MediaPad M3 LTE スタンダードモデル SIMフリー
- 8.4型高解像度2k (2560×1600) IPS液晶を搭載した、LTE対応のSIMフリータブレット。
- AKM社製オーディオチップセット「AK4376」を搭載し、CDクオリティ以上の音質も忠実に再現。
- ディスプレイに最適な画質調整を施すメーカー独自の画像調整技術「ClariVu 3.0」を採用。
※SIMカードをご利用の際は、通信事業者の動作状況を必ずご確認ください。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
MediaPad M3 LTE スタンダードモデル SIMフリーHUAWEI
最安価格(税込):¥29,800
(前週価格なし
)
発売日:2016年12月16日
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2017年8月17日 22:49 | |
| 5 | 3 | 2017年8月12日 18:37 | |
| 1 | 2 | 2017年8月8日 21:14 | |
| 3 | 3 | 2017年8月2日 16:59 | |
| 4 | 10 | 2017年9月15日 09:55 | |
| 2 | 5 | 2017年8月1日 15:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M3 LTE スタンダードモデル SIMフリー
Miracastでテレビにミラーリングしようと思い、本機を購入しました。
ところが、ミラーリングの際、一部のアプリで画面回転を受け付けず強制的に縦画面だけでの表示となってしまいます。
横長のテレビ画面に対して、縦向きで表示されても全く使い物にならず困っております。
症状が発生するアプリは、当方にインストールしてある範囲で確認できたのが
・カメラ
・Tenki.jp
・NHK for School
です。
その他多数のアプリでは、問題なく使えているのですが・・・
これまで使っていたQuaTabではこのようなことが無かったので驚いています。
ミラーリングには、NETGEAR PTV3000と、FireStickの2種類で検証しましたが、どちらでも発生するのでタブレット側の問題だと思います。
画面の表示モードを、小、中、大と試しましたが、どれもダメでした。
どうか皆様のお知恵を貸してください。
● 皆様の中にも同様の症状が発生している方はいらっしゃいますか。
本症状は、本機固有のものなのか、それとも個体差なのでしょうか。
● そもそも、Androidタブレットではよくあることなのでしょうか。
● 本症状は、バージョンアップや何かの設定変更によって直るものでしょうか。
EMUIのバージョンは4.1.3/Androidは6.0です。
教えてください。よろしくお願いいたします。
6点
再度失礼します。
引き続きネットで情報を探し、画面固定アプリという方法にたどり着きました。
Rotation Controlというソフトにて横画面の固定を試みたところ、
・Tenki.jp
・NHK for School
のアプリについては、横画面でミラーリングをすることができました。
しかし、カメラアプリについては、見かけは横固定されたのですが、(テレビの横一杯に画面が表示される)
カメラの天地が90度ずれた状態で、縦横比もくずれており、全く使えない状態です。
引き続き、何かいいアイディアはないか募集させてください。
よろしくお願いします。
書込番号:21124820
0点
タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M3 LTE スタンダードモデル SIMフリー
ダウングレードマニュアル通りに中継パッケージを入れて、ダウングレードをしたのですが、
何故か初期設定時の画面になりました。
言語設定をした後、wifiのパスワードを入力しようとしたのですが、キーボードが表示されず、
マイクしか表示されません。
音声入力されるのか、試してみたところ何の反応もなし。
仕方なしに、スキップしようとしてもスキップ出来ず、途方に暮れています。
どのように対応すれば、いいでしょうか?
後、自分はどのあたりで操作を誤ったのでしょうか?
1点
Android 操作では、何もできない状態のようですので、
音量大と電源のボタンの長々押ししてファクトリーリセットを実施してください。
ファクトリーリセットを行うと、アプリ、データ、設定内容が消えます。
現在の症状から、ファクトリーリセットに失敗することも考えられます。
その場合は、修理を依頼してください。(そもそもの原因は、Android 7.0不具合が原因でのダウングレード実施です
から、メーカ原因の不具合として、迅速に対応してくれるものと期待)
ファクトリーリセットで、Android が正常に動いたら、Android バージョンを確認し、ダウングレード再実施を行うか否かを判断してください。
書込番号:21110795
2点
>後、自分はどのあたりで操作を誤ったのでしょうか?
ダウングレードでの操作ミスでは、
LTE モデル用とWiFi 専用モデル用のファイルを取り違える
ダウンロード用のフォルダ名を間違える
というものがありました。
他にも様々な要因があると思いますし、操作ミスが原因だとは限りません。
書込番号:21110822
1点
返信ありがとうございます。
ファクトリーリセットをやってみました。
リセットは機能しているように見えたのですが、
初期設定してみると、前と変わらず…
何回かしてみた後、盆休み後に修理の手続きをしたいと思います。
書込番号:21112024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
つい最近購入し、すぐに7.0にバージョンを上げました。
現状、googleのCamera2Videoというビデオ録画を行うサンプルアプリが動きません。
このアプリは手元のNexus6,VAIO PHONE Aでは正常に動きます。
もしかして、6.0にダウングレードすれば動くのかな?と期待しているのですが、事情をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
なお、Huaweiのサポートは、「社外アプリの動作はわからない」そうです。googleのアプリも例外ではないようです。
0点
Mediapad M3は、Android 7.0 にメジャーバージョンアップすると、不具合が多発するため、
Huaweiは、 バージョンダウンのツールを出したものと思います。
Camera2Videoについては、Android をバージョンダウンすれば、不具合が解消するのかはわかりませんが、
一旦、Android をバージョンダウンして様子を見るのが良いと思います。
書込番号:21100989
1点
android6.0にダウングレードしてみましたが、動きませんでした。
裏の撮れていない情報ですが、Huaweiのものは、画像と音声の両方を一緒に録画することができないそうです。
googleのサンプルアプリが動かないandroidって、どうなのよ、って思いました。
中華タブレットということで、諦めます。
書込番号:21103089
0点
アップデート後、起動できなくなるゲームアプリがありました。
アプリを、再インストールをするも改善せず。
エラーコードが出ていたので調べてみたのですが、端末をroot化していると出るエラーだとわかりました。
自分はroot化についてあまりよく知らないのですが、root化を解除する方法を教えてください。
0点
単純にAndroid 7.0へアップデートしているなら、公式サイトでAndroid 6.0へダウングレードする方法が有ります。
http://consumer.huawei.com/jp/support/tablets/mediapadm3-jp-sup.htm
書込番号:21088120
![]()
2点
意識せずにroot化されるのは、おかしいです。通常は起きないです。
おそらく、Android7.0へのAndroidメジャーバージョンアップで一部に不具合が生じているのだと思います。
以下の手順で、端末の「データの初期化」を実施することをお勧めします。
「データの初期化」を実施すると、現行Androidバージョンの初期状態に復元され、インストールしたアプリ、保存したデータ、設定内容が全て消えます。
《データの初期化の方法》
設定 詳細設定 バックアップとリセット で、データの初期化 を選択。
内部ストレージをフォーマットするかを選択し、「タブレットをリセット」をタップしてください。
《参考》
取扱説明書
http://consumer.huawei.com/jp/support/tablets/mediapadm3-jp-sup.htm
上記リンク先から取扱説明書をダウンロードし、54ページ「初期設定への復元」に詳細説明があります。
書込番号:21088174 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
返信ありがとうございます。
ダウングレードにしろ、初期化にしろ、今回のアップデートはあんまりよくなかったみたいですね…
安易にアップデートせず、先に引き継ぎコードの発行等しておけばよかったです。
まだ使い始めたばかりなので、ダメージは少ないですがいい勉強になりました。
書込番号:21088615
0点
本日、Android 7.0へアップデートしてみました。
最初は何ら不具合がないかと思われたのですが、
何回か音量を続けて変えてみた所、音量ボタンや音量バーが機能しなくなります。
この時、タブレットがフリーズしてしまう事もあります。
その後、音量ボタンや音量バーの機能しなくなる不具合やフリーズは直る事もあるのですが、
一瞬画面が真っ暗になったあと、ロック画面になり、暫くするとスリーブ状態になってしまう事もあります。
タブレットを再起動させてみた所、フリーズしてしまう事もあります。
調べてみた所、Android 7.0へアップデート後に音量ボタンや音量バーなどに不具合の報告がひとつもないように思うのですが、
他にも同じような不具合を起こしてる方はいるでしょうか?
やっぱり、Android 6.0へダウングレードするしか方法がないでしょうか?
説明が下手で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
0点
Androidのメジャーバージョンアップでは、アプリと設定を継続利用できるよう、かなり複雑な処理を行うため、不具合が出ることがあります。
設定でデータの初期化をおこなうと、現行バージョンの初期状態に復元され、不具合が解消することがあります。
初期化で、アプリと設定、保存データが消えますが、初期化をお勧めします。
書込番号:21078997
0点
ダウングレードが公式サイトのサポートに有るようですが、直近の質問で躓いているようです。
今しばらく我慢が出来るので有れば、次回のファームウェアを期待したいところです。
どうしてもダウングレードしたいので有れば、マニュアルを熟読して実行して下さい。
書込番号:21079003
1点
>papic0さん
すみません。
何のアプリのデータを初期化をすれば良いのでしょうか?
>キハ65さん
音量の不具合は、かなりのストレスです。
データの初期化を試してみて、
駄目でしたらダウングレードしてみたいと思います。
書込番号:21079029
2点
設定のメニューで「データの初期化」は有りませんか。
書込番号:21079045
1点
アプリのデータではありません。
設定で「データの初期化」を行うと、現行Android バージョンの初期状態に復元されるので、
ユーザがインストールしたアプリ、保存したデータ、設定が全て消えます。
書込番号:21079056
![]()
0点
>特急はくたかさん
取扱説明書
上記リンク先から取扱説明書をダウンロードし、54ページ「初期設定への復元」を読んでください。
設定 詳細設定 バックアップとリセット で、データの初期化 を選択。
内部ストレージをフォーマットするかを選択し、「タブレットをリセット」をタップしてください。
書込番号:21079106
![]()
0点
>キハ65さん
>papic0さん
データの初期化の場所が分かりました。
アプリやデータのバックアップなど必要な事をやってデータの初期化してみようと思います。
データの初期化を試してみて駄目でしたら、ダウングレードしてみます。
お二方、ありがとうございます。
書込番号:21079114
0点
報告します。
データの初期化してみた所、不具合はなくなりました。
ダウングレードはしなくても良さそうなので本当に良かったです。
ありがとうござます。
書込番号:21079971
0点
>特急はくたかさん
不具合が解消して良かったですね。
本来なら、Android のメジャーバージョンアップの際には、
データ、アプリ、設定を継承するアップデートと、
継承せず、初期状態でアップデートする方式
を選択可能にすべきだと思います。
書込番号:21080014
0点
そろそろ良いかな〜と思い、昨日7.0アップグレードを実施しました。6.0でも問題のあった一部のアプリを除き快調です。
不具合への対応情報等は見つけられませんでしたが、日々、改善されているのかもしれません。
書込番号:21198334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://consumer.huawei.com/jp/support/tablets/mediapadm3-jp-sup.htmの公式サイトからダウングレードマニュアルをダウンロードし、マニュアルをそのままの通りにやってみたのですが中継パッケージのところから上手くいきません。
SDカードのルートディレクトリに「dload」フォルダを作り、中継パッケージの「UPDATE.APP」を入れてから本体に差し込み、
音量ボタン+−と電源ボタンを同時押しの強制アップデートをすると
software install failed !
Incompatibility with current version.
Please download the correct update package.
このような英語が出てきてうまくいきません。
不安、不明な点があって、
本体のバージョンを見てみると「NRD90M test-keys」となっています。
そして実はこの作業をやる前に勘違いして「huawei P9」の中継パッケージで同じような作業をしていました。
最後に試しにAndroid 6.0ソフトウェアパッケージMediaPad M3 (BTV-DL09)で強制アップデートしてみましたが、同じ結果になりました。
拙い文章と無知な質問ですみませんが、お答え出来る方がいましたらアドバイスを頂けませんか?
よろしくお願いします。
1点
中継パッケージは、ダウングレードマニュアルに
>※重要※ LTEモデル(BTV-DL09)用と、WiFモデル(BTV-W09)用とは、別のパッケージです。正しいパッケージをダウンロードしてください。
もう一度見直して下さい。
書込番号:21078592
0点
>キハ65さん
解答ありがとうございます。
やはり違うパッケージで強制アップデートしようとするから、失敗して上記の英語が出て来るのでしょうか?
一応マニュアルで注意と出ていたので、パッケージの種類は確認し選んでてやってるはずなのですが…
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01N5DEHO7/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1のものの64GLTEタイプを買ったので、
http://consumer.huawei.com/jp/support/tablets/mediapadm3-jp-sup.htmで出てくる
「HUAWEI MEDIAPAD M3 8.0 64G(BTV-DL09)」を選んで下の項目からダウンロードすれば良いのですよね?
もしかして何か恥ずかしい勘違いでもしているのかな…^^;
書込番号:21079708
0点
遠回りにはなりますが、一度、「詳細設定 > バックアップとリセット > データの初期化」 でAndroid 7.0を初期化し、一度落ち着いてダウングレードして下さい。
なお、データは初期化されます。
書込番号:21079728
1点
最終手段としては、購入ショップかメーカーサポート行きでしょう。
下記ブログ参照
>【問われる】MediaPad M3がOSアップデートで故障しました。【サポート力】
http://nattonn01.hatenablog.com/entry/2017/07/15/133354
書込番号:21079780
![]()
0点
>キハ65さん
色々なアドバイスありがとうございました。
しかし上手くいかないので、時間がかかってもサポートに頼ろうと思います。
書込番号:21086130
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252