ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII-JJ
自宅でナレーションやセリフなどを録音しようと思っています。趣味ではなく、依頼を受けたり、自分から提供するプロとしてのお仕事です。
音が良いというこちらのTASCAM リニアPCMレコーダー DR-07MK2-JJを使おうと思っていますが、そういったことには向いているでしょうか?
⚫部屋は防音室などではなく、普通の一軒家で、静かな時間に録音します。すると、気になるのは雑音です。
集音能力が高く、雑音も拾いやすいようですが、ノイズカットの機能はなく、設定の調節で雑音を拾いにくくするような感じでしょうか。
⚫また、微妙な感情や表現の強弱、臨場感などが出るといいのですがそういったことには向いているでしょうか。
ざっくりとした質問ですみません。
初心者なので、わかりやすくお答えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:21907979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

録音には大きく分けて「モノラル」と「ステレオ」がありますが、ナレーションやセリフの目的にはモノラルが適しているのではないでしょうか?(左右の広がりや動きをとらえることができるのがステレオ録音ですが、そういうものは必要ないどころかむしろ邪魔ではないかと言う意味です。)
もしそれで合っているとしたら、最適な製品はZOOM H2nです。
背面のMSマイクのSレベルを最小にしたら、M(Mid)マイクだけが有効になり、音は中央から聞こえます。
以前にやはり仕事でナレーションやセリフなどを録音したいという方からの相談でH2nを候補としてあげたら、早速購入されて非常に満足しておられました。
もっとも、DR-07MKIIも、通常の使用方法ではステレオ録音しかできませんが、マイクの向きが自由に変えられるので、2本とも正面を向けたらほぼモノラルの録音になります。電気的に切り替えるか、機械的に切り替えるかの違いです。
音質・ノイズはどちらも遜色なく、あとは好みの問題になります。
私自身はZOOMの方が声の良いところを拾ってくれる感じがして好きですが、TASCAMの方がナチュラルだと言う人もいます。
できれば店舗で、無理ならyoutubeなどにも録音が多数上がっていますので、そういうところでどちらが好みに合うか検討されたら良いと思います。
書込番号:21908125
1点

お早うございます。
今回は自宅での録音と言う事ですが、録音でがっかりだなあと思うのは物が落ちたとか扉の開け閉めとかの環境音が認識できる位の音量で入ってしまっている事です。音楽レコーディングやCMでそう言うのがたまにあるんですよ。僕みたいに気にする人も居ると思うんで一番の騒音源になるであろう所からはなるべく遠ざけてマイクを背にして配置し、マイク感度は無駄に上げないようマイクに近い状態のオンマイクで録音するべきでしょう。
そして声の強弱だけでは無く、左右への微妙な移動も含めた臨場感を出すという録音をするならナレーションでもステレオ録音は有りでしょう。そういう意味でDR-07MKII-JJは使い出があると思いますし十分に雰囲気は出せると思います。
オンマイク録音ですからマイクのセッティングは中向きに対向させるXYが良いでしょう。後、無編集は中々難しいかなと思いますんでカット、挿入、結合するためのPCは用意なさった方が良いと思います。Audacityと言うフリーソフトが便利です。
書込番号:21908675
3点

健ちゃん太さん
丁寧な説明ありがとうございます。
ZOOM H2nの価格.comのサイトを覗いてみました。
価格が6000円ほどアップということで、おののいてしまいましたが、youtubeの比較サイトなどで聞いてみたところ、確かに音質はいいですね。
ラジオで聞いているような感じでした。
と、言うことはプロが現場で使っているレコーディング機材の様な音がとれるということですね。
お値段もありますので、少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:21909026
0点

>貝斗美月アイスブルーさん
そうでしたか、以前はH2nとDR-07MKIIが大体同価格で推移していたのですが、それほど差が付いているとは思いませんでした。
確かに、マイク2系統を備えた手の込んだ構成になっているのですが、DR-07MKIIもマイクを外向き、内向き、あるいは正面と変えることによってかなり感じの違う録音ができます。
どちらがめざす音に近いか、良く検討なさって下さい。
書込番号:21909615
0点

sumi hobby.さん
コメントありがとうございました。
CMでも雑音が入っているものがあったりするのですね。
DR-07MKII-JJは、ノイズカット機能はあまり期待できないようなレビューをみたのですが、教えていただいたマイクのセットで軽減するのですね。
臨場感のある音も、台詞に説得力がでるのでいいですね。
もう少しyoutubeを聞きくらべてみます。
パソコンのソフトの紹介ありがとうございます。
DR-07MKII-JJは、パソコンとの連帯は簡単なのでしょうか。
そのあたりも教えていただけたらうれしいです。
書込番号:21910742
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(家電)
ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)