Phantom 4 Pro+ [ホワイト]
- 1型2000万画素のCMOSセンサーを搭載し、4K/60fpsの動画と14fpsのバーストショットを撮影できる、プロ向け本格ドローン。
- 後方にデュアル・リア・ビジョンセンサー、左右に赤外線センサーを備えた「FlightAutonomyシステム」で、GPSがなくても障害物を回避し安定した飛行が可能。
- 5.5型1080pのディスプレイ一体型送信機が付属し、映像を編集してすぐ共有できる。輝度は1000cd/m2で、従来のスマートデバイスの2倍の明るさを実現。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2020年2月2日 11:29 | |
| 2 | 1 | 2020年2月1日 05:24 | |
| 27 | 6 | 2017年12月2日 15:48 | |
| 71 | 23 | 2017年10月2日 11:21 | |
| 4 | 0 | 2017年8月12日 09:38 | |
| 4 | 5 | 2017年6月26日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro+
DJIゴーグルで操作する場合には、PROプラスのモニターがないと操作ができません。
モニター付きはMAP機能などは日本語でないので劣りますが、ゴーグル操作になるとモニター付きでないと操作できません。
やはり、ドローンはゴーグル操作が最高に面白く、楽しいです。皆様もゴーグル操作で遊んでください。
1点
Phantomの場合はそうなんですね。MavicProだと標準のコントローラーで全く問題ないのですが...
DJIゴーグル、私は一度試用して、「これは怖い!」と感じたのですぐに手放してしまいました。
補助者に周辺の安全を確認してもらえる環境なら良いのですが、一人で飛ばす場合には向きませんね。
https://review.kakaku.com/review/K0001014720/ReviewCD=1110076/#tab
ご安全に楽しまれてください。(^^)v
書込番号:23201844
0点
プロポのモジュールをHDMI付きのモジュールと交換しちぇば良いと思いますが。
モジュールの価格って1万円程度で売っていますよ。
書込番号:23202225
0点
仕事中で、書き込みミスがあります。(フリーランスなので・・・)
ゴーグルはUSB・MICRO・Bへの有線接続です。MAVICは無線WIFIですね。
(ゴーグルはMAVIC専用にできていると思います。操作手引きにMAVIC表現で書いてあります。)
Phantom4PROはプラスでないとタブレットの接続も同じUSBなので、モニターが接続できないという意味です。
ゴーグル着用でも、休憩しているときは、モニターを見ます。
操作は送信機が中心で、カメラのジンバルだけゴーグルで操作しています。
ゴーグル着用は休憩しないと持ちません。
そういう意味です。どうも書き込みミスでしたね・・・
ゴーグルはレース用ですね。レース用ドローンも購入しています。
空撮にはエアースカウターですね。
ブラザーのエアー・7スカウター300Aとかがいいように思います。
持ってませんけど(笑)
それとMAP機能ですが、ダウンロードを繰り返していると、日本語漢字で
表記されています?ダウンロードは100回以上しており、いつの間にか??
ただ、WIFIのデザリングなど面倒なので、やはりプラスのない送信機も予備で
買っておくと便利ですね。
私は両方持っていますので、その都度、簡単に交換してリンクし直しています。
でもPhantom4は製造中止で、V02の再販がありますが、過去の機体になりそうです。
新型が常に発売されます。・・・諸行無常の世界ですね・・・
ただ、今はMAVICが主流で次回のMAVIC3が発売されたら、買おうと思います。
書込番号:23202800
0点
>皆様もゴーグル操作で遊んでください。
包括申請で無視界飛行の許可を取ってからと前提を書かないと誤解されますよ。
200g以上のドローンの場合は無視界飛行は許可が必要ですから。
書込番号:23204597
0点
Phantom4pro+にゴーグルを付けて飛ばしています。
最初は戸惑いましたが、慣れればいけます。
でも、ゴーグルを下へずらしたり、上げたり、しながら操作しています。
ゴーグルは見るだけに、したほうがいいと思います。
モニターを見て操作するが基本ですね
+はモニター付きなので充電とか楽ちんです。
MAP機能も動いています。地図も日本語です。
当初はいろいろありましたが、雨降って地固まる。です。
書込番号:23205129
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro+
マップ機能は2018・4から追加されています。
ファームウェイをSDカード経由でダウンロードしてから、設定でWIFIと接続して
マップを取り込みます。日本語ではないですけど。オフライン地図だと思います。
グーグルからもマップは見れます。ちょっと時間がかかります。
そして、FLYにするとモニター画面のカメラ・地図の切り替えで見れます。
2点
そうそう、MAP機能ですが、よく見ると日本語漢字の表記があります。
日本語対応されたのかな?
MAPのダウンロードをたびたびやって今では120回になります((笑)
私はレース用ドローンが得意なので、ゴーグル着用が多いですので、
MAPは使いませんけど。
このプラスはモニター送信機なので充電が便利でいいと思います。
書込番号:23202778
0点
初めまして。
購入前にアドバイスを頂きたく投稿しました。
3ヶ月ほど前にファントム3スタンダードを購入しドローンデビューいたしました。
操縦にも慣れてきたのでファントム4プロに買い換えようと考えております。
プラスのモニターについて自分なりにググッて調べてみたところ
モニターとアプリの相性が悪いような記事が出てくるのですが
現在はいかがなものなのでしょう?
ちなみに、現在モニターはipadpro12.9インチ現行モデルを使用しております。
タブレットがあるのでモニター無しタイプで良いかとも思うのですが
モニター付きの便利さも捨てがたいという思いもあり、
実際に現在使用されていらっしやる方がいらしたらアドバイスをよろしくお願い致します。
モニター付きが買いなのか?
モニター無しで手持ちのipadproの組み合わせがよいのか?
DJIに聞けよ!
などのコメントはごもっともですが価格コムの質問コーナーで実際に使用されている方の率直な意見をお聞きしたいので、質問自体を否定するような書き込みはご遠慮願いします。
2点
>p1p1p1さん こんにちは
すいません、逆質問です。
自分もipad Proを持ってるのですが、タブレットホルダのおすすめ機種があれば教えていただけないでしょうか。
旧9.7インチや新10.5インチ用はすぐに見つかりますが、12.7インチ用は中々これといったものが見つかりません。以前、アマゾンで嵌りそうなものを買いましたが、中国製粗悪品で、固定部とホルダー部分のジョイント部があっという間に折損し、1回も使わないままゴミ箱行きでした。
よろしくお願いします。
さて、ご質問の回答ですが、相性等はわからないので、自分の主観で述べます。
モニターは大きい方がいいので、今まで通りipadでいいと思います。ただし、屋外での見易さDJIのモニターの方が優れているので、後でクリスタルスカイなどを買い足すつもりなら、差額3万数千円で済むモニター付きがお得かもしれません。
自分の場合はDJIゴーグルを使ってるので、モニター付きは選びません。
書込番号:21333248
![]()
3点
>抜造さん
書き込みありがとうございます。
ipadpro12.9インチはモニター用には正直大きすぎるのですが
普段用途にはこのくらいの大きさの方が便利ですよね。
さて、私のモニター取り付け方法ですが、いろいろ調べてアマゾンでパーツを探しまして
添付画像のようなパーツを利用しております。
まず、ipadproを保持するホルダーはアドバンス、プロフェッショナル付属のホルダーにして、
ホルダーを支える支柱部分のパーツはアルミ製で純正と同じ形状タイプのものに交換(アマゾンで999円)
アンテナの受信感度を上げるパーツ(アマゾンで799円)
ホルダーを延長するブラケットパーツ(アマゾンで999円)
このパーツの組み合わせで12.9インチを保持してます。
実用上問題なく使えてます。
アンテナの受信感度を上げるパーツは正直効果はほとんどないと思われます。
ipadproを乗せたホルダーが重みでアンテナ側へ倒れていくのですが
受信感度を上げるパーツをアンテナに取り付けることでアンテナが固定されるため、
アンテナ先端がホルダーの支えになりipadoproの位置が安定します。
画像を見ていただければりかしていただけるかと思います。
書込番号:21334925
5点
>p1p1p1さん
>モニター付きが買いなのか?
使用していて感じるメリットは2つです。
@.明るさが日中でも見やすいです。
Aモニター単体の充電や接続コードが必要ない。
>モニター無しで手持ちのipadproの組み合わせがよいのか?
モニター無しをお奨めします。
デメリットとしては3つ。
@地図表示機能が貧弱な事。
アプリ上で地図データーをダウンロードできるのですが、日本版はありません。
Aモニターが小さいので、タッチパネルのアイコンがとても押しづらいです。
Bバージョンアップ時に、Wi-Fi環境下、またはスマホのテザリングが必要です。
例えば、自宅でバージョンアップが済んで、撮影地で飛ばそうとした場合、モニターは自宅のWi-Fi環境を検索し、接続の無い確認がされると、当然テザリング環境に接続しますが、この時にどう言う訳か、Djiサイトへのログインを要求してきます。
メアドを入れてログインしようとすると、キーボードが現れるのですが、英字で入力が出来ないのです。
上手く説明できずにすみません。
要は、アンドロイドでモニターは動いているのですが、どうもしっくりしません。
Phantom 3 Proを所有しているため、同時に飛行を考えて、モニター付きにしましたが、扱いにくいです。
ご参考までに。
書込番号:21394347
![]()
5点
最近、Phantom 4 Pro+ Obsidian [マットグレー]を購入しました。スクリーン無しか悩んだんですか結局+にしました。結論から言うととっても快適です。ラジコン歴は長くヘリコプターから始まりPantom2,3色々使いましたが、本当に軽いし送信機を落下させても外れる事は無く物凄く明るい事や今までカバーを付けていた不便さ、コードの取り巻き、モニターが重く指が震える事も、ケースへの収納もすぐ済むのでとっても納得しています。 唯これだけは言える事はスクリーンのアンドロイドは最悪です。購入時+はなかなか手強いですよと言われました。購入時いきなり電源を入れるとセットアップをして下さいとの事、何だと思いきや自宅のWifiになかなか繋がらない! 「これか手ごわいのは」と思いました。悪戦苦闘の結果徹夜でセットアップは完了! 色々要領があるみたいです。 慣れると何の問題もありません、マットグレーは色だけでなく不具合もだいぶ改善されているのかもわかりません。仕事で使用していますが操縦性は最高です。気をつけなければならないのはスクリーンがとても明るく見やすいのはいいのですが、慣れないとf値がアンダー気味になり明るめに撮影しないと失敗します。送信機のHDMIが純正で繋げる事が出来るので確認の為大きいモニターで時々確認しています。 ですから大きいスクリーンが無くても操縦性が良い方がいい絵が私の場合撮れる様な気がします。初期のFantomから見ると本当に進化したのを感じます。もう少しカメラ性能が上がってくれればいいのですが、まだGoproの方が総合的に軍配が上がります。
書込番号:21399588
![]()
5点
>ミルキイさん
アドバイスいただきましてありがとうございます。
長い間放置してしまい失礼いたしました。
いろいろ考えてとりあえずモニター付きのphantom4proプラスを買ってみました。
私の場合は先にipadproをモニターにして飛ばしていたので逆にモニター内臓に興味津々で一度使ってみたい病になりましてプラスを買ってしまいました。
現在のDJIGOアプリはかなり安定しているのか非常にスムーズでトラブルがないですね。
地図に関しては日本仕様はダメですが、私の場合地図は重視していないので概ね満足です。
ただモニターが小さいのが難点ですが、>抜造さんが使われていると言っていたDJIグラスを私も買ってみました。
本来、目視飛行をしなければなりませんがDJIグラスを装着して飛ばしてみると快適さに楽しくなってしまいました。
>ymkidaさん
アドバイスありがとうございます。
私も結局プラスを購入しました。DJIグラスも買いまして最強の組み合わせで試しております。
ただDJIグラスはかけっぱなしは使いにくく状況に応じて液晶部分を上に上げて目視で確認したりしないと使いにくいです。
カメラの性能に関してphantom3からみれば1インチセンサーでメカシャッターになり画質にも余裕があるため私的には十分です。
たしかにgopro6とかの方が画質は良いでしょう。
1インチサイズセンサーなのでこのくらいが画質の限界なのかなとも思いますがコントラスト、シャープネスなどの設定をいじるだけでも色合いなど良くなるので設定を追い込めば楽しめそうです。
センサーサイズに影響される世界なので、この上のクラスになるとマイクロフォーサーズカメラになるのでドローンも大きくなりコンパクトさと軽さのバランスが崩れてくるため今の所phantom4proが私的にはベストです。
書込番号:21400833
7点
2016/12/25 ずっと待っていたphantom4roがようやく●ドバシ.comから発送されてきました。
何故従来のDJI GOアプリからDJI GO4という
殆ど同じ機能のアプリに移行したのか…
多少の疑問を抱きつつもセッティング。
高照度のモニターで、純正モニターのためラグも無しという触れ込みにつられて思わず買いましたがこれが全ての過ちでした。
セッティングを始めてまず気付くのがレスポンスの悪さ。
本当に最悪です。
ろくにWi-Fiも拾えない。
拾って正しいパスワードを入れても繋げられない。
本当にストレスです。アンドロイドって本当に嫌い。
設定にものすごい時間を要し、思考錯誤してようやく完了。
いよいよ飛ばすぞー!と意気込むもあれ?
マップが表示されない!?
HPやインターネットをくまなく探してもマップの表示方法が書いてない…
え…まさか…と思い、DJIフォーラムに足を運ぶとそのまさかです。
日本版ではPhantom4 proではmapはサポートされておりません。
は?
しかも英語のスレでようやく見つけましたよ。
そのあと公式のどこを探してもそんな文面ありません。
日本国内でドローンを飛ばすにはRCで自機の位置をマップ表示できるのが国土交通省の許可•承認を得るのに必須事項にも関わらず、
DJIはこの決定的な欠点を包み隠しています。
これは重大な優良誤認です。
憤りを覚え、サポートにメール。
御社の考えをお聞かせ下さいと問い合わせた所、
返金しますのでの一言で終了。
は?
んなこときいてんじゃねーよ…
何故サポートしてないのか、
何故サポートしてない事実を表記しないのか、
いつサポートできるのかを聞きたいんだよこっちは!
新製品に飛びついた自分もバカでしたが
DJIの体質には本当に疑問を覚えます。
Phantom4が名機で超安定してない飛ばせてただけに本当に残念。
フォーラムで英語のスレを見てとみんな超批判的。
カメラは赤いフレアが発生しまくるし、
原因不明のエラー連発。
そもそもPhantom4が発売早々安売りされてるので新製品出るのか…と思いつつも買ってしまった、そして案の定proの発表て酷すぎるよ。お金儲けに走ってるのが見え見え…
2017/1/30現在でもphantom4 pro日本版はmap対応していません。
その事実をDJIは公式HPで明記しておりません。
書込番号:20617209 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
それはひどいですね。
Phantomシリーズ最上位機種なのに、下位よりも機能が落ちるのはちょっと許せませんね。
私もMavic注文の際に比較対象にしましたが、こちらにしなくて正解でした。
ところでPhantom4 Proのモニタ端末は、取り外してiPad等を使用することはできないのでしょうか?
それが可能ならとりあえずはしのげそうな気がしますが。
それともiOS版のアプリを使ってもPhantom4 Proだとマップ表示されない?
だとすればどうしようもありませんね...
DJIはもちろん、中国、韓国のグローバル企業は日本市場を重要視していないので、こういった対応もさもありなんですね。
アプリがちゃんと日本語対応してくれているだけでも由と思わないと、と個人的には考えるようにしています。
話は逸脱しますが、カシオの電卓なのに中国語には対応して日本語非対応、なんてのもあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000376106/#tab
近年、つくづく英語の読み書きくらいはできないとなぁ...と痛感します。
書込番号:20617567
3点
おそらくphantom5がすぐ発売されるんじゃないですかね。
ドローンで2000万画素は喉から手が出るほど欲しいのですが…
モニター端末は外せません。
モニター無しの方を買えば従来通りiPad、アンドロイド端末でマップは使える様です。
恐らくDJI自前のアンドロイド端末ではGoogleの承認がまだ取れていないとかそういう理由なんでしょうが。
それだったらそれで、その事実をHP上でわかりやす明記するべきですよね。
書込番号:20617608 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>モニター端末は外せません。
ありゃりゃ!それだどどうしようもありませんね...
ならばモニタなしのプロポを追加購入するしかありませんね。
私なら綺麗なうちに売ってしまって、モニタなしのモデルを買い直すかなぁ。
スレ主さんはメーカーから返金の打診があったのですよね?
でしたら返品してモニタなしのを買い直すのが良さそうですね。
それはともかく、検討中の皆さんにはとても有意義な情報でした。ありがとうございます。
書込番号:20617856
1点
>ダンニャバードさん
既に返金しましたが、
モニター無しのモデル買うかはまだ悩んでいます。
海外のスレを見るとかなり不具合が多いみたいで
特にカメラも酷いみたいです。
太陽の光が強いと赤いフレアが大量に発生するとか。
他のシステム上の不具合はアプデでどうにかなるとして、
カメラの不具合はアプデできませんからね…
欲しいのに買いたくないというジレンマです…
昨日の夜は突発的にレビューをしてしまい、
一部見苦しい文面もあるかと存じますが、
皆様の参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:20617863 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
人柱お疲れ様でした、、、、
中華の初物はやっぱりコワイですね
でも
アイヤー
それお客さん悪いヨ
「日本でマップ機能使える」どこにも書いてないヨ?
使えるのことどこか書いてあたか?
書いてないできないのこと当たり前ヨ
というのがアチラの普通です
eBayの購入品にクレームなんか入れるとそんな感じですよ
Paypalで異議申し立てするまでひたすらバックれます
DJIは今でこそ大手ですが、つい数年前までは
ベンチャーもかくやというような企業、ましてアチラ様。
日本企業のような倫理や誠意を求めてもムダだろうなあと
個人的には思ってます
素直に返金してくれるだけたいしたものかもしれませんね^^;
書込番号:20618372
6点
>8sheroさん
あ、もう返金済みなのですね。
でしたら他の方のレビューなどを待って再購入も良いですし、他機種の検討もOKですね。
まだまだ発展途上の製品ですし、メーカーとしての歴史も浅いですから色々と問題もあるでしょうが、市場を引っ張る世界的な企業であることは間違いないので今後に期待しても良いのではないかと個人的には思います。
>アハト・アハトさん
実際の使用者としてはやはり色々と不満に感じることも多そうですね。(^^;)
DJIは中国人が起業した純粋な中国企業ですから、どうしても中国人気質のような色合いが濃くなるかもしれません。
ですが中国のグローバル企業は、技術面ではもちろん、サービス面においても各国の優秀な人材を高額な報酬で次々とヘッドハンティングしていますから、世界レベルでのトップ企業となりつつあります。
日本の企業は残念ながら優秀な人材を海外勢やベンチャーに引き抜かれて、自慢の技術面での資産も減りつつあるのが現状かと。
バックトゥーザフューチャー3でドクが故障した原因に「やはり日本製か...」と言ったことに対して、マーティーが「日本製は最高だぜ!」というようなセリフがあって印象に残っています。たぶん1955年にタイムスリップしたときのシーンだったかと。
現在はその立場が中国に変わりつつある気がするのはとても残念ですが、それはそれで仕方のないことと感じています。
書込番号:20620271
2点
ダンニャバードさん
うん
技術力に関してはもう逆転している分野も多いと思います
携帯など電子デバイスなんかはそうですよね
米Googleが選んだAndroidのリファレンス機、Nexusも最新の6PはとうとうHuaweiです
ドローンも、民生用の開発ではもう追いつけところまでいってると思います
粗製濫造=玉石混淆=玉を模倣、石は淘汰=性能向上=最初に戻る
高度成長期の日本がそうだったようなサイクルを何倍も速く繰り返してますからね
同じジャンルの製品も、1年経てば品質の向上はめざましいです
しかし
品質責任や企業倫理といった場面では
国民性の違いというものは非常に大きいと思います
顧客へのクレーム対応判断基準、利益と信頼どちらをとるかetc...
著作権なんかもそうですよね
そこそこ大きいメーカーでさえ、平気で他社の製品パクリます
「訴えられないように対策する」が日本企業なら
「訴えられたら名前変えてやればいい」という感じです
こういう部分はなかなか変わらないというか
なんていうかな
もしかしたらこちらが感覚をあわせていかなければいけないのかも^^;
まあ
そういう「ヴァーリ・トード(なんでもあり)」のマーケットだからこそ
あれだけの成長と価格競争力を維持し続けているのでしょうけど。
ファントムなんか
SONYが作ったらいったいいくらになることか(笑)
書込番号:20620417
2点
>アハト・アハトさん
いつも参考になるお話し、ありがとうございます。
こんな風に言うと気を悪くされるかもしれませんが、アハト・アハトさんとは馬が合うと言いますか、こういうやりとりが楽しいです。(^^)
おっしゃるとおり、確かに国民性というかその国独特の風合いというものは色濃く出てしまうものでしょうね。
ヨーロッパ、特にドイツ製品のメーカーと日本メーカーに技術的な優劣は付けがたいにもかかわらず、やはり独特の違いを強く感じます。
アメリカのメーカーともそうですね。
日本はドイツのような生真面目さを大切にしつつ、ちょっとした心遣いであったり、サービス面での柔軟性であったりを上手く使いこなすことで世界市場で優位性を保ってきた気がします。
ドイツの製品を使うと「やっぱりドイツ製。無骨だなぁ。」と感じるし、アメリカ製品は「これだからアメリカ製は...」なんて感じることがあります。
中国製品はおっしゃるとおり、今は玉石混淆です。
が、前にもコメントしたように、成功企業のブレーンを次々とそれなりのポストに採用していますから、企業努力を怠らない会社は間違いなく世界的なトップ企業に成長するでしょうね。
日本の大手企業がその企業理念を忘れ、大株主の言いなりになりながら切り売りされ縮小していく横で、志のあるベンチャーがどんどん力を付けている時代です。
「しょせんは中国企業」なんて言っている人がまだまだ多いですが、多くの日本人はもっと危機感を覚えるべきではないかと感じています。
スレ主さん、脱線失礼しました。m(_ _)m
書込番号:20620473
2点
日本だけマップが使えない
という話を聞いて地図使用料、ライセンスの関係かなと思いました。
windowsのマップアプリでも世界各地のマップデータはローカルにダウンロードできるのに日本のデータだけはできません。
技適もそうですが日本市場はいろいろと厄介で海外のメーカーは対応が難しいのではないでしょうか。
そのように思ったのですが的外れですかね?
書込番号:20621072
2点
ライセンスというのはあるかもしれませんね
DJI GOやGO4はアプリの中でOS標準のマップアプリ
つまりGoogleマップを呼び出して利用しています
PlusのモニタもAndroidOSですから、たぶん同じ仕組みです
一般向けに無料で公開されるホームページやアプリケーション(DJI GOもそう)で
Google Map APIを利用するのは基本無償ですが(呼び出し回数が限度内は)
製品組込や有料アプリ、非公開システムなどでの使用にはライセンスが必要です
例えば
Googleマップを利用したナビアプリを無料で一般提供・・・無償
Googleマップを利用したアプリ搭載のナビゲーション機器販売・・・有償ライセンス必要
になりますね
で日本国内のGoogleマップ用地図データはゼンリンで提供しているはずですし
ゼンリンからGoogleへの提供条件も同様とすれば
P4P+でマップ表示可能にされたら、GoogleとしてはなんとしてもDJIからライセンス料を
徴収してゼンリンへ支払う必要がある・・・と言うことになるように思います
書込番号:20622982
1点
スレ主さんに質問です。
初機購入をPhantom 4 Pro+にしようかmavic proしようかと悩んでいる者です。はじめまして。
自機位置のマップ表示の件で国土交通省の8226の承認とありますが、どこに載っている条文なのでしょうか?
ググってはみましたがわからなかったので教えてください。
私の環境で全く適用できないものか例外規定があるのか等、きちんと調べておきたかったものですから。
書込番号:20634660
0点
>カバに似てるCX-7が好きさん
こんにちは。
別添資料3 無人航空機の追加基準への適合性、目視外飛行を行う場合には地上において、無人航空機の位置及び異常の有無を把握できること。という項目があり、申請時にはRCとタブレットモニターでGPS電波状況、機体の位置情報がわかるような写真を添付する必要があります。
迷う必要はありません、現状いまだにプラスはマップに対応していないのでMavicかphantom4 proを買うべきです。
プラスがマップ対応しない限り候補にもあがりません。
書込番号:20634736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
航空法の条文ではなく、実際の申請様式の中の項目への記載事項になります
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr10_000042.html
の中の「(申請書の記載例)」「3.例3:目視外飛行」※PDFファイル
の別添資料5の中に項目があります
飛ばすこと自体に許可がいるわけではなく
「目視外飛行」を行う場合に国交省の「承認」が必要になり
それを安全に行うためにとっている方法、という感じで
マップ表示が義務というわけではありません
というか
「目視外飛行の承認に必要な要件」とかいうガイドラインが示されてないので
義務もヘッタクレもないのですが。
担当者が「マップ表示不可能ならダメだろう」と判断すればそれまで・・・
実際の運用でも
マップなしじゃあどうにもならんですけどね・・・
書込番号:20634880
1点
>アハト・アハトさん
というかマップ無しで飛ばすなんて自殺行為怖くてできませんよね笑
書込番号:20635031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>8sheroさん
>アハト・アハトさん
早速のご返答ありがとうございます。
お二人の助言で
「申請様式の中の項目への記載事項」ということ
「マップ表示が義務というわけではありません」ということ
「マップ無しで飛ばすなんて自殺行為」ということ
そして「Mavicかphantom4 proを買うべき」ということが理解できました。
ありがとうございます。
モニターだけの問題ならば、phantom4 proに心動いてます。
あとはカメラの不具合等も書いてありましたので次はそれらを検討して答えを出したいと思います。
書込番号:20635074
1点
僕も出来れば今すぐにでもphantom4pro買いたいんですけどね〜
ちょっと怖くてphantom4pro+を返金してからまだ動けてないのが現状です。
買って是非人柱になってください笑
書込番号:20635083
0点
>8sheroさん
人柱決定です(笑)
初心者なのであまり突っ込んだことには答えられませんが、北海道在住なので寒冷地性能などはお伝えできるかと。
今後は4proのクチコミでお会いしましょう。
書込番号:20639000
1点
北海道でしたか!
いいですねードローンの飛ばしがいがありますねー
レビュー楽しみにしてます!
僕も多分すぐ買うと思います笑
書込番号:20640022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
北海道いいですね〜〜
空撮には最高の土地柄ですね
寒冷地だと、バッテリ低温には気をつけてくださいね
突然の墜落のもとです
低温には基本的に弱いものですから
あまり無理なチャレンジはしないでくださいね
また寒い日に飛ばしに出かける時
うっかりバックパックにバッテリ入れておくと冷えてしまって
到着してもバッテリ低温で飛ばせません^^;
あわてて温めても時間がかかりますので
あらかじめフトコロにでも放り込んで体温で温めるとか
できればバッテリーウォーマー用意しておくといいですよ
書込番号:20640138
1点
>アハト・アハトさん
そうそうバッテリーは気をつけてください!
メーカーは零度以下での使用は推奨していませんからね。
過去に真冬の長野霧ヶ峰でinspireを飛ばしてた時に
バッテリー満タンだったのにもかかわらずフライト開始2分程で突然重度の低バッテリーアラームがつき、
自動的に降下を開始しました。
幸い遠くまで飛ばしておらず、ぎりぎり平面に着陸できたからいいものの、水上や森の上だったら終わってましたよ…
バッテリーは常に3個は用意して、
カーチャージャーで充電しながら車内のエアコンに当てて
温めておいた方がいいですよ!
safe flight!
書込番号:20640319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ようやくマップ機能が、利用できるようになったようです。
メーカーホームページから、マイクロSD経由でアップデートできるそうです。
書込番号:20742574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まだ使えませんよ。次回のアップデートで対応予定だそうです。CRYSTAL SKYモニターも同じです。
書込番号:21110959
1点
初めまして。
国土交通省…現在は航空局ですが、飛行許可・承認証はMAP機能が無くても問題なく取得可能です。目視外飛行については、飛行中に監視員を配置すること、GPS受信状況をモニタ出来ること、機体のカメラで周囲の状況が把握できることなどを盛り込むことで審査を通過しました。
書込番号:21245502
3点
ADVANCED+を購入しましたが、書き込みが少ないため、こちらにお邪魔します。
いきなり不良品に当たりました。不具合の内容は以下のとおりです。
@コンパス異常が出たまま、コンパスキャリブレーションが行えない。
Aオフラインマップで日本地図が使用できない。
BDJI ASISTANT2で機体が認識されない。
C無線LANは暗号化を無効にしないと接続できない。
サポートはメールのみなので、何日もかけてやりとりした結果、一式をサポートセンターへ送ることになりました。
待つこと10日、機体の新品交換という対応になりました。Aは次回のアップデートで対応予定。BCは何の回答も無く、現在も解決していません。
まともに飛ばせるようになるまで、2週間以上無駄にしました。高い金を払って、DJIの実験台にされた気分です。
4点
中学校の集合写真を撮りにいって
帰ってきたらビックリ!
撮影時間が2001年になってました
いつまのにタイムスリップしていたのか・・・・
それから、カメラの時間を合わせようとしても
なかなか見つかりません
どなたか、どうやって時間を合わせるのか教えて頂けないでしょうか?
0点
>AE84さん
ん?夜熊さん?
意味のないコメントは控えてもらえるとカテの住人としては嬉しいのですが…
>たまねギ@動画見習いさん
私のはMavicですが、そういえば時刻合わせはした記憶がないですね。
GPSを掴んでいれば衛星の原子時計から正確な時刻は受信してるだろうし、スマホやタブレットからも情報を得るだろうから、ユーザーが設定する必要はないと思います。
もう一度屋外でGPS受信状態にされれば自動補正されませんかね。
ところで気になったのですが、中学校の集合写真をドローン撮影ですか?
父兄としては、ちょっと気になりました。十二分にお気をつけくださいね。
書込番号:20990449
2点
>ダンニャバードさん
一応、gpsは入っているのですが
カメラ時間はどうやって決めているんですかね?
やっぱりタブレットのがオフラインの4pro+は
使い勝手が悪い
集合は全校生徒の絵文字の撮影で
設立40周年で正式に依頼されたものです
大丈夫ですよ!
書込番号:20990782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やっぱりタブレットのがオフラインの4pro+は
>使い勝手が悪い
そっか...モニタ付きのPro+は回線につながない場合があるのですね。
あれ、それだとマップデータの更新は自宅WiFiで、ということになるのでしょうか?
ちなみに付属モニタ(タブレット)の内部時計は合ってますか?
設定項目自体がない、ということなら確認しようもありませんが、スマホやiPadはそれ自身が現在日時を把握していますので、そこからデータを得ているのであれば、Pro+もモニタから得ているのではないかと。
>集合は全校生徒の絵文字の撮影で
>設立40周年で正式に依頼されたものです
>大丈夫ですよ!
ですよね。(^^ゞ
もちろんそうだろうとは思ったのですが、大勢の子供たちの近くで...と想像するとなんだか気になってしまいました。申し訳ないです。
私自身ドローン愛用者のくせに、自分で「ドローンは危険なもの」という意識が高まってきていることに違和感を覚えます。
万一コントロール不能になったり、突風でバランスを崩して子供たちの方へ飛んでいったり...なんて想像し出すと怖いです。
でもそんな可能性は交通事故に遭うよりも低いでしょうし、可能性ばかり考えていたら何もできなくなってしまいますもんね。
このあたりの認識は、難しいですね。
書込番号:20991140
0点
>ダンニャバードさん
いえ!僕自身、最近は気が緩んでいたかもしれません
ドローンを使う際は臆病に臆病を重ねろと知り合いの
映像会社の社長にも言って頂いたのを思い出しました
これからはもっと慎重に操縦します!
書込番号:20997051
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE