このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 7 | 2019年12月13日 14:11 | |
| 4 | 3 | 2019年11月13日 23:46 | |
| 11 | 14 | 2019年10月18日 21:59 | |
| 7 | 6 | 2019年10月3日 16:06 | |
| 10 | 14 | 2019年9月18日 14:33 | |
| 1 | 2 | 2019年9月18日 09:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
今回の映画OPはパッと見はシンプルで習作するのは簡単そうですが、よく観察すると厚さの薄い立体文字やライトの具合が美しく芸が細かいので、映画みたいな感じには色々と工夫すべきポイントが沢山ありました。
使用したのはAdobe Illustrator(Ai)、After Effects(Ae)、Element3D(E3D)を使ってSTAR WORKSの3D文字のモデル素材を作成し、HitFilm Pro(HFP)でParticularのスターフィールドや各文字等をコンポジットして、Vegas Pro(VP)にリンクまとめしています。
<作例YouTube>
https://youtu.be/RPNr44Km8rE
<主な手順メモ>色々な方法は考えられますが、今回の例を書きます。
【HFPの今回編集用のフォルダ用意】
・今回編集の「STARWARS New OP」フォルダを作り、その中に素材用の「STARWARS New OP 素材」フォルダを用意しておく。
【素材の準備】
・AiでSTARとWORKSのベクターグラフィックを作成してAeにパス読み込み(画像:Ai)
Aiを使う目的は変形調整して映画ソックリの文字を作ることと、拡大しても粗くならないベクター文字にすることです。
・AeのE3Dでテキストの3Dモデル作成(画像:E3D)
HFP14でE3Dも使えるようになりましたが、Aiのパスを利用する方法がHFPでは分からなかったので今回Aeでobjモデルを書き出し。
・AeでE3Dテキストの黒背景画像を作成する。
これもAiのパスを使うので、Aeを利用してSTARとWORKSの形の黒座布団をPNG作成。
【HFP14編集作業】(画像:HitFilm Pro)
・宇宙背景(Starfield)素材の作成
背景のStarfieldをHFPの別プロジェクトで作りPNG書き出しする。今回はHFP14でも使えるようになったPartucularで稼働テストを兼ねて作成。簡単にHFPだけで作る場合は、フラクタルノイズのプリセットにStarFieldがあります。
しかし、全画面で見るといまいちなので、HFPだけでもパーティクルを使うのが良い。今回はParticularを利用。
・HFPのコンポ構成
[Main STARWORKS&Starfield]と[Iroim Title Text]のコンポを用意。Starfieldは別のコンポにしても良いが、今回は2DのPNG画像を背景にしたので、一緒のコンポに。
・Starfieldレイヤーは一番下に配置し、アニメーションをつける。
・STARとWORKSの配置
AeのE3Dで書き出したそれぞれのobjファイルを読み込んで、3Dレイヤーとカメラ用意。
・STARとWORKSの色味をライトで作成
プレーンのobjモデルなので、ライトのカラーで色付けし易い。映画からスポイトのカラーピッカーで色を拾って表面に適用して調整。表面の青ライトはスポットライトで。側面の白はポイントライトで。
・STARとWORKSのアニメーション
奥行移動はカメラのZ移動で。上下に開くアニメーションは位置のキーフレームで行い、Smooth OutとSmooth Inのイーズで滑らかな動きに。
・STARとWORKSの文字形の黒座布団を後ろに配置し文字と同期アニメーション
・Iroim Title Textの作成と配置
「Iroim Title Text」コンポで作る立体タイトルはHFPの[Geometry]の[Bevel]で作成しました。Extrudeで立体化してもよい。
これに文字単位でのY軸回転のため[Geometry] に[Rotate]も加えて調整。
3DレイヤーとしてカメラとPointライトを設定。
・Iroim Title Textのアニメーション
回転させる。下の方から現れるのはフェザーマスクを入れてアニメーション。
・MainコンポにIroim Textコンポを入れてネスティングする。
一番下のStarfieldレイヤーの上に配置。
・HFPプロジェクトを保存する。
【Vegas Pro 17で全体編集】(画像:Vegas Pro 17)
・VP17のプロジェクトメディアウィンドウに最初のIroim YouTubeロゴムービーとBGMをD&D。HFPプロジェクトをD&D。
・それぞれタイムラインに配置。
・HFPで作ったOPはプロジェクトをリンク読み込み出来るので、無劣化に繋がる。
・BGM等はゲインを-6.0dbで調整。
・レンダリングのプロファイルは[MAGIX AVC]の[インターネット HD 1080p 29.97fps]とし、ビットレートは最大24Mbps、平均20Mbpsで2パス書き出し。
以上です。
5点
>色異夢悦彩無さん
こんにちは。
予告されていたので、期待して待っていました。
細かいところまで気を配った素晴らしい作品ですね。
私には遠く足元にも及びませんが、大いに 発奮材料になります。
書込番号:23098758
1点
siniperca2さん
こんにちは
コメントありがとうございます。
簡単なようで、細かい手間はかかりました。
しかしこのような3D空間の編集はHFPが大変にやり易いことを再認識です。
また次の作成テーマ探しです。何か良いテーマアイデア等ありましたら宜しくお願いします。
書込番号:23099118
0点
>色異夢悦彩無さん
>siniperca2さん
>皆さま
こんにちは。色異夢悦彩無さんの作成される作品はまさにプロ仕様の溜息の出るものばかりですが、お使いになっているアプリのひとつであるHitFilm Proに触発された方々、今、Humble Bundleという所からまさに「クレージーディール」と呼べるような販売が行われてます。以下のリンクにある通りですが、最新版のHitFilm Pro, Ignite Proに加え、プラグインが山ほどついてきて、なんとたったの$30で買えちゃうみたいです。Humble Bundle社がどういう性格の会社なのか詳細には知りませんが、寄付を主体に活動する会社の様で、VEGAS Proも過去にバージョンによっては$25とかの激安価格で販売されていましたし、MAGIXのサイトでも時折目にする名前なので、扱っている商品は正規品と思います。
https://www.humblebundle.com/software/professional-filmmaking-tools-software
書込番号:23103366
2点
>ココアの父さん
こんばんは。
異様に安価で、よく理解できませんが、
Wikipedia によれば、以下のような団体の様です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Humble_Bundle
ところで、
HFP14が update されました。
https://fxhome.com/hitfilm-pro/whats-new
その一つです。
Right-clicking a VEGAS Image file in the HitFilm media panel
now allows you to open the file directly into VEGAS Image for editing.
今まで(VP16 及びHFP14の前version )は、
Vegasに読み込んだImage fileは 所謂、HFPとリンク編集出来ませんでしたが、
今回の update でリンクできるようになりました(但し、VP16とは出来ない)。
書込番号:23103548
1点
おはようございます。コメント有難うございます。
昨夜の書き込み後、HitFilm Pro ("HFP")の最新版が激安で入手できそうなので、私も取り敢えずお試しで1ライセンス購入してみました(初めてのHitFilm Pro購入です)。確かにダウンロード先も本家開発元のFXHOMEからですし、Humble Bundleから送られてきたシリアルも普通に通りました。
私はVEGAS POSTは持っていないので、VEGAS ProとVEGAS IMAGEとの連携については判りませんが、当方の環境ではVEGAS Pro 17だけでなくVEGAS Pro 16ともHFP14.1とは連携できるようです。但し、HFPは今まで使用した事がないので、この挙動で良いのかはまだ良く判りませんが、少なくとも添付の写真にあるようにVEGAS Pro 16から右クリックで"Add HitFilm Effect"選択することで、HFPのエディター画面に当該映像が現れました。これを機会に少しHFPも勉強してみたいと思っています。
書込番号:23103954
2点
siniperca2 さん
ココアの父さん
こんにちは
ココアの父さんがリンクされたサイトはすごいですね。
HFPの導入もされたようで、おめでとうございます。
Vegas ProとHFPがあれば思うような映像制作が可能なのでアイデアと編集が拡がり楽しいですね。
又、Vegas Pro+HFPであればVEGAS POSTは不要になると当方は思いました。
Vegas ProとHFPを連携するメリットに関しまして。
以前はHFPで日本語テキストを直接入力出来なかったときはVegas ProでカットしたクリップをHFPにリンクし、VFX等作成した後Vegas Proでテキスト記入等の使い方をしていました。
ところが、現在はHFPで日本語テキストを直接入力できることと、EDITOR部が充実してきたことで、極端な話HFPだけで完結できる状態ですね。
ただ、Vegas Proでは豊富な種類のレンダリングが可能なことやEditには慣れていることもあり連携していくことになりそうです。
しかし、Vegas ProでカットしたクリップをHFPにリンクする使い方についてはもうなくなりそうです。
全体のワークフローとして当方が最も多いやり方は次のようになりそう。
・モーショングラフィックスやコンポジットの部分について各種HFPのEDITORでカット編集してそのままコンポ作成して行い各種hfpプロジェクトで保存する。
・Vegas Proの中で、各種のhfpプロジェクトはパーツ素材のように使えるので必要な部分に配置し、その他のクリップやテキスト、BGM、トランジション等を入れた全体的な編集を行う。
・レンダリングはVegas Proで行う。
こんな感じの流れになりそうです。
書込番号:23104388
1点
>ココアの父さん
まさに「グレートディール」をされましたね。
それに、このようなサイトを見つける嗅覚は流石です!
これからの ココアの父さん と >色異夢悦彩無さんの
書き込みが一層楽しみとなります。
下記の点
>VEGAS Pro 16から右クリックで"Add HitFilm Effect"選択することで、HFPのエディター画面に当該映像が現れました。
私の場合は、「画像(Image(jpg)」をVP16のタイムラインに配置して、右クリックのプルダウンから「HitFilm効果の追加」で
HFP14が自動起動してもエラー表示となっていました(fig.1)。
*動画fileについては問題なくリンクできていますが・・・?
しかしながら、
HFPの最新version ではエディターに正常に入り、リンク編集できるようになりました(fig.2)。
但し、以前に 色異夢悦彩無さん が(VP14 build211)で、
画像ファイルもVPのタイムラインに配置すれば動画なのでリンク出来るとの
書き込みがありましたので、私の設定ミスかやり方の勘違いかも知れません。
いずれにしろ、現時点ではVP17+HFP14 でリンク可能なので問題解消です。
書込番号:23104568
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
2〜3日前にFacebookのVEGAS Proユーザーグループ間で囁かれていたVEGAS Pro 17のアップデート(ビルド353)が来てますね。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/vegas-pro-17-update-2-build-353--117761/
新機能として遂に8Kの書き出しが出来るようになったみたいです。また、その他、かなりの数のバグフィクスが行われたようです。当方はVEGAS Pro 17は一旦アンインストールした状態になってますが、また近いうちにインストールして試してみたいと思っています。
2点
ココアの父 さん
こんにちは
当方も更新案内のポップアップが出たので、ビルド353に更新しました。
今回のアップデートでモーショントラッキングの精度改善が書いてあったので、試してみたら本当でした。
いままでVegas Proのトラッキング精度はいまいちでしたが、かなり改善されブレも殆ど抑えられています。
トラッカープラグインには敵いませんが、やっと普通に使えるレベルになりました。
それにしてもソースネクストの日本語版もビルドアップデートに即応するようになりましたね。
書込番号:23044310
2点
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。そうなんですね、アップデート目的でポップアップが出る様になっていたんですね。私はVP17はアンインストール状態でしたのでポップアップも見る事無しに、掲示板に書き込んでしまいいやはや余計な情報でした(汗)。しかし、今回、MAGIXのサイト情報を見て、日本語版に加え韓国版や中国語版のVEGASも存在するのだと初めて知りました。しかも本家版と同時リリースですものね。やっとMAGIXの多言語版サポートも追いついて来た感じですかね。それと、モーショントラッキングの精度が改善されたとの事、何よりです。
書込番号:23045458
0点
>ココアの父さん
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
VP17を起動すると、[Major program update] とのpop-upがあり、build 353 に updateしました。
>トラッキング精度はいまいちでしたが、かなり改善されブレも殆ど抑えられています。
確かにモーション・トラッキングの精度(というか 感度?)は改善されているようですね。
書込番号:23045682
0点
やっと公式にVEGAS POSTに関する情報がリリースになりました。私は「VEGAS POST」という新しいパッケージソフトが出てくるのかと思っていましたが、どうやらこれは総称であって、実際には既存のVEGAS Pro(ビデオ編集)に加えて、新規にVEGAS Effects(ビデオFX・コンポジション)及びVEGAS Image(静止画編集)という2つのソフトが追加されて、この3つで構成されるソフト群を"VEGAS POST"(VEGAS流ポスプロ?)と呼んでいるようですね。なので、構成としては、Adobe社のPremiere Pro, After Effects, PhotoShopの真似っこですね。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/release-vegas-post-one-workflow-one-suite--116669/
因みに、8月27日までに購入すると$549(通常$999)だそうです。現時点では、VEGAS EffectsとVEGAS Imageのトライアル版があるのか不明です。
2点
ココアの父 さん
こんにちは
VEGAS POST出てきましたね。
仰るようにAdobeのPr+Ae+Psみたいな感じですね。
動画編集+モーショングラフィックスとコンポジット+画像編集を1つのフレームワークで行えるというもののようです。
しかしお高いですね。
当方はAdobeの他、モーショングラフィックス・コンポジットはHitFilm Proを使ってますので、Vegas Pro+HitFilmで充分以上に対応できる内容と思いました。日本語廉価版が出てこない限り、様子見になりそうです。
画像編集については、After EffectsやHitFilm Proで充分こなせるので、PhotoShopは殆ど使わない状態です。
書込番号:22857210
2点
>色異夢悦彩無さん
コメント有難うございます。価格ですが、本当に高額ですね。私、直前の書き込みでうっかり8月27日までなら$549と書いてしまったのですが、これはあくまでもアップグレード価格であり、新規購入は$999です。VEGAS POST(特にVEGAS Effects)で何がどう出来るかまだ不明な点が多い現時点で、この価格で直ぐに新規購入される方はまずいないと思いますが、誤解されてしまった方がいたら申し訳ありません。
$549のアップグレード価格か新規価格の$999かは別にして、果たしてそれだけの価値があるか、個人的には、う〜ん、微妙な感じです…。NLEとVFX機能を持つDaVinci Resolve (有償のStudio版)が$299(しかも今の所バージョンアップデートを含め全て無料)で購入できる事を考えると、VEGAS Pro 17/VEGAS Effects/VEGAS Imageの連携により一連のポスプロ作業がよほど効率的に処理出来る状態が想定できないと考えちゃいますよね。特に、初物のVEGAS Effectsはバグを含む多くの不具合が出てくると予想されますし、ソースネクストが思い切った価格設定で販売してくるのかも含め、ちょっと様子見ですかね。
書込番号:22857696
1点
>ココアの父さん
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
私にとってはVegas Pro+HitFilm で必要十分だと思います。
何だか、v17版がHFP連携出来ない(?)原因に
この VEGAS POST の存在があるのかな・・・との邪推も生じます。
VP17 でもHFP連携が出来ること(HFPのFX適用)も確認出来ましたので、
当面は 私には無用の長物という気がします。
勿論、初めて 動画編集される方には、選択肢が増える事はよいことだと思いますが。
書込番号:22858058
1点
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。ご参考まで、初めて実際にVEGAS Effectsが動作している画面を見ました。
https://www.youtube.com/watch?v=dl8YxMYfQUU&t=44s&fbclid=IwAR2Kvp-I8swuzwvB9FIl1EE5_vX5eDY8DQFnbq6bFzs4g0hE7FfcprJEM5U
書込番号:22860057
1点
ココアの父 さん
こんにちは
siniperca2 さんの蜘蛛の巣マッチムーブで、前回のVP17ベジェマスクトラッキングではマスク自体がストレッチされてしまってましたが、今回のmochaプラナートラッカーのsurfaceに乗せたオブジェクトのマッチムーブは流石に素晴らしいですね。
ココアの父 さんがリンクされたVEGAS Effectsを拝見しましたが、UIがAfter Effectsに似ていますね。ポイントトラッキングの部分ではポイントの形がHitFilmに似ています。
VEGAS POSTのメリットはVegas ProのエディットとVEGAS Effectsのコンポジットが一体として扱えることでしょうね。
まあこれはHitFilm ProやDaVinci Resolveと同じですが、Vegas Proを使い慣れている方が初めてモーショングラフィックス・コンポジットを使う場合にメリットがあると思います。
でも当方はAfter EffectsやHitFilm Proに慣れているので、新たなコンポジットソフトは不要と思いました。
AeとHFPを使う現状でも、それぞれの使い方で頭を切り替えるので、これ以上覚えられないという感じがします。
尚、HFPも13になって、待望の3Dカメラトラッカーが入りました。しかもNukeと同じFoundryのです。昔はFoundryのカメラトラッカーはAeのプラグイン版もあったのですが、Aeは現在別の3Dカメラトラッカーが内蔵されたのでFoundryはAeのサポートを止めた経緯があるようです。
そのうちHFPの3Dカメラトラッカーを試してみたいと思います。
書込番号:22860969
1点
連投です。
HFP13の3Dカメラトラッキングをテストしましたので動画をアップします。
Vegas Pro 16で月の4K素材動画をフルHDプロジェクトにして、HitFilm Proへリンクで渡し、HFPで3Dカメラトラッキングした例です。早くも月を当方の基地にしたようなテキストをマッチムーブさせてます。
このような奥行にもカメラ移動するような素材に対しては3Dカメラトラッキングは威力がありますね。又、Foundryのカメラトラッカーは大変簡単に扱え使い易いと思いました。
立体テキスト文字はHFPのジオメトリー機能で立体化して3Dスペースに置いてます。
ジオメトリーの立体テキストとFoundry 3Dカメラトラッカーとの3Dスペース編集は超簡単です。これAfter Effectsの3Dカメラトラッカーより使い易いと感じます。
又、Foundryの3Dカメラトラッカーはハリウッド映画でも使用される品質で、精度は申し分ありません。
HitFilm Proを使う楽しみがまた増えました。
書込番号:22862190
2点
>色異夢悦彩無さん
うわッ!すごいですねえ。
もう少し視力があったら挑戦したくなります。
残念ながらいろんな解説記事の文字拾うだけで脳みそがパンクしてしまうので諦め・・・( ;∀;)
書込番号:22866680
0点
ビデオと囲碁さん
テスト動画を覧いただき恐縮です。このようなコンポジット作成の動画は、オープニングのロゴやタイトルで利用しています。
当方も小さな文字等は読みにくく、細かいボタンも苦手です。
もうノートPCは辛くて使えなくなってますね。
現在はデスクトップ機で32インチの4Kモニタで編集等をしています。文字も大きめ表示です。
書込番号:22867553
0点
>色異夢悦彩無さん
32インチモニターですか。羨ましいです。まるでTV画面みたいでしょうね。
私は2年前NECのオールインワン型23.4インチ 4Kモニター買ったのですが、250%に拡大して使っています。
そのため4K→2Kに感じます。(苦笑)
書込番号:22867883
0点
>色異夢悦彩無さん
>皆様
多分、私、出遅れていると思いますが、ソースネクストから「VEGAS Pro 16+17」割引提供のご案内、という事で日本語版のお知らせが来てますね。尤も、現時点ではVEGAS Pro17の発売は近日中としか書かれていませんが、16との抱き合わせだけでなく、VEGAS Pro 17単体のアップグレード版も同時に出てくると良いですね。
書込番号:22872842
0点
>皆様へ
ソースネクストから案内がありました。
https://www.sourcenext.com/product/vegas/vegaspost
ソースネクストHPより「ご注意」
・本製品は英語版となります。VEGAS Pro 17日本語版でのご利用や、同PCへのインストールはできません。なお、日本語版は1月に提供予定です。
・VEGAS Pro 17日本語版をインストールしている場合、アンインストール後に本製品をインストールしてください。
・本製品はダブルバイト文字の入力は不可となります。
・本製品のマニュアルは英語となります。
・音声や映像に特殊なコーデックを使用したファイルはご利用できない場合があります。
・本製品は1ライセンスにつき、1ユーザー、PC2台まで同時利用が可能です。
・このソフトウェアを有効にするには、独国の MAGIX Software GmbH に登録情報を提供する必要があります。製品はオンライン登録が必要です。
書込番号:22992701
1点
>琉球旅人さん
情報ありがとうございます。VEGAS POSTはソースネクストからの販売でも結構なお値段しますね。私はVEGAS Pro 17(Edit版)は既に購入してありますが、常用のVEGAS Pro 16で使用中のプラグインの一部(NeatVideo, Ignite Pro 2018等)がVEGAS Pro 17で使用できないのでVEGAS Pro 17は一旦アンインストールしている状況です。VEGAS POSTは当初とても興味があったのですが、本家のフォーラムの書き込みを見ている限り、素直にHitFilm Proを購入してVEGAS Pro 16と連携した方が効率的かも、と感じています。
書込番号:22993419
0点
>ココアの父さん
VEGAS POSTの評価が知りたくここにたどり着きました。
コメントを読ませていただき気になった点があったので少しコメントします。
・IgnitePro2018は無償でIgnitePro4.1にアップデートできるはずです。
・VEGAS Pro17(日本語版)は現在17.0.321のアップデートが提供されています。
・IgnitePro4.1はVEGAS Pro17.0.321(日本語版)にプラグインとして認識され使えるようです(全てをチェックしたわけではありませんが…)。
※ソースネクストに問い合わせた結果以下の返事をもらいました(以下転記)。
「VEGAS POST」でございますが、英語版にて購入いただいたお客様については1月予定の日本語版の提供開始後、英語版より日本語版へ自動的に更新される予定となっておりますので、別途ご購入いただく必要はございません。
とりあえず参考になればと思います。
書込番号:22995090
0点
>野良猫クロさん
ご丁寧なコメント有難うございます。IgnitePro2018の件ですが、仰るようにIgnitePro4.1にアップデートすればVEGAS Pro 17でも動作するようですが、当方の環境では色々試したもののIgnite ProがインストールされているとVEGAS Pro 17(英語版ビルド321)がスプラッシュスクリーン表示の後、クラッシュしてしまいます。(VEGAS Pro 16では問題なく使用できます。)
当方、常用はVEGAS Pro 16ということもあり、NeatVideoを含む一部のVEGAS用のアドオンがVEGAS Pro 17では有料アップデートが必要になることから、VEGAS POSTの購入を断念したこともあり、VEGAS Pro 17の使用は現在中止している様な状態です。
書込番号:22995226
0点
こんな内容のようです。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/vegas-pro-17-update-1-build-321--117238/
書込番号:22943632
1点
こういう事が書いてあるんですけど、駄目ですか。(みらい翻訳で訳しました)
Menu options for opening a file in FXhome HitFilm have been consolidated for more understandable presentation
FXhome HitFilmでファイルを開くためのメニューオプションが統合され、よりわかりやすく表示できるようになりました。
書込番号:22943943
0点
>R_RM_Mさん こんにちは。
駄目ですね。
タイムラインのイベントを右クリックで
VP16では[Hitfilm効果の追加(H)]と出て、HFPが起動して連携編集できますが、
VP17では[Hitfilmで編集(H)]と出ますが、エラーとなり連携できません。
HELPファイルを検索すると、下記のように記述されています。
>他のメディア ファイルの追加と同じ方法で、HitFilm プロジェクトを VEGAS Pro プロジェクトに追加できます。
>単純に HitFilm プロジェクト(.hfp)ファイルをプロジェクトに追加します。
>アクティブなテイクとして HitFilm プロジェクト(.hfp)を使用しているビデオ イベントを右クリックして、
>ショートカット メニューから[HitFilm で編集]を選択します。
>HitFilm Pro が起動し、必要に応じて HitFilm エフェクトの編集ができるようになります。
・・・とあります。
これは、既述の通り、VP16 で作成した.hfp を使用する方法だと思いますが?
以上のことから、
VP17では タイムラインのイベントから直接[Hitfilm効果の追加]が出来ないのではと思います。
書込番号:22944098
1点
MAGIXのフォーラムで目にしましたが、FXHomeが出してきたHitFilm Pro 13.1版でVEGAS Pro 17と連携できるようになったみたいですね。
[ソース] "FXHome have just released HitFilm 13.1 which fixes the integration with VP17. The 'Add HitFilm Effect' now appears (and works) in the menu when right-clicking a video event on VP17's timeline."
書込番号:22960905
2点
>ココアの父さん お早うございます。
情報ありがとうございます。
試用版で確認しました。
当方はV12なので、当面利用できませんが、
次回のdiscount sale の際に Version up と考えています。
書込番号:22961919
1点
siniperca2さん
皆様
こんにちは
当方HFPは13なので、13.1にアップデートしました。
画像の案内のようにVPとHFPのリンク編集が復活したことを確認しました。
やれやれ。
それにしてもHFP13.1のアップデートはバグ修正も多々ありますね。
書込番号:22964752
1点
本日 ソースネクストより優待販売の案内がありました。
私は Edit版なので \5.980
他 Pro版 \7,980 Suite版 \10.800 です。
予期した時期の発売で、予期した価格でした。
2点
早速DL購入して、取り敢えず下記確認してみました。
VegasPro v17 の主な問題点
TRIAL版で確認していた事ですが、製品版でも問題があるようです。
1.HitFilmPro との連携が出来ない。
この問題は v16で連携して出来たhfp ファイルから
v17で連携編集が可能です。
(上位互換性の利用)
2.IgnitePro Effect plug-in が使えません。
MGIXサイトでは Ignite Pro4 の最終update (4.1)で解決していますが・・・
(Trial版で確認)
ソースネクスト版はversion 違いで使えません。
HFP連携で解決できる事ではありますが。
書込番号:22917774
2点
今晩は
当方も案内が来て、17にアップグレートしました。
早速HFPのリンクが不可ということが分かったので、siniperca2 さんがご案内された16のリンクプロジェクトを17で使う方法でHFPリンクできました。
しかし面倒なので、早く17のビルド更新で対応して欲しいですね。
又、Dolby AC-3 Proエンコーダが使えなくなりました。
サードパーティプラグイン関係では、SapphireやUniverse等のOFX対応等のものはそのまま使えましたがIgniteはダメですね。
それと、ProDVDのMercalli v4も使えなくなってます。
今後のビルド更新に期待したいところです。
今回の17はタイムラインのネストが最大のメリットと思いますので、色々といじってみます。
書込番号:22918107
2点
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。私の所にはその¥5,980というアップグレードの案内は来ていないですね(¥7,980というキャンペーン価格のは見えてますが)。もうちょっと待ってみます…。
書込番号:22918143
0点
私にも¥5,980 の edit や¥7980 の Pro の紹介は来てません。¥10,800 の Suite だけです。SpectraLayers Pro 6 や Boris Fx Plugin がついてくるから悪い話ではないんですが。
書込番号:22918191
0点
メールで edit, Pro, Suite 全部の案内が来ていました、失礼しました。マイページには Suite のしかないんですけど……広告メールを受け取る設定にしておかないと損することもあるのかな?
書込番号:22919042
0点
今晩は
Vegas Pro 17の最も目玉のタイムラインのネスト機能を少しいじってみました。
確かに、従来できなかった1つのプロジェクト内でメインタイムラインと子のタイムラインを作ってネストする編集はできるようになりましたが、どうも使いにくいです。
プロジェクト内にシーケンスやタイムラインという項目が作られるのではなくて、あくまでネストのプロジェクトが作られる構造ですね。リンク編集みたいな仕組みです。
慣れてないだけかも知れませんが、Premiere proのシーケンスネストのような自由な入れ子は、やり難い感じです。
ただ、1つのプロジェクト内では親子タイムラインの行き来の編集操作はし易いです。
それとは別に、プロジェクト間でタイムラインを流用することも試しましたが、従来と同じでどうも出来ないみたいです。
プロジェクトをネストしても単一のタイムラインに纏まってしまうので、中身を一部修正して利用する等ができない。
異なるプロジェクトのタイムラインを使いまわし利用するには、以前のように異なるプロジェクトを同時に起動してタイムラインをコピペするしかないような気がします。
何か良い方法があればいいのですが。
書込番号:22920053
0点
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
私も、ちょっとやってみましたが、何だか面倒くさいです。
>異なるプロジェクトのタイムラインを使いまわし利用するには、
>以前のように異なるプロジェクトを同時に起動してタイムラインをコピペするしかないような気がします。
同意ですね。
それから、細かい事ですが、
motion tracking data をテキスト・トラックやPiPに適用する場合に、
ツール > 拡張機能 ・・・となっています。
書込番号:22920231
0点
>R_RM_Mさん
なるほどメールでの案内だったんですね。私はメール案内を遮断する設定でしたので来ないはずですわ(^^;)
書込番号:22920788
0点
教えてほしいのですが、この製品は8月に出た海外版の17と機能は同じなのでしょうか?
ただ日本語化されただけでしょうか?
また、日本語版の体験版はないのでしょうか?
よろしくおねがいします。
書込番号:22927293
0点
>ツーニートさん
>この製品は8月に出た海外版の17と機能は同じなのでしょうか?
>ただ日本語化されただけでしょうか?
少なくとも本体 (Vegas Pro 17 edit) はそのとおりです。 Suite みたいに複数のソフトを組み合わせた商品は「ソースネクスト流に組み合わせを変えている」と思います。少なくともこれまではそうでした。今回のがどうかは調べていません。
ただし、不具合解消のようなマイナーアップデートは日本語版は遅れます。ソースネクストは最後の最後で 帳尻を合わせる……次のバージョンが出る直前に最終アップデートの日本語版をリリースするような感じ……です。
でも少なくともこれまでは、
「マイナーアップデートされた海外版+ソースネクスト版内蔵の日本語リソース+ソースネクストから送られたシリアル番号」
を使ってインストール後アクティベートできました。
>また、日本語版の体験版はないのでしょうか?
日本語版の体験版は事実上ありません。体験版は実はシリアル番号を入れない状態の製品です。日本語版は購入後しかソフトが手に入りません。
書込番号:22927540
1点
>ツーニートさん
>教えてほしいのですが、この製品は8月に出た海外版の17と機能は同じなのでしょうか?
>ただ日本語化されただけでしょうか?
build番号が同じ(248)なので、同じ機能ですね。
>また、日本語版の体験版はないのでしょうか?
日本語版の体験版はありませんが、
Vegasを既に利用されていれば、v17を日本語化して体験できます。
以下の通り。
VP16の[ja-JP]を保存しておく。
trial version をDL
保存している[ja-JP]フォルダで上書き
レジストリエディタでキー[UlangID]の値を16進数で 409 から 411 に修正
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Sony Creative Software\Vegas Pro\16.0\Lang
以下はご参考まで。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000933643/SortID=22636948/#tab
書込番号:22927842
0点
こんにちは
VP17でのベジェマスクのトラッキングを当方もテストしてみました。
VP16より精度は少し改善されてるようですが、やはりmochaトラッカー並みの高精度とはいかないですね。
なので、VPでモーショントラッキングを使う場合はHitFilm Proでmocha Hitfilm等を利用して行い、VPに反映させるのがベストのようです。そうすれば動画内のそこにある如く、オブジェクトをピッタリ高精度に追跡合成したマッチムーブができますね。
Vegas Proでモーショントラッキングを使う場合はHitFilm Proがあればそれを利用すべきという結論ですが、用途に応じて色々とVPとHFPのトラッキング機能を使い分ける必要がありそうです。
単なる部分モザイクや、ぼかしブラーの適用は少しくらいブレても許せるのでVegas Proで可。
2Dでのトラッキング合成はHFPでシングル、平行、コーナーピンやmocha Hitfilmで。
3Dトラッキング合成はHFPでmocha HitfilmのCamera SolveやFoundry Camera Trackerで。
といった感じですね。
書込番号:22928695
2点
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
私はVegasはv12からの使用ですが、
現在に至るまで格段の進歩だと思います。
>3Dトラッキング合成はHFPでmocha HitfilmのCamera SolveやFoundry Camera Trackerで。
HFP13 への up-grade をしませんでしたが、
次の機会(thanks giving day ?) にと考えています。
とまれ、HFPとのリンク機能はとても重宝していますので、
現在は HFP の全機能を逐一再チェック中(勉強中)です。
色異夢悦彩無さんに倣って、
手順を「備忘録」に書き留めながら・・・。
書込番号:22929447
0点
こんにちは
HFPはモーショングラフィックスやコンポジット機能がメインなので、さすがにトラッキングするにも優れますね。
現在Ver.13ですが、Ver.12以前でもmocha HitFilmが内蔵されているので、13に内蔵されたFoundry Camera Trackerが無くても3DカメラトラッキングにはmochaのCamera Solveが使えますね。
After Effectsに内蔵されているmocha AEはCamera Solveが使えない2D仕様なので、HFP付属のmochaの方が優れてます。
HFPのVer.13以降に関しては、セール案内があるときが更新お得ですね。基本的な機能はVer.12と変わらないです。
HFPのようなコンポジットソフトは触りだすとアイデア次第で無限にVFX映像等を作れるのでキリがないです。
書込番号:22930724
1点
VP14から始まって17まで進行してきましたが、そろそろVP17独立掲示板があったほうが良いのかあと希望しています。
専門家のご意見をお聞かせください。
当方はこのカテは素人なので掲示板開設?手法が解りません。
先輩の皆さん方よろしくお願いします。
1点
価格.comに登録してある店で商品を扱うようになれば、掲示板が出来るかと思います。
とりあえずどうしてもならこちらの掲示板を。
>MAGIX のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0340/MakerCD=7790/
書込番号:22930234
0点
>KAZU0002さん
ご回答ありがとうございます。
なるほど価格comで通販開始と連動するのですね。了解しました。
書込番号:22930265
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成