このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
86 | 200 | 2019年1月24日 00:22 |
![]() ![]() |
41 | 3 | 2018年11月16日 00:49 |
![]() |
7 | 29 | 2018年11月28日 23:15 |
![]() |
12 | 6 | 2018年10月28日 21:02 |
![]() |
1 | 2 | 2018年10月15日 00:02 |
![]() |
0 | 8 | 2018年10月4日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
(画像1) iTunesサーバとしてのQNAPを見たとき |
(画像2) CIFS/SMBサーバとしてのQNAPを見たとき |
(画像3) QNAP上のiTunesサーバ設定 |
(画像4) MacのiTunes上でQNAPのフォルダをiTunesMediaフォルダとして設定 |
QNAPをiTunesサーバとし、MacのiTunesで楽曲群を参照・再生する際、下記2つの症状に困っております。
何か私の設定の仕方が間違っているのでしょうか?
それとも、現状ではどうしようもないのでしょうか?
改善策等ありましたら、ご教示いただければ幸甚でございます。
症状をざっくり説明すると、
「画像2のようになってほしいのに、画像1のようになってしまう」
ということです。もうちょっと詳しくいうと、
<症状1>
ジャケット(アルバムアートワーク)が、ひとつも表示されません(画像1参照)。
<症状2>
アーティストの並び順として、ふりがなを見てくれません(画像1参照)。
たとえば安室奈美恵の後ろは、次の順で並んでしまいます。
安室奈美恵(あむろなみえ)
安全地帯(あんぜんちたい)
安田レイ(やすだれい)
伊藤静(いとうしずか)
一青窈(ひととよう)
稲葉浩志(いなばこうし)
<設定内容>
・QNAP上で「iTunesサービス」を有効化(画像3)
・MultiMediaフォルダに楽曲ファイルを格納。
<参考:楽曲ファイルに原因がないことを確認するために実施済みの事項>
QNAP上にユーザ作成し、MultiMediaフォルダへの読み書き権限を付与。
↓
そのQNAPユーザでMacからQNAPに接続。
↓
「iTunesサービス」で配信しているQNAP上「Multimedia」フォルダ配下のフォルダを、
MacのiTunesにて「iTunesMedia」フォルダとして指定(画像4)
↓
MacのiTunesにてライブラリを「このコンピュータ」に指定時、ジャケットは正常に見えることを確認済み(画像2)
↓
つまり
◯ CIFS/SMBサーバとしてのQNAPを、MacのiTunesMediaフォルダとして登録 → 正常表示(画像2)
× iTunesサーバとしてのQNAPを、MacのiTunesから見る → 症状1、2が出ちゃう(画像1)
↓
なので、楽曲ファイルに原因はないはず。
<備考>
運用の都合上、(a)(b)を並行利用したいと考えています。
(a) iTunesサーバとしてのQNAPを利用
(b) CIFS/SMBサーバとしてのQNAPを、iTunesMediaフォルダとして利用
このため、(a)で症状1・症状2を改善する根本解決を希望しております。
逆にいえば、(b)を(a)の代用とする運用は厳しい、ということです。
1点

補足
・楽曲ファイルのフォーマットは、ALAC(Appleロスレス)、MP3、AACの混在です。
・フォーマットにかかわらず、症状1、症状2が出ています。
書込番号:22261132
1点

まったく解決してませんが...。ここまで調べました...という中間報告です。
・「FifreFly Media Server」というオープンソース?のプログラムが、iTunesサーバの実体であることがわかりました。
→ http://QNAPのIPアドレス:3689 で、FireFlyの設定画面に行ける。
・ FireFlyの再起動を試すも、症状変わらず。
→ QNAPの「Control Panel」上で「iTunesサービスを有効にする」のチェック外して「適用」後、チェック入れて「適用」
・FireFly上で楽曲ファイルの再スキャンするも、症状変わらず。
→ Fireflyの「server status」画面(画像5)で「Start Scan」「Start Full Scan」ボタンを押した。
・ Fireflyの設定画面で、それっぽい項目がまったく見当たらない。
→ 「Configuration」の「Show Advanced Config」(画像6)で、ひととおり項目を確認した。
書込番号:22261264
1点

やはりまったく解決してませんが。
調べてみたこと、やってみたことの補足です。
iTunesライブラリの情報は、DAAP(Digital Audio Access Protocol)とかいうAppleのプロトコルで送受信されるらしい。
↓
iTunesではBonjourでDAAPのアナウンスや発見をおこなうらしい
↓
なのに、FireFlyのServer Status画面(画像5)では、Bonjourが「Disabled」になっていた。←気になる。
↓
QNAPの設定でAFPを無効にしていたことを思い出す。(ただし、Bonjourは有効になっている)。
(現時点では、TimeMachineですら、AppleはAFPでなくSMBを推奨しているため、AFPを無効化していた)
↓
関係ないかもしれない、と思いつつも、次の3つを実行してみた
・QNAPの設定でAFPを有効化(画像7)
・Bonjourを使ってAFP配信するよう設定(画像8)
・念のため、Fireflyを再起動
↓
症状変わらず。
しかも、Firefly画面では、Boujourは「Disabled」のママになってる。
力尽きました...。うーん、どうしたらよいのか。困った。
書込番号:22261304
1点

またもや「これじゃなかったよ(泣)」のメモですが。
大枠を先にいうと、「iTunesサーバでのジャケット表示とアーティスト並び順」のうち「ジャケット表示」については「Fireflyの設定でどうにかできるかも?」と思ったら、「やっぱりできませんでしたー」という話です。
以下、<調べた内容>と<試してみたことと結果>の詳細を。
<調べた内容>
http://d.hatena.ne.jp/paraches/20080101
@ Fireflyの実体は「mt-daapd」とかいうデーモンらしい。
↓
A その設定内容は「/etc/mt-daapd.conf」に記載されている。
↓
B その中にこんな一行があるんだとか。
「# art_filename = _folderOpenImage.jpg」
↓
C
行頭の「#」(コメントアウト)を取っ払えば、
所定の各アルバムフォルダにある「_folderOpenImage.jpg」を
mt-daapdが参照してくれるようになる。
結果として、iTunesクライアント(=MacのiTunes)から見たとき、
アルバムアートワークが表示されるっぽい。
ただし、その代償として、楽曲によっては再生が約1分で終わってしまうようになってしまう。
以上の調査結果を受け、下記事項を試して?みました。
<試してみたことと結果>
@ MacのターミナルからsshでQNAPに接続
「ssh admin@QNAPのIPアドレス」
↓
A 「ls /etc」で見ると、たしかに「mt-daapd.conf」がある。
↓
B しかし。しかし、です。moreで中身を確認するも、
「# art_filename = _folderOpenImage.jpg」という行がない。
というか、「art_filename」という字面を含む行すらない。
↓
C さらにいえば、各アルバムフォルダには、「_folderOpenImage.jpg」というファイルすらない。
↓
D というわけで、<調べた内容>は本件は無関係と判断し、この作戦は断念。
「mt-daapd.conf」の中身は、いじらないママ。
うーん、困りました。完全に手詰まりです…。
書込番号:22271711
0点

>tanettyさん
おはようございます。
QNAPも最近のMacも持っておりませんが…
ジャケット(アルバムアートワーク)についてですが
mt-daapd.conf のart_filenameを変更しても、おそらく変わらないと思います。
iTunes10まではリストでのジャケット表示は無く、プレーヤー部分でしか表示されなかったと思いますので
iTunes側で追加された機能に、QNAPのiTunesサーバが追従できてないのではと感じます。
Windows版しか判りませんがMacでも同様ではないでしょうか?
オープンソースの不便なところで、Firefly Media Serverとかforked-daapdとか
名前やプロジェクト名が同じでも派生先で別物になってしまう事が多々あります。
iTunes11以降でリスト部のジャケット表示に対応してるのもあれば、対応してないものもあります。
画像添付したのは、仮想環境のLinux PCで 下記のソースコードをビルドしたものになります。
https://github.com/ejurgensen/forked-daapd
とりあえず、ジャケット表示は技術的には可能ですよという事だけなのですが ^^;
解決策としては、QNAPサポート(もしくは代理店)に確認と機能追加のお願いをする。
もしくは、とても大変で現実的ではありませんが
開発環境を構築して、自分用のを作るぐらいしか考えられません。
QNAP Developer Center :I want to develop a NAS App (QPKG) - NAS QDK
https://www.qnap.com/event/dev/en/p_qdk.php#qdk_btn1_show
ついでですが、BonjourはAvahi(avahi-daemon)が実行してるとおもいますので
ls -la /etc/avahi/services/
で見てみて「〜.service」というファイルがあれば中を確認してみれば判ると思います。
何の参考にもならないかもしれませんが
ご参考までに…
書込番号:22275367
1点

>たく0220さん
貴重かつ有用な情報をありがとうございます。
iTunesクライアント側でジャケット受信機能が実装されていないなどの理由で、そもそも技術的に不可能なのカモ。
...なんて疑いが頭をよぎりはじめていたところでした。
技術的には可能なんですね。ゴールなき道を歩んでいたわけではなかった、と。素晴らしいです。めっっっっちゃ勇気づけられました!!
forked-daapd。それをどうにかすればよい、と。
ただ、おっしゃるとおり、私のスキルやQNAPの性能(※)上、ちょっと難しそうです。
※私のQNAPはメモリ1GBなので、仮想マシンは実質的に無理?
いずれにしても、技術的に可能である旨の自信が持てましたので、QNAPのサポートに連絡してみようか、と思います。どうやって連絡とるのかから調べないと…ですが(笑)。
Bonjourについても、情報ありがとうございました。
下記のとおりになったのですが、「iTunesサーバ(DAAP)とBonjourが紐づいているよ」という認識でよいのでしょうか?
ファイル「itunes.service」内に
<type>_daap._tcp</type>
という行がありましたので。
[~] # ls -la /etc/avahi/services
drwxr-xr-x 2 admin administ 120 Nov 19 00:36 ./
drwxr-xr-x 3 admin administ 160 Nov 14 04:00 ../
-rw-r--r-- 1 admin administ 533 Nov 19 00:36 itunes.service
-rw-r--r-- 1 admin administ 428 Nov 19 00:36 qdiscover.service
-rw-r--r-- 1 admin administ 277 Nov 19 00:36 samba.service
-rw-r--r-- 1 admin administ 311 Nov 19 00:36 web.service
[~] # more /etc/avahi/services/itunes.service
<?xml version="1.0" standalone='no'?>
<!DOCTYPE service-group SYSTEM "avahi-service.dtd">
<service-group>
<name replace-wildcards="yes">QNAP1(iTunes)</name>
<service>
<host-name>QNAP1.local</host-name>
<type>_daap._tcp</type>
<port>3689</port>
<txt-record>txtvers=1</txt-record>
<txt-record>Machine Name=QNAP1(iTunes)</txt-record>
<txt-record>Database ID=XXXXXXXXXX</txt-record>
<txt-record>iTSh Version=131073</txt-record>
<txt-record>Version=196610</txt-record>
<txt-record>Passowrd=false</txt-record>
</service>
</service-group>
[~] #
※ 「Database ID」のみ念のためマスキングしました。
書込番号:22275604
0点

>たく0220さん
あ。もうひとつ確認させていただきたいのですが。
forked-daapdでは、アーティストの並び順は、次のどちらでしたでしょうか?
(a) ふりがなの順に並べてくれた。
(b) ふりがなを見ずに並べてしまった。
書込番号:22275612
0点

>tanettyさん
お役に立てたようで、よかったです ^^
>forked-daapd。それをどうにかすればよい、と。 …
Raspberry PiなどのSBC(Single Board Computer)とかで一時的に代用する手もあります。
TS-431Pのデーターはそのままに、Raspberry Piで共有マウントさせ
そこでforked-daapdを…
ちょっと出費と手間ががかさみますが…
Container StationでUbuntu14.04あたりがあるみたいなのですが
実際どれ程のリソースが必要か不明なので、厳しいかもしれませんし、
TS-431P内のデーターに簡単にアクセス出来るかも微妙ですね。
>下記のとおりになったのですが、「iTunesサーバ(DAAP)とBonjourが紐づいているよ」という認識でよいのでしょうか?
その認識で大丈夫かと思います。
itunes.service でBonjourによるiTunesサーバ(DAAP)ネットワークサービス広告の設定がされています。
>forked-daapdでは、アーティストの並び順は、次のどちらでしたでしょうか?
テスト用の環境でしたのでアルバム1枚のみでしか試してません。
後になってしまいますが、<症状2>の6名のアーティストに合わせて
名前とふりがなを変更して確認してみますね。
書込番号:22275834
2点

>たく0220さん
貴重なご提案、誠にありがとうございます。
Raspberry Pi に Ubuntu14.04…。どちらも耳(目)にしたことはあるていどで、Raspberry Pi はちっさいコンピュータ、UbuntuはLinux系のOS…ということ以外、恥ずかしながらまったく知りません。イチから勉強ですね、これは。
Container Stationというのは、名前すら初めて聞きました。と思って、いま調べてみたら、なるほど、QNAP上で仮想マシンを動かすためのソリューション…なんですね。ふむふむ。QNAPは、届いてまだ1週間しか経ってないため、何にもわかってない状態なのです…。
<症状2>の件、お手数かけ、申し訳ありません。
また、おかげさまで、DAAPにBonjourが使われていることも検証のうえ理解できました。
手取り足取り、一から十まで、ご指導いただき、たく0220さんには感謝しかありません。本当にありがとうございます。
書込番号:22275910
0点

>tanettyさん
<症状2>のアーティストの並び順ですが
アーティスト順:アーティスト、アルバムアーティストの「読みがな」にひらがなで入力した結果
タイトル順1:タイトルの「読みがな」に漢字の場合はひらがなで、それ以外はそのまま同じのを入力した結果
タイトル順2:1の様にならなくて「安全地帯 Hits」がそのまま漢字で入力してしまてったと気づいた結果。。。 ^^;
画像の様になり、おおむね大丈夫ではないでしょうか?
実機を持ってたらContainer Stationとか、ある程度お伝えできるのですが
残念ながら最近予算が無いものでして…
私はRaspberry Piとか小さいので、切り分けや機能分散用に2〜3台使っていたりします。
Linux系は以前より情報は多くなりましたが、まだ色々難しい所もありますので
余裕がある時にでも、軽く調べてみて下さい。
あと、ご存知かもしれませんが一応…
最近のNASは色々出来てしまうのですが、その分故障や不具合があった時が大変ですので
大切なデーターはTS-431Pのみでなく、他にバックアップを取っておくと良いかと思いますよ。
書込番号:22276132
1点

>たく0220さん
わー。めっちゃ迅速なご回答をいただき、うれしいです。感謝・感謝・感謝です!!!!
6アルバムぶんのメタデータを手入力で再現していただいいたんですね。お手間のかかる作業に対して、恐縮のかぎりでございます。ありがとうございます。
forked-daapdをiTunesサーバとしたとき、iTunesでは
○「アーティスト」で並べたとき、アーティスト名のふりがな順で並べ替えてくれる。
△ 「アルバム」で並べたとき、アーティスト順には並べてくれないが、アルバムのふりがな順で並べ替えてくれる。
ということでしたか。ふむふむ。
Container Staionによる仮想環境については、せっかく実機を持っているわけですから、少し試してみようかと思います。
実は先ほど、QNAPに対し、Container Stationのインストールまでは行いました。その後、どうせUbuntuの仮想マシンを入れるのなら日本語化された最新版を、と思い、この(↓)サイトから
https://www.ubuntulinux.jp/download
「Ubuntu 18.10 日本語 Remix」の「ISOファイル」のダウンロードまで完了しました。ですが、それをContainer Stationにどう読み込ませてインストールするのかがわからず、調査しているところでございます。
もうちょっとがんばってみますね。
QNAPのバックアップについてもアドバイスいただき、ありがとございます。実はまだバックアップ環境の構築はできていないのですが、「近いうちにどうにかしないとな」という気持ちになっておりました。その際はまたいろいろ質問させていただくことがあるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。
Rasberry Piも少し調べてみたんですが、技術的好奇心をみたすオモチャとして、とても楽しそうですね。まだQNAPそのものだけで予算も時間も気持ちもいっぱいいっぱいですので、少し余裕が出てきたら、チャレンジしてみようかと思います!!
私のスキルでは永遠にたどりけなかったであろう、ハイレベルかつ貴重な情報をてんこ盛りでいただき、本当に本当に本当に、ありがとうございました!!!!!! m(_ _)m
書込番号:22276779
0点

>tanettyさん
Container Stationはこの辺参考にしてください。
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/tutorial/article/container-station-%E3%81%AE%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%96%B9%E6%B3%95/
https://www.out48.com/archives/2231/
テキストエディターは始めはnanoの方が簡単かと思います。
viやvimで説明してるサイトが多いですが、こちらをお勧めします。
WindowsだとCtrl+x で終了ですがMacからだとCommand+xとかになるかと思うので
nano test.txt
とかで新規ファイルで実行し、コマンドを確認しながら練習してください。
バックアップ環境については、とても詳しい常連さんがおりますので大丈夫だと思いますよ ^^
書込番号:22276924
1点

>たく0220さん
懇切丁寧かつ親身なご説明ありがとうざいます。
Container Stationもnanoも、おりをみて勉強・練習してみますね。がんばります!!!
たく0200さんにもうこの時点でGoodアンサーをさしあげたい、というか、ぜひ受けとっていただきたいのですが、ゴメンナサイ、
・本来の目的である「ジャケット表示と並べ替えの正常化」が、まだ私の環境では実現できていないこと
・仮想化以外の解決策(私のスキルでも簡単にいけそうな解決策)がもしあれば、その情報が欲しいこと
などの理由から、解決済みにするのは、もうちょっと先にさせてくださいね。
深く感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:22277032
0点

>tanettyさん
あわてずに、ゆっくりとやってください。
初めてかと思いますので、なかなか大変な作業になるかと ^^
また、なにか質問ありましたらこのままレスください。
判る内容でしたら、お答え出来るかもしれませんので。
もし、簡単な方法が見つかったらお知らせしますね。
それでは、頑張ってください!
書込番号:22277169
1点

>たく0220さん
何から何まで、ありがとうございます。
お気遣いに、ひたすら感謝です。
少し時間をかけて、がんばってみますね。
また何かありましたら、質問をさせていただくことがあるかもしれません。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22277253
0点

>tanettyさん
QNAPサポートから良い返事が返ってこなかった場合は
ContainerStationでDockerコンテナを作成を試すのが一番簡単そうです。
Docker
https://ja.wikipedia.org/wiki/Docker
私が使用したejurgensen/forked-daapdのソースコードから
Dockerイメージを誰か作ってないかDocker Hubを確認してみたところ
ありました〜↓
linuxserver/daapd
https://hub.docker.com/r/linuxserver/daapd/
で、このイメージ作者のlinuxserver.ioさんのブログにQNAPでのDockerの設定の説明が↓
QNAPのコンテナをセットアップする方法
https://blog.linuxserver.io/2017/09/17/how-to-setup-containers-on-qnap/
すでに試されてる方もいました。
QNAPにforked-daapdをデプロイ
https://qiita.com/masnagam/items/a9f419268892bd460b5c
とりあえず、仮想環境でDockerとlinuxserver/daapdをテスト
Web画面では「Connection lost. Reconnecting ...」とエラー出るが一応使える。
iTunes(Windows)では特にエラー等ないので問題無さそうな感じです。
ContainerStationへのlinuxserver/daapd導入は
linuxserver.ioさんのブログを参考にしてください。(持ってないので画面が判らないので…)
Dockerのforked-daapdを起動する際は、QNAP元々のiTunesサーバーはOFFにして停止させて下さい。
"Create Container" で「linuxserver/daapd」を検索&インストール
パラメータはブログを参考に
name : 好きな名前で
PGID、PUID : adminもしくはroot ユーザーで(先に確認しておく)
Network Mode : Host
Shared Folders :/appdata/daapd と 楽曲のあるフォルダ
私の環境だとサイズは90MB程度、CPUとかの使用量は微々たるものでした。
余裕あったら試してみてください。
書込番号:22281975
1点

>たく0220さん
おおおおおおおおおおおお。
方法を調査・検証までしてくださったうえに、またもや一から十まで手とり足とり懇切丁寧にご説明を。
たく0220さんには感謝しかありません。本当にありがとうございます!!
私の知識やスキルのレベルで、最終的にiTunesサーバの正常稼働までイケるかどうか不安ですが、時間をみつけてがんばってみようと思います!
また質問させていただくことがあるかもしれませんが、これにこりず、その際はよろしくお願いいたします m(_ _)m
書込番号:22282063
0点

>たく0220さん
いつもお世話になっております。
>QNAPサポートから良い返事が返ってこなかった場合は
やっと昨日、QNAPに問い合わせをかけることができましたので、とりいそぎご報告まで。
英語での文章作成や添付資料作成(各種画面の取得・加工など)に、かなり手間どっちゃいました...。
また、結果がわかり次第、別途、報告させていただきますね。
書込番号:22287151
1点

>たく0220さん
本日(2018/12/5)お昼ごろ、QNAPサポートから一次回答がありましたので、報告いたします。
1週間も経過したわけですが、とりもなおさず返事があったことにひと安心。
内容は以下のとおりでした。
・日本語が話せないから英語で返信する旨の謝罪
・いま日本人技術者が少ないので返事が遅くなった旨の謝罪
・Fireflyの設定をスクリーンショットで送ってほしい旨の依頼
・スクリーンショットを受信次第、まずは症状の再現性を確認する旨の予定
・必要に応じて開発チームに申し送りして根本原因を探る旨の予定
さっそくFirefly(iTunesサーバの実体プログラム)のスクリーンショットを送付しました。
ちなみに、英語の原文は、こんな感じでした(↓)。
これぐらいの英語なら、私でもなんとか読めそうで、こっちもひと安心。
Thank you for contacting QNAP support.
Sorry to reply to you in English, as I do not speak Japanese and currently we do not have enough Japanese engineers to handle all cases, reason of the reply delay as well.
Could you please confirm how are your settings on the firefly? Send me screen shots, so I will try to reproduce your issue, then if necessary, will send the information to our development team to investigate the root cause.
I wait for your feedback.
書込番号:22303673
0点

>tanettyさん
私の予想より早かったですね ^^;
一次回答のみだからかな?とりあえず、放置でなくて良かったですね。
個人的には、この後どんな回答してくるのか興味深いです。
先は長いかもしれませんが、悪いストレスためこまない様に気長に待ってみてくださいね。
書込番号:22303855
1点

NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
NAS初心者です。
現在、初期設定中なのですが、ボリューム作成のところでよく意味がわからず、困っております。
ご教示いただけないないでしょうか。
<状況>
1. 4TBのHDD4本RAID5で全領域を使い「ストレージプール1」(10.71TB)作成しました。(画像1)
2. 「ストレージプール1」に対して、ボリュームを作成しようとしているところです。
<したいこと>
「スナップショット」機能は使ってみたい。
<質問1>
「ストレージプール1」に対して新しいボリュームを作成しようとしているところです。
仮に「シックボリューム」かつ「最大で設定」(つまり、10.71TB)で作成してしまったとして(画像2、画像3)
スナップショット機能は使えるのでしょうか?
<質問2>
スナップショットやシックボリュームについて、このサイト↓を熟読したのですが、私の頭のレベルではよくわかりませんでした(涙)。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1805/25/news004_2.html
特にわからないのが、
「スナップショットの保存領域はストレージプール上の空き領域であり」
という部分。
これって、「ストレージプール上の空き領域」とは、「ストレージプール上で、かつ、ボリュームに割り振ってない領域」という意味でしょうか?
もしそうなら、「ストレージプールの全領域にボリュームを割り振っちゃうと、そのボリュームでスナップショットは使えない」と受け取れます。
あるいは、「ストレージプール上の空き領域」とは、「ストレージプール上で、かつ、ボリュームに割り振ってるけど、そのボリューム内で使ってない領域」という意味でしょうか?
もしそうなら、「ストレージプールの全領域にボリュームを割り振っても、そのボリュームでスナップショットは使える」と受け取れます。
2点

追加で質問させてください。
「スナップショット」を有効にしておくと、例えば、利用者の誤操作でファイルを消してしまったような場合、そのファイルだけをある時点に戻す...ということはできるのでしょうか? (Windowsのゴミ箱のようなイメージ)
それともスナップショットは、あくまでボリューム単位での復元になってしまうのでしょうか?
もしボリューム単位での復元になってしまうのであれば、あんまり嬉しくないので、スナップショットなしでもいいかな、つまり、「シックボリューム」でなく「静的ボリューム」でもいいのかな、という気がしております。
書込番号:22256241
2点

スナップショット有効時、ファイル単位での復元は、ここ↓を見るかぎり、なんかできそうですね...。
https://www.tekwind.co.jp/QNA/specials/entry_398.php
こう(↓)書いてありますので。
--- 日時を確認しながら過去のスナップショットを選択し、ファイルを選択して[復元]から[ファイルの復元]を選択すれば、そのファイルを簡単に復元できます。
ただ、さらに意味がわからないのが、こう(↓)書いてあることです。
--- QNAPのNASにはスナップショットと呼ばれる機能が搭載されるようになりました(QTS4.2以降搭載でメモリ4GB以上搭載した特定モデルで対応)
「スナップショット」機能自体、「メモリ4GB以上搭載した特定モデルで対応」とあります。ということは、TS-431Pでは、そもそもスナップショットは使えない?????
うーん、ぜんぜんわからない。困りました。
書込番号:22256273
2点

すみません。自己解決しました。
シックボリュームのスナップショットが保存される領域は、
・そのボリュームの「外」
・(そのボリュームが属する)ストレージプールの「内」
なんですね。なので、シックボリュームでストレージプールをフルに使っちゃうと、スナップショットを取ることはできない、と。
ここ(↓)を見たら、そんな感じのことが書いてありましたので。
https://www.qnapclub.jp/topic/スナップショット及びバックアップについて相談/
―- 最初にストレージプール内に1ボリュームのみをシックボリュームの最大容量で作ってしまったためにスナップショット用の空き容量が確保できない。
と、ここまで調べておいてナンですが、結局、「静的ボリューム」で行くことにしました。理由は、以下のとおり。
(a) 想定している主な用途は、
・音楽や動画の配信サーバ(DLNA/iTunesサーバ)
→別に消えちゃってもよい。バックアップ不要。
・TimeMachineサーバ
→それ自体がMacのバックアップ。バックアップのバックアップは不要。
(b) つまり、「○月×日の時点にファイルを戻したい」というケースは、そもそもほぼなさげ。
(c) バックアップが必要なファイル(Word, Excel等)のみ、別媒体(USBメモリや外付けHDD)に定期・非定期のバックアップ
・これなら、誤消去のみならず、NAS自体の故障にも対応できるし。
(d) 構成や運用は、シンプルをムネとすべし。
・スナップショットは、わかりにくいし、いざというときに復元できるか(自分のスキルでは)心配。
・外出しコピーは単純明快だし、いざというとき(自分のスキルでも)確実。
というわけで、このスレッドは解決済み…とさせていただきたきます。
質問スレッドのつもりが、ただの独り言スレッドになってしまいました(汗)。
ご静聴?ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22256697
35点

質問させて下さい。宜しくお願いします。
240GB (NTFSで223.57GB) のSSDを2つ
500GB (NTFSで465.76GB) のSSDを2つ
上記を用意し、同一の組み合わせにて、本機種でRAID0を単一ボリュームを2つ作成しました。
RAID0であるので、
480GB (NTFSで 約447GB)
1000GB (NTFSで 約931GB)
が、出来上がるはずなのですが、NAS上に作成されたボリュームの容量認識はそれぞれ
419.77GB (内16GBは使用済み)・・・・約27GB少ない
846.21GB・・・・約85GB少ない
と成りました。
質問1・・・素のRAID0構成で、スナップショット領域も何も無いはずなのに、予定されていた容量の差分の27GBと85GBは何処にイっちゃったの?
ファイルシステムの違い?それとも 天使の取り分なの?
質問2・・・素のRAID0構成で、スナップショット領域も何も無いはずなのに、いったい何のシステムで16GBも容量食われてるの?
食ってるファイルを見てやりたいが見えないの。
0点

気になって仕方がなかったので、NASのドライブを外してPCに繋いでみたところ、
全てのドライブに謎のパーティションが作成されてました。
しかも、各ドライブの最大の容量のパーティションをスペースとして利用しているのかと思いきや、QNAPから認識できているボリュームサイズと計算が合わず、一致しません。
RAID0なら認識容量の1/2に成るはずですが、1/2ではない…。
質問3・・・このパーティション何ですの?
手持ちのソフトではスキャン出来ませんでした。
書込番号:22254828
0点

Linux系のOSはWindowsとは全く異なる管理方式があります。
Windowsの場合
にOSなどのシステム・アプリ・スワップなど
1つのパーティションまとめることが可能
Linuxの場合
OSなどのシステム・ユーザー・アプリ・スワップ・その他の領域
といったパーティションが6つくらい別々に作成されています。(多いときは10〜15パーティション分割り可能)
これも障害に耐えられるよう設計されているからです。
OSが破損しても他は参照可能。同じくアプリが壊れても他は参照可能。
Linuxは元々セ耐障害含めキュリティを重視するために隠しパーティションといったそのような仕組みがありますが、
Windows系のOSはそういった設計になっていません。見えないパーティションも管理ツールにあるディスク管理で参照できます。
NASではデータを収納するところはおそらく「ユーザー」パーティションだと思いますので
システムから見た「ユーザー」パーティションの容量を参照しているかと。
他は隠しパーティションとなっているので一般的な管理画面からは表示されません。
書込番号:22255027
0点

んーなんていっていいんだろうか?
まあ、容量の違いに着いては1K= 1000Byteなのか1024Byteなのかで換算が違うだけなので、そんなに気にする必要もないのですが^^;
ちなみにWindowsとLinuxのファイル形式についてそうなってないとか間違いです。
今、現在のLinuxの原型はUNIXであり、UNIXはドライブをマウントする事で使用可能になりますが、それらのファイルについて厳密にAttributeが付与されています。今、現在のWindowsの原型はDOS版より派生されたWndowsはとうに死滅していて,WindowsNT OS/2を基本にしたOSが先祖といえます。こちらのOSについては、モダンなプリエンティブマルチタスク、堅牢なリング管理をしていますし、ファイル、パーティションのAttributeは堅牢に設計されています。(そもそも、その辺りの設計はUNIXを基礎としてるので、そんなに変わりがあるものでは有りません)
また、WindowsもWindows Serverも同一のカーネルなので、それほど、何か違うということも有りません。
Windowsのファイルシステムの基礎はMicroSoftとIBMの共同作業で基礎を作成しており、当時から汎用スパコンを作っていたIBMの監修の下で作成されたシステムがそんなにいい加減な作りではないです。(IBMはOS/2 MicroSoftはWindowsNT → WIndows2000 → そのあとのWindows Systemへと進化 OS./2は色々有って死滅しましたが。。。)
ドライブのマウントの仕方が違う、見せ方が違う程度の違いで、セキュリティ性が大きく違うとか、信頼性が大きく違うなどというのは単なる幻想です。
隠しファイルが見える見えないについてはツールの設計思想の違いなので、ファイル構造が著しく違う、堅牢性に問題が有るとかいう問題では有りません。
書込番号:22255356
0点

>tkbbsさん
ありがとうございます。
質問3・・・このパーティション何ですの?→それらのパーティションはLINUX独自の回復パーティションである。
と言うことですね。
遠い昔にLinuxを入れた際にも同じようなことがあったようなことを思い出しました。
中身は見えないのでよく解りませんが、OSのシステムの為に必要なパーティションであるということで取り敢えず納得することにします。
個人的には余計なお世話なパーティション分割の容量食いですが、データ保護を優先したNASなら尚更ということなのでしょうね。
そう言えばメーカー物のPCで、以下のようなドライブがあったのを記憶しております。
http://ascii.jp/elem/000/001/479/1479221/img.html
質問1・・・
質問2・・・
の答えについては、教えていただいたことを纏めた上で解釈すると、
一番でかいパーティションから、更にシステムが一部を切り取って、ユーザーに当てがっている…という解釈で問題ないでしょうか?
1K=1024Byteのファイルシステムの計算でOS上での容量が小さくなるのは流石に私も存じておりますが、
実際に利用できるスペースが、そこから更に10%も目減りするとは思いませんでした。
「OSの利用により、利用できる容量は導入したドライブ容量の9割程度となります」
とでも、予めどこかに書いておいてくれれば良かったのですが。
書込番号:22256208
0点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
Windowsも安心して使って良いということと理解しました。
ちなみに1K= 1024Byteを1000Byteで計算しても、更に画像の容量の表記と矛盾してくるので、
恐らく今回の場合は1K= 1024Byteで問題ないのではないかと思います。
言葉は悪いですが、NAS側が色々ピンハネした上でユーザーに容量を当てがっているようですね。
RAID0なのにストレージプール作った時のように容量を奪われているのに気付いた時には閉口しました。
RAID0なのに・・・
書込番号:22256217
0点

>RAID0なのに・・・
それは、いちばーん外側のくくりとして、何台かのハードディスクを物理的にどう管理しているかとゆーことであって、その中をどー使っているかとゆーこととはちょっと関係無くなるっす。
書込番号:22256826
0点

>tkbbsさん
とは言え、単なるRAID0で、1400GB中、 110GBも一体何のシステムに消費しているのでしょうね。
スナップショットも何もないのに。
110GBですよ?
全くクリーニングせず、肥大させたWindowsよりも容量を食ってる訳です。
どういうシステムが動いてるのか詳細が知りたいところですわ。
書込番号:22259022
0点

RAID 構成の完了後 Turbo NAS のディスクサイズが減少するのはなぜですか?
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/raid-%E6%A7%8B%E6%88%90%E3%81%AE%E5%AE%8C%E4%BA%86%E5%BE%8C-turbo-nas-%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%8C%E6%B8%9B%E5%B0%91%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B/
110GB容量を食うとはかかれていませんね・・・
私が直面している問題は容量の計算とは全く別の問題ですし。
ああ、気になる。
書込番号:22259024
0点

>まぐたろうさん
LVM(Logical Volume Manager)上に作成したRAID0を「単なるRAID0」と表現するのは苦しいかと思いますよ ^^;
私はQNAPは持っておりませんので、詳しく確認はできません。
最近のNASはSSHとかコンソールを用意してくれてるので、設定画面で判らない事はそこから確認してみればいいのではないかと思いますが
慣れてない方には不向きですので、お勧めはしません。
各パーティションがどの様な物なのか、何の為にあるのかQNAPを理解したいと考えるならば
素直にメーカーに聞いた方がよろしいかと思います。
書込番号:22259897
1点

>たく0220さん
たく0220さん、相談に乗って下さりありがとうございます。
たく0220さんのコメントのおかげで幾つかのことに気付けました。
まず、QNAPのNASのRAID機能って、単なるLinuxのソフトウェアRAIDだったんですね。
QNAPのOSに簡易化されたハードウェアRAIDユーティリティーが乗ってるものと思い込んでました。
そう言えば別の機種に同じドライブをそのまま突っ込んでも稼動するとか言う話もありましたし、考えてみれば当たり前のことだったのですが、気付けませんでした。
コンパクトフラッシュのようなものが内臓されていて、そこからOSを起動して管理している…と。
(だとすると、デフォルトでドライブ内に格納されて消費される16GBと、「システム」の表記は一体何なのだろうという別の疑問がわいてきますが…)
しかし私の誤解でなければ、やはり私のケースはソフトウェアRAIDでボリュームを作成しただけの状態であり、QNAPのLVM上に設けられたものではないと思います。
以下の説明のうち、私は単一ボリュームなので。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1042594.html
>単一ボリュームはRAIDアレイ上に直接ファイルシステムをマウントする方法で、スナップショットなどのバックアップ機能は使用できない
>シックプロビジョニングボリュームとシンプロビジョニングボリュームは、RAIDアレイ上にLVM(Logical Volume Maneger)をマウントし、さらにその上にファイルシステムをマウントする方法。
RAIDがそのままボリュームになると説明書きに有りますし、ソフトウェアRAID0で容量が1割近く減るというのは聞いたことがないですし。
仰せの通り、Linuxのコマンドについて知識が浅いので、休み明けにサポートの代理店に確認してみます。
また報告します。
ご助言に感謝しています。
書込番号:22260268
0点

報告と覚書。
RAIDのタイプを問わず概算容量の時点で既に削られていますね
なお、これはパーティション分割された容量の和に等しいです。
書込番号:22261524
0点

報告と覚書。
3TBのHDDの場合でもピンハネされた容量は110GBでした。
容量に比例するわけではないのね…。
この辺も踏まえて問い合わせてみようと思います。
書込番号:22261528
0点

>まぐたろうさん
単一ボリュームと書かれてましたね、失礼しました。
最初の画像に、ストレージプールのタブが見えてしまったので見直してるうちに勘違いしてしまいました。
申し訳ございません。
RAIDの容量については、SuperBlockとか管理用のメタデータかなっと思いましたが、
以前Linuxでテストしたときは、これほど大きくはなかった気がします。
518MiB×3と7.97GiBのパーティションは
実際にSSHなどコンソールから確認しないと中身に関しては判らないと思います。
Linux PCにつなげれば確認ぐらいは出来るかと思いますが…
過去のNASにあわせてるだけで、意味が無いか最悪は空の可能性もありますね ^^;
あとはswap用ですね、けどメモリー1GBなのでそんなにいらないと感じます。
また使用済みの16GBもadminより上位のroot権限が無いと見れないと思われます。
あと、そこには追加されたソフトが少しはあるかと思います。
>コンパクトフラッシュのようなものが内臓されていて、そこからOSを起動して管理している…と。
ご推察の通り、QNAPの仕様にある「512MB NAND flash」内にOSがあると思われます。
なのでSSDにはOS起動に必須なコンポーネントは無いとは思いますが、何なのか判ってた方が安心ですね。
色々計算してみたのですが、何でそういう数値になるのか判りませんでした ^^;
メーカーから良い情報がもらえる事を願っております。
書込番号:22263437
0点

>まぐたろうさん
Support - システム予約スペースとは
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/faq/article/%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E4%BA%88%E7%B4%84%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%81%AF/
使用済みの16GBの一部は、この辺の関係かもしれません。
1500GBの1%=15GB
QNAP RAID の予約スペースで約15GBほど使われてるのかと思われます。
書込番号:22264688
1点

先ほどカスタマーに電話してまいりました。
検証して調査し、折り返し返事をいただけるようです。
Amazonにサポートの質が低いとか書かれてたので覚悟してましたが、実際は非常に丁寧でしたし、解決に向けて協力してくださいました。
実際いに自分で確認してみないと解らないものですね。
書込番号:22264700
1点

>たく0220さん
すみません、同じようなタイミングで投稿していたようで、コメントを戴いていたことに気付いていませんでした。
失礼しました。
240GBを2台のRAID0構成だけでも16GB食っていることを確認しましたので、恐らく異なるものだとは思いますが、何かしらのシステムリソースの総和で16GB食ってる可能性もありますので、ちょっと計算してみます。
ありがとうございます。
書込番号:22265872
0点

一体、勝手に何が容量食ってんだ…ってところでWindowsを思い出し、もしやと思い、リソースモニタのメモリの項目を見てみたら…
私が240GBのSSD2個で作った「CFD」と言う名称のボリューム内に16GBのスワップメモリ領域が。
食ってる16GBはOSの仮想メモリのようです。
そして、このシステムリソースの表示をそのまま受け取れば、それとは別にSSD内に7.9GBのスワップ領域を設けているようですね。
SSDを使用している時ならではの仕様なのかな。
書込番号:22265880
0点

>まぐたろうさん
夜遅くにすみません。
スワップに使われてましたか…
少しずつ判ってきましたね。
しかし、そんなに必要かな?無駄のような… ^^;
7.9GBという事は、あの不明なパーティションの7.9GBで
しかも片方しかマウントされて無いって事なので、不測の事態用なのかな?
ストレージ予約スペースは、どこにあるんだろう?
RAIDアレイ内に有り、NTFSパーティションはストレージ予約スペース分を引いてオフセットして作成していると思ったんですが
447.14GB*0.01+20GB=24.4714
931.52GB*0.01+20GB=29.3152
合わない…
Linuxだとメタデーター系の予約領域のデフォルトは5%なので
447.14GB*0.05+20GB=42.357
931.52GB*0.05+20GB=66.576
合わないですね…
説明出来ないです ^^
書込番号:22265918
1点

本製品を買って「RAID1(HDD2台)+RaidなしでHDD2台」という運用を考えています。(HDD利用効率:75%)
RAID5(HDD4台)(HDD利用効率:67%)も考えたのですが、【NAS本体故障したとき】にUnbundなどでのデータ救出を考慮したときに、RAID1やRAIDなしの方が復旧が簡単では?と考えているためです。
【質問】NAS本体の故障を考えた場合、「RAID1だと復旧しやすく、RAID5だと復旧しづらい」などの事実・経験談・失敗談はありますでしょうか?
もしくは、おなじQNAP製品(同一ファーム)にHDDを乗せ換えたらRAID1もRAID5も復活するから、Linuxで復旧させるなどのことは考えなくてもよいものでしょうか?
https://www.forcemedia.co.jp/support/qa/qnap/001204.html
1点

そもそも論でゴメンナサイなのではございますが・・・、
NAS単体では、その中でいくらどうやりくりしようとも、バックアップとはなりえないっす。
ましてや、本体故障の可能性を考えてとゆーことならば、なおさらでございます。
みなさんよく勘違いされていることなのですが、RAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
データ保存を、NASだけに期待すると、悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
書込番号:22212745
2点

んで、本体故障時に、たとえ別本体にサクッと乗せ換えられるとしても、「ついウッカリ」ってことはいくらでもあり得ます。
そんな時に、最低でも、もうひとつなにかがないと、ぜ〜んぶパーっすよ。('◇')ゞ
「んなぁこたぁわかってるんだよ。ちゃぁんとバックアップは考えたうえなんだってばさー!」
ってことならば、なにも言うことはないっす。(*'ω'*)
書込番号:22212749
1点

QNAPであれば、NAS本体が壊れても新しい筐体にHDD載せ替えだけで動きます。
Part.5:QNAPならHDD交換だけで手軽に上位機種にTS-220→TS-470へのアップグレードに挑戦
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/qnap13aw/631782.html
旧 NAS からの移行
http://docs.qnap.com/nas/4.1/SMB/jp/index.html?system_migration.htm
>「RAID1だと復旧しやすく、RAID5だと復旧しづらい」
それは当然です。
RAID1は、同じデータを2台にもつので、片方さえ生きていれば大丈夫です。
ですが、RAID5となると1台なら壊れても復旧でますが2台壊れれば不可です。
Linuxでデータ回収できるのは、HDDのソフト故障の軽度なものだけです。ハード故障は不可ですし、ソフト故障でもウイルスによる破壊など重度になれば無理です。
個人レベルでは、それでも出来れば御の字ですy
バックアップという意味では、RAIDだけでは足りません。
不用意にデータを消してしまった、ウイルスによる書き換えが行われた。こういう場合にRAIDは効力が無いものです。物理的破損で、即座にデータを失うのを保護するだけです。
ですので、さらに外付けHDDに定期的にバックアップを取ることで、一定期間まで戻せる体制、確実に救える状況を作ることです。
書込番号:22212756
2点

別バックアップが「キチンと」存在すれば、
ディスク1台取り出してゴニョゴニョ・・・
別本体に差し替えてゴニョゴニョ・・・
Linuxでアクセスしてゴニョゴニョ・・・
・・・とかなんとかメンドクサーイこと考えなくたって、サクッと初期化して、サクッとリカバリー・・・それでオシマイです。
あぁなんとシンプルなことか!!(^^)!
書込番号:22212758
2点

>旧 NAS からの移行
少々情報が古かったようで申し訳ない。
2〜3年で容量UPに移行というのは何度か立ち会ったことがあります。
HDDを入れ替えて起動するだけ、とすごく簡単です。QNAPは、NASの情報をHDD側に保管してるらしいので。
単体→RAID1(2台)→RAID5(4台)へ移行なども。
昔なら、バックアップをとって、RAID5構成して入れ直し・・・と手間なことしてましたが、RAID1→5をHDD追加と設定だけで出来るのが便利です。
低価格帯の機種では、バックアップとって・・・なことが必要になるモノもあるようです。
書込番号:22212762
1点

>Excelさん
そもそも論たいへん参考になりました。
NAS/RAIDを運用したことがなかったので、やや勘違いしておりました。
NASとは別のバックアップ運用もちゃんと考えます。
>パーシモン1wさん
具体的な参考ページありがとうございました。
Excelさんのご指摘どおり、バックアップは考えつつ
NAS本体故障時は本体の交換方法はあると、頭においておきます。
お二方、非常に参考になる情報ありがとうございました!
書込番号:22214442
3点

一昔前のネットギア製品以来となります。QNAPって随分と勝手が違うものですね。
ボリュームタイプの理解などに慣れが必要そうで困惑しております。
Excelさんの貼られたリンクが大変助かっております。
ところで初歩的な質問かとは思いますけれど、
コイツってスロット1&2でミラーリングしたボリューム(SSD2台でRAID1にて構築予定)と
スロット3の単独ボリューム(HDD1台)
合計2つのネットワークストレージとして利用することって出来ますよね?
慣れて自ら学んだ方が速いとは思うのですが、いじれる時間が週末に限られ、SSDを早めに注文しておきたいもので、可否を教えていただければ幸いです。
0点

あら・・・もしかするとボタン連打してしまったかもしれません。
片方を削除申請してきます。
書込番号:22183311
0点

はじめまして。
現在NASを探していたところ、QNAPのこの製品にたどりつきました。
これまでHDDをCentury裸族にいれていたのですが、電源がいかれてしまったので、買い替えをと考えています。
この製品をはじめNASだとファイルサーバーはもとより、Webサーバーとしても使えると聞きました。
そこで、3TBのHDDを4枚用意するとして、RAWファイルやAVIなどのスライドショーがメインなので、まずは、これらのストレージように使い、もし可能であれば、一部をWebサーバーにできたらとかんがえていますが、このような使い方は可能でしょうか。
また、基本的にはLightroomでの管理や現像をしているのですが、NASと連携させる上で問題などないでしょうか。
ご教授いただけたら助かります。
0点

WEBもLRもどっちも問題ありませんが、Webは回線速度やプロバイダーなどの主さんの環境に左右されるので何とも、、、。
書込番号:22158304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

できるかどうかとゆーお話であれば、「できます!」とお答えしまっす。
NASを単なるファイル置き場として考えれば、PC側のアプリではふつーに保存先として取り扱うことができます。
Webサーバーとして使用するとゆーことは、どちらかというとTS-431Pの機種によるものということではなくって、NAS上で動くコントロールソフトの「QTS」を設定して、どういったパッケージを動作させるかということになります。
書込番号:22158314
0点

お2人とも早速の回答ありがとうございます。
確かに速度の問題はあろうかと思いますが、可能と言うことですね。
購入の方向で動くとします。
本当にありがとうございました。
書込番号:22158335
0点

『もし可能であれば、一部をWebサーバーにできたらとかんがえていますが、このような使い方は可能でしょうか。』
TS-431Pの機能には、以下のように記載されています。
機能
追加機能
TS-431Pは対費用効果の高いオールインワンのTurbo NASとして、ホームオフィス用のさまざまなアプリケーションをサポートします。
Turbo NASはWebサーバーをサポートし、同じサーバーで数多くの Webサイトを構築できるので便利です。 管理者は最大 32 のWebサイトを1台のTurbo NASから管理し、ITコストを削減できます。
https://www.qnap.com/ja-jp/product/ts-431p
QNAP Turbo NAS User Manualには、以下のように記載されています。
Web サーバー
Web サーバーと仮想ホストを設定するには、「Control Panel(コントロールパネル)」 > 「Applications(アプリケーション)」 > 「Web Server(Web サーバー)」の順に進みます。
Web サーバー
NAS は Web サイトの作成と管理のための Web サーバーをサポートします。 また、インタラクティブなウェブサイトを確立する Joomla! 、PHP や MySQL/SQLite にも対応しています。Web サーバーを使用するには以下の手順に従います。
https://docs.qnap.com/nas/4.2/SMB/jp/index.html?web_server.htm
書込番号:22158379
0点

んで、QTSの「コントロールパネル」ってところにね、「Webサーバーを有効にする」ってチェックするところがあるんで、ここにチェックを入れて「適用」をクリックするだけで設定完了でっす。
あとは、TS-431Pの「Web」フォルダにサブフォルダを作って自由にHTMLファイルを作成して、ブラウザで、
「http://NASのIPアドレス/サブフォルダ名/」
って入力するだけっす。(^^)v
書込番号:22158453
0点

こんなところも参考になるんでないかしら。
「QNAP NASの使い方」
https://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_nas_qnap.htm
「QNAP NASのWebサーバの設定:Perlのcgiを使えるようにする」
https://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_nas_qnap_setup_webserver.htm
書込番号:22158473
0点

>LsLoverさん
Webリンクありがとうございます。
早速発注使用と思いますが、もう1点だけお聞かせ願えればと思います。
4ベイとなりますが、Maxで何TBまでいけるものでしょうか。
当方、Winユーザーです。
重ね重ね、ありがとうございます。
書込番号:22158550
0点

『4ベイとなりますが、Maxで何TBまでいけるものでしょうか。』
Seagate ST12000NE0008(12TB)も搭載可能のようです。
推奨
HDD または SSD の TS-431+
Seagate ST12000NE0008
https://www.qnap.com/ja-jp/compatibility/?model=171&category=1
以下の書き込みも参考にしてください。
HDDの最大容量について
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000808468/SortID=20309242/
書込番号:22158889
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日