無線LAN子機・アダプタ > TP-Link > Archer T2U
なんか、WiFiに繋いでいても頻繁に接続が切れませんか…?
アンテナピクトはしっかり立っているのですが、インターネット接続が突然切れている事がある。
(この時、LAN内の他の機器に繋げているかは未確認)
2.4GHzでも、5GHzでも同じ感じ。
そんな人、解決した人いますか?
今まで、Mac miniに元々搭載されてるWiFi(2.4GHz)で繋いでいましたが、速度を速くしたく5GHz対応の本機を導入した所、こんな動きです。
既存のアダプターの方は、一応「無効」にしても、試したのですが動き変わらず。
繋がっている時は好調で、NASへのファイル転送時間も1/6ぐらいまで減り、高速にはなったのですが。
書込番号:22087292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デバイスマネージャにあるTP Link Wireless USB Adapterの[プロパティ - 詳細設定]の
[Country Region (2.4GHz)]を[1 - 14]に、[Country Region (5GHz)]を[36 - 140]に変更する。
TP-Linkに告ぐ。
ドライバインストール画面で日本語を選択できるようにしてあるんだから、日本語を選んだ時点で日本設定のドライバをインストールするようにインストーラを構成すべき。それができないという稚拙なメーカーならマニュアルに手順を明記すればいいわけだが、Quick Installation Guideには書いてないし、詳細設定が書いてあるはずのUser Guide日本語版はどこにも無い。
https://www.tp-link.com/jp/download/Archer-T2U.html
書込番号:22087391
1点
>(この時、LAN内の他の機器に繋げているかは未確認)
ネットワークは多数の機器が関与しているので、
子機側の要因なのか親機側の要因なのか切り分けるためにも、
他の子機の状態を確認した方が良いです。
それとどの区間で切断しているのかを特定するために、
現象が再現した時にMac で 8.8.8.8 に対して trace route を実行してみて下さい。
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/application-hints/how-to-use-traceroute-in-mac-network-utility-app.html
1段目に192.168.xx.xx のようなIPアドレスがありますか?
最終段に 8.8.8.8 がありますか?
>2.4GHzでも、5GHzでも同じ感じ。
5GHzでも発生しているのなら、干渉の影響と言う訳では無さそうですね。
まずは、親機のファームと本機のドライバが最新でない場合は、
アップデートしてみて下さい。
書込番号:22087421
0点
>Hippo-cratesさん
地域で設定違うんですか!?
帰ったら試してみます。
繋がらないせいで、今リモートデスクトップで試す事も出来ず…
ちなみに、コレ入れてからIPアドレスの競合メッセージもよく出るんですが、ついでに直りますかね??
書込番号:22087840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Hippo-cratesさん
設定は、教えてもらったやつに既になってました。
>羅城門の鬼さん
すみません、環境記載が曖昧でした。
Mac miniと言っても、Boot CampでWindows10を動かしてる時の環境下の話でした。
なお、親機のファームと子機のドライバーは最新です。
子機のドライバーは、添付のCDに入っていたドライバーと、ホームページから落としてきたドライバー両方試しましたが、変わらずです。
書込番号:22088769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
動きが怪しかったので、交換対応して貰いました。
まだ少ししか試せていませんが、IPアドレスの競合メッセージは出なくなり、WiFi切断も起きていません。
初期不良だったのかもしれません。
もう少しして発生しなければ、解決にしようと思います。
書込番号:22090337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「TP-Link > Archer T2U」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2018/09/09 22:09:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ