動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 6
今までTMPGEnc Authoring Works 4を使用しており、今回初めてTMPGEnc Authoring Works 6を使用しました。
TMPGEnc Authoring Works 6でメニューを作って書き込みしたBlu-rayとDVDをコピー会社にマスターDiscとして送ったところ、
「Blu-rayのみファイナライズがされてないためコピーできません。」と言われました。
正確にはファイナライズではなく「クローズ処理」とのことです。
上記のコピー会社は頻繁に利用していて、過去にTMPGEnc Authoring Works 4を使用してBlu-rayを書き出ししているときはちゃんとクローズ処理されているとのことでした。
今回はまずBlu-rayのBDMV規格でメニュー作成をして書き出して、同じプロジェクトファイルをDVD-vido規格にして書き出しました。それなのにBlu-rayのみファイナライズ(クローズ処理)されてないそうです。
メニューやヘルプなど色々探したのですが、ファイナライズ(クローズ処理)については明記されておりませんでした。
試しに別の動画でオーサリングしてみたのですが、やはりBlu-rayはクローズ処理されておりません。
TMPGEnc Authoring Works 6ではクローズ処理はできないのでしょうか?
また、書き出した後のDiscにクローズ処理だけすることは可能でしょうか?
知っている方おりましたら教えてくださいませ。
書込番号:23605665
0点

バージョン6は持っていないのですが、確認していただきたいことがあります。
TAW4からのということで、仕様環境に問題ないでしょうか?
基本的なところですが、TAW6は64ビットOS専用です。
TAW6もライティング時にエラーが発生することがあり、修正した過去もあります。
バージョンは最新のものにアップデートしていますでしょうか?
一旦HDDにイメージファイル出力をして、イメージバーン(フリーライティング)など他のライティングソフトで書き込んでみて結果どうでしょうか?
もし他のライティングソフトでも同じ症状が出るようでしたら、ドライブ自体に問題がある可能性もあります。
TAW4時代から使用していたドライブのままだと、最新のフォームウエアにしてもダメかもしれませんが
とりあえずドライブのフォームウエアを最新にしたり、レンズクリーナーを使用してみてください。
PC環境の記載があると、よりよい回答が得られるかもしれません。
失礼しました。
書込番号:23605782
0点

ご返信ありがとうございます。
記載不足で申し訳ありません。
PCはTAW4で使用していたものと別のものを使用しております。
去年購入したPCなので使用環境的には問題ないかとは思います。
windows10 home
Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz
RAM 64GB
>TAW6もライティング時にエラーが発生することがあり、修正した過去もあります。
>バージョンは最新のものにアップデートしていますでしょうか?
バージョンは最新のものにしてあります。また、TAW6のライティング時にはエラーが出るわけでなく、
ライティングの最後のタイミングで「ファイナライズしています」という文字も出て、正常に完了しております。
>一旦HDDにイメージファイル出力をして、イメージバーン(フリーライティング)など他のライティングソフトで書き込んでみて結果どうでしょうか?
なるほどイメージファイル出力して別ソフトではまだ試していませんでした。
こちらを一度試してみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:23605846
0点

>バージョンは最新のものにしてあります。また、TAW6のライティング時にはエラーが出るわけでなく、
ライティングの最後のタイミングで「ファイナライズしています」という文字も出て、正常に完了しております。
【返信】
はい、承知しています。
当方が言いたいのは、ライティング項目に対して、いくつかアップデートが繰り返されていたので、何かしらの問題が発生しているのではないかと思い、記載させていただきました。
最新のものでしたら問題ないと思います。
>なるほどイメージファイル出力して別ソフトではまだ試していませんでした。
こちらを一度試してみようと思います。ありがとうございます。
【返信】
結果はいかがでしたでしょうか?
うまくいった場合でも、行かなかった場合でも、ドライブのフォームウエアを最新にし、TAW6でもう一度検証してみてください。
また、PCはメーカー製でしょうか?BTOでしょうか?
いずれにせよ、BIOSやドライバーなど含めて、最新のものにしてみてください。
過去にメーカー製ノートPCで(買って間もない)ライティングができず、BIOSをアップデートしたら書き込めるようになった経験もあります。
失礼しました。
書込番号:23606706
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び
- TVとイヤホン両方音が出る
- 4月8日(木)
- 片耳装着使用できますか