動画編集ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
昨日、使い始めたばかりなのでソフト操作の手順ミスなのか?それともソフト側のバグなのか?
※航海中の船を手持ち同様で4K撮影(テラスの囲い枠上に乗せて手でカメラを抑えながら撮影)。
@ソフトで手振れ補正を行い、その結果確認のため、補正後の動画を再度ソフトに読み込みでビュアーで確認、それを写真撮影(静止画の切り出しではありません)。
上下ブレの修正バグ?らしい個所をトリミングしてみたのが添付写真です。
お願い:皆さんの似たような実例がありましたら、ソフトの処理手順も併せてご教示ください。
書込番号:22151151
0点

先に書き込んだ疑義の続編です。
10秒足らずの短いショットですが昨夜の書き出しファイルを再確認したら、上下に黒枠が出たり消えたりしていましたので、画面サイズを内側へ切り詰めて再編し、再度レンダリングした結果です。上下に細い黒枠が残ったまま(手直し不能でした)の映像を貼っておきます。
書込番号:22151218
1点

色異夢悦彩無さんが評価されていますが、Vegas Pro 16 の手ブレ補正機能はイマイチのようです。
『Vegas Pro 16新機能テスト__新スタビ、トラッキング』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22126146/
書込番号:22151881
1点

>R_RM_Mさん
ベテランの方の評価コーナーのリンクありがとうございました。
PRO16の手振れ補正機能は全くもって評価に値しない機能ですね。
黒枠外し?のチェック入れても効果ないし、コンニャク化けがあるし。
10年前の古いムービースタジオの補正効果にも及びませんね。
この機能に期待して買い求めたんですがねえ。(´;ω;`)
知人が撮影された一眼カメラ素材の補正を試してみたのがこちらの貼り付け動画です。
書込番号:22151920
0点

ビデオと囲碁 さん
今晩は
動画で拝見すると、それほど破綻しているように見えないですね。
R_RM_M さんがリンクされたスレでの当方テストはビデオ撮影初心者の極端なブレ素材を使いましたのでスタビライズが無理でしたが、ほぼ固定カメラであれば極端な破綻にはならないと思います。
Vegas Proはカット等の基本操作では大変に使い易いNLEなので使用を継続しています。
例えば
・スローやクイックにしたいときCtrlを押しながらイベントクリップの端をつまんで伸縮するだけ。
・イベントクリップの終わりをフェードアウトしたいとき、クリップの右肩をつまんで左に好きドラッグするだけでイーズカーブのフェードができる。もちろんエンベロープで細かく設定もできますが。
他のソフトではフェードエフェクト、あるいは不透明度のキーコントロール操作およびイージング設定等で手間がかかります。VPはワンタッチで操作が早い。
・WinOSでありながらApple ProResの書き出しができる。
等ユニークな面が多く便利に使ってます。
そして、VPはプロソフトなので拡張性がありますね。
スタビライズについては、既に書きましたように、DaVinci Resolveの優秀なスタビライザーを使えればいいと思います。VPでカットしたクリップをXML渡しできて、Resolveで補正後VPでその後の編集に使い易いです。
同じ方法で、カラコレも世界のデファクトスタンダードResolveと連携できる。
ただ、ResolveはGPUを含むPC環境が必要なんですが。
また、劇場映画のようなロゴやオープニングタイトルを付けるとビデオ作品がグンと見栄えするので、よく作りますが、この作成にモーショングラフィックと合成のソフトを併用したいとき、VPはVFX可能なFXhomeのHitFilm Proとリンク編集できます。HitFilmは無料のExpress版もあり。
VPは色々と他ソフトやプラグインを応用できるのがメリットと思ってます。
書込番号:22152622
1点

>色異夢悦彩無さん
詳しいコメントにお礼申し上げます。
コメントいただきました初回の変換後の「破綻映像」は貼っておりません。
静止画切り出しで貼っておりますのでご覧ください、ひどい破綻が確認できます。
黒枠の消除がどうしてもできなかったのでFX処理を行い、幾分微調整できましたが、
やはり正式映像版としては使えない細い黒枠が上下に残っています。
ご紹介いただいたソフトは私の使用頻度ではお金をかけるだけの意味があるのか判断できないでいます。
2年前の地震被災後は作品作りも殆どやっていませんで、遊びの動画をボチボチ作っております。
書込番号:22152839
0点

>ビデオと囲碁さん
Davinci Resolve は十分使いでがある無償版があります。有償版はレンダリングの強化などもしてはいますが、チームで動画作成をする機能をつけたりしてるところが売りのようです。
書込番号:22153147
0点

>ビデオと囲碁さん
DaVinci Resolve で手ぶれ補正を行う手順が解説してありました。古いバージョンでの解説ですが、同じようにできるのではないでしょうか?
https://jmplanning.net/SpeedGrade/dr-senior/1243.html
書込番号:22153371
0点

>R_RM_Mさん
ご紹介のソフトを使用されていらっしゃるのですね?
具体的な変換結果などを動画で例示していただけますか?
書込番号:22153483
0点

>ビデオと囲碁さん
>R_RM_Mさん
横から失礼します。
VegasPro と DaVinciResolve15 とで スタビライズしてみました。
いずれも、前半が元映像で後半が各ソフトでの変換部分です。
どう判断するかは人それぞれと思いますので、
ご自分で試行されるのが最善と思います。
尚、VegasPro のスタビライズは ココアの父 さん の下記情報に
基づいて旧版に戻しています。
書込番号:22137901
書込番号:22153926
1点

ビデオと囲碁 さん
こんにちは
動画の方は正常分なのですね。拝承です。
>ご紹介いただいたソフトは私の使用頻度ではお金をかけるだけの意味があるのか判断できないでいます。
どのソフトの話でしょうか。DaVinci Resolve 15のことなら無償版(無料)で充分に使えます。但し、GPU性能で動作が影響を受けるので、お持ちのPCで対応できるか無償版でテストできます。
Resolveは下記リンク
https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/davinciresolve/#
この一番下に無償版ダウンロードのボタンがあります。
さて、スタビライズの比較テスト動画をアップします。
まずは、元の素材動画を[手持ち撮影ブレ素材]のタイトルでアップします。
今回のテストは歩き撮りでも比較的軽いブレの素材です。画質自体良くない素材ですが。
続きは次のレスにVegas Pro 16でスタビライズしたものと、DaVinci Resolve 15でスタビライズした動画をアップします。
書込番号:22153985
3点

続きです。
・最初の動画[スタビライズVP]はVegas Pro 16でのスタビライズですが、今回の軽いブレ程度でしたら破綻せず観られなくはないですがコンニャクは発生していますね。しかも処理時間がとんでもなくかかります。
スタビライズの所要時間は[正確]設定で16分(960秒)もかかりました。
・次の動画[スタビライズResolve]はDaVinci Resolve 15でのスタビライズです。完璧です。
しかも、処理時間はたったの9秒。実にVegasの百分の一です。
前回のブン廻し素人撮影の酷い素材でさえ、ジンバル撮影のように滑らかに補正出来ており凄いです。
Resolveがお持ちのPCで動くなら、是非Vegas Proと連携して使われたらいいと思います。
書込番号:22153992
3点

>色異夢悦彩無さん
比較テストまで試作していただきありがとうございます。
私は取材では歩き撮りはやっていません。室内外での人物の近接撮影が大半です。
三脚使えない場所、あるいは三極セットした時に手振れ補正のON/OF切り替えを忘れたまま撮影したりが多いのです。それで大型TV再生の場合、カメラブレがとても目立つのです。
誠に貴重なお時間を浪費させて申し訳ありませんが、当方のデータ(一部分割)でテストしていただけないでしょうか?
画質よりもブレ補正に重点をおいていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:22154080
0点

>色異夢悦彩無さん
DaVinci Resolve 15無償版は英語表示だけですか?
YOUTUBE検索しても日本語表記への設定を行う手順解説動画は見当たりません。
ソフトの解説ばかりヒットします。私が探し出せないでいるだけでしょうか?
書込番号:22154116
0点

>ビデオと囲碁さん
スタビライザーの解説ページのキャプチャ画像にあるように、日本語メニューは出ます。
書込番号:22154159
0点

>色異夢悦彩無さん
yahoo検索で日本語表示方法を確認できました。
当たり前すぎてyoutubeには誰も解説動画アップされないんですね。
これから手振れ補正手順の解説を見つけます。
書込番号:22154183
0点

>ビデオと囲碁さん
日本語UI設定方法
DaVinciResolveを起動して、UI画面の上左端[DaVinci Resolve]をクリックして、
環境設定 > UI設定 > ユーザー から [日本語]を選択
貴方アップ映像をキャプチャして、元映像と比較してみました。
前半がキャプチャした映像で後半がDavinci変換です。
解説は以下。
旧ヴァージョンによるものですが、大方参考になると思います。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMdjXm5WUUy1rCEmXPB42NT7mUyh5MK56
書込番号:22154224
2点

>色異夢悦彩無さん
補正処理時間の速さにビックリしました。
効果も三脚使ったように揺れが消えました。
相当拡大しているとは予想しますが確認できず。
その補正データの書き出し手順が不明のままです。
ボチボチネットで探します。
ありがとうございました。
書込番号:22154243
0点

>siniperca2さん
比較テストお手数おかけしました。
効果がハッキリ視認出来ますね。
ありがとうございました。
でも、VegasPROの操作の簡単操作がダビンチ・ソフトにも欲しいですね。
書込番号:22154295
0点

ビデオと囲碁 さん
外出していましたが、沢山のやり取りがありますね。
ビデオと囲碁さんのテストご依頼はsiniperca2 さんが返信されましたのでパスします。完璧ですね。
その他レスします。
・当方がリンクしましたResolveのサイトからDLすれば日本語UIになります。
・公式講座のチュートリアルからスタビライズの部分をリンクします。
https://www.youtube.com/watch?v=b8VZryN8Jmg&index=36&list=PLMdjXm5WUUy1rCEmXPB42NT7mUyh5MK56&t=0s
・siniperca2 さんがリンクされた公式講座の次のVer.14講座を下記に追加します。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMdjXm5WUUy1Exx4JYkl2zJbQ6weBB0hg
>補正データの書き出し手順が不明のままです。
Resolveでは書き出しレンダリングは[デリバー]ページで行います。
>VegasPROの操作の簡単操作がダビンチ・ソフトにも欲しいですね。
操作が違うので慣れと思います。スタビライズなんかはResolveの方が使い易いです。性能いいし。
Resolveのマスクトラッキングも同じですが、スタビをよく観察しますとプラナー(平面)の解析がmochaのように優秀で、しかもピクセル補間が優れていて有効面積を確保しながら歪みを排除している。スタビライズ所要時間も最速。これがタダで使えるとは有り難いです。
そして、書きましたようにカットはVegasがやり易ければVegasで行って、スタビライズを要する部分のクリップはResolveに無劣化のXMLで渡せます。Resolveでスタビライズやカラコレを行った後はデリバーで劣化を防ぐ意味で中間コーデック(CineForm、DNxHD等)でレンダリングし、Vegasで読み込んで編集に使えます。
ちなみに、動画編集にAdobeのPremiere Proを使っている場合はResolveのデリバーでPremiere Pro向けのXML出力が可能です。といってもビデオ本体はレンダリングになる訳ですが。
書込番号:22154476
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)