このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 18 | 2018年9月21日 17:43 | |
| 4 | 8 | 2018年3月21日 17:00 | |
| 5 | 4 | 2018年1月12日 20:01 | |
| 3 | 16 | 2017年12月9日 10:14 | |
| 6 | 22 | 2021年7月29日 20:19 | |
| 5 | 5 | 2017年11月11日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
いつもお世話になっております。
パソコンを新しく今までよりスペックがいいものにかえました。
今まではピクチャーインピクチャーのエフェクトをタイムラインの素材に適応するとプレビュー画面で大きさを変えたり回転させたりの表示が出ていたのですが、
新しいパソコンでVegas pro15を使ったらそれが出なくなってしまいました。
エフェクトのコントロールパネルの方で表示場所や大きさをいじる事はできるのですそのウィンドウを閉じないとプレビュー画面に反映されず作業効率がとても悪いです。
新しいパソコンで作ったプロジェクトを古いパソコンで開いてピクチャーインピクチャーをすると普通に使えます。
インストールのし直しもしましたが変わらずでどうしたらいいのか...
設定などでお心あたりがある方がおられましたらお教え頂きたいです。
わかりにくい文ですみません、宜しくお願い致します。
書込番号:22038120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jagu711さん
15になってからPIPはやり方が変わっています。取り敢えずMAGIXが公式ビデオで説明してますので、そちらをご覧になって下さい。英語ですが、画面を見ていればお判りになると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=KfBuu8OiYfo
書込番号:22038279
1点
jagu711 さん
どうも仰ることはエフェクトではなくて、従来通り[トラックモーション]でPinPする話のようですね。
[トラックモーション]の話として、Ver.15でも同じです。たぶん画像の通り[同期カーソル]ボタンをONにしていないから、プレビューに操作が反映しないのではと思います。
お話が違っていたらすみません。
PinP操作はVer.15になって[VEGAS ピクチャ・イン・ピクチャ]のエフェクトが加わったので、これを使った方が簡単になりました。
ココアの父 さんがリンクされた方法が簡単です。プレビュー画面上でマウス操作して直感的に調整できます。
書込番号:22038457
1点
>ココアの父さん>色異夢悦彩無さん
早速のご返信ありがとうございます。
前から教えて頂いたYouTube動画の様にピクチャーインピクチャーしていたのですが、新しいパソコンですとピクチャーインピクチャーのエフェクトを使ってもプレビュー画面で大きさを変えたり回転させる白いアイコンが表示されず、ドラッグして動かす事もできません。
タイムラインのエフェクトコントロールパネルから数値をいじる事で大きさや位置は変えられるのでエフェクトはかかっています。
新しいパソコンで作ったプロジェクトを古いパソコンで開けば普通にピクチャーインピクチャーできるのでパソコン側の不具合でしょうか?
変わった事はどちらもノートPCなのですがスペックがよくなった事とモニターが4kになった事です。
同期ボタンはオンにしてあったかと思いますがもう一度やってみます。
ありがとうございます。
書込番号:22039849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jagu711さん
PIPの操作は既にマスターされておられるようなので、VEGAS側の描画に関わる問題の様な感じですね。因みに、他のFX(例 手振れ補正)を使用される場合には、プレビューの表示は問題ないのでしょうか?
お役に立てるかどうかは判りませんが、新しいノートPCはどちらの会社のどのモデルでしょうか?CPU、メモリーの大きさ等含む概要と、Windowsのビルドと専用グラフィックボードが載っている場合はそのデバイス名とドライバーバージョンを教えて下さい。
あと、念のため、使用されている映像素材の形式(どのようなコーデックを使って作成されたファイルなのか)を教えて下さい。MediaInfoというユーティリティソフトをインストールして戴いて、その結果を教えて戴ければ、これを見ている他のVEGASユーザーのからも色々回答して貰えるかも知れませんしね。(添付の様な表示をして戴けると判りやすいです。)
https://www.videohelp.com/software/MediaInfo
書込番号:22040004
1点
jagu711 さん
こんにちは
14の板だったので当方勘違いしていたようです、失礼しました。
旧PCで出来ていたVegas Pro 15の[ピクチャ イン ピクチャ]エフェクトを新PCでやったら不具合という話ですね。
で、[VEGAS ピクチャ イン ピクチャ]エフェクトでプレビュー画面上に調整するグリップが表示されず、プレビュー画面で操作できないというという話が理解できました。でしたら同期カーソルは関係ないです。
ココアの父 さんが仰るようにPCスペックと素材の仕様をお書きになればいいです。
あと、機能上の不具合なので的確なレスはできないのですが、やってみる手として。
・Vegas Pro 15の初期化
ご承知と思いますがCtrlキーとShiftキーを押しながらソフトを起動する。
・Vegasを再インストールする。
・再インストールでダメならMAGIXの最新ビルドに更新する。
ご承知と思いますがソースネクストからの日本語版購入の場合はタイムリーにビルド更新されずバグを含む古い可能性があります。
Vegas Pro 15のMAGIXでのアップデートは6回目で最新ビルドは384です。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/vegas-pro-forum/
注意として、MAGIXのアップデータは英語UIになるので、もし更新される場合は後で日本語化させます。
[日本語化手順]
1.インストールしているソースネクストのVP15日本語版プログラムの中の[ja-JP]フォルダをコピー保存しておく。
2.日本語版VP15をアンインストールする。
3.MAGIXサイトの新ビルドをダウンロードしてインストールし、保存しておいた[ja-JP]フォルダをプログラム内にD&Dして置き換える。MAGIXビルドに[ja-JP]フォルダは有るが、中身は空。
4.起動すると日本語UIになる。個別の機能では英語のままの部分もあるが問題なし。
以上ご参考です。
書込番号:22040089
1点
詳しくありがとうございます。
使っているパソコンはこちらです、
https://sp.nttxstore.jp/_II_HP15853972?FMID=XStore&LID=
エフェクトをかける素材は動画でも写真でも同じくプレビュー画面でいじれないので素材が悪さをしている感じじゃないのかなと思われます。
スタビ試してみます。
ビルド確認更新もやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:22041649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jagu711さん
まずは、一度、ユーザー設定から「GPU によるビデオ処理の高速化」をオフにして試して貰えますか?
もし、それできちんと動作するようだったらGPUのドライバー周りに問題があるのかもしれません。場合によっては内蔵GPU(HD630)と専用GPU(GTX1050)のドライバー同士が干渉している可能性もあります。
書込番号:22041983
![]()
2点
GPUによるビデオ処理の高速化をオフにしたらプレビュー画面でピクチャーインピクチャーの大きさや場所を変更できるようになりました!!
ありがとうございます。
書込番号:22044414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>jagu711さん
了解です。お持ちのパソコンはかなりハイスペックであるものの、専用GPUを使用しないCPUのみでの処理では編集やレンダリングの際に、ハードウェア性能的に大変制限されることになることから、出来れば専用GPUを使用できる状態にしておくに越した事はありません。で、jagu711さんのパソコンはBIOSで内蔵グラフィック(iGPU)を無効化できますか?できるのであれば、その時点で今度はユーザー設定から「GPU によるビデオ処理の高速化」を再度オンに戻して、専用グラフィックが使用できるかお試しになる事をお勧めします。(その際に、更に新たな問題が発生するようであれば、専用グラフィックのドライバーを換えてみる、chipsetの更新がないか、あるいはBIOSの更新がないか等、調べてみるのもよろしいかと。)以上、個人的経験からのお話です。
書込番号:22044981
2点
jagu711さん
今晩は
おおーっ、ココアの父さんがアドバイスされた通りですね。
グラボについて、もう一つテスト。レンダリング時にグラボは機能していますか。
又、お使いのGPUではレンダリングにNVENCが使用できるのですが、H.264レンダリング時にNVENCを使ってみて書き出しは高速化しますか。
GTXが使えないのも不利なので、ココアの父さんのアドバイス、グラボドライバーやVegasのアップデートで上手くいくといいですね。
書込番号:22045040
2点
>色異夢悦彩無さん
色々と補足して戴き有難うございます!師匠の書き込みを拝見しているとどの質問にも本当に丁寧にフォローされていて、何故あんなにファンの方が沢山いるのか良く判りますね。
書込番号:22045187
2点
あまりパソコンや編集に詳しくなくすみません、色々試していきたいと思います!
ベストアンサー一つしか決められずすみません。
書込番号:22050057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jagu711さん
先日、MAGIXのフォーラムの書き込みを眺めていたらjagu711さんと似たような問題を抱えるノートパソコンユーザーの書き込みがありました。FX(具体的にどのFXとは書いてませんが)を付加しても直ぐにリアルタイムでプレビュー画面に反映されなくて困っている、という内容でした。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/effects-not-refreshing-on-surfacebook2-w-gtx1060--110278/#ca696292
これを見ていていくつか試す価値のありそうな事があるように感じましたので、ご案内しておきますね。特に、チップセットやGPUドライバーの入れ替え等深みにはまる前に、直ぐに試せるものとして、
(1) NVIDIAコントロールパネルからNVIDIAグラフィックカードに切り替える、
以下のリンクに同じ内容を日本語で説明されておられる方がいます。
https://support.graphisoft.co.jp/hc/ja/articles/360000418373
(2) Windows 10を既に1803にアップデートされている場合にはアプリ毎にGPU設定を指定する
以下のリンクに日本語で説明されておられる方がいます。
https://farmy.exblog.jp/28245941/
以上、ご参考まで。
書込番号:22081310
1点
>ココアの父さん
返信遅くなりすみません。
教えて頂いたサイト見ながら設定しましたらGPUを使いながら無事ピクチャーインピクチャーをプレビュー画面で調整できるようになりました!!
本当にありがとうございました、助かりました、嬉しいです。
vegaspro16でましたね。
自分は買おうかまだ悩み中です。
次バージョンはpremiereのようにシーケンスを複数使えるようになったらいいなと思ってたのですが。
書込番号:22123981
0点
>jagu711さん
GPUを使用してPIPが動作するようになって良かったですね。
私はPremiere使いではないので「シーケンスを複数使う」という意味がいまいち良く判ってないのですが、複数のパラメータの異なる(例 フレームサイズ等)プロジェクトファイルを一つのタイムライン上で扱う、という意味であれば、VEGAS Pro 15(又はそれ以前のバージョン)でも"ネステッドシーケンス"方式として、先に作成しておいたプロジェクトファイルをいくつでもドラッグ&ドロップして同じタイムライン上に配置して編集していく事が可能です(当然、元のプロジェクトファイルに戻ってパラメータを設定し直す事も可)。意味を取り違えてたらすみません。
書込番号:22125038
0点
jagu711さん
こんにちは
ココアの父さんのアドバイスで上手くいかれたようで、よかったですね。
>次バージョンはpremiereのようにシーケンスを複数使えるようになったらいいなと思ってたのですが。
そうして欲しいですね。ただココアの父さんが仰るようにVPはプロジェクトのネストでそれに近いことはできます。
画像をご覧ください。
左のVPのプロジェクト1をD&Dして、右のVPのプロジェクト2のタイムラインのイベントクリップに追加した状態です。
又、画面のようにVegasはソフト自体を複数同時起動できる珍しいNLEなので両方を表示しながら作業できます。
但し、Premiere Pro (Pr)のシーケンスと違って変更した内容は一旦プロジェクト保存を要します。
この例では左のを変更したら一旦そのプロジェクトを更新保存すると、右のに反映するという仕組みです。
Prでは1つのプロジェクト内でシーケンスでネストできるので、変更したらネストした先のシーケンスは同時に変更が反映して楽です。コンポジットソフトのコンポジションネストと同しような使い方が出来ますね。
Prではツリーのようにシーケンスを組み合わせた編集がやり易い。
Vegas Proもこうして欲しいなと思ってたら16でストーリーボードとタイムラインの有機的な編集という機能が新設されたので、活用するとシーケンスネストと同様ななこともできるのかなと思って、これから試そうとしているところです。
Vegas Pro 16の新機能は今色々とテストしているところで、使用感や評価をまた書き込みたいと思ってます。
スタビライザーとマスクトラッキングは一応試したので直ぐに書き込みたいと思います。
書込番号:22125324
0点
>色異夢悦彩無さん
こんにちは。
私も Video Tutorial を参考に試しています。
一度に複数の箇所にMasking出来るのがいいですね。
Tracking の追従性も良いのでは?
色異夢悦彩無さんの使用感や評価が待たれます。
書込番号:22125605
0点
siniperca2さん
今晩は
早速テストされてますね。
当方もスタビとマスクトラッキングについてテストしましたので別のMAGIXの板に書きます。
書込番号:22126124
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
内部Intel QSVと外部GPUを併用する場合、内部GPU出力(QSV)は
プライマリディスプレイに接続しないとエラーが出るのはVegas Pro13ではそうでしたが
Pro15でも同じでしょうか?
プライマリディスプレイを外部GPU出力、内部GPUを仮想ディスプレイエミュレータに接続にして
QSVを有効にしたいのですが、Vegas Proはプライマリ接続時のみQSVが有効となると
この手段は使えない為、お分かりになる方に質問させていただきました。
*HDMI接続の仮想デイスプレイエミュレータを購入すべきかどうか迷っています。
こんな物です
https://www.amazon.co.jp/Display-Emulator-仮想コネクタ幻影ディスプレイエミュレーターDDC-EDIDエミュレーター、偽エミュレータ%EF%BC%88fit-Headless/dp/B06Y53HFB1/ref=pd_cp_23_3?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=W3G2028S67HE0680AN73
0点
>プライマリディスプレイに接続しないとエラーが出るのはVegas Pro13ではそうでしたが
Pro15でも同じでしょうか?
改善されました。
以前EDIUS Pro(6700K Quadro K2200)用PCではエラーがでるので
3770K(Intel HD4000のみ)でVegas Proを使ってました。
私はモニター1台での使用で両方のGPUに繋いでます。
EDIUS Pro同様、Vegas Pro 15もユーザー設定でGPUの切り替えをしても
エラーもなく使えてます。
書込番号:21687065
2点
>ニコン富士太郎さん
回答ありがとうございます。
モニター1台のみでOKという事は私とで同じ様な環境と思います
申し訳ありませんが、可能ならもう少し詳しく教えていただけますか
私の環境は
・モニター1台(入力としてはHDMI2系統、DVI及びDsubがあります)
・PCのビデオ出力は GPU(AMD RX470)及びi5-6600内蔵GPU(HD530)があります
・マザーボードはH170でBIOS上で両GPU有効にしています。
いままで試したことは
1)モニタを直接HD530にHDMI接続(RX470は未接続)→当然ですがQSVを認識でQSVレンダリングOK
2)モニタを外部GPUにHDMI接続(HD530は未接続)→レンダリングオプションでQSVは選べますが実行するとエラー
3)モニターにある2系統のHDMIに外部GPU及びHD530の両方を接続
→これは私のモニターの理由かもしれませんが、モニター入力を1、2に切り替えても片方は認識せず
いままではVegasPro15の編集作業は2)の状態で行い、QSVでレンダリングする時のみ物理的にHDMIケーブルを
入れ替えてました。
なお、この3)の状態でデッドロックです、モニターは一つのEDIDしか持ってないと思うので両方のHDMIに
同じPC(ビデオ出力は異なりますが)から入力するとWindowsが認識しない?のかなと漠然と思ってます。
となると、ニコン富士太郎様のモニター1台で同時接続でOKというのは、ひょっとすると
例えば片方はHDMIでもう一方はD-subとか?なのかなと思いました。(お恥ずかしながらDsubケーブルを
持ってないので試してないのですが)
もし可能であれば、ニコン富士太郎様の、それぞれの接続方法をご教授願えないでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:21687598
0点
モニター HDMI(HD530) DisplayPort(Quadro K2200)
私のは DP,DVI-D,D-subなのでDVI-DにHDMI変換アダプタを付け、HDMIケーブルで接続してます。
Macや自作機を複数台使うのでこのようにしています。
書込番号:21687727
![]()
0点
>ニコン富士太郎さん
早速のお返事恐縮です、参考になります。
と言う事は1台のモニターのHDMI2系統に同一PCから直接HDMIで2入力する事がそもそも
間違った使い方なんだと思います(お恥ずかしい限り)
ニコン富士太郎様同様、片方はHDMIで直接、もう片方は非HDMIで試してみます
今日帰って試したらご報告させてください。
ありがとうございました。
書込番号:21687779
0点
>ニコン富士太郎さん
ご報告遅くなりました、昨日試行しました。
1台のモニターでマルチディスプレイ環境は出来ました
外部GPU:モニターのHDMI接続
内部GPU:モニターのDsub接続
しかしながらVegasProのQSVは、やはり内部GPUをディスプレイ設定で
メインディスプレイ接続しないとエラーを起こします(*)
(Windowsのマルチディスプレイは拡張モード)
試しにマルチディスプレイをWindowsで「複製」モードにしてもNGでした
(*)正確には内部GPUをセカンダリディスプレイ接続してもVPro15のレンダリング設定オプションで
QSVの選択は出来るのですが、いざ実行すると「QSVを起動できません」でエラーです。
致命的なエラーという分けでは無いので諦めました。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:21689222
0点
>sunrenさん
何故、外部GPUをプライマリーディスプレイにしたいのか意図が良く判りませんが、私もQSVを使用したいが為、内部GPU(HD530)をBIOSで有効にして、GPU(RX470)と併用しています。それぞれの出力は2本のHDMIケーブルで1台のディスプレイのHDMI入力端子(1&2)に接続になっています。私の所では今まで、HD530の出力側を常にプライマリーディスプレイ("Main Display")として設定しており、通常はプライマリーディスプレイ側(つまりHD530の出力)を表示させています。(RX470側は稀にVEGAS Proの外部モニター用として"Computer RGB"の映像確認用として使用しています。)先ほど実験的にRX470の出力側をプライマリーに再設定して、VEGAS Pro 15でMAGIX AVCエンコーダーのQSVを使用したオプションでレンダリングしてみましたが、特にエラーも無く最後まで完了しました。(レンダリングのスピードもHD530側をプライマリーにしていた時と変わらない感じでした。)
因みに、私のハード及びソフトの環境は以下の通りです。かなりsunrenさんのハードウェア環境と似てますね。
Mobo: GIGABYTE GA-Z170N-WiFi
CPU: i7 6700K 4GHz
Memory: 32GB
SSD: 480GB
HD: 4TB 7200rpm
GPU: Sapphire Nitro RX470 4GB / GPU driver: 17.12.2
VEGAS Proは動作環境を選ぶ傾向にあると幾度となくこのVEGASの掲示板で書いてますが、上記の構成に落ち着くまで色々WindowsのアップデートやGPUのドライバーバージョンを試しました。例えば、うちの環境だとWindows 10のFall Creators Update (1709)をインストールするとVEGAS Pro 14/15でクラッシュやハング等が多発し、編集が出来ない状態に陥るだけでなくシステム自体が不安定になりWindowsの再起動を余儀なくされました。またGPUのドライバーバージョンによってもQSV使用のオプションが出なかったり、またはバージョンによっては逆にQSVでのレンダリングが爆速になるものの、他の問題が発生するというような事が多々見受けられました。Windowsのアップデートに加え、特にGPUのドライバーによる影響が大きい様に感じています。MAGIXのサポートには幾度となく問題の発生しないハードウェア・ソフトウェアの環境(いわゆる推奨ハードウェア・ソフトウェア環境)を開示してくれと依頼していますが、現在まで回答を貰えていません。
書込番号:21690404
2点
>ココアの父さん
アドバイスありがとうございます。
ココアの父様とも結果が異なるな〜何故だろうと思いましたがココアの父様の
アドバイスで想うところがあり追試したところ新たな発見がありましたので
ご報告します(皆様ご存じなのかもしれませんが)
結果はOKでした。
追試環境は以下です
Mobo:ASUS H170Pro Gaming
CPU:i5-6600
BIOS:3403
Mem:24GB
SSD:240GB(OS)
HD:1TB 7200rpm
GPU:PowerColor RX470 4GB/ GPU Driver 18.3.3
GPU(HD530): Driver 15.65.4.4944
(Meltdown Spectreパッチ KB4090007適用済)
Vegas Pro15.0(Build 321)
この状態で
RX470をモニタにHDMI接続
HD530は未接続(物理的にも)
レンダリングオプションは
@SONY AVC/MVC AVCHD 1920×1080-60i Qustomize Templateでエンコードモード Intel QSV選択
これは以前からの問題でエラーで実行不能
(モニターをHD530にプライマリ接続すればOKなのは同じ)
ここでココアの父様のアドバイスと同じく
AMAGIX AVC/AAC MP4 インターネットHD 1080p 59.94fps(Intel QSV)
これで実行したところ完走!
(GPUモニターでHD530が動いているのも確認済です)
同じQSVでもこの環境ではSONY AVCはNG、MAGIXはOKという事ですね。
VegasPro13の時代、QSVを使えるのがSONY AVCしか無かったと思いますので
盲目的にVega15でも同じであろうと思い込んでいた私の勘違いでした。
と言うことは本来であればSONY AVC/MVC AVCHDのレンダリングオプションで
QSVを選択不可にすべきではないかとも思いますが、まあ結果オーライなので
良しとします(ひょっとしたら15のリリースノートに有るのかもしれませんが・・・)
いずれしても環境を変えることなくQSVエンコードが可能になりました
ご助言ありがとうございました。
書込番号:21692111
0点
>sunrenさん
ご報告有難うございました。QSVを使用したレンダリングが出来るようになって良かったですね。
QSVによるレンダリングは仰るようにVEGAS Pro 15からは SONY AVC/MVC、及びMAGIX AVC/MVCの2つのエンコーダーで使用できます。「本来であればSONY AVC/MVC AVCHDのレンダリングオプションでQSVを選択不可にすべきではないかとも思います」という事ですが、これはMAGIXが旧来のSony AVC/MVCエンコーダーを、単にそのまま残しているだけではないかと個人的には思います。新オーナーであるMAGIXが新規に開発したMAGIX AVC/MVCが今後その機能を十分に発揮していくのであれば、いずれはSony AVC/MVCエンコーダー自体、消え去る運命ではないかと思います。
因みに、VEGAS Pro 14以前ではSony AVC/MVCエンコーダーでのみQSVが使用できましたが、解像度は1280x720迄、更に"Quick Sync Video (Speed)"というプロファイルに限定されていましたが(少なくとも昨年の今頃までは)、今回VEGAS Pro 14で久し振りに試したらフルHDの解像度でのレンダリングも"Quick Sync Video (Speed)"でのプロファイルに限ってはQSVが使用出来る様になっていました("Quick Sync Video (Quality)"は相変わらずエラーになる)。これは、その後のWindowsのアップデート、あるいはGPUのドライバーバージョンと関係しているように思います。
書込番号:21692952
0点
そのテキスト全部ドラックロックして、変えたいフォントを選ぶだけで終わりませんか?
書込番号:21453025
1点
ご解答ありがとうございます、お返事遅くなりすみません。
一つのテキスト素材のフォントをかえる事は教えて頂いたやり方でできたのですが、プロジェクトに使われている複数のテキスト素材のフォントを一括でかえたいです。
それでもできますでしょうか?
カラオケで出てくる文字一行一行を別々のテキスト素材としてタイムラインに並べています。
宜しくお願いします。
書込番号:21490717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kitadeさん
もうご覧になっていないかな。
そのテキストはメディアジェネレータの「タイトルおよびテキスト」("Titles & Text") オプションを使用して作成されたものでしょうか?もし、そうならVegasaurというアドインを使うと一括でフォントの種類、サイズ、装飾などを変更する事ができます。VegasaurはVegas Pro本体ではできない様々な機能を補完してくれる便利なアドインソフトなんですが、残念ながら有料($99.95)です。でも、30日間は機能無制限のお試しが出来るので、取り敢えずインストールして実験してみたらいかがでしょうか?
http://vegasaur.com/download
もう一度書きますが、これでフォントの一括変更ができるのはメディアジェネレータの「タイトルおよびテキスト」で作成されたものだけです。
で、使用法ですが、多くの場合、テキストは同じトラック上に置かれていると思いますので、一番最初のテキストイベントにCTRLキー+マウス右クリックすると、そのトラックの最後のイベントまでを範囲指定できるオプションが出てきます(添付画像参照)。私のVEGAS Pro 14は英語版なので"Select Events to End"と表記されてますが、日本語UI版では"最後のイベントまで全て選択"みたいな訳でしょうか。あとは、VEGAS Proのメニューから、View -> Extensions -> Vegasaur -> Effects -> Title & Text と進んでいって、変更したいフォントを選択、最後にApplyをクリックするという手順になります(添付画像参照)。
変更したいテキストが数個しかないなら面倒でもひとつづつ変更した方が確実ですね。でも、変更すべきテキストが何十、何百もあって、更に今後も場合によってはフォントの種類、サイズ、装飾などの変更の可能性があるとかなら、このVegasaurのフォント置き換え機能を使うのが便利かなと思います。
書込番号:21504134
![]()
4点
ご解答ありがとうございます。
私がしたかった事はまさにそれです!
vegaspro自体ではできない事なんですね(T ^ T)
今回は一つずつフォント変更しましたが次回必要な際はダウンロードしてみようと思います。
書込番号:21504682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どなたか教えてください!
エンドロールなどのスクロールの文字にフチを付けたいのです
フチがないと文字がはっきりせず、見にくいためです
たいていのプロユースNLEソフトでできます
というかアマチュア向けソフトでもできるの多いです
VegasPRO15なんですが、フチが付けられません
ProTypeTitlerではスクロール自体ができません
VegasPROで「こんなふうにやればエンドロールをはっきりさせることができたよ」なんてお知恵があれば
ご伝授して頂ければ幸いです
よろしくお願いいたします。
0点
>ぱっくぴーさん
当方はCredit Roll(エンドロール)でフチを付けた事はないのですが、確かにVEGAS Proに付属するCredit Rollには文字装飾は無いですね。でも、普通の文字を使ってフチなどの装飾を加えたエンドロールっぽいものはVEGAS Proだけで作成は可能です。先ほど簡単に作成したものを動画にしたので貼り付けておきます。
作成方法ですが、メディア・ジェネレータからレガシー・テキスト(タイトル&テキストでもOK)をタイムラインにドロップ。表示したいテキストを入力し、お好きな装飾を施す。そして、この文字を移動させる為に、キーフレームの設定をします。この例では文字を画面下から上にスクロールさせます。まず、プレイヘッドを一番左まで移動して、表示エリアをマウスでドラッグして下側のパン・ハンドル(赤丸をした点)の位置が上端まで移動させ文字表示の開始位置を決めます。更に今度は逆にプレイヘッドを一番右側に寄せて、今度は表示エリアを下にドラッグして行って下枠の下端までドラッグして文字表示のエンド点を位置決めします。(パン・ハンドル自体をクリックしてしまうと表示エリアの大きさが変わってしまうので、表示エリア内のハンドル以外の適当な位置をクリックして下さい。)これで文字が画面下から上に動いて行くように見えます。
この方法では表示する文字数が多いと表示が出来なくなります。で、その場合は、ビデオトラックを追加して、先ほど作成したスクロール文字列のイベント(既に文字の開始・終了位置設定済み)をコピーして追加したタイムラインに載せます。そして、文字情報を編集。プレビュー画面を見ながら2番目に乗せた伊弁の表示をマウスでドラッグして修正して下さい。この方法でいくらでも表示する情報を付加できます。また、表示エリアの設定を(上下でなく)左右に振る事で横スクロールのクレジットロールも作成できます。
この説明でも判りにくいと思いますので、Dropboxに、ここで使用したproject fileを置いておきますので、良かったら使ってみて下さい。
https://www.dropbox.com/s/ri0nk894edk9q0n/Credit%20Roll%20Sample.veg?dl=0
書込番号:21410597
![]()
3点
伊弁の-> イベントの
タイプミスです。失礼しました。
書込番号:21410615
0点
ぱっくぴーさん
こんにちは
エンドロールやクレジットロールのエフェクトテンプレートは型にはまって使いにくく、特にVegas Proのはやってられないです。
当方はどのソフトでもエンドロール作成にテンプレートは使わず、After Effects等コンポでのテキストレイヤーロールのように作ってます。そのやり方が普遍的ではないでしょうか。色々な効果も付けられるし、レイアウトも自由自在です。
Vegas Proでやる場合も同じ考え方で、テキストを書いてパン/クロップでキーフレームアニメーションさせる。方法はココアの父さんが詳しく書かれた通りですね。
あと、当方はテキストを書くとき、別にテキストを一斉に書いてクレジット文章を作る。その方が縦長レイアウトの全貌が分かり易く、作成が速い。
Vegasのテキストにこれをコピペして、レイアウト等の微調整と、要るなら文字境界線やシャドウ等の装飾を付ける。
慣れるとすごく簡単で速いです。
尚、3Dソースアルファで、上の方をZ軸奥に傾けてやるとスターウォーズオープニングのテキストロールのような表現が出来て面白いです。
書込番号:21410688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ココアの父さん
ご親切そしてご丁寧にアドバイスをありがとうございました
私も、そのやり方も考えたのですが、行数が多くなったり出演者が大勢だとできないなと思っていました
>色異夢悦彩無さん
アドバイスありがとうございます
先にテキストを作るアイデアは良さそうでね
披露宴出席者130人とスタッフ15人とかだと先に作っておいたほうが楽かもしれませんね
でもいっぺんにそれだけの人数は入りませんよね
当方、業務使用でVegasPROを用いているのですが
業界の他の方々はほぼプレミアプロを使われています
ソースネクストのHPで「世界中の放送局や映像制作で使わている」等の宣伝で
安価だし良さそうかなと思いVer13から導入しまして
一通り操作方法や機能を覚えた次第です。
昨今はテレビ番組の影響でスーパー(コメントテロップ等)が必須ですよね
それをいかに効率よくスムースに効果的に入れるかでVegasPROは遅れてると感じます。
「山梨の飯田」氏のVegasPROセミナーも東京では最近やってないし
ソースネクストのサポートも多忙なのかレスポンス遅いし
作業していても色々ストレスを感じるソフトですね
書込番号:21411200
0点
>ぱっくぴーさん
敢えて、VEGAS Proのみでやったらという事でパン&クロップを使った方法をご紹介しましたが、130名もいるんでは相当な負担で、それこそVEGASではやってられないですね。色異夢悦彩無師匠がAfterEffectsの使用を推奨されておりますが、当方もそれだけの人数を処理するには外部のアプリを使用するのが適当と思います。アプリとして、PhotoShop, Illustrator, PowerPoint等色々使用できると思いますので、credit rollのみ外部アプリで作成して、必要であればVEGASに読み込むのが効率的と思います。以前、試験的に下記のビデオを参照してPhotoShopで一つ作成してみましたが、比較的簡単に綺麗で見栄えのするcredit rollができました。ご参考まで。
https://www.youtube.com/watch?v=uwWVsJH0DRw
書込番号:21411415
0点
>ぱっくぴーさん
字幕(Closed Caption)に関してですが、もし、放送局に納入するようなお仕事があるならVEGAS Proは止めた方が良いですよ。実際、Closed Captionに関してはCEA608/CEA708という規格があるようですが、そもそもVEGASがサポートしている言語は英、独、仏、西等、数か国語に留まり、日本語はサポートすらされていません。当方は全くのアマチュアなので放送局へ納入するような仕事は全くありませんので、字幕も(簡単なタイトリング以外)関係ありませんが、とにかくVEGAS Proってソフトは、version 9から使って来た経験から言わせて貰うと、非常に特有のクセのある、しかも動作環境を選ぶソフトだと思ってますし、ソースから購入すると価格こそ激安で入手できちゃったりしますが、間違いなく初心者用ソフトではありません。あとソースのあのサポートははっきり言って駄目ですね。開発元でなく、単に販売代理店だから仕方無い面もあるでしょうが、ソースから出てるVEGASのガイドブックも含めて、色々言いたい事がありますね。今は控えておきますが・・・。
書込番号:21411613
0点
ぱっくぴー さん ココアの父 さん
今晩は
出先で書き込んだ当方の内容が変です。
やはり、落ち着いて返信しないとだめですね。すみません。
After Effectsの話はコンポジションにおけるテキストロールのやり方で、ロールエフェクトを使わない例として書きましたが良くなかったです。
Aeはグラフィック系ソフトだし短尺の編集向きですので、そのロール部分の短い間しか使えず、動画編集のNLEソフトが向いてますね。
あと、仰るようにソースネクストの宣伝文句も大げさに思います。業務用NLEはPremiere Proがシェア大のようですし、私の知り合いもPremiere ProがメインNLEで、Adobeの各ソフトPs、Aeをリンク使用していますね。
書込番号:21411682
![]()
0点
私の場合は違うソフトなのでレイアウト方法は違いますけど、遠近法を用いたクレジット作成でしたら、感取り戻すのに5分程度使いましたが・・・
テキストをクイックタイトラーで作成(改行必須)
↓
タイトルの種類(テキストが動的なのか静的にするのか選択)
↓
タイトルのクリップをビデオトラックに移動
↓
レイアウターのトランスフォームで3D調整(X,Y,Zの座標調整)
その時々で使い分けしたほうが、無難なのかもしれませんよ。
書込番号:21412251
0点
>ココアの父さん
ご親切にありがとうございます
さすがにまだテレビ局納入の案件は無いですね
依頼制作→クライアント様へビデオパッケージで納入(DVD&BD)です
以前はエディウスを使用していましたが
ソースネクストの宣伝文句につられてVegasPROに変更しました
VegasPROにも使い勝手のいい部分も色々とありますが
テロップ関連は時代遅れ的な感じですね
そして、トランジションも(作品内で多用しませんが)一昔前的な内容な気がします
でも、次々に貯まる案件を処理していくには、新たに他のソフトに乗り換えて使い方を覚えていく暇も脳ミソの容量もありません
>色異夢悦彩無さん
ご親切にありがとうございます
レベル高くて私にはついて行けない感じです
アフターエフェクト導入も脳ミソのHDD容量がMAX近くまで来ているので無理かな(^_^;)
プレミアプロへ乗り換えも考えましたが、プレミアエレメンツでも良いのかな?とか
色々悩んだ時期もありました。
>ガリ狩り君さん
ありがとうございます
クイックタイトラーとは、エディウスのことでしょうか?
書込番号:21412965
0点
ぱっくぴー さん
今晩は
>プレミアプロへ乗り換えも考えましたが、プレミアエレメンツでも良いのかな?とか色々悩んだ時期もありました。
ディスク作成まで考えると、Adobeはオーサリングをやる気がもうないみたいで困りますよね。
エレメンツの最新はBD作成も止めましたし、Premiere ProではCS時代のEncoreがもうサポートされてない。
知り合いのPr使いはTMPGEnc Authoring Worksでオーサリングしてますね。
WinOSならまだいいのですが、Mac環境だとFCPX以外はディスク作成に悩むところです。
幸いVegasにはDVD Architectが付属するので助かりますね。
書込番号:21413452
0点
-ぱっくぴーさん-
>クイックタイトラーとは、エディウスのことでしょうか?
そうです。
先述のザックリ手順は、EDIUS Pro8とPro9の利用時です。
クレジット数が多い場合は、色異夢悦彩無さんが書かれた方法が便利。
速度はタイムエフェクトを使い、お好みで調整となります。
私はそれほど凝った編集していないので、少ない手順で感覚的操作が出来るソフトを好む傾向ですね。
書込番号:21414442
0点
【余談】
暇つぶしに、映像と音の補正もしていますよ。
http://fast-uploader.com/file/7068236240506/
Password:mudai
リンク先の映像は35年前の古い映像。
流石に4Kモニターで見ると、色々と粗いです。
書込番号:21414547
0点
【追記】
先のリンク先の映像はHDRプロファイルで作成している為、ファイルをダウンロードしてからの視聴必須です。
※ブラウザとフォトアプリから動画を見ると【赤】が強く見えます。
※Windows Media player又はPowerDVD15で確認済み。
書込番号:21414560
0点
>ぱっくぴーさん
人名ジェネレーターで 180 人分の名前を生成し、エディタ経由でタイトラにコピペし、ざっくりとフォント、およびサイズをいじった後 60秒間で全部をスクロールさせてみました。
書込番号:21416051
0点
>R_RM_Mさん
ありがとうございます
人名ジェネレータとはなんですか?
何かのソフトですか?
でも、応用すれば使えそうな感じですね!
書込番号:21416815
0点
>ぱっくぴーさん
人名ジェネレーターというのは、名前を自動生成してくれるウェブサービスです。ググれば幾つかのサイトが出てきます。
「小説の登場人物の名前をつけるのに使ってください」
といったことが書いてありました。
180人分くらいなら VegasPro のメディアジェネレーター(タイトル及びテキスト)に流し込んでも動かせるようです。
書込番号:21417337
0点
初めて投稿させていただきます。
日頃みなさまの統合参考にしております。ありがとうございます。
レコーダーのチャプターやメニューボタンが一部で効かない症状が出て困っております。
最近VEGSpro15を購入しまして、dvdアーキテクトにてオーサリングまで行いました。
メニューの構成としましては、アーキテクト側でチャプター登録を行いまして、一つは頭から再生出来るもの、もう一つはシーン選択によってシーンが選択出来るような構成となっております。
シーン選択についてはサブメニュー構成となってまして、メインメニューから飛ぶ形としております。
その状態にて、BDへパッケージングしてSONYのレコーダーで見たところ、メインメニュー側に貼ったものはレコーダーのチャプターボタンにてチャプター選択が出来るのですが、シーン選択から選択した場合は、チャプターボタンが効かず選択が出来なくなってしまいます。
あわせて、メニューボタンも効かない状態です。
アーキテクト側のプレビューではきちんと動作している状況です。
以前、同様の内容がパナのレコーダーで話題にのぼってましたが、また少し症状が異なるようです。
ちなみに、その時に話として出てきたメインニューと同階層なシーン選択を置くというのも試しましたが、全く一緒になってしまいます。
何かご存じの方いましたらご教授お願いいたします。
書込番号:21367901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>その状態にて、BDへパッケージングしてSONYのレコーダーで見たところ、
>メインメニュー側に貼ったものは
>レコーダーのチャプターボタンにてチャプター選択が出来るのですが、
>シーン選択から選択した場合は、
>チャプターボタンが効かず選択が出来なくなってしまいます。
同じような(と思う)メニュー構造のBDMVを
DVD ARCHITECT 7 で作成して、
BDプレーヤ(下記)で動作確認してみましたが、正常に動作します。
DVD ARCHITECT 7 のプレビューでも正常動作。
出力したISOファイルを「ISO Workshop」でファイル抽出したBDMVを
BDEdit で読み込み、メニューファイルの動作確認しても異常はありません。
私はBDは、絶対に「BDレコーダ」では再生しませんので、
「BDレコーダ」での再生不具合については解りませんが、
DVD ARCHITECT 7でのオーサリングの問題ではないのでは?と思います。
-------------------------------------------------------------
SONY BDP-S790(北米版)及び PANA DMP-BDT500(北米版)。
因みに、両機ともリモコンには「チャプター選択ボタン」はありません。
(MENU関係ボタンは[TOP MENU] [POP-UP MENU]ボタンのみ)
書込番号:21369912
0点
こんばんは
検証までしていただきましてありがとうごがいます。
メニューの構成については、検証してもらった通りとなります。
動作に問題ないとのことで、やはり相性というか機種での良し悪しがあるのでしょうか。
実は自宅にソニーのレコーダーが二台ありまして、BDZ-X100とBDZ-ZT1000なのですが、zt1000の方がきちんと動作しない状況なのです。x100については意図通り動いております。
同じディスクを使用しているため、余計に原因が分からない状況です。
北米版ではもうチャプターボタンすらないのですね。知りませんでした。
やはり何かしら操作をミスっているのですかね。
ちなみに、重ねた質問で申し訳ありませんがシーン/チャプターとただのチャプターの使い分けは何かあるのでしょうか。
書込番号:21370262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実は自宅にソニーのレコーダーが二台ありまして、
>BDZ-X100とBDZ-ZT1000なのですが、zt1000の方がきちんと動作しない状況なのです。
>x100については意図通り動いております。
>同じディスクを使用しているため、余計に原因が分からない状況です。
あり得ることだと思います。
言い換えれば、当然の事かも・・・。
「BDレコーダ」と「BDプレーヤ」とはカテゴリーが違います。
>北米版ではもうチャプターボタンすらないのですね。知りませんでした。
国内版でも開発当初からないと思います。
「BDレコーダ」は基本的に録画機器であって、再生機器ではありません。
つまり、再生不良があっても、異論を唱えることは出来ません。
因みに、「BDレコーダ」市場はほぼ日本に限定されます。
海外では録画してまで番組を見る習慣(あるいは暇が)ないようですね。
従って、日本では録画機能のない「BDプレーヤ」は(売れないので)
貧弱な機能の製品しか販売されていません。
・・・という事が、高機能・高画質の「北米版」を導入している理由です。
書込番号:21371004
1点
こんばんは
返信ありがとうございます。
すっかり私は「プレーヤ」と「レコーダ」を混同しておりました。
そういうことでしたか。勉強になります。
もう一度オーサリングの設定とレコーダの問題含みで見直してみます。
ありがとうございます。
書込番号:21371043
0点
さんまのですさん こんにちは。
以前DVD Architect Pro 6 で同じような症状に悩みましたので、参考になればとご連絡します。
ボタンが効かないメニューの背景メディアに静止画(JPG等)をお使いでないでしょうか。
静止画であれば、画像を動画に変換してみて下さい。
当方はSony製レコーダー2台で問題なかったのですが、Panasonic製のレコーダーを新規購入したところ
ボタンが効かない症状が出ました。
メーカーの問題ではなく、内蔵されているBD装置(パイオニア、I/O Data等)によるものです。
なお、VegasPro15 に同梱のDVD Architect はPro 6 からほとんど変更されていませんので上記条件であれば
解決すると思われます。
書込番号:21372567
![]()
1点
kame355さん
おはようございます。
情報ありがとうございます。
おっしゃる通りメニューの背景に静止画入れてます。
細かな話ですが使用している画像はpngになります。
これは、静止画を動画扱いにされたと言うことでしょうか?
このやり方で再度試してみます。
ありがとうございます。
レコーダ内部のドライブの問題とは。
確かにそうですね。メーカーによっても出す時期で内蔵ドライブ替えますもんね。
書込番号:21373892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さんまのですさん
おはようございます。
記憶が不確かですが、数フレームデータの扱いが問題だったように思います。
その時は、Pioneer製のドライブが該当していました。
pngも1フレームのデータとして扱われますので、30フレーム以上のデータにすれば良いと思います。
書込番号:21374018
1点
>記憶が不確かですが、数フレームデータの扱いが問題だったように思います。
>その時は、Pioneer製のドライブが該当していました。
なるほど。
以下は過去に、私がDVD作成で経験して、某サイトでレスした内容です。
BDオーサリングでも起こっているんですね。
---------------------------------------------------------------
又、dvdauthorを使用しての静止画メニューに関しては、フレーム数によって
プレーヤーによってはメニュー画面が正常に表示されないbugがあります。
(因みに、Muxman等のオーサリングソフトではこの問題は発生しません)
1frameの場合 : pioneerの据え置き型プレーヤーで確認
2〜6frames : PowerDVD6で確認
従って、15frames程度で作成すると安心です。
---------------------------------------------------------------
http://nabe3.sakura.ne.jp/dvdauthoring/bbs/wforum.cgi?no=1102&mode=allread
書込番号:21374182
1点
こんにちは。
失念していて申し訳ありません。
確かに同内容でした。
原因が分からず、色々ググっていたところsiniperca2さんのレスに行き当たりました。
もしやと思い、静止画をループ分の動画に変換したところ解決しました。
さんまのですさんも解決すれば良いですね。
書込番号:21374302
0点
>kame355さん
>siniperca2さん
こんにちは。
皆様有益な情報ありがとうございます。
過去情報は色々調べてみたのですが、見つけきれませんでした。
頂きました情報を元に静止画を動画(念のため30フレにて)に変更して今夜試してみます。
ただ、レンダリングから書き込みが前回の結果で約10時間位かかったので結果まで少し時間かかりそうです。
また結果確認後皆様にご報告いたします。
書込番号:21374341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ただ、レンダリングから書き込みが前回の結果で約10時間位かかったので
>結果まで少し時間かかりそうです。
このような場合(メニューの動作検証)は
全編で検証せずに当該動画ファイルをカットして実行すると
短時間で済みます。
動作確認後、全編で作成すればよいと思います。
ファイルカットは MakeSample が便利です。
https://www.videohelp.com/software/MakeSample
書込番号:21374691
0点
>kame355さん
こんばんは。
昨日検証が出来ませんでした。帰って来て早速試してみました。
全てのメニュー画面を30フレの動画に変更して再度オーサリングしました。
結果、静止画の時と挙動は一緒でした。
残念ながら、不具合の解消には至りませんでした。
レコーダーのボタンを押すと、この操作は無効となりますと表示されてました。
皆様情報色々ありがとうございました。
書込番号:21377619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>全てのメニュー画面を30フレの動画に変更して再度オーサリングしました。
>結果、静止画の時と挙動は一緒でした。
>残念ながら、不具合の解消には至りませんでした。
認識が違うかもしれませんが、
メニュー画面に動画を使うのではなくて、
メニュー画面自体を30フレに設定するという事です。
(勿論、静止画像でも構いません)
多分、初期設定では 500ms(=15f)なので、
1000ms(=30f)に変更してみたら どうなりますかね?
*私は、πのBDレコーダーを持っていないので検証できません。
書込番号:21377798
0点
さんまのですさん
こんばんは。
現象変わらずですか。
私の時と同じと思いご連絡したのですが残念です。
ただ、
>レコーダーのボタンを押すと、この操作は無効となりますと表示されてました。
との事ですが、私の場合は何も表示されずカーソル操作も出来ませんでした。
いずれにしてもお力になれず申し訳ありません。
書込番号:21377912
0点
もうちょっと、具体的に書くと、
以下の通りです。
画像1 : メイン・メニューの構造
m2tsがメニュー画像
IGがメニュー・グラフィックス(所謂メニュー・ボタン)
画像2 : IGの表示画面(BDEditで表示)
画像3 : Architectでのフレーム数変更方法
----------------------------------------------------
多分、問題になっているのは、
メニュー画面ではなくてIGの挙動なので、
これを修正(1000ms=30frames)したらどうか?という事だと思います。
いずれにしろ、
これはDVD Architect の重大なバグかも知れないので、
きっちり検証した方がよいかもしれませんね。
私は、DVD Architect で作成したIG(と背景画像を)を
multiAVCHD作成のもの に BDEdit で置換してmenu_hybridしているので、
特に不都合は感じないと思いますが。
(これで、DVD Architect ライクで pop_up メニュー付きのBDMVが出来上がります)
書込番号:21378026
![]()
0点
>kame355さん
こんばんは。
いえいえ。色々情報頂き感謝です。
解消出来ればと思いましたが、先日購入したばかりなのでいろいろ試しながら使ってみます。
こんばんは。
度々の検証及び画像つきの解説ありがとうございます。非常に参考になります。
記載頂いた内容でもう一度試してみようと思います。
ご指摘の通り私の勘違いでした。ただ、静止画をavc形式で30フレではきだしたのでタイムライン上では30フレにはなっていました。
いろいろ見てみても、同じディスクできちんと動くものと動かないものがあると言うのは解せないところです。
原因がしっかり分かれば良いのですが。
書込番号:21378071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
大分時間があいてしまいました。
30フレを再度試してみました。結果としては変わらない状況で一部レコーダでは今だ動作しない状況でした。
今作成しているものは一旦諦めて、また新たに作成する場合に色々試してみたいと思います。
機能的には色々出来るので使わない手はないと思いますので。時間を見て違うオーサリングソフトも検討しようかと思います。
皆さま、アドバイス頂きありがとうございました。
書込番号:21395460
0点
さんまのですさん こんにちは。
いろいろ試されてもダメなようですね。
私の時と若干症状が異なるようですが、検証のためいろいろテストしました。
当方の問題発生プロジェクトは再作成に一晩かかりますので、簡易的に作成しました。
結果再現しましたので、参考にはならないかもしれませんがお伝えします。
問題の現象が出るのはパナのBRX2000のみで、テストできるSony製レコーダー2台およびPCでは正常動作です。
1.現象
メインメニュー画面で全てのボタン操作が出来ない。(チャプター選択のサブメニューも選べない)さんまのですさんと異なる。
2.発生条件
メニュー背景に静止画とオーディオファイルを設定していると発生。
終了時のアクションでコマンドを保留にすると、オーディオ再生終了時にボタン操作が出来る。
しかしループにすると操作不可。(ループのつなぎ目で一瞬操作できる)
背景メディアを動画にすると正常動作。
以上です。
簡易的なファイルでチャプター選択メニューのプロパティをいろいろ変えてもう一度試されたらいかがでしょうか。
ちなみに当方は、字幕設定で問題がありサポートに連絡しましたが、現象再現しているのに修正を行わないため
オーサリングソフトは、TMPGEnc Authoring Works6に変更しました。
書込番号:21404027
0点
さんまのですさん
kame355 さん
こんばんは。
>メインメニュー側に貼ったものはレコーダーのチャプターボタンにてチャプター選択が出来るのですが、
>シーン選択から選択した場合は、
>チャプターボタンが効かず選択が出来なくなってしまいます。
>あわせて、メニューボタンも効かない状態です。
元々が一部のレコーダでの不具合が上記のようなものなので、
メインメニューはDVDArchitect(風)にして、
チャプターメニュー等を含む他のメニューは
multiAVCHDで作成してメニュー合体する方法もあります。
概略以下の通り。
1.DVDArchitectでメニュー付きBDMV作成
*この際、メインメニューのみが必要なので、本編は短くカットして作成
2.1.で作成したメインメニューのIGをBDEditで抽出して保存
3.1.で作成したメインメニューの画像(1920×1080)をbmp保存
4.3.で保存した画像をメニュー背景としてmultiAVCHDでBDオーサリング
5.4.でオーサリングしたメインメニューのIGを2.で保存したIGで置換(BDEditで)
6.メインメニューを90010.m2tsとしてmuxして、4.で作成したstreamフォルダ中の90010.m2tsに上書き
---------------------------------------------------------
multiAVCHDのみではテキスト・スタイルでのボタンIGの作成は不可なので、
上記のような工程が必要です。
(popupメニューも追加できます)
書込番号:21409176
0点
>kame355さん
こんばんは。
解決済みにも関わらず、検証及び提案頂きありがとうございます。
有益な情報感謝です。
今のところは次のオーサリングに向けてベガスプロで編集中です。
ちょっとそれますが、もともとプレミアレエメンツを使ってまして、そこについているオーサリング機能があまりにも融通が効かずに良いのないかと探したところ、たまたまベガスが特売期間中でオーサリングソフトもついて色々出来るらしいと思い使い始めました。
フリーのソフトも探してはみましたが、いまいち腰が重く使うのをためらっておりましたがご紹介していただいたら、やれることあるなと感じました。
まだまだ初心者で、あまり使いこなしてませんが少し手を広げて見てみようかとも思います。
とわいえ、今抱えてる不具合がこのソフトでなくなれば一番良いのですが。
分からないことまだ出てくるかと思います。その際教えて頂ければ助かります。
ありがとうございます。
書込番号:21409338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問させて下さい。
エフェクトやキーフレームの設定をしてある動画素材の中身だけを入れ替えたいです。
画像ですと元ある素材の上に入れ替えたい素材をドラッグしてきてから右クリックを2回すると入れ替わるというかエフェクトとやキーフレームはそのままに2つが重なっている?状態になるかと思うのですが動画だとそれはできないのでしょうか?
わかりにくい文ですみません。
お解りになる方がおられましたら宜しくお願い致します。
書込番号:21347162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kitade さん
タイムラインでフッテージ動画のみを入れ替えということもVegasでは可能です。
テイク入れ替えです。
手順は、入れ替えるクリップを[エクスプローラ]のサムネイル上で右クリックしてそのままタイムラインのイベントクリップの上にD&Dで重ねると出てくるメニューで、[テイクとして追加]を選択するとフッテージのみが入れ替わり、エフェクトやキーフレームはそのままです。ビデオのみやオーディオのみを選択もできます。
注意として、元々タイムラインに置いていたイベントクリップのデュレーション(長さ)と同じデュレーションのクリップで入れ替えれば問題ないですが、元クリップより長いクリップをテイク入れ替えするとデュレーションは元クリップの長さで切られます。
反対に、元クリップより短いクリップだと、元クリップのデュレーションまで繰り返して入ります。
尚、元クリップに設定したキーフレームの属性のみを別のクリップにコピーすることもできるので、用途によって使い分ければいいと思います。
書込番号:21347552
1点
早速のご回答ありがとうございます。
教えて頂いた通りやってみたらできました!
私はタイムラインに一度置いた長い素材を元々置いていたイベントクリップと同じ長さに合わせてそれを右クリックで重ねようとしていました。
そういうやり方でもやる方法はありますでしょうか?
書込番号:21347817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kitadeさん
色異夢悦彩無師匠が「テイク」での重ね置きする方法をご紹介されていますので、私はメディアそのものを入れ替える方法をご紹介します。プロジェクト メディア タブをクリックすると、そのプロジェクトで使用されている全ての素材が表示されますので、置き換えをしたい素材をマウス右クリック、更に置換をクリックし、新規に使いたい素材を選択します。画面を添付しておきます(英語メニューですみません。)これでタイムライン上の該当の素材が置き換えられているのを確認できると思います。この方法ではマルチカム編集の様に、素材が既に細かくカットされている状態でも、カット位置、適用されているイフェクト等には何ら変更なく、素材だけの入れ替えが一瞬で可能です。
書込番号:21348474
4点
kitade さん
こんにちは
ココアの父さんがレスされましたメディアの置換方法の方がいいですね。当方も勉強になります。
>そういうやり方でもやる方法はありますでしょうか?
タイムラインに配置した別トラックのイベントからフッテージ(素材)動画のみを入れ替える方法は思いつかないです。
ご参考の方法として、
・キーフレームのコピーだったら設定したイベントのコピーをして、別の適用したいイベントを右クリックしたメニューで「イベント属性の貼り付け」を選択するとキーフレームがコピペになります。又特定項目を貼り付けする「イベント属性を選択的に貼り付け」を行うこともできます。
・エフェクトのコピー適用については、あるエフェクトを適用して調整等の設定をしたら、プリセットでオリジナルな名前を付けてそのエフェクトを保存しておけばいいです。以後の汎用プリセットにできます。
そして適用したいイベントを選択して、この登録しておいたプリセットを選択するだけなので、簡単です。
書込番号:21349303
0点
>色異夢悦彩無さん
>ココアの父さん
詳しいご説明ありがとうございます。
教えて頂いたやり方で編集作業がしやすくなりました!!
ありがとうございました。
書込番号:21350084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-