-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ ワークス MFC-J6995CDW
- メーカー初となる、全色顔料ベースインクを搭載したA3ビジネスインクジェット複合機。
- 全色顔料ベースインクにより、文字やグラフが鮮明に印字できる。装置寿命は、従来機種の約1.5倍となる約15万ページ。
- ファーストプリントの時間はカラー約6.0秒/モノクロ約5.5秒で、ランニングコストは1枚あたりカラー約4.0円/モノクロ約0.9円。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

プリンタ > ブラザー > プリビオ ワークス MFC-J6995CDW
■ファクスを印刷せずに複数台のPCからファクス内容を確認したい。
MFC-J6995CDWについて、小規模オフィスへの導入を検討しています。
1. 現在はエプソンを使用しており、本体に挿したSDカード内にファックスを保存し、このフォルダを共有し、複数のPCからファクスを閲覧しています。
しかし、MFC-J6995CDWは、USBメモリは挿せるようですが、こういった使用方(USBメモリにファクスを保存・閲覧)の機能は見当たりません。
2. また、PCに保存可能な「PCファクス」の仕様をブラザーのサイトで確認したところ、
注釈に【*3 ネットワーク上の一台のパソコンで可能です。】とあり、複数台のPC(Windows)での利用は前提とされていないようです。
当該【一台のPC】が立上っていない時には、受信ファクスの共有もできません。
3. また、クラウドの利用や、メールへの転送、などは現在のところ考えておりません。
この他で、複数台のPCからファクス内容を、比較的簡単に確認する方法はありますでしょうか。
書込番号:21996599
0点

>MOS22さん
こんにちは。
当該機種のユーザーではありませんが、興味があったのでテストしてみました。
私が使用しているのは、MFC-J987DNです。
@PC FAX受信機能
あらかじめ、プリンター本体側で受信(転送)するPCを指定しておかなければならない。
私の2台のPCをプリンター側に登録しておくことは可能ですが、受信できるPCは1台しか設定できない。
※受信PCは任意で切り替え可能
ということで、複数台でのFAX受信文書の共有は不可のようです。
登録がPC1の場合、その時受信した文書はPC1では見られるがPC2では見られない。
途中で登録をPC2に切り替えた場合、逆のパターンになりました。
Aメモリ受信機能
プリンター本体側で受信PCを指定せず、メモリ保持のみにしておく。
FAX受信後に、プリンター本体側で転送PCを指定して、PC1またはPC2に転送できる。
私のテストではPC1に転送した時点で、メモリは消去されていましたので、PC2との共有はできませんでした。
転送先の選択メニューに「USBメモリ」があるので、これを選択すればUSBメモリに保存してPC間での共有はできるようです。
※USBメモリが手元に無いので未テストです。
以上の機能は多分、ブラザーのFAX付き複合機なら大差ないと思われますので、マニュアルをご確認ください。
上記の制約を踏まえた上で運用する方法はいくつかあるとは思いますが、思い描いているような、
自由な共有はできないと思われます。
以上、参考になれば。
書込番号:21997604
1点

>葛とらU世さん
機種違いとはいえ、検証までしていただき、ありがとうござます。
ぜひ、USBメモリへの書込みと、LAN経由でのアクセスに期待したいところです。
本機は24時間の可動、且つLANケーブルでの接続を想定しておりますので、
@ ファクスがUSBメモリへの書込み可能
A 且つ、LAN経由でPCからこのUSBメモリー内のファイルにアクセス可能
ということになれば、目的は果たせることになります。
書込番号:21998377
0点

>MOS22さん
こんばんは。
朝のテストが中途半端なのでUSBメモリの使用をテストしました。
結論はNGでした。
(私のやり方が違うのかもしれませんが、何度やってもFAXを本体設定のみまたは、プリンター本体操作でUSBメモリに保存できない。本体メモリのFAXは見るだけか、印刷するか消去しか選択肢が無い)
一方のPCでPCFAX受信したものを手動でUSBメモリに保存したものは、プリンター本体にそのUSBメモリを挿せば別PCからも同時に参照できました。
従って、
>@ ファクスがUSBメモリへの書込み可能
これは不可
>A 且つ、LAN経由でPCからこのUSBメモリー内のファイルにアクセス可能
これは可能
私の場合は自宅で基本的に1台のPCでのみPCFAXが使えればよいので問題はありませんが、
事務所などで使用される場合は、
ベースとなるPCを決めて、通常はそれでPCFAX受信して、
そのPCをシャットダウンする必要がある場合は、
A.本体設定で本体メモリ保存に切り替えておき、その間の受信分は本体から確認・印刷
または、
B.本体設定で別PCにPCFAX受信させておき、その間のFAX受信分は専用のUSBメモリに手動で保存して、本体に挿して、必要に応じてネットワークで共有
こんな運用しかできないように思われます。
もちろん、MFC-J987DNでの話なので、別モデルでの動作はわかりません。
参考になれば。
書込番号:21998972
1点

上記一部訂正です。
>「本体メモリのFAXは見るだけか、印刷するか消去しか選択肢が無い」・・・誤
本体メモリのFAXは見るだけか、PCに転送するか、印刷するか消去しか選択肢が無い・・・正
書込番号:21998999
0点

>葛とらU世さん
USBメモリーでの検証もして頂きありがとうございました。
当方もメーカー側に確認したところ、
「本機種はファクスをUSBメモリーに書き出すことは不可能で、 クラウドかメール転送をする以外、目的を果たす方法はない」
との回答を頂きました。
印刷コスト削減の調査だったのですが、有料クラウドを利用しユーザー全員にアカウントを与えるのも、コスト的に本末転倒です。
まして個人情報を扱う企業用のファクスですので、無料クラウドサービスの利用には少々不安が残ります。
またメール転送については、非正規社員にはメールアドレスが割り振られていないため、どれも目的を果たせそうにありません。
USBメモリーへのファクス書き込み機能さえ付いていれば、機種選定の候補に入ったのですが、今回は残念でした。
ありがとうございました。
書込番号:22006326
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)