VR ONE Plus
- 4.7〜5.5型の液晶サイズのスマートフォンに対応する、ユニバーサルトレー方式を採用したVRゴーグル。
- 視野角は約100度で、可視領域全域にわたって鮮明な画質を実現している。
- 瞳孔間距離に応じたマニュアルでのレンズ位置調整が不要。また、メガネをかけたまま装着できる。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
VRゴーグル・VRヘッドセット > カールツァイス > VR ONE Plus
お恥ずかしい話だが自分のニックネームとは違った感想となるこの製品。
この高性能にこの価格は安いという感想となった。
製品の高性能についてのコメントは他者に譲るとして、購入にあたって気になって確認できたことを述べる。
自分の年齢は60代半ば、必然的に老眼となっており度数3以上と思われる。この製品のピント調整不要の機能でこれがカバーできるのか気になった。
そこでメーカーに直接問い合わせたところ丁寧な答えが返ってきた。横道にそれるが回答は英文、自分は昔から英語は苦手、そこで登場させたのがgoogle翻訳、多少違和感のある訳ではあったが意味は良く解った。
話を元に戻すと、この製品は眼前60センチでピントが合う視力まで保証とのこと、迷ったが購入した。
結果、少しだけボケてはいるが視聴には耐えると思う。DMMの動画アプリはズーム設定という機能がありLongZoomにすると更にピントが合う、他のアプリにも欲しい機能だ。
結論として、老眼でも使える人は多いと思うので高年齢者も勇気をもって購入してみてはいかがか。
7点
VRゴーグル・VRヘッドセット > カールツァイス > VR ONE Plus
12/9宇多田ヒカルの3DVR視聴チケットが当たり、ZEISSのVRの発売日もなんと12/9ということでせっかくならと購入を決意。早速試してみましたが今まで段ボールのVRで見ていたのと全くの別世界でした。
@視界が広い。
スクリーンで見ているのかと感じられるほど視界が広いです。段ボールはなかなか焦点が合わせられずとても目が疲れていましたが、ZEISSのVRは何の苦もなく焦点が合いました。目を無理矢理動かしている感じもしないため30分くらい使ってみましたが疲れを感じませんでした。
A明るい。
隙間から光が漏れ入るようなことがないので純粋にディスプレイの光のみが目に届きます。暗くこもるようなこともなくレンズの光の透過量がたいへん多いように思います。
B高画質。
段ボールと比較するのもアレですが、ZEISSを見たあと段ボールで見ると像が樽型に歪んでいたことが分かりました。一度気になってしまうともうZEISSを見る前には戻れません。ZEISSの方は色のにじみなどもなく、すごく自然に見えます。
一つ、残念な副産物ですがRetinaディスプレイのドット欠けを見つけてしまいました・・・普通に使っていたら分からなかったと思うのですがVRで見ると左右半分ずつ合成するからでしょうか、ドット欠けが判別できてしまいました。ZEISSの画質の高さに驚きつつも残念な気持ちになりました。
段ボールのVRを使っていて「まぁVRってこんなものか」と思っていたのですが、ZEISSのVRを使ってみてやっとVRの楽しさが分かりました。これから色々コンテンツも増えていくでしょうし、今後がすごく楽しみな技術だと思います。
17点
東京ゲームショーでZEISSの新しいVRを見てきました。
が、実物が間に合わなかったらしく残念ながらネットに出てる以上の情報は得られませんでした。
簡単にまとめると
@「VR ONE PLUS」がPC用VRのHTC VIVEの代わりに使えるようになる。
A自作PCの人は安くVRゲームができるようになって嬉しいかもしれない。
(ZEISSから「安く」なんて言葉が出るとは思わなかった!)
Bヘッドセットが新しくなるわけではないので光学性能は変わらない。
ということで、スマホVRを楽しんでいる自分にはあまり関係がなさそうでした。
個人的にはKONAMIブースのラブプラスEVERYをMY「VR ONE PLUS」で体験したかったです。
100分待ちで並んでラブプラスデザインのオリジナルゴーグルで試遊したのですが、普段使っているZEISSと違って視界の狭さやピントが合わない時のチラツキなどが気になり没入できませんでした(特に文字を読むのがツライ)せっかくの良いコンテンツなのにもったいない。
「MYVR持ってきていいですか?」と怪しい質問をしたところニッコリお断りされました。おとなしく今冬の配信を待ちたいと思います。
書込番号:21216943
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
VRゴーグル・VRヘッドセット
(最近3年以内の発売・登録)