REGZA 58Z810X [58インチ]
- 地上デジタル放送などで発生するノイズを抑える、4K液晶レグザの最高級モデル。
- 自社開発の「レグザエンジンBeauty PRO」を採用し、「全面直下LEDバックライト」「直下型LEDハイブリッドエリアコントロール」を搭載。
- ラビリンスバスレフ型BOXスピーカーと総合出力46Wのマルチアンプ方式採用により、広いダイナミックレンジのクリアな音質に。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 58Z810X [58インチ]
度々の質問失礼致します。
先日、ヤマダ電機で5年延長保証付きで268000円、ポイント18%で購入しました(実質22万円切りました)。
タイムシフト用に4GBのUSB-HDD、通常録画用に3GBのUSB-HDD を付けましたが、タイムシフトが予想以上に使い勝手が良く、通常録画は連ドラを予約する位でメインはタイムシフトになりそうです。
あとは、ブルーレイが欲しいのですが、上記状況のため、更にチューナーとHDD付きのブルーレイにするメリットは何かありますか?
録画用USB-HDDの番組をブルーレイにダビングするには、ブルーレイ側にもHDDあった方がいいのでしゃうか?
そもそも、ブルーレイにダビングすることは滅多にないし、もっと言えばブルーレイ(DVD)を視聴することもあまりないけど、無いと困るレベルです。
再生専用のブルーレイでもいいかなとも思っていますが、後々不便に感じることはありますでしょうか?
また、再生専用のブルーレイにするとしたら、オススメの機種はありますか?
REGZAのDBP-S600は、リモコンが使いにくいとの書き込みもあるため、使わなくても1チューナー500GBだけだも、あった方がいいのでしょうか?
長文で申し訳ございませんが、アドバイス頂けると幸いです。
書込番号:21189274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>すみおささん
HDDはいずれ壊れるので録画番組は見れなくなります。長期保存したい番組はBDに焼く必要があり、そのためBDレコーダが必要になります。
長期保存したい番組が無ければ必要ありません。その場合はBDプレーヤーにしましょう。
書込番号:21189297
2点

すみおささん
こんばんは。
>再生専用のブルーレイでもいいかなとも思っていますが、後々不便に感じることはありますでしょうか?
先ず、再生専用は文字通り再生しか出来ませんので、ディスクダビングや録画する事が一切出来ませんネ。
>録画用USB-HDDの番組をブルーレイにダビングするには、ブルーレイ側にもHDDあった方がいいのでしゃうか?
此の場合はLANダビングで行います。又、ダビング先にHDDとディスクドライブが無ければ、BDディスクにダビングする事は出来ません。(直接ダビング出来るのは、REGZAブルーレイのみ)
>REGZAのDBP-S600は、リモコンが使いにくいとの書き込みもあるため、使わなくても1チューナー500GBだけだも、あった方がいいのでしょうか?
繰り返しに成りますが、DBP-S600はプレイヤーで再生専用ですので、録画やディスクダビングを行う事が出来ません。又、レコーダーの場合、録画する事がメインに成りますので、最低1チューナーは必要に成ります。
※使い勝手が良いのは、Wチューナー搭載機以上で、HDD容量は必要に応じて選べば良いと思います。又、レコーダーは外付けUSB HDDを接続して容量を増やす事が可能です。
書込番号:21189299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クチコミハンターさん
>Minerva2000さん
ブルーレイにダビングして保存することは、ほぼないのと、録画・再生ともにUSB-HDDの方がテレビのリモコンだけですべてが済むので使い勝手がいいです。ほとんどダビングしないのに、わざわざブルーレイに録画することはしない気がします。
やはり、自分には再生専用のプレイヤーがあれば十分なのかと思ってきました。
人それぞれでしょうが、みなさんは、そんなにブルーレイにダビングされているんですかね?
必要性をあまり感じたことがほとんど無いんですよね。
書込番号:21189306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみおささん
おはようございます。
>ほとんどダビングしないのに、わざわざブルーレイに録画することはしない気がします。
BDディスクにダビングはしないなら、レコーダーは必要無いでしょう。
又、BDプレイヤーを購入される場合、UHD BDを視聴出来るUHD BDプレイヤーにされた方が良いと思います。(折角の4K高画質テレビですしネ)
一例として、PanasonicのDMP-UB30やSONYのUBP-X800で検討して見てはと思います。
【DMP-UB30】
http://panasonic.jp/bdplayer/products/ub30.html
【UBP-X800】
http://www.sony.jp/bd-player/products/UBP-X800/
書込番号:21189492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すみおささん
おはようございます。
レコーダーを別途揃える意味は、
・ブルーレイディスクにダビングして残す
・ブルーレイのソフトを見る
かと思います。
現状ダビング殆どしないなら、地デジで残したいコンテンツはなく、最悪急にHDDが死んでも諦められる、という事だと思います。
であれば、BDプレーヤーを追加する位で良いと思います。
BDプレーヤーも通常ブルーレイ用と、4Kブルーレイ対応の物があります。
前者は1万円から、後者は3万円台位からあります。
ちなみに私はレコーダーが手放せませんが、その理由は、映画好きでwowowと契約していますので、録画してBD-Rに焼くことが多いからです。
以上ご参考まで。
書込番号:21189510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クチコミハンターさん
>プローヴァさん
確かにブルーレイディスクにダビングしない自分には録画機能は不要かもしれません。
実際、買い替え前は、7年間で友人に頼まれたビデオを何回かダビングしただけな気がします汗
ただ1点だけ、今朝気付いたのは、スマホへのビデオ持ち出し(視聴ではなく)は、テレビ(USB-HDD)からでは、もしかして出来ませんか?
それは、前機では頻繁に利用してたので、できないとなると悩むところです。
書込番号:21189527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すみおささん
テレビ単体からスマホへの(SD経由の)持ち出しも、スマホからの遠隔視聴もできません。
パナソニックのディーガ(レコーダー)なら、両方ともできます。Panasonic Media Accessアプリは安定していて使いやすいです。
書込番号:21189681
0点

>プローヴァさん
やっぱりテレビからだと持ち出し出来ないんですね。
結論としては、普段の視聴はタイムシフト(USB-HDD)、必ず見たい連ドラとかは録画用USB-HDD、スマホに持ち出したい番組はブルーレイレコーダーにします。おそらく、3箇所全部に録画する番組もあるけど仕方ないかな。
スマホ持ち出しは、見たらすぐHDDから消すので、2チューナーで最低限の500GBのディーガブルーレイレコーダーを買いたいと思います。
お陰様ですっきりしました。
皆様、有難う御座います。
書込番号:21189752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ライタープレーヤーという唯一東芝だけの機器がありましたが、今はないので残念です。唯一、字幕放送の字幕が再生できるというプレーヤー(ほかのメーカーはできませんでした)で、気が向いたらディスクに焼きこめることができた機器でした。HDDもないので、要望にはぴったりですが、残念です。
書込番号:21189773
0点

>すみおささん
解決済みですが、念のため、カキコします。
購入されたUSB-HDDが、SeeQVault 対応であれば、SeeQVault 対応のマイクロSDカードにコピーして、スマホ等の別の機器で見ることができますよ。
私もBDに記録したことが1回もないですね。
書込番号:21189961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法