Orbi RBK50-100JPS
- 家全体をカバーするメッシュWi-Fiシステム。Wi-Fiルーター1台とサテライト1台で構成され、最大350平方メートルの範囲に高速Wi-Fiを提供する。
- 専用のWi-Fi接続により、接続デバイスが増えても最速で安定したインターネット接続を利用できる。
- 合計で最大3GbpsのWi-Fi接続によりストリーミングやゲームプレイを高速で楽しめる。シームレスなネットワークで、部屋を移動しても信号が途切れない。

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2018年7月29日 08:34 |
![]() |
5 | 5 | 2018年7月19日 11:00 |
![]() |
22 | 29 | 2018年6月14日 11:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NETGEAR > Orbi RBK50-100JPS
現在、ドコモ光+OCNにてインターネットをしております。
機器の接続状況ですが、
PR-500KI+IPoE対応ルーター01(無線機能off)+Orbi(APモード)
と言う構成で運用しております。
この場合はOrbiはAPモードで宜しいでしょうか?
機械音痴なんで分からないので質問なのですが、もし私の構成でAPモードが正解だとして、
なぜルーターモードではダメなのでしょうか?ちなみにルーターモードでも使えるようです。
別の質問ですが、
パソコンから入る管理画面(Orbilogin.com)の高度(タブ)→高度な設定→ワイヤレス設定の下から3行の
@Implicit BEAMFORMINGを有効にする
AMU-MIMOを有効にする
B高速ローミングを有効にする
この項目ですがどう言う意味なのでしょうか?
3項目ともチェックを入れれば良いのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
2点

>この場合はOrbiはAPモードで宜しいでしょうか?
OCNv6アルファを申し込んでいるのですよね。
それならばドコモ光ルーター 01がルータとして機能するでしょうから
OrbiはAPモードの方が良いです。
>なぜルーターモードではダメなのでしょうか?ちなみにルーターモードでも使えるようです。
ルータモードでもインターネットにはアクセス出来るでしょうが、
ドコモ光ルーター 01配下の機器とOrbi配下の機器とが直接通信は出来なくなってしまいます。
>@Implicit BEAMFORMINGを有効にする
>AMU-MIMOを有効にする
>B高速ローミングを有効にする
>この項目ですがどう言う意味なのでしょうか?
>3項目ともチェックを入れれば良いのでしょうか?
11acでのビームフォーミングは Explicit BEAMFORMINGだけですので、
Implicit BEAMFORMINGは有効にしない方が良いのでは。
MU-MIMOと高速ローミングは有効にしても良いと思います。
意味は以下参照。
https://www.nttpc.co.jp/yougo/MU-MIMO.html
http://www.infraexpert.com/study/wireless5.html
MU-MIMOの方は、サポートしている子機がまだそれほど多くないので、
効果はまだあまりない環境が殆どだとは思いますが。
書込番号:21994838
1点

>なぜルーターモードではダメなのでしょうか?
無駄だから。
スレ主さんの手持ち機器だと、PR-500KIもIPoE対応ルーター01もOrbiも全部ルーター機能を持っていますが、全部を生かしてしまうと要は宅内に3つのネットワークが出来上がってしまいます。それが必要だというならそうした使い方ができないわけではありませんが、普通それが必要な家庭というのはあまり考えられなくて、ネットワークは一つで十分、だったらルーターも一つで十分、ということになります。むしろあると邪魔になる。
どちらかというと、PR-500KIがあるのはひかり電話をお使いということでしょうか? ひかり電話が不要ならこれもいらないですね。
書込番号:21994850
1点

反対にむしろ、なぜルーターが必要なのか? という風に考えてみるといいと思います。
多くの場合は、複数の機器でインターネットを使うため、ということになるでしょうが、ならばルーターは一つで十分、ということですね。
書込番号:21994948
1点

>羅城門の鬼さん
いつもアドバイスありがとうございます。
はい、OCN V6アルファ使用中です。
混雑時の速度は変わらず、空いている時間の速度はかなり落ちましたが。。。(苦笑
ルーターモードのご説明ありがとうございます。
APモードで使用しようと思います。
>Implicit BEAMFORMINGを有効にする
こちらは必要なさそうですね。
あとの2つはonにしました!
>Schrodingers Katzeさん
ルーターモードの丁寧なご説明ありがとうございます。
おかげで理解できました!
書込番号:21995291
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NETGEAR > Orbi RBK50-100JPS
昨日念願のorbiが到着し、まぁ概ね満足していたのですが、サテライト(スターターキット付属の)の場所を移動しようと(約30cm)
サテライトの電源を抜いて挿し直したら本体との接続が切れてしまいました。
現在の構成は本体(2階)と付属のサテライト(1階)の標準構成です。
再接続の為に色々試してみました。
iphone,ipad,パソコンからサテライト追加から行ってみたり、
本体のSyncボタンを押して、サテライトのsyncボタンを押して接続を試みてみたり、
本体の横までサテライトを移動させて接続を試みてみたりとあらゆることをやってみました。
初めに接続できた場所(1階)では接続状態が良好(青)だったので距離は問題ないと思います。
それに本体横でも試したので。
ファームウェアも初回のセットアップで最新です。
サテライトのリセットも試みました。
ここまでくるのに疑問が出て来ました。
1階のサテライトが再接続が出来ず、そのまま電源を入れたままで生活していたら1階にいる嫁にネットが繋がらないと言われました。
2階では快調にネットをしておりました。
2階に本体があるのですが、1階まで電波は届きますのでそんなはずはないと思い、
1階に降りるとWifiの電波はマックス来ているのですが確かにネットが出来ません。
2階にあがると出来ます。
しばらくして分かったのですが、サテライト周辺にいるとネットが出来なくなり、本体に近いとネットが出来ることが分かりました。
原因は不明です。
あと、何度かサテライトの追加を試みると一瞬接続されるのですが、10秒ほどで切断されてマゼンダのLEDに変わります。
あと、また別のパターンなのですが、サテライト追加の為にしばらく待っているとサテライトのLEDがマゼンダに変わり
失敗したことが分かり、残念な気持ちになっているとしばらくして青の点灯に変わるのです。
しかし接続はされません。
結局マゼンダ(失敗)なのか青(良好)なのかどっちやねん状態です。
結果としては接続はされません。
同じような症状の人おられませんか?
もしくは解決方法のヒント頂ければと思います。
現在はサテライトの電源を落とし本体のみで使用しています。
サテライトの電源を切ると1階に降りてもネットは出来ます。(Wifi電波2-3本を行ったり來ですが)※Wifi3本がMAXとして
1点

>2階に本体があるのですが、1階まで電波は届きますのでそんなはずはないと思い、
1階に降りるとWifiの電波はマックス来ているのですが確かにネットが出来ません。
2階にあがると出来ます。
OrbiルーターとOrbiサテライトとの間が切断しているようですね。
OrbiルーターとOrbiサテライトの各々のSyncボタンを押下してみてはどうですか。
https://kb.netgear.com/ja/000034296/Orbi%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84
書込番号:21973243
0点

状況的に一度全部(本体込み)リセットしてだめなら初期不良でアマに返品
本体もサテライトもそうですが
ランプは常時光ってるわけではないので
>サテライト周辺にいるとネットが出来なくなり
これはサテライト側のSSIDにつながっててサテライトは本体とつながってないからねっとできないんじゃないですか
書込番号:21973245
1点

あと当然ですが初期セットアップするときだけは本体とサテライトをそばに置いてやってください
書込番号:21973248
1点

電源は最初に本体をONにした後にサテライトをONにしましょう
書込番号:21973280
1点

>羅城門の鬼さん
いつもアドバイスありがとうございます。
ご指摘の方法は既に試しており、その方法では解決できませんでした。
>こるでりあさん
サテライト周辺でネットが出来ないのはご指摘の通りですね。
冷静になれていなかったので気づきませんでした(汗
本体、サテライト共に工場出荷状態にしてみたらなんと治りました!
設定のやり直しが億劫で、サテライトのみリセットしたのですが両方リセットで見事治りましたので
ありがとうございました!
メッシュWIFI良いですね。
ただ、本体合わせて3つ(本体+サテライト2つ)くらいは欲しいですね。
書込番号:21973476
1点

現在、WIFIルータと中継器を使用しています。
不便なのは、ネットが遅いな…と感じて見て見るといつも遠い方に接続されています。
移動するとこのような現象がおこります。
Orbiでは自動で電波が強い方に接続してくれるのでしょうか?
もう1点
IPv6 IPoE方式に対応したルータでしょうか?
お詳しい方のご教示お願いします。
2点

>Orbiでは自動で電波が強い方に接続してくれるのでしょうか?
メッシュネットワークに対応していますので、本来はそうなるように制御はされているのでしょうが、必ずしもユーザが望む通りにはいかないようです。
>IPv6 IPoE方式に対応したルータでしょうか?
単なるIPoEでしょうか?
それとも IPoE + IPv4 over IPv6 でしょうか?
前者なら単にIPv6パケットをパススルーするだけなので、最近発売されている無線LANルータならどれでも対応しているはずです。
しかし、後者なら本機は対応していません。
対応機はv6プラスなら、以下参照。
http://www.jpne.co.jp/service/v6plus/
transix (DS-Lite)なら以下参照。
http://www.mfeed.ad.jp/transix/ds-lite/
書込番号:21867111
1点

>羅城門の鬼さん
お返事ありがとうございます。
本来通りいかないとOrbi買う意味なくなってきますね…。
もし自動で切り替えしてくれたら私にとっては神器です。
最近話題になってるV6プラスのことだったのですが、それがIPv6 IPoE方式だと
思っていたのですが違っていましたでしょうか?
書込番号:21867124
2点

>最近話題になってるV6プラスのことだったのですが、それがIPv6 IPoE方式だと
思っていたのですが違っていましたでしょうか?
v6プラスはIPoEは当然必要ですが、それだけだとIPv6が速くなるだけで、IPv4は従来のPPPoEの時と同じです。v6プラスなどのIPoE + IPv4 over IPv6 となって初めてIPv4も速くなります。
書込番号:21867151
2点

>羅城門の鬼さん
なるほど…。
知識不足でした。教えていただきありがとうございます。
それでしたらorbiは非対応なので残念です。
これだけ高価なルータでV6プラスに対応していないのは非常残念ですね。
書込番号:21867191
2点

>これだけ高価なルータでV6プラスに対応していないのは非常残念ですね。
v6プラスのような MAP-E方式は海外では少ないようです。
なので、高価であろうが海外メーカだと非対応ですね。
ちなみにひかり電話を契約していて、レンタルのHGWが
http://www.jpne.co.jp/service/v6plus/
に載っている機種だとHGWでv6プラス接続できます。
書込番号:21867209
1点

無線中継は、可能な限り現在の接続を維持し続けようとしますんで、なかなか思った通りの動きはしてくれないことがありますねぇ。
Orbiとて、中継用の別チャンネルを持つトライバンドというだけで、魔法の機械というわけではないので、その辺りの状況は同じなんでしょうねぇ。
対策としては、
・置き場所をいろいろ工夫してみる。
・サテライトを追加して、やっぱり置き場所を工夫してみる。
程度でしょうかねぇ。
今どういう置き方かはわからないんだけんど、極端に距離をはなしてみるっていう手はあるかな。
んでも、「極端に」離すと、サテライトまでの電波が弱くなるんで、有線LANか、PLCコンセントLANをサテライトのところまで引っ張って、「有線バックホール接続」っていうのをやってみるとか・・。
「なぁんで、Orbi使ってるのに有線引かないといけないんだよぉ"(-""-)"」
っていわれても、相手は電波なんで、いろいろやってみるしかないわけで・・・。
書込番号:21867373
1点

>羅城門の鬼さん
本当ですね。
海外製のルータには対応してないですね(汗
>Excelさん
やっぱ私が思っているような神機は中々ないですね。
そもそも私はV6プラスを理解していなかったようです(涙
今回ドコモ光にてOCNに申し込んだのですが、色々調べて見ると
IPv6 IPoE方式には対応しているようですが羅城門の鬼さんが指摘してくださった
IPoE + IPv4 over IPv6対応のプラバイダではなさそうな雰囲気です(泣
海外製のルータの方が性能が良いイメージだったのですが、IPoE + IPv4 over IPv6対応は日本製。
しかし私のプロバイダOCNはIPoE + IPv4 over IPv6に対応していないようです。
お二方に質問なのですが、今回インターネット回線を新しくする為に調べ物をするとやたらと
IPoE + IPv4 over IPv6が物凄く早いとネットで書かれているのですが、
海外製の高性能ルータのスレに行くとそれはそれでそのルータで盛り上がっています。
IPoE + IPv4 over IPv6がそこまで早いなら海外製の高級な高性能ルータを購入するより、
IPoE + IPv4 over IPv6対応のプロバイダに変更してそれ対応の日本製ルータを使用した方が早いのでは?
と素人目に思ってしまうのですが、IPoE + IPv4 over IPv6に対応していなくても海外製の高性能ルータの方が
速度が出るってことなのでしょうか?
それともIPoE + IPv4 over IPv6がネットで書かれているほど速度が出るわけではない、そこまで変わらないので
ルータの性能が良い海外製の高性能ルータの方が良いと言うことなのでしょうか?
頭がごちゃごちゃになってきました(汗
書込番号:21867551
4点

>IPoE + IPv4 over IPv6がそこまで早いなら海外製の高級な高性能ルータを購入するより、
IPoE + IPv4 over IPv6対応のプロバイダに変更してそれ対応の日本製ルータを使用した方が早いのでは?
フレッツの場合は、IPv4のPPPoEでNGNからプロバイダに接続する箇所で混雑しているのが元凶です。v6プラスだとIPv4 over IPv6によりIPv4もJPNEを経由し、NGNとプロバイダとの接続点を回避することでIPv4も速度が出るようになります。なので、フレッツの場合は、PPPoEによるNGNとプロバイダとの接続点を回避することが重要ですので、無線LANの改善は基本的には二の次となります。
但し、auひかりやeoひかりなどフレッツ以外の回線だと話は違って来ます。
IPoE + IPv4 over IPv6はv6プラスだけでなく、v6プラスと方式が同じMAP-EであるbiglobeのIPv6オプションもありますし、方式がDS-Liteのtransixもありますので、ドコモ光の中で IPoE + IPv4 over IPv6はv6に対応したプロバイダに変更し、それに対応した無線LANルータを用意(レンタル含む)すれば、IPv4の高速化は可能です。
IPoE + IPv4 over IPv6はv6に対応したプロバイダは以下参照。
https://www.ureshisa.com/382.html
Orbiはブリッジモードで上記IPv4 over IPv6無線LANルータに有線LAN接続して、無線LANの強化に使えば良いのでは。
書込番号:21867816
4点

>羅城門の鬼さん
リンク先読ませていただきました。
Windows95からインターネットしている割には無知で、その時から名前を聞いているOCNやNiftyの2択で考えており、
最大手のOCNなら安心と言う知識度外視のネームバリューだけでOCNにしてしまいました(涙
Niftyを選んでおけば結果オーライでしたね。
ただ、速度データだけ見ているとOCNもそこまで悪くないですね。
「かなり良い」であったり「良い」と言う印象はないですが「まぁまぁ」といった感じですね。
ただ、OCN失敗したかな…という感想です。
OCNもIPoE + IPv4 over IPv6に対応してくれないかな。。。。
書込番号:21868077
0点

>Windows95からインターネットしている割には無知で、その時から名前を聞いているOCNやNiftyの2択で考えており、
Win95はセキュリティのリスクが高く、スレ主さんだけのためでなく、一般のネットユーザのためにも、買い替えた方が良いです。
>ただ、速度データだけ見ているとOCNもそこまで悪くないですね。
「かなり良い」であったり「良い」と言う印象はないですが「まぁまぁ」といった感じですね。
NGNとプロバイダとの接続点の混雑は都道府県とプロバイダの組わせ毎に異なりますので、実際に実測して状況を把握することが大切です。
また、混雑している道府県とプロバイダの組わせでも、夜間以外は通常は充分速いことが多いです。
>OCNもIPoE + IPv4 over IPv6に対応してくれないかな。。。。
JPNEと同様にOCNもVNEですので、そのうちに対応するかも知れません。
https://www.odorikoblog.net/entry/vne/
書込番号:21868142
0点

ウチはOCNですが、IPv4がPPPoEなのでポートがちゃんと使えるのと、IPv6 IPoEサービス提供後、
PPPoEがスピードアップしたのでよかったです。
(前が悪かったというのもありますが^^;)
書込番号:21868172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回線自体の速度がどのくらいかということと、無線間の速度がどうかということは、しっかりと分けて考えるべきと思います。
・回線速度は、親ルーターに有線直結したPCで計測。
・無線速度は、リンク速度を参考にするか、親ルーターに有線直結PCと、無線端末間で計測。
んで、いろいろ検討の結果、v6をということならば、
Orbiがブリッジモードにできるんだったら、ホームゲートウェイはレンタルしてv6して、v4が必要ならPPPoE認証とかはホームゲートウェイにまかせて、Orbiは「純粋に」無線部分だけで利用するっちゅー形がベストでないかなぁと。
ブリッジモードでは、v6対応とかは無関係に、ほぼすべての無線親機が使用できますんで、機種の選択肢が非常に広くなります。
書込番号:21868305
0点

>羅城門の鬼さん
Windows95からインターネットしてて今はWindows10とMacOSを使用しています(汗
BiglobeさんみたいにOCNも対応してくれることを祈ります。
>jm1omhさん
OCNの貴重な使用レポートありがとうございます。
その様な情報を頂けると期待が持てます!
ちなみに6/15にドコモ光/OCNが開通予定です。
現在はeo光1Gです。
>Excelさん
なるほどですね。
それは2重ルータになるって事ですかね?
ちなみにASUSで提供されているAirMeshはOrbiみたいな仕事してくれるんですかね?
もしそうならAirMeshって良いですね。
書込番号:21868512
0点

>BiglobeさんみたいにOCNも対応してくれることを祈ります。
OCNはIPoEには現状でも対応していますので、IPv6での通信なら実効速度もでているはずです。IPv6での実効速度は以下で計測可能。
http://speedtest6.iijmio.jp/
書込番号:21868539
0点

>それは2重ルータになるって事ですかね?
いーえっ!
そーではありまっせん!
Orbiはブリッジモード(アクセスポイントモード)にできますんで、2重ルーターにはなりまっせん。!(^^)!
なんかですね、Orbiは単なるv6パススルーだけでなくって、v6自動検出に対応しているみたいっすよ。
マニュアルの29ページあたり。
https://www.netgear.jp/support/manual/RBK50/UM_RBK50_JP_09JAN18.pdf
これってどうなのかは、ごめんなさいわたしあんまし詳しくないんで、お詳しい方!フォローをおねがいします。m(__)m
書込番号:21868596
0点

>もしそうならAirMeshって良いですね。
「AiMesh」ですかね。
わたし的には、どっちかといえば「AiMesh」よりも「Orbi」のほーがいいんではないかなぁと思います。
「AiMesh」は、ちょっと誇大・・って気がしないでもない( ^ω^)・・・。
書込番号:21868597
0点

>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
開通後に測定して見ますね。
>Excelさん
2重ルータではないんですね(汗
知識不足ですみません(泣
ブリッジですね!何となく分かります!
私はまだOrbiは購入していないのですが、良さそうなのですが2016年モデルと言う事で
新機種きそうでそれも購入を躊躇している原因です。価格もですが。。。
ExcelさんはOrbiをお持ちですか?
ASUSはレビュー見てても評判良いので(ステマかもしれませんが。。。)AirMeshも興味ありますね。
あと、ASUSもメッシュルータ最近出しましたよね!発売されて間もないのでレビューが全くありませんが、
スペックみているとOrbiの方がだいぶ上の気がしますね。
書込番号:21868740
2点

「AirMesh」ではなくって、「AiMesh」でありまっす。(^^;
書込番号:21868826
1点

「TP-Link Deco M5」なんてのもありますね。
んでも、TP-Linkってメーカーは、てばなしではオススメできないんですねぇ。
まぁそれを言っちゃうと、ASUSも一緒なんですけどねぇ。
国産メーカにはない、独特なものを出してるんですけど、その強烈な個性があだとなって、ころんでも自分で起きれる覚悟がある人でないと、はまる人が続出しているんですねぇ・・・。
書込番号:21868850
0点

あれあれぇ?
わたしてっきり、もうOrbi使ってるんだと思ってお話してましたぁ。('◇')ゞ
いま使っている親ルーターと、中継機って何になるのかな?
書込番号:21868852
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)