NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-231P
初めてのNAS利用で、この機種か、Synology DS218jを検討しています。
故障したWindowsマシン(デスクトップ)のHHD内のデータを整理した後、NASでそのまま使用したいと思っております。
その場合、上記どちらかの製品で、まだ生きているHDDからデータを取り出す(別のノートPCへ)ことは出来るのでしょうか。
(フォーマットせずに接続して、そのまま中が見えるのでしょうか?)
もしくは、別途SATA-USBの変換ケーブルなどでノートPCデータを退避させて、旧マシンのHDDをフォーマットして使うという形になるのでしょうか。
不勉強で申し訳ありませんが、ご教示ください。
書込番号:23280501
0点

>その場合、上記どちらかの製品で、まだ生きているHDDからデータを取り出す(別のノートPCへ)ことは出来るのでしょうか。
>(フォーマットせずに接続して、そのまま中が見えるのでしょうか?)
残念ながらできません。
NASというのは、パッと見では外付けHDDっぽく見えるのですが全くの別物です。
内部にはCPUやメモリが搭載されており、専用OSが搭載されているため、イメージ的にはネットワーク経由で別のパソコン内のHDDにアクセスするような製品になります。
また、NASに搭載された専用OSは、大抵はWindows向けファイルフォーマットであるNTFSに非対応のため、Windows搭載パソコンから外してNASに入れたHDDは再フォーマットしないと使えない=中のデータを消してからじゃないと使えない、ということになります。
書込番号:23280533
1点

>ktrc-1さん
早速のご回答ありがとうございます。
その場合、デスクトップには3台HDDをのせているのですが、1台のHDDをNASに接続してフォーマット、残りの2台のHDDをフォーマットせずにSATA-USB変換ケーブル等にてNASに接続してデータを退避、といった使い方も無理ですか?
外付けも同じようにNTFSフォーマットだと使えないのでしょうか。
おとなしくノートPCを経由させた方がいいですかね。
書込番号:23280554
0点

>その場合、デスクトップには3台HDDをのせているのですが、1台のHDDをNASに接続してフォーマット、残りの2台のHDDをフォーマットせずにSATA-USB変換ケーブル等にてNASに接続してデータを退避、といった使い方も無理ですか?
まさに、その方法で大丈夫っす。
ただっすね、NASにいれた1台で、USBハードディスクとなる2台分の容量は間に合うっすか?(;^_^A
書込番号:23280891
1点

>Excelさん
ご回答ありがとうございます。
外付けにすれば問題ないのですね。安心しました。
容量に関しては、不要データも沢山あると思うので、整理すればなんとかなるのではとの目算です。
書込番号:23280954
0点

んで、データがぜーんぶNASに入ったら、そのあとの「ドライブ構成」は、どうする考えっすか?
書込番号:23281058
0点

>Excelさん
現在1TB×1、2TB×2の3本あるので、2TBをふたつ使って4TBとして使う予定です。
おいおい拡張していこうかと。
書込番号:23281214
0点

うんうん、つーことは、
・初めは2Tシングルにコピー。
・コピー終わったら、2Tもうひとつ足して、「RAID1」に移行。
ってことかしら。
んで、それからNAS自体のバックアップは、残った1Tを「USBハードディスク」として使うってことかしら。
圧縮バックアップだと入るかな。(・・?
あふれないかな。
書込番号:23281219
0点

>Excelさん
ミラーリングはとりあえず考えていなくて、RAIDなしで4TB使う予定です。
整理すればもしかしたら2TBに収まるかもしれませんが、少し余裕を持たせたいので。
そのうち4〜8TB×2くらいでミラーリング構成にしてみようかなと思っています。
書込番号:23281222
0点

おおっとぉ、つーことは、「RAID0」で使うってことっすかぁ。(;゚Д゚)
チャレンジャーっすね。
「トンだらとんだでいいやぁ」ってことっすね。
・・・念のためっすけど、「ミラーリング」は、「バックアップ」としては、屁のツッパリにもならないって前提は大丈夫っすか?
それとも、元データは、「PCにキチンとあって、NASはそのコピーだからダイジョウブ(^^)v」ってことっすか?
書込番号:23281234
0点

>Excelさん
いえ、ストライピングも利用せずにシングルモードで2本を使用します。
バックアップに関してはまた別で考える予定です。
RAID1を使用する場合は、HDDの故障に備えられたらいいかなくらいの認識でおります。
書込番号:23282014
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)