EOS Kiss X9i ダブルズームキット
- 約2420万画素APS-CサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 7」を搭載した、ファミリー向けデジタル一眼レフカメラ。
- AF機能として、ライブビュー撮影には「デュアルピクセル CMOS AF」を、ファインダー撮影には「オールクロス45点AFセンサー」を搭載している。
- 標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F4-5.6 IS STM」と、望遠ズームレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- EF-S18-135 IS USM レンズキット

このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
42 | 56 | 2017年11月27日 12:26 |
![]() |
72 | 18 | 2017年11月21日 20:19 |
80 | 17 | 2017年10月14日 15:43 |
39 | 20 | 2017年10月5日 22:54 |
62 | 13 | 2017年10月5日 01:04 |
34 | 10 | 2017年9月28日 03:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X9i ダブルズームキット
完全に初心者なので質問の仕方が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
近くの本屋にはカメラを批評してる本が売っておらず、ネットから得た情報からの質問になります。
エントリーモデルとしては高額のように思いますが、コンデジしか使ったことがなくても始めやすいでしょうか?
2年に一度新機種が発売されているようですが、やはり新機種が出る直前の方が安いのでしょうか?初心者なので型落ちになる前に買って練習期間に当てるのだったら早めに買ってもいいかなと思ったり。
X8iやX9も検討しましたが、AFやシャッター速度など機能がアップしているのでX9iかな?と思っています。
撮影対象がディズニーでショーやパレード(昼夜問わず)だったり、飛行機、花火、子どもなど比較的動くものを撮る予定です。
慣れてきたらボケを楽しめたらと思っています。
セットレンズで私が思うような写真撮れますか?
本体のみと近距離&望遠が一つで撮れるレンズもあるようで、交換のことを考えるとダブルズームを買うのと迷ってしまいます。
レンズにはフードは必須ですか?飛行機や花火を撮るときは三脚やリモコンがある方が良いですか?
たくさん書いていますが、分かる範囲でお答え頂けると非常に助かります。
書込番号:21379903 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カメラの基本
シャッタースピード
絞り(F値)
ISO
この3点をまずは勉強しないと
一眼レフで撮っても失敗します
ボケを生かすなら単焦点のF値の明るいレンズ
例えば CANON EF50mm F1.8 STM
などを使いF値をF1.8にして撮影するとよくボケます
カメラとセットで売られているレンズではボケは期待できません
レンズフードはあった方がいいです
飛行機を撮るときはリモコンは使わないかと
花火は使います三脚も
あと暗い所での撮影は知識がないと難しいですね
予算があれば80Dがおすすめですが
X9iでも十分ですが私はファインダーが小さすぎて・・・・でした
新機種など待って入れるのでしたらカメラはいらないという事です
欲しい時に買うのが一番です、値段なんてそんなにかわりませんし
早く使って撮ることに喜びを感じると思いますよ
書込番号:21379942
5点

>minnie-oh-minnieさん
>エントリーモデルとしては高額のように思いますが、
発売から約半年ですし、待てば値下がりするでしょうが、今ならこんなものだと思います。ちなみに、カメラというのは凝りだすとお金のかかるもので、キヤノンの現行機でトップの1DXUはボディだけで50万以上しますから、比較の対象が違うとはいえ、ある程度の金額はかかるものと思ってください。
で、始めやすいかどうかといえば、個人の感じ方もありますが、基本的には問題ないと思います。私はずっと以前のX2でデジタル一眼を初めて手にしましたが、操作が分からず困ったという記憶は特にありません。
標準ズームと望遠ズームの2本がついているので、昼間の屋外であれば、それなりには楽しめると思います。動体撮影にも十分対応します。というか動き物は撮影者の慣れとかテクニックといった面は多分にありますけどね。
昔と比べれば高感度性能もアップしていますので、夜でもそれなりには使えると思いますが、レンズ自体はあまり夜間に向いたものでは無いので、その点は不満が出るかもしれません。
で、レンズにはフードは必須だと思います。また、レンズ面保護のためには保護フィルターもあったほうがいいかもしれません(保護フィルターは画質に影響する場合があるので付けない方もいますが)。
花火は、三脚とリモコンは必須と言ってもいいと思います。飛行機はどういう撮り方をするかで違ってきますし、飛行機にのめり込むとキットの250ミリでは不足を感じる可能性が高いです。
書込番号:21379971
0点

一眼レフなどレンズ交換式カメラとコンパクトデジカメの最大の違いは撮影対象や
望む描写や使い勝手によって最適なレンズを選べる事だと感じています。
ディズニー等で日中なら18−300等高倍率ズームレンズ、室内や夕方などは50ミリF1.8等
単焦点レンズ、軽快にスナップ撮影なら18−55、鳥や飛行機なら超望遠レンズなど・・・
凝ってくると専用の使い勝手が良いレンズが欲しくなってきますね。
とりあえずダブルズームキットに50ミリF1.8STMがあれば一通り全部撮れるので、
これが一番安上がりだし初心者向きと言えるような気がします。
価格も最安ショップ等でみると売り出し当時よりも三割近く安くなっているので損だとは
思いませんし、そこに拘るならX8iにするべきかなぁとも思います。
個人的にはフードは日中撮影なら必須だと思うし、夜景を綺麗に撮りたいなら三脚も同様
と感じますね。
使いこなせるのか?は意欲次第ですが、フルオートから卒業した時の事まで考えると
EOS 9000Dを買っておいても良いような気がします。(姉妹機で操作系が上級です)
書込番号:21379998
2点

コンデジから一眼レフ
何の問題も無いです。
オートもありますので最初は、そのモードでも撮影出来ます。
少しづつ覚えて行けば良いと思います。
フードは、レンズ保護の目的もありますので
あった方が良い。
三脚などカメラを使いだしてから
揃えれば(カメラ、レンズの重量にもよるので)
レリーズなどスマフォでもWifiで撮影出来ます。
まず、ボディ,レンズはご予算次第かと
レンズは、初めての人は、純正が良いと思うが
高倍率ズームが無い。
個人的には、80D+18ー135レンズキットがお薦め
お店で確認してみて下さい。
書込番号:21379999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラに凝るとお金がかかります。
写真に凝るとお金はかかりませんが、家族サービスにかける時間が減ります。
書込番号:21380016 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

とりあえず買ってみましょう。無ければ何も始まりません。すべて自動というモードもあるんで、少しずつ理解したら、シャッター優先、絞り優先、マニュアルと知識を広めて行けばいいです。
書込番号:21380051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
気持ち的には買う方向に向かっていて、あとはタイミングと思っています。
この時期だと年末年始が値下がりしそうですか?
書込番号:21380078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>津田美智子が好きですさん
ありがとうございます。
気持ち的には買う方向に向かっていて、あとはタイミングと思っています。
この時期だと年末年始が値下がりしそうですか?
書込番号:21380083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>遮光器土偶さん
ありがとうございます。
飛行機を取る場合はどのくらいの望遠が必要ですか?
昼間と夜の滑走路を撮りたいと思っています。
書込番号:21380090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さわら白桃.さん
ありがとうございます。
X8iではAFの数が少ないみたいですが、シャッターを切ったあとにまた直ぐシャッターを切りたい場合に不便を感じますか?
ディズニーではエレクトリカルパレードも撮りたいと思いますが、X8iでも綺麗に撮れるのでしょうか?
書込番号:21380101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボーナス商戦前がいいかともいます
それはみんなボーナスもらうと気持ちが大きくなる
店員もそれはわかっている
だから値引きも渋くなるなんて思っています
どこで買われるかしりませんが
ネットだと値段の事はわかりません私は、タイミングですね
実店舗だと交渉次第ですね
一度カメラを買ったら空港などでついてるレンズで撮影してみる
どれくらい足りないのかわかりますキットレンズだと250mmレンズがあります
これでも十分撮れると思います
書込番号:21380121
0点

津田美智子が好きですさんが仰せの通り、
シャッタースピード
絞り(F値)
ISO
この3点をまずは勉強しないと、
買う意味が半減するような。
ずっとオートで撮るなら、
コンデジの方が、よい写真が撮れるようにも思います。
今は、スマホや、書店でもそのような記事はあるでしょうから、
勉強して、興味を持てそうなら、購入するのがよいのかもしれませんね。
ご検討ください。
書込番号:21380172
0点

自分は自動車には詳しく有りません。
自動車を買うに
新車を買うか?
中古車を買うか?
悩みました。
そこで自動車整備士さん5人に質問してみました。
「貴方は、自分の車を買うに、新車を買いますか?中古車を買いますか?」
⇒5人とも中古車を買う。が答えでした。
その道に精通してる人ほど、古いものを買うんだな。
と解釈しました。
カメラの場合も
写真に精通してる人のほうが
古い機種を買ったり、古いレンズを買ったりするのが目立ちます。
それは 過去 現在を知り尽くして、判断されてるのでしょう。
初心者の人は過去を知らないから、
古い機種は性能が低いのでは?
そんな質問が目立ちます。
カメラは
コンポや、テレビと違うとこは
「道具」です。
ミシンと同じ様な性質です。
新型の高いミシンを買えば、誰でも綺麗に縫えますか?
大事なのは利用技術なのです。
だから
テレビ鑑賞専門学校は無いけど
写真専門学校と洋裁専門学校が有るのです。
書込番号:21380233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>飛行機を取る場合はどのくらいの望遠が必要ですか?
これについては、大型の旅客機を撮るのか、戦闘機のようなものまで範囲に含めるのか、どういう場所でどのように撮るのかによっても違ってくると思いますが、例えば伊丹空港の伊丹スカイパークや千里川畔での撮影であれば200ミリくらいでも足りますが、航空祭での戦闘機の撮影とか、旅客機でもコクピットのアップ狙いであれば4〜600ミリクラスが必要な場合があります。
>昼間と夜の滑走路を撮りたいと思っています。
夜間もどんな状況を撮るかで違いますが、飛んでる機体を撮るなら、キットズームのテレ端F5.6はかなり厳しいです。極力F値の小さいレンズの方が有利ではあります。
書込番号:21380324
2点

ありがとうございます。
ボーナス前となると今月中ですね?
購入はカメラのキタムラの店舗に行きます。
実店舗の値段は失念しましたが、ネットの価格を見ると最近上がってきています。
これはボーナス前だから徐々に上げていると考えられますか?
もしボーナス前を逃したらいつがチャンスでしょうか?
書込番号:21380535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はX8iの姉妹機である8000D(生産終了モデル)を使っていますが、通常の撮影で
特に不自由を感じてはいません。(高速移動の動体は7DUの高速連写を使いますが)
X8iとX9iだと特に暗い被写体、例えば夜の照明が当たっていない人物等(そんなものを
撮っても綺麗に写らないので撮りませんが・・・)だとAF性能でX9iが有利だと思います。
AF測距点と測距エリアの選択についてはX8iのほうが個人的には使い易いと感じる程です。
(X8iが70D、X9iが80DのAFシステムを踏襲していてどちらも優れたものです)
動体撮影を高速連写で行う場合にはX9i、9000Dのほうが秒あたり1コマぶん有利ですが、
連写まかせで決定的な瞬間を撮れると言うほどでは無いので拘るなら更に上級機となってきます。
購入後この辺りの事が気になる性格ならX9i、もっと言うと設定変更が楽になる9000Dが
適する機種となるかも知れませんね。(フルオート撮影ばかりだとほとんど関係ない事です)
部分的には上級の80Dを超える部分も有するX9i、9000Dなので買って損なしと思いますが、
もし50ミリF1.8等が買えなくなる位なら更にお買い得なX8iを選ぶのも賢い選択だと思います。
あとX8iと明るいレンズ(50ミリF1.8やシグマ17−50F2.8など)があって、フルオートでは無い
撮影条件に適した設定が行えれば夜のパレードでも綺麗と感じる写真が撮れるだろうと思います。
希望する被写体のほとんどがカメラ任せでは厳しいものと感じるので、成否はご自身の意欲と
努力次第かなと思います。(撮り方さえ真似れば撮れるものなので臆する事はないです)
書込番号:21380544
0点

あのね私は預言者でもありませんし
価格の事はお店の人しかわかりません
1日違ったからって1万円は変わらないと思います
今欲しいと思ったら明日にでも買ってください
ボーナスだから上がるとか下がるとかもわかりません
一番安くなるのは後継機種が出るころに一番安くなるのが常識的だともいます
いつ出るかは知りません。
まてるならそれまで買わなくていいと思いますが
値段だけにこだわると撮りたい物やチャンスが失われますよ
書込番号:21380559
1点

>遮光器土偶さん
写真を載せていただきありがとうございます。
500mmだと、とっても迫力がある写真になりますね。
いずれはこのような写真も撮りたいと思います。
たくさんの意見を聞いて本体のみとカメラの組み合わせで失敗するよりかは、ダブルズームを買って撮り慣れて知識も付いてきたらレンズ選びをしやすいと思えてきました。
書込番号:21380566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう一度、お聞きしますが、
シャッタースピード
絞り(F値)
ISOの関係は大丈夫ですか。
そうだと、仮定して、
>撮影対象がディズニーでショーやパレード(昼夜問わず)だったり、飛行機、花火、子どもなど比較的動くものを撮る予定です。
こんなにてんこ盛りでは、交換レンズも相当必要とします。
まず、一眼レフを始めたいきっかけは何ですか。
そこから、しっかり、揃えていくことを、お勧めします。
上の被写体を全てこなしたいなら、
80Dの方がよいですよ。飛行機を撮るということは、
重さはOKということですよね。
EOS 80D EF-S18-135 IS USM レンズキット
http://kakaku.com/item/K0000856835/
にして、望遠は、後から考えるか、
取り合えず、
EF70-300mm F4-5.6 IS II USM
http://kakaku.com/item/K0000910394/
にするかでしょうか。
飛行機なら400-600mmは必要かと。
書込番号:21380616
0点

>さわら白桃.さん
ありがとうございます。
わかりやすく説明してもらえて助かります!
デジタル一眼は買う気満々なので、もう少しだけ質問におつきあい願えればと思います。
素人の私はカタログに載っている数字が全てだったので、X8iの姉妹機種で不自由なく撮影されているのは驚きでした。
添付の資料ですが、どうしても数値上性能のいいX9i ばかりに目が行きがちになっていました。
撮影は主に明るい場所でするのでISO感度は高くなくても良いのかな?とか、コマ1枚多いところでコンデジに比べたらはるかに撮影できるのかな?とかAFの数で見るならX9<X8i<X9i だったらX8iで追加のレンズを買う方が良いのかも?と心がものすごく揺れています。
撮影の頻度は旅行するときや年賀状で使いたいものを撮影する感じです。重さも気になる点ではありますが…。
私はビデオカメラを持っていないので、動画撮影できる点においてまたX8iとX9iで数値が異なるし、ライブビューフォーカス方式というものがよく分かりません。
一眼は全く使ったことはないですが、コンデジ歴は長く、ディズニーでは数え切れないほど撮影してきました。コンデジでは連写は使わず半押しで待ち構えて狙い撃ちで撮影していました。
操作に慣れるまでの間はオートに頼ると思います。
機械物は苦手ではないので、購入後は本など参考にしながら勉強、練習しようと思っています。
X8i、X9i を比較する場合に私のような使い方の場合、順位をつけらならどの順番になりますか?
(AF的にX9はナシかな?と思ったりもしています。)
暗いところでの撮影について、付属のレンズと明るいレンズでは仕上がりにどのような差が出るのでしょうか?
長文になりすみません。
知識が浅いため質問の仕方も間違っているかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:21380690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Happy 30Dさん
実機を操作したことがないので設定を使いこなせるかどうかは別として、言葉はある程度把握しています。
レンズ交換が必要なのも理解しているので、ダブルズームを検討した次第です。
知人の話では、レンズ交換が面倒な場合に近距離と遠距離を一つのレンズでこなせるものもあると聞いているので、ダブルズームを買って使ってみてからそういう選択肢もあるのかなと思っています。
飛行機は付属のレンズで飛行機が小さくなっても画素数が高ければトリミングしても良いかなと思っています。迫力のある写真の場合は書かれているようなレンズが必要なのも分かりますが、まだなにせ素人がやり始めることなので、先行投資はあまりするつもりはありません。
コンデジと違ってある程度の重さは覚悟しています。
まだ使ったことがないので安いエントリー機種を試しに買おうと思ったので、実際に使ってみて自分の腕も上がり、欲が出たら上位機種にするかもしれません。そのためにエントリー機種があるんですよね。
買ったものの使いこなせないでは意味がないので、購入後はタンスの肥やしにならないように頑張るつもりです。
ありがとうございました。
書込番号:21380715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

室内や夜の撮影などは、暗い場所となります。
キットレンズで満足がいかない場合のレンズや機材候補を一応リストアップします。
・ショーやお子さんの発表会等の室内に向いているレンズは、1.5kgくらい重量があり70-200mm F2.8
・お子さんの屋外スポーツ(運動会)や花火のレンズとして700gくらい重量があり18-400mm F3.5-6.3 、 花火の時の三脚とレリーズ(シャッターリモコン)
・飛行機(日中)のレンズとして2kgくらい重量があり150-600mm F5-6.3
最後にシャッタースピード(SS)と絞り(F値)とISOについてですが、SSを早くすることで手ぶれと被写体ぶれを抑えることができますが光の量が少なくなっていきます。F値を大きくすることでピントの合う幅が広くなりますが光の量が少なくなっていきます。ISOを高くすると光の感度が上がっていきますが上がれば上がるほどノイズが増していき画質が粗くなっていきます。
書込番号:21380763
0点

暗いところでの撮影について、付属のレンズと明るいレンズでは仕上がりにどのような差が出るのでしょうか?
付属のレンズはおまけ程度かおもちゃだと私は考えています(個人の意見)
明るいレンズだとシャッタースピードが上がりますので手持ちでも撮影できたりします
光の量にもよりますが、ISOを1000程度でも十分シャッタースピードが出ます
明るいというのは同じシャッタースピードでも光を取り入れる量が多いという意味ですね
暗いレンズだとISOを上げるしか方法がなくざらついた画像になります
ISOを上げるとノイズが出てきます
画像貼り付けます
書込番号:21380765
0点

普段は付属のレンズにしておいて、
明るいレンズ一本だけは、必要です。
書込番号:21380828
0点

添付資料の「常用最高ISO」とは、どこまでの高感度撮影を通常撮影において容認できるのかを
各メーカーが独自に判断して示している数値ですが・・・(社内基準ですね)
X9iのISO25600など実際に使ってみると個人的にはスマホのような小さな画面でないと
使う気になれない画質劣化したものと感じます。(ISO12800も似たようなものですね)
画像によりますが、両機とも無修正のJPEG画像でA4サイズで鑑賞するならISO6400ぐらいが
限界だと私は感じます。(一個人の主観ですがこれでもかなり甘めの判定かな?と思います)
一般的なコンデジと比較するとこれでも雲泥の差で優れているわけですが・・・
同じキヤノンのAPS-C機を使用しているとこのようなスペック表を見てもある程度の
判断ができるのですが、参考程度に受け取るほうが良いと思いますよ。
「ライブビュー」とは小窓から覗いて撮るファインダー撮影と違いコンデジのように液晶画面
を見ながら撮る撮影時の名称で、触った所にピント合わせして撮るのがタッチシャッターです。
店頭で操作するとここでX9iのほうがピント合わせや応答速度に優れる印象を持つと思います。
(X8iでも充分に使える速さですが歩く人物までタッチで撮るならX9i等がお薦めです)
で何がお薦めかは予算に余裕があるならX9iで、オートを卒業してから上級機に移行するまでを
考えるならEOS9000Dのほうが良いと思います。(無理に移行する必要などない程優れた機種ですが)
X8iは必要充分で撮れる絵に遜色なくコスパに優れた機種ですが、ライブビューや高速連写、
純正レンズ使用時のレンズ補正等細かい部分でX9i等に劣ります。(型落ちで当たり前?かな)
それと明るいレンズ無しで夜や暗い室内で撮ると、最初に書いた高感度撮影の度合が進み
画質が劣化すると言う事です。(なので無理に最新ボディを買うよりもレンズ優先が〇)
最初から秒7コマの80Dを買うという手もありますが、かなり重くなるし基本操作に慣れて各シーン
での撮り方を把握する頃には90D?や7DV?とか出ているでしょうからX9i等でいいかなと思います。
書込番号:21381062
0点

撮った写真の活用方法は?
価格コムのカメラ掲示板では画質云々と言って、やたらと高いカメラやレンズを薦め、APS-C機や旧機種、キットレンズではまともな写真が撮れないような書き込みをするような人がいます。
そのような人の中には撮った写真を大きく引き伸ばして「作品」作りを目的としている人もいます。そういう人にしてみれば、等倍(画素一つひとつまで確認できるように拡大)で見たときに、ノイズがあったりレンズの解像が足らなくて不鮮明だったりするのは受け入れられないのでしょう。
でも、A4程度にプリントして部屋に飾るとか、パソコンやテレビの全画面で映して楽しむとか、2L判にプリントしてアルバムに入れるとか、ましてやSNSにアップするとかなら、画質的にはX8iとキットレンズでも十分だと思います(というか、コンデジでも十分)。
いまでも旧機種で撮っている人は沢山います。旧機種だから絶対にダメな画質ということはありません。
それなら、「一眼レフでなくてもいいではないか」と言う人もいるかもしれませんが、一眼レフの利点は、用途に合わせてレンズを交換できることと、動体撮影に強いこと、背面液晶と違って周りが明るくてもファインダを覗いて構図を確認できることなどでしょうね。
なので、画質にはそんなにこだわらず、レンズの焦点距離とか、AFや連写性能とかそちらで必要性を検討した方がいいと思いますよ。
個人的には、いろんな被写体を撮るなら、ダブルズームキットよりも、焦点距離に余裕のある18-135の方が使い勝手がいいと思いますよ。
「今日は望遠でこれを撮るんだ」とか、ゆっくり構図を考えながら撮るのでなければ、望遠ズームを1本余計に持って出掛けるのは邪魔になるし、レンズ交換も面倒になるので、望遠ズームは持ち出さなくなり、使わなくなってしまいます。
ただ、飛行機は135mm(35mm換算で216mm)では短いですね。
トリミングも鑑賞サイズにもよりますが、135mmだと2倍にして270mm相当にすると画素数は600万画素程度になってしまうので、A4プリントはちょっと厳しいかもしれませんね。
でも、飛行機を撮るには250mmでも短いので、本格的に撮るようになったら400mmとか500mmまである望遠レンズを購入する必要があるでしょうね。
書込番号:21381226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれもこれも撮りたいとなるとそれにあったレンズが必要になってきます。
必要と感じたものは、後から予算に応じて追加していけばよいかと思います。
ボディは気に入ったものでよいかと思いますが
将来、より自分好みのものを撮りたいと思うなら操作性等を考えて
KISSよりも上位機を選んだほうがよいかもしれません
レンズですが
私ならダブルズームレンズより
18-135のキットレンズをまず考えます。
18-55ですとちょっとしたときに望遠が足りないと思うことがあるかと
かといっていつも55-250を持ち歩くにはと思うからです。
ちょっとした旅行なら18-135の1本でよいかとも。
書込番号:21381260
1点

写真は
機材(カメラやレンズ)
テクニック(と言うか慣れや経験)
後、撮ること(そこに行く、ジャッター押す)
各々が良くないと
良い写真は撮れません
スペックが良い機材を入手しても
経験が足らないと良くならないです
勿論新しい高額なモデルが機材として魅力的ですが
スペックを引き出すくらいに慣れた頃には
新しい更なる高スペックな魅力的な機種が出ていたり
します
なので
新に始める場合はモデル末期でも旧モデルでも
価格が大幅に安ければそちらをお勧めします
ご存じの通り
同じレンズが使えるカメラでも大きさ、重さ、スペック
が色々有りますが
今、エントリー機の最高スペックを入手しても
スペックに踊らされるて
次のモデルが出たり、高グレートのモデルが欲しくなってしまいます
機材はお金を用意すればいつでも買えます
まずか撮る(行く事)を先に考えた方が良いです
書込番号:21381370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さわら白桃.さん
丁寧な説明感謝します。
大変分かりやすく、勉強になります。
さわら白桃さんに長文の質問ばかりして心苦しいですが、これで最後にしたいと思うので書かせてください。
以前カメラ屋に出向いた時にX9i と X8i の比較を聞いたら店員さんに「どちらもそんなに変わらないんで、安いX8iはどうですか?」と勧められ、一旦自分で調べ直したら違いがものすごくあるのを知り店員への不信感と自分の知識の薄さに落胆してこちらで勉強させてもらいたいと思って質問した次第です。
撮影した写真はA4サイズまで引き伸ばすことはほぼ無いと思います。
プリントする場合は2Lサイズ、または年賀状に利用であとはiPhoneで見るくらいになると思います。帰省をすればテレビに写すこともあるかもしれませんが稀だと思います。
気に入った写真は一年ごとにフォトブックにまとめようかと思っているので、その場合も写真サイズはあまり大きくする予定はないのでISOの有効数値はもう少し上になると考えても良いでしょうか?
X8iでもコンデジとは比較対象にならないほど性能が良いということでしょうか?
それならX8iの
1)標準レンズ、単焦点レンズ、望遠レンズ
2)ダブルズーム、単焦点レンズ
3)本体、単焦点レンズ、18-270mm
(3はレンズ交換を頻回にしないために)
のような組み合わせでも良いのかもしれないと思いました。X9i の場合は追加レンズを買うと予算オーバーになりそうです。
でも本体の性能の良さが原因でかなり揺れています。ダブルズームで練習を積んでからレンズ選びをする方が良いのか…など。撮影対象が動くものばかりなのでどうしても数値の良さに魅力を感じてしまって。
心配であればこの二択のうちからだとX9i にした方が納得いくのかもしれない、あとは価格差、レンズのこと…。グダグタの文章で申し訳ないです。
望遠レンズを使えばうまくボケた写真が撮れるというのを見たたことがあり、その場合は単焦点レンズを買わなくても良いかな?とも思ったんですが、室内での近距離では難しいですよね。
一眼は明るさが大事ということが今回説明を受けてよく分かりました。室内でも明るさがある必要のようですが、カメラ屋さんのように傘を開いて照明に使うような本格的なことはできません。
フラッシュをつけると重くなるようなのと、フラッシュを炊きました!と分かるような仕上がりになるそうなんですが、日中の明るい晴れの日に部屋の窓のレース越しの日光でも明かりは足りないでしょうか?
部屋の照明が蛍光灯ではなく暖色のLEDで、蛍光灯に比べ暗い部屋です。その室内で赤ちゃんや子どもを撮影する予定です。夜撮るなら明るいレンズを買う方が良いということですね。
書込番号:21381450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットでカメラ入門の本を買うという選択肢はなかったのでしょうか…。
書込番号:21381494
1点

X8iとX9iの両方お店で手に取って試したことありますか?
結構、グリップが変わって持ち易さが人によって違いますので
もう一度お手に取ってファインダー覗いてシャッター押して
お試しください。
単焦点レンズですがいきなり買わずにご自身の使い勝手の良い
距離の物が見つかってからでも良いと思います。
お気に入りが見つかることお祈りしてます。
書込番号:21381612
0点

1)と2)は同じでは?
3)の18-270はTAMRONのですよね。このレンズは今さらあまりお薦めしない。
最新のものは2016年発売だけど2010年発売のレンズの外観をリニューアルしたもので、レンズ構成やAFは同じなので、最新の高倍率ズームと比べると今さら感があります。
できれば、TAMRONの16-300、18-400、ズームの回転方向がキヤノン純正レンズとは反対になりますが、シグマの18-200か18-300が良いと思いますよ。
それと、単焦点レンズも、必要な焦点距離が決まってからでも遅くないと思いますよ。
ボカすだけならキットのレンズでもまったくできないわけではありません。
単焦点レンズだからボケると思っていませんよね?
書込番号:21381697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

親切な店員さんだと思いますよ。
でも撮影対象を欲張らず徐々に揃えるか、ある程度一気に揃えるのかは人それぞれですよね。
私もこれから始める人に勧めるならX8iダブルズームキットにEF50ミリF1.8STMかシグマ17−50、
もしくは外付けスピードライト(天井バウンス撮影で検索すると良いかも)でしょうか。
仮に自分用に機材無しの状態から買うなら「カメラのキタムラ」で約¥20000引き(店内購入で買える
ジャンク品を下取りに出す、実態は値引きです)の9000Dの18−135USMレンズキットですね。
理由は同梱のEF-S18−135USMがこの手の高倍率ズームレンズの中で特にAF速度と画質に
優れていて、単品で購入すると高価な為です。(なぜかこのセットは買い得な状態だし)
勿論夜の撮影や室内用の明るいレンズや飛行機用の望遠などは後回しとなりますが。
で資金が出来次第、明るいレンズが先ですね。(飛行機はいつでも撮れるでしょう)
迷わすつもりも無いのですが、どうも文面から最新機が頭から離れないようなので・・・
もし全部一通り撮れるセットがX8iだと理解してもまだ迷いが出るならそうするべきかと感じます。
それから一眼レフの画質の件では、透過光で見る液晶画面と印刷物である写真(プリント)では
見え方の印象が大きく異なります。(液晶画面だと粗が目立たず綺麗に見える印象が強いです)
これは単に私が感じる事であって一般論では無いです。
私の場合2LプリントでISO3200程度でも気になる画像は修正したものを使う場合がありますし、
それ以上の感度になる撮影だとそもそもRAWで撮影して現像時に修正します。
スマホ画面だと元々綺麗に見える液晶画面だし、写真アプリも優秀なので許容できる感度も
上がると思います。(どこまでが許せるのかはその人次第で難しいです)
個人的な意見で言うとせっかくポスター大にプリントしても充分な画質を備えた一眼レフを
購入するなら、上手く撮れたら一度はA4サイズにプリントしてみて欲しいと感じますね。
私はキヤノンの複合機(実売¥16000程度の)でプリントしますが、¥600程度の額に
入れて飾っても初めてなら驚きの画質と感じるような気がします。
どんな形から入っても先は永いので、今から考えすぎず気軽に始めれば良いと思うのですが。
書込番号:21382472
0点

>さわら白桃.さん
デジタル一眼レフ初心者の質問にお付き合いいただきありがとうございました。質問の仕方が下手で理解に苦しまれたかもしれませんが、分かりやすく説明していただけて嬉しかったです。
私がデジタル一眼レフに興味を持ち始めて数日、かなり色んなことを知ることができ、奥が深いんだなと感じました。
仰っておられる通り、X9iの性能が頭を離れない部分もあります。それはX8iの使用感との比較が分からないためです。一時はレンタルで二機種借りて比較してみようかと思いましたが、素人が判断できるか分からないし、その費用をカメラ代に当たる方が賢明と思いやめました。
コンデジ(LUMIX30倍ズーム)では踊るミッキーや手を振るドナルドが目線バッチリで撮れる程度の撮影スキルです。なので、カメラ自体が全く初心者ではないので、もしかしたらX8iでも目線バッチリの写真が撮れると太鼓判をいただけたら性能に迷わされることなくX8iを選びレンズや三脚などにお金をかけられるなと思っています。
他の方も仰っておられる通り、まずは買ってみて撮影するところから始めなくてはいけないなと感じています。近々なばなの里に行く予定なので、あと少しの間に決断ができるように回答を読み返したいと思います。
壊れたコンデジがあるのでカメラのキタムラで下取りしてもらおうと思っていましたが、20000円も引いてもらえるならどちらの機種を選んでもレンズにお金がかけられるので助かります。
9000Dは選択肢にありませんでしたが、レンズが良さそうですね!詳細はHPなどで調べてみます。
もし撮影に慣れて素敵な写真を撮ることが出来たら引き伸ばしてみようと思います。
貴重なお時間、駄文にお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:21382766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっと、スレ主さんの状況がわかりましたので、
アドバイスしますね。
EOS 9000D EF-S18-135 IS USM レンズキットが最もよいと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000977957_K0000856833_K0000944182_K0000944183_K0000944181&pd_ctg=0049
追加でEF50mm F1.8 STM
http://kakaku.com/item/K0000775509/
赤ちゃん撮影が、購入理由に入っている以上、
こちらを、最優先に考えるのが普通かと。
飛行機をどうのと言っても、さわら白桃.さんが仰せの様に、飛行機はいつでもありますが、
子供の成長は、待ってくれません。
また、スタジオ撮影では、フラッシュをイメージされるかもしれませんが、
ご家庭では、いろんな意見はあるものの、
総じて、フラシュは避けるか、バウンスと言って、天井に向けて発光するのが普通です。
室内で子供撮りとなると、どうしても、高感度のセンサーと、明るいレンズが必要になります。
理想は、高感度に強い6D2なんですが、
初心者さんには、高額で、何よりも重くなります。
子供撮りでは、重いボディは、負担であり、危なくもあります。
そうすると、ミラーレスも候補になりますが、
キヤノンの光学ファインダーに決めているようなので、それは割愛しますね。
軽くて、高感度に強いのは、X9i、9000Dなのですが、
この二機種の価格差は、サブ電子ダイヤルの有無が大きいです。
9000Dはオートから、先に進むと、痒い所に手が届く設定が出来る入門機です。
もし、ズームレンズが不要なら、
安価な、EF50mm F1.8 STM
のみでもOKなぐらいです。
ただ、ディズニーでショーやパレードがある以上、
画角が50mm限定では辛いと思います。
18-55、55-250のダブルズームキットは、300gも軽くてよいのですが、
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000944216_K0000910394_K0000856832&pd_ctg=1050
55mmは非常によく使う焦点距離なので、
ここで、レンズ交換をするのは、面倒以外の何物でもないとなります。
ただ、軽さ最優先なら、
9000Dのダブルズームキットでもよいかもしれません。
もし、夜間のエレクトリカルパレードを希望なら、私の経験上、
F2.8通しのズームレンズでなければ、無理と思います(ISO1600を上限と考えて)。
純正は高価です。シグマならお安いので、ありかも。重いですが。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000115358_10501011533&pd_ctg=V070
なので、本体は9000Dとし、
レンズを、付けた状態で、使えるかどうかお試しあれ。
スレ主さんの場合、万能レンズは、シグマの17-50mm F2.8 EX DC OS HSM [キヤノン用]
かもしれませんね。重いですが。
望遠レンズは、
EF70-300mm F4-5.6 IS II USMで問題ないと思いますが、
軽さ重視なら、キットレンズでも可です。
ただし、いずれにしても、飛行機のトリミング撮影は、
記録写真程度になるでしょうね。
以前にもお話ししたように、400-600mmは必要です。
長文失礼しました。
書込番号:21382813
0点

>yosshiちゃんさん
機材候補のリストありがとうございます。
撮影対象を幅広くするとカメラのレンズも比例して種類が多くなるのと、望遠ではそんなに重くなるのですね。
全く知識のない時に店頭で一度だけNIKON D5600を持ってみたとき重さに衝撃を受けました。コンデジしか使っていなかったため、自分にも使えるのかという心配と、使いこなせたら楽しいだろうなという気持ちになりました。確かその時はダブルズームの望遠が付いていたと思います。
初心者ながら、レンズだけで2kgとなると三脚なしでは長時間の撮影に耐えられなさそう、手持ちで撮影だとブレるだろうなと思いました。
シャッター速度などの説明もありがとうございます。
こちらで受けている指導や、ネットでカメラの使い方などを見ているとぼんやり仕組みが分かってきました。まだ機種を決断できていないので専門書はこれから買う予定なので先ずはオートから始めながらマニュアルも勉強していきます。
書込番号:21382820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投ですみません。
戦闘機でなく、旅客機を近接なら、
250-300mmでもよいかも。
(APS-C)ですから、1.6倍の効果が期待できるので。
書込番号:21382833
0点

>okiomaさん
ありがとうございます。
ここでたくさんアドバイスをもらうことで少しずつ知識が増えてきました。
本体の比較とさらにレンズも選ばないといけないため、頭がぐちゃぐちゃでしたが少しずつ出口が見えてきました。
18-135のように一本で交換せずに撮影できるのも旅行中は便利ですよね。初心者のうちは外出先でレンズ交換をテキパキとできる自信はないので、こういう選択肢も良いなと思ったりします。
ダブルズームの方がレンズが2個あるのにやすい理由が分かりません。18-135の方がレンズの性能が良いのでしょうか?
レンズは○○mmでどのくらいの距離が撮影できるのか何となく分かってきました。
あと、明るいレンズがあると暗いときでも撮影しやすいことも分かってきました。
STMが搭載されていると良いとか何となくの知識しかないままCanonのHPを見た時にレンズの多さに驚きと値段の幅広さに目が点になりました。
本体を持ってない今はどうしても机上の空論になるので、やはり実機を使ってからレンズを増やす方が賢明だなと痛感しました。
後から予算に応じてレンズを追加するのはよく理解できました。
書込番号:21382868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こてーつさん
ありがとうございます。
デジタル一眼レフに興味を持ち始めてからまだ日が浅く、以前店頭で持ったことがあるのはNIKON D5600一機種のみでした。
その時は全く使い方もわからず、電源は入れられたけど液晶に設定画面が出てシャッターを切ることも出来なかったので近々お店に行って試してみようと思います。実機を持って判断するのは大事ですね。
デジタル一眼レフは買う予定なので、標準レンズかダブルズームかなと思っています。必要に応じて追加でレンズを買うということもその通りだなと思っています。
ですが、ダブルズームが標準レンズより安い理由が分からないです。
書込番号:21382882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Happy 30Dさん
説明ありがとうございます。
9000Dの情報全部は読みきれていませんが、ざっと目を通してみました。性能にこだわる反面、やはり値段の差が私には痛く感じます。
理由は初めて使う一眼レフなので失敗したくないためこちらでアドバイスを受けていますが、購入後どのくらいで上位機種を欲するかは未知だからです。
間違いなく最初はオートに頼りきりになります。それで数年経過する可能性もあります。買ってすぐにマニュアルを使いこなせる自信がないため、本体の性能よりはレンズにお金をかけたいところです。
コンデジは10年くらい使い続けてきて、ようやくデジタル一眼レフに移行しようとしているくらいなのでレベルアップするとしてもかなりスローだと思います。
ディズニーシーのハーバーショーを撮影しなければ、ランドの場合場所取りさえ上手くいけばダブルズームの望遠でも足りそうな気がしています。
パーク内では三脚が使えないため、重たいレンズでは長時間の撮影が困難だろうなと思っています。
エレクトリカルパレードは標準レンズやダブルズームのレンズではブレブレになったりするのでしょうか?
以前、X8iで撮影されたパレードの写真でもブレずに綺麗な写真をアップされている方がいました。使用レンズは不明ですが、もしX8iでもエレクトリカルパレードが撮影可能なのだったら、X8iかX9iが初心者には無難かなと思います。
撮影順位はやはり子どもが最優先ですが、レンズの明るさがよく分かっていないので、単焦点レンズで明るいものを選ばなければ部屋では撮りづらいのかと思っていました。
標準レンズやダブルズームのレンズで室内でも撮影できるのであれば、外出用に一つのレンズで撮影できるものをおいおい買うのも良いのかなと思ったりもします。自宅は暖色のLEDなので、日光が当たらない夜間の撮影が心配です。ISO感度を上げてザラついた写真になるのは嫌かなと思っています。
まだ私の考えている軸はブレブレですが、決まっていることとしては撮影対象と値段は本体とレンズで10万が上限で、重すぎるレンズは難しいというところです。
書込番号:21382938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます。
撮りに行くことを第一に考えるのは大事ですね。
デジタル一眼レフに興味を持ち始めてからまだ日が浅いので、こちらで勉強させてもらっていた次第です。
スペックと経験、テクニックなどがマッチしてなければ良い写真が撮れないこともよく分かります。それについては日々努力しなければいけませんね。そのためにも早く一台を決めなければいけないところです。
初めて買うし、安い買い物ではないのでよく理解した上で購入したい気持ちがこのような質問に至った経緯です。
最初に満足のいくものを購入できれば次に新しく性能が良いものが現れたとしても私の性格上飛びつくことはありません。現在iPhone6使ってますが、壊れたり紛失したりで買い替えに迫られたとしてもiPhoneSEを購入するという考えなので、カメラもそれが当てはまると考えています。自分に必要な機能があれば最新でなくても満足できるという意味です。
ただ、なにせデジタル一眼レフは初めてなのでX8iを選んでも自分が満足いくかの判断しかねるために多くの方のアドバイスをありがたく受け取っています。
書込番号:21382947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真アップありがとうございます。
これはどのカメラ、レンズで撮影されたものですか?
書込番号:21382948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジカメの歴史。さん
ありがとうございます。
付属のレンズとは標準レンズとダブルズームどちらのことでしょうか?
やはり、室内やエレクトリカルパレードなどの撮影では明るいレンズは欠かせなそうですね。
追加となる場合は付属のレンズで撮影してからおいおい購入を検討したいところです。
付属レンズにしない場合、本体だけ+明るいレンズ+望遠レンズor近距離と遠距離撮影可能なレンズという選択肢もありそうですが、やはり値段が高いグッと上がりそうですね。
書込番号:21382952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

多少誤解があるようなので付け足すと、キタムラで何でも下取り¥20000となるのは
9000Dの18−135キットの事でX8iダブルズームだと−¥2000、X9iダブルズーム
だと−¥4000となってキット一式の価格も下取り値引き額も随時変動します。
飽くまで今週末のセール価格ですね。(毎日幾らかの値引きは行っていますが)
「カメラのキタムラ」を引合いに出したのはネットショップで注文、店頭で支払い受け取り
ができる事と個人的に信頼できると感じている老舗カメラチェーン店だからです。
キットレンズの価格について疑問に感じておられるようですが、ダブルズームキットの
二本は決して「安かろう・・・」と言ったものでは無く、抱き合わせ商品として供給過多と
なっている上に、オークションも含めて新品のまま転売する人も多い為に値崩れして
いる状態と見て良いでしょうね。(中古市場の話で正規ルートの新品は少々高いですね)
特にEF-S55−250のU(旧型)とSTMは安価な入門機にしては「キヤノンは動体撮影に強い」
という印象を与える事に一役買った実績があるAPS-C機専用望遠ズームレンズだと思います。
(走る犬やモータースポーツ、近場から撮る激しいスポーツなどでは不足を感じるかも?ですが)
その動体撮影にもっともっと強い高倍率ズームレンズがEF-S18−135USM(STMではない)ですね。
(このレンズは高級レンズのような色気には欠けますが高精細描写で画質も優れています)
なので18−135USMレンズキットと未使用品中古のEF-S55−250STMの組み合わせを
何人かの方達がお薦めしているわけですね。
色々と納得された上で予算内のお薦めはX8iダブルズームキットにEF50ミリF1.8STMと
小物類、記録メディア等でしょうか。(三脚、スピードライトはちょっと高いですね)
テーマパーク等で面倒と感じたら小ぶりで画質もまずまずのシグマ18−200コンテンポラリー
をお薦めしておきます。(これの望遠端は55−250よりも短いですが18−300Cは重いので)
X8iと55−250STMでSS1/500秒以上で絞りF8で、晴れの日に目線バッチリでコンデジと撮り比べて
綺麗に撮れなかったら、機材の故障かピント合わせ失敗や手ブレ等の撮り手のミスかなぁ?と思います。
書込番号:21383871
1点

>さわら白桃.さん
長くお付き合いいただき本当にありがとうございます。おかげさまでだいぶ方向性が見えて来ました。
ダブルズームキットは決定で、あとはX8iかX9iの値段次第でどちらかに決定するところまで気持ちが進んでいます。コンデジからの買い替えなので、X8iでも満足できそうな気がしています。
質問を終わると言ったのに、もう一つお伺いしたくなりました。お時間あればご指導ください。
実店舗とネットショップでは何が変わるのでしょうか?
私もデジタル一眼レフに興味を持って初めて訪れた店舗がカメラのキタムラでした。
今日改めてカメラのキタムラ始め、いくつか家電量販店に向かいましたが、キタムラと比較すると家電量販店の店員さん(人によりますが)カメラの知識が浅かったり、値段が高かったりするので買うならカメラのキタムラだと思って帰宅しました。
(キタムラではX8iが品切れで取り寄せになるため、今日は取り敢えず帰りました。アドバイスのおかげで下取りのことや値下げをどれだけ頑張ってもらえるかも確認できました。ありがとうございます。)
しかし、帰宅後に思いつきでネットショップをいろいろ見ていると結構安いお店を見つけてしまい、心が揺れています。
保証の兼ね合いで実店舗がオススメなのかな?と思っているのですが、3年保障付きで破格で提供しているネットショップがあるのですが、怪しいのでしょうか?
アマゾンも下取りはないものの6ヶ月保証で安めでした。(私はアマゾンのギフトコードがあるので、キタムラより安く買えそうです。)
キタムラで下取り後の価格、X9iは10万切れないこと、X8iは75000円切れないそうです。そこに保証をつけるそうです。
そうなると添付資料の値段が大変魅力的に映るのですが、素人の私からするとマイナーなネットショップは手を出すと危険でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:21384298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そのお店、ちょっとあやしいですよ。
どうやって見つけてきましたか?
書込番号:21384486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これは・・・国内の業者では無いのでしょうか・・・国際郵便とか関税とか・・・
中学生の頃から色々と場所は変わっていますが、私はキタムラ一筋なので
この手の最安ショップについては詳しい方にお任せします。
少なくとも私なら「安すぎて怖いな」と言った印象ですね。(延長保証付きでなんて・・・)
今私が出入りさせてもらっているキタムラでは、毎度こちらの最安ショップの値段を
店長と確認した後に最大限近づけてもらっていますが、下回る事はまず無いですね。
大体何を買うにしてもそれなりの付属品(小物類)も同時購入するので、そちらで調整
してもらう事が多いです。(これら小物もアマゾンのほうが安い場合もありますが・・・)
キタムラだと仮に「キタムラネットショップ」にて注文したとしても、店舗で受け取り、支払いが
可能なので商品の確認がその場で行えるし不具合の確認も対面で行えるので安心ですね。
意外かも知れませんがカメラやレンズって結構不具合があるのですよ。
私の場合には一発目の中学生の時から初期不良で返品交換を経験していますし(一眼レフボディ)、
純正、シグマ、タムロンなどのレンズでは最近でも何度もですね。
それからキタムラの延長保証はメーカー1年+4年で商品価格の5%ですが、キタムラでこれを
下取りに出すと下取り価格に10%上乗せで還元?するシステムです。
私は何度か保証対象修理もあったのでほとんど加入しています。(買い替えもするほうですし)
保証はさておき、提示された価格なら「キタムラネットショップ」価格よりも安いので頑張ってくれて
いるほうではないでしょうか。(あとは小物類、用品値引きを要求してみては?)
用品類はとにかくアマゾンが安いのでマメな方ならこちらがお薦めですが。(フィルターやバッグ等)
私が購入店舗について言える事はこんな事ぐらいですが、最初に躓くと台無しなので
慎重に行動される事をお薦めしておきます。
書込番号:21384496
3点

一概には言えませんが
通販と実店舗の違いは
初期不良だった場合実店舗だと直ちに新しい製品に交換して貰える
通販だとメーカー保証での修理対応を求められたり
少なくとも送り返す手間はかかります
あとキタムラではモニター保護シートを綺麗に貼ってくれたりします
書込番号:21384498
0点

>tametametameさん
ありがとうございます!
機種名をググったらたどり着きました。
知らない社名で、住所など検索しても何もヒットしないので変だなと思っていました。
こんな値段あり得ないですよね…。
書込番号:21384620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さわら白桃.さん
ありがとうございます!
初期不良については初めて聞きました!
カメラは対面販売の方が間違いなさそうですね。
聞いてよかったです。危うく躓くところでした…。
カメラとオプションはキタムラで選ぶことにして、カメラバッグはアマゾンのギフトコードで買うのも良さそうですね。週末のセールは機種がランダムだそうでX8iが並ぶかわからないみたいですが、ちょこちょこ通ってみることにします。
大変お世話になり、ありがとうございました!
書込番号:21384638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます!
初期不良がよくあることだとは知らなかったので、実店舗で買うことにします。
書込番号:21384641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お探しになったお店は、住所がマンションの一室になっていますね
特定商取引法に基づく表記もありませんし、代表者が日本人にもかかわらず
ところどころ機械翻訳の文章も混じっています。
ほぼまちがいなく詐欺サイトですね
通販はそういうリスクもありますが
上手に使えばリーズナブルな買い物もできます。
たしかに初期不良はゼロではありませんが
かといって度々起こるようなものでもありませんし
実店舗だからちゃんと対応してくれる、通販だから対応しないということもありません。
大手通販なら、下手な実店舗より対応が早いこともあります
(地方とか店に現物ないからと一週間待たされたりとか)
購入後もカメラの使い方や店主催の撮影イベントに参加するとか
濃密なつきあいを考えているなら実店舗がいいですが
そこまで求めていないなら通販もよい選択肢になり得ると思いますよ
書込番号:21384713
0点

>アハト・アハトさん
調べていただきありがとうございます!
やはり怪しいんですね。
アマゾンも安いので良いかなと思いましたが、保証が半年ですし、やはり今回はデビューという事もあるので実店舗で買うことにします。
初心者はベテランの方が思いもよらない操作をして壊してしまう可能性もあると思うので…。
書込番号:21384747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【安全・安心の価値】を理解していない場合は値段しか見ないので、
sagi者やsagi集団の【餌】になり易いわけです(^^;
これは初心者どうかはあまり関係ありません。
性格などもありますが、どちらかというと幼少時から経験とか育ち方の要因のほうが大きいかもしれません。
書込番号:21384848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(補足)
販売店の場合は【信用・信頼の価値】かもしれません。
書込番号:21384853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンの場合(たしゃもまあそうですが)この機種がエントリーモデルで、ダブルズームキットだと10万円前後の値付けですね。
で、値崩れ防止も兼ねて先代モデルを併売してます。
撮像素子と画像エンジンが変わってたら出てくる画が変わるので新しい方が良いかもしれませんが、変わってなかったら画自体に大差はないと考えていいと思います。
時折この現象は上位機との間でも発生します。
実店舗での買い物ですが、もし可能なら複数店舗同日に回ったほうが良いと思います。
私の家からだと新宿が最寄なのですが、例えばヤマダ、ヨドバシ、ビック、キタムラなどが競合してます。
カメラに限らないのですが、結果どこが安いかは結構その時によりけりです。
ぜんぜんそっけなかったり、滅茶苦茶食いついてきて頑張ったり。
ネット価格は相手にされませんが同エリアの他店の価格なら結構交渉材料として有力です。
もし東京の方で半日潰せるなら、新宿の数点で価格を確認した後、おぎさくの「カメラのさくらや」に足を運ばれることをお勧めします。
※なに、新宿から電話して安かったら足運んでもOK。
ここ2年ばかりは私の経験からここが安いです。
書込番号:21388756
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X9i ダブルズームキット
画質が良いカメラが欲しくて、最新機種というだけでこのカメラを買おうと思っているのですが、ここのレビューを見る限り低く、結局また悩んでいます。やはり、型落ちよりも最新機種を購入した方が良いのでしょうか?このカメラ買うだけのお金は用意できています。ご回答をよろしくお願いします。
書込番号:21370577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Michiiiiさん
ダブルズームキットの評価は、レフ機嫌いの方の評価のせいでさがってるだけであって、決して悪い機種ではないので、最初の一台としてはいいと思いますよ。
できれば、店頭で実際に触れて見て気にいるか確認されることをお勧めします。
書込番号:21370584 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

型落ちも決して悪くないのですが、X9iはX8iから正当に進化している印象ですので、
ここはさすがにX8iは値段の分、スペックダウンしているだけ(型落ちのお得感はない)と思います。
レビューがイマイチ低い件は、僕も本機を持っているわけではないのであまり言えませんが、
同時期に類似機種に低評価をつけまくっている方のレビューって信憑性あるんかいなって思います。
書込番号:21370656
9点

低評価を付けているのは明らかな荒らしなので無視していいですよ。
書込番号:21370684
9点

出てくる絵は、上級機と区別がつきませんよ。
レンズで差がつくかもしれませんね。
書込番号:21370693
2点

何も知らない初心者が使う分には、X8iもX9iも下手したらX9も撮影された写真の違いは分からないでしょう。
カメラは撮るもので性能選びが変わってくるので、普通に初心者が使う分には型落ちでも十分。
その値段差でレンズにお金かけた方が良い写真が撮れる可能性が高い。
書込番号:21370707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一眼レフは動きもの撮るために、あんなに大きくなってしまっています。
それでも一眼レフならば、kiss9iより2万円安いkissX8iです。
Kiss X8i EF-S18-135 IS USM レンズキット 10万円
http://kakaku.com/item/K0000866091/
X9iとX8iの比較。
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/eosd/comparison.cgi?md=0&fs=0&p1=kissx9i&p2=kissx8i
画質については、
超広角及び標準画角ならば、ミラーレスMシリーズの方がいいかな。
でも、望遠になるほど、一眼レフkissX9i・X8iがいいかな。
スレ主さんがスナップ撮影を重視かつ、動きものは
あまり撮らないと仮定するとミラーレスがおススメ。
ちょっと本格派かつ拡張性が高いミラーレス
M6 EF-M15-45 IS STM レンズキット 9万5千円
http://kakaku.com/item/J0000024115/
単焦点レンズと標準レンズの2本が付いてお得な
EOS M100 ダブルレンズキット 8万円位
http://kakaku.com/item/J0000025459/
書込番号:21370715
2点

評価が低いのは、kissクラスのユーザーはあまりこだわりがないのでいちいちレビューを書かないなかで、もともとアンチAPS-C機の人しかコメントしてないから、そのような印象を受けるだけです。
X5から、kissが新しくなる度に半年か1年位してからkissを買い換え、先月、X8iから、X9iに買い換えましたが、X9iはいいカメラですよ。
画質はほとんど替わりませんが、X8iよりはるかに性能がアップしており、耐久性やカスタマイズ性では上位機種の80Dには及びませんが、性能的には80Dに匹敵する性能で、70Dよりもいいですよ。
X8iと比べX9iは、連写時の連続撮影枚数が飛躍的にアップし、80D並になりました。他にも、DIGICは最新の7となり、常用感度がアップしてます。AFは19点から45点になり、上位機種同様、中央は-3EVからとなり暗所でのAF性能がアップ、ライブビューも上位機種と同じデュエルピクセルCMOS AF。
ちなみに、画質はAPS-C機の現行機種のなかではどれもほとんど同じで、kissだから劣っているということはありません。
X8iとX9iもほとんど変わらないです。上に上げた性能アップにこだわらなければX8iもいいと思いますよ。
書込番号:21370756 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Michiiiiさん
このカメラ買うだけのお金は用意できています。
ご回答をよろしくお願いします。
⇒このカメラで宜しいでしょう。
今夜は22時に就寝
明日は6時に起床
7時にカメラ店に出発ーっ!!
書込番号:21370852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買わずに悩んでも1枚の写真も撮れません。
買ってから撮った写真を見て悩む方が楽しいと思います。
私はニコン使いですのでキャノンの事は解りませんが
このクラスのカメラになると画質的にはほぼ問題は無いと思います。
デザイン、大きさ、グリップの握り易さ、
以外とコンセントレーションに拘わってくるのがシャッター音!
クチコミなんか気にせず
マイ・ウェイ!、独断と偏見で逝きましょう!
書込番号:21370876
4点

x9iオススメですよ。
軽いのいいですよ
書込番号:21370962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様の意見のように、これで大丈夫です。低評価なのは、10年寝太郎という方の、他の機種の評価を見るとわかりますが、ミラーレス好きで、レフ機には低評価を付けるという偏った評価しかしない結果です。X9iは初心者用として、とても使い易く設計されてます。
書込番号:21371003 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レビューの評価ってのは、絶対値なんかじゃなくて、期待値を…それをコスパ的にも満たしたか?みたいなもんなんですよ。
キヤノンのエントリー機の更新に対する期待値は高いけど、キヤノンも事業の収支を試算した上でしか販売できないので、まあ厳しいひょうかを受けやすいですよね。
とにかく使いたい機材で撮ればイイじゃない。
書込番号:21371185 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

キヤノンの最近の製品は、あまり機能向上がないです。
従って、型落ち製品で十分です。
その分、レンズに費用を回したほうがはるかに好結果を生むでしょう。
書込番号:21371764
0点

>キヤノンの最近の製品は、あまり機能向上がないです。
画質の向上はあまりないけれど、機能はX8i/8000DとX9i/9000Dとではかなり違いますよ。
私はX8iからX9iに換えましたが、個人的には、
RAW撮影での連続撮影枚数が大幅にアップしたこと、
測距輝度範囲が−3EVからとなったこと、
ライブビューがデュアルピクセルCMOS AFになったこと、
ピクチャスタイルでディテール重視が採用されたこと、
レンズ光学補正に回析補正が採用されたこと、
Wi-Fiボタンが設置されたこと、
が大きいですね。
書込番号:21371888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

画質を求めるなら
ボディも含めレンズも考えたいですね。
書込番号:21371908
4点

>Michiiiiさん
はじめまして(*^^*)こんばんわ♪
お値段が、お値段なだけに悩みますよね。
私は、一眼レフ初心者で深いところはさっぱりわかりませんが。娘の成長を撮るのにこのカメラを入門機として、購入しました。
結果、買って大正解でした(〃ω〃)
使い方もわかりやすく、とにかく他の一眼レフに比べ軽いです。
しいて言えば、フラッシュ機能を使いたくない時に毎回オフにするのがめんどくさいですが、慣れれば気になりませんよ(*^^*)
写真の画質も綺麗です。素人が撮る写真ですが、
ありがたい事に友達から写真を撮ってほしいと頼まれるぐらいです。
レビューがあまりにも低いので、気にならところですが私としては、扱いやすいカメラなので、おススメです(*^^*)
書込番号:21372835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>soramama.さん
> フラッシュ機能を使いたくない時に毎回オフにするのがめんどくさい
意図せずフラッシュ撮影になるという事はおそらくかんたん撮影をしているからだと思いますが、
カメラが「フラッシュ撮影した方が良い」と判断している状況でわざわざフラッシュを使わない判断をするのであれば、
すなおに応用撮影してみると面白いかもしれませんよ!
応用撮影といってもPならほとんど変わらない操作感ですし、意図したままに撮影しやすいです。
※と言っても僕はMモードは(花火撮影時のバルブ以外では)使わない素人ですが。
書込番号:21373367
1点

>Wind of Hopeさん
わぁ(〃ω〃)そうなんですね!
私自身カメラに無知識でして、、、
もっと、一眼レフを、お勉強したいです(T ^ T)
ちなみに、花火も綺麗に撮れませんでした(°▽°)笑笑
上手に撮られてみえて羨ましいです(*^^*)
書込番号:21375271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X9i ボディ
Canonのこちらのカメラか、ミラーレスのPanasonic LUMIX GX7mk2,GF9でどれを購入するか迷っております。
Canon EOS Kiss X9i に決めようとしていましたが、予算を10万以内で考えており値段がギリギリなのでネットで調べるうちにミラーレスにも心揺らいでいます。
使い方としてはちょっと遠くにお出かけした際に風景や食べ物、友達の写真を撮ったりという事を考えています。
X9iとミラーレスのそれぞれいい所や、もしご存知でしたらPanasonicでは手ぶれ補正のついているGXか、AF測定点の多いGFか、それぞれ実際に使った時に感じる大きな違いがあるのかなど教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:21273861 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そう言う用途ならミラーレスで良いかもです。
日常の一コマから運動会や野鳥までとか幅広ければ、
潰しの効く一眼レフが良いですが。
書込番号:21273916 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

X9iはセンサーがAPS-Cと言ってパナソニックやオリンパスのカメラに比べ
センサーが大きくてボケる
パナソニックのミラーレスはフォーサーズと言ってセンサーが少し小さくボケも少し少ないと言われています
キャノンの方がレンズも豊富で値段も手ごろなものが多いです
私は基本的にファインダーを覗いて撮影したいので
x9iのようなカメラを進めます
少々予算オーバーでもおススメします
X9iを買ったら EF50mm F1.8 STM1万5000円ほどのレンズで撮影してみてください
単焦点が楽しくなりますし、プロみたいにボケて綺麗な写真が撮れます
書込番号:21273948
5点

スポーツを撮られるならX9iが良いと思いますけど、予定されてる使い方だけならコンパクトなミラーレスの方が良いと思います。(X9iはレンズも大きいので、お出かけの際は荷物になります)
GX7Uは5軸手ブレ補正なので室内撮り(暗い所)で有利、またファインダーがあるので、晴天の屋外などモニターが見にくい時に撮りやすいです(太陽光でスマホが見にくい時が有りますよね。それと同じです)
GF9はとてもコンパクトなので持ち運びを重視するならGF9が良いと思います。
料理を撮られる時もカバンから取り出しやすいです。
あと用途には書かれてませんが、もし動画を撮られるかもしれないならパナソニックの方がオススメです。
書込番号:21273965 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ミラーレスの方がその用途では優れています
α6000も比較対象に
書込番号:21274024 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のんのん*さん
お出かけのお供ならミラーレスがイイですよ。
どのミラーレスにするかはデザイン優先で。
書込番号:21274027
3点

EOS vs LUMIX で考えた場合、レンズシステムを比べますと
レンズのバリエーションの点でEOSシステムが圧倒していますが、
予算が10万円以内と限られるためキットレンズの比較を見ます。
LUMIXのキットレンズが12oスタート(35o換算24o相当)
EOSのキットレンズは18oスタート(35o換算28.8o相当)
24o相当の広角が必要ならLUMIXと言う事になる。
自撮りするなら24o相当の広角は重宝するだろう。
望遠は、EOSはダブルズームキットで250mm(35o換算400o相当)
LUMIXのキットレンズは32mm(35o換算64o相当)止まり。
400o相当の望遠が必要ならEOSと言う事になる。
ただし、ダブルズームなのでレンズ交換が必要なのと、
友達や食事の撮影で望遠レンズなんて普通は出番は無いです。
レンズの明るさは、両者共に「F3.5-5.6」で変わらない。
ただし、LUMIXのGF9 ダブルズームレンズキットや
GX7MK2のキタムラセットでは25mm F1.7が付属する。
このため換算50oの明るさやボケの面でLUMIXが優れる。
ボディは、LUMIX は高級コンデジの延長みたいな感じ。
EOS Kiss X9i は、誰がどう見ても一眼レフカメラ。
サイズはもちろんミラーレスが軽量コンパクト。
自撮りのしやすさ。
EOS Kiss X9i は、バリアン液晶採用で自撮り可能。
(ちと重い、換算29oは相当腕を伸ばさないとダメ)
LUMIXのGF9 は、180度チルト液晶で自撮りしやすい。
GX7MK2 は、昔ながらのチルトで自撮りには向かない。
手ブレ補正。
EOS Kiss X9i は、レンズ内手ブレ補正(2軸)
LUMIXのGF9 は、レンズ内手ブレ補正(2軸)
GX7MK2 は、ボディ・レンズ、ダブル補正(5軸)
手ブレ補正は LUMIX GX7MK2 が優れている。
オートフォーカス。
EOS Kiss X9i は、シュッピと合う。
LUMIX GF9 GX7MK2 はコントラストAFなので
高速でビビっと前後動してから合掌する。
ファインダー。
EOS Kiss X9iの圧勝。
GX7MK2 のファインダーは上等なオマケ。
ファインダーで撮影するならX9i一択。
動画。
Kiss X9i フルハイビジョン(29分59秒縛り在り)
LUMIX GF9 4K30p(最大5分まで時間縛り在り)
LUMIX GX7MK2 4K30p(縛り無し)
4K動画を撮るならGX7MK2。
気楽に撮影するなら5軸手ブレ補正が働くGX7MK2がオススメ。
本格撮影するなら(撮影に比重を置くなら)X9iとなる。
書込番号:21274062
13点

用途的には、どれを買っても過不足なかよ。ばってん、もし大きいのでもよかとっちゅうなら、私はX9iがよかでなか?と言うと。ちょっと持ちやとわからんけんが、小さいとが意外と落としやすかけん、グリップの握りはX9iのがよかよ。小さいが正義ば言うなら、ミラーレスがよか。どちらを選んでも、問題なか。スレ主様の好みで
書込番号:21274171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のんのん*さん
>> 使い方としてはちょっと遠くにお出かけした際に風景や食べ物、友達の写真を撮ったり
単焦点レンズを後で買われても、
手振れ補正がボディ内に手振れ補正が搭載されているGX7MK2をおすすめします。
あと、マイクロフォーサーズの方が、レンズが軽量に出来るので、便利かと思います。
書込番号:21274229
3点

>のんのん*さん
なんでも撮りたかったり将来システムアップ(凝る)場合は一眼レフの方が良いかもしれませんが
そこまで考えなければミラーレスも結構良いです今パナのGX7Uが激安です
書込番号:21274277
3点

こんにちは。
自分は選択肢の中ではGX7MK2を使っています。
GF9とで言えば、AFの測距点は同じです。
違いは仰る様にGX7MK2はボディ内手ぶれ補正が付いています。
そしてファインダー(EVF)が付いています。
発売がGF9よりも先なので価格は逆転されていますけれど、グレード的にはGF9よりも上です。
私的にはG8のサブ機として使っています。
コンパクトなのでウエストポーチに入れて持ち歩いていて、取り出してすぐ使える様にしています。
GF9はファインダーが付いていないので、あくまでもコンデジ的にモニターを見て撮影します。
これはちょっと屋外では面倒です
ファインダーが無いので両手で支えるだけで撮るので不安定ですし(ファインダーは顔も付けるのでブレ防止にもなる)、手ぶれ補正がレンズだけなのでボディと協調制御まで出来るGX7MK2とは比べようもありません。
良い点ではモニターが上に持ち上がるので、女性が好きな自撮りが出来ること。
GX7MK2のチルト式だと自撮りは出来ません。
X9iはボディも大きく、ファインダーも視野率100%でないので、ファインダーで“視たまま”にはならないのが私的には面倒です。
旅先、もっと言えば毎日持ち歩いて“さっと取り出せて撮影出来る”GX7MK2かGF9がよいと思いますよ。
X9iだと多分持ち出す日と持ち出さない日が出来てしまいます。
当然カメラは持ち出さないと撮れませんので…。
あとはファインダー&より強力な手ぶれ補正をとるか、自撮りを優先するかで決めてもよいと思います。
ただ、GX7MK2のファインダーは視度調節の幅が狭いので、現物で確認してから購入される様にして下さい。
書込番号:21274291 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はじめまして。
ミラーレスを強く押します(笑)
理由はシャッターを押す前に撮れる写真が見られるからです。出掛け先で友人と風景撮影する時とか大変便利です。撮影すれば分かりますが、人が暗くなりすぎたり、景色が白く飛んだり、空や雲が白く飛んだり、よくあります。パソコンで現像まで考えていれば別ですが、その場でありのままに調整できるミラーレスを押します。
個人的に一期一会の光や色を大切にすることも多いので一眼レフは手放しました。家で現像は肉体的にも精神的にも厳しいからです。また、写真をモニターで確認して調整するのは被写体によっては厳しいからです。そういうのって往々にして最大級のシャッターチャンスだったりします。実は観光地のポスターに写真が採用されたことがありますが、今年も使わせてほしいとの依頼がありました。決して上手い写真なんかじゃあないのですが、その場の光回りとニュアンスが捕らえられているからのようです。
全国区の観光地なので凄い人がたくさんいるはずなのですが、、、
まずはミラーレスからはじめられたらいかがですか?
書込番号:21274292 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

のんのん*さん こんにちは
自分の場合 一眼レフとミラーレス良好使っていますが 通常撮影でしたらミラーレスでも十分綺麗に撮影できますし 携帯性も良いのでお勧めです。
後GX7mk2 GF9の選択ですが 性能面から見るとGX7mk2 コンパクト性から見るとGF9になると思います。
書込番号:21274304
3点

撮影内容から考えたらミラーレスのGX7mkUが良いのかなと思いますね。
お店で撮影するならコンパクトなミラーレスが良いと思います。
X9iも一眼レフとしては小さい方だと思いますが、持ち運びを考えたらミラーレス。
GX7mkUは価格も下がってお買い得。
測距点は気にしなくて良いと思います。
キタムラのGX7mkUダブルレンズキットが良いかなと思います。
X9iだとダブルズームキットに35oマクロが良いのかなと思いますね。
書込番号:21274309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

用途的にやはり携帯性がポイントになってくるかなと思います。
ガチな撮影行なら大きさも重さも二の次で撮影性能が最優先になるでしょうが、ちょっとしたお出かけのお供でスナップとか友達を撮ったり等なら、仰々しく一眼レフを持ち歩くのも大変です。いくらkissが小型軽量とはいえやはり一眼レフはデカいですからね。
候補の中ではいちばん小さいGF9がいいかなと思います。そもそも製品コンセプトとしてもそういう用途をターゲットにしてますし。
フォーサーズだとAPS-Cよりもセンサーが小さいためボケが作りにくいと言われますが、まあたしかに比較するとボケ量は少ないですが、コンデジみたいにボカしにくいというわけではないですよ。ボカそうと思えば盛大にボカすことも可能です。
書込番号:21274464
2点

メインはレフ機ですが、墓参とかちょっとした寄り合いとかには、
レンズを含むシステムコンパクトな、m43ミラーレスか最近はニコワンです。
レフ機だと仰々しくなってしまう場合に、m43はベターですね。
書込番号:21274553
4点

ミラーレスは炎天下で使いづらい。
ファインダーある一眼がお勧めです。
ミラーレス持ってるけど、高性能な
コンデジ感覚なんですよー。自分はね。
書込番号:21277559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして、新しく一からデジタル一眼レフを購入しようとしているものです。
EOS Kiss X9iを購入しようと思っていましたが、2週間ほどペンタックスk70を借り使用していたところ、ペンタックスの方が気になりました。しかし、女性の私にはやはり600g超えは重くてEOS Kiss X9iの方が軽いし、ダブルズームというのも気になるところです。
多く撮る写真は合唱ピアノなど、舞台発表会やコンサート、また、運動会や中学生のスポーツなどです。EOS Kiss X9iの評価が低いのでちょっと不安です。よろしくお願いします!
書込番号:21244380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

X9iより約80g軽い453gのX9はどうですか。
安さを考えれば、X7(在庫があれば)もいいかも。
X7は黒だと407gでさらに軽いです。
書込番号:21244410
0点

>まゆまゆまゆりんさん
>> 多く撮る写真は合唱ピアノなど、舞台発表会やコンサート
電子シャッターを搭載されているミラーレス一眼の方が、
一眼レフの音で周囲に迷惑にならないかと思います。
書込番号:21244450
7点

なるほどー!それは考えていませんでした!大変勉強になりました!
普通のデジタル一眼レフのあのシャッター音もスッゴく好きなのですが、ご意見いただき助かりました!!ありがとうございます!
書込番号:21244543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます。軽すぎると不安定になったりしますか?!
書込番号:21244547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ペンタックスk70を借り使用していたところ、ペンタックスの方が気になりました。
>ダブルズームというのも気になるところです。
ペンタックスはK-S2ダブルズームキットも有ります。
http://s.kakaku.com/item/J0000014718/
>600g超えは重くてEOS Kiss X9iの方が軽いし
ボディはX9iの方が軽いですが、レンズ込みだと結局重たいです。
>多く撮る写真は合唱ピアノなど、舞台発表会やコンサート
シャッター音は大丈夫ですか?
もしシャッター音がNGならミラーレスカメラの方が良いと思います。
>運動会や中学生のスポーツなどです。
その用途からミラーレスカメラより一眼レフカメラの方が撮りやすいです。
>EOS Kiss X9iの評価が低いのでちょっと不安です。
X9iのレビューは1件しか有りませんが、レビュー数が1件だと全く参考になりません(仮に5点だったとしても)
あと2点を付けてるレビュワーは多分X9iユーザーでは無いので、気にされる必要は有りません。(まゆまゆまゆりんさんが展示機を触って分かるレベルの内容です)
以上で気になるのは「合唱ピアノ・舞台発表会・コンサート」でシャッター音が大丈夫なのかと、どのくらいの割合で運動会やスポーツを撮られるかです。
キットレンズの選択はその後でも良いと思います。
書込番号:21244553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

運動会だと一眼レフの方が撮影しやすいと個人的には思いますが、ピアノや合唱だとシャッター音が気になるとかなと思いますから、ミラーレスの方が良いかなと思います。
屋外ならシャッター音は気にならないですが、室内だと気になるとは思います。
機能的にはK-70の方が良いですが、サードパーティ製も含めてX9iの方がレンズ資産が多い。
室内で静かな環境がメインならミラーレスを含めて検討し直した方が良いと思います。
ソニー、オリンパス、パナソニック、富士フイルム。
一眼レフでと考えが変わらないなら、気に入ったK-70が良いと思いますね。
書込番号:21244819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>逃げろレオン2さん
アドバイスありがとうございます。
シャッター音は実はそこまで気にならないので、ミラーレスでなくとも良いかなあと思っています。10年ほど前にオリンパスのデジタル一眼レフを購入したのですが新しいものが欲しくて考えていました。
書込番号:21246986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まゆまゆまゆりんさん
返信ありがとうございます。
>シャッター音は実はそこまで気にならないので、ミラーレスでなくとも良いかなあと思っています。
と言う事でしたら、スポーツも撮られるとの事なので一眼レフの方が良さそうですね。
取り敢えずプランを4つほど挙げてみようと思います。
@X9iダブルズームキット
AX9i 18-135mmレンズキットに望遠レンズを買い足す
BK-S2ダブルズームキット
CK-70 18-135mmレンズキットに望遠レンズを買い足す
@とBは望遠レンズがセットになってるので、そのままスポーツが撮れます。
出費も抑えられます。
ただし、頻繁にレンズ交換をする可能性が有ります。
AとCの18-135mmのレンズは普段撮りで使い勝手が良く、スナップから旅行まで1本で行けます。
ただしスポーツには望遠が足りないので、別途、望遠レンズを買い足す必要が有ります。
なので@とBに比べて出費が多くなります。
自分はキヤノンユーザーなので望遠レンズの紹介はキヤノンだけにしておきます。(ペンタックスは余り詳しくないのですみません)
EF-S55-250mm STM (安価ですが評判は良いです)
http://s.kakaku.com/item/K0000566027/
EF70-300mmUUSM
http://s.kakaku.com/item/K0000910394/
※EF70-300UUSMは9000Dと一緒に購入したら5,000円の
キャッシュバックキャンペーン中です。
http://cweb.canon.jp/ef/campaign/cashback2017/index.html
書込番号:21247120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>EOS Kiss X9iの評価が低いのでちょっと不安です。よろしくお願いします!
評価が低いのは、投稿数が少ない中で、ユーザーではないと思われる人物が批判的なコメントをしてるからです。
私はX8iを使ってますが、X9iはAFも連写もセンサーも進化していて、非常に魅力的なカメラですよ。
ただ、一眼レフの場合、どうしてもシャッター音がしてしまうので、合唱ピアノなど舞台発表会やコンサートでは周りに気を配る必要がありますね。
書込番号:21247187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://s.kakaku.com/review/K0000944186/ReviewCD=1039510/
http://s.kakaku.com/review/K0000944184/ReviewCD=1039501/
http://s.kakaku.com/review/K0000944185/ReviewCD=1039117/
このレビューですね!!!
この人のレビューは無視してください!
書込番号:21248126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まゆまゆまゆりんさん
>EOS Kiss X9iを購入しようと思っていましたが、2週間ほどペンタックスk70を借り使用していたところ、ペンタックスの方が気になりました。
しかし、女性の私にはやはり600g超えは重くてEOS Kiss X9iの方が軽いし…
ペンタックスの方が重いのは設計のせいではなく、良い部品を使っているからです。
ペンタプリズムというのですが…
(X9iのようなエントリー機にはペンタミラーを採用してるのに対し)
これを使うと、一言で言うとファインダーが見易くなります。
具体的には、視野率やファインダー倍率(カタログにありますが、ご自身で調べて下さい)が良くなります。
これはキヤノンやニコンでは中位機以上に採用されている部品なのです。重くなって当然です。
その上で(理解した上で)ペンタックスK70とキヤノンkiss X9i(9000Dでも可)のファインダーを展示機で見比べて下さい。
その違いが分かると思います。
一般的に同じクラス(値段)なら、ペンタックスの方が質が良いです。
尚、それでも(私を含め)多くの人がペンタックスを選択しないのはレンズのラインナップの違いによるものです。
(逆に言えば、ペンタックスは戦略上、ペンタプリズムを採用しているのです)
だから、レンズの買い増しをしない(最初に本体と一緒に買ったレンズで完結する)のなら、ペンタックスをお勧め致します。
>EOS Kiss X9iの評価が低いのでちょっと不安です。
これは気にしても仕方ありません。
他の方が言うように、一部の人間がネガティヴキャンペーンやってるだけです。
評価の理由の文章を(自分で納得ゆくか?)吟味して下さい。
書込番号:21248862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆松下 ルミ子☆さん
ありがとうございます!参考にさせていただきます。どなたかX9iのコメントを書いてくださるとまた、結果がちがってくるんですね!
皆さんが優しくアドバイスしてくださるから安心します!
書込番号:21249252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fuku社長さん
ありがとうございます!fuku社長さんのコメントを読んでいたらペンタックスもやっぱり魅力的なカメラナンダト改めて思いました。
参考にさせていただきます!
書込番号:21249264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

舞台発表会やコンサートの撮影が多いならシャッター音の小さいカメラを選んだ方が良いです!
ざわついた店頭で小さいと思っていたシャッター音も静かなコンサート会場では思った以上に大きく感じるものです!
慎重に検討してください!
また、運動会や中学生のスポーツなどの撮影との使用頻度も加味して、一眼レフにするか、ミラーレスにするか、も検討した方が良いと思います!
書込番号:21249297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>多く撮る写真は合唱ピアノなど、舞台発表会やコンサート、また、運動会や中学生のスポーツなどです。
1台で対応しようというのには無理があるかも。
運動会やスポーツなら一眼レフの方が撮りやすいですが、前者であれば、ファインダーを覗く必要もないし、高速連写も必要ないので一眼レフである必要はないので、シャッター音の消せるミラーレスか高倍率のコンデジの方が向いてる。
キヤノンのミラーレスだとX9iとレンズを共用できるのですが、シャッター音は完全な無音にはならないようですね。
書込番号:21249490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ペンタックスk70とEOS Kiss X9iはフルサイズってやつじゃないのでファインダーはそんなに気にしなくても良いですね〜。
どうせAF任せの撮影になると思いますんで。
重量に拘るんならオリンパスのやつはどうですか?
http://kakaku.com/item/J0000025495/spec/#tab
OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット
レフ機に拘りが無ければですが
書込番号:21249526
1点

こんにちは、スレ主様。PENTAXかキヤノンかという事ですが、私の好みではX9iの方がいいと思います。というのは、k-70は確かにいい機種です。防塵防滴、シャッタースピードが1/6000だったり様々な面で性能が上です。しかし、初心者向けの設計という一点に関しては、X9iの方に軍配が上がります。撮影モードのある程度の用途とかも、初心者向けにどんな風に写せるモードなのか画像付きでわかるとか、初めて使う人の為に親切設計してあります。もし気楽に写真を撮るのなら、X9iか、兄弟機の9000Dおすすめします。比較的軽いので、持ち出す回数も増えます。
書込番号:21253184
1点

>kenken5055さん
>sadou.dakeさん
>tametametameさん
>y_belldandyさん
>MiEVさん
>おかめ@桓武平氏さん
みなさん、お返事ありがとうございます。
皆さんの意見をお聞きしていると本当に参考になります。
ますます、悩んでしまいますが(笑)
でも、内容を読ませてもらうと知らないことがたくさんあって勉強になります。
この三連休で、カメラ屋さんに通ってたくさん触って吟味してきます!
書込番号:21254187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここでの意見は参考程度で、自分のフィーリングを1番に探してください。いい相棒が見つかるといいですね。
書込番号:21254226
1点

>kenken5055さん
ありがとうございます!相棒見つけたいです!
書込番号:21254625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今までは、Sonyのミラーレスを使用していました。
Sonyのミラーレスが故障した為、買い替えを考えています。
第一候補は、Canon kiss X9iだったのですが、
電気屋さんの説明を聞いてNikon D5600も候補に入ってきました。
これから、一眼レフの勉強をしていく初心者なので操作は、しやすくわかりやすい方がいいです。
主に撮るのは、ディズニーでのキャラクターの撮影やパレードで使用(日中から夜間)と時々姪っ子甥っ子の撮影(運動会、お遊戯会等)
電気屋さんには、色が綺麗で電池の持ちがいいのは、D5600と言われました。
色々教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
書込番号:21225076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

X9iとD5600であれば気に入った方で良いかと思います。
画の色とかは好みもありますので、
店員の話よりIROHAAさんがどう思うかが大切です。
余談になりますが
話を聞くだけなら電気屋ではなくキタムラなどの数店のカメラ店で話を聞くと良いかと。
電気屋さんの店員はカメラに対し無知な人も多いです、
それにお店の都合で勧める場合もありますので
注意が必要です。
書込番号:21225103
10点

SONYの何(型番)をお持ちだったのでしょうか?
>主に撮るのは、ディズニーでのキャラクターの撮影やパレードで使用(日中から夜間)と時々姪っ子甥っ子の撮影(運動会、お遊戯会等
SONYで不満だった点はなにかありますでしょうか?
X9iにしろD5600にしろ従来のお作法とはすこし変わってきますので、普通のデジイチを
ライブビューモードでのみ使うというようなことにはならないように確認です。
書込番号:21225109
6点

IROHAAさん
こんばんは。
kiss X9iとD5600でしたらどちらを選んでもディズニーでは問題ないと思います。
カメラを構えた時にどちらがしっくりくるとか、操作しやすいとか、
そういったところで選ばれてもよろしいかと思います。
ディズニーの事ならこちらも参考にされてはいかがでしょうか?
ディズニーリゾート総合スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21223508/
いろいろなメーカーのカメラで撮影された作例がありますので、
気に入った写真のメーカーのカメラにするというのもいいかもしれませんね。
良いご選択を。
書込番号:21225148
4点

D5600ダブルズームキットだとAF-Pになり、ライブビューでのAFが速くなりました。
X9iは80D同様の45点AF採用で良くなりました。
機能的にも差がないですし、どちらでも良いかなと思います。
握った感触で決めても良いと思います。
自分はキヤノン、ニコン使っています。
新しくはないですが。
慣れもありますが、操作性はキヤノンかなと自分は感じています。
フォトヒトなどのサイトもありますから、発色の違いを確認したら、触った感触を確かめたりして決めたら良いと思いますね。
書込番号:21225334 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>jm1omhさん
ご回答ありがとうございます。
Sonyのミラーレスの型番は、NEX-3Nです。
宜しくお願いします。
書込番号:21225341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>IROHAAさん
初めまして!
悩ましいですね。
自分は、ソニーのNEX5を以前使ってましたが、ニコンもキヤノンもレンズの出来はとてもいいと思いますよ♪
どちらも、いいかカメラです!
・ファインダーオンリーで撮影されるなら、ニコンがいいかも。
・背面液晶タッチシャッターや動画、それからスマホとの連携のしやすさが大事ならキヤノンがいいかと思います。
一般的には、肌色のキヤノン、風景のニコンとも言われていたりしますね。
自分は肌色が気に入って、今はキヤノンを使ってます。
ディズニーは自分もたまに行きますが、楽しいですね♪、 花火や夜のパレード、プロジェクションも 写真撮影楽しいです。
TDLでの写真撮影、楽しんでください♪
書込番号:21225473
4点

NEX-3Nですと常時液晶を覗いての撮影ですかね?
購入予定の機種でLVとなると
NEX-3NでのAFスピードとそれぞれのLVで比較した場合
もしかしたらAFスピードが劣るかもしれません。
もしそう感じた場合は、ファインダーでの使用をお勧めします
特にD5600でダブルズームはLVでも早くはなっていますが・・・
機材も重くなっていますので、カメラの保持が大変になると考えられます。
この場合も、ファインダーを使った方がより良いかと。
書込番号:21225712
3点

>IROHAAさん
どちらでもお好みで。
でも、夜間とお遊戯会・・・キットレンズで大丈夫かなぁ。
書込番号:21225770
1点

こんばんわ。スレ主様、以前はライブビュー機を使ってたみたいですね。でしたら、私はX9iをすすめます。D5600もX9iも似たような性能ですが、D5600はより痒いところに手が届くような細やかさに対して、X9iは大雑把というか、直感的な使い方をできるタイプだと私は感じています。また、ニコンのカメラは、ライブビューにいまいち力を入れているとは思いにくく、ファインダー重視なのに対し、キヤノンのカメラは、一応ファインダーとライブビュー両方使い易く考えていると感じます。また、X9iをすすめると、兄弟機の9000Dもええのでは。9000DとX9iでは写り自体は同じと考えていいですが、操作性とか、ファインダー覗くと液晶が消える機能といった細かな違いがあり、便利です。候補に入れてみては?
書込番号:21225901
2点

>IROHAAさん
X9iが候補で一眼レフ(と言うか撮影全般)の勉強をしていくつもりが有るなら、
9000Dも候補に入れてみても良いだろうと思います。(操作系が違う姉妹機です)
もしフルオートやシーンモードしか使うつもりが無いならX9iで構わないです。
これは9000Dだと中級機に近い操作系なので、様々な設定変更がし易いからですね。
それからX9iや9000Dだとタッチシャッターや顔認識AFなどミラーレス機に近い使い方が可能
ですが、やはりファインダー撮影が得意な機種なのでこちらで楽しんで欲しい気がしますね。
余裕があれば18−135USMレンズキットにプラスしてEF-S55−250STMと言う望遠ズームを
追加購入するのがお薦めです。(望遠は未使用中古品を安く買うのもいいと思います。)
夜や室内用の入門用単焦点レンズEF50ミリF1.8STMも比較的安価なので良いでしょうね。
色に関しては綺麗では無いメーカーなど見当たらないと思うし、微妙な色味に関しては
好みの問題だと思います。(長く同一メーカーを使っていると他社機は違うと判るようになります)
バッテリー持ちはライブビュー撮影を多用しない限り、困るような事は無いように感じますね。
ただ今だとまだX9iや9000Dのほうが高いし、D5600にはキャッシュバックキャンペーンが
あるので、この価格差は大きいと思います。(ニコンの色が気に入れば即決でしょう)
書込番号:21226008
6点

電池も持ちは気にする必要はありません。
Canonの一眼レフでTDLを撮影しましたけど無くなった事はないです。
もし足りなかったらバッテリーをもう一つ用意しましょう。
D5600の色味は知りませんがCanonとNikonならCanonの色味が好きです。
D5600の色味だけでなくCanonとNikonの色味の傾向も比べるべきです。
高いレンズを買った後だとマウントは替えずらくなります。
ボディは買い替えたくなりますし壊れる可能性もあります。
書込番号:21230261 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんありがとうございました!
すごく参考になりました。
今回は、Canon Eos Kiss X9iを購入しました。
これからたくさん勉強していきたいと思います。
書込番号:21252184
4点

一眼レフの世界にようこそ!ミラーレス機より重いとか、不利な面もありますが、レフ機はレフ機で、ファインダーのダイレクト感なんかは、慣れたらすごく楽しいですよ。X9iとの出会いが、良いものになる様心より お祈りしています。
書込番号:21252350
5点

YU_AKさん
サンディスクの32GBを自分は使っております(`_´)ゞ
予備のSDカードもあった方がいいので32GBを2枚程がよろしいかと!?
書込番号:21226393 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>YU_AKさん
どのような運用をするかにもよりますね。
JPEGのみの撮影で撮った写真をカメラで見るのにずっとカメラ内に保存しておきたいのか、撮影後に直ぐにバックアップを取ってSDカードの中身は消してしまうのか・・・。
前者であれば32GB以上は欲しいところですが、必ずパソコンなどでバックアップを取ることをお勧めします。
JPEG撮影のみで、撮影したら直ぐにパソコンに取り込むなどするのであれば16GBもあれば十分かと思います。
RAW撮影併用で1,000枚くらい撮影するなら64GBでしょうか。
ちなみに私は子供のスポーツなどで1,000枚程度撮影することもあるので64GBを使っております。
書込番号:21226399
4点

1回または1日に撮影するであろう枚数で変わってきます。
ですから容量に対してはYU_AKさんの考え方次第。
万が一のことを考えて必要と思われる容量の1/2のものを複数枚考えた方がよろしいかと。
私なら1日を単位として32G位で16Gを2〜3枚にします。
もしくは64Gを2〜3枚。
で、撮った物は、PCを介して外付けの復数のHDDに移します。
書込番号:21226407
3点

それほど高価ではない、
16GBもしくは32GB 2枚でOKかと思います。
まずは使ってみましょう。
書込番号:21226434
2点

キヤノンHPより、X9iの撮影可能枚数です↓
(表は8GBを使用した時の枚数ですので、16GBなら2倍、32GBなら4倍になります)
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=105&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=90678-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000090678
オススメはトランセンドの16GB辺りです。
Transcend SDHCカード 16GB Class10 UHS-I 対応 (最大転送速度90MB/s)
https://www.amazon.co.jp/dp/B006LFVKES/ref=cm_sw_r_cp_api_UFcYzbAYRVCAZ
出来れば予備も含めて2〜3枚は購入して下さい(予備はもう少し安い物でもOKです)
書込番号:21226468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>YU_AKさん
まずはSDカードも電子機器だということを認識しましょう。電子機器である以上、常に故障の可能性は存在します。信頼性が向上しているとはいえ、故障の可能性はどんなSDカードでもゼロではありません。例えば旅行に行った時に大容量のSD一枚だけであれば、万一そのSDが故障したら数日分のデータが失われる可能性もあります。
個人的には、半日もしくは一日で、たとえ容量に余裕があっても交換するようにしています。連写を多用するか、JPEGかRAWか、動画の撮影をするかしないか、でも違ってくると思います。
動画を撮影しないなら、16GBか32GBあれば、一日は持つと思います。PCへの転送速度も考慮して、UHS−T対応で速度の速いものを複数枚用意するのがいいと思います(撮影後は必ずPCなどに保管しましょう、SDにはデータを長く置くものでは無いと思います)。
複数使っていれば、一度に何枚も故障する可能性はほぼ無視できると思いますので、すべてのデータを失う可能性はほぼなくなると思います。
私は6Dなどで主にサンディスク製を使用しています。他にはパナソニック、東芝、トランセンドを所有しています。他のメーカーの物は実際の性能や信頼性を考えたときにちょっと使う気になれません。
書込番号:21226574
2点

32GBで良いと思いますね。
64GBでも良いですが、大容量1枚より32GBを2枚の方がエラーが起きたときのリスク回避になるので、64GBなら32GBを2枚が良いと思います。
メーカーはサンディスク、東芝、パナソニック、トランセンドが良いと思いますよ。
書込番号:21226854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

動画を撮影したり、RAMでも記録するなら32GB、jpegだけなら16GBもあれば十分だと思います。
撮影したものは家に帰ってきたら直ぐにパソコンに保管すれば、それほど大きな容量も必要ないと思います。
容量が残っているからと、パソコンに保存しないでいると、SDカードが壊れたときに被害が大きいですよ。
それと、容量は大きいに超したことはありませんが、買える範囲で、同じ容量のもの、あるいは32GBと予備用の16GBのように2枚持っている方が安全ですね。出先でSDカードにトラブルがあった場合、1枚しかなければ、内蔵メモリのない一眼レフはただの重たい箱になってしまいますよ。
書込番号:21226963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
皆さんに同じく、もし普通にJPEG画質でスナップ程度なら16GBでよいと思います。
それにちょっとムービーもと考えるなら32GBを。
まあでも最近はSDカードも安くなっていますから、どうせなら32GBのほうがいいかな。
で、それを使ってしばらく運用してみて、もう一枚買ってください。
最初ので十分足りたなら同じ容量のを、足りなければさらに上の容量のを
買い足してください。
SDカードのトラブルもときどきありますので、常に予備は用意しておくのが
いいですよ。特に大事な撮影では必須です。
適当に見繕ってみました。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000927422_K0000927421_K0000429219_K0000340516&pd_ctg=0052&spec=101_1-1-2-3-4-5,102_2-1-2-3-4-5
サンディスクのモデルはキヤノンオンラインショップでセット販売されていますね。
こういうのは信頼性高いですね。正規、並行の違いはあるかもしれませんが。
https://store.canon.jp/online/g/gDS435/
書込番号:21227817
0点

買う場所で価格がかなり変わりますが
amazonのTranscendあたりだと 64GBでも5000円ぐらいなので
64GBをメインで予備で32GBとかがいいかと思います。
SDもフラッシュメモリなので、セルっていう記録部分の寿命がどうしてもあります
容量に比例して寿命が変わりますので、
書込番号:21234702
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-