このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
82 | 147 | 2024年1月2日 05:24 |
![]() |
10 | 17 | 2021年4月16日 00:09 |
![]() |
6 | 2 | 2020年10月21日 01:18 |
![]() |
80 | 200 | 2020年10月17日 15:40 |
![]() |
83 | 200 | 2020年4月25日 02:41 |
![]() |
86 | 200 | 2020年1月29日 02:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
QNAP上にイケてるiTunesサーバを構築する方法を調査し、実践していくスレッドです。
下記<本スレッドの前身>につづく、8本目のスレッドとなります。
<構築後にできること> (添付画像3枚参照)
・iPhone/iPad上のRemote or Windows/Macのブラウザ Apple Watchで操作し
・QNAP上の楽曲ファイルを「直接」送信し
・AirPlayスピーカー or Chromecast built-inスピーカー で再生できる。
・Bluetoothアダプター(例:PLANEX BT-Micro4)をQNAPに挿せば、Bluetoothスピーカーでも再生できる。
<手順書 通常版> (Bluetoothアダプターを使わないとき)> (たく0220さん作成)
https://firestorage.jp/download/5af4651322e4591177499072c7c3970acd03778e
ファイル名:Procedure5.zip
DLパスワード:qnap
sha256:a7a1e097349f0fb2f95be4c188f25ce2e9a3c21aaae095ace30245adbd3819f3
<手順書 with ALSA版 (Bluetoothスピーカーを使うとき)> (たく0220さん作成)
https://firestorage.jp/download/82209dd7aa7e3a346d3df71ab7f9a6dc371c4204
ファイル名:README-ドラフト20200504.zip
sha256:550e0abec0741e1cb86af51a7769a266159835513fd3add0cc7ac9a687768fc1
<パッチ用Dockerfile リポジトリ>
https://github.com/taku0220/docker-daapd-patcher
<背景>
QNAPにiTunesサーバが実装されなくなりました。
・2020/4/14公開のQTS4.4.2.1273〜
・それより前にQNAPで標準で使えたiTunesサーバ(実体は「firefly」)も、残念なシロモノでした。
そこで本スレッドでは、「forked-daapd」を利用し、「イケてるiTunesサーバ」をQNAP上に構築しようとしています。
現状すでに最高のものに仕上がっていますが、さらに高みを目指したいと思ってます。
たく0220さんに教えを乞いながら、おこなっています。
というか、ほぼ100%、たく0220さんのお知恵です。本当にありがとうございます。m(_ _)m
<経緯>
forked-daapd という iTunesサーバをQNAP上に実装した (たく0220さんのご教示による)。
さらに
・アルバムアートワークを表示できるようになった。
・Remoteアプリで再生できるようになった (QNAPから直接AirPlayスピーカに音を飛ばせる)。
・アーティストの並び順を正しくした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・ジャンルの表示がおかしい問題を解決した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト別アルバムを新しい順にした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・「あかさたな…」インデックスを実装した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト写真表示を実装した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アルバム一覧で並び順を選択できるようにした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・オーディオブックを再生する方法を調査し実践した。
・プレイリストから再生する方法を調査し実践した。
・Chromecast built-inスピーカーで再生する方法を調査し実践した。
・radiko・らじるが聞けるようにした (たく0220さん謹製プログラムによる)。
・スピーカーごとに確実に音量保持でき、かつ音量制限できるようした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト→アルバム順で再生指示時、キュー内に入れる順を正しくした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・Bluetoothスピーカーで再生できるようにした(たく0220さん謹製パッチによる)。
<本スレッドの前身>
その7<QNAP上に「とびっきりのiTunesサーバ」を構築する>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23354619/#tab
その6<QNAP上に極上のiTunesサーバを構築する>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23191710/#tab
その5<QNAP上に無上のiTunesサーバを構築する>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23096227/#tab
その4<QNAP上に究極のiTunesサーバを構築する>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22931110/#tab
その3<QNAP上に最高のiTunesサーバを構築する。>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22523738/#tab
その2<QNAP上でまともに使えるiTunesサーバを構築する。>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22412981/#tab
その1<iTunesサーバでのジャケット表示とアーティスト並び順>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22261119/#tab
3点

>たく0220さん
報告です。
>トリガーとして「Facetime着信」「電話着信」を登録できるよう、Appleに要望を上げておこうと思います。
上記の件、本日、次の旨、Appleに要望を上げておきました。
叶えてくれるといいですが...。
「オートメーション」のトリガーとして、次の6つを登録できるようにしてほしい。
・Facetimeに着信したとき
・Facetimeで受話したとき
・Facetimeで終話したとき
・電話に着信したとき
・電話で受話したとき
・電話で終話したとき
書込番号:23732010
1点

>tanettyさん
スレ立てお疲れさまでした。
>ひさしぶりにお絵かきしたら、思いのほか手こずりましたー。
毎度ながら、とてもわかりやすいです。ご苦労様でした。
>ん? お母様って、iPhone使いなんでしたっけ?
4sの頃両親に買って渡しました、当時のガラケーでは細かい設定出来なかったですし
AndroidだとOSの寿命短いですし、ころころ変わるので覚えられないと思ったのでiPhoneしか選択肢がなかったんですよね。
とりあえず電話帳に登録ない着信は無音、メールは破棄って設定にして、簡単な操作は出来るようにはなってきた。
ゲームとかアプリは使いこなせてないのでもったいないけど、どうしても使いたいものが見つかったら覚えるんじゃないかな?
まぁ好奇心がメンドクサイを倒してくれるの待ちかな ^^;
>着信・受話は、あくまで裏側(BG)で動くってことなんでしょうか。
おそらく通知(Notification)の仕様が絡んでるんではないかと思う。
通知経由で開かれている時はショートカットでは反応できないのではないかと。
>ん? どういう意味でしょう????
最盛期はMac3台運用でね…
当時からコネクタ周りは独特でMac用で揃えないといけなくて、特にネットワークはAAUIだったりとね。
1つのメーカーにこだわると思考が硬直してしまわないか、視野が狭くならないかが心配(年取るとなおさら…)
>中古でiPhone SE1を買おうかと画策中。
ん〜iOSのサポートそろそろギリギリっぽいけど、その辺は良いの?
>Mac宛にメモをAirdropすると、iCloudに入っちゃう不具合があるんですよねぇ…。
あぁまだ治してくれないんだね。
この間のイベントではBig surの話なかったけど、いつになるかな
そっちでは治ってるといいですね。
>上記の件、本日、次の旨、Appleに要望を上げておきました。
ありがとうございます。
これがあれば、daapdや他のケースでも使いやすくなりそうですね。
書込番号:23732127
2点

>たく0220さん
>毎度ながら、とてもわかりやすいです。ご苦労様でした。
ありがとうございます。
まだまだ至らぬ身ですが、がんばっていきたいと思います。
>4sの頃両親に買って渡しました、当時のガラケーでは細かい設定出来なかったですし
おぉおおおおおお。ご両親、私よりはるかにベテランじゃないですか。
私、iPhone初めて使ったの、3年ぐらい前なんですけど。
>AndroidだとOSの寿命短いですし、ころころ変わるので覚えられないと思ったのでiPhoneしか選択肢がなかったんですよね。
iPhoneは、バージョン上がっても使い勝手があまり変わらないのが、初心者にはいいですよね。
あと、使ってる人が多いので、周りの人に聞けるのも、大きな利点です。
>とりあえず電話帳に登録ない着信は無音、メールは破棄って設定にして、簡単な操作は出来るようにはなってきた。
そーゆー設定にすればいーのかー。たいへん参考になります。
>ゲームとかアプリは使いこなせてないのでもったいないけど、どうしても使いたいものが見つかったら覚えるんじゃないかな?
>まぁ好奇心がメンドクサイを倒してくれるの待ちかな ^^;
うちの母は、「ブロンコビリー」アプリのスクラッチだけは、毎日欠かさずに実行しているようです。
(スクラッチ削るとポイントがつく→たまるとクーポンと交換可能)
>おそらく通知(Notification)の仕様が絡んでるんではないかと思う。
>通知経由で開かれている時はショートカットでは反応できないのではないかと。
なるほど。そんな気がしてきました。
>最盛期はMac3台運用でね…
さささささ、3台。スゴイですね。
頭ん中で三代目JSBが流れてます(笑)。
>ん〜iOSのサポートそろそろギリギリっぽいけど、その辺は良いの?
ですよねー。
悩ましいですけど、1〜2年のうちに新iPad Pro買いそうな勢いなので、まあ、いいか、と。
あと、SE1は、現状では私の理想ってこともあります。(軽さ・小ささ・指認証)
>そっちでは治ってるといいですね。
そう願います。
>これがあれば、daapdや他のケースでも使いやすくなりそうですね。
なんとか叶えて欲しいところです。
>1つのメーカーにこだわると思考が硬直してしまわないか、視野が狭くならないかが心配(年取るとなおさら…)
なるほど、プロの思考とは、そういうものですか。
勉強になります。
ガジェット系Youtuberのレビュー動画をよく見て、Appleベタ褒めの話に毒されてる私には、耳が痛い(笑)。
>当時からコネクタ周りは独特でMac用で揃えないといけなくて、特にネットワークはAAUIだったりとね。
いろんなサイトを見て、勉強してみました。
一般的な規格「AUI」ではなく、Appleだけ独自規格「AAUI」を使ってた、ということですよね?
http://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/shinkeigeka.html#q127
いまでいうライチョニンみたいなものかぁ…。
iPhoneは、12でも継続のようですが。
http://www.aim-ele.co.jp/products/10base-5/
で、ここ(↑)を見た感じ、太古はこんな(↓)感じの構成だった…と。
・「イエローケーブル」(10BASE5ケーブル)の両端に「ターミネータ」を取付(信号の反射防止)。
・「イエローケーブル」の中間に「トランシーバ」を取付。
・「トランシーバ」から「AUIケーブル」で端末またはハブに接続。
・「イエローケーブル」の中間に「T型BNCコネクタ」を取付。
・「T型BNCコネクタ」から「10BASE2ケーブル」で端末に接続
ケーブルの両端が機器に接続されてないってのは奇妙に感じますが、そういうものだったんですね。
あと、現在の一般的な構成(スイッチからLANケーブルで各端末に接続)と比べると、すごく場所をとりそう。
書込番号:23732247
0点

>tanettyさん
QNAP : QTS 4.5.1
https://www.qnap.com/qts/4.5.1/ja-jp
QTS 4.4.xからのマイナーバージョンアップであるQTS 4.5.1が公開されています。
今回、"4.4.3.1421"から試しに手動にてアップデートしてみましたが私の環境では無事にアップデート出来たみたいです。
以前の様に直前の"4.4.3.1439"以外からだと失敗しないか?とも思いましたが、今回は注意書きもなさそうなので失敗する確率は低そうです。
ただ、まだ公開されたばかりですので必要なければ2〜3週間は待った方が無難かと思います。
・SSHの変更点
"Console Management"という機能が追加され、SSHにログインした際
最初に"Console Management - Main menu"が表示されるように変わりました。
通常のシェルに戻りたい場合は、まず"Quit"を選択して
"Q: Quit (return to normal shell environment)"
プロンプト">>"に"q"もしくは"Q"を入力後、Enterで決定。
"Are you sure you want to exit the console menu and return to normal shell environment? (Y/N)"
(適当翻訳:コンソールメニューを終了して、通常のシェル環境に戻りますか?)
と聞かれますので、プロンプト">>"に"y"もしくは"Y"を入力後、Enterで決定。
これで、いつものシェルに戻ります。
"Console Management"のメニューは、SSHにログインたびに表示されOFFにする設定は見当たらなかったです。
とりあえず、ご報告まで。
書込番号:23733943
1点

>tanettyさん
先ほどのQTSの補足です。
"ネットワークと仮想スイッチ"で使われているプロセスが無限増殖してメモリを圧迫してきている。
普段50〜60%なんですが現在80%越えで、環境によっては支障があるかもしれない。
Bluetooth関連
"Multimedia Console"は以前と同様なので、daapdでBluetoothを使用する場合は
QTS側のBluetoothサービスの状況を確認して無効化してください。
あと、シャットダウンしてから起動してみたところ、設定が復活してしまったので再度無効化が必要になります。
まだ時間あるけどHomePod mini出る前に27.2のテストしとくんだよ…
でないと多分安定しないからさ…
書込番号:23734678
1点

>たく0220さん
おはようございます。
きのう夕方、買い物から帰ってきたら、どうにも眠くなってきて
「10分だけ寝よう」と布団に入りました。
チュンチュン。スズメの声で目が覚めたら、え! 朝5時半。
寝すぎぃいいいいいいいいいいいいいいい!
洗濯しないといけなかったのに。
掃除とか他にもすることいっぱいあったのに。
さてさて。
QTS新版の件、貴重な情報ありがとうございます。
当面は更新しないようにいたします。
27.2テストの件、滞っており、申し訳ありません。
近日中におこなう予定でございます。
寝すぎでちょっと頭痛が(笑)。
ロキソニンのんで、きょうも1日、がんばります!!!!
とりあえず洗濯しなきゃ...。
書込番号:23735227
0点

>tanettyさん
こんばんは。
ちょっと熱でて今日は仕事おやすみしてました。
午前中ゆっくり寝てたら治ってしまいましたが ^^;
有給あまりまくってるので明日も様子見で休めって言われて暇してます。
>寝すぎでちょっと頭痛が(笑)。
私は季節ごとに枕の硬さ色々調節してるのですが
なんでか合ってないと朝から頭痛するんですよね。。。
寝相が悪いだけって話でもあるのですが ^^;
さてQTSの件、まぐたろうさんからも
ファームウェア 4.5.1.1456 危険…かもしれない。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925628/SortID=23736958
とTS-431Pでも
ファームウェア 4.5.1.1456 が地雷の可能性。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23737823
と報告がありました。
今回は完全に見送りですね。
daapdの再生もブチブチ処理落ちで切れます。私も昨日たまらず旧バージョンに戻してしまいました。
書込番号:23738570
1点

たく先生、こんばんは。
ありゃ、熱ですか…。たいへんでしたね。
でも、治ったとのこと。ふう、よかったー。
ん? あしたもおやすみって、うらやますぃいいいい!
ただ、有給あまりまくりは、うらやましくないかな(笑)。
私はといえば、仕事がたてこんでて、帰ってきたのが11時半過ぎ(泣)。
いまお風呂であったまって、ようやくゆっくりしてるとこです。
朝から頭痛すると、つらいですよね。
きょうは大丈夫ですか?
原因が枕ってのは、たしかにあるカモ。
あ。思い出しました!
オーダーメイドの枕、以前にお店で聞いたら、3万から。
みたいなことを言われて、断念したことがあります。
ただし、一生(その枕を)メンテナンスします、そのぶんの費用もコミです。
って話だったような。
さてさて。
QTS新版に致命的な不具合があるとのこと。
貴重な貴重な情報、誠にありがとうございました。
上げないようにします。
にしても、どーゆーテストしてんでしょうね、QNAP社は。
プ社みたいな感じなのかしら。
ぬぬ? もう1時じゃん! 寝なきゃ。
寝れるかな。おやすみなさいZzz
書込番号:23738733
0点

>tanettyさん
こんにちは。
>オーダーメイドの枕、以前にお店で聞いたら、3万から。
生涯3万で面倒みてくれるなら安く感じるね。
でも、店舗まで遠いと足が向かないかも、行くよりその時間分寝ていたい… ^^;
>にしても、どーゆーテストしてんでしょうね、QNAP社は。
とりあえず、システムポート(Web管理画面のポート番号)をデフォに戻せば大丈夫らしい。
暇つぶしに確認してみたら、2か所NGなところがあった。
どちらか1か所だったら、ここまで目立た不具合にはならなかったんだけど、
たぶん担当したスタッフはまだ未熟で経験浅かったんだろうなって感想。それか慌ててたか…。
シェルスクリプトの基礎やQTSの仕様把握してたら、まずそんなコーディングしないだろーな。
>プ社みたいな感じなのかしら。
そちらは、かなり苦労されてる様でお気持ちお察しします。
PGはより条件の良いとこへ流れてゆく流浪の民なので、軽視したらすぐどっか行っちゃうよ…
PDCAのサイクルが徹底されてないと、プ社みたいになるよって良い反面教師だね。。。
とりあえず、QNAPの方は"QTS 4.5.1.1461 build 20201020"にちょい修正加えて
他問題ないかチェック中だけど、1日たった現時点では特に問題なさそう。
書込番号:23745262
1点

>たく0220さん
こんばんは。
HomePod miniの前に、Apple Watchの新バンド「レザーリンク(茶)」を発注しちゃいまして。
コレはムダづかいじゃない!ムダづかいじゃ絶対にない!
そう自分に言いきかせつつ、ペラッペラになったおサイフに天を仰ぎながらも、心はホックホク。
さてさて。
>でも、店舗まで遠いと足が向かないかも、行くよりその時間分寝ていたい… ^^;
たしかに(笑)。
>とりあえず、システムポート(Web管理画面のポート番号)をデフォに戻せば大丈夫らしい。
おぉ。それって8080や443から変更できるんですか。
変えといたほうが、やっぱりセキュリティ上イイですよね。
ちゅーわけで、今さらながら、変えました。行動、遅っ!
>暇つぶしに確認してみたら、2か所NGなところがあった。
そういうことがわかっちゃうって、スゴイ!
さすが、たく先生。
>シェルスクリプトの基礎やQTSの仕様把握してたら、まずそんなコーディングしないだろーな。
へー。よくわかりませんが、原因は、基礎的な部分の何かだったんですね。
>そちらは、かなり苦労されてる様でお気持ちお察しします。
ありがとうございます。
>PGはより条件の良いとこへ流れてゆく流浪の民なので、軽視したらすぐどっか行っちゃうよ…
私の相手をする窓口ご担当者様がいらっしゃったんですが、その方が先日、退職なさいました。
こう書くと、私が原因みたいに聞こえちゃうかもしれませんが(笑)。
実際には、まあ、いろいろあったみたいで。
>とりあえず、QNAPの方は"QTS 4.5.1.1461 build 20201020"にちょい修正加えて
>他問題ないかチェック中だけど、1日たった現時点では特に問題なさそう。
ん?????
ご自分でQTSを修正なさったんですか?
たく先生クラスになると、そんなことまで、できちゃうんですね。
ビックリです。雲上人とは、そういうものか…と。
書込番号:23746416
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>HomePod miniの前に、Apple Watchの新バンド「レザーリンク(茶)」を発注しちゃいまして。
沼に… ^^;
まぁ〜幸せそうなので、いいのかな〜
けど、純正品はなんであんなに値段高いんだろうね ^^
>変えといたほうが、やっぱりセキュリティ上イイですよね。
外出先からアクセスしないとしても、変えといた方が無難なんですが…
Bonjoulとかで通知する設定にしてると、あまり変える意味がなかったりするんですよね。
便利な反面欠点もあるので、この辺の設定は考え方次第です…
>へー。よくわかりませんが、原因は、基礎的な部分の何かだったんですね。
psコマンドには w(wide output)オプションがあるのですが、組込みLinuxではコンパクトにするためにBusyBoxってソフトを使ってる事が多く
psコマンドとかもBusyBox版の一部省略された軽量版なのです。
つまり、QTSのPSコマンドにそのオプションはないのでシェルスクリプ内からのサブシェル内では80桁までしか表示されません。
ps | grep hogefuge
ってやっても、必ずしも検索がヒットするわけではないので、注意が必要なんです。
SSHなどのリモートシェル内だとソフトの方で自動的に調整してしまうのがほとんどなので
そこでは、上手く動いたんでしょうね。(実機でテストしてないのがモロバレなんですが…)
>実際には、まあ、いろいろあったみたいで。
イタバサミ… 精神すり減るんだよね…
誠実な人ほど大変みたい
さて、前置き長くなってしまいましたが
TS-231Pの方のスレにも書いときましたが、寝る前に確認したら
"4.5.1.1465 build 20201024"がアップされてたので、試しておきました。
件の症状は大丈夫そうですが"Known Issues"がまだ残っているので、まだ暫くは様子見が無難だと思います。
共有やdaapdは特に問題なさそうです。
書込番号:23747998
1点

>たく0220さん
こんばんは。
くさっ! 私、くさっ!!
用があって、実家に数時間ほどいて、さきほど帰宅しました。
私のタバコ嫌いを知っている父は、私がいるあいだ、いつも外で吸ってくれます。
なのに、帰宅した今でも、服がめっっっちゃくさい。
実家の壁・床・天井・机・家具等に、タバコの匂い(紫煙の微粒子)が染み込んでいるのでしょう。
数時間もいると、それが私の服に強力に付着しちゃうんですよね。
おろしたての服だったのに、まいりました。
そんなグチはさておき。
>けど、純正品はなんであんなに値段高いんだろうね ^^
純正を数本、非純正を十数本、使っている経験上でいうと、
質感・つけごこちなどの面で、純正の品質は(非純正より)明らかに高いと感じます。
「値は値」といったところかと。
>外出先からアクセスしないとしても、変えといた方が無難なんですが…
>Bonjoulとかで通知する設定にしてると、あまり変える意味がなかったりするんですよね。
>便利な反面欠点もあるので、この辺の設定は考え方次第です…
貴重なお話、ありがごとうございます。
ただ、私の知識・能力では、あまりよく理解できませんでした(涙)。
「変える意味がない」とは、
Bonjourで通知する設定にしてると、不正な接続があったとき、検知できるから問題ナシ
という意味でしょうか?
「欠点」とは、たとえば、どんなことでしょうか?
よくわからないながらも、とりあえず(a)に加え、(b)も設定してみました。
(a) QTSのポート番号(HTTPS/HTTPSとも)を初期値から変更
(b) ルータ上で「インターネット→QNAP: (a)のポート番号2個」を禁止
ちょっと心配なのが、(b)に起因する不都合が発生したりしないか?です。
何か考えられますでしょうか???
>psコマンドには w(wide output)オプションがあるのですが
ぬぬ? むずかしいですが、なんとなくわかったような。
表示の制限で、エラー等を見過ごしてしまうことがある…。
およそ、そんな意味でしょうか???
>誠実な人ほど大変みたい
じつはけっこうグチを聞いてたんですけど、かわいそうな境遇でした…。
>”4.5.1.1465 build 20201024"がアップされてたので、試しておきました。
>件の症状は大丈夫そうですが"Known Issues"がまだ残っているので、まだ暫くは様子見が無難だと思います。
>共有やdaapdは特に問題なさそうです。
貴重な情報、ありがとうございます。
当面はバージョンアップしないようにしようかと。
ちゅーわけで、服も体もタバコくさいので、せめていまからお風呂に入ります…。
書込番号:23748469
0点

>tanettyさん
>純正を数本、非純正を十数本、使っている経験上でいうと、
いつのまに、そんな本数に ^^;
現物見てないのですが、値段相応な質ってことかな?
もう少し世間が落ち着いたら見る機会もあるかもしれないので、じっくり見てみます。
>「変える意味がない」とは、
最初の頃avahi-browseコマンドで "avahi-browse -art" とかで調べたと思いますが
BonjoulはZeroconf、つまり細かい設定はなくても相手(サーバーやクライアト)とのやり取りが出来るようにする仕組みですので
avahi-browseで得られる情報には各サービスのポート番号も含まれているので、
どのPC、NASで何が動いているのか、どのポートでアクセスすれば良いのか把握するのは容易です。
あくまでも、ホームネットワーク内に侵入された場合のケースです。
インターネット側のポートを開ける場合はポート番号を変えてポート変換すれば良いだけなのです。
私の環境のようにVPNサーバーで運用している場合は、ルーターにQNAP専用のポートは開けてなかったりします。
内部用のポート変えたりするのは、せめてもの ささいな抵抗です。
>じつはけっこうグチを聞いてたんですけど
部署違うから考え方の違いで、意思が通じなかったり融通きかなかったり
責任の押し付け合いなったり、色々ありますよね…
書込番号:23748567
1点

>たく0220さん
以下、ほぼ雑談で恐縮ですが...。
>現物見てないのですが、値段相応な質ってことかな?
たとえば、非純正のシリコンは、ホコリが大量につくため、
色の濃いのだと、悲惨なことになります(添付画像3枚参照)。
>最初の頃avahi-browseコマンドで "avahi-browse -art" とかで調べたと思いますが
ぬぁあああああああああああああああ!!
そうでしたぁあああああああ!!!
トリアタマにもホドがある!!
…と猛省中でございます。
いまsshして "avahi-browse -art" たたいてみたら、
なるほど、めっっっちゃ詳しく見れました。
>内部用のポート変えたりするのは、せめてもの ささいな抵抗です。
やらないよりマシってとこでしょうか。
そういう意味では、Wi-FiのMACアドレスフィルタリングみたいなものかしら。
>部署違うから考え方の違いで、意思が通じなかったり融通きかなかったり
>責任の押し付け合いなったり、色々ありますよね…
そういうのもありますよね…。
あそこの場合は、トップの思いつきで無理無体を押し付けらる。
というのが根本的問題だったようです。
で、製品増 + 人員減 → 品質減 という負のスパイラルが。
それもあって、なぜか私も(実質的には)テストに参加するハメに(笑)。
おっと、もう2時だ。おやすみなさいZzz...
書込番号:23748615
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>たとえば、非純正のシリコンは、ホコリが大量につくため、
表面加工の差がでてるなぁ〜って感じでしょうか ^^;
やはり純正はその辺、手間掛けてるみたいですね。
>なるほど、めっっっちゃ詳しく見れました。
ね、中からだとバレバレでしょ ^^;
パスワード自動保存とかしてたら、なんか危なっかしいでしょ?
>そういう意味では、Wi-FiのMACアドレスフィルタリングみたいなものかしら。
中からだったらarpテーブル見たら大体把握されてしまうし
ping投げて返ってこなけりゃ、それで偽装されたらそれまで…
そのうちUTM(Unified Threat Management)とかもって考えるんだけど、速度が遅くなるなぁ…と
なんか簡単で偽装見抜ける手段があると良いのだけどね。まぁそんな事は一般家庭ではあまり無いと思うけど。
最近"Chromecast built-in"がなにやら仕様が変わったかもしれなくて、daapdでいくつかトラブってるみたいです。
スピーカーでは今のところ無さそうなのですが、スピーカーのファーム更新とかで接続出来なかったり再生止まったりするかもしれません。
とりあえずお知らせまで。
書込番号:23759895
1点

>たく0220さん
こんばんは。
米株価爆下げで号泣しつつも、ビットコイン爆上げで口の端っこだけで微笑み中。
さてさて。
>やはり純正はその辺、手間掛けてるみたいですね。
そうなんです。なにやらダイキンの素敵素材らしいので...。
>そのうちUTM(Unified Threat Management)とかもって考えるんだけど、速度が遅くなるなぁ…と
ぬぬ? UTMって何?
と、調べてみたところ、鎧・盾・兜など防具の欲ばりセットってとこでしょうか。
FW/アンチウィルス/IPS/IDS/Webフィルタリング/アンチスパムなどなど。
機能もりもりのアプライアンス...と思えばいいのかしら。
>最近"Chromecast built-in"がなにやら仕様が変わったかもしれなくて、daapdでいくつかトラブってるみたいです。
貴重な情報、ありがとうございます。
さっそくGoogle Home Miniで確認してみたところ、とくに問題はなさげでした。
Miniの通電後FWバージョン確認→10分経過後にFWバージョンが上がっていることを確認
→daapdからMiniに音を飛ばす→[停止]や[次の曲]や[前の曲]操作
同様に、SONY h.ear go 2でも問題なさげでした。
とりあえずは、よかったー。
書込番号:23760132
0点

>たく0220さん
とりいそぎ報告いたします。
HomePod miniが届いたのですが、なぜか監視カメラが死んでしまうことがわかりました。
とりあえずプ社に報告はしましたが、いったいどうしたものか...。困り果ててます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124137/SortID=23791432/#tab
さすがに、こんなわけのわからないことになるとは、予想だにせず...。
てゆーか、HomePodが原因ってことを突き止めるだけでも、めっちゃ時間がかかりました。
選択肢
・プ社がなおしてくれる (まず期待できない)
・セグメントをわけてみる (それはそれで運用に支障が出そうで面倒)
・HomePodをあきらめる (せっかく買ったのに)
・カメラをあきらめる (これは無理)
・カメラを有線化する (電源確保、電気代、コンバータ費用。絶対やりたくない)
書込番号:23791455
0点

>tanettyさん
おはようございます。
QS20もHomePodも801.11nだよね?
同じAPに接続してるとNGってことだとすると…
他のスピーカー(あれば)で11nで同じように接続させてみて問題なしだったら
HomePod miniが帯域を圧迫してしまっているかもしれない。
11nとはいえ、QS20の応答が出来なくレベルの帯域が必要なのか?
あとは別のAPがあれば、ルーターの設定か性能かの切り分けにはなるかも。
あとはホームアプリの設定で、「ホームハブとして使う」のON/OFFで変わるかぐらいかな?
11nって2.4G/5Gともに対応してたと思うけど、HomePod miniの仕様みてちょっと気になった ^^;
Wi-FiってWiresharkでも確認するの手間だからわかりずらいんですよね〜
書込番号:23792665
1点

>たく0220さん
おはようございます。
貴重ぉおおおおな気づきを与えてくださり、誠にありがとうございます。
あああああああああああああああああああ。
そっかー。11nなんだー。
全自動で設定されちゃうから、まっっっったく気づかなかったー。
めっっっっっちゃ思い当たるところがあります。
たぶんですが、このブログ?かなんかをみると、
homepod minは、5GHz非対応で2.4GHzのみなんじゃないかと。
<The HomePod mini does work with 5GHz WiFi>
https://www.alexandtomstech.com/2020/11/16/the-homepod-mini-does-work-with-5ghz-wifi/
環境がややこしいのですが、
とぉおおおおおおおくのアクセスポイントに2.4GHzで接続しているんじゃないかと。
こう(↓)接続されているもんだと、思い込んでました。
というのも、iPhoneを[ルータ2]に11acで接続した状態で、HomePodを(自動)設定したので。
[インターネット]
|
[ルータ1]
||
[ルータ2] ー11ac (40ch)ー [iPhone, HomePod mini]
|
|
|
|
| 11n/2.4GHz (4ch/20MHz) (かなり遠い)
|
|
|
|
[中継機] ー11ac (36ch)ー [コンバータ] = [QS20]
||
[AP] ー11ac (44ch)ー [iPhone]
|
| 11n/2.4GHz (13ch) (少し遠い)
|
[QS20, QS10, QV60F, QR20, QR220等]
しかし、実際には、HomePod miniが、
とぉおおおおおおく離れた[AP]に、2.4GHzで接続してるんじゃないかと。
まずはその仮説が正しいか実験で検証してみたいと思います。
いちおうおぼえていることとしては、
・iPhone内に[ルータ2]の11n/2.4GHzのSSID/パスワードが未登録であることは確実。
・iPhone内に[AP]の11n/2.4GHzのSSID/パスワードが登録済だったか否かは失念
そっかー。
当然に11ac対応してるもんだと、かんっっっぜんに思い込んでました〜。
全自動はダメですね。
いろいろ気づかないんで←調べない私が悪い
書込番号:23792799
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>801.11n
正:802.11n
記憶領域が勝手にマイナス1してた ^^;
読み返して、んな規格ね〜よ、って自己ツッコミしてた…
>当然に11ac対応してるもんだと、かんっっっぜんに思い込んでました〜。
私も〜
しかし5Ghz帯は非対応ですか、コストダウンかな?
>全自動はダメですね。
便利だけど、トラブった時は接続の情報とか確認できないと実際は不便でしかないんだよね。
ただ、pingすら滞るって事は、原因がどちらか不明だけど
何かブロードキャストストームなど、割り込みが難しい状況になってるのかも
書込番号:23794478
1点

NAS(ネットワークHDD) > QNAP > TS-431P
下記3要件をみたしつつ、QNAP上に
MacのTimeMachineバックアップをとる方法について、
手順書(添付画像3枚)を載せました。
・最小権限:なるべく小さな権限をもったユーザで接続
・暗号化:暗号化されたバックアップディスク
・容量制限:最大○○GBまでという制約つき
少しでも参考になれば幸いです。
下記スレッドにて、
たく0220さん、NoriBayさんからご指南いただきながら、
試行錯誤を重ね、実現に至った方法でございます。
<macOS Time Machine での バックアップについて教えてください>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001238396/SortID=24056128/#tab
たく0220さん、NoriBayさん
心より感謝いたします。誠にありがとうございました。
2点

たく0220さん
各フォルダにマウントしているユーザをsmbstatusで確認したところ、次のとおりバッチリでした(添付画像参照)。
・「TimeMachie」フォルダ→「qnap-tm」(TimeMachine用に作成したユーザ)
・その他フォルダ→「qnap-a」(MacのFinderから普段QNAPに接続しているユーザ)
いやー、よかったです。安心しました。
書込番号:24067260
0点

>tanettyさん
こんばんは。
暗号化も無事できたようで、良かったですね。
sparsebundleもAPFSコンテナに変わったみたいですね。
USB-HDDの場合もAPFSコンテナになったみたいなので、こっちはどうなのか気になりました。
画像Aですが、QNAPのSamba設定はゲストOKにしてたのですか?有効(厳格)に設定してると思ってましたので…
あと補足です。
「TimeMachine共有アカウント」はLinuxユーザーアカウントに登録されますが、Samba共有以外では使えなさそうです。(WebUIへのログオンなど)
画像@の@で入力したパスワードはSamba専用となります。
avahi-browse _adisk._tcp -r -t
で表示されるtxtレコード"txt ="の内容がTimeMachine用共有として認識されます。
avahi-browse _device-info._tcp -r -t
で表示されるtxtレコード"txt ="の内容が共有フォルダのアイコンとして認識されます。
"txt = ["model=Xserve"]"なので画像AのBではサーバーのアイコンになります。
Finderの表示も変わると思ったけど、変わりませんね ^^;
(更新されてないけど)参考:Time Machine Over SMB Specification
https://developer.apple.com/library/archive/releasenotes/NetworkingInternetWeb/Time_Machine_SMB_Spec/index.html
Bonjour record adisk adVF values - Netatalk Wiki
http://netatalk.sourceforge.net/wiki/index.php/Bonjour_record_adisk_adVF_values
本来は「共有TimeMachineアカウント」は無効の状態でも"_adisk._tcp"はアドバタイズされてないとダメなのではと思うのだけど、
そうすると今までは何故出来てたんだろう?となるので、この辺にしときます。
書込番号:24067535
1点

>たく0220さん
こんばんは。
>暗号化も無事できたようで、良かったですね。
ありがとうございます。
おかげさまで、私のような者でも、なんとか…。
>sparsebundleもAPFSコンテナに変わったみたいですね。
ん? 変わったとは、どういう意味でしょうか?
>画像Aですが、QNAPのSamba設定はゲストOKにしてたのですか?有効(厳格)に設定してると思ってましたので…
ずっーーーと以前に「有効(厳格)」に変更後、戻したりはしていません。
のハズだよね?...と心配に思って、いま念のために確認したところ、やはり「有効(厳格)」です(添付画像)。
ただ、その前後のところ、もともとこんなのだったっけ?と、不思議に感じています。
具体的には、次の項目です。
レ 共有フォルダー内のシンボリックリンクを許可する
レ 異なる共有フォルダー間のシンボリックリンクを許可する
レ 拒否ファイル
/.AppleDB/.AppleDouble/.AppleDesktop/:2eDS_Store/Network Trash Folder/Temporary Items/TheVolumeSettingsFolder/.@__thumb/.@__desc/:2e*/.@__qini/.Qsync/.@upload_cache/.qsync/.qsync_sn/.@qsys/.streams/.digest/
>画像@の@で入力したパスワードはSamba専用となります。
最低限の権限しかないユーザってことは、セキュリティ上好ましいですね。
>avahi-browse _adisk._tcp -r -t
ありがとうございます。
さっそく実行して結果を見てみたんですが、何が何やら…。
3つ(lxcbr0, docker0, eth1)あるうち、addressが192.168ではじまるeth1のみ、
txt内を抜き出してみると、こんな感じでした。
dk1=adVN=TimeMachine,
adVF=0xa3,
adVU=Macアドレスみたいなの
dk0=adVN=TMBackup,
adVF=0xa3,
adVU=Macアドレスみたいなの
adVNは、ボリューム名であり、マウントされるときにも使われる…と。
adVF(AirDiskVolumeFlags)の0xa3が、何を示すのか。
いただいた2つのURLから、私の知能では読み取るのが激ムズでした…。
あと、adVU、これは何でしょう?
>avahi-browse _device-info._tcp -r -t
= eth1 IPv4 QNAP1(TimeMachine) _device-info._tcp local
hostname = [QNAP1.local]
address = [192.168.1.21]
port = [0]
txt = ["model=Xserve"]
なるほど、たしかに、
>”txt = ["model=Xserve"]"なので画像AのBではサーバーのアイコンになります。
になってました。
>Finderの表示も変わると思ったけど、変わりませんね ^^;
これは、画像AのCの「QNAP1(TimeMachine)」のアイコンのことでしょうか?
>本来は「共有TimeMachineアカウント」は無効の状態でも"_adisk._tcp"はアドバタイズされてないとダメなのではと思うのだけど、
へー。そういうものなんですね。
書込番号:24067626
0点

>たく0220さん
問題は解決したので、これは単なる興味本位の話ですが。
「ん???」と不思議に思っていることが2つあります。
もし何かおわかりでしたら、ご教示いいただけるとうれしいのですが。
@ 同一Macから2つのユーザでQNAPにSMB接続できた理由
>Windowsでは同じホスト名に対しては1ユーザーのみになります。
>macOSでも同様だとは思います。
とのことでした。
今回、「共有TimeMachineアカウント」を有効化したところ(AFPも有効化され)、
QNAPがアドバタイズするホスト名が「QNAP1」と「QNAP1(TimeMachine)」の2つになりました。
Macから見てホスト名さえ違えば、IPが同じでも、別ユーザで接続できるということでしょうか。
もしそうであれば、DNSやhostsファイルに、同IP異ホスト名のレコードを追加することで、
「共有TimeMachineアカウント」を有効化せずに済むのでしょうか?
A 「共有TimeMachineアカウント」で接続時、暗号化アリのときのみディスク作成できなかった理由
書込番号:24067670
0点

>tanettyさん
>ん? 変わったとは、どういう意味でしょうか?
NoriBayさんの[書込番号:24064096]の画像はCatalinaまでで
Big Surで新規の場合はAPFSコンテナになったねって事です。
>のハズだよね?...と心配に思って、いま念のために確認したところ、やはり「有効(厳格)」です(添付画像)。
なぜゲスト(匿名)が許可されたのだろう?
匿名だとsmbstatusででなかったかも…、そのうち確認してみる。
>ただ、その前後のところ、もともとこんなのだったっけ?と、不思議に感じています。
拒否ファイルはいつの間に増えた気がする。他はデフォだったと思う。
>adVF(AirDiskVolumeFlags)の0xa3が、何を示すのか。
AFP + SMB + "OS X Server and Time Capsule" + "Time Machine destination"
0x01 + 0x02 + 0x20 +0x80 = 0xa3 (16進数で計算)
3つ目、4つ目は単なるフェイク。ごまかしてるだけ。
Big SurはAFPのサーバー機能もう使えないんだよね?なので下位互換の為には必要かもしれないけどBig Surでも必要なのか疑問でもある。
>あと、adVU、これは何でしょう?
共有フォルダ名をハッシュ化したものをUUIDとしてると思われる。
>これは、画像AのCの「QNAP1(TimeMachine)」のアイコンのことでしょうか?
そうです。
>@ 同一Macから2つのユーザでQNAPにSMB接続できた理由
>もしそうであれば、DNSやhostsファイルに、同IP異ホスト名のレコードを追加することで、
>「共有TimeMachineアカウント」を有効化せずに済むのでしょうか?
[書込番号:24067260]のsmbstatusではPID 6942のMachineの項目違ったのでは?
括弧の中がIPv6リンクローカルか、MACアドレスか、"_adisk._tcp"のadVUだったのか?
Macログイン時にオートマウントにしてるようなので、資格情報がキャッシュされてると思われるので
その点も気になっています。
ちなみにQNAPとSynologyの手順では、登録時はホスト名でなくIPアドレスで指定してたりする。
Windowsでもごまかす為に良くつかわれる手段ですね。でもルーターで固定化してるの前提なのでね…
>A 「共有TimeMachineアカウント」で接続時、暗号化アリのときのみディスク作成できなかった理由
もし、まだ失敗するようなら下記の一番最後あたりの投稿内容で
Time Machine実行時のlog取れないかなと考えてた。
backup - How to view time machine log in MacOS Sierra? - Super User
https://superuser.com/questions/1126990/how-to-view-time-machine-log-in-macos-sierra
TimeMachine実行中はsparsebundleが展開されて裏でMacにマウントされてると思う。
ただしマウントポイントが".timemachine"とか隠し属性で見えない状態かもしれない。
端末で"mount"コマンドで確認できるかもしれない。
暗号化はFileVault(2?)が使われてると思うので、マウントされたイメージで必要な権限がなかったのでは?
とか、なんかエラーわかればいいなと
実機ほしいね。。。
仮定ばかりで、申し訳ない。
書込番号:24067765
1点

>たく0220さん
こんばんは。
買った株は下がり、買おうと思う株は上がる。なぜだーーーー(笑)。
さてさて。
>Big Surで新規の場合はAPFSコンテナになったねって事です。
なるほど、そういう意味でしたか。
>匿名だとsmbstatusででなかったかも…、そのうち確認してみる。
ありがとうございます。謎ですよね。
ちなみに...。
TimeMachineバックアップが起動して自動的に「qnap-tm」で接続後、
smbstatusの出力結果を見ると、当然ですが、
「TimeMachine」フォルダに「qnap-tm」で接続しています。
しかしこのとき、Finder上で「QNAP1(TimeMachine)」を選ぶと、
「qnap-tmとして接続済み」ではなく「ゲストとして接続済み」と表示されます。
>拒否ファイルはいつの間に増えた気がする。他はデフォだったと思う。
安心しました。今回の件は無関係だった…と。
>adVF(AirDiskVolumeFlags)の0xa3が、何を示すのか。
>AFP + SMB + "OS X Server and Time Capsule" + "Time Machine destination"
>0x01 + 0x02 + 0x20 +0x80 = 0xa3 (16進数で計算)
なるほどぉおおおおおおお。
ビット単位で考えないといけないんですね。単なるフラグだ、と。
たとえば、最下位ビットは、AFPか否か。下から2番目ビットは、SMBか否か、と。
>3つ目、4つ目は単なるフェイク。ごまかしてるだけ。
フェイク。そんなのまであるんですか(汗)。
>Big SurはAFPのサーバー機能もう使えないんだよね?
へー。初めて知りましたが、下記記事におっしゃる内容が書いてありました。
https://bootmacos.com/archives/11548
>なので下位互換の為には必要かもしれないけどBig Surでも必要なのか疑問でもある。
たしかに。
>共有フォルダ名をハッシュ化したものをUUIDとしてると思われる。
そういうことでしたか。難しいなぁ…。
>@ 同一Macから2つのユーザでQNAPにSMB接続できた理由
>[書込番号:24067260]のsmbstatusではPID 6942のMachineの項目違ったのでは?
>括弧の中がIPv6リンクローカルか、MACアドレスか、"_adisk._tcp"のadVUだったのか?
そのときのログを残してないので、adVUかどうかは、すみません、わかりません。
形式のみ記載いたしますと、こんな感じです。
XXXX:XXXX:XXXX:2:XXXX:XXXX:XXXX:数字5桁
なお、MacbookのMACアドレス(頭6桁は8C8590(Apple)です)とは、かぶる箇所が、まったくありませんでした。
>Macログイン時にオートマウントにしてるようなので、資格情報がキャッシュされてると思われるので
>その点も気になっています。
よくわからないのですが、資格情報のキャッシュが、何か悪さする恐れがある、と理解してよいでしょうか。
>ちなみにQNAPとSynologyの手順では、登録時はホスト名でなくIPアドレスで指定してたりする。
すみません。「登録」とは何のことでしょうか?
FinderからQNAPへの接続??
だとすると、もしかして今回のケースでは、Finder上で[移動]-[サーバへ接続]にて
「smb://192.168.1.21」と指定して「qnap-tm」で接続すれば、
「QNAP1」に対する「qnap-a」での接続と両立できたということでしょうか?
そうすれば、「共有TimeMachineアカウント(およびAFP)」の有効化は不要???
>でもルーターで固定化してるの前提なのでね…
QNAPのIPアドレスは、QNAP上で固定していますが、それであればOKでしょうか。
>A 「共有TimeMachineアカウント」で接続時、暗号化アリのときのみディスク作成できなかった理由
>もし、まだ失敗するようなら
いまどうかはわかりませんが、4/7時点では、たぶん3回以上試しており、すべてダメでした。
>下記の一番最後あたりの投稿内容でTime Machine実行時のlog取れないかなと考えてた。
えーと。これ(↓)のことでしょうか?
>log stream --style syslog --predicate 'senderImagePath contains[cd] "TimeMachine"' --info
>TimeMachine実行中はsparsebundleが展開されて裏でMacにマウントされてると思う。
>ただしマウントポイントが".timemachine"とか隠し属性で見えない状態かもしれない。
>端末で"mount"コマンドで確認できるかもしれない。
また時間をつくって、実験してみますね。こんな手順でよいでしょうか?
@ TimeMachineアプリ上でバックアップディスクを削除
A Mac再起動
B 念のためMac上でmountコマンド実行し、「TimeMachine」フォルダがマウントされてないことを確認。
C TimeMachineアプリにて、バックアップディスクのマウント操作
・QNAPユーザは「TimeMachine」
・暗号化あり
D (TimeMachineアプリ上でエラーが出るまでのあいだ)mountコマンドをひたすら連打し、
「TMBackup」フォルダがマウントされている瞬間があるかどうか確認。
>実機ほしいね。。。
>仮定ばかりで、申し訳ない。
とんでもない。
こちらこそ、質問ばかりで申し訳ありません。
そんな無知な私に対し、一から十まで教えていただき、ひたすら感謝でございます。
ところで、M1搭載Macは、かなりお値打ちですよ。
Mac miniなら、9万弱。と、悪魔のささやき(笑)。
書込番号:24069579
0点

>たく0220さん
>しかしこのとき、Finder上で「QNAP1(TimeMachine)」を選ぶと、
>「qnap-tmとして接続済み」ではなく「ゲストとして接続済み」と表示されます。
このときの画面を添付いたしました。ご参考までに。
書込番号:24069584
0点

>tanettyさん
>フェイク。そんなのまであるんですか(汗)。
偽装って意味ね ^^;
当時はApple製品でしか認めてなかったから。
>XXXX:XXXX:XXXX:2:XXXX:XXXX:XXXX:数字5桁
ん〜 … ^^;
>よくわからないのですが、資格情報のキャッシュが、何か悪さする恐れがある、と理解してよいでしょうか。
まだ調べ中ですが
macos - Clear SMB network share credentials in OS X - Super User
https://superuser.com/questions/402858/clear-smb-network-share-credentials-in-os-x
ここの回答にあるみたいに、whereが
smb://QNAP1(TimeMachine)._smb._tcp.local:445
smb://QNAP1._smb._tcp.local:445
みたいに複数あったりしないかなと。Big Surではどうなのかはまだ調査中。
>「smb://192.168.1.21」と指定して「qnap-tm」で接続すれば、
>「QNAP1」に対する「qnap-a」での接続と両立できたということでしょうか?
TimeMachineで使われる資格情報がどこかに保存されているはず。
でなければ、Finderと共通となり作成の時に聞かれる必要性がわからなくなる。
成功時のsmbstatusではファイルに対して排他ロックがかかっています。
DenyModeの項目が"DENY_ALL"です。
他のプロセスで開かれていると、排他ロックが取得できずエラーとするかもしれません。
実験する前に、もう少し情報収集と整理した方がいいかなと思います。
残りはまた明日にでもお知らせします。
書込番号:24069597
1点

>tanettyさん
おはようございます。まだまとまってませんが途中経過です。
iPadって存在に気が付いて、確認してたら時間かかってしまいました。
少し私の思い込みで、勘違いしてた部分もあったので混乱させてしまってたら申し訳ないです。
Windowsの場合、Session Setupで確立したセッション情報をエクスプローラー以外でも共有して使っていて
Samba側では同一Sessionとみなされている感じです。ですのでPIDは変わったり増えたりしない。(SessionIDを共有してる)
iPadで確認したところ、ファイルAppや他のAppとSession情報は共有せず、各々Session Setup Requestから開始されました。
アプリ毎に共有を個別に管理してるように感じます。
PID(プロセス)はホストごとでなくセッション毎になるという事でした。
それで、smbstatusの状況からmacOSでも同様なのかと思います。(少なくともFinderとTimeMachineは)
TimeMachineでバックアップ先のディスク選択時ですが
同じ共有フォルダが、他のプロセスで開かれていた場合、多重アクセスとなります。
oplockの仕組みは複雑で自分もまだ正確には把握出来てませんが、上手く動作していたら
失敗時のsmbstatusの様に、Finder側のPIDで"Locked files:"の一覧に残る事は無いと考えられます。
oplockのbreakもしくはlockingが失敗した為、TimeMachine側でエラーと判定されたと思われます。
また、TimeMachineのディスク選択時はFinderのセッション情報を使っているのではないかと思います。
同一SessionIDを使ってユーザーを変更出来るかは判りませんが、前スレの制約(c)の現象が起こるとすれば
同様な現象が起こっている可能性はありえそうです。
画像BのBで指定した接続情報で保存されていたら、"qnap-a"という別のユーザーで実行されるとは思えず
画像BのA時点のパラメータでTimeMachine用のディスク情報として保存されているとしか考えられません。
接続のテストは制約(c)の現象から正しいパラメータで行われてると思われます。
TimeMachineでバックアップを実行時は別セッションであるのは確実ですので
TimeMachineのディスク選択時のアルゴリズムが単に間違ってると思われます。
これはバグなのでは?といった感想です。
色々と違和感を感じてしまってますし、まだ状況が整理しきれてませんので
前スレ最初から読み直してみます。
過去実験した時は、何もマウントしてない状態でBのAで「その他の〜」から"afp://〜.local"と手入力してたかもしれません。
一応な確認なだけですが、「TimeMachine」フォルダのMac起動時の自動マウントは
最近解除したのか以前から設定してなかったのかどちらでしょうか?
書込番号:24073449
1点

>たく0220さん
おはようございます。
痛たたたたたた。
湯船につかろうとしたとき、浴槽のフチで向こうずねを、血が出るほど強打しまして(泣)。
スットコドッコイ(死語)にもホドがある、と、さすりながら猛省中でございます。
さてさて。
返信が遅くなり、誠に申し訳ありません。
>XXXX:XXXX:XXXX:2:XXXX:XXXX:XXXX:数字5桁
>ん〜 … ^^;
ん? これって「XXXXばっかじゃ、何にもわかんないよ!」って意味でしょうか。
スミマセン、どこまで公開していいのか、私では判断がつかなかったもので…。
>macos - Clear SMB network share credentials in OS X - Super User
え・またもや英語…。きっついです。
とはいえ、がんばって読んでみました。
質問者
「資格情報の入力を求められず、MacOSからWindowsネットワーク共有をマウントしてる。
資格情報を消したいけど、どうしたら?
キーチェーン探したけど、それっぽいのが見当たらないんだけど。
Finderの中にはないのかな?」
回答者
「『ネットワークパスワード』っていうんだけど、Finderの中にはないよ。
『ログイン』キーチェーンをサーバー名で検索すれば、探せばあると思う」
んー。ますます意味がわかりませぬ(汗)。
>ここの回答にあるみたいに、whereが
>smb://QNAP1(TimeMachine)._smb._tcp.local:445
>smb://QNAP1._smb._tcp.local:44
>みたいに複数あったりしないかなと。Big Surではどうなのかはまだ調査中。
何をみたらいいのか、よくわからいのですが、キーチェーン関係としては、
[書込番号:24063896]時点で調べた、下記事項ぐらいしいかわかっておらず…。
>Macローカル「キーチェーンアクセス」の中を見たところ、QNAPらしきものは、ポート3689/ユーザ名adminのものしかありませんでした。
>iCloudの「キーチェーン」は無効化しております。
>Safari内「パスワード」上におけるQNAPのものとしては、adminしか保存しておりません。
>TimeMachineで使われる資格情報がどこかに保存されているはず。
>でなければ、Finderと共通となり作成の時に聞かれる必要性がわからなくなる。
おっしゃるとおりですよね。
>成功時のsmbstatusではファイルに対して排他ロックがかかっています。
>DenyModeの項目が"DENY_ALL"です。
>他のプロセスで開かれていると、排他ロックが取得できずエラーとするかもしれません。
なるほど、そういうものですか。
>iPadって存在に気が付いて、確認してたら時間かかってしまいました。
おおお。そういえば、iPadをお持ちでしたね。
>少し私の思い込みで、勘違いしてた部分もあったので混乱させてしまってたら申し訳ないです。
とんでもないです。いつもお世話になりっぱなしで、こちらこそ恐縮しております。
>Windowsの場合、
Session Setupで確立したセッション情報をエクスプローラー以外でも共有
>Samba側では同一Session
>PIDは変わったり増えたりしない。(SessionIDを共有してる)
Windows→複数アプリでセッションID共有しPIDは1個、と。
>iPadで確認したところ、
>ファイルAppや他のAppとSession情報は共有せず、
>各々Session Setup Requestから開始
Windows→アプリごとにセッションID個別、PIDも個別、と。
>それで、smbstatusの状況からmacOSでも同様なのかと思います。(少なくともFinderとTimeMachineは)
同じ話かどうかわかりませんが、
数ヶ月間、iPadの挙動から同様の疑問をもち、
Appleに質問したところ、次の回答でした。
私→Apple
「
iPadでは、アプリごとに個別のQNAPユーザで接続できます。
例
・ComicGlassに書籍用のQNAPユーザで接続
・File Explorer Proに動画用のQNAPユーザで接続
しかし、Macではそれができないようです。
たとえば、次の両立は不可。
・FinderにFinder用のQNAPユーザで接続
・TimeMachiineにTimeMachine用のQNAPユーザで接続
iPadOSではできることが、MacOSではできないのですか?
」
Apple→私
「
MacOSでは、1台のMacから1台のNASに対して、1つのNASユーザでしか接続できません
」
>また、TimeMachineのディスク選択時はFinderのセッション情報を使っているのではないかと思います。
関係あるかどうかわかりませんが。
少なくとも「TimeMachine共有アカウント」有効化「前」は、
事前にFinder上にて「TimeMachine」フォルダを「qnap-a」でマウントしておかないと、
TimeMachineアプリでディスク選択時(画像BのA)、「TimeMachine」ボリュームが現れませんでした。
>「TimeMachine」フォルダのMac起動時の自動マウントは
>最近解除したのか以前から設定してなかったのかどちらでしょうか?
以上の理由から、このご質問への回答は「最近解除した」になります。
つまり、少なくとも「TimeMachine共有アカウント」を有効化する前は、
Macローカルにログイン時、
「qnap-a」で「TimeMachine」フォルダを自動マウントしてました。
(そうしないと、TimeMachineアプリ上で「TimeMachine」フォルダを選択できなかったから)
>画像BのBで指定した接続情報で保存されていたら、"qnap-a"という別のユーザーで実行されるとは思えず
(中略)
>これはバグなのでは?といった感想です。
セッションIDやプロセスIDの概念に不慣れなため、
ひとつひとつお話が、私には理解するのが、とても難しいです(泣)。
勉強します。
>色々と違和感を感じてしまってますし、まだ状況が整理しきれてませんので
>前スレ最初から読み直してみます。
お手数をかけ、誠に申し訳ありません。m(_ _)m
>過去実験した時は、何もマウントしてない状態でBのAで「その他の〜」から"afp://〜.local"と手入力してたかもしれません。
そっかー。
ディスク選択画面に接続したいボリュームが現れない場合でも、
「その他の〜」から手で打ってやればよかったんですね。
書込番号:24073675
0点

訂正です。
正
iPad→アプリごとにセッションID個別、PIDも個別、と。
誤
Windows→アプリごとにセッションID個別、PIDも個別、と。
書込番号:24073680
0点

>たく0220さん
>Apple→私
>「
>MacOSでは、1台のMacから1台のNASに対して、1つのNASユーザでしか接続できません
>」
Appleのこの回答(↑)って、たぶん正しいんですよね?
今回、1台のMacから2つのQNAPユーザで接続できたのは、
QNAP側でMacOSをだまして、あたかも2台のNASであるかのように見せかけたから。
・「QNAP1」←Finder用
・「QNAP1(TimeMachine)」←TimeMachine用
で、そう見せかけるためにには
「TimeMachine共有アカウント」の有効化(及びAFP有効化)が
QNAP側で必要だった...と。
こんな感じで大枠では理解してますが、合ってますでしょうか?
書込番号:24073699
0点

>tanettyさん
>浴槽のフチで向こうずねを、血が出るほど強打しまして(泣)。
血が出るほどって…大丈夫…?心配になってくるよ
この間左腕ケガしたばかりなのに、それ以上ケガしないよう気をつけてね。
>ん? これって「XXXXばっかじゃ、何にもわかんないよ!」って意味でしょうか。
正直なんだろ?で悩み中 ^^;
たぶんIPv6表記なんだと思うけど、fe80から始まってたらリンクローカルかな?端末からifconfigだと確認出来るかな?
>[書込番号:24063896]時点で調べた、下記事項ぐらいしいかわかっておらず…。
そうなんですよね。AのBで保存にチェックした内容はどこに消えたのだろう…
キーチェーンってその為の機能だったよね ^^;
>数ヶ月間、iPadの挙動から同様の疑問をもち、
>Appleに質問したところ、次の回答でした。
すでに確認されてましたか。
>事前にFinder上にて「TimeMachine」フォルダを「qnap-a」でマウントしておかないと、
>TimeMachineアプリでディスク選択時(画像BのA)、「TimeMachine」ボリュームが現れませんでした。
>以上の理由から、このご質問への回答は「最近解除した」になります。
BのAではマウントされたボリュームしか表示されない?
TimeMachine用としてBonjourでアドバタイズされたものは、画像AのAで「qnap-tm」でログインしないと見えない?
再起動後やバックアップの更新時も「qnap-tm」でQNAPにアクセス出来てる?
>>MacOSでは、1台のMacから1台のNASに対して、1つのNASユーザでしか接続できません
>Appleのこの回答(↑)って、たぶん正しいんですよね?
起動時の自動マウントの設定ってどのようにしてます?
「qnap-a」でマウントされてて、現在の設定でTimeMachineがバックアップ時も「TimeMachine」フォルダ以外は「qnap-a」が保持されていて
かつsparsebundleの書き込みは「qnap-tm」で行われてたら、その回答の前提がApple製品のsmbサーバーのみの事なのかSambaも含めてなのかが疑問に思われる。
「qnap-tm」で行われてて制限(c)の様な状態(他の共有も「qnap-a」から「qnap-tm」)になってるのなら、正しいと思います。
何を心配してるかと言うと、TimeMachineの更新が動作してる時に全共有フォルダが「qnap-tm」ユーザー切り替わってしまうと
その間にNASに保存したファイルとかも「qnap-tm」のクォーターのカウントに含まれてしまうよって事です。
実は「TimeMachine」共有アカウントはquotaは何も設定されてない。
別の方法で容量制限を試してると思われます。(/etc/smb.confでvol size limit = 10240)
[~] # quota -u TimeMachine
Disk quotas for user TimeMachine (uid 100): none
>今回、1台のMacから2つのQNAPユーザで接続できたのは、
>QNAP側でMacOSをだまして、あたかも2台のNASであるかのように見せかけたから。
avahi-browse _smb._tcp -r -t
で見ると
= qvs0 IPv4 NAS231P01(TimeMachine) _smb._tcp local
hostname = [NAS231P01.local]
address = [192.168.1.7]
port = [445]
txt = []
"hostname = [NAS231P01.local]"となっていて、(TimeMachine) はBonjourでの識別の為の名称にすぎず、
実際の接続には使われて無いかもしれません。(14文字超えてるので…)
Wiresharkで見るとネゴシエーションの後に"Session Setup Request"とかが見れると思います。
セッションが共有されてたら"Tree Connect Request"から始まり以前のSessionIDが使われると思われます。
ただただ大変なだけなので、見ずにすむ方法ないかなと… 探してはいるのだけど… 日本語含め調べてる人少ない(T_T)
自分だったら設定の合間合間にsmbstatusでQNAP側の状況確認してると思う。
PID変わったら"Session Setup Request"が来て新規の接続とみなしたと…
無理な話だけどmacがもう1台あったら、TimeMachineのバックアップ先にして
端末からdns-sdコマンドで実際の確認、検証はできるとは思うのだけどね…
書込番号:24074720
1点

>tanettyさん
こんばんは。
とりあえず抜けあるかもしれませんが、前スレの状況メモと分析という名の感想です ^^;
・[書込番号:24057821]
この時は、「TimeMachine」共有フォルダが「qnap-a」にて自動マウントされている。
「qnap-tm」ユーザーはまだ作成していない。
・[書込番号:24060998]
この時は、「TimeMachine」共有フォルダが「qnap-a」にて自動マウントされている。
「qnap-tm」ユーザー作成。
> →Finder上では、非TimeMachineユーザで接続済みのママだった。
>→空き容量4.43TBと表示される(添付画像)。
状況からTimeMachineは「qnap-tm」ではなく「qnap-a」の資格情報(credential)で
QNAPの共有フォルダに接続(Session)していると思われる。
ゆえに、「qnap-tm」のクォータ設定は効いてない。
過去のsparsebundleファイルにそのまま上書き更新したのか、削除して新規にTimeMachineに作らせたのかは不明。多分削除されてると思ってる。
・[書込番号:24061427]
>「"QNAP1.local"にバックアップを保存できませんでした」エラーで、バックアップ失敗しました。
"mount"コマンドで状況を確認していない、smbstatusでの状況も不明、情報が足りない。
自動マウントされた「TimeMachine」共有フォルダのMac上のマウントポイント("/Volumes/TimeMachine"等)が
TimeMachine実行時に使うマウントポイントと競合していたら、同エラーとなる可能性は考えられる。
すでにマウントポイントが他で使用されていたら、エラーにするか、強引にマウントさせるかの2択になる。
sparsebundleファイルが現状の(Finder上の)パスでアクセス出来たら、とりあえずバックアップ実行するという、エラー時のフォールバック処理があるのかもしれないが、この時は「qnap-tm」で定められたマウントポイントに先約がありマウントに失敗した為だと思われる。
Finderで見ていたらロック解除できず、アンマウント失敗してるかも。
・[書込番号:24063896]
成功時も「qnap-tm」ではなく「qnap-a」で実行されている。
その為、クォータも「qnap-tm」での書込みを検出出来ていない。
例えば、単純に「/Volumes/TimeMachine/MacBookPro13.sparsebundle」にアクセス出来たらOKとするケースがあるのかもしれない。
それで良いのか疑問。エラー処理にバグがあるのでは?と疑いたくなる。
・[書込番号:24063965]
この時は、「TimeMachine」共有フォルダ自動マウントしてたのかな?
>「TMBackup
> サーバ”QNAP1(TimeMachine).local”」に、暗号化アリで
>「TimeMachine」で接続&ディスク作成を試みる
暗号化アリでNGなのは、QNAP側の設定ミス(バグ)かもしれない。
smb.confの"timemachine"パラメータが"timemachine = no"になっているので、VFSモジュールが動作してない為かもしれない。(要確認)
"testparm -v"では"no"の場合は表示されないみたいで、気が付かなかった。
書込番号:24081294
1点

>tanettyさん
TimeMachineの設定状況はコマンドで見た方がはっきりするかもしれないです。
"tmutil"という管理用のコマンドが標準で用意されてるみたいで
TimeMachineで使用されるバックアップディスク(destination)の詳細は下記コマンドで表示されるようです。
tmutil destinationinfo
詳細はhelpか"man tmutil"で確認してください。
"tmutil setdestination"でバックアップディスクのパス等を設定出来るみたいです。
例をみると、マウントポイントか"afp://user[:pass]@host/share"のようなネットワークパスを指定する形になります。
画像A -> 画像Bのようにマウントされているボリュームを選択した場合は、"tmutil destinationinfo"で表示されるマウントポイントが"/Volumes/TimeMachine"のようになると思われます。
この時の他の項目(kind,URL)がどのように設定されるかが知りたい所です。(画像BのBで指定したアカウントで登録されるか?)
BonjourでTimeMachine用としてアドバタイズしていないボリュームを選択した場合、他の項目(kind,URL)がどのように登録されるのかも気になるところです。(URLが空欄もしくは無しならば、自動マウントしないとバックアップが動作しなかった説明になる)
実行時の状況をリアルタイムで確認する場合は"log"コマンドで
log stream --style syslog --predicate 'senderImagePath contains[cd] "TimeMachine"' --info
predicate: フィルター設定
保存されたlogを見る場合は"log stream"を"log show"に変更してください。
streamの場合は中断(control+cなのかな?)するまで他のコマンドは打てないので、端末のウインドウを2枚開けるのか判りませんが
開けるなら、あらかじめ2枚開いておいてください。
「TMBackup」+「暗号化あり」でのテスト案。
vi /etc/smb.conf
で[TMBackup]のセクションの
timemachine = no -> timemachine = yes
へ書き換え後、保存。
/etc/init.d/smb.sh restart
でSamba再起動。NASの再起動で戻ってしまうかまでは未確認。
testparm -v
で"timemachine = yes"が[TMBackup]のセクションに表示されてるか確認。
自分で確認出来ないので申し訳ないが、テストするなら上記な感じになります。
書込番号:24081304
1点

>たく0220さん
こんばんは。
貴重かつ有用な情報・ご助言、ありがとうございます。
ちょっとバタバタしており、検証・返信は早くても週末になりそうです。
誠に申し訳ありません。
とりいそぎ、お礼とお詫びまで。m(_ _)m
書込番号:24081439
1点

>tanettyさん
こんばんは。
検証ですので時間に余裕ある時に確認してみてください。
テストする時は、TimeMachineのオプションで
いくつかバックアップから除外してから実行したら時間短縮にならないかな?と思います。
フルバックアップは、ある程度情報がまとまってからでも遅くないかと思います。
今のところ、NAS側設定の違いで"tmutil destinationinfo"がどういった値で表示されるかのみが気になるところです。
書込番号:24083159
0点

時間の経過と共にハングアップ状態になる症状が出てます。
どうやら私だけではないようで。
最初に231Pで確認したのですが、この機種でも症状が出ました。
QTSの更新だと思うので全機種で出る可能性あるのではないかと思いますが、取り敢えず私が確認した機種だけ報告しておきます。
価格.com - 『ファームウェア 4.5.1.1456 危険…かもしれない。』 QNAP TS-231P のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925628/SortID=23736958/
2点

>まぐたろうさん
こんばんは。
勇敢な切り込み隊長の身を挺した行動のおかげで、後続部隊は地雷原を迂回し、安全なルートを選択できます。
私のような一兵卒にとっては、生き残る確率を飛躍的に上げてくれる、本当にありがたい話で...。
貴重な貴重なヒトバシラー報告に、ひたすら感謝です!! m(_ _)m
書込番号:23738741
2点

>tanettyさん
お役に立てて何よりであります!
しかし症状が酷いw
書込番号:23738743
2点

QNAP上に「とびっきりのiTunesサーバ」を構築する方法を調査し、実践していくスレッドです。
下記<本スレッドの前身>につづく、7本目のスレッドとなります。
<構築後にできること> (添付画像2枚参照)
・iPhone/iPad上のRemote or Windows/Mac等のブラウザで操作し
・QNAP上の楽曲ファイルを「直接」送信し
・AirPlayスピーカー or Chromecast built-inスピーカーで再生できる。
<手順書> (たく0220さん作成)
https://firestorage.jp/download/7ba9ef20764c1011ff1d2896e725e26f8e77c986
ファイル名:Procedure3.zip
sha256:b2e483b902a4a57b5c792dad86b5a20f89c31f55b2b1d16093006370ab9becbb
<パッチ用Dockerfile リポジトリ>
https://github.com/taku0220/docker-daapd-patcher
<背景>
QNAPにiTunesサーバが実装されなくなりました。
・2020/4/14公開のQTS4.4.2.1273〜
・それより前にQNAPで標準で使えたiTunesサーバ(実体は「firefly」)も、残念なシロモノでした。
そこで本スレッドでは、「forked-daapd」を利用し、「とびっきりのiTunesサーバ」をQNAP上に構築しようとしています。
現状すでに最高のものに仕上がっていますが、さらに高みを目指したいと思ってます。
たく0220さんに教えを乞いながら、おこなっています。
というか、ほぼ100%、たく0220さんのお知恵です。本当にありがとうございます。m(_ _)m
<経緯>
forked-daapd という iTunesサーバをQNAP上に実装した (たく0220さんのご教示による)。
さらに
・Remoteアプリで再生できるようになった (QNAPから直接AirPlayスピーカに音を飛ばせる)。
・アーティストの並び順を正しくした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・ジャンルの表示がおかしい問題を解決した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト別アルバムを新しい順にした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・「あかさたな…」インデックスを実装した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト写真表示を実装した (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アルバム一覧で並び順を選択できるようにした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・Chromecast built-inスピーカーで再生する方法を調査し実践した。
・radiko・らじるが聞けるようにした (たく0220さん謹製プログラムによる)。
・スピーカーごとに確実に音量保持でき、かつ音量制限できるようした (たく0220さん謹製パッチによる)。
・アーティスト→アルバム順で再生指示時、キュー内に入れる順を正しくした (たく0220さん謹製パッチによる)。
<本スレッドの前身>
その6<QNAP上に極上のiTunesサーバを構築する>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23191710/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=23096227/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22931110/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22523738/#tab
その2<QNAP上でまともに使えるiTunesサーバを構築する。>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22412981/#tab
その1<iTunesサーバでのジャケット表示とアーティスト並び順>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22261119/#tab
1点

Apple Watchでも操作でき、とても便利です(添付画像参照)。
○ 再生/停止
○ 前/次
○ 音量調整
○ スピーカー選択
× アーティストやアルバムからの選曲
書込番号:23358550
1点

>tanettyさん
前スレの締めよろしく〜です ^^
>Amazonで見てみたら、1,655円でした。やすっ!
いつ買ったのか確認してみたら2015年1月 1,350円でした。
他のでも可能化もしれないけど試してないので判らないんだよね。
>QNAP前面のUSB穴にコレを挿せば、こういうこと(↓)ができるってことなんしょうか?
できますよ〜、ただBTなのでWi-Fi2.4GHzと一緒で電子レンジが天敵 ^^
あと遅延かな?
前面はUSBコピーとかの機能使わなければ良いけど、私は百均のUSB延長でちょっと離してつかってる。
目途はたったけどDockerに詰めて設定の簡略化が大変でね…
BTスピーカーにもよるから検証は手持ちのしか出来てないので、出来たらヒトバシラーよろしく ^^;
書込番号:23358553
1点

>たく0220さん
>いつ買ったのか確認してみたら2015年1月 1,350円でした。
やっっっっすっっ!!!
それ聞くと、悩んじゃいますね(笑)。
>できますよ〜、ただBTなのでWi-Fi2.4GHzと一緒で電子レンジが天敵 ^^
そこは承知のうえなので、問題ナッシングです。
BTスピーカーは20台ぐらい?使ってきましたので、
ユーザレベルでの経験は、意外と豊富だったりします。
というわけっで、そっち側はおまかせあれ(?)
>あと遅延かな?
動画では使わないので、そっちもノープロブレムです。
>前面はUSBコピーとかの機能使わなければ良いけど、私は百均のUSB延長でちょっと離してつかってる。
USBコピー使わないので、それも問題ないです。
(USB穴にホコリが詰まってたので、掃除しないと)
>目途はたったけどDockerに詰めて設定の簡略化が大変でね…
いつもいつも一から十までオンブに抱っこでスミマセン。
>BTスピーカーにもよるから検証は手持ちのしか出来てないので、出来たらヒトバシラーよろしく ^^;
はい、それはもちろん。
買う気マンマンなのですが、ひとつだけネックがありまして。
Amazonで買いたいのですが、2千円以上にならないと、送料が(泣)。
1,655円って、なかなかちょうど悩ましい価格だったり。
2,100円だったら、むしろすぐ発注してたんですが。
なので、他に何か欲しいものが出てきたとき、ついでに。
という形になります。
ヒトバシラーたる資格を得るため、しばらくお待ちいただければ、と。
書込番号:23358558
0点

>たく0220さん
「PLANEX Bluetooth USBアダプター Ver.4.0+EDR/LE(省エネ設計)対応 BT-Micro4」
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0071TE1G2/
発注しました。楽しみです!!!
書込番号:23358566
0点

>tanettyさん
おはようございます。
>発注しました。楽しみです!!!
はやっ ^^
30分しかたってないぞ〜 欲しいもの見つかったのかな?
BTの弱点は百も承知かとは思ったんですが、念のため ^^;
あと、イコライザーの調整用のWebUIつけといた方が良いかな?
どうするか、ちょっと迷い中。。。
書込番号:23358755
0点

>たく0220さん
こんばんは〜。
>30分しかたってないぞ〜 欲しいもの見つかったのかな?
はい、DS-A5をさらに活かすため、長めのRCAケーブルなんぞを。
>あと、イコライザーの調整用のWebUIつけといた方が良いかな?
あればもちろんうれしいです。
ただ、あったとして、どのていど使うかは未知数カナ...。
あと、教えていただきたいのですが。
BTレシーバーをQNAPにつなげたとして、複数のBTスピーカーを登録しておくことは可能でしょうか?
「下記<初期設定>を1回のみ行った場合、下記<運用>が可能か否か」という質問です。
<初期設定(1回だけ)>
QNAPに(?)スピーカーAとスピーカーBを初期登録 (BTのペアリング)
<運用>
・Aは電源ON かつ Bは電源OFF時
→QNAPが自動的にAにつながり、Remote上から出力先としてAを選べる。
・Bは電源ON かつ Aは電源OFF時
→QNAPが自動的にBにつながり、Remote上から出力先としてBを選べる。
書込番号:23360594
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>あればもちろんうれしいです。
>ただ、あったとして、どのていど使うかは未知数カナ...。
了解です。やはり使ってみない事にはなんとも言えないよね。
>複数のBTスピーカーを登録しておくことは可能でしょうか?
考えてはいるけど、forked-daapd.confの設定に依る処が大きくて
現状だとスピーカー変更にはconfの変更が必須です。
つまりdaapdの再起動が必要に…
スピーカーのミキサーの名称が固有なので、フェイク入れられないか調べ中。
その辺は今後の課題ということで、まずは単品で出す予定です。
Bluetoothというかサウンド関連はなかなか難儀なんですよ。。。
書込番号:23360649
0点

>たく0220さん
Amazon、25日発注で29日到着予定。
うーん、生活必需品優先ってことらしいので、けっこうかかりますね。
あと、発注の都度「置き配」から変更しなきゃいけなくなったりして、手間です。
感染予防のためと主張してるけど、収束後も「置き配」初期設定のママにするような気が。
>了解です。やはり使ってみない事にはなんとも言えないよね。
恐れ入ります。m(_ _)m
>現状だとスピーカー変更にはconfの変更が必須です。
>つまりdaapdの再起動が必要に…
>Bluetoothというかサウンド関連はなかなか難儀なんですよ。。。
ありゃ。かなりたいへんなことなんですね(驚)。
いずれにしても、一から十まで申し訳ありません。
ありがとうございます。とりいそぎ御礼まで。
書込番号:23360679
0点

>tanettyさん
とりあえず、おおまかなDokerfileの作業工程は完了。
疲れたので、細かい残りの最適化作業は明日以降にします…
追加機能
・USB-DACへの出力に対応
・Bluetooth(bluez-alsa: a2dp)への出力に対応
・イコライザー(Alsaequal)出力に対応(USB-DAC、Bluetoothのみ)
・イコライザー調整用WebUI(amixer-webui)に対応
・各設定ファイルをconfigフォルダーへ移動
・インターネットの混雑かその他の原因でDLに失敗するケースがあったので
一部のソースコードについては、あらかじめDLしたソースコードからもビルド出来るように対応。
Bluetoothのペアリングに使うデーターもconfigフォルダーに移動させたので
リビルドや他のコンテナにも利用が可能。
ペアリングに関してはCUIベースになります。
あまり余計なのを追加したくないのでbluetoothctlコマンドのみになります。
参考 Qiita:Linux PCにBluetooth機器を接続する
https://qiita.com/shskwmt/items/fffabf521201f5835214#bluetoothctl%E3%81%A7bluetooth%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%92%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%99%E3%82%8B
「bluetoothctlでBluetoothデバイスを接続する」のところを参考にしてみてください。
※"power on"はコンテナ起動時に自動的にonになるようにスクリプト仕込んであります。
書込番号:23362611
2点

>たく0220さん
はやっ!!!
さすが、たく先生。スゴすぎとしか。
いつもいつもありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23362963
0点

>たく0220さん
こんばんは〜。
お世話になっております。
RCAケーブル 、微妙に短い(泣)…。
見積が甘かったようです。
3mを買ったのですが、あと50cmあればって感じ。
ショートカットしまくり、テンションかかりまくりで、とりあえず強引につなげたけど。
延長ケーブルは音質劣化がヤだから使いたくないし。
5mのを買うしかないカナ…。4mがあればいいのに。
ちなみに、つなげたのは、DS-A5 〜 YAMAHA TSX-B232 間です。
さてさて。
BT-Micro4をつなげたのですが、QNAPが認識してくれず、困っております。
どうしたらよいでしょうか?
QNAPの前面ポートに挿した後にやってみたこと(と結果)は、以下の2点です。
@ adminでSSH後
[~] # bluetoothctl
-sh: bluetoothctl: command not found
[~] # sudo systemctl start bluetooth.service
sudo: systemctl: command not found
[~] # sudo pacman -S bluez bluez-utils
sudo: pacman: command not found
[~] # docker exec -it daapd35 /bin/bash
root@QNAP1:/# bluetoothctl
bash: bluetoothctl: command not found
A 「Music Station」のBluetooth出力先として
「デバイスが見つかりません」表示を確認した (添付画像)
書込番号:23366750
0点

>tanettyさん
こんばんは。
AppCenterいくつか更新来てたのでやったらDocker側のBT操作に影響でてげんなりしてます ^^;
ちょっと横になって休憩と思ったら爆睡してしまってました。。。
bluetoothctlとかはDocker内での場合で
「Music Station」でのBTスピーカーとの接続方法は、わかりにくいのですが
「Bluetooth」の右にある更新マークのアイコンをクリックするとペアリングモードになります。
「BT-Mciro4」の青ランプがはげしく点滅すると思いますので、その間にBTスピーカーをペアリングモードにしてください。
@:「Bluetooth」の右にある更新マークのアイコンをクリック。
A:BTスピーカーをペアリングモードにする。
B:自動的にペアリング後、接続される。
こんな感じです。
こんばんは。
AppCenterいくつか更新来てたのでやったらDocker側のBT操作に影響でてげんなりしてます ^^;
ちょっと横になって休憩と思ったら爆睡してしまってました。。。
bluetoothctlとかはDocker内での場合で
「Music Station」でのBTスピーカーとの接続方法は、わかりにくいのですが
「Bluetooth」の右にある更新マークのアイコンをクリックするとペアリングモードになります。
「BT-Mciro4」の青ランプがはげしく点滅すると思いますので、その間にBTスピーカーをペアリングモードにしてください。
@:「Bluetooth」の右にある更新マークのアイコンをクリック。
A:BTスピーカーをペアリングモードにする。
B:自動的にペアリング後、接続される。
こんな感じです。
書込番号:23367338
1点

>たく0220さん
こんばんは。
>AppCenterいくつか更新来てたのでやったらDocker側のBT操作に影響でてげんなりしてます ^^;
>ちょっと横になって休憩と思ったら爆睡してしまってました。。。
ぬぬ?? そうだったんですね。
本当にお疲れ様でございます。m(_ _)m
さっそくペアリング方法を教えていただき、ありがとうございました。
たしかに更新ボタンを押したら出てきて、ばっちりペアリングできたー。
Music Stationからの音出しまで確認完了です。
そういうことだったのかー。いやー、お恥ずかしい。
本当にありがとうございます!!!
さて、微妙に困っていることがありまして…。
下記<症状>が発生します。
調べてみたところ<原因>は下記のとおりでした。
とりあえず下記<回避策>でどうにかなるので、
運用上めっちゃ困るかというと、さほどでもありません。
とはいえ、もしなんとかなるなら、もちろんそのほうがうれしかったりします…。
<症状>(添付画像2枚)
・Remote上で「年」をもたない楽曲があるため、並べ替えがおかしい場合がある。
・当該楽曲について、ミュージック上は「年」を、PLEX上では「年月日」を、それぞれ正しく持っている。
<原因(調査の結果わかったこと)>
・「MP3のタグがv2.3」かつ「Dateが年月日」の場合、files上の「year」が「0」になってしまう。
例:「Date=2012-04-04」→「year=0」
・MP3タグv2.4やAACやALACなら「Date=2012-04-04」でも「year=2012」になってくれる。
・MP3タグv2.3でも「Date=2012」なら「year=2012」になってくれる。
<回避策>
MP3v2.3のタグとして(a)または(b)を採用
(a)「Date=2012-04-04」のほかに「YEAR=2012」を追加。
(b)「Date=2012」にしておく(←古いデータは現状すべてコレなので、問題は起きていません)
書込番号:23367380
0点

>たく0220さん
>bluetoothctlとかはDocker内での場合で
これは、Docker exec内で実行するって意味ですよね???
[~] # docker exec -it daapd35 /bin/bash
root@QNAP1:/# bluetoothctl
bash: bluetoothctl: command not found
前述のとおり、こうなっちゃうんですが(↑)
「たく先生の新プログラムがないと、bluetoothctlは動かない」
という認識で正しいでしょうか????
bluetoothctlまでは、新PGとは無関係にイケるのしら。
なーんて勝手に思い込んでたのですが、
それは私の勘違い...ということですよね???
書込番号:23367392
0点

>tanettyさん
>・「MP3のタグがv2.3」かつ「Dateが年月日」の場合、files上の「year」が「0」になってしまう。
> 例:「Date=2012-04-04」→「year=0」
区切りが/(スラッシュ)でないので、汎用性に欠けてるのでしょう。
そのタグを挿入したソフトが悪いとしか言えないかな。
ffmpegでどう表示されるかで決まりますハイフンのままだとNGかと思います。
>「たく先生の新プログラムがないと、bluetoothctlは動かない」
>という認識で正しいでしょうか????
dockerコンテナ内で
apk update
apk add bluez
とやればbluetoothctlはインストールされるけど、最初に話したように
Dockerコンテナ内は分離された空間ですのでホストから許可得てない制御はできません。
bluetoothctlにはbluetoothdの起動が必要です。また音声関係はAlsa,bluez-alsa等の調整が必要です。
書込番号:23367414
1点

>たく0220さん
さっそくのご返信、誠にありがとうございます。m(_ _)m
bluetoothについては、すみません、よく理解できませんでした。
>apk update
>apk add bluez
>とやればbluetoothctlはインストールされるけど、最初に話したように
仮にこの手順(↑)でbluetoothctlを入れたとしても
>Dockerコンテナ内は分離された空間ですのでホストから許可得てない制御はできません。
>bluetoothctlにはbluetoothdの起動が必要です。また音声関係はAlsa,bluez-alsa等の調整が必要です。
と(↑)のお話ですので、やはり
「たく先生作成中の新PGが完成するまでは、
Remoteからの出力については、まだ何もできない」
という認識でよいでしょうか????
>そのタグを挿入したソフトが悪いとしか言えないかな。
以下、実験結果を詳説いたしますが、どうもコレ(↑)っぽいです。
Mac「foobar2000」上にて「Date」の値として、
たとえば「2012」の後ろに手動で-04-04」をつけ、
「2012-04-04」としておりました (添付画像参照)。
上記の感じでいろいろと編集後、ffmpegでメタデータを見てみたところ、以下事項が判明しました。
・v2.3で「2012/04/04」「2012-04-04」どちらに編集しても、項目名が「TYER」になってしまう (下記(a)(b))
・v2.4で「2012/04/04」に編集後、項目名が「DATE」になってしまう (下記(c))
・v2.4で「2012-04-04」に編集後、項目名が「date」のママ (下記(d))で、すべて正常稼働。
<実験結果>
(a) foobar2000で「v2.3」のdateを「2012/04/04」にしたとき
× ffmpeg上:TYER=2012/04/04
× daapd/Remote上:年なし
○ PLEX上:年月日=2012-04-04
○ ミュージック上:年=2012
(b) foobar2000で「v2.3」のdateを「2012-04-04」にしたとき
× ffmpeg上:TYER=2012-04-04
(c) foobar2000で「v2.4」のdateを「2012/04/04」にしたとき
× ffmpeg上:DATE=2012-04-04
× PLEX上:年月日=1900-01-01
× ミュージック上:年なし
(d) foobar2000で「v2.4」のdateを「2012-04-04」にしたとき
○ ffmpeg上:date=2012-04-04
○ daapd/Remote上:2012
実験で力尽きましたので(笑)、きょうはこのへんで失礼いたします。
では、おやすみなさいZzz…。
書込番号:23367462
0点

>tanettyさん
>Remoteからの出力については、まだ何もできない」
>という認識でよいでしょうか????
はい、何も出来ません。簡単に出来るならわざわざそれ用のDockerfile用意せず説明だけで済ませてますよ ^^
QNAP側のアップデートで余計な機能がついてしまったみたいで
コンテナからbluetoothのデバイス(hci0)へのアクセスにさらに制限がかかりbluez-alsaが機能しなくなった。
-> QNAP側のbluetoothを無効にする必要がある。(元々複数のアプリでは同時に使えないのでこれで良いことにする。)
またbluetoothdのプロセスを監視しているみたいで、bluetoothを無効にするとコンテナ内bluetoothdが数秒で強制終了されます。
とりあえずの回避策が、ようやく成功したので今テスト中。
他細かい調整と手順書を追記してるので、アップできるのは週末ぐらいかな…
>・v2.4で「2012-04-04」に編集後、項目名が「date」のママ (下記(d))で、すべて正常稼働。
すみません、ちょっと余裕なかったみたいで勘違いでした。
区切りが/(スラッシュ)ではなくて-でしたね。
あと
https://github.com/ejurgensen/forked-daapd/blob/27.1/src/library/filescanner_ffmpeg.c#L226
> * Update 20200114: Removed TDA, TDAT, TYE, TYER, TDR since the they are
> * well supported by ffmpeg, and forked-daapd was parsing TDA/TDAT incorrectly
最近仕様変わってしまったみたい。
ffmpegでID3v2タグをdateと返してくれるのはたぶん
https://github.com/FFmpeg/FFmpeg/blob/master/libavformat/id3v2.c
ID3v2.4
{ "TDRC", "date" },
{ "TDRL", "date" },
"static void merge_date(AVDictionary **m)"で最終的に合成してもいる
https://github.com/FFmpeg/FFmpeg/blob/master/libavformat/id3v2.c#L543
TYER、TDAT、TIMEあたりから生成してるみたいで
TYERなければ何もしないみたいです。
TYER、TDATが揃ってればdateとして返してくれると思います。
ALACの場合 atom ID3tagの書式に似てるが様式は別です
https://github.com/FFmpeg/FFmpeg/blob/master/libavformat/mov.c#L375
>0xa9,'d','a','y'
書込番号:23368329
1点

>tanettyさん
with_ALSAブランチにて
https://github.com/taku0220/docker-daapd-patcher/tree/with_ALSA
commit
1.services.d: fix start timing
2.avahi: remove service files and ipv6 disable and add deny-interfaces
3.add offline sourcecode directory
4.add ALSA(for USB-DAC)
5.add alsaequal and Organize patch folder
6.add Bluetooth
7.add amixer-webui
1.たまにavahiの起動が遅くてforked-daapdがリスタートしている。
2.avahiのipv6無効、仮想スイッチも無効、sshとsftp-sshのサービスを通知してたので無効
3.オフラインでも一部(forked-daapdとパッケージ類以外)は事前にDLしたソースコードからビルド可能
4.ALSA追加
5.EQ(alsaequal)とpatchフォルダ整理
6.Bluetooth追加
7.amixer-webui追加
forked-daapd用のパッチはforked-daapd_patchフォルダ内にコピーしてください。
変更箇所はコミット(commits)から確認できます。
https://github.com/taku0220/docker-daapd-patcher/commits/with_ALSA
設定は半自動ですが固有のパラメータがありますので、各自の環境に設定する必要があります。
手順はまた後日にでも
書込番号:23369805
1点

>たく0220さん
おはようございます。
手とり足とり、ありがとうございます。m(_ _)m
とりいそぎ御礼まで。
書込番号:23369884
0点

QNAP上に「極上のiTunesサーバ」を構築する方法を調査し、実践していくスレッドです。
下記<本スレッドの前身>につづく、6本目のスレッドとなります。
<背景・概要>
QNAPにはiTunesサーバが標準で準備されていますが(以下、「標準品」と呼ぶ)、下記の致命的欠陥がある、残念なシロモノです。
そこで、標準品 (実体は「firefly」)の代わりに「forked-daapd」を利用し、「極上のiTunesサーバ」をQNAP上に構築しようとしています。現状すでに標準品の欠点を克服したのみならず、使い勝手の向上も実現済であり、最高のものに仕上がっていますが、さらに高みを目指したいと思ってます。
たく0220さんに教えを乞いながら、おこなっています。というか、ほぼ100%、たく0220さんのお知恵です。本当にありがとうございます。m(_ _)m
実装方法・使用方法等については、後日、別スレッドにまとめる予定でございます。
<標準品 (firefly)の欠陥>
・アーティストの並び順として、ふりがなを見てくれない。
・Remoteアプリで再生できない。
・アルバムアートワークを、まったく表示できない。
<経緯>
↓
さらに
<本スレッドの前身>
1点

たく0220さん
訂正です。
【正】
>(b) 1 daapd to あまり使わないスピーカー
【誤】
>(b) 0 daapd to あまり使わないスピーカー
書込番号:23197286
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>Apple Watchをふと見れば、あと250kcal。
たとえWatchにあと250kcalと言われても、じゃご飯軽めにするから
また明日ねぇ〜ってぐらい、ここ最近なぜかダルい ^^;
>これ(↑)って、「(QNAPの)Nagleは無効化されているので、(Macの)遅延ACKも実質無効」という意味でしょうか?
Nagleは無効化されているので、出来る事としては遅延ACKぐらいしかないよねって事で
この状態(遅延ACKが無効化されている状態)で安定するようだったら
遅延ACKの設定が問題だったって事になる。
けど、最大セグメントサイズ(mss)分受信したら遅延ACKが設定されててもACK返すはずなので、
タイミングが大きくズレるのは考えにくいってのもあって、そこに別問題がないか不安な所です。
これで安定したら単純にパラメータによる実装バグとかだとしか ^^;
pingでMTUサイズを調査する
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0512/17/news017.html
私の現在の(Windows PCの)テンプレは↓なんですが、
ping -f -l 1472 -n 1 8.8.8.8
C:\Users\alzard>ping -f -l 1472 -n 1 8.8.8.8
8.8.8.8 に ping を送信しています 1472 バイトのデータ:
8.8.8.8 からの応答: バイト数 =68 (1472 を送信) 時間 =6ms TTL=55
8.8.8.8 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 1、受信 = 1、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 6ms、最大 = 6ms、平均 = 6ms
Softbank Airだともう50ぐらい小さく+2重ルーター分でもう20〜30ぐらいか
なので-l 1472 でNGの場合は -l 1300から50づつ増やしてみて
今はあまり気にしてる人いないけどね。。。
そのpingの値に28足したのをBuffaloのルーターに設定しておけば良いかと。
Softbank Airの方は設定されてると思うけど、どうなんだろう?
VPNサーバーとか外に公開するサーバー以外のPCとかはそのままでOKです。
>・SDカードのドライブレターを「ディスクの管理」上でSドライブに変更しても、Windows再起動でDに戻ってしまう。
ドライブレターってあまり変更しないので最近確認してなかったな…
今度確認してみるけど、バグかな?
>・iTunesにて、iTunesMediaフォルダをDドライブ(SD)に変更しても、iTunes再起動でデフォルト(Cドライブ)に戻ってしまう。
これは昔からで、シボリックリンク作るぐらいかな… (Win7の時は大丈夫だったような)
ハードリンクって方法もあるけどOSと違うドライブに対しては推奨されてないので自己責任。
書込番号:23199111
1点

>tanettyさん
最初のスレで紹介した「Developer Tools for UPnP Technology」
今ふと思い出して確認したらDL復活してるみたいなのでお伝えしておきます。
https://www.meshcommander.com/upnptools
v0.0.69 MSI InstallerをDLしてください。
書込番号:23199188
1点

>tanettyさん
こんばんは。今朝がたにforked-daapd 27.1がはやくもリリースされました。
ついでなので、時間あったら私のリポジトリのテスト含め協力頂けませんか?
・任意のフォルダに移動
cd /share/CACHEDEV1_DATA/appdata
・ダウンロード&展開
curl -O -L https://github.com/taku0220/docker-daapd/archive/alpine3.11.tar.gz
tar xf alpine3.11.tar.gz
・「docker-daapd-alpine3.11」フォルダが出来るので、そのフォルダに移動
cd /share/CACHEDEV1_DATA/appdata/docker-daapd-alpine3.11
・「patch」フォルダを作成
mkdir patch
・「Dockerfile.armhf」を少し編集
Line8 追加
COPY patch/ /tmp/source/
Line97 追加(元Line96)
find /tmp/source -maxdepth 1 -name "*.patch" -exec /bin/sh -c 'patch -p1 < {}' \; && \
※ findコマンドで拡張子がpatchのファイルを検索してpatchコマンドに渡す感じにしました。
"-maxdepth 1"にしてますので、patchフォルダの下にフォルダがあっても
そこは検索されませんので、一時的に当てたくないパッチはそこに退避させる事もできます。
・27.1向けパッチセットDL後展開して「patch」フォルダにコピー
https://firestorage.jp/download/af876ec231c5c1c26dc8441857b806a360261118
ファイル名:forked-daapd_27.1_patch_set_v27.1.1.zip
sha256:652d58a3399c8f7a28bf2252f0064eab011503b90df2e16f37fe70cd3b9ad5b7
DL期限:いつかは消える(私が更新しなかったら1か月ぐらい)
あとは、いつもと同様にビルドしてください。
ジャンルパッチは処理を少し変更しました。ついでにconfigで無効化も可能にしておきました。
# Localize the Genre to Japanese.
# localize_genre = true
書込番号:23200575
1点

>たく0220さん
返信が遅くなっており、誠に申し訳ありません。
テストは喜んでさせていただく所存でございます。
ちょっとバタバタしておりますので、
その他の件も含め、検証ののち、別途、返信・報告いたします。
たぶん週末になるかと。
とりいそお礼まで。
何でバタバタしていたかだけでも、聞いていただきたく。
(以下、結果としては、単なるグチです。スミマセン...)
Windows版ESETが、偽造ルート証明書を黙ってインストールしてることを発見。
(添付画像の左上。Googleのサーバ証明書の発行元がESET)
↓
下記のしくみで各種パスワードを盗み見てたんじゃないかと疑う。
なりすましというか、Man in the Middleというか。
ブラウザ
| (ESETの公開鍵で暗号化して共通鍵を交換)
ESET
| (Webサーバの公開鍵で暗号化して共通鍵で交換)
Webサーバ
ESET上にて「HTTPSプロトコルのチェックを有効にする」のチェックを外すと、
Edge上にてGoogleのサーバの発行元が正しくなるが、
証明書マネージャ(certlm)にてルート証明書は残っている。
↓
上記チェックを外す前にすでにアクセスしてしまっていた
下記サイト群のパスワードを全部、全端末(10台ぐらい)で変更
(しかも、まだ終わってない)。
・Google
・Apple
・Amazon
・Yahoo
・その他
↓
Yahooメールは、パスワード変更後、メーラからアクセスできなくなった。
・Windowsの「メール」でも、iPhone/iPad/Macの「メール」でも。
・「imap.mail.yahoo.co.jpが応答しません」エラー。
・なのに、SafariやEdgeなどブラウザからは、Yahooメールをちゃんと見れる。
↓
imapサーバでアカウントがロックアウトされたのかと疑い、
インターネット抜けの線を1日抜いた後、再度入ってみるがダメ。
↓
iPadに「Yahooメール」アプリ入れてみたら、ちゃんと入れた。(←わかるかーーーっっ!!!)
↓
Mac「メール」Windows「メール」すべて入れるようになった。
(たぶん、「Yahooメール」アプリによるアクセスで、ロックアウトが解除された)
どうもYahooメールは、imapからだと暗号化に対応していないみたいです。
(パスワードが平文で送られる)
そのユルユルさかげんを
・すぐロックアウトする (パスワード間違い少ない回数でも?、短い時間で複数端末からアクセスでも?)
・ずっとロックアウトする
ってことでカバーしてるのかもしれません。
というわけで、ESETとYahoo!は、もうこりごりです。
とくにESET。偽装ルート証明書は、ヒドすぎます。
MacのESETは、SSL監視機能がないので、ルート証明書を入れちゃうってことはありませんでした。
ただ、それとは別に、TimeMachineをはじめ、いろいろとトラブルが起きまして。
Macではもう、セキュリティアプリなしの運用でいいか、とアンインストールしました。
Windowsではまだ入れたママにしてますが、
・トラブルの原因になる。
・トラブル発生時、切り分けが難しくなる。
というデメリットを考えると、いったいどうしたものか。
はぁああああああああああああああああ。ため息しか出ません。
ノーガード戦法のがいいのカナ...。
たく先生は、Win/Mac/Linuxにセキュリティアプリ、何を入れてらっしゃいますか?
書込番号:23200724
0点

>たく0220さん
理由の理解はまだできていないのですが(汗)、とりいそぎ試してみました。
ping -f -l 1394 -n 1 8.8.8.8
8.8.8.8 に ping を送信しています 1394 バイトのデータ:
8.8.8.8 からの応答: バイト数 =68 (1394 を送信) 時間 =245ms TTL=54
パケット数: 送信 = 1、受信 = 1、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 245ms、最大 = 245ms、平均 = 245ms
ping -f -l 1395 -n 1 8.8.8.8
8.8.8.8 に ping を送信しています 1395 バイトのデータ:
パケットの断片化が必要ですが、DF が設定されています。
パケット数: 送信 = 1、受信 = 0、損失 = 1 (100% の損失)、
新Windows機から試しています。
3回試して3回とも、1394はOK、1395はNGでした。
この場合、バッファローの「Internet側MTU値」を
1422 = 1394 + 28
にすればいいってことですよね????
書込番号:23200781
0点

>たく0220さん
報告3つです。
@ バッファローのインターネット側MTU値を1422に設定しました。
A Softbank AirルータのMTU値は確認できませんでした。
・管理者権限をもつユーザが解放されいないため。
・user/userでは入れますが、MTU値は見れませんでした)
B ご教示いただいたシンボリックリンクを使ってみたら、
iTunes楽曲ファイル群を、バッチリDに置けましとぁああああ!!(添付画像)。
助かりました。本当にありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23200897
0点

>tanettyさん
ESETかぁ…
セキュリティ関係のソフトは何かしらダメ仕様が多いんだよなぁ
なんかご苦労様でした。大変でしたね。
>Win/Mac/Linuxにセキュリティアプリ、何を入れてらっしゃいますか?
私のMacネットにつないだらダメでしょ…
WinはAvast(Webプラグインとかは使わない)、何台かはカスペルスキーあたり試そうかと思ってるところで
Avastはちょっと今話題だから勧めるのはやめとく。あとはマカフィーか標準のDefenderでも十分かと思ってる。
Linuxはufwとかip filterとかで国内以外の接続は断ってる。本当に必要なポートしか空けてないSSHすら空いてない。
Webアクセスはしないので、その手のアプリは今は入れてないし、
常時起動のサーバーのシステム部はReadONLYにしてるし、ログとかの一時ファイルはRAMDISKでこれも再起動で消える事になってる。
NASはQNAP提供のアプリ入れている。
IPv6はOFFに出来るのはOFFに設定している。NDプロキシとか古いルーターにはついてないから、そうしてた。
>この場合、バッファローの「Internet側MTU値」を
>1422 = 1394 + 28
>にすればいいってことですよね????
そうです。
それで設定しとけば、インターネットへの通信のみですが
多少ルーターの負荷が下がるかもしれません。
> 時間 =245ms
遅いなSoftbank Air…
あと、"mpdiko_docker.zip"って残ってますか?
バックアップが行方不明になってしまって(TT)
書込番号:23200901
1点

たく先生、こんばんは〜。
ネットワークカメラがmicroSD内の録画ファイルをきょうのぶんしか読めなくなり(泣)、Macに挿して、QNAPにrsycn中。
1度目のrsyncでは、今年分の映像がなぜかコピーできず(大泣)、いま2度目を走らせてます…。
結局、2時間x2回=4時間ぐらいかかったような。
Macだときのう以前のも読めるのに、なぜカメラだとダメなのか。不思議です。
なんか悲しい話題ばかりスミマセン(笑)。
>セキュリティ関係のソフトは何かしらダメ仕様が多いんだよなぁ
ありゃ。そういうものなんですね…。
>私のMacネットにつないだらダメでしょ…
ぬぬ? たしかに(笑)。
>WinはAvast(Webプラグインとかは使わない)
avastはヤバイですよ!
偽造ルート証明書、ESETと同じく、デフォルトインストールだと黙って入れます。
数年前だったか、それに気づきまして、そんときもパスワード変更祭りで泣きました。
(SSL時の通信チェックを無効化すれば、その証明書を使いません)
avastは「無料だから仕方ないか…」と自分を抑えることもできたのですが、
ESETは「有料なのに…Canon販売なのに…」と、なんだかもう、失望を通り越して絶望に。
>Avastはちょっと今話題だから勧めるのはやめとく。
ん? 話題って、何でしょう?
>何台かはカスペルスキーあたり試そうかと思ってるところで
たしか、おそろしあ製品、ですよね。中華製のネットワークカメラとおんなじぐらい心配な気も。
>あとはマカフィーか標準のDefenderでも十分かと思ってる。
んー。このへんですかねぇ、落としどころは。そんな気が、すごいしてきました。
>Linuxはufwとかip filterとかで国内以外の接続は断ってる。本当に必要なポートしか空けてないSSHすら空いてない。
(中略)
>IPv6はOFFに出来るのはOFFに設定している。NDプロキシとか古いルーターにはついてないから、そうしてた。
おおおおおおおおお。さすが。スゴイ。完璧ですね!
>それで設定しとけば、インターネットへの通信のみですが
>多少ルーターの負荷が下がるかもしれません。
ありがとうございました。速くなるといーなー。
>遅いなSoftbank Air…
じつはたく先生の6msを見て、愕然としてたんですが、あえて傷口に触れないようにしてました(笑)。
ちなみに、いま10回ぐらい試してみたら、40〜70msってとこでした。
>あと、"mpdiko_docker.zip"って残ってますか?
あります。アップいたしますので、少々お待ちください。
書込番号:23200940
0点

たく先生
mpdiko_docker.zipをアップいたしました。
ダウンロードなさったら、削除もお願いできますでしょうか。
http://whitecats.dip.jp/up/download/1580400611/attach/1580400611.zip
<ダウンロード・削除パスワード>
L63Xz9hAMbtc5St
書込番号:23200949
0点

>tanettyさん
>mpdiko_docker.zipをアップいたしました。
ありがとうございます。
助かりました。削除の方もしておきました。
アレここにバックアップしといたはずが アレ?あれれ〜?ってなってて
もうボケ始めたのかオレ ^^;
書込番号:23200961
1点

>tanettyさん
こんばんは、気分転換にオーディオブックの確認とかしてます。
優先事項に押されて、気が付けばかなり後回しになってしまってた ^^;
という事で色々見ています。
一応認識はされているみたいだけど、daapdでは15秒、30秒スキップは出来ないんだね。
なにか足りないのかな…
あと、ディレイクトリ関係はデフォルトの設定でも、特に問題は再現できなかった。
Music : /share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes/Music
Audiobooks : /share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes/Audiobooks
Dokerの共有は/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes:/music
configの説明だと
Eg. if you index /music, and your podcasts are in /music/Podcasts, you can set this to "/Podcasts".
という感じになってたけど、ソースコード見ててアレと思ってdaapdからみて
/music/Audioboo/Audiobooks
として、設定そのままにして、その下にファイルを入れてみたけど
db上では普通にオーディオブックとして登録されてしまった。。。
ん〜問題になる事は少ないけどコレで良いのだろうか ^^
書込番号:23204275
1点

>たく0220さん
こんばんは〜。
恵方巻、召し上がりましたか?
私は、いつも行くスーパーに閉店間際、半額でゲット!
うなぎ入りじゃん、やったー!
…と思ったのも束の間。
うなぎ、ほっそっ!!!!!!(笑)。
でも、おいしかったです。
さてさて。遅くなりましたが、テストの件、結果を報告いたします。
現状、とくに問題なさそうに見えます。
○ アー写OK
○ アーティストのあいうえおインデックスOK
○ アルバムの並び順OK
○ スピーカー2個問題ナシ
○ Chromecast30秒遅れ問題ナシ
ただ、オーディオブックとプレイリストについては、
confに書かないと、Remote上で「なし」になりました。
(Dockerfileは「VOLUME /config /music」のママ何も記載せずで問題ナシ)
confに2カ所書いたら、正常に認識されました。
directories = { "/music", "/Audiobooks", "/Playlists" }
default_playlist_directory = "/Playlists"
QNAP・Mac間のファイルコピーが遅くなる件、報告いたします。
Appleサポート(スペシャリスト)から追加報告がありました。
以下事項をやってほしい旨、エンジニアから話があった、とのこと。
要は「原因はわからないけど、大小いろいろリセットしてみてね」と。
ろくに調査もしないで、とおりいっぺんの対応…という印象です。
・MacOSを10.15.3に上げる(すでに上げてます)
・WINSの再入力
・ネットワーク環境の新規作成
https://support.apple.com/ja-jp/HT202068
・ディスクユーティリティでFirst Aid MacHD
・ログイン項目の自動マウントを削除して様子見
・新規ユーザアカウントでどうか?
・OS新規インストール
「送付したログをエンジニアは見たのか? そのうえでの回答か?」
とスペシャリストに問いただしたところ、
「わからない。送ってはいる。そうしたら『上記のことをしてほしい』と言われたから、伝えている」
せめて「エンジニアは見た。でも、原因はわからなかった」だけでも聞ければ、
「わからないなりに、がんばってくれたんだな」と、多少ナットクしたのですが。
あと、スペシャリストも、子どものおつかいじゃないんだから…。
もうちょっと自分で調べて、自分で考えてほしいなぁ、とも感じました。
というわけで、この件、Appleとはもう話をしません。
というか、する気が失せました。
書込番号:23206629
0点

>tanettyさん
恵方巻 -> 興味なし ^^;
おいしそうではあるが、他人の思惑にはあえて逆らってみる性格なので…
>・WINSの再入力
普通ローカルな環境でWINS(SambaのWINSサーバーの事だよね)使わないでしょ…
というよりドメインコントローラーとなるサーバー無いんだったら使っちゃダメなんだけど。
ルーターのDHCPでも設定出来る機種あるけど、普通は空欄にする。
私がラズパイでDHCPサーバー建てたのは、某国内メーカーのルーターがこの設定項目無いのに、自己判断で送信するからSambaがおかしくなったからであったりもする。
>あと、スペシャリストも、子どものおつかいじゃないんだから…。
プロが何の根拠もなくすぐ初期化とか言うのは、3流って(あてにしちゃいけない人々)言った意味わかったでしょ?
一流な人は少なくてもその根拠を説明するし出来る。
OS再インストで直っても原因わからないままだからね…
次発生しても同じ事しか言えないだろうから、それに何の意義を見出せと言うんだいって感じる。
さてさて、テストありがとうございました。
私のiTunesのデーターは"/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes"ディレクトリとリンクさせています。
iTunes - Music
- Audiobooks
フォルダ構成は↑といった感じです
dockerコンテナは
docker create \
--name=daapd-270_speaker_test \
-v /share/CACHEDEV1_DATA/appdata/daapd-270_speaker_test:/config \
-v /share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes:/music \
-e PGID=100 -e PUID=501 -e TZ=Asia/Tokyo \
--net=host \
taku0220/daapd:270_speaker_test
こんな感じです。
inotifyのエラーも確認しましたが無いようなので、前回の時は何が原因だったか調べとけば良かったと後悔してます。
しかし、daapdからだと15秒、30秒スキップは出来ないのは何のパラメーターが足りないのだろう…
Audiobookはdb上ではmedia_kind=8となります。
あ、あとジャンルは大丈夫そうでしたか?
書込番号:23206676
1点

こんばんは。
>恵方巻 -> 興味なし ^^;
そ、そうでしたか。
スーパー行くと、山盛りあるので、ついつい(笑)。
>普通ローカルな環境でWINS(SambaのWINSサーバーの事だよね)使わないでしょ…
ですよねー。当然、拙宅Macでも、もともと空欄です。
「いま空欄ですけど、どうしたらいいんですか?」と聞いたら、「入れ直してください」と一点張りでした。
エンジニアとしては「入ってたら、消して、入れ直して」ぐらいの意味だったのかもしれませんが、
たぶんスペシャリストはあんまり理解してないような雰囲気でした。
>プロが何の根拠もなくすぐ初期化とか言うのは、3流って(あてにしちゃいけない人々)言った意味わかったでしょ?
まさにおっしゃるとおりで…。「三流」というのは失礼だと思いましたので、
こう言葉を濁して(↓)スペシャリストに伝えてしまいました。
「いまから失礼なことを申し上げます。申し訳ありません。
根拠もなくとりあえず『初期化してくれ』と提案するのは、ムノウなサポートである証拠では?」
……「三流」のがマシだったかしら(汗)。
>OS再インストで直っても原因わからないままだからね…
>次発生しても同じ事しか言えないだろうから、それに何の意義を見出せと言うんだいって感じる。
まったく同感です。これもこう(↓)スペシャリストに伝えました。
「仮にOS再インストールで治ったとしますよね?
しばらくして、また起きたら、どうするんですか?
またOS再インストール? ご勘弁ください。
それに、もしそれで治ったら、原因はわからないママになりますよね?
実はMacOSに潜在的な不具合があって、今たまたま私の環境で顕在化している。
…という可能性を、いちどでも考慮なさいましたか?
OS再インストールすると、不具合を発見・解析・修正できる、
千載一遇のチャンスをつぶしちゃうかもしれないこと、理解なさってますか?」
「(メンドくさい客に当たってしまったな…)」
と、スペシャリストの人は、きっと思ったことでしょう(笑)。
最終的には、以下理由により、サジを投げた次第でございます。
・怒り疲れた。(←これが最大。要は根負けです。Appleの作戦勝ち?)
・これ以上話しても、何ら解決策は提示されない、と判断。
・発生頻度がなぜか落ちた。
・Wi-Fi切入で前回直った(次回以降もそれでいけるかも)
>私のiTunesのデーターは"/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes"ディレクトリとリンクさせています。
私のは、こんな(↓)感じでコンテナ作成しております。
[Music]と[Audiobooks]が兄弟(同じ親フォルダの子)という点は、たく先生とおんなじかと。
docker create \
--name=daapd33 \
-v /share/CACHEDEV1_DATA/AppData/daapd-33:/config \
-v "/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes for XXXl/iTunes Media/Music":/music \
-v "/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes for XXX/iTunes Media/Audiobooks":/Audiobooks \
-v "/share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/iTunes for XXXl/iTunes Media/Playlists":/Playlists \
-e PGID=YYY -e PUID=ZZZ -e TZ=Asia/Tokyo \
--net=host \
daapd:33
てか、「/Audiobooks」や「/Playlists」を明示的に指定してるから、むしろダメなんでしょうかね?
あした以降、テストケースを洗い出して、試してみますね。
>しかし、daapdからだと15秒、30秒スキップは出来ないのは何のパラメーターが足りないのだろう…
んー。なんででしょうね、いったい。
>あ、あとジャンルは大丈夫そうでしたか?
ジャンルの表示そのものは、正しいようです。
ただ当然ながら、例のRemote側の問題
「ジャンル→アルバムで選曲時、アルバム名が先頭のアルバムが再生される」
は発生しています。
では、さすがに眠くなってきましたので、本日はこのへんにて。
おやすみなさいZzz…
書込番号:23206697
0点

>たく0220さん
補足です。
「WINS」については、WINSサーバそのものというより、
Mac上での「WINS」タブの項目を入れ直して、の意でした。
拙宅環境の場合、「NetBIOS名」と「ワークグループ名」の入れ直し...ぐらいの話になるかと。
ただ、「ワークグループ名」は、Mac, QNAPいずれも、ずっと「WORKGROUP」です。
また、NetBIOS名を一時的にでも変えちゃうと、TimeMachineに不整合が起きて、
イチから取り直し、過去分はオジャンって事態が生じかねません。
そのリスクの説明が一切なかったのも、気になったところです。
(TimeMachineをQNAPにとっていることは、Appleに説明済みです)。
Appleの言うことを鵜呑みにして、意味なく試すと、傷口を深くしてしまうこともありうる。
と心の底から実感したのも、Appleとの話を打ち切った理由のひとつでした。
あぁあああああああああ。
怒りに任せて書いてたら、もう3時じゃん汗汗汗。
なんかスミマセン、グチばっかりで。
こんどこそホントにおやすみなさい。
書込番号:23206711
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>スーパー行くと、山盛りあるので、ついつい(笑)。
実家出て一人になると、面倒でね…
イベント事楽しむ余裕もなかったのでね。。。(T T)
今日は節分だけど豆まきってしてます?
>てか、「/Audiobooks」や「/Playlists」を明示的に指定してるから、むしろダメなんでしょうかね?
Playlistsに関しては、拡張子とかで見てた気がする。
ただスキャン時に中で指定されてる曲がDBに無いとダメな気がする。
Podcasts、Audiobooks、Compilationsに関してはフォルダのパス内にその文字が含まれるフォルダがあったらどこでも反応する。
なので
iTunes Media/Music/Audiobooks
とかでも認識されるはず。
/Audiobooksフォルダが複数あっても認識されてしまうかも。
>ジャンルの表示そのものは、正しいようです。
ありがとうございます。
今回、ここ大きく変更したので助かります。
>……「三流」のがマシだったかしら(汗)。
怖いよ〜 ^^;
でも信頼と期待されてる、その思いの裏返しと感じてくれるといいですね。
法人相手だと、それだけですまない事が多いからね…
>またOS再インストール? ご勘弁ください。
ですよね。
>「WINS」については、WINSサーバそのものというより、
>Mac上での「WINS」タブの項目を入れ直して、の意でした。
SMBv1切ってるのに〜www
と草生やしたくなる。
そこの名前がHOST名と連携してますと説明あってからだったり
名前解決とSMBセッションとの切り分けしての結論だったり
L3〜L4で動いてるNetBIOSの動作ログはWiresharkのログでは判りようがないのだけど
他の情報からっていうなら判らなくもない。
DUP ACKが来てる時点でどっかでパケロスが疑われるんだけど
経路の場合と、TCPスタックのアルゴリズム(要はプログラム)のバグで起こるケースが考えられるのですが
色んな制御が組み合わさっているのでどこがバグってるのか難しいですね。
書込番号:23208041
1点

>たく0220さん
こんにちは。
すっかり間があいてしまいました。申し訳ありません。
daapd、ホントに便利です。
すばらしいしくみです。日々、それを感じています。
少しずつ曲を増やして、現在3万を超えました。
これを増やす作業じたいも楽しいので、一石二鳥どころか一石万鳥ぐらいの感じです。
たく先生にはひたすら感謝・感謝・感謝しかありません。
本当にありがとうございます。m(_ _)m
>今日は節分だけど豆まきってしてます?
ぬぉおおおおおおおお!!!
3月になってしまったぁああああああああああ!!!
「時が経つの速すぎ問題」ってのが世の中にはあるよ、あるよ、
とは聞いてはいたんですが。こういうことだったのかぁああああ!!
というわけで、すっかりお雛様の季節になっちゃいましたね…。
>Playlistsに関しては、拡張子とかで見てた気がする。
(中略)
>/Audiobooksフォルダが複数あっても認識されてしまうかも。
申し訳ありません。このへん、ぜんぜん検証できておりませぬ…。
実はここんとこ、ネットワークカメラの不具合対応でいっぱいいっぱいでして。
不具合対応って、およそこんな流れだと思うんです。
@不具合洗い出し→A原因一時切り分け→B原因調査・究明
→C対応方法検討(概要設計)→D対応方法決定(詳細設計)
→EPG修正→F修正PGの簡易検証→G修正PGの詳細検証
→Hリリース→I周知
もともと@AGを私が、それ以外をプラネックス社がおこなっていました。
(当然ですが、本来はぜんぶプ社の役目です)
ところが最近は、これに加え、なぜかCFIまで私がおこなう始末。
とくに「I周知」は、いくらなんでもどうよ?ってかんじなんですが(笑)。
C対応方法検討(概要設計)の例 (最後尾のMACアドレスうんぬんのくだり)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=23242830/#23258512
私「こういうつくりにしてもらえると、ありがたいです」
プ「その方向で考えます」
G修正PGの詳細検証の例
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124137/SortID=23201190/#23214236
プ「まだ開発者の検証のみで、検証チームの検証はまだですが、検証お願いできますか」
私「OK」
I周知の例
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=23242830/#tab
プ「修正FWは公開も周知もしません」
私「周知は私からしてもOK?」
プ「OK」
>怖いよ〜 ^^;
ん? たく先生の薫陶がいきとどいている
…ということなのカナ、と考えておりまする(笑)。
>でも信頼と期待されてる、その思いの裏返しと感じてくれるといいですね。
>法人相手だと、それだけですまない事が多いからね…
怖いよ〜。やっぱり、たく先生がいちばん怖いです(笑)。
>SMBv1切ってるのに〜www
SMB1無効なら、WINSは関係ないよ、ってことなんでしょうか?
>そこの名前がHOST名と連携してますと説明あってからだったり
(中略)
>色んな制御が組み合わさっているのでどこがバグってるのか難しいですね。
ぬぁあああああああ!
お話が難しすぎるぅううううううう!!!
症状としていくつか新たに分かったことがありますので、報告いたします。
(a) Mac-QNAP間のSMBが遅くなったとき
Mac上のSafariからQNAP上のPLEX動画を、問題なく見れる。
(b) Mac-QNAP間のSMBが遅くなったとき
Window-QNAP間のSMBは速い。
以下の点については、以前に報告させていただいたとおりです。
(c) Mac-QNAP間のSMBが遅くなったとき
Mac-nasne間のSMBも遅い
(d) Mac-QNAP間のSMBが遅くなったとき
MacのWi-FiをOFF/ONすると、速くなる。
それぞれ、次のことを意味するかと考えます。
(a) QNAPかMacのSMBがダメ
(b) MacのSMBがダメ
(c) MacのSMBがダメ
(d) MacのSMBがダメなのはMacのWi-Fiのせい
いずれにしても、Wi-Fi切入で対応していきます。
再起動せずに済む方法をご教示いただき、本当にありがとうございます。
あ、そうだ!
ちょっとPLEXで困っていることがありまして…。
たく先生のお力を貸していただけると、とてもうれしいのですが。
日々、daapd(とPLEX)に楽曲を増やしておりますが、
PLEXのライブラリに楽曲ファイルを追加したとき、
「年」と「ジャケ写」をPLEXが取得してくれなくなりました。
「年」というのは、
アルバム選択後→鉛筆マーク→項目「オリジナルを入手可能」のことで、
勝手に「1900-01-01」になっちゃいます。
正常時は、
たとえばiTunes上が「2017」で、インポートした日が「2020-03-01」なら、
PLEXの上は「2017-03-01」になるはずです。
「ジャケ写」というのは、
アルバム選択後→鉛筆マーク→タブ「ポスター」のことで、
自動取得してくれず、空っぽになっちゃいます。
(正常時は、楽曲ファイルに組み込まれた画像ファイルから自動取得してくれます)
とりあえず、双方とも手動で設定していますが、ちょっと手間で困っています。
じつは以前にも、同じ症状になったことがありました。
そのときは、QNAPじたいの再起動で復活しました。
(PLEXの再起動では復活しなかった)
今回は、2回再起動しましたが、症状変わらず。
アンインストール&インストールを試してみたいのですが、
これまでに手動で設定したアー写等が消えちゃうのが怖いので、
試しておりません。
500名以上のアー写を根気よく手動で貼り付けてるので、
それをもういちど作業は絶対にしなくないからです。
アー写やジャケ写の実体ファイルがどこにあるのかも、よくわからず…。
またもやdaapdを直接関係ない話ばかりになってしまいました。
スミマセン。
書込番号:23260629
0点

>たく0220さん
あと、これもdaapdとは直接は関係ないのですが。
(Bluetooth比べ遅延の大きな)AirPlayでも、
PLEXやYoutubeだと、音ズレしないってことを発見し、喜んでおります。
要は、アプリ側で対応してるかどうかってことだと思うのですが。
(絵の描画を遅らせて、音に合わせる)
すばらしいしくみとしか。
○ iPadのPLEXでQNAP上のPLEX動画を見る 音ズレなし
○ iPadのYoutubeで動画を見る 音ズレなし
○ MacのSafariでQNAPのPLEX動画を見る 音ズレなし
○ MacのSafariでYoutubeを見る 音ズレなし
× iPadのAVPlayerHDでローカル動画を見る 音ズレ約2.2秒
× MacのIINAでQNAPにSMB接続して動画を見る 音ズレ約2.2秒
書込番号:23260664
0点

>たく0220さん
補足です。
・PLEX Media Serverのバージョンは、1.18.7.2457です。
→QNAPのアプリストア公開版ではない、最新のものです。
・「年・ジャケ写取得不可問題」は、上記バージョンアップとタイミングではありません。
→上記バージョンアップ後、しばらく(数日?)は問題なくできていました。
→きのうかおとといぐらいから、急に問題が生じました。
・ライブラリに対して「ゴミ箱を空にする」「スキャン」は実施済みですが、効果なし・症状変わらず、です。
・ファイルを削除&入れ直しも実施済みですが、効果なし・症状変わらず、です。
書込番号:23260719
0点

QNAP上に「無上のiTunesサーバ」を構築する方法を調査し、実践していくスレッドです。
下記<本スレッドの前身>につづく、5本目のスレッドとなります。
<背景・概要>
QNAPにはiTunesサーバが標準で準備されていますが(以下、「標準品」と呼ぶ)、下記の致命的欠陥がある、残念な代物です。
そこで、標準品 (実体は「firefly」)の代わりに「forked-daapd」を利用し、「無上のiTunesサーバ」をQNAP上に構築しようとしています。現状すでに標準品の欠点を克服したのみならず、使い勝手の向上も実現済であり、最高のものに仕上がっていますが、さらに高みを目指したいと思ってます。
たく0220さんに教えを乞いながら、おこなっています。というか、ほぼ100%、たく0220さんのお知恵です。本当にありがとうございます。m(_ _)m
実装方法・使用方法等については、後日、別スレッドにまとめる予定でございます。
<標準品 (firefly)の欠陥>
・アーティストの並び順として、ふりがなを見てくれない。
・Remoteアプリで再生できない。
・アルバムアートワークを、まったく表示できない。
<経緯>
↓
さらに
<本スレッドの前身>
3点

>tanettyさん
おはようございます。
前スレから引き続きよろしくです。
さて、並び替えはうまく行ったようで良かったです。
実は26.5がリリースされた時にこの辺の処理がだいぶ変わってしまってたようで
今回の件でフローの再確認したとき、アルバム表示したときのも修正しなきゃ〜と思っていながら
アーティストのが出来たところで忘れてました ^^;
内容的には、アーティストの所と同じ感じに「年」のmaxをくっつけて、並び替えしただけですので
応用だけで何とかなりました。
私も見落としあるので、何か見つけたら教えてくださると助かります。
それでは。
書込番号:23098441
1点

>たく0220さん
こんばんは〜。
Windows7の保守切れに伴い、PC購入を本気で検討中。これ(↓)の白の見た目(←大事)がよさげカナ...。
https://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_13_x360_ar/
ここんとこMacしかいじってなくても、とくに困ってない。
ってことを考えると、Windows機そのものが私にはいまさら必要ない気もするしで、悩むー。
>内容的には、アーティストの所と同じ感じに「年」のmaxをくっつけて、並び替えしただけですので
>応用だけで何とかなりました。
なるほど、そういうことでしたかー。
いずれにしても、いつもお世話になりっぱなしで恐縮でございます。
これにこりず、ひきつづきよろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:23099990
0点

>tanettyさん
こんばんは。
ソートって人によって好み別れるな〜と思って
configでOn/Off出来るように画策中です。
# Sorting options for DAAP clients
# Change the sort order in Artist view and Album view.
# The Artist view in Remote should be sorted by year, album name, disc number and then track number.
# The Album view in Remote should be sorted by year, album artist name, album name, disc number and then track number.
# artist_view_sort_order = true
# album_view_sort_order = true
# Default year sort order is descending(DESC).
# Use ASC when you want to change in ascending order.
# sort_order_by_year = "DESC"
英語って読むのはそこそこなんだけど、書くってなると苦手
意味通じてるかな… ま、いっか。
出来上がったら、テストお願いしても良いですか?
>Windows機そのものが私にはいまさら必要ない気もするしで、悩むー。
ん〜 最近のノート壊れやすそうなんだよな〜
Winでしか出来ない事もそう多くないし、何かの検証にしか使い道ないかもね。
そういえばネットは、VDSL方式もNGだったのかな?
今のだと使いづらいでしょ?
書込番号:23100028
1点

>たく0220さん
>configでOn/Off出来るように画策中です。
なんですとぉおおおおお!!?
天才的すぎるぅううううう!!!
>英語って読むのはそこそこなんだけど、書くってなると苦手
すんげー。こんなの私、ぜったい書けない...。
>出来上がったら、テストお願いしても良いですか?
もちろんです!!!!!
って、私がエラそうに申し上げることがじゃないですけど(汗)。
ありがとうございます。
>ん〜 最近のノート壊れやすそうなんだよな〜
ふむふむ、そうなんですね。どういうところで、そう感じますますか?
軽量化をめざしてペラくなったから、とかですかね???
ペラいら、排熱がダメとか?
>Winでしか出来ない事もそう多くないし、何かの検証にしか使い道ないかもね。
とりあえず想定している用途としては、Excelでこの管理表を作ることぐらいで...。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=21810006/#23005356
>そういえばネットは、VDSL方式もNGだったのかな?
はい、隣地問題があり、電柱から建屋まで光ケーブルを通すのも、かなりややこしそうな感じで。
>今のだと使いづらいでしょ?
マジでビビったんですが、遅いときは数十キロbpsでした。
価格コムのサイトでさえ「ページを表示できませんでした」エラーになる体たらく。
速いときは、20メガbpsぐらいなんですけども。バラツキありすぎ。
いずれにしても、これでいくしかありません。
Yahooのメールアカウントを、価格コムやらAppleやらAmazonやら、いろんなサイトのIDにしてるので、それは継続させたいこともあり。
てな感じで、制約が多くって。
ソフトバンクががんばってLTEの基地局を増やしてくれることに期待するしか。
それか、5Gの通信に他の人たちが移行して、LTEの通信がすく...でもいいですけど。
って、余談ばっかだー(笑)。スミマセン。
書込番号:23100047
0点

>tanettyさん
こんばんは。
>軽量化をめざしてペラくなったから、とかですかね???
ん〜それもあるけど
メーカーがWindowsとか色んなのに振り回されてて、碌なサポートが期待できないところかな。
故障しても何が悪いのか説明できないでしょ、OSなのかソフトなのかハードなのか…
>はい、隣地問題があり、電柱から建屋まで光ケーブルを通すのも、かなりややこしそうな感じで。
あぁそうでしたね。きついなぁ ^^;
よーし!引っ越そう〜 (って大家にグチってみるとか ^^)
さてさて、本題です。
27.0リリースにあわせて各パッチも少し見直しました。
パッチの名前を適当につけてたんで、そちらもちょっと見直しして下記みたいなのでどうでしょうか?
・forked-daapd-27.0_option_artist-and-album-view-sort.patch
Remoteのアーティスト->アルバムとアルバムでのソート関連のパッチ。
・forked-daapd-27.0_fix_sort-tags.patch
mp3以外のソートタグ(ふりがな等)の修正パッチ。
・forked-daapd-27.0_fix_genre-jp.patch
ジャンルタグの日本語化の修正パッチ。
・forked-daapd-27.0_fix_ignore-iTunes_CDDB_IDs-tag.patch
ジャケ写おかしくなる原因の"iTunes_CDDB_IDs"タグの無効化の修正パッチ。
スピーカー2個問題のは、まだ経過観察中と見直し中なので後ほど。(そのままでも27.0で可だと思います。)
書込番号:23101829
1点

>たく0220さん
こんばんは〜。
シュークリームをいただいてますが、やっぱりモンテールのが、サイコーです。
さてさて。
>メーカーがWindowsとか色んなのに振り回されてて、碌なサポートが期待できないところかな。
ふむふむ。そういうことなんですね。勉強になります。
Windows機でサポートって利用したこと、いままでいちどもなかったんで、ぜんぜん知りませんでした。
Appleにはそれこそ何百回と電話してるんですが(笑)。
>あぁそうでしたね。きついなぁ ^^;
そうなんですよー。つらいデス。
速いときは速いので、なんとかコレで運用していくしかないかと。
>パッチの名前を適当につけてたんで、そちらもちょっと見直しして下記みたいなのでどうでしょうか?
おおおおお。すばらしい。
こんな↓感じで命名規則をお決めになった...ということですよね。
forked-daapd-[バージョン]_[区分]_[内容].patch
[区分]
・不具合修正 → fix
・機能追加等 → option
>スピーカー2個問題のは、まだ経過観察中と見直し中なので後ほど。(そのままでも27.0で可だと思います。)
いつもいつも一から十までオンブにダッコで申し訳ありません。
書込番号:23101867
0点

>tanettyさん
forked-daapd-27.0_option_artist-and-album-view-sort.patch 出来ました。
forked-daapd.confの205行目あたりに設定が追加されます。
# Sorting options for DAAP clients
# Change the sort order in Artist view and Album view.
# The Artist view in Remote should be sorted by year, album name, disc number and then track number.
# The Album view in Remote should be sorted by year, album artist name, album name, disc number and then track number.
# artist_view_sort_order = true
# album_view_sort_order = true
# Default year sort order is descending(DESC).
# Use ASC when you want to change in ascending order.
"artist_view_sort_order"となってるけど、アーティスト->アルバムを表示した時のになります。
"sort_order_by_year"はDESCかASCを小文字大文字混在は大丈夫で、それ以外はDESCになるようにしてます。
デフォルト値は true, true, DESCになります。
ASCの時は、アルバム内で一番古い「年」を基準としてソートします。
Dockerfileへのパッチの部分は下記で
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_option_artist-and-album-view-sort.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_fix_sort-tags.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_fix_genre-jp.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_fix_ignore-iTunes_CDDB_IDs-tag.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-26.5_20190721_debug_count.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-26.5_20190721_TEST_not_removing_cb.patch && \
最近立て続けにパッチ更新してしまったので、時間に余裕あるときにでも試してみてください。
今回は、他3つのパッチも含めたセットになります。
https://firestorage.jp/download/c3ddefa7d087cd2a313960f274eead0d5cc3259b
ファイル名:forked-daapd_27.0_patch_set_v1.00.zip
sha256:6be42ce8de4e88a11b0239855b4db8806eef4a2cabe634c42425a662bc975cb4
DL期限:いつかは消える(私が更新しなかったら1か月ぐらい)
書込番号:23101891
1点

>たく0220さん
ありがとうございます!!! m(_ _)m
とりいそぎダウンロードのみおこないました。
ちょっとバタバタしておりますので、
週末あたりにインストール作業予定です。
書込番号:23101950
0点

たく先生、おはようございます。
ふう、やっと検証が終わりました〜。
(もしかして検証間違いとかあるかもしれませんが….)
ソートオプション3項目、つまり、
・ARTIST_view_sort_order
・ALBUM_view_sort_order
・SORT_order_by_year = "DESC"
の各組合せに対する検証結果は、添付画像@のとおりです。
{TRUE, TRUE, DESC}以外の7つの組合せについては、「おや?」と思うところがありました。
3つの項目について検証したところ、以下の結果となりました。
<アーティスト内アルバム一覧> (添付画像A)
・アルバムの並び方そのものは、どの組み合わせでも正しかった。
・3種類の組み合わせにおいて、iPhoneでのみ、ジャケットがアーティスト内で入れ替わってしまう(iPadでは正常)。
・たとえば、乃木坂46『おいでシャンプー』が、乃木坂46『Sing Out!』のジャケットになってしまった。
<全アルバム一覧> (添付画像B)
・ALBUM_view_sort_order= TRUE and SORT_order = ASC のとき、当該アルバム内で最古の年を「アルバムの年」として並べてしまう。
・たとえば、『朝ドラ』というアルバムには1961〜1992の楽曲が含まれるが、1961年のアルバムとしてみなして並べてしまっている。
<アルバムの年>
・ARTIST_view_sort_order = FALSEのとき、当該アルバム内1曲目の年になってしまう。
・ARTIST_view_sort_order = TRUE and SORT_order = ASC のとき、当該アルバム内で最古の年になってしまう。
<アーティスト内アルバム一覧>については、iPadでは問題ないですから、iPhoneのRemoteが何かヘンなんでしょうか。謎現象です。
書込番号:23107828
0点

>tanettyさん
おはようございます。
検証ありがとうございます&お疲れさまです ^^
とりいそぎ。。。
>ASCの時は、アルバム内で一番古い「年」を基準としてソートします。
アルバムに対する年の基準もどっちにするかconfigで決めれた方がいいかな?
クエリ時にDECSとASCで切り替えてるんだけど…
artist_view_sort_order、album_view_sort_order はfalseの時は
forked-daapdのデフォルトの動作になります。
書込番号:23107881
1点

>tanettyさん
スピーカー2個問題の緩和策用のパッチ第2弾は
大方出来上がってて、最終チェックの状況です。
2019/11/1の時のような事はめったに起こらないとは思います。
ログ上では1秒以内に操作してると記録されてますが、たまたま再生中の曲が終わり付近で
次の曲のトランザクションとかスピーカーの処理が重なり、Remoteからのポーズ、プレイのコマンドが遅延してしまったみたいです。
書込番号:23107929
1点

>tanettyさん
アルバムに対する年の基準を
アルバム内の曲の最新か最古どちらに合わせるか選べるように変更してみました。
forked-daapd-27.0_test_artist-and-album-view-sort.patch
テスト版パッチなので、以前のoptionパッチと差し替えで
Dockerfile.armhfのパッチの箇所も変更してください。
https://firestorage.jp/download/338e4e28f28f3b8ca3401ed1a3b9902679c27cb6
ファイル名:forked-daapd-27.0_test_artist-and-album-view-sort_bata01.zip
sha256:fda5599a952ebedb1b8df929d1951e506c332ff64853c157737ff1d99616b209
configの変更点
# Default year sort order is descending(DESC).(Only when this option is enabled.)
# The year standard in the album."min" or "max"(Only when this option is enabled.)
# album_year = "max"
書込番号:23108038
1点

>tanettyさん
こんばんは。
立て続けで申し訳ないのですが
スピーカー2個問題の緩和策用のパッチ第2弾です。
speaker_autoselectの判定前にスピーカーのセッション状態を確認して
スピーカーが開始セッションの処理中の場合は、そのスピーカーを再生に使用するとみなします。
speaker_autoselectで判定に使われているカウンターを+1して、別のスピーカーを選択しないようにします。
以前のパッチの内容も含まれてますので、差し替えてください。
下記パッチは廃止
・forked-daapd-26.5_20190721_debug_count.patch
・forked-daapd-26.5_20190721_TEST_not_removing_cb.patch
Dockerfileへのパッチの部分は下記で
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_test_add-device-status-to-debuglog.patch && \
patch -p1 < /tmp/source/forked-daapd-27.0_test_keep-active-startup_cb-and-shutdown_cb.patch && \
https://firestorage.jp/download/8d5bbabff7bda7efed6f8fdf735cbddd87688b99
ファイル名:forked-daapd-27.0_test_keep-active-startup_cb-and-shutdown_cb.zip
sha256:5d53ba402e63bef1dea111f34d5b5d643c7e22390a086c092150f228677eee22
書込番号:23109790
1点

たく先生
ぬぉおおおおおおお!!!!!
たく先生のご対応が早すぎるぅうううううう!!!!!
てか、さすがっていうか。
あっちゅーまですね。すごすぎですよ!!
というわけで(?)、こんばんは〜。
誠にありがとうございます。
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
>ASCの時は、アルバム内で一番古い「年」を基準としてソートします。
おっと。そういう仕様である旨、すでにお知らせいただいてましたね。
たいへん失礼いたしました。m(_ _)m
とりいそぎ、ソートオプションの新パッチについて再検証いたしましたので、結果をご報告いたします。
添付画像のとおり、(a)(b)で「ん?」となりました。
(a) ARTIST_view_sort_order = FALSEのとき、
アルバム1曲目の年が、アルバムの年になってしまう。
(b) ARTIST_view_sort_order と ALBUM_view_sort_order の値が異なるとき、
iPhone版Remote上でアーティスト内アルバム一覧で、ジャケがおかしい。
(b)は、iPhone版Remote側の問題だと思われるので、どうしようもないかと思います。
(a)は、
>artist_view_sort_order、album_view_sort_order はfalseの時は
>forked-daapdのデフォルトの動作になります。
とのことですから、仕様どおりといえば仕様どおりであり、どうしようもないんですかね…。
いずれにしても、私は現状とくに困っておりません。
(TRUE, TRUE, DESC, MAXで使用しておりますので)
書込番号:23109826
0点

>たく0220さん
>アルバムに対する年の基準もどっちにするかconfigで決めれた方がいいかな?
これですけど、実運用を考えたとき、MAXオンリーでいいような気もするんです。
個人の好みではなく、「万人にとってそうではないか」と考えています。
「なら、はよそーいえ」と怒られそうですが、スミマセン、
たく先生からのご指摘を受けたあとで、よくよく考えてみて、やっと気づいたことでして...。
以下、長くなりますが、理由を書かせていただきます。
「アルバムのリリース年」と「アルバム内各楽曲のリリース年」の関係を考えたとき、
アルバムは、以下のように大別できるかと思います。
これらすべてについて、MAXが最善だと愚考いたします。
(a) アーティストが数枚シングルを出した後、それらを含むアルバムを出す場合
(b) アーティストがアルバムを出した後、そこから数曲シングルカットする場合
(c) (a)と(b)の混合
(d) アーティストのベスト盤
(e) すべて楽曲描き下ろしのドラマなどのサントラ
(f) 過去楽曲を流用し、新規楽曲も追加したサントラ
(g) 複数のドラマから寄せ集めたサントラ
それぞれについて、順に掘り下げていきます。
(a)は、邦楽に多く見られます。
たとえば、西野カナのアルバム『Love it』は、2017年リリースです。
収録曲には既発シングル3曲が含まれ、そのうち『Dear Bride』は2016リリースです。
DB上で『Dear Bride』のみ2016、残りの楽曲は2017だとして、
アルバムとしてのリリースは、MAXの2017になってほしいです。
(b)は、古い洋楽に多くみられます。
たとえば、Bruce Springsteenのアルバム『Born in the U.S.A』(1984)からは、
アルバム発売より後に、タイトルチューン(1985)など、多くの曲がシングルカットされたそうです。
Gracenote等のDB上、「この楽曲が初公開されたのは、いつか?」という観点から、
当然にタイトルチューンも1984になっているものと思われます。
このため、やはりアルバムとしてのリリースは、MAXの1984になってほしいです。
(c)では、(a)(b)同様の理由で、MAXになってほしいです。
(d)は、たとえばSMAP『25 Years』ですが、古いシングル曲が多く含まれます。
逆にいえば、アルバムはそれらより必ず新しいわけです。
ベスト盤には新曲が収録されることもありますが、新曲の年はアルバムの年と同じになるはずです。
というわけで、アルバムの年としては、やはりMAXになるべきです。
(e)はいわゆる「フツーのサントラ」ですね。たとえば『半沢直樹』とか。
これだと全楽曲同じリリース年ですから、アルバムとしてはMAXでOKです。
(f)は、たとえば、 『魔女の宅急便』です。
荒井由美『ルージュの伝言』『やさしさに包まれたなら』という
映画公開年からみても、古ーーーーい楽曲が入っています。
しかし、どっちにしても、他の楽曲の年は、サントラリリースの年になっています。
ということは、アルバムとしては、MAXでOKです。
(g)は、たとえば、数十年分のNHK朝ドラの曲をコンパイルした『朝ドラ』です。
これも当然、アルバム内でいちばん新しい楽曲よりもあとに、アルバムがリリースされます。
ということは、やはりMAXでよい、ということになります。
書込番号:23109829
0点

>たく0220さん
>スピーカー2個問題の緩和策用のパッチ第2弾です。
もう、なんというか、たく先生に足を向けて寝られません。
場合によっては、ふとんの向きを変えないと...。
数日のうちにテストして、
結果を報告させていただく予定でございます。
本当にありがとうございます!!!!!!
ひたすら感謝・感謝・感謝デス。m(_ _)m
書込番号:23109832
0点

>たく0220さん
Remote関係の報告です。daapdとは直接は関係ありませんが。
@ Catalina「ミュージック」にiOS/iPadOS「Remote」から、やっとこさ接続できるようになりました。
→たぶんですけど、Catalina10.15.2からだと思います。
A iOS/iPadOS「Remote」が、ダークモードに対応したっぽいです。
→どちらもver4.5になってました。いつ上がったのかは不明です。
書込番号:23109845
0点

>たく0220さん
もいっちょ報告です。こんどは、daapdとMac「ミュージック」について。
「ミュージック」からdaapdに接続したとき、ジャケがおかしいです(添付画像参照)。
てゆーか、Catalina後、そもそも接続できてたんでしたっけ?
というぐらい、いろいろ記憶がアイマイですが。トリアタマすぎる(汗)。
書込番号:23109848
0点

>tanettyさん
検証ありがとうございます。
パターンいっぱいで申し訳ないです。
(a)はデフォルトなのでしかたないって事で…
アイデアとしてはアルバムの「年」だけの設定を個別にする事で可能だと思う。
デフォルトのソート順は「年」は関係ないので。
(b)はログみて見ないと難しいかも
iPhone版Remoteでのログ(forked-daapd.log、songs3.db、cache.db)を
参考までに貰えるなら助かります。
>これですけど、実運用を考えたとき、MAXオンリーでいいような気もするんです。
汎用性を考慮すると難しいですね。基本はMAXがデフォでというのは同意なのですが
いやだ〜って私みたいなひねくれ者もいますので、設定はデフォMAXなのでMINも残しておく事でもいいですかね?
>@ Catalina「ミュージック」にiOS/iPadOS「Remote」から、やっとこさ接続できるようになりました。
Appleに仕様って言ったよね〜、と皮肉が言いたくならない ^^;
>「ミュージック」からdaapdに接続したとき、ジャケがおかしいです(添付画像参照)。
はいな、報告とログ頂いてますよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925629/SortID=22931110/#23026064
1個づつ見てますので、進捗あったらお知らせしますね。
書込番号:23109863
1点

たく先生
こんばんは。
いつもお世話になっております。
>スピーカー2個問題の緩和策用のパッチ第2弾です。
わー。ありがとうございます。
さっそくインストールいたしました。
しばらく様子を見て、状況を報告させていただきますね。
>はいな、報告とログ頂いてますよ。
ああああああああ。恥ずかしぃいいいいいいい(汗汗)。
>1個づつ見てますので、進捗あったらお知らせしますね。
ありがとうございます。
>いやだ〜って私みたいなひねくれ者もいますので
なんですぉとおおおお??
「万人にとってそうではないか」とか大上段にかまえて書いちゃったんですが、
こんなにもあっさり反例がみつかってしまうとは(笑)。
>設定はデフォMAXなのでMINも残しておく事でもいいですかね?
もちろんです。ぶ・らじゃーです。
>(a)はデフォルトなのでしかたないって事で…
ですよねー。承知いたしました。
>Phone版Remoteでのログ(forked-daapd.log、songs3.db、cache.db)
さっそくアップロードさせていだきました。
ダウンロードなさったら、お知らせいただけますでしょうか。
削除いたしますので。
<URL>
http://whitecats.dip.jp/up/download/1576510365/attach/1576510365.zip
<ダウンロードのパスワード>
6orBzqpKf43U7cw
<ZIP復号化のパスワード>
ck8uct8xzck8bvZkxfguUkbs87t7ufguYwhg4vrz64c9174vdkghisd
<ソートオプション>
artist_view_sort_order = true
album_view_sort_order = false
sort_order_by_year = "ASC"
album_year = "max"
<操作と結果> (添付画像参照)
[アーティスト] - [乃木坂46]
→『おいでシャンプー - Single』のジャケが、
『Sing Out! - Sing Out!』のジャケになっている。
→『ぐるぐるカーテン - Single』のジャケが、
『いつかできるから今日できる - Single』のジャケになっている。
書込番号:23111684
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日