同じようのにお困りの方がいましたら、改善策などの妙案を是非共有をお願いいたします。
何卒宜しくお願い致します。
2点
TVからsonica dacに光ケーブル接続して利用しているのですが、最近時々音飛びすることがあります。理由や原因がお分かりでしたら教えて頂きたくお願い致します。ケーブルかdacの故障か困っております。
書込番号:23087269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これだけでは何とも。。
逆に絞れた理由は何でしょう?
テレビ、光ケーブル、DAC、その先
とあると思います。怪しいところを別のものに入れ替えて事象が治るのか?切り分けるのが通常のやり方です。
書込番号:23087371
1点
くどぅくもすけさん、こんばんは。
>最近時々音飛びすることがあります
この「音飛び」とはどんな現象なのでしょうか?
それによって、原因が変わります。
本来の「音飛び」とは、曲の途中が再生されないことです。
つまり、再生時間表示が1分10秒から突然2分30秒に移動するとか、
1曲目の途中から突然2曲目とか3曲目に移動してしまうというようなことです。
レコードの場合は、ゴミ等や振動でアームが浮き上がって別の場所に移動してしまう、
CDの場合は、盤面のゴミや傷、もしくはレーザーピックアップの劣化によって、
ピックアップが別のところに勝手に移動してしまう、というようなことです。
TVの音声ということですから、音が再生されないとか別の場所に飛ぶというわけではなく、
ときどき「ブチッ」というようなノイズが入るということでしょうか?
そうだとすると、ESSのDACチップにある、ちょっと特有の現象かもしれません。
ESSのDACチップは、DACチップにSRCが内蔵されていてるのですが、
入力された信号が不安定だと、周波数などを再計算するために音が途切れます。
ですので、ときどきブチッというようなノイズが入るのでしたら、
入力信号に問題があるということになります。
とはいっても、
TVの出力がおかしい
光ケーブルの劣化
DACの光入力部の故障
DACそのものの故障
ということが考えられるので、切り分ける必要があります。
まずは、光ケーブルをTV、DAC側両側とも外して再度接続する。
光ケーブルの端子は構造がちょっと弱いので、
少しずれているとか埃がついているだけという可能性もあります。
つぎは、他に光ケーブル出力が出来る製品があるならつないでみて、
原因がTVにあるのかないのかを切り分けます。
もしくは、同軸デジタルで接続できるものがあるならつないでみます。
光、同軸の他機種接続で問題ないなら、DACの故障ではありません。
あとはTVの出力設定を確認するとかでしょうか。
確か、光ケーブル出力がTVの音量調整に連動するものもあるので、
音量設定が小さくなっていないかとかです。
個提出ry句のものなら問題はないのですが。
というようなことを試してみて、原因を探ってください。
書込番号:23088998
1点
くどぅくもすけさん、こんばんは。
一部誤変換があったようで。
×→個提出ry句
○→固定出力
です。
書込番号:23089005
1点
返信が遅くなり申し訳ありません。本日光ケーブルを購入して試しましたが、数分間に何回か瞬間無音になります。sonyのBRAVIA利用時は全く起きない事象でしたので、LGに買い替えてからの事象ですので、TVを無償交換して見ます。また、結果報告させて頂きます。取り急ぎ
書込番号:23115486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>blackbird1212さん
色々切り分けしてみましたので添付にて報告させて頂きます。
書込番号:23118366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TV交換、ケーブル交換ダメでした。AVアンプへの光ケーブル接続だと音飛びなくなりましたので、oppo DACに問題がありそうです。故障なんでしょうか?
書込番号:23119153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本製品で標記の接続により、音質改善された方のご意見をお聞かせください。
TVの音質を良くしたと思い、本製品を中古で購入検討しています。
些細な事でも結構ですので、ご教示いただければありがたいです。
書込番号:22640764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンプ無しではヘッドホン鳴らすくらいのパワーしかありませんよ
書込番号:22640771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テレビ→SONICA→アンプ→スピーカーのことを言っているなら申し訳ありません
その場合は現在の構成も細かく書かねばどうなるかなんて誰にもわかりません。
書込番号:22640775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今はテレビの内蔵スピーカーを使っている場合の比較ならば確実に向上すると思います。
以前、この機種を使ってテレビの内蔵スピーカーは未使用状態でした。あとはアンプとスピーカーが何か次第かと。
書込番号:22640957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>携帯カメラさん
返信ありがとうございます。すみません情報不足でしたので、以下に記載させていただきます。
TV.ブラビア、AVアンプ.yamaha RX-V773、プリメインアンプ.maranz 14s1、スピーカー.b&w cm9
補足ですが、BDプレイヤーをプリメインアンプの14s1にアナログ接続しているのですが、かなりの音質です。TVの音声はavアンプを経由させているのですが、かなり音質が悪くなっている気がします。そこで何とかTVの音声を良くしたくて色々考えているところです。
宜しくお願い致します。
書込番号:22641000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くどぅくもすけさん
詳細わかりました。
それはTVのソース自体が悪いということは考えられませんか?
テレビ番組を録画したディスクを作ってブルーレイプレイヤーで再生してみて確認したほうが良いかと思います。
ブルーレイ映像の音質は大分作り込まれているのでテレビとは比較にならないだけかもしれません。
書込番号:22641034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうも。
ブルーレイプレーヤーではなく、レコーダーに買い換えませんか、
ココをハブとして、映像はTVへ、音声はHDMIでAVアンプへと役割を分けてやると音質アップに繋がるかと思いますよ、
ウチは敢えて同軸端子を搭載しているレコーダーを購入して、D/Aコンバーターを介してアンプに接続しております
書込番号:22641089
1点
AVアンプのプリアウトからアンプに入れているのでしょうか?
それともAVアンプだけで駆動?
TV音声は良い放送のものは受け側が良ければ十分綺麗に聞こえると思います。
書込番号:22641176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kockysさん
ご返信ありがとうございます。
AVアンプのプリアウトからアンプに入れています。
HDMI経由でAVアンプに入れた時点で音質が劣化していると思うのですが・・・
最近までAVアンプをマランツのSR8012に買い替えることも考えましたが、
AVアンプでは限界があるのかなと思い、以下を考え始めました。
TV(光出力)→Sonica DAC(RCA)→アンプ14s1→CM9で日々のTV音質を
かなり良くできるのではないかと考え始めています。
みなさんはSonica DACをTVの音質を向上させるために利用されたりしてないのでしょうか?
書込番号:22641328
0点
sonicaは魔法の箱ではありませんし所詮はDACです。
ブルーレイプレイヤー→14s1
ブルーレイ→HDMIでAVアンプ→プリアウトで14s1
この2つを比較して有為に差を感じられるのであればDAC導入の効果はあるでしょう。
差を感じられなければTVソースの問題でしょう。
これなら聴き比べるだけなのでやってみては?
書込番号:22641410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
他の方が書かれている録画してプレイヤーで再生が費用の掛からない切り分け方法ですね。
TVの為にどこまで出せるか?中古も視野に入れて良いのか?これは本機が中古入手になると思うからです。
色々候補書きます。
目的はテレビからの出力(ARC含)を如何に高音質化するか?
AVアンプの買い替えは効果あるはずです。2chアンプと比べると限界あるかと。AVアンプ1台で完結したい気持ちも分かるので試聴ですね。
DAC導入
候補はラックスマンあたりの単純にDA変換するだけのものが良いのでは?
あとはHDMIからアナログ変換出来るLINNのmajik dsmかakurate dsmを中古で狙う。後者はなかなか出ないし高いと思いますが、、
レコーダーでアナログ出力があるものを探す。私が使っているパナソニックのubz1にはアナログバランス出力までついていて便利です。これも中古になるかと。但しHDD部があるのが怖いですが、、、
私のお勧めはLINN majik dsmの中古をDACとして使うだと思います。
まずは録画した番組で試してみてはいかがでしょう?
書込番号:22641764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-