Let's note SZ6 CF-SZ6JFMQR SIMフリー
Let's note SZ6 CF-SZ6JFMQR SIMフリーパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 1月20日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 6 | 2017年9月15日 22:20 | |
| 0 | 0 | 2017年5月17日 06:49 | |
| 0 | 0 | 2017年4月26日 01:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note SZ6 CF-SZ6JFMQR SIMフリー
平成28年2月に、それまで使っていたSX1がウインドウズの強制アップロード後に不安定になり、購入しました。
購入して、とても満足で、仕事、プライベート共に、重宝して、かなりヘビーに使っていました(ワード、エクセルを主に、仕事で。)。
今年、平成29年8月になって、突然、不安定になり、バイオスの画面になり、メーカーの相談に電話したところ、バイオスの更新をするように指示を受けて、ダウンロードしたところ、一度、使えるようになったのですが、その次に起動したら、再度バイオスの画面でした。
再度メーカーに電話をしたところ、HDDがemptyとなっている以上、対応できないとの回答でした。
その直前、不安定ながらも使用できていたにもかかわらず、それはおかしいのではないかと話をしたのですが、どうにもなりませんでした。
修理に出すように指示を受けましたが、それだと、データの復旧はできないようなことを言われました。
仕事の大事なデータがバックアップなしに入っていたので、とりあえず、メーカーのホームページで提携している様子のデータ復旧業者にデータの復旧を依頼しました。
データ復旧に成功した場合、40万円以上かかると言われましたが、バックアップをこまめにとっていなかった自分の責任であると割り切り、背に腹は代えられず、依頼いたところ、結局、データ復旧は不可能で、返ってきました。
故障した後、直ちに、別のパソコンを仕事のために購入したのですが、やはり、レッツノートの方が良かったので、修理を考えました。
電話で、金額を聞いたところ、SSDの交換だけで15万円弱かかると言われました。
SSDの部品が12万円だそうです。
普通に、15万円出せば、同モデルの別スペックを購入できるし、128GのSSDを12万円で購入する気になるはずもなく、リカバリディスクだけあれば、自己責任で、SSDを換装するから、どうにか、リカバリディスクだけ欲しいと、粘って電話で懇願を続けたのですが、どうにもならないとの回答でした。
なぜ、数万円で購入できる部品が12万円もするのかと質問しましたが、量販店と違ってメーカーだから正規の価格になるというお話でした。
メーカーだからといっても、一度、お金を出して購入した製品の部品で、再度、お金を取るのだから、逆に、量販店よりも良心的な値段になるはずじゃないですか、と懇願しましたが、無理なものは無理だそうです。
自己責任なのはわかっています。
ただ、「タフ」を宣伝し、「タフ」なことを信じて購入し、使用していたのに、この結果は、本当に悲しいです。
もし、何か、良い方法を知っている方がいれば、教えていただけたら嬉しいです。
何卒、お願いいたします。
同じモデルを使用の方は、是非、バックアップはこまめにとって、大事なデータはクラウド・外付けで複数管理し、リカバリディスクは必ず作成してくださいね。
たった、1年半で、SSDが逝き、全く使えなくなる場合があります。
0点
>>平成28年2月に、それまで使っていたSX1がウインドウズの強制アップロード後に不安定になり、購入しました。
クチコミを書いている型番は別ではないでしょうか?(別のPCじゃない?)
書込番号:21199471
![]()
5点
SSDを自力で交換して
MSのサイトからwindowsを落としていれる
ドライバを入れる↓
http://askpc.panasonic.co.jp/dl/set.html
オフィスはキーの書いてあるカードがあれば入れられる
全部消えるけど大体それで元通りでは?
ちなみに認証は通るはずですよ
書込番号:21199472
2点
すいません。ご指摘のとおりでした。SZ5JFMQRでした。
申し訳ございませんでした。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:21199494
1点
間違っていたのに、ご丁寧にありがとうございました。
是非、試してみます。
ご親切に、ありがとうございました。
書込番号:21199495
1点
>数万円で購入できる部品が12万円もするのかと質問しましたが、量販店と違ってメーカーだから正規の価格になるというお話でした。
どこのメーカーも正規品の価格になります。
ばかげた価格なので、自分で互換品を購入して交換する人が多いです。
メーカーにHDD交換修理をお願いすると
10年以上前から5,6万円かかるのが相場ですが、
SSDだと15万円かかるのですか…
自力でSSDを交換してWindows10をクリーンインストールしてください。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
書込番号:21199519
2点
>hildaさん
ご回答ありがとうございます(つд;*)
頑張ってみたいと思います!
ただ、リカバリディスクを相当な価格でもらえれば本当に助かるのに、その対応すらしてもらえないメーカーには、ただただ、幻滅しております。
書込番号:21199926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's note SZ6 CF-SZ6JFMQR SIMフリー
こんにちわ。
CF-SZ6(あるいはXZ6など2017年春モデルのホイールパッド機能搭載機種)をお使いの方へ質問です。
私のSZ6はホイールパッドでタップ状態を保持するとき(例えばスクロールやドラッグ)、ホイールパッドの12時(真上)、9時(真左)、3時(真右)方向の3カ所で縁ギリギリの所ではタップ状態が1秒ほどで解除されてしまいます。長年レッツノートを使用してきた習慣から真上をタップしてからスクロールしていましたが、SZ6に替えてからなんかスクロールが上手くできないな?と思ったらタスクバーのホイールパッドアニメーション表示で上記の通りタップが解除されていることがわかり、普通にマウスカーソルが動いている状態です。タップしてから1秒以内、あるいはそれ以外の場所では問題はないのです。
皆さんお使いの機種ではいかがでしょうか?
0点
現在、職場ではウィンドウズ。
スマホはiphone。
それと連動して、持ち歩きタブレットはiPad ProとApple Pencil。
ノートブックはMacBookプロ(ウインドウズもいれています。)
充電器やACアダプタを含めた総重量が大きすぎることが問題です。
紙媒体の資料なども持ち歩きます。
レッツノートで、タブレットおよびペンステイタラス対応のものを選べば、かなり荷物を減らせるとアドバイスをもらいました。
だだ、数年前レッツノートを購入し、触れないほど熱くなることをメーカーへ幾度となく伝えましたが、取り合ってもらえず、最終的に、本体がありえないほどの高温になり、慌てて外付けハードに必要なデータを取り出そうとしまし、本体も外付けハードディスクも一瞬にして壊れ、データはもとにもどせず。ということを体験しているので、慎重になっています。
本体自体は、メーカーに連絡をしましたら、熱暴走ですね、ということで無償で直してもらいましたが、その後も熱くなるので使ってはいません。
現行品で、そのような心配がなく、わたしの求めている機能(iPad+Apple Pencil、MacBook Pro)をみたすものは、どれになりますでしょつか?
お教えいただけるとありがたいです。
メーカーにも問い合わせましたが、これなら信用できる、という回答が得られなかったため。
(熱暴走をおこした機種も、購入前にかなりメーカーに問い合わせて太鼓判をもらって買ったものでした。)
よろしくお願いします。
書込番号:20846177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)