オフィスソフト > ソースネクスト > ThinkFree Office NEO
履歴書作りで2022年を入れようとしたら数字が2021年までしか選択できません。
意外で驚きましたが、他のソフトでもこういうことあるのでしょうか。
バージョンは2019マイクロソフト対応というもので2020年販売の物です。
書込番号:24031086
0点

数字を選択するのではなく、直接入力するようにすればよいのでは?
選択式でないといけないのでしょうか?
書込番号:24031094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EPO_SPRIGGANさん
直接入力もできません。
WPSソフトも試してみましたが同様にできませんでした。
直接入力でもエラー、右に出てくる西暦は2021年まで、どの方法でもできません。
とった資格が書けない予定になるので困っています。
書込番号:24031125
0点

将来の年をいれられないようになってるのでは。
履歴書は一から手作りですか?
どっかでテンプレート落としましたか?
書込番号:24031139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MA★RSさん
なるほど、履歴書のフォーマットであれば、誤入力防止のために有り得ない未来の年は入力できないようにしてあっても不思議ではありませんね。
私としてはスレ主さんが履歴書に未来の年を入れようとしている事の方が「驚き」です。
見込みであるのなら、記事欄に注記で入れればよろしい。
書込番号:24031149
2点

ワープロソフトそのものはなんでも入ると思います。
申請書系だとだいたい
http://office-qa.com/Word/wd583.htm
こういう機能使ってると思います。
書込番号:24031152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンをネットから切り離した状態で、カレンダーを一年進め2022年が
入力できるなら、未来の日付が入力できないようになっています。
カレンダーを進めると、更新日(満了日)が決まっているソフトウェアが
更新しないと使えなくなり、カレンダーを戻しても元通りにならないことも
あるので注意を。
書込番号:24031156
2点

履歴書のテンプレートを詳細載せなければ
応えられないかと思いますが・・・
未来な日時を入れられない仕様だと思いますが・・・
デイト関数を使って判別してる可能性が有る?
参考に・・・
https://job.j-sen.jp/jobshil/118
スマホ版もあるので試して見れば如何でしょうか?
書込番号:24031159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸・・・
アプリをアップデートしても
履歴書の未来を表記する必要は無いので
ご要望通りにならないでしょう(苦笑)
書込番号:24031167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
パート先から指定されたものを落としました。
指定されています。
そこに入力するようになっていて、他は普通にできますが、将来の日付で躓きました。
リンク先拝見しましたが、その設定などで値を変えることができるのでしょうか。
>モモくっきいさん
それが、そのための専門の学校なのですがそれを書くので注釈のところではおかしいかと思いまして、学校の続きに書きたいのですが。
>猫猫にゃーごさん
進めたりすることはリスクもありそうですね。
皆さんこういう場合どうしているのでしょうか。
就職活動などなら確実に卒業年入れると思いますし、同じようなことになりそうですが。
>nogakenさん
載せるにもパート先から送られたものなので上や右下にデカデカと店の名前なども入っていて掲載はできなくてすみません。
形式はわからないですがエクセルで作ったものみたいです。
書込番号:24031209
0点

>チョコレートパンさん
指定先の履歴書なので形式通りに!(苦笑)
どうしても載せたければアピール(その他)の項目に!(笑)
書込番号:24031237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それだと、指定しているパート先に相談するのが一番かと思います。
個人的にはOKしてもらえるなら、その部分の書式設定を変えて直接入力できるようにしますけど。
書込番号:24031263
1点

>リンク先拝見しましたが、その設定などで値を変えることができるのでしょうか。
やり方は1通りではないので、その履歴書見ないとわかりません。テンプレのリンクを貼れば誰かが解析してくれると思います。
やり方は2つだと思います。
@テンプレの設定変えて入力する
A将来の日付を入れない記載方法にする
そもそも履歴書に来年を入れる必要ないと思いますが。しかも選択項目で。フリー記載欄なら入ると思いますし。
書込番号:24031346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

卒業していなければ、履歴は入学まで。
どうしても続きが書きたい場合は提出日の日付で"〜中"とでも書いておけばよろしい。
資格取得は、予定は未定。資格取得見込みは、その他、自己PRなどの欄があればそこに書いておけばよろしい。
履歴書は文字通り"履歴"を記すもので、見込や予定は本来履歴や資格欄に書くべきではないモノです。
言いたい事があれば、自己PRの欄などに書けばいいと思います。
書込番号:24031360
2点

>チョコレートパンさん
ThinkFree Office NEO
ソースネクストのソフト・・・・
ここで回答が得られなかったら、
ソースネクストに問い合わせましょう。
2022年卒業予定でしょうか?
もしかして2022年になったら書き込みができるようになるとか?
聞いたほうが早そう。
書込番号:24031439
1点

>nogakenさん
形式通りに、ですか。形式とはこのエクセルにやはり書き込まないといけないでしょうか。
昔は手書きで良かったので逆に困ってしまいますね。
>EPO_SPRIGGANさん
パート先に聞いてみます。
>MA★RSさん
テンプレの設定変えられるのですね、試してみます。
>モモくっきいさん
そうなのですね、それを生かした仕事で、そのための専門学校的なものを卒業できるので書いた方が良いかと思ったのですが、
他の場所にしてみます。
>1991shinchanさん
そうなのです、来年に資格取得の学校を卒業して、それを利用しての短時間勤務なのですが一応資格を生かすために通っているので。
そこに書いた方が良いかと思いました。
卒業と言っても学校らしい学校ではないので学歴とまで呼ぶものではないから学歴欄に書く必要はないのかもしれませんね。
書込番号:24031774
0点

>チョコレートパンさん
>形式はわからないですがエクセルで作ったものみたいです。
そのファイルの拡張子は何ですか?
「*.xlsx」「*.xlsm」等
書込番号:24031988
0点

>チョコレートパンさん
なるほど、印刷するなら高等テクニックで後から追加で印刷する方法もありますが、
手書きでも良い?
メールなどで送る場合は注釈(備考)欄に記入するとか、
メール本文でお知らせするとかで良いのでは?
書込番号:24032097
0点

基本的にテンプレート(企業側の設定)ですので
無断に変えたら・・・企業側の判断で無効に・・・?
規格外で落とされるケースが有りますよ(苦笑)大丈夫ですか!
企業側に相談!履歴書改訂相談が良いよ!もし自分がアピール項目加えたかったらですよ(笑)
テンプレートなので使ってるアプリケーションの販売元に相談しても困り果てるだけ(大爆笑)!無意味では!(滝汗)
書込番号:24032799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先に皆さんに、先方にご相談すると手書きでいいですよとのことだったので慣れている手書きにすることにしました。
しかし、最近はこういう方法でするのだといういい勉強になりました。
>猫猫にゃーごさん
形式は.xlsxでした。
>1991shinchanさん
手書きで解決しました^^;
調べている間に知ったのですが今は全て打ち込んでから印刷やメールで送るとか。
昔では考えられないですね、途中で間違って書き直してぐったりということがないのは良いですね。
>nogakenさん
手書きで良いそうでした、ありがとうございました。
昔は自分の買った履歴書に直筆だったので、これに書くようにとテンプレが送られてきて焦ってしまいました。
慣れた手書きで対応できそうです。
でもいい勉強になりました。
書込番号:24033034
0点

>チョコレートパンさん
解決済みにされましたが。
>形式は.xlsxでした。
ということは、↓の方法で日付範囲制限を行っているかも。
・Excel(エクセル)で入力する日付や時間に条件を付けて制限する方法
https://prau-pc.jp/excel/data-validation-date-time/
この方法の場合は、「データの入力規則」を弄れば未来日付の入力が可能になります。
書込番号:24033060
0点

ThinkFree Office NEOはマイクロソフトオフィスとの高い位互換性を謳っていますが、マイクロソフトオフィスの.xlsxファイルを開いて保存しなおすと何かしらの違いが生じますのでお勧めできません。
私は同様なソフトで無料で使用できるLibreOfficeを個人的に使用していますが、こちらは未だに改良が続けられており、こちらの方がいいくらいです。
書込番号:24033252
0点

>猫猫にゃーごさん
今回は直筆で解決しましたが、教えていただいた方法も試してみました。
猫猫にゃーごさんの知識の広さ深さにただただ驚いています。
私も一つずつ知識として取り込んでいきたいと思います。
ありがとうございます。
>モモくっきいさん
何かしらというのが毎回内容の定かではない不具合を感じさせますね。
=============================
今回教えていただいたようにどれを使うと決めつけてしまわずに色々試して使いやすいと自分が感じられるものを探し出せることが出来ればと思います。
はじめからどれがいいからどれを使おうではなく安価やフリーなのだから気楽にという助言がありがたかったです。
知らないから調べてからと思っていましたが、安価やフリーの場合自分で試すという選択肢も重要だと気付けました。
書込番号:24033964
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)