Choral Range Blu MkII [シルバー]
44.1kHz/16bit信号を再生可能なCDトランスポーター(シルバー)
Choral Range Blu MkII [シルバー]Chord Electronics
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2017年 5月20日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > Chord Electronics > Choral Range Blu MkII [シルバー]
他のユーザーの方々に質問です。
本体が非常に熱くなるのですが、皆さまの個体はいかがでしょうか?
素手で触れない程ではありませんが、CD一枚聴いただけで結構熱くなります。
DAVEより更に膨大な演算処理をするため、発熱が多いのは仕方がないのでしょうか?
因みにBlu MkIIを接続してから、DAVEの発熱は著減しております。
1点
>I like Chopinさん
初めまして!
百舌の庭と申します。
現在P-0sVUKをCDトランスポート、DAVEを常用DACとして使用しており、Blu MkUを購入検討しております。
不躾な質問で大変恐縮ですが、出来ますれば音質の差についてご教示頂けないでしょうか?
1.Blu MkU単体
2.DAVE単体
3.Blu MkU + DAVE
メーカーHPを見る限りではタップ数だけの比較ではBlu MkUが圧倒しております。
単体DACとしてBlu MkUを使用した場合にDAVEを圧倒する音質が得られるのでは?と思ってしまいます。
特にCDトランスポートとしての能力?単体DACとしての能力を教えて頂きたいのです。
現状のFPGAはとても発熱します。
DAVEと組み合わせた時にDAVEの発熱が顕著に低くなるという事は明らかにDAVE側の処理が減少していると考えられますよね?
DAVEが何の役割をしているのでしょうか?とても疑問になります。
ご多忙の事とは存じますが何とぞご教示頂きたくお願い申し上げます。m(__)m
書込番号:21136506
0点
> 百舌の庭さん
「単体DACとしてBlu MkIIを使用した場合…」とありますが、Blu MkIIの仕様を勘違いされていませんか?
Blu MkIIはあくまで (アップサンプリング機能を併せ持つ) CDトランスポートですので、DAC機能は備えておりません。
したがってDAVEまたは他のDACと組み合わせなければアナログ変換ができず、Blu MkII単体の音質は評価できません。
DAVEのタップ数をあえて164,000に抑えたのには理由があります (タイムロードからの情報です)。
DAC単体でそれ以上タップ数をあげると、ノイズが多くなってかえって音質が悪くなるのだそうです。
DAC単体で音質を低下させないタップ数の限界が164,000だったという訳です。
それ故、別個体のBlu MkIIに100万タップもの演算を任せて、DAVEにはDACの仕事に専念できるようにしたのです。
それによってDAVEの負担が軽減するので、S/N比がグンと良くなるのだそうです。
実際に試聴してみられると判ると思いますが、DAVE単体よりBlu MkII + DAVEの方が遥かに高音質です。
メーカーも是非DAVEと組み合わせて使用して欲しいと謳っています。
書込番号:21136735
4点
>I like Chopinさん
早速ご回答頂きましてありがとうございます。
そうなのですね。
デジタル入力が使用出来るとの事でしたのでてっきり単体運用出来るものと思ってしまいました。
確かに「高性能アップサンプラーとして使用可能」と記述されていますね(;^_^A
デジタル入力の場合はアップサンプリングだけ行ってデジタル出力すると言う事なのですね。
勘違いな質問をしてしまい大変失礼致しました。m(__)m
Blu MkUはなかなかモノがないそうなのですが是非試聴してみたいと思います。
ご丁寧な解答頂きましてありがとうございました。m(__)m
書込番号:21137528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)