テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD220K
昨日取り付けました。最も困ったのは、親機と子機を結ぶ線です。既設のインターホンからの取り換えです。子機側の結線は端子台へのねじによる取り付けなので問題はなかった。次に親機への結線です。これには、直径0.8mmの通信線が必要なのに記載がなかった。私は既存の線をねじって入らないので圧着端子を買いに行って再度試したが、それもダメ。そこで、ネットでこの商品の取り付け動画をみたら、親機に接続するには、直径0.8mmの通信線が必要なことがわかった。また、ホームセンターへ通信線と圧着端子を買いに行った。この後、圧着端子に既存の通信線と直径0.8mmの通信線を差し込み結線したものを親機に差し込んで結線が完了した。親機への結線も子機と同様、ねじ止めにしておけば、全然問題はなかった。あえて直径0.8mmの通信線の差し込みにしたのは、電気店の取り付けにするための悪だくみだろう。消費者に親切でない。私は電気工事士の免許を持っていて、圧着工具も持っているからよかったけれど、一般消費者は本当にこまると思う。是非、親機への結線はねじでの取り付けが可能に変更したらよい。
書込番号:23704094
6点

書いて有ることが解りにくかったので
VL-SWD220K(施工説明書) (1.83 MB/PDF)
https://panasonic.jp/p-db/contents/manualdl/1428316091228.pdf
【工事について】→【既設(チャイム/ベル/ブザー/テレビドアホン/音声ドアホン)の配線を使用して本機を取り付けるとき】→【線種と配線距離について】
の部分の事かな?違うのかな?
単芯線(mm):Φ0.65〜Φ0.9 と書いている部分でしょうか?
でもどちらにしても電源100Vラインだから素人工事はいけないんじゃないですか。
電気工事士でないと駄目でしょ。
(*^_^*)
書込番号:23706275
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
テレビドアホン・インターホン
(最近3年以内の発売・登録)