動画編集ソフト > MAGIX > VEGAS Pro 14
本家MAGIXのフォーラムを眺めていたらVEGAS Pro 17("VP17")に関する新しい情報がFr0sty氏よりありました(この人はVP16に引き続きVP17のベータテスターと思われます)。VP15及び16はいずれも8月後半のリリースでしたが、VP17はそれよりも早く8月5日リリースとのことです。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/vegas-pro-17--116371/
こちらのリンクにFacebookのMAGIX関連アカウントでライブ配信されたらしいビデオプレビューのリプレイリンクがあり、そちらではVEGAS Pro 17の新機能であるNested Timelineや新しくなったカラー補正ホイールの紹介に加え、VEGAS POST(こちらも8月5日発売とのこと)についても若干ですが説明がありました。VFXが山ほど搭載されたポスプロツールという触れ込みですが、実際動作している画面を見ないと何も判らないですね。以上、ご興味ある方はどうぞ(途中で音声が途切れていたりあまり大したプレビューではないですが)。
https://www.facebook.com/NFMLA/videos/1087564878110733/
書込番号:22823211
6点

ココアの父さん
こんにちは
拝見しました。
やはり、Vegas ProとHitFilm ProとVegas Postはそれぞれ別に継続ですね。
〇新Vegas Pro 17で目についた点ですが、
・タイムラインのネスト
これは他のプロNLEでは既にあるので、Vegasは遅かったですね。
・スクリーンキャプチャ
編集とどれだけ連携できるかでしょうか。
・オプティカルフローのスロー
フレーム補間でのスローと思いますが、他のソフトと比較してどの程度か。
・プラナー(平面)トラッキング
mochaのレベルとはいかないでしょうね。
・イベントレベルのスタビライズ
従来のVegasのスタビライズ精度はいまいちでしたので、前記のプラナートラッキングに基づく改善であれば期待できるかも知れません。
・カラー調整のUIがDaVinci Resolveっぽいですね。
〇VEGAS POSTについて
VegasのNLE機能に加えて
・強力なコンポジット
・タイトル作成
・ハイレベルなVFX
・パーティクルジェネレート
といったHitFilm Proの機能を入れ込んできたみたいです。
ResolveにはFusionのコンポジット等機能が内蔵されて1つのプロジェクトでNLEとコンポジットをこなせるようになりましたが、Resolveみたいなものですかね。
であれば、オールインワンソフトのHitFilm Proと競合するような気もしますが、その他のポスプロ機能が色々とあるようです。
いずれにしてもリリースされたら確認するのは楽しみですね。
書込番号:22829187
2点

>色異夢悦彩無さん
コメントありがとうございます。仰る様にVEGAS ProとHitFilm Proは別個に継続で、VEGAS POSTのみ新規でVEGAS ProとHitFim Proの間に入ってコンポジット、ポスプロ作業を担当って事で、やはりAfter Effectsみたいな立ち位置のソフトですね。唯一違うのが静止画編集機能が内臓されてるって事ですか。いずれにせよ、あと1週間ほどでリリースという事ですから、トライアルもあるでしょうし、私は取り敢えずそれで様子見ですね(価格も初回$999と高額ですし)。
書込番号:22829315
0点

>色異夢悦彩無さん & 皆さま
まだ公式なリリースノートなどは出てませんが、VEGAS Pro 17自体は既にリリースになっており、本家VCSのサイトからダウンロード出来るようになっています(以下は米国のページ)。
https://www.vegascreativesoftware.com/us/vegas-pro/
VEGAS POSTが見当たりませんが、アップデートあり次第また書き込みます。
書込番号:22840555
1点

リリースノートも出てきました。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/release-vegas-pro-17-the-fastest-nle-for-passionate-creatives--116461/
既に案内通りのnested timeline, color grading panel, optical-flow slow motion等の主な機能に加え、今回、以下の様な形式をサポートして来ているようです。
Experimental MKV support
10 bit intermediate format
ProRes 4444 files with embedded alpha channels
NVENC 10-bit HEVC rendering
Hardware decoding for AVC and HEVC
新機能に関しては、デモ映像がリンク内にありますので、どんな感じか判りますかね。
私も、今、ダウンロードしてインストールしてみました。GPUでの高速支援ですが、タイムライン上での描画速度が確かに上がっているように感じます。実際、VEGAS Pro 16で編集した4台の4Kマルチカム編集画面でも以前よりもサクサク動く感じです。どの程度安定して動作するのか、このまましばらく様子を見てみたいと思います。
書込番号:22840714
3点

結局、昨日の時点ではVEGAS POSTはリリースされなかったようです。プレスリリース担当者によれば「最終テスト中につき、近日中に公開」との事。
書込番号:22841559
0点

ココアの父 さん
こんにちは
VP17の追加情報ありがとうございます。
・タイムラインのネストは編集がフレキシブルになり、汎用で作っておいたプロジェクトの使いまわし等に便利。もっと早く実現した方が良かった機能です。
・スタビライズは改善されてるようですね。
・フレーム補間のオプチカルフローのスロー化はデモを見ると出来具合が良さそうです。対象にもよるのでしょうが品質が良さそうです。編集用途が増えますね。
・マルチカム編集で音声キーによる自動同期がやっとできましたね。
・モーショントラッキングではプラナートラッキングが入ったのでオブジェクトを動画にマッチムーブさせることがやり易くなったようです。ベジェマスクのトラッキングもできるようです。
デモを見ましたがやはりMocha並みのレベルとはいかないようですが。
まあ当方はVegas Proでトラッキングが必要なケースではHitFilm ProとリンクしますのでHFPを併用すると思います。
ちなみにHitFilm Proは最新13に更新しましたが、トラッカーが更に充実してワクワクしてます。
従来のHFPのトラッカーとMochaトラッカーに加えて、HFP13ではコンポジットソフト最高峰のNukeXの3Dカメラトラッカーも内蔵されて嬉しいです。個人ではNuke導入なんか無理なので。
・対応形式、コーデックの拡大やレンダリング改善がいいですね。アルファチャンネル付きProRes4444等もOKになりました。デコード能力も改善されて編集動作がスムーズということですが、これはいいですね。
・あと、スクリーンキャブチャーやスライドショー作成等の機能も入って、ホームユースソフトみたいな機能もおまけ的に付加されてますね。
当方は日本語版リリース待ちですが、最近は早めに出てきているので楽しみにしてます。
書込番号:22842168
3点

>色異夢悦彩無さん
詳細なコメント有難うございます。
Nested timelineは今まではVEGASを複数起動しないと参照元のプロジェクトファイルを編集する事が出来ませんでしたが、このバージョンからはもっと効率的にプロジェクトの使いまわしが出来るようになりましたね。
マルチカム編集時の音声をキーにした自動同期ですが、当方の環境で4台の4Kカメラ映像に2台分のオーディオレコーダーの音声ファイルを使ってVP17で同期を取らせてみたのですが、同期できるまでの速度が劇遅で正直に言うと使い物になりませんでした。PluralEyesという専用の同期ソフトも持っていますが、読み込めないファイル形式があったりするので、結局、いつもマニュアルでVPのみで同期させています(でも、これが一番正確です)。
取り敢えず、VP17の為にWindowsも最新のビルドにアップデートし、GPUのドライバーも最新に更新して動作環境をアップデートして一日様子を見ましたが、プロジェクトの読み込みがやたら遅いのと、やっぱり原因不明のクラッシュに複数回見舞われました。更に、OSの動作環境が変わった事で常用のVP16にハング等の不具合が生じるようになってしまったので、さきほど保存してあったディスクイメージから復元して元の環境に戻してしまいました。
取り留めのない書き込みですみません。私も日本語版を待ちます。
書込番号:22842592
0点

>ココアの父さん
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
V17 Trial 版を試していますが、
HitFilmPro との連携が出来ません。
Ver.16のプログラム内にある「HitFilm.fio2007-config」を
Ver.17のプログラム内にコピー。
「HitFilmの効果の追加」メニューは表示されますが、
「実行中のエラー」となります。
書込番号:22842831
0点

siniperca2さん
こんにちは
当方はVegas Pro 16 ビルド424ですが、確かVP16をインストールした時HFP cofigは何も触ってませんが正常にHFPが起動しました。
そしてHFPは最近v13に更新しましたが、特に何もしないでVP16からHFP13が起動できます。
VP16プログラムの中身を覗いてHFP configのファイル更新日を確認するとHFPをv13に更新した日に変わってました。configも更新された状態です。
HFPを再インストールするといけるかも知れませんが分かりません。あるいはTrial版はHFP連携不可なのかも知れませんね。
お役に立てずすみませんが、当方の状況をお知らせです。
書込番号:22843558
0点

>色異夢悦彩無さん こんにちは。
コメント有難うございます。
>当方はVegas Pro 16 ビルド424ですが、
>確かVP16をインストールした時HFP cofigは何も触ってませんが正常にHFPが起動しました。
>そしてHFPは最近v13に更新しましたが、特に何もしないでVP16からHFP13が起動できます。
>VP16プログラムの中身を覗いてHFP configのファイル更新日を確認するとHFPをv13に更新した日に変わってました。
>configも更新された状態です。
私も殆ど同様な状態です。
先日、事情があり HFP12 を 再インストールしましたが、
HFP configのファイル更新が(VP16プログラム中)同日に変更されていました。
VP16 は 以前通りに HFPリンク出来ますが、
VP17(trial) は 前述の通り リンク出来ません。
trial版ではダメなのか、あるいは
VP17 ではリンク出来ず、この機能は VEGAS POST に持たせようとしているのか?
いずれにしろ、日本語版のリリースが待たれます。
書込番号:22843621
0点

>・モーショントラッキングではプラナートラッキングが入ったので
>オブジェクトを動画にマッチムーブさせることがやり易くなったようです。
>ベジェマスクのトラッキングもできるようです。
取り敢えず、大雑把に試してみましたが、確かにやり易いですね。
ベジェマスクのトラッキング・モード : シェイプ&回転
書込番号:22844196
2点

ココアの父さん
今晩は
いやーすごいすごい!
蜘蛛の巣に捕まったオブジェクトですか。
VP17の新トラッカーは結構使えそうですね。
拝見してトラッキングが難しそうな素材と思いました。
蜘蛛の巣が淡いし、その他の背景もあって、よく平面スプラインが追跡できてますね。
Mochaとの比較も面白そうです。
書込番号:22844370
1点

>siniperca2さん
>色異夢悦彩無さん
先ほどFXHomeの掲示板を眺めていたらVEGAS Pro 17でIgniteプラグインが使えない、という書き込みを見つけました。
https://fxhome.com/forum/discussion/50492/vegas-pro-17-hitfilmignite
勿論、こちらはHitFilm Pro自体との連携の話ではないですが、どうでしょう、やはり現時点ではFXHome側のVEGAS Pro 17に対応したアップデートが必要という気がしますね。私の愛用しているVegasaurやSeMWといったプラグインも続々VEGAS Pro 17用にアップデートされて来ていますので、もう少し待っていればFXHomeもアップデートをリリースして来るんじゃないかと思います。
しかしながら、MAGIX(この場合、厳密にはVCSだが)とFXHomeはVEGAS POSTを含め、かなりの協力関係にあった筈なので、VEGAS Pro 17を市場に投入するにあたっては両社がもう少し緊密に協力してユーザーに不便が及ばないようにするべきだったと思いますね。HitFilm Proとの連携が出来ない状態でリリースってのは戦略上あり得ない気がします。
書込番号:22846409
2点

>ココアの父さん
>先ほどFXHomeの掲示板を眺めていたら
>VEGAS Pro 17でIgniteプラグインが使えない、という書き込みを見つけました。
その通りですね。
build284 ((TRIAL) ではIgniteプラグインが使えない状況です。
書込番号:22847066
0点

>ココアの父さん
>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
試行錯誤した結果のご報告です。
VP-HFP リンクは 直接VP17-HFP はリンク編集出来ませんが、
一旦、VP16-HFPでリンク
1.Vp16 > [HitFilm効果の追加」
2.HFPで編集せずに そのまま [Save and Upgrade]
3.VP17で 2.で作成したhfp ファイルを読み込んで、
4.[HitFilmで編集] > HFP で編集して Save
以降、VP17で従来通りに VP-HFP リンク が可能。
これが、[TRIAL版]のみの挙動なのかどうか分かりませんが、
リンク編集については何とかなりそうです。
書込番号:22851451
1点

>siniperca2さん
ご報告有難うございます。本家MAGIXのフォーラムでも暫定的であれVEGAS Pro 17とHitFilm Proとの連携ソリューションを提供できている人は多分まだいないと思います。siniperca2さんの熱意に感服します(拍手)
書込番号:22852213
0点

ココアの父さん
こんにちは
匠のsiniperca2さんはさすがですね。Vegas Pro体験版でHFPリンクを可能にされてしまうとは恐れ入ります。
当方Vegas 17の日本語版が出たら導入する予定ですが、もしHFPリンクできなかったら、お書きの技を使わせていただきます。
深謝です。
書込番号:22852636
0点

VEGAS Pro 17でIgniteプラグインが使えない・・・
という問題が解決されたようです。
https://fxhome.com/forum/discussion/50492/vegas-pro-17-hitfilmignite
書込番号:22878840
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)