このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2021年9月19日 11:30 | |
| 3 | 2 | 2020年7月19日 12:58 | |
| 24 | 27 | 2020年9月13日 04:11 | |
| 6 | 14 | 2019年5月18日 13:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > LINN > MAJIK DSM/3 [ブラック]
Selekt DSMかMajik DSM/4の購入を検討中ですが、
代理店はアース戻しを推奨しているようですが、よくわかりません。
今現在、アコースティックリバイブの上級電源タップ(3P)や電源ケーブル(3P)を使用しているのですが、代理店のサイトには2P2芯のタップや電源ケーブルを使うように記されているようですので、アース戻しのためには今使っている3Pのタップや電源ケーブルは全てお蔵入りにしなければならないのでしょうか。
アコースティックリバイブ等の3P高級タップや電源ケーブルにDSMを繋ぐより、安価な2P電源タップやDSM付属の電源ケーブルを使った方が音が良くなるのでしょうか。
ちなみに拙宅のリスニングルームの壁コンセントにアースは来ていません。
書込番号:24349985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>戦象さん
これは元の電源状態によります。
LINN Japanでもアメリカン電気の2芯タップを展示会などで標準使用しています。
安物の2芯タップはダメです。アメリカン電気のタップで自作をお勧めします。
更に壁コンセントの次に3Pタップを噛ませてその後2芯タップが良くなる場合もあります。
重要なのは機器の電源を取る順番を合わせることです。
https://soundcreate.co.jp/「弊店のお勧めする正しい接続」はやはり正しい/
サウンドクリエイト 最近の記事。
https://soundcreate.co.jp/vol-9/
電源の考え方。
サウンドクリエイトさんのブログを電源で検索すると情報が見つかります。
探してみてください。
私はアメリカン電気のタップを使い自作して使用してます。
LINNは電源周りに敏感です。これで音質がコロコロ変わります。
1筐体で収めるならばSELEKT DSMのKAモデルが良さそうですかね。価格がころっと変わってきますが。
SELEKTの場合はサラウンドプロセッシングモジュールとHDMIボードを入れると
2chアンプでDTS-HDやテレビのAACに対応できる利点があります。
Majik はテレビからPCMで入力するしかないです。
書込番号:24350325
![]()
2点
>kockysさん
ご回答いただき有難うございます。
一度試聴も兼ねてサウンドクリエイトへ行って相談してみようかと思います。
書込番号:24350659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>戦象さん
サンクリは基本定価販売です。ユニオンは値引きありです。サンクリはリンのショールーム的な位置付けもあるので相談良いと思います。
アース戻しの写真自体がサンクリ撮影に見えますし。
書込番号:24350693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プリメインアンプ > LINN > MAJIK DSM/3 [シルバー]
使用されている方、教えて下さい。
現在、HDMI接続のAVアンプ(RX-A3080)を使用していますが、下記と同じような動作をしますか?
TV(ビエラ)とHDDレコーダー(ディーガ)とも本機にHDMI接続させた状態で、
・TV電源ON/OFFに連動して本機も電源ON/OFFしますか?
・TV視聴中にHDDレコーダーをONにすると、自動的に接続HDMI入力に切り替わりますか?
・TVリモコンで本機の音量とHDDレコーダーの操作はできますか?
よろしくお願いします。
2点
>ヨロシクなっちパパさん
基本的にできます。
電源連動などはkonfigからの設定次第ですね。
これはピュアオーディオ向け製品です。マジックはPCM入力のみです。
サラウンドも組めますが通常のAVアンプとは費用感は異なってきます。
簡単に書くと
・連動できる。設定次第です。常に電源入れっぱなしでもたいしたことないです。
・これも設定次第のはず。apple tv等で連動できてます。
・できます。音量調整。レコーダーの一時停止などで使います。
下記で設定可能な事は全てわかります。ちょっと設定項目多いですよ。
http://linn.jp/c/pdf/manual/LINN_KONFIG_201706_updated.pdf
書込番号:23544194
![]()
1点
>kockysさん
返信ありがとうございます。
現在、サラウンド(RX-A3080)とピュアオーディオ(ML No5805)を分けております。
映画は別ですが、テレビの音楽番組は2ch(B&W N802)の方が良さそうです。
加齢で耳も悪なってきた事もあり、ピュアオーディオの出番も少なくなったので、
家族でも簡単に使用できるシステムに統一しようかと思っていたところです。
候補にさせて頂きます。
書込番号:23544241
0点
プリメインアンプ > LINN > MAJIK DSM/3 [ブラック]
今回は、自分の2つ目のシステムの事で悩んでおります。
そのシステムは、NASからルーター経由にて楽しんでおりますが、大袈裟にいうと困った感じ音が良くない気がします。
抜けが悪い感じでしょうか。
今まで、アンプはアキュフェーズのE-270、CDプレーヤーはアキュフェーズDP-410、ネットワークプレーヤーはマランツのND8006、スピーカーはDALIのOberon3でした。
ほぼ8割納得はしていましたが、もう少し聴きやすい音にしたいと話していた時に、店員さんが、それなら展示品で良いのがあるし、アキュフェーズの90万のCDプレーヤーよりも良い音じゃないかと思うくらい、と言われ聴かせてもらって、スピーカーも同じOBERON3で確認して購入したのですが、自宅では音が悪く、極端にいうとAMラジオのような(ちょっと大袈裟ですが、音の変化のショックでそのくらいのイメージに感じてしまいました)音に聴こえて、コンセントの(壁のコンセントに直接)ホット、コールド確認とアースもしっかりつなげて再度確認したところ、最初よりはマシになりましたが、以前のシステムより、音色がどうのこうのより、全てにおいて2ランクくらい落ちてしまったような感じです。
何か、私自身が大きな間違いをしているのかとも考えられますが、店員さんに聴かせてもらっていたのはもしかして、上位機種だったのではないかと店員さんを勘繰ってしまっております。
お店では、もっと抜けていたし、そして優しい音でした。
うまく表現できませんが、これなら手放してUSB-DAC内蔵のプリメインアンプのみを購入してルーター経由でNASと繋いでしまおうかと思っているくらいです。
価格的にもこのプレーヤーは45万円税抜きですが、そんなに出せないため、レベル的にはDENONのPM-2500NEくらいに変えてしまおうかと・・・機種については例えばの話で、まだ決めてませんが、LINNで使いすぎたので価格帯はこのくらいしか出せないかと。
他にもこの価格帯で何かあればと探しておりますが・・・
アキュフェーズE-270もマランツのND8006も既に手放しておりまして、変わりのないのは、スピーカーDALIのOberon3のみです。
(メインのシステムは他の部屋で別にあります)
少し気落ちしております。
お店の人に話しても、そんなにくっきりすっきりなるものではなく、優しく聴くものだと言われてしまい???でして。
試聴した時と明らかに音質も違うんです。
ちょっと困ってしまいました。
何かアドバイスなど有れば、お教え下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:23452414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジェラスのかずさん
Majik dsm/3 所持してます。
まず、電源周りに非常に影響される機器です。
気になるのは
・電源がコンセントプレート直付けはお勧めできません。
・アース戻しケーブルは使ってますか?
・スペースオプティマイゼーションによる調整はしてますか?
アカウントスペース オプティマイゼーション でも良いです。
電源周りにの機器接続順番やコンセントのブレーカーのどこに繋がっているかも気になります。
今書かれている内容だけでは色々と設定が詰め切れてないのでは無い?と思います。
詳細な設定方法は私の縁側に書いてます。比較できますか?
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2264/
書込番号:23452438
1点
>ジェラスのかずさん
切り分け方法を考えてみました。
・電源はmajik dsm /3 単独にして別機器はつながない。
ハブやNASなどは特にダメです。
・アース戻ししてないならば繋ぐ。
・CDプレイヤー繋いでますか? 一切の機器を繋がないでください。
LANとスピーカーケーブルのみとする。
繋ぎ方間違っていると音が落ちてます。
・LANケーブルはカテゴリ5、6ですか?金属コネクタのケーブルはダメです。7は使わない。
・スペースオプティマイゼーションでスピーカーの設定する。
部屋の設定もする。
上記でどう聞こえますか?
あとできれば電源は分電盤の上層から来ていてエアコンとは遠いものを使う。
書込番号:23452458
1点
>ジェラスのかずさん
こんにちは
ある程度音量をぶち込まないと
鳴ってくれないのでは ??
書込番号:23452668
1点
>ジェラスのかずさん
linnのチャクラシステムでは小音量では繊細に大音量ではそれに合わせます。
音量は関係無いです。
https://s.kakaku.com/review/K0000811523/ReviewCD=963847/
ここではB&W 805D3をMAJIKと組み合わせて問題なしとされてます。過去レビューです。
現在はlinnの上位機に変更されてます。
私はアキュフェーズのE-470からMAJIKに変更して不満は無しでした。但しキャラクターは違います。
試聴はされてるのですからセッティングが気になります。
書込番号:23452815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kockysさん
ありがとうございます。
>スペースオプティマイゼーションによる調整はしてますか?
これについては、あまりよくわかっていません。
これすると音が変わりますか?
メールアドレス入れてパスワード二回入れて、メールが届いて6文字のパスワード入れてもエラーが出ました。
多分お店で登録してくれたと思いますのでそのまま、メールアドレスとパスワード入れたらログイン状態になっていましたので、DSMをaddからボタン押してRemoveに出来ました。
一応今やってみてここまで終わりました。
電源系統ですが、DSMは、壁コンセントの上段に挿して、下の段にはOAタップを挿しています。
また元のルーターから隣でケーブル繋げないので、そのOAタップにWi-Fi中継用のWi-Fiルーター(穴が一つなので)+HUB、NASそして、NASに外付けCDドライブを繋いでいます。
ひとつだけ気になるのが、NASの付属LANケーブルの方が金属ですが、こちらは気にしなくて良いですか。
Pad持っていないので、操作は全てiPhone8で行っています。
今の状況はこんな感じです。
音が激変する部分ありますでしょうか。
書込番号:23452866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
残念ながら展示品を購入してまして、既に2年近く作動していて、昨年の春もこのお店でこの音を聴いています。
書込番号:23452869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
追記です。
すみません、OAタップが上段で下段がDSMダイレクトでした。
書込番号:23452904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こう言う使い方をされると 「二兎を追う者は一兎をも得ず」って感じてしまう 一般庶民です。
何のための 「もうひとつのシステム」なんでしょうかね? やるとすれば 中途半端では組めない域に達しているが それほどコストは掛けたくない。 もちろん質に対しても・・・ですね。
私なら サブはおもちゃ程度なモノにして メインに注ぎ込むけどね。
店での試聴と言うのは あくまでも比較であり 決定的なものでは無いですね。 スピーカーが同じであっても アンプが違えば 環境(セッティング)はもっと違うわけで それがそのまんま自宅で再現などしませんから(笑) あくまでも比較しての選択手段です。
お金回りが良い方は 色々と買ってしまうんでしょうね(笑) まぁー 基本である スピーカーのセッティングから見直されたら? これ以上 やりようが無いところまで詰めてるなら あなたとの相性が悪いんですよ。
書込番号:23452946
1点
>黄金のピラミッドさん
ありがとうございます。
事務所と自宅と両方あるのでサブと言うよりはどちらもメインで、キッチンには本当の意味でのサブ機が音を奏でています。
言葉、足らずで失礼いたしました。
書込番号:23452957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黄金のピラミッドさん
追記ですが、後半の文面気になりますね。
私は破産者で、そのために全てを一度失っています。
そこからガムシャラに働いて10年でやっと今のところまでたどり着いて、中古ですがローンでマンションも購入し音楽や趣味を楽しんでいる所です。
もともとお金がある人はなんでも衝動買いするような、人の生活環境などを知らないのに勝手に想像して書かれることは、少し失礼かと思いますので、お控えいただきたいと思います。
書込番号:23452984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ジェラスのかずさん
電源は今の状態だと同じところからとってます。
一旦別のところから取れませんか?この接続は音質劣化の原因になりそうです。ここも変更必要です。
一つでも極性が違うとアウト。さらにハブは電源別系統にしないと影響与えます。
ケーブルのみ長いタップがあれば別から引いてみてください。
DSMは単独にしたほうが良いです。CDプレイヤーなどとの共用はできますが電源の接続順でも音が変わりますよ。
回答から分かりませんでしたが、「アース戻し」は行ってますか?これ必須です。
スペースオプティマイゼーションは定在波除去して部屋の特性に合わせる最後の調整です。
その前段階のセッティングに問題がありそうです。このLINNは初期設定が何も知らない人には難解です。
キッチリマニュアル読んで実施してみてください。
お使いのスピーカーは候補として設定できましたか?
NAS側は特にLAN気にしなくて良いです。グランドがDSMまで繋がるとアウトです。
DSMとNASは同じハブで折り返しましょう。
書込番号:23453079
![]()
1点
>ジェラスのかずさん
スペースオプティマイゼーションのADDとREMOVEが分かりませんでした。。
アカウントスペースオプティマイゼーションの方ですか?
これも設定にコツがあるんですよね。
まずはこの辺りは縁側に書いてるので電源周り、アース戻し確認の上で、そのあと実施していないならば設定必要です。
書込番号:23453088
1点
SETTINGがきっと悪いのね
ちゃんとオーディオボードやインシュレータ吟味したもの使用しないと駄目ですわ
書込番号:23453141
0点
>beyond the hellさん
スレ主さんはOBERON3で試聴されてます。スピーカーの初期不良を疑われてますか?
その可能性は低いと思いますが?
お聞きするだけでもアンプの電源の取り方、初期設定など問題ありそうな点が見えておりそこが先だと思います。
まず、電源をしっかりとる。他の装置と一緒にしない。これだけで随分変わるはずです。
ここを実施した上での追い込みです。
書込番号:23453169
1点
>kockysさん
本当に何から何までありがとうございます。
結論から申し上げると、お店の試聴通りの音が出ました。
スピーカーケーブルがお店のより良いのか、こちらの方が音は清々しくきれいに出ています。
1.アースは最初にお店の担当者から言われていたのできちんと取れています。
2.頑張って家具の移動を図り、OAタップの方は別の壁コンセントから引っ張ってきました。
3.LINNのページで部屋の設定も図面で変更して、スピーカーもメーカーはDALIにして、型式はother(Oberonがなかったので色々試してこちらにしました)にしました。
部屋の設定変更は、何種類もセッティング出来るようで、5分くらいでメーカーからセッティング戻ってきたので、そちらをクリックしました。
雲は消えました。
補足ですが、スピーカーはこの傾向が好きでDALIは全て聞きました。
本当は同じ傾向のOptiaon2が欲しかったのですが、そんなに高くはないと言え、今回の買い物でお金が回らずです。
来年くらいお金が貯まればスピーカー消えたいです。
オススメあれば教えてください。
J-Popメインです。
書込番号:23453491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kockysさん
本当になんとお礼を言ったら良いのか、とても幸せな気分です。
こんな50過ぎのおじさんですが、今後とも色々とアドバイスよろしくお願いします。
スピーカー消えたい→変えたいの間違いです。
書込番号:23453525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジェラスのかずさん
こんにちは
解決おめでとうございます。
これで音量アップで
幸せもアップするといいですね。
書込番号:23453540
1点
>ジェラスのかずさん
キチンと音が出て良かったです。
兎に角LINNシステムは電源の取り方に敏感です。
アースの滞留をアース戻しで解消する必要性があります。
但し、この戻し先が日本使用の二芯アースです。
ここに別の機器が逆相で繋がっていると結局アース滞留します。
また、他の機器をRCAケーブルで繋いだときに電源の優先度が違ってもアース滞留します。
アカウントスペースオプティマイゼーションでも大きく変わったのが実感できたと思います。
これってエアコンを窓として入力したり、カーテン有れば若干窓を小さくしたりと追い込み方法もあります。
このアンプは結構色々鳴らせて聴き疲れしにくい製品ですので末永く使えます。
私はアキュフェーズの真面目な感じでは無くてこのナチュラルさが好きでLINN製品を使ってます。
LINNのスピーカー MAJIKでも良いですよ。
PIEGA鳴らしている方やB&Wの805D3に使われている方もいらっしゃいます。
MAJIK140との組み合わせもアリです。
設定が終わればあとは操作性も良いLINNですので楽しめます。
YOUTUBE音源も聴くと結構高音質ですよ。AIRPLAYが使えるので楽しいです。
最後に現在のスピーカーの間隔は結構狭いので広げると音場が広がります。
本来ならばこれで設定追い込んでいくスタート地点です。色々と試されて下さい。
書込番号:23453629
![]()
3点
>ジェラスのかずさん
追記です。ショップに関してコメントしておきます。
購入されたショップはLINN取扱店としても専門にインストールはしていないのでは無いですか?
ショップの場合、電源回りはしっかりしている店ほどオーディオとその他でキッチリ系統を分けている。
と言うこともあって今回のような事象を知らない可能性が高いです。
LINN製品のインストールまで手がけているショップですとこの辺りのノウハウは知ってます。
アース戻しだけは電源系統をしっかり分けていてもだんだんと音質が劣化していくのを体感できるので分かってると思います。
私が購入した店舗はアース戻しさえ、、あーそんなのいらないよ。。必要と思えば使ってね。というレベルの店でした。
即繋ぎましたけど。。
ということでLINNはショップによってこの辺りのノウハウ差が大きいです。
今後電源回りの変更やRCAケーブルを繋ぐ必要性が出てきたら注意が必要です。
RCAケーブル繋いだ途端に高域が飛ぶ等起きえます。
書込番号:23453732
![]()
2点
>オルフェーブルターボさん
こんばんは。
前回のシステムとの差に愕然とし、かなり落ち込んでいたので、きちんと設定できた事で逆に幸せな気分になりました。
書込番号:23454348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
色々とありがとうございます。
スピーカーの件も合わせてありがとうございます。
音がしっかり出るようになって、今までの2週間の憂鬱が晴れて、とても良い気分です。
こらからは、NASにたくさん曲を入れていきたいと思います。
もちろんベストアンサーにさせて頂きますね。
書込番号:23454373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
追伸、そう言えばTVで観る音も格段に変わりました。
末長く結構楽しめそうです。
書込番号:23454745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハヤミのSPスタンド は 4kgしかないけど、制振性能低くないですか?
ドラムのアタック音にキレはあるのかな?
低音弦の沈みこむ質感は如何なものか?
JAZZとか聴いていてご満足ですか?
TAOCとかの金属製SPスタンドとかの方が良くないですか?
DALI専用のSPスタンドで金属製とかもありますよ
DALIのSPは暖かみがあるとよく言われますが、制動力のあるAMPで鳴らすと結構締りやキレが味わえます
私はTAOC HST−60HBを愛用してますが、お薦めです(御参考になれば)
書込番号:23456234
0点
>偽装audio再生音の世界さん
ご提案ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
因みにこのスタンドはハヤミではないです。
あと、このコメントについては解決として終わらせてますので、よろしくお願いします。
書込番号:23456463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジェラスのかずさん
結局、手放されるんですね。
次に良い機器があると良いですね。
書込番号:23460779
0点
こんなセッティング、そもそも駄目だよ。LINNのショップだから専門店だと思うけど、このセッティングより悪い音が出てるなんて事あるのかな?
書込番号:23659206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
入力系統多数のDACとしてDSM/1を本体のみ中古で入手、とりあえずTOSLINKにTV音声をいれて本体ボタンでTOSLINK(現在は3)を選びrLINEアウトからパワーアンプに繋いだのですが音が出ず本体表示部右下に×(バツ)マークが出ています。LINE out をプリアウトに変えても同じです(volumeは50)。この機種はPCやスマホによる設定をしないと音も出ない or LAN接続をしないと音も出ない? or リモコン必要?なのでしょうか? 何もしらずに入手してしまい恥ずかしい質問なのですが、どなたかやさしく(笑)教えてくださいませんでしょうか。なお、今のところNASをつなぐ予定はありません。
1点
中古品なら前オーナーが仕様を変えている可能性があります。
Linn Konfig で細かな設定が必要です。
詳しくはLinn のホームページを見て下さい。
無知のヒトには、DSMは扱えません。
何でもそうですが、買う前に多少は学習(知識を仕入れないと)してからでないと、ムダ使いになりますよ。
書込番号:22617511
2点
>kika-inuさん
ありがとうございます。やはり叱られてしまいました(^^;
一応マックにソフトはインストールしてあったのですが、本体で入力切替できるのをみて急に楽観視してしまいました。LAN繋いでkonfigの確認から、ですね。頑張ってみます
書込番号:22617575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確か、パソコンとDSMを直接LANケーブルで接続しただけでは、Linn Konfig は使えないと思います。
ホームネットワークが構築されていないと、Linnの様々なアプリは使えません。
書込番号:22617590
0点
オーナーでは無いですが、写真からの疑問ですが?メインインとラインアウトにショートピンを
差さなければいけないのではないでしょうか?
セパレートタイプはショートピンが差してあります。
書込番号:22617664
0点
>kika-inuさん
さらにサポートありがとうございます。ホームネットワークのLANに繋いだ瞬間、バツマークが消えて音が出るようになりました。そして当然ですがKonfigであっさり認識(探さないといけないかと思ったら)、入力の表示名を変えるなど簡単なところはできてホットしました。
>オルフェウスさん コメントありがとうございます。とりあえずPRE outからパワーアンプ(私の場合はプリメインアンプのLINE入力)に繋いだ状態で音が出たのでこのままいっています
その後、AppleTVからHDMI入力してテレビにHDMI出力、音声はPRE outから出すというが線をつないだだけでは音が出ずkonfigみてもわからずプチ迷いましたが、Konfigソフトに update ボタンがあったのでupdateして、DSMを出荷時状態に戻すボタンを押したら、OKになりました。頭が真っ白になりそうなところ、質問に答えてくださり前に進むことができ感謝しています。本日安心して眠れそうです(笑)
書込番号:22617923
0点
majik dsmの場合は、プリアウトとインが共用です。konfigで切り替えます。
あと、ラインアウトは別にあるのでそちらで繋いでプリメイン側でボリュームコントロールするのでも良いかと思います。
まずLINNのホームページにkonfigのマニュアルがあります。これを読むのをお勧めします。使えば便利な機能が見つかるかも知れませ。
書込番号:22618447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
中古購入との事で追加コメントです。
アース戻しケーブルは付属してましたか?
高音質を保つ為に必要です。最初は繊細と思っていた音が甘くなったと感じたらココを疑って下さい。
問題が起きない可能性が有りますが電源周りは結構気を使ってあげるべきです。
書込番号:22618544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連続コメント失礼します。
プリメインアンプに繋いで使う場合は内蔵アンプは無駄なのでkonfigからdisableに出来ます。
やるべき設定はこれくらいかと思います。
電源周りの好ましい接続方法もありますがそれはおいおいで良いかと思います。
サブシステムにmajik dsm/3を使ってますので分かる範囲でお答えできます。入力に全く何も繋いでおらずネットワーク経由の聞き流し用なのですが。。
書込番号:22618719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
またまたありがとうございます。その節はこのMAJIK DSMを勧めていただきありがとうございました。安買いして苦しむところは見られたくなかったのですがつい早く音を聞きたく鳴いてしまい、見付かってしまいました(笑)。例によって1週間いろいろしていました
>プリアウトとインが共用
これは教えて頂かないと気付きませんでした!
>アース戻しケーブルは付属してましたか?
こんなものがあるんですね。なかったので作りました。この機種にかぎらないのでしょうが電源をどこのタップからとるかであまりに音が変わるので、LINN様のためにと適当なタコ足になっていた部屋の電源カスケードを数年ぶりに整理、ノイズの出そうな機器を別のところから取るようになどしたらシステム全体の音が二皮剥けまして、これもLINN様とkockysさんのおかげと喜んでいます。
YoutubeとTV音声ですので本領はまだ見れていないと思うのですが、ときにより音場の中に音がぎっしりつまっている感、奥深い感など、大物らしさの片鱗を楽しんでいます。さらに電源やRCAケーブルを吟味して好みの音に仕上げようと思っているのですが、残念なのは純正電源ケーブルがついてなかったこと。本来の音がわからない(?)。まあ好みの音に行き着けばそれでいいのですが。
しかし便利ですね。タブレット(iPad)で ネットラジオや Youtube を操作しながらDSMの音量調整や入力切替もでできるのでリモコン探しの手間が減ります。いっそTVやCDもタブレットでできればいいのに、と思ってしまいます。長文になってしまいました。こいつとは当面の間つきあっていくことになりそうです。これがサブシステムというkockysさんの暮らしぶりがうらやましいですね。
書込番号:22632156
0点
今まで記載されていないことで試されているか分からないのでコメントと併せて書き込ませて頂きます。
まずは設定を無事に終了してタブレット等からの操作もできているようでおめでとうございます。
このLINNの操作感はオーディオ初心者の方にこそ知ってほしいものなんですけどね。気楽に高音質が楽しめて元に戻れません。
自作もされるていると言うことなので私の方も書いておきます。
■アース戻し
アース戻しケーブルは付属のものも持っていますが当方自作しています。 私の場合は材料は下記を使用してます。
・パナソニック:WH2891P
・日東 アセテート粘着テープ NO.5 19mmX20m 黒 51920 (★このテープご存じ無ければ一度購入をお勧めします。)
・細線圧着接続端子
・アースケーブル
#日本は保守アースの為、繋がないでアースを対流させて仮想アースとするという考え方です。
■電源タップ
・アメリカン電機 平刃形OAタップ2個コード無 125V 型番:KU1090
・明工社 医用設置プラグ 型番:ME2591 もしくはパナソニック:WF5018K (明光社のOEMです)
⇒上記は両方ともアース端子が抜けますので抜いて使います。
・電源ケーブル:フルテック:FP-220AG または SAEC AC−3000
これでタップを自作して数珠繋ぎにしています。1タップに機器は一台で電源周りの干渉を防いでいます。
書かれている電源をどのタップから取るですがプレイヤーを最上流から取るようにします。
#電源周りは「サウンドクリエイト」さんの記事から学ばさせて頂き納得した部分は取り入れました。良い方向に傾きます。
どのようなものに用いているのか書かれてますが私はメイン(LINN:Akurate /DSM3)はTV音声です。普段によく触れるものの
音質をあげたいですから。。
あと、MAJIKの設定について書かれてない部分について
■Space Optimization
「お部屋固有の定在波(80Hz以下)を摘み取るLINNオリジナル最適化処理」とLINNのページでは紹介されています。
KONFIGより設定できます。これは有りなしで確かめてみて好ましいかどうかを判断すると良いと思います。
部屋のサイズ、スピーカーの設置位置、視聴位置、窓のサイズ等を入力することで最適なものを演算してくれます。
部屋のサイズを測るのが面倒ですのでレーザー距離計をお持ちだと楽です。
私はマキタのLD080PIを使ってます。
#部屋のサイズを測る為だけに購入してます。ボッシュの格安のものでもあると便利。もちろんでメジャー十分です。
最後にレベル調整を行います。ここでスマホなどに入れるレベルメーターがあると便利です。
#ここは私はいじってません。
■注意点:KONFIGからの設定、特にファームアップデート時
KONFIGからの設定やファームアップデートは有線LANから実施します。
無線は使用しない方が良いです。
LINN社より無線操作は禁止されているとのこと。
ファームアップデート中などに断が発生すると工場送りになることがあるようです。
#先日、メインシステムにサラウンドモジュールを導入してリアスピーカーを設置しました。
#LINNジャパンの方に設定頂いたのですがその際に聞いた内容です。
最初おすすめ機器がないか探されていた際に他の機器をみてこれは満足されないだろうとMAJIKをおすすめ
した甲斐がありました。さらに自作などもされるようなのでそこも加えて分かる範囲の情報を書かせて頂きました。
参考にして頂けると幸いです。
#価格コムでは自作の話はあまり見ませんので。
書込番号:22632552
![]()
1点
>よっしーkpさん
アース戻しの方法と電源周りの接続方法で試行されているようにも受け取れたので連続で書き込んでおきます。
GWの時間を使って図を書いてみました。
これが良いかどうかは分からないですが是非、試してみてください。多分、この形では接続されてないと想定します。
#上述したHPで学んだ内容です。
機器は一つのコンセントから連続でつなげた電源から取ります。これは基準電圧を合わせるためです。
■MAJIK DSMをプレイヤーとして使う場合
電源はMAJIK DSMを最も上流から取ります。MAJIK DSM側は3ピンー2ピン変換でアースは浮かして電源を取ります。
MAJIK DSMとプリメインアンプ間はRCAケーブルで繋がってます。
つまりアース的にはMAJIK DSMとプリメイン間が繋がる事になります。
そこでアース戻しはプリメインアンプ側からMAJIK DSMに戻してやり仮想アースの流れを作ります。
■MAJIK DSMをプレイヤー+アンプとして使う場合
電源はMAJIK DSMを一番最下流に繋ぎます。その中でアース戻しを行います。
TV等は別系統の電源から取ります。APPLE TVはHDMIケーブル接続なのでアースが繋がる事を考える必要はありません。
私の環境では上記に従ってタップを組んでアース戻しを行っています。
さらに分電盤も最上流からオーディオ専用回路を取ってます。
オーディオ専用回路より上にエアコン電源があるのがいやなので極力離して設置するように指示しました。
最近、分電盤自体を誘導雷対策の為にPANASONICの「かみなりあんしんばん」に替えました。
参考にして頂けると幸いです。
書込番号:22633040
0点
>kockysさん
いやー、これまたたくさんのことをおしえていただき、なんというか、道しるべができあがったみたいで安心感に包まれました。その後FMチューナなどのアナログ音源もこいつのLINE入力に入れたりして、ソファに横になってiPadでグリグリしたりウトウトしたりと気楽な音楽ライフに浸っていました。あー楽だ(^^) さて、
・アース戻しの意味が少しわかって、少し納得しました。
・やっぱりパナの四角いアダプタが安心ってことですね。今は適当な黒いのですが
・絶縁テープは工作マニアの知り合いから指定押しつけられたやつを使っていましたが、品番、たしかめてみます。
・アメリカンのタップ;なるほどこういうのを使うのですね、サウンドクリエイトさんのHPは観ていたのですが絵だけでは実感がわきませんでした
・その他ケーブル、プラグもおすすめをおしえていただき有り難うございます。ちょうど先週はパナ5018のアースを抜いて電ケーを作ったりしていました(当方壁コンにアース無し)
・↑ということもありアースのさらに突っ込んだ取り回しは配電盤からの電気とりまわしの工事後の宿題とすることに
・spece optimize;そんな機能まであるとは! しかし距離計そんなに高くない、物欲もそそりますねー(^^)
・ファームアップデート;大事なこと、聞いて良かったです。壊したら大変
その後ちょっとサボってましたが、いただいたコメント読み返しながら、長年の懸案であった壁コンまでの電源のとりなおし、そろそろやるかー、という気分になっているところ。やはりLINN様導入の影響力はすごい!といいますか、kockysさんの指南の説得力のおかげですが。
このスレッド、これからDMS MAJIK導入するひととの保存版、よりどころになりそうですね。いろいろありがとうございます。
書込番号:22652373
0点
>よっしーkpさん
参考にしていただけて良かったです。
先日、サウンドクリエイトさんとお話しする機会がありコメント追加しておきます。
配電盤には上、下あると思います。上側からとるのをお勧めます。ー100v側からとると品質いまいちです。
私は下、専用回路に2回線とっていて上、下 それぞれ配線してしまっていました。
同一箇所にコンセントはあるので上に切り替えたところ明らかに立ち上がりと解像度が上がりました。
下側にテレビ電源を回すように変更しました。
電源ケーブルはサエク方がおススメです。シールドがアンテナになるのであえてないものを選んでいるとのことでした。
アース戻しはプレイヤーこみの図がサウンドクリエイトさんのページにあるのでこちらを主として確かめていただければ。
と私も試行錯誤で環境に良いことがあればと勉強中です。
書込番号:22652469
0点
>kockysさん
マニアックな、というか実際にやるとなると気になるポイント、ありがとうございます。徐々に家の環境もととのえていきたいと思います。
書込番号:22674546
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-