IXY 210 [シルバー]
- 1/2.3型約2000万画素CCDと、35mm判換算で24-240mm相当をカバーする光学10倍ズームレンズを搭載したデジタルカメラ。
- 顔の有無や光の加減などから32シーンを認識する「こだわりオート」を搭載し、カメラが自動で設定を行うのでシーンに最適な撮影が可能。
- 通信機能として、Wi-FiのほかにNFCに対応。NFC対応のスマートフォンやタブレット端末とアイコンをかざすだけで接続でき、リモート撮影機能にも対応する。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2021年2月13日 11:16 |
![]() |
11 | 4 | 2020年4月3日 10:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サイズ的にも小さくなったり、USBで充電できて便利になったり、ズームなんて使わないのでもう少し明るいレンズとか、収差補正もしっかりしたIXYは、これから先出るかな?
期待して待ってはいるのですけれど・・・
2点

5年前にも似たような投稿してますね。
てことは、もう期待は出来ないかと。
書込番号:23944019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2017年2月でピタッと止まっているIXY 210から遡ると2014年モデルのIXY 120からずっとバッテリーチャージャー CB-2LF、バッテリーパック NB-11L(H)組み合わせなんですね。新機種を出す以前に電気的な仕様変更を加える事に開発リソースを割く事さえ勿体ないと言う状況なんじゃないでしょうか。CB-2LFを構成する部品の調達が難しくなった時に初めて、さあ、USB充電でも検討するかってな感じかなと思います。
書込番号:23944089
2点

難しいかも知れませんね。
ご要望されている要素は、まさにスマホが得意としている部分なので、あえてスマホに競合するような新機種は作らないのではないでしょうか?
今は「撮影」よりも「SNS等への投稿」が目的になってしまっているので、それが単体で出来ないカメラ専用機は厳しいと思います。
スマホでは撮影できない「超望遠」カメラでさえ厳しそうですし。
カメラマンレーサーさんのお気持ちは分かりますが、実際に発売されたとして喜ぶのはかつての、ある種のステータスだったIXYを知っている世代だけだと思います。
書込番号:23944125
1点

IXYはもともとスタイリッシュモデルで、性能重視はPowerShotの方ですね。
最近コンデジはほとんど新機種が出ておらず、さらにIXYシリーズはもはや次機種も期待できないかもしれません。
明るい単焦点に関しては、キヤノンではもう長いこと存在していません。もしどこかで出すとすれば、現行でも出している富士かリコーぐらいしか期待できません。次点はシグマ、ライカ、ソニーですが・・・。
書込番号:23945055
3点

>カメラマンレーサーさん
スマホでじゅうぶんきれいに取れるので、コンパクトカメラの需要はないと思います。
少し前までスマホの電池が減るのでコンデジ使ってましたが最近スマホのモチが良いのでスマホで撮ってます。
書込番号:23946517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でぶねこ☆さん
まぁそうですね
5年前と変わったとすれば私の年齢とアイコンですかね
諦めるのもなんかもったいない気もするんです
>sumi_hobbyさん
けっこう中堅機種もUSBで充電できるようになったので
大幅なモデルチェンジがあれば(あるかどうか知りませんが・・・)期待していいのかな?
コンデジって結構失ったら勿体ない日本の文化だと思うんですよね
>豆ロケット2さん
確かにそうなんですよねぇ
どうしてもスマホの写真は出来栄えがどうも見てしっくりいかない
デジイチ使えばというほどでもいんですよ
スマホだけで行く旅行と、コンデジ持っていく旅行では
全然写真の量と質が違う←私個人のニーズだけかもだから、社会のニーズにはそぐわないかもしれません
ですから出てこないんだろうという自覚もあるのですが
期待したいんですよね・・・
>holorinさん
スタイリッシュモデルらしさ
本当のスタイリッシュっていう物を模索して欲しいとも思えますね
私の求める方向性ではなくとも、なにかコンデジが生き残れる路線があるだけでもうれしいです
>カップセブンさん
広く一般的にはそういわれるのは分かってはいるんですが
私はスマホで十分綺麗だとは感じないんですよ
ちゃんと比べたら結局はコンデジになるかな、ブログもFBもその他lineとかでもそう
写真が並んだ時に、コンデジで撮ったものと、スマホで撮ったものでは美しさが段違いに感じるんですよ
私のアイコン通りおっさんにはなるので、写真が汚いと人物まで汚く見えちゃう気がしてさ
やっぱり写真の掲載でも、より清潔感は保ちたいかな
(決して写真が上手ってわけでもないですけどね)
書込番号:23963428
2点

ここ数日、Image transfer utilityが使えず、カメラ側で「サーバーでエラーが発生しました しばらくしてから実行してください」が出るようになりました。いろいろ試して改善しなかったのですが、PCのほうでタスクトイレのアイコンを右クリックして「設定済みカメラ一覧の表示」を実行して、いまの設定を消して再度登録してみようと「削除」を押すと、「2020年3月31日を持ちまして、CANON iMAGE GATEWAYオンラインアルバムのサービスは終了しました。」というwebページが表示され、現在の設定を操作できません。私の受信メールを検索してもこのような連絡はCANONから来ていないようです。CANONのサイトのお知らせ等を見ても情報が見つかりません。Image transfer utilityが使えなくなった理由はサービスの終了でしょうか? 今後はメモリーカードをPCに差し込んでコピーするのでしょうか? ご存知の方教えてください。
5点

>toshi_nishidaさん
こんばんは。
多分ですが、データ転送先のCANON iMAGE GATEWAY オンラインアルバムサービスが、
3月31日を以て、終了したためと思われます。
4月14日から代替サービス image.canon が開始される予定であり、自動的にそちらへ継承されると良いですね。
書込番号:23318494
4点

『カメラとつながるクラウドプラットフォーム"image.canon"始動』
https://canon.jp/newsrelease/2020-02/pr-imagecanon.html
このページの脚注1(※1)および脚注2(※2)を見ると、
>※1「CANON iMAGE GATEWAYオンラインアルバムサービス」は、3月31日に終了。"image.canon"は同サービスの後継サービスになります。4月のサービス開始時まではデータ移行期間のため、移行が完了するまで、オンラインアルバムにアップロード済のお客様の全ての静止画・動画ファイルおよびアルバムはアクセスができなくなります。
>※2"EOS R5"より前に発売されたWi-Fi対応のカメラは、2020年4月のサービス開始時から手動で選択してアップロードが可能。対応機種の詳細は4月のサービス開始以降、image.canonのウェブサイトでご確認ください。自動転送には、開発中の"EOS R5"をはじめとする自動転送機能を有するキヤノンのカメラで事前登録したWi-Fiアクセスポイントに接続していることが必要。
とあります。
>対応機種の詳細は4月のサービス開始以降、image.canonのウェブサイトでご確認ください。
とのことですが、問い合わせてみると教えてくれるかもしれませんよ。(確信はありません。)
書込番号:23318595
2点

先ほど受信メールを検索した時見落としていたようなのですが、1月30日にCANONからメールが来ていたのでした。
> ●CANON iMAGE GATEWAYオンラインアルバムの終了:
> 終了予定時期:
> 2020年3月中旬
>
> ●後継サービスの開始:
> 開始予定時期:
> 2020年3月末
> 後継サービスの機能、ご利用方法等の詳細は2020年2月に
> 改めて当サービスのサイト上でご案内いたします。
>
> ●サービス移行中の制限事項:
> 後継サービスへの移行期間中(2020年3月中旬〜
> 3月末)は、オンラインアルバムにアップロード済の
> お客様の全ての画像ファイルおよ> びアルバムは
> アクセスができなくなります。
>
> また、移行期間中は、Wi-Fi対応カメラのWebサービス
> 画像送信機能もご利用できません。後継のサービス
> 開始後、カメラの設定の更> 新を行うことで、Wi-Fi対
> 応カメラから後継サービスへ画像を送信できるようにな
> ります。設定の更新方法は改めてご案内いたします。
>
> 一部の製品については、後継サービスの開始以降も
> Webサービス画像送信機能がご利用できません。詳し
> くは9月26日掲載のお知らせをご確認ください。
> https://ps.ciggws.net/st/ja/information.html
だそうで、最後のリンクはサービス終了と表示されてお知らせを見ることは出来ません。何年もwifiで便利に転送していたのですが、半月の間使えなくなる予定だったとは。
書込番号:23318631
0点

今後はimage.canonがImage transfer utilityの代わりになると思いますし、クラウドも連携させたサービスになるようです。
EOS R5以降の機種は自動転送対応、その前に発売されたWi-Fi対応カメラは手動で選んでアップロードが可能。
とりあえず4月14日のサービス開始を待つしかないかなと思います。
書込番号:23319053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)