このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2018年5月27日 16:07 | |
| 2 | 2 | 2018年3月27日 12:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > Sandisk > WD Black PCIe WDS256G1X0C
ノートPCを検討しているのですが、こちらで NVM Express SSD の発熱の問題を知りました。
オプションで下記のドライブが選べます。
ディスクトップでは熱対策がとり易いので問題ないと思いますが
ノートでは対策はほぼ取れません。
SSD ( M.2 SATA3 接続 )
NVM Express SSD ( PCIe / M.2 PCI Express Gen3 x4 接続 )
これらは避けた方が良いでしょうか。
0点
とっとったとさん、こんにちは。
具体的にノートPCのメーカ、機種は検討されていますか?
改造などで設計の仕様(想定)を超えるような使い方をしない限り、
普通の製品では、ご心配のことは無いように設計されています。
書込番号:21854433
1点
最近はNVM Express SSD搭載のノートPCは増殖しつつ有ります。
排熱設計は、しっかりとされていると思います。
書込番号:21854440
1点
>jm1omhさん
>キハ65さん
アドバイスありがとう御座います。
PCメーカーの指定なので普通に使えば大丈夫なんですね。
安心しました。
一応、ノート用クーラーは使う予定ではあります。
ありがとう御座いました。
書込番号:21854704
0点
「連続」で負荷をかけると、熱により冷えるまで低速化するというものです。
ですので、ベンチなどでわかりやすく出ますが、普段使いではそこまで熱が上がることも少ないので大丈夫かと。
最近は、発熱はやや下がっており、シールの下に銅箔を使って放熱など工夫もされています。
書込番号:21855149
1点
SSD > Sandisk > WD Black PCIe WDS256G1X0C
質問
新しいマシンを組んだときのためWin8.1も購入してあるがとりあえずWin7でRAMDISK代わりに使用したい。
1.NVMEドライバー
サムソンは独自ドライバーがあるがWDはMSのドライバー入手するしかないのかな
今でもMSからダウンロードできるだろうか?
2.Intel iRSTドライバ(バージョン14.8以降)をインストールしてPCIe NVMe SSDをサポートすることもできます。
これって起動用にしなければNVMEドライバーを入れなくとも使えるってことかな?
3.Secure Erase
Windowsから実行できないの(古いものだけどOCZは手軽にできた)
最低、領域を開放してからなら実行できるといいのだが、いちいちUSBメモリで起動しなおさなければならないのは面倒ですね。
以上サムソンなら確実に動かせるだろうがこちらはどうなのでしょう。
コストパフォーマンス的にはこちらで充分だとおもうし、大容量DRAMに金をつぎ込むよりいいかなと思える性能と価格に、SATAタイプともあまり価格差がないのでできれば試してみたいです。
1点
RAMDISK?
HDDもしくはSATA SSDのキャッシュとして利用したいということでしょうか?
Hotfix KB2990941がMicrosoftの標準NVMeドライバです。
私がダウンロードしたときはMicrosoftアカウントの登録が必要でした(去年の12月頃)。
起動ドライブとして利用しないのであれば適用させればおそらく認識するのではないかと思われます。
私も単体Driver(MS,WDともに)を探しましたが見つけられなかっため
上記ダウンロードしDISMでインストールイメージに統合しました。
Ryzen/X370 with Windows7で利用したかったので。
2、3は不明です。
書込番号:21706882
1点
2についてはわざわざ書いているのが気になる、NVMEドライバーインストール環境であってもIRSTのバージョンが問題になるといっているのか、IRST自体が認識するといっているのかわからない。(期待をこめて読むと後者であってほしいと思うが前者のほうが確立は高いかとはおもうが)
KB2990941がMSのドライバーだということは知っています。
去年の12月に入手できたのならいまでもできそう、使うかどうかわからないが今のうちに入手しておいたほうがよさそうですね。
近くのお店では960EVOとの価格差がほとんどないのでWDにはしないかも知れませんがアダプタを買いに行かなければならないので安く入手できればWDにするかも。
RAMDISK代わりとは毎日クイックフォーマットして使用するということです。
実作業はすべてRAMDISKで行い、終了時に必要なファイルだけををHDDにコピーするわけです。
長時間かかる処理中もHDDを常にヘッドアンロード、アイドル、あるいは切断状態にしておくわけです。
RAMDISKだとOSハングさせると中身が消えるがSSDならリブートなど不測の事態が起こっても問題はないですしね。
毎日消して使用するので2,3日で消えてしまうくらい劣化しても十分使えるわけで書き換え寿命も気にならないがウェアレベルの書き換え処理で不良判定されないように月1くらいでイレースを実施する必要があるかなとおもう。
使い方(ファイル)次第だが、スペックから見ても5年くらい、10年楽々は持たせられると思うしHDDよりは長持ちするかと期待している。
書込番号:21708041
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-