※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2024年1月26日 10:23 | |
| 10 | 7 | 2024年1月13日 17:37 | |
| 1 | 2 | 2022年7月21日 18:51 | |
| 6 | 4 | 2020年6月27日 15:56 | |
| 6 | 14 | 2020年4月7日 15:54 | |
| 12 | 7 | 2019年2月20日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP [Black]
こんにちは
BR550S-JPのUSBケーブルを市販の二股USBケーブルに分けることで
NASとパソコンに繋いで(NASはNAS側の設定、パソコンは付属ソフト)
停電時に個別に自動シャットダウンさせることは可能でしょうか
分割して、トラブルがあると心配で、ご質問させて頂きました。
分割された方がおられましたらアドバイスお願い申し上げます。
2点
PC側がホストなんで無理でしょうね。
UPS専用の分配?装置があれば別ですけど。
書込番号:25597360
![]()
1点
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0095884LA/
↑NIC(Network Management Card)を増設できるタイプを検討して下さい。
↓また、PowerChute Network Shutdown が必要です。
https://www.apc.com/jp/ja/faqs/FA300355/
書込番号:25597377
![]()
2点
ムアディブさん 死神様さん ご教授ありがとうございます。
おかげ様で二股USBケーブルではできないことが解りました。
NASは24時間運転なのでUSBで自動シャットダウンさせて、
パソコンは手動で行う使い方にします。
ありがとうございます、今後共どうか宜しくお願い申し上げます。
書込番号:25598157
0点
無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP [Black]
こんにちは。
昨年末にデスクトップPCを組み立てて使っておりますが、住んでいる場所がちょくちょく停電が起きる地域で痛い目にあってきたので、今回このUPSを導入することにしました。
既に使用を開始して快調に使っておりますが、掲題の通り日々のPCのシャットダウン時にUPSの電源も落としたほうがいいのか、それとも常時通電が普通なのでしょうか?
サーバーなど常時通電の機器があればUPSも問答無用で常時電源ONなのですが、用途がPCの停電対策で毎日シャットダウンする機器なので、UPSの電源もPCを落としたあとに日々切った方がUPS自体やバッテリーの寿命が伸びるなんてことがあるのかな?と疑問に思ったもので…
まあUPS側は常時通電での運用が普通だとは思うのですが、ご存知でしたらお教えいただけますと幸いです。
とんちんかんな質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点
何ヶ月も使わないのならともかく。毎日する必要は無いです。逆に、毎日電源切っても構わないと言えば構いませんが。
バッテリーは、毎日充放電しているのならともかく、使われないときには満充電状態がキープされているだけなので、電源のON/OFFは寿命には関係ないです。むしろ、夏場に冷房止めた部屋に放置の方が寿命には悪いでしょう。
ただまぁ。今時はスリープ状態にするもので。使う都度に電源ON/OFFする人の方が珍しいのでは?とも。
書込番号:25582311
![]()
2点
>KS1998さん
同型製品使用していますが、購入後数年間一度も電源落としたことありません。
そういうものだと思って使用していますが、KAZU0002さんも言われるように長期間不在にするなど使用しない場合はOFFにしても良いかもしれませんね。
これの前もAPCのUPSを10年ほど使用しましたが、同様に一度もOFFしてません。
バッテリーも交換したことありませんが、性能低下しててもないよりはマシだろうと使い続けています。
ちなみに私のPCも毎日夜間はシャットダウンしますが、UPSはONのままです。
書込番号:25582323
![]()
2点
>KS1998さん
UPSは常時通電で使うのが本来ですね。
ただ通電中は10W位の電力を消費するので、こまめにオフにするのも悪くないと思います。
書込番号:25582336
![]()
2点
24h運転できる耐久性で設計していると思いますけど、一日8h程度しか使わないなら、落としておけば寿命が部分的に伸びることは期待できると思います。(通電部分のコンデンサ等)
そこだけ伸びて意味があるかというのはまた別の話ですけど。
あと、暗電流は結構電気代に響くので、手間でないならなんでも切っておく (コンセントから抜いておく) のは良いことですよ。
敢えて言うなら、LANの活線とか結構な電力食ってますから、NW機器落として回るだけでも効果あったりします。
待機電力10Wが本当かどうか知りませんけど、10Wだと結構デカいですよね。
イマドキは、スタンバイで使ってる人も少ないと思いますけど。
ポットの保温も気にする位なのに。
書込番号:25582375
2点
皆さん、御回答ありがとうございます。
>KAZU0002さん
なるほど、やはり毎日落とす必要はないんですね。
夏場の運用の方が注意すべきというのはわかりました。確かに説明書にも高温下だとバッテリーの寿命が短くなると書いてあったので注意します。
>ダンニャバードさん
実際使っている方からお話伺えてありがたいです。
ずっと電源落とさずに運用して問題ないということで理解しました。仰る通り長期で使わない際は落とすようにします。
>あさとちんさん
やはりずっと電源落とさずに使うのが基本なんですね。
ただ待機電力10Wというのは気づいていませんでした。電気代が増えるということでこまめに落とすのも悪くはないですね。
>ムアディブさん
なるほど、電源を落とすことで一部ユニットの寿命が伸びることはあるかも知れないがそこだけ伸びて意味があるのか?というのは仰る通りですね。そういう面ではあまり意味がないかも知れません。
待機電力10Wというとちょっと考える数字ですので今後の電気代等を見て考えますが、暗電流のことも考えて基本不要な機器は電源落としておこうと思います。
皆さんの話を総合するに、基本は常時電源ONで問題ないものと理解できました。
待機電力の件は今後ちょっと考えますが、まずは常時電源ONで長期不使用時などに落とす形で運用しようと思います。
繰り返しになりますが御回答ありがとうございました。
書込番号:25582507
1点
>KS1998さん
ちなみに私の場合はなんですが、UPSのコンセントからタコ足配線でPCの他に、光ファイバーの終端装置や無線LANルータ、homeでんわや電話機親機、nasneなど、停電を避けたい機器もバックアップしています。あと、デスクライトも。
なのでおかげさまで、数分間程度の短時間停電時は全く手を止めることなくデスクワークが続けられます。
書込番号:25582578
0点
>ダンニャバードさん
おおっ、これは凄い!だいぶガッツリ繋いでらっしゃいますねw
停電時の備えは万端なわけですね
私の場合現状はPCとモニタ1台だけで端子にも容量にも余裕があるので使い道はおいおい考えようと思いますが、そのうちPCにグラフィックボードを入れると恐らくそれだけでだいぶ容量を食いつぶすと思うので、あまりたくさんは繋げないなあと思っております。
書込番号:25582617
1点
デスクトップパソコン2台を延長コードを使ってバックアップコンセントに繋ごうと思っております。
その場合、1500Wのタップに2台のPCを繋ぎ、そのタップのプラグをUPSのバックアップコンセントに繋ぐ形でも問題ないでしょうか?
それとも、バックアップコンセント1つにつき1台のPCを繋いだ方が良いでしょうか?
※3つのバックアップコンセントのうち1つはNASで使用している状態です。
また、PCもNASのようにブレーカーが落ち、UPSに繋がったら自動的に電源を落とす等は出来ますでしょうか?
質問が多くなりすみません。
何卒宜しくお願い致します。
1点
>ろあぼさん
PC2台の電力がUPSの容量を超えなければ、テーブルタップを使っても問題ありません。
下のソフトを使うことでPCをシャットダウンできます。
Windows用の電源管理ソフトウェア PowerChute PersonalEdition に対応しています (CD無償提供)。
停電など電源障害が継続すると、コンピューターを安全にシャットダウンさせ、データを保護します。
書込番号:24843610
![]()
0点
>あさとちんさん
早速のご回答ありがとうございます。
タップで対応してみます!
PowerChute PersonalEditionの件もご教授ありがとうございます。
こちらも試してみます。
とても助かりました!
ありがとうございました!
書込番号:24843752
0点
こちらのUPSで550VAで十分なのか知りたいです。
停電時NASを安全にシャットダウンすれば良いと
考えています。停電時の運用は考えていません。
・液晶TV32インチ
・HDDブルーレイレコーダー
・PS4
・CDのみの小さなコンポ
・電話/FAX
・NTT 光回線ルーター
・fi-wiルーター
・小さなPCスピーカー
・NAS(HDD×2)
※電源コードのタップ先への接続機器です。
UPSへ接続の数を減らしたいですが、現状これで
コンセントが埋まっていますので減らせません。
0点
>Web散歩さん
こんにちわ。
この商品は持っていませんが、確かこの商品は330Wまでなので、全て接続しても使えるはずです。
ただNASくらいしか必要は無いと思います。何故なら殆どシャットダウンが出来ません。HDDレコーダーだけ接続していたら30分から1時間程度は電源の供給は出来ますが、テレビも接続していたら供給
時間も短くなります。ルーターなどのネットワーク機器は停電しても余り壊れませんのでUPSは
あっても良いですが、必須条件ではありません。コンポやPCスピーカーも同じです。多少必要なのは
PS4くらいですね。ただPS4のシャットダウンは私は分かりません。
因みに私はオムロンのUPS2台を使用しています。300Wと610Wです。
パソコンと49インチテレビにUPS1台とNAS2台でUPS1台を接続しています。
NAS2台は連続でシャットダウン出来ますが、パソコンはシャットダウンソフトでシャットダウン
しています。
大抵は5分以上電源の供給が持てば一通りの機械はシャットダウン出来ます。
UPSも大切ですが、そもそも停電の原因を潰す方が大事です。安全ブレーカーを増やすのも
ひとつの手です。
書込番号:23496465
![]()
2点
>nato43さん
返信ありがとうございます。
おっしゃる通り必要ないものが多いですが
タップから外しますとコンセントが塞がっており
差す所がありません。
NASはSynology 218jでHDDを2台でミラーリング、
このNASとこのUPSの動作がとれています。
停電時NASと連携してシャットダウンが出来れば
十分です。
VAが不安でして、この550VAで十分と考えて
良いでしょうか?
書込番号:23496533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Web散歩さん
適切かどうかは別として、全てを接続しても大きな問題は起こらないのでは、と思われます。
実際にこの製品を使用していますが、
うちでは、
デスクトップPC2台(モニターも2台)、
プリンター2台(1台はFAX電話付)、
NTTルーター、
Wi-fiルーター、
8ポートHUB、
光TVチューナー、
録画用HDD
を接続しています。
通常時はデスクトップPCは1台稼働で、約100W弱でUPSのランタイムが20分程度、
デスクトップPCを2台にすると200Wを超え、UPSのランタイムが5〜6分で「これ以上接続しないように」と警告が出ます。
液晶TVも繋げようとしましたが、型が古く消費電力が150Wと高めなので、これは除外しました。
大雑把ですが、各機器のカタログに出ている定格電力の6割くらいを加算して、200W以内に収まっていれば運用上支障はないのではと思います。全接続機器を最大消費電力で使用すようなレアケースはもちろん想定外となります。
気になるのは、
・液晶TV32インチ・・・製造年によって50W程度のものから150Wくらいのものまである。
・PS4・・・PS4なら最大150W程度ですが、Proだと300Wらしい
電源タップの都合上、全部を接続したいとのことですが、
本機には、バックアップ用のコンセントと、サージのみのコンセントもあります。
全部を接続してランタイムが少なくなるようでしたら、サージのみのコンセントにどれかを接続して、バックアップの負荷を減らせばよいと思います。(定格内であれば4個口等の延長ケーブル付きの電源タップの使用も可能です)
書込番号:23496540
![]()
2点
NAS1台でしたら550VAでも十分です。NASはそんなに使いません。大抵は40W程度です。
私はBY50Sの300WですがNAS2台でも問題なく2台ともシャットダウンしています。
書込番号:23496550
![]()
2点
サージ保護のみコンセントにはモニタを接続するのが一般的みたいですが、
停電時にモニタが消えてしまったらPCを安全にシャットダウンできないと思うのですが
モニタ見なくてもできるんですか?
1点
このUPSは、PCとUSBで接続して、ソフトウェアで自動シャットダウンが可能です。…セーブしていないデータが消えるより、PCが壊れないことを優先モードですね。
あとは、モニターもバックアップコンセントに繋げるか、モニター用のUPSを買うか、瞬電対策が出来れば良いと割り切るか。
書込番号:23324717
![]()
1点
ありがとうございます。
自動でシャットダウンしてくれるんですね。
デスクトップPCと、NASと、NASからバックアップする外付けHDDと、無線ルーターと、モデムと、モニターを接続したいのですが
バックアップ側のコンセント3つにはどれを接続するべきでしょうか?
書込番号:23324761
1点
普通は、サージ保護のみコンセントは電源がそのまま落ちても良いデバイスに使います・
無線LANルータやモデムは落ちても、通信ができないだけなのでサージ保護のみで良いとは思います。
やり方次第ですが、パソコンをスリープさせれば電力をほぼ消費しなくなるので、NASやHDDをバックアップ側に繋いでデータを保護すると良いと思います。
長期停電の場合は電源を落としましょう。
手動で電源を落としたいならモニターはバックアップ側に繋がないと安全にシャットダウンできないケースもあります。
書込番号:23325012
![]()
1点
NASとNASに繋げてあるHDDは自動シャットダウンできないので、別にUPS用意した方が良いかなと。バッテリー切れる前に停電復旧しなかったらどのみちアウトですが。
モデムとルーターは、停電時にそもそもインターネットが使えるのか?あたりから不明なので、除外で。
自動シャットダウンできるUPSには、PCとモニターだけでよろしいのでは。
バックアップ用HDDを繋げっぱなしではバックアップとは言い難いので、使うときだけ電源入れましょう。
書込番号:23325031
0点
>KAZU0002さん>揚げないかつパンさん
なるほどですね。
うちのNASはUPSがバッテリーに切り替わったら自動でシャットダウンする機能があるみたいなので
UPSのバックアップ側に接続したいと思います。
現状、PCで作ったファイルはPCに保存しないですべてNASに直接保存していて、
ルーターのLANポートにPCとNASを接続してるので
ルーターが止まるとPCとNASが接続できなくてUPSバッテリー駆動の間にファイルを保存してシャットダウン出来ないのかなと思い、
もしファイル作成中に停電になったら保存したうえでシャットダウンできるように
PCとルーターとNASとモニター4種類をUPSのバックアップ側に接続したいと思い、
UPSのバックアップ側1カ所にに2口タップをつけて4種類のコンセント差し込むのはNGでしょうか?
書込番号:23325118
0点
コンセントの容量を超えなければ、大丈夫のはずですが
書込番号:23325126
0点
>揚げないかつパンさん
でも自動でシャットダウンするって事はファイル保存する前にシャットダウンされちゃうんでしょうかね。
自動をオフにできたとしてもPCオンのまま外出中に停電になったらUPSバッテリー切れちゃいますね
書込番号:23325146
0点
PowerChuteの説明書を読んだ方が良いですね。
https://www.apc.com/shop/jp/ja/products//P-SFPCPE31
休止機能とスリープ機能の使用Windowsの休止機能とスリープ機能は、コンピュータ上で開かれているファイルのデータを保護するための機能です。Windowsを実行するコンピュータでは、休止およびスリープ機能はデフォルトで有効です。管理者のみが、スリープまたは休止機能を有効または無効にすることができます。
警告:長時間の電源障害時にデータを保護するためにも、休止機能を有効にしておくことを強くお勧めします。休止機能を有効にしない場合、コンピュータが自動的にシャットダウンされると、その時点で開かれていたファイルの保存していないデータはすべて失われてしまいます。
だそうです。
書込番号:23325206
0点
>揚げないかつパンさん
それが有効になっていればファイルを保存する前にシャットダウンしても大丈夫って事ですかね?
書込番号:23325231
0点
スリープ状態で電源が落ちても、起動するとアプリは立ち上がった状態で起動します。そんな感じの事を行ってるのだと思いますが
書込番号:23325258
0点
>PCとルーターとNASとモニター4種類をUPSのバックアップ側に接続したいと思い、
素直にPCにHDD入れてデータはそこに保存して、NASはバックアップ専用にすれば、全体としてだいぶシンプルになるのでは?
心配なら「実験してください」としか。
書込番号:23325684
2点
>それが有効になっていればファイルを保存する前にシャットダウンしても大丈夫って事ですかね?
休止状態とシャットダウンは、意味が違います。
休止状態とは、PCの動作状態をストレージに保存して、その状態から復帰できる機能ですが。シャットダウンはもどじぉり終了させることですので、アプリも全部停止した状態から始まります。
ただ。ファイルを保存せずに休止状態にするなんてのも、運用としてはどうかと思います。スリープ/休止するまえ…というより、他のことをする前にCTRL+Sを押す癖くらいつけましょう。よくあるファイルを保存する前にPCが〜なんてのも、笑い話にしかなりません。
そもそもUPSの自動シャットダウン機能にしても、「保存していないファイルを保存する」とかのためではなく、PCが致命的な損傷を受けないようにするための安全装置です。
どうしても心配でしょうがないのなら、安いUPSではなく、もっと大容量のUPSに片っ端につないでおくか、ノートPCでも使いましょう。複雑化した運用の保全を考える前に、運用をシンプルにすることが先決。
書込番号:23325700
0点
>KAZU0002さん
>素直にPCにHDD入れてデータはそこに保存して、NASはバックアップ専用にすれば、全体としてだいぶシンプルになるのでは?
メインPCからNASに直接データを保存して他のPCやスマホから無線でNASにアクセスして保存してあるデータを読んだり編集してるので
外付けHDDに保存では他のデバイスとデータを共有するのに手間がかかるので
NASを使うならPC→NAS→外付けHDDというのが通常なのかなと思っています。
>そもそもUPSの自動シャットダウン機能にしても、「保存していないファイルを保存する」とかのためではなく、PCが致命的な損傷を受けないようにするための安全装置です。
他メーカーの同じような商品の説明動画を見たら「UPSを使えばUPSバッテリー駆動の間に作成中のファイルを保存して安全にシャットダウンする事ができます」と謳っていたのでそのように利用するものかと思いました。
その動画ではNASだの外付けHDDだのがついてなかったのでモニターもバックアップ出来ていてそういう使い方が出来たのだと思いますが。
書込番号:23325748
0点
メーカーに問い合わせたところ、容量以内なら2個口タップ使ってバックアップ側の差込口を増やしても問題ないとの事でした。
ありがとうございました。
書込番号:23326112
0点
購入して一年になるのですが、丁度、毎時に、ピッ、ピッ、ピッ、ピー!ってアラームが一時間おき(毎正時)に鳴るようになってしましました、
UPSが時報?そんな馬鹿な?!と思いながら、パネルのミュートスィッチを押してみたり、PowerChuteの通知で全時間帯、無効にしてみたりしてもアラームが鳴ります。
バッテリーの寿命であれば、もっとけたたましくなるはずですし、意味がわかりません。
どなたか、ご教示いただきたくお願い申し上げます。
1点
自己レスですが、セルフテストは問題ありません。
以下のサイトで紹介されているアラームには、該当するものが見当たりません(?_?)
https://www.se.com/jp/ja/faqs/FA53241/
書込番号:22475586
1点
UPSから発する音なら,メーカーに問い合わせるのが宜しいかと・・・
書込番号:22475697
![]()
0点
メーカーサポートに問い合わせされたのでしょうか?
まだなら問い合わせしてみましょう。
書込番号:22475698
![]()
0点
PowerChute Personal Editionを使用ですか?
何か家の中で毎時(毎正時)に一瞬負荷がかかる他の機器はありませんか?
もしその場合、その機器のせいで一瞬電圧が低下してアラームが鳴るのかもしれません。
通知で0〜24時に音が鳴らないようにすれば一時的に音だけは回避できます。
感度の設定で中または低にすると音がならなくなるかもしれません。
それでもなるのなら本体の方の故障かもしれません。
書込番号:22475717
![]()
1点
>沼さんさん
>猫猫にゃーごさん
只今、問合せ中です。
>kokonoe_hさん
・はい、PowerChute Personal Editionを使っています。
・残念ながら、家の中で毎時(毎正時)に一瞬負荷がかかる他の機器は該当なしです。
・なるほど、ディフォルトの警告音の通知設定の時間帯を丸一日に変えるんですね!試してみます。
・感度の設定で中または低にすると音がならなくなるかもしれません<=やってみていますが、恐らく関係ないと思います。
以上の設定を同時に行っていますので、警告音は止まるかも知れませんね。様子見です。
また、サポートから結果が帰ってきましたら、報告しますね。皆さん、ありがとうございます。
書込番号:22475830
0点
ご報告します。
結局の所、UPSには問題ありませんでした。
今朝、アラーム音が鳴った時にUPS付近に私の頭があり、ふと気づいたのですが、壊れて使っていなかった、目覚まし時計から音が出ているような気が。。。
通常の目覚まし音とは違い、目覚まし時計購入の際の店頭での動作確認用の【モニター】モードかつ、スヌーズ設定になっていました。
いやはやなんともお恥ずかしい限りです。
目覚まし時計の設定を変更して以降、”時報”らしき音が消えましたので、今回の犯人は目覚まし時計です。
ということで壊れた目覚まし時計のモニター音が原因でした(^_^;)
皆さん、どうもお騒がせしましたm(_ _)m
書込番号:22480945
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-