HC-VX985M-K [ブラック]
- 4K撮影後に好みの映像に編集し、フルハイビジョン画質で保存できる「あとから補正」機能を備えたデジタル4Kビデオカメラ。
- 4K撮影時は20倍の光学ズームが可能で、撮影した映像の一部を切り出してズームの演出効果を加える「あとからズーム」にも対応。
- 最大3台のスマートフォンや内蔵サブカメラと接続できる「ワイヤレス ワイプ撮り」機能を搭載。

このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2018年3月16日 19:42 |
![]() |
7 | 2 | 2018年3月6日 21:49 |
![]() |
0 | 2 | 2018年3月5日 10:45 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2018年3月3日 11:05 |
![]() |
10 | 4 | 2018年2月28日 18:10 |
![]() |
3 | 2 | 2018年2月26日 16:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

明日、卒業式でお友だちから借りました。
今、いろいろ設定しているのですが、撮影の残り時間の表示を画面にずっと出しておく設定ってないんですか?
SDカードは32Gで60pで撮ろうと思っています。
2時間40分撮れますよね。
卒業式丸々を撮るのですが、時間足りると思うんですけど私物のSD9は、録画時間、電池残量時間、メモリーの残量時間がずっと出るので見れた方が安心なので教えて下さい。
明日、ぶっつけ本番の撮影で不安なんですけど、撮影はiAにしておいて大丈夫ですか?
体育館の後ろから三脚で撮ります。
マイク設定とマイクレベルは何にすれば良いですか?
あと何かお薦めの設定ありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:21672804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明日はぶっつけ本番で不安ですよね(^-^;
この機種は持ってないのでマイク設定については回答なしでお願いします。
まず、32Gで60pということはフルHDで撮りますよね?バッテリーは大丈夫でしょうか?ご友人から借りたとのことですが、予備はありますか?付属バッテリーで50分、別売りの大容量バッテリーでも1時間50分くらいの持ち時間です。
設定はiAでも大丈夫だと思います。設定は説明書見ていただきたいですが、体育館は薄暗いのでローライトモードがあればそれでもいいかと思います。
表示設定はすみませんが説明書…としか言えません。撮影中に画面タッチしたら表示がでたような気がしますが…
良い卒業式であることをお祈りします(^^)
書込番号:21673682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチで合ってました。これ参照して下さい。
iAの中にローライトに自動切り替えがありました。
scn(シーンモード)でもローライトモードに切り替えられます。
書込番号:21673718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>撮影の残り時間の表示を画面にずっと出しておく設定
MENU→セットアップ→画面表示→入 でどうでしょう。
書込番号:21673720
1点

失礼しました、添付ミスでした。
タッチで合ってました。これ参照して下さい。
iAの中にローライトに自動切り替えがありました。
scn(シーンモード)でもローライトモードに切り替えられます。
書込番号:21673728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なぜかSDさん
それがありましたね。私も見落としてました!
書込番号:21673755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ズーム等した時にフォーカスが合わなくなった時のために
追っかけフォーカスの機能を使えるようにしておいた方が良いかも。
液晶モニターで色がおかしいと感じたら
iA+で色合いを調整した方が良いかも。
マイクは内蔵でしょうか。
そうでしたらオートで何とかなると思いますが
やるとすれば、サウンドシーン「スピーチ」、マイクレベル「オート」でしょうか。
本機でレベルを調整しようとしたら、現場でレベルメーターを見ながらやるしかありません。
その際AGCをONにしておいた方が無難かなと思います。
それと、ローライトモードは考えなくていいと思います。
書込番号:21673760
0点

訂正
×本機でレベルを調整しようとしたら
○本気でレベルを調整しようとしたら
書込番号:21673776
0点

>ローライト
設定しないことをオススメします。
ナースキャップの戴帽式みたいなキャンドルサービスでもあれば別ですが、
液晶画面にマトモに写らないほどの場合に、スローシャッターの弊害(設定したら体感できます(^^;)を承知で設定してください。
とにかく、「最悪」を避けたかったらフルオートですね。
十分に下調べしない場合は「良かれと思って設定したのに、こんなことになるなんて・・・」が高確率で待っています。
★充電を忘れずに。
★充電したままバッテリーを家に忘れずに(^^;
★本体メモリーが原則最優先です。
(有名だけで品質のバラツキが大きいメーカー品とか、わざわざ使うと録画不良の大きな原因になります)
★SDメモリーも使うなら、家に忘れずに(^^;
書込番号:21673835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、ありがとうございました。
今日も妹の卒業式でした。
あいにくの雨でしたが、撮影はバッチリでした。
10年前の手持ちのものとは比べようにならないくらい綺麗な画質で撮れました。
本当にありがとうございました。
お礼が遅くなったとの、まとめての返信になり申し訳ございません。
書込番号:21680339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このモデルは、発売後、1年以上経過していますが、モデルチェンジの情報をお持ちの方は教えて頂けませんか?
小型化、軽量化など・・・
パナソニックのモデルサイクルもご存知の方はよろしくお願いします。
3点

日本で発売されるかわかりませんけど、B&Hに掲載されているパナソニックのNEWモデル。
Panasonic HC-WXF1 4K UHD Camcorder with Twin & Multi-Cam Capture
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1383053-REG/panasonic_hc_wxf1k_hc_wxf1_4k_camcorder.html
Panasonic HC-VX1 4K HD Camcorder
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1383052-REG/panasonic_hc_vx1k_hc_vx1_4k_camcorder.html
Panasonic HC-V800 Full HD Camcorder
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1383054-REG/panasonic_hc_v800k_hc_v800_full_hd_camcorder.html
書込番号:21655072
3点

さっそくの情報、ありがとうございました。
サイズを見たところ、VX985Mより若干大きくなってますね。
もしかしたら、廉価版でしょうかね・・・?
書込番号:21655285
1点

アドバイスお願いします。
今回、初めてのビデオカメラでHC-VX985Mを購入しました。
実際に撮ってみて感じたことなのですが、映像画質はとっても良く満足しているのですが、ノイズがかなりひどいです。
室内で家族と会話をしている場面を撮影した時、エアコンを切り空気清浄機も切って無音状態を作った環境でも、どちらにも「サーーーーー(ザーーーーー?)」というノイズが常に目立ち聞こえます。
そこで、外部(外付け)マイクを検討しているのですが、どれにすればいいのか全く分かりません。
電気屋さんからビデオカメラとの相性もあるというアドバイスをいただきましたが、HC-VX985Mに最適な外部マイクがどれなのか分かりません。「最適」というのは、「ノイズが入らない」という意味で捉えてもらえればと思います。
音声別録りで、後に動画編集ソフトを使って同期(結合?)させる方法が一番良いとネットで見ましたが、外部マイクをビデオカメラにケーブルで接続して撮影できればいいと思っています。
金額は3万円以内で購入できる商品だと嬉しいです。
よろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
3万円もあれば、良いマイクが購入できますが、その前に。
まずは、サーという音はホワイトノイズにあたるものと考えますが
@ビデオカメラの初期不良
A元々のカメラの性能
B家族の会話の収録ですから、会話が途切れた時に、オートレベル設定が最大値になりサーという音が乗る。
ある程度一定の音が出るCDをそれなりの音量で流して、それを収録してもサー音が出るでしょうか。
書込番号:21650850
0点

>jもりさん
とりあえず メニューから録音関係の調整をしてノイズが入らないように調整してみて
ください。 私もよく解らず電話して詳しく聞いてしまいました。応対は良かったです。
それでも駄目でしたら外部マイクロホン購入だと思います。
取説は機能はあっても説明がたりません
書込番号:21651117
0点

購入アドバイスお願い致します。
現在、FZ-1000を所有しております。
主な撮影目的は子供のサッカー撮影なのですが
・動きがはやく上手く撮影できない
・写真より動画をみるケースが多くなった
・画像は4K動画から切り出せれば良いと感じてきている
・・・といった理由で下記3機種の購入を検討しています。
購入候補
・ VX985M ・ WX995M ・WXF990M の3機種
お財布事情から VX985Mの購入を軸に検討しているのですが
サッカー撮影において 上位機の995M、990Mを選択する価値は
ありますでしょうか?
ワイプ撮りも 試合の流れはメインで、サブ画面で子供専用でと
撮影できれば良いのでしょうが、そんなに都合よく撮影できるとは
思えません。
実際にスポーツ撮影に活用されている方のご意見お聞かせ頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
4点

撮影位置によりますが、陽が差す所でなら、ファインダー付きがいいです。
液晶に陽が当たると、真っ黒見えて被写体を見失いますから。
書込番号:21639207
2点

広角撮り用とズーム専用撮り用と二台のカメラでパラレル撮影して、編集でマルチカム編集でしょうね。
広角で撮っておくのは、ボールの流れを逃がさない為用です。再生機器に、ズーム機能があればそこだけ拡大すれば問題ないと思います。試合が始まったら録画状態のままですね。マルチカムの場合だとこれでないと合わなくなりますし合わせるのに一苦労します。
書込番号:21642800
1点

>主な撮影目的は子供のサッカー撮影なのですが
私もスポーツ撮影しているので、余計なお世話かもしれませんが少々経験談を。
サッカーだと試合時間がけっこう長いけど、三脚は使わないのですか?
ずっと手持ち撮影だと疲れてきて、手ブレがひどくなったり水平が狂ってガタガタな映像になるケースが多いですよ。
そんな映像を家に帰って大画面液晶テレビで再生すると、せっかくがんばって撮影したのに悲しくなります。
うちは中学生の息子ですが、部活でバスケをやっています。
試合の撮影をするときは、必ず三脚を使ってビデオカメラの操作はすべてリモコンで行います。
手ブレを起こしたり水平が狂うことなく、きれいな映像が撮れます。
もし三脚があった方が便利かなーと思うのでしたら、パナソニック以外にソニーのビデオカメラも検討してみたらいかがでしょう。
パナソニックのビデオカメラはリモコン端子がないからリモコンが使えません。
スマホで操作できるアプリがあることはあるのですが、途中で反応しなくなったりでとても実用できるものではありません。
ソニーだと、純正のリモコン付きの三脚が1万円程度で発売されていますから、パナソニックより使い勝手はいいと思います。
書込番号:21643541
2点

MiEVさん>
アドバイスありがとうございます。
(確かFZ1000購入時にもアドバイス頂いた記憶が・・・)
確かに晴天時の撮影が多いのでファインダーあった方が良いですよね。検討します。
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん>
なるほどな撮影方法ですが、私はそこまでの技術も気力もありません。
ある程度試合に集中しながら撮影したいので2台の活用はちょっと無理かも?です。
タマゾン川でフィッシングさん>
はい。
三脚は必須と考えています。手持ちで満足できる動画を撮影できたことがありません。
リモコン付きですか〜?それも私は使えこなせそうにないですね。
でも検討してみます。
明日にでも実機を触りに電気やに行ってみます。
書込番号:21644323
0点

>リモコン付きですか〜?それも私は使えこなせそうにないですね。
あまりしつこくすすめるのもあれなので、これでリモコンの件は最後にします。
ソニーのリモコン三脚(VCT-VPR1)は、指1本でビデオカメラの基本的な操作ができるから、たぶん使いこなせると思います。
https://www.sony.jp/handycam/products/VCT-VPR1/
http://kakaku.com/item/K0000453742/
書込番号:21645405
4点

panasonicのビデオカメラHC-VX985Mに買い換えました。
PCのバックアップについて教えて下さい。
HD Writer AEという付属(?)のソフトをインストールしてパソコンに取り込んだのですが、.MTS以外に.cont .tmb .pmpd という拡張子のファイルも一緒にできています。
一個の動画につき一個あるのでなかなか大量ですが、保存に必要なファイルなのでしょうか?
削除しても影響はないのでしょうか?
宜しくお願いします。
5点

他社のビデオカメラを使用しています。mtsファイルだけを抽出してHDDに保管していますが別段不具合はありません。念のためmtsファイルだけどこかのフォルダにコピーして再生してみてください。エラー表示が出なければ問題ないはずですよ。おそらく付属のソフトがファイル管理に使用しているファイルではないかと思います。
書込番号:21638197
2点

このカメラは使っていませんが、フォルダーがいくつかあるうちの動画で保存するのは、ストリームファイルだけです。他は保存しません。一発で、保存できますが、貯めすぎると、整理が大変なので、撮影ごとに取り込んで中身の整理をしていった方がいいです。何が何だかわからなくなるともうー大変です。
各フォルダーがあると思われるので開いて見てみるといいと思います。静止画撮影のできるものだとさらにフォルダーが増えます。
書込番号:21638544
0点

AVCHDのお約束なのでファイルを削除しない方がいいです。
もっとも、動画ファイル単体でどうにでもできるスキルがあれば別です。
書込番号:21638566
0点

AVCHDファイルはMP4のような単一ファイルではなく複数ファイルの構造体です。映像の実態であるmts、撮影日時などが記録されたcpi、Blue-Ray Discに格納するためのbdm、フォルダ情報が格納されているmplファイルの4つが紐付けられています。Recorderに保存する分けではなくPC再生ソフトを使って見るだけならmtsがあればOKです
それ以外の.cont .tmb .pmpdファイルも含めて大した容量は食っていないでしょうから取っておくのが吉かなと思います。今回の.cont .tmb .pmpdと言った独自ファイルはHD Writer AEに紐付けられているものと考えられますから消してしまうと後で何かHD Writer AEで操作を行いたいと言う時に支障が出るかもしれません。
書込番号:21638591
3点

標記の2機種のどちらを購入するか悩んでいます。ご意見をください。
ビデオカメラを買う用途としては、近々子供が生まれるので、
@子供の成長の様子を撮影する、A少し大きくなった時の運動会の様子を撮影する
の2つがあります。
動画の中の1コマを静止画として保存することも増えてくると考えており、その場合は4Kのビデオカメラがいい。また、「あとから補正」「あとから追っかけ」の機能があるので、パナ製品がいいと家電量販店の店員さんから勧められました。
今は、どちらかというとパナソニックのHC-VX985Mを購入する方向で検討しているのですが、この中で疑問に思っていることとして、
「あとから補正」「あとから追っかけ」による編集は小さいビデオカメラの画面でしか使えないのであれば、長年使っていたら利用しなくなるのではないか。作業が細かすぎて、面倒になってしまうのではないか。
と思ってしまっております。
そもそもPCに取り込んでからの編集はできませんよね?(特別に別途ビデオ編集ソフトを購入する場合は除く)
HC-VX985Mを使われている方は、どの程度「あとから補正」「あとから追っかけ」を活用しているか、重宝しているか、を教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
2点

2機種でガッツリ悩んで本機を選んだ者です。
AX40
撮影者が動きながらでも手振れ抑えれる程の空間手振れ補正。コレに尽きるかなと思います。
VX985M
撮影者が動かないなら意識すればソニーに近づく
スマホと連携した機能の充実(カクツキとかは目をつぶる)
書いてて伝えたいことがわからなくなってきたのですが(-_-;)
簡単に
『しっかり撮る』を優先ならSONY
『色んな機能が欲しい』ならパナソニック
って感じです。
AXは赤外線で暗視なかったこと、遠隔からアクセスして子供を見たり、声を届けたりと見守り(監視)カメラ的な使い方がこちらでは出来るというので此方を選びました。
赤ちゃんの寝顔とか子供の寝相撮りたいとかあるなら暗視欲しくなりますよw
花火してるときとかも結局暗すぎるから以前の機種では暗視モードにしたりと活躍します。
ただ、こちらは子供と遊びながらの撮影は向かないのでそこが悩ましいところです。
ま、私は動き回るときは持ったままじゃなくて遊んであげないといけない立場なのでカメラ持てないから今回は見送る理由の1つにもなりましたけどね。
スレ主さんが子供をどう撮り残したいかで比重の高いのを選ぶと良いのではないでしょうか?説明下手ですみません。
ちなみに本機はFHDに限りますがHDR動画も撮れるというのも購入の査定に入りましたw
書込番号:21535328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご意見頂戴し、ありがとうございます。
その後も色んな電機店に足を運び、性能や値段を加味して、結局HC-985に決めました。かなりSONY製品に気持ちが傾きかけた時期もありましたが…
暗視をはやく実際に利用したいと思います!
書込番号:21632477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-