SIGMA sd Quattro H 24-105mm F4 DG OS HSM Art レンズキット
- メーカー初の約5100万画素相当のAPS-HサイズFoveonセンサー「Quattro H」を搭載した、プロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 画像処理エンジン「TRUE III」を2つ搭載し、画像を劣化させることなく、カラーディテ−ルを損ねず、高精細で立体的な描写を実現する。
- フルサイズに対応した標準ズームレンズ「24-105mm F4 DG OS HSM | Art」が1本付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 24-105mm F4 DG OS HSM Art レンズキット
- 35mm F1.4 DG HSM Art レンズキット
【付属レンズ内容】24-105mm F4 DG OS HSM [シグマ用]
SIGMA sd Quattro H 24-105mm F4 DG OS HSM Art レンズキットシグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 3月17日
SIGMA sd Quattro H 24-105mm F4 DG OS HSM Art レンズキット のクチコミ掲示板
(662件)

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2023年1月19日 04:11 |
![]() |
11 | 8 | 2019年10月2日 23:08 |
![]() |
48 | 8 | 2019年6月30日 12:54 |
![]() |
9 | 2 | 2018年9月7日 13:56 |
![]() |
52 | 15 | 2018年5月18日 00:23 |
![]() |
14 | 5 | 2019年1月28日 06:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA sd Quattro H ボディ

>opartsさん
こんにちは。
センサーサイズがAPS-Cサイズ(無印)か
より大きいAPS-Hサイズの違いでそれに
伴い画素数が違います。
フォトスクさんのHPからですが、
・「sd Quattro H」と「sd Quattro」の違い
https://photosku.com/archives/2212/
sd Quattro Hはより高画素なのに、
プロセッサーが速いのか、より連写に
強いようですね。EVFの倍率は無印が
なぜか上(高倍率)のようですが。
書込番号:25061949
1点

センサーサイズがAPS-Hサイズと言っていますが、まあ、フルサイズとAPS-Cサイズの間で、画素ピッチはQuattroと同じです。
換算焦点距離の倍率は実測で1.35倍でした。
書込番号:25062020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とびしゃこさん
ファインダー倍率は一般的な35mm換算ではなく
実倍率で書いてあるからじゃないかなあ?
ファインダー像の大きさが同じだとフォーマットサイズが小さいほど実倍率は大きくなる
書込番号:25062248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>実倍率で書いてあるからじゃないかなあ?
その通りですね。
センサーサイズが違うと言っておきながら、
マウントも形も同じで同じセンサー(サイズ)
と錯覚していたのかもしれません。
わざわざEVFを二種類作るわけないですよね。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:25062290
1点

opartsさん こんにちは
sd Quattroとsd Quattro Hの違いと比較が書かれたサイトが有りましたので 参考の為 貼っておきます
https://www.all-digicam.jp/sd-quattro-sd-quattro-h.html
書込番号:25062902
0点

sd Quattroを発売してすぐ買って、sd Quattro H が発売してすぐ買い替えました。
画質面での違いはもちろんあります。opartsさんの目的によりますが、Foveonのカメラを使ってみたいというだけなら、dpでもsd無印でもぜんぜん良いと思います。究極の写りにこだわりたいならsd H だと思います。
ただsdシリーズのセンサーダストにはとても苦しまされていて、僕はメイン機として使っていて使用頻度が高いので、年に何度も会津工場に送っています(技術のある人は自分でクリーニングできるそうですが)。
書込番号:25063202
1点

>ブドワールさん
返信ありがとうございます。
ついては以下の点、お教えいただけたらありがたいです。
同じ条件で撮った場合、具体的にどの点がどのように違いますか?
撮って出し、現像での違いでも・・・
センサーダストはよく言われますが
具体的にはどのように現れますか?
書込番号:25069289
0点

返信遅くてすみません(> <)!
大きな違いは、単純に解像度です。同じ条件で撮れば必ず数割は細かなところまで解像するので、そこに色々な価値を感じるかどうかです。趣味なので、人それぞれですね。
撮って出しは以前に比べて評判良いと思いますが、自分は必ずSPPで現像しているのでよくはわかりません。たぶん同じシグマのfp系に比べたらまだまだだと思いますが(センサーが違うと画像処理が異なるので同じようにはいかないのだと思います)、ある程度設定の自由度があると思うので、うまく使いこなせるなら悪くないかもしれません。でも細かなこだわりを煮詰めて作品をつくりあげたい人向けのカメラだと思うので、撮って出しを前提にするならfp系とか富士フィルムのカメラが良いと思います。
ダストの出方は最初はにじむようなダストだった記憶がありますが、最近のは普通に丸い点が多いです。プロの映像とかでもたまに見る、黒っぽい灰色っぽい小さな点がボケて丸く写ります。F4くらまでならそんなに目立ちませんが、F8とかに絞るとけっこうくっきりした丸が出ます。絞って撮ることが多い人には、けっこう辛いカメラです。予め伝えてから送れば、優先でクリーニング作業をしてもらえるとアナウンスされていたと思うので、サポート体制に不満はありません。でも早くここを改善した新型が出てほしいです。
書込番号:25084781
0点

sdQuattroもsdQuattoHも画素ピッチは同じなので、分解能は変わりません。異なるのは画素数と画角です。画角は思ったほどは変わりません。それでもAPS-C用レンズをsdQuattoHに使うとけられることがあります(主に標準以下、望遠系では目立たないことも多い)。まあ、sdQuattoHをクロップで使えばsdQuattroとほぼ同じですね。
描写はどちらも良好です。ほとんど差はないと思います。ISO感度はあげても200までです。
書込番号:25087201
0点

このように同じレンズで同じ場所から撮り比べたら、分解能は同じと感じるのも理解できます。
自分はポートレートで換算50〜55mmくらいが好きで使っているので、例えばsdに35mm(換算52.5mm)、sdHに40mm(換算52mm)を付けてモデルが同じような大きさになるように撮影していると、sdとsdHでは仕上がりが(分解能もボケ方も)けっこう違うということを言っています。
ただ、sdHを選んでおけば間違いないような感覚を持っていましたが、たしかにsdHはなるべくDGレンズから選ばないといけないというデメリットがありますね。ちなみに50-100mmはDCレンズですが、sdHでケラレありません。本来の描写力ではないのでおすすめはしませんが、けっこう使っています。DGレンズで55-135mmみたいのがあれば一番良いんですが。
感度は現像方法にもよりますが、適正露出で撮れている場合はISO200でも許容範囲です。やはりISO100と比べると違いはあるので、じっくり撮れるならSFDモードが理想です。200を越えると急に落ちる感じがします。色が難しくなります。
書込番号:25103747
0点

デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA sd Quattro H 24-105mm F4 DG OS HSM Art レンズキット
表現力が豊かなシグマに初めて興味を持ちました。シグマのデジカメは全てボディ内手振れ補正機能がないのは知ってますが、このレンズキットはレンズ内手振れ補正機能付きですか?シグマのレンズにHSMの記号があれば全てレンズ内手ブレ補正機能があるという意味でしょうか?
知人があるないとハッキリしなかったので質問に至りました。
書込番号:22962870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HSMはピント合わせ用のモーターです
OSが手ぶれ補正になります
ので、このキットレンズには手ぶれ補正があります
書込番号:22962875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほら男爵さん
ご返信ありがとうございます。シグマのレンズは透き通るような描写性能があり、貴方様の回答で選択の幅が広がりました。新型のフルサイズタイプが出るとのことでしたので、首を長くして待っています。
書込番号:22962891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シグマの
新型のフルサイズタイプは
マウント規格が違うので共用は簡単では無いかもしれません
今
SAマウント
次
Lマウント(パナソニック、ライカと合同規格)
書込番号:22962904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ほら男爵さんが書き込みしているようにOSがシグマの手振れ補正機能の表記になります。
キヤノンIS、ニコンVR、タムロンVCなど決まってますね。
カタログやサイトに表記の説明があると思いますので確認したら良いと思いますよ。
書込番号:22962905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DG → フルサイズ対応
OS → 手振れ補正
HSM → 超音波モーター
のことです。
私は基本、単焦点メインで使っていますがsdQ(H)の解像感や発色は独特であり、特別ですね。
書込番号:22962929
2点

>holorinさん
>with Photoさん
ご返信ありがとうございます!
すごく参考になります。
書込番号:22962998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シグマは
HMS ⇒ ハイパー ソニック モーター
超音波モーター駆動
OS ⇒ オプティカル スタビライザー
視覚安定装置
各社 呼び名はやや違います。
書込番号:22963027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カメラ初心者の若造さん
アドバイスをいただきありがとうございます!
参考になります。
書込番号:22963480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA sd Quattro H ボディ
Lマウントが騒がれる中購入しようか迷っています。
何回か買おうと思いつつも、センサーダストで工場送りばっかりなのは嫌だろうと避けてきましたがぶっちゃけHな方はすこし改善されてるのではと思い始めました。
ユーザーさん、実際センサーダストどうですか?
書込番号:22715252 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Hは対策済みのシャッターユニットになっていて、無印sdqもセンサークリーニングに出すと対策したものに交換されてくるので一応は解決済みという認識です。ただし、使っていれば普通に出てくるものなので定期的にクリーニングは必要です。無料だし対応も速いので問題なし。もしそう思えないなら自分でやるしかないですね。
書込番号:22715272
5点

>薄珈琲さん
コメントありがとうございます。
工場に送った際に交換されるとは初耳でした。
数百枚撮っただけで目立つセンサーダストが…とか見たのですこし躊躇ってしまいます笑
書込番号:22715283 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

sdQuattro発売からしばらくは相当多かったようですがダストは運によるところも大きいですから。
私のsdQuattroは他の方がダストで悲鳴をあげる中、発売日初日からシャッターを切りまくっても酷いダストがつかない大当たりの個体でした。しかし、しばらく経った後にクリーニングに出して帰ってきたら比較的すぐにダスト再発。普通の子になってしまいました。
Quattro以前の機種でも年に1度くらいの割合でセンサーダストのクリーニングは必要でしたし、シグマのsdシリーズはダストプロテクターが簡単に外せるようになっていて、自分で掃除することができます。ダストは多くなければLightroomなどで簡単に修正できるものですが、ダストを気にされるのでしたら工場送りで数日かけるより自分で掃除したほうがすぐ済むので良いかと。詳しい方法は説明書をご覧ください。
※注 ダストプロテクターが割れやすいし傷つきやすいので決して触ったりして汚してしまわないように気をつける必要があります。
書込番号:22715499
5点

2017年に本機を買って、今年初めに初めて目立つダストが付きました。ちなみに今回は無料でクリーニングしてもらいました。
Foveonセンサーは、センサー前面にフィルター(IRカット、ローパス)がなく、マイクロレンズがむき出しになっている可能性があります。そうだとすれば、他のカメラと同じようなクリーニングが妥当なのか、よくわかりません。メーカーに送ったほうが無難かもしれません。
書込番号:22715942
6点

>薄珈琲
当たりの個体とかあるんですね(笑)
正直カメラを頻繁にダンボールの中に入れたくないですし自分でやるのも不器用で怖いから、SAは断念してLに期待して待とうかなと思い始めました。
書込番号:22716015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>holorinさん
写真ありがとうございます。
写真のように旅先でセンサーダストが付くっていうことを1番恐れています。
工場送りは確実ですけど頻繁になると正直面倒臭いですね、FOVEONと付き合うには安安とした気ではいけませんね(笑)
書込番号:22716030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>RETiNATiONさん、こんにちは。初めまして。
センサーダストの問題はなかなか難しくてプロテクターを単に外しただけだと、ブロワーをかけただけでは落ちないようです。
昨年CP+に行ったときにクリーニングしてもらったんですが、半年ぐらいでダストが付いてきました。
単純にゴムのブロワーで吹いていても全く落ちないんですよね。
一時期ダストではなくオイル汚れと思っていた事もありますが、SIGMAの人にダストですと言われました。
ジャーなんで吹き飛ばせないかを考えていましたが、どうも静電気で付着しているのではないかという結論に至りました。
ダストが静電気でセンサーにくっついているので吹き飛ばせないんですね。それでブロワーにアルミテープをつけてみたらあれほど落ちなかったダストが綺麗に落ちました。
試してみてください。(^_^)
書込番号:22761092
10点

>haghogさん
--^ダストが静電気でセンサーにくっついているので吹き飛ばせないんですね。それでブロワーにアルミテープをつけてみたらあれほど落ちなかったダストが綺麗に落ちました。---
ナイスアドバイス ! アルミ箔、 グッドアイデア !
ありがとうございます ・
静電気の除電か ! 冬場のビリビリ、バチバチねぇ〜
なるほどね !
さすがは、年の功 haghogさん !
再度、ありがとうございます 。
でした 。
書込番号:22768719
3点

当方、SD-Q(他、SD1m,SD15)のユーザーですが、SD-QHにも興味がありますが、Hは無印より更に暑さに弱いとの話がありますが、実際どうなのでしょうか?
SD-QとSD-QHを所有されてる方、やはり違いはありますでしょうか?
4点

先週、猛暑のエジプトにsd Quattro Hを持っていきました。45度を超える場所もあり、熱警告もたまに出ましたが、@4枚以上連写しないAスイッチをまめに切る、ことで大きな問題はありませんでした。神殿や石像などフォビオンの真骨頂が遺憾なく発揮されました。
書込番号:22068883 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信ありがとうございます。
憧れのエジプトとは羨ましいお話ですが、45度というのも凄いですね。
結局使い方次第で問題回避できるということですね。
今年、旅や持ち歩きようの、m4/3のコンデジを炎天下で首かぶらさげて歩いていたら、動作がおかしくなりました。
熱に依る誤動作は、初の経験でした。
日陰で冷ましたら、元に戻りましたが、クアトロに限らず、夏の炎天下は注意が必要ってことですね。
書込番号:22090513
2点

こんにちは
SIGMA sd QattroHの描写力が気になり、
購入を検討しています。
どこか扱っている店舗で、おすすめなお店はありますか?
詳しい店員さんがいらっしゃると嬉しいのと、
プリント済みの作例の比較などができるといいなと思います。
(都内だと助かります。)
秋葉原のヨドバシカメラで、店員さんに話しかけたところ
他のポピュラーなカメラの説明よりかなり情報が少なく、、、
プリント済みの作例など見たかったのですが、見ることができませんでした。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうぞ、よろしくお願いいたします。
1点

>Siamese07さん
新宿のヨドバシカメラの2Fではいかがですか。
ただし、このカメラは結構マニアックなカメラなので、その点についてご注意ください。
書込番号:21529140
7点

プリントまでありますかねー。
ちょっと先になりますが、3月頭のCP+に行ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:21529182
5点

>> 都内だと助かります。
川崎市内にある
Σの本社にGo!!
https://www.sigma-global.com/jp/about/corporate-information/
書込番号:21529183
8点

みなさまご返答、ありがとうございます^^
>量子の風さん
新宿ですね!まだ行ってないので、行って見ます^^
>holorinさん
そういうイベントがあるのですね
SIGMAの社員さんに直接聞けそうですね。。。!
検討します!
>おかめ@桓武平氏さん
本社!ショールームなど書いてなかったので
行っても見れるか不安だったのですが、
見られるんですかね、、、?
書込番号:21529229
2点

Siamese07さん
マニアックなカメラをご希望ですねぇ
ミラーレスではありませんが、DP2−Merrillをもっています。
近々では、本年度CP+というイベントへ参加して直接シズマの
担当者に確認するほうが的確かもしれませんねぇ!
「プリント済みの作例の比較などができるといいなと思います。」
という点では、場所ではありませんが
プロカメラマンの三井 公一さんがシグマカメラの使い手です。
こちらの作例では事足りませんでしょうか?
ちょっとセンサーのタイプが違いますが、Merrillでの作例を
アップしておきます。
クアトロセンサーのDP2 Quattroを店頭で試し撮りしてみましたが
私の好みは、Merrillの絵柄が好みでした。
シグマのカメラは、非常に忍耐を必要とするのでその場で構図を
変えながらしばらく撮っていくことをおすすめします。
砂金を探し出すような忍耐が必要です、ハマれば比類なき写真を
叩き出します。
書込番号:21529277
5点

>新宿ですね!
新宿の西口にあるヨドバシです。
こちらのほうがこのカメラに詳しい販売員の方がいらっしゃる可能性が有るかも知れません。
書込番号:21529813
1点

>Siamese07さん、今晩は。
東京都内と言うことであればヨドバシカメラ西新宿店が良いと思いますが、詳しいかどうかは疑問。
ともかく滅多に買う人がいないから。
それよりはシグマの本社に行かれるのが良いと思います。
>https://www.sigma-global.com/jp/about/corporate-information/
sdQHで撮影したもの貼っときますね。
書込番号:21530078
4点

>ts_shimaneさん
Merrillでの作例も、どうもありがとうございます!
sd QattroHと比べると、シャープな印象を受けました。
また三井公一さんの写真も、拝見しました。
作例が豊富で、想像していた描写がかなり多くあり、大変参考になりました。
私はSIGMA sd QattroHではアップにすると滑かな点描画の様に見えるところに感動して、
自分が撮りたいと思っている写真に近づけそうな気がしていて、
検討していたのですが、これはもう買ってしまいそうな勢いです。
忍耐力も覚悟しておきます笑
ご丁寧にありがとうございました。
>量子の風さん
お返事、ありがとうございます。
使ってる方の生の声が聞けたらいいなという期待を込めて、笑
レンズも試してみたいので、行って見ます!
>haghogさん
お返事、作例も どうもありがとうございます。
雪の木の質感の差がとても新鮮で、sd QattroH、、、楽しめそうです。
本社はとても興味があるのですが、気軽に行ける距離ではないのが、辛いところで。。。
先にヨドバシに行って見たいと思います、
書込番号:21530538
1点

横浜のみなとみらいは遠いですか?
急いで買う物では無いと思いますので、3/1からCP+が始まりますからそちらも検討してはどうですか
書込番号:21531048
3点

α7UとQUATTROHを使ってますがボケや日常的な使い勝手以外は、F1.4レンズを使う前提でQUATTROの方が好みですね。
私もアキバよりも新宿西口ヨドバシの方が良いかと思います。
書込番号:21532946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SIGMA sd QattroHの描写力が気になり、購入を検討しています。
Sigmaの製品を実際に使用して、その機能を評価されている、maroさんの「maroの雑記帳」はご覧になりましたか?
<http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2016/12/sigma-sd-quat-5.html>
この方の評価結果は非常に参考になると思います。
書込番号:21534200
3点

>しま89さん
検討して見ます!
>Leo_Mさん >量子の風さん >haghogさん
本日、新宿のヨドバシに行ってきたところ
話を聞けたり、レンズを試せたりしました!^^
ありがとうございました。
>tokobeiさん
貴重な情報、どうもありがとうございます!
レンズも悩んでいたので、かなり参考になりました。
Goodアンサーをつけてしまったので
見られていなかったのですが、
みなさまご丁寧にどうもありがとうございました!
書込番号:21549536
2点

新宿ヨドバシでも駄目ですね。テンでわかってないですよ。どこでも隅に追いやられています。我々が普通に撮ってプリントをするのとまた違うでしょうから使っている人の普通に撮った写真をお店でプリントを依頼したものなどをアップしてもらえるといいかもしれません。私の乾燥です。部屋で家族などを撮る場合、ごくごく平凡に写ります。LサイズならLサイズなりに2Lサイズなら2Lサイズなりに。伸ばせばどんどん情報量が出てきます。でも極めて繊細な写りをしますから、女性の肌の調子や産毛などが写りますが、不思議と嫌な感じではありません。非常に細密で1点にしかピントが合わないためピンボケに見えるときがあります。AFなら合焦させてから部分拡大して手から確かめますし、最初からMFで部分拡大しピント合わせをしてから撮影しています。ペンタックス67を使っているときと同じような、またちょっと大判カメラを使っているような気分です。それは画質にハッタリがないからです。だから精密にピントを合わせないとヘタどうにもならなくなります。なお2Lでパレットプラザなどでプリントしてもらった場合、PC上で見たイメージとほぼ変わらない印象でした。元画像とプリントをスキャンしたものをご提示できれば良いのですが。。。
書込番号:21614637
1点

先日、名古屋のビッグカメラに行って、初めてこのカメラの実物を見ました。
結構デカイですね。もっとコンパクトかと思っておりました。汗。
私はDP2xやDP1Merrill持ちなのでとてもコンパクトです。
それでもMerrillは少し嵩張る感があるのでsdQattroHは私にはデカイ重いになってしまいますが、
機能的にはかなり進化しているなと思いました。
シグマのカメラは情報量がとても豊富なのでそれを活かすにはシグマの現像ソフト?市販の現像ソフトを併用が良いですね。
とても面白い写真になると思います。
楽しんでください。(^^)/
書込番号:21630959
4点

こんにちは。解決済みのスレに今更ですが‥sdquattro hを購入検討中で何軒か家電量販店を徘徊していましたら、新宿の小田急ハルクのビックカメラにsdquattroとdpシリーズのプリントがありました。店員さんが撮影したもののプリントとかもありました。
ただ、hではなくsdquattroですが‥(商品が違えばスレ違いかもですが‥お許しください) 購入検討中&シグマ初心者の私にはhじゃなくてもシグマの描写力が見れる作品事例はありがたかったので、思わず書き込みしてしまいました。時間がなくて店員さんに話を聞くまでは出来なかったので、お詳しい方がいるかどうかはわかりませんでしたが‥
書込番号:21832619
3点

α7RII買ったばかりですが、シグマのカメラにも興味が出てきました。当面サブでMerrillでも買おうかなあと。(私は夜景が多いのでシグマはメインにはなりえません)
もちろん汎用性はSonyの圧勝は当然です、動画性能や高感度能力が違いすぎますから。が、シグマは一番肝心の低感度画質はものすごいみたいに見えます。
0点

>yezoshimaさん、こんにちは。
タイトルが理解出来ませんのでどう解釈すればよろしいでしょうか。
基本的にツアイスのレンズは使用出来ません。
MC-11をかませてSAマウントのシグマレンズを使用出来ます。
単焦点レンズの方が解像度を楽しめます。
おすすめの組み合わせはsdQHに50mmART、24mmART当たりでしょうか
書込番号:21496865
2点

α7RIIIは低感度域能力を強化しています。シグマのクアトロとARTレンズの組み合わせと比べてどうなんでしょう。というのが聞きたかったのです。当面はRIIIは買いませんが。
RII買ったばかりで何ですが、RII + Zeissでシグマみたいなのがとれるのかなあって思っちゃいます?
シグマはASA100じゃないとダメなのは知っています。ヨドバシのサンプルもみんなASA100。でも昔はKMつめて開放で撮ってたもんです。夜景用がASA100でした。標準レンズ開放1/8秒ASA100ですね。だからASA100くらいはどーってことない?今は完全に手ブレ補正に甘えていますけれども。
書込番号:21496907
2点

α7RV+ツァイスとシグマsdQHのどちらが良いかってことですか?
タイトルが分かりづらいので、何が言いたいのか説明してもらいたいですのですが。
どっちが良いかは人それぞれだと思いますから、シグマを使ってみるのも良いと思います。
す
SAマウントを購入しても、MC-11で運用出来ますから、良いと思いますよ。
自分ならα7RVとツァイスを選びます。
書込番号:21496942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かにタイトルがあいまいですね。一旦閉めます。シグマはRIIを使い込んでからということで。
α7RIIIにはセンサーシフト撮影ってのがあって、シグマが1カットで行っていることを、4ショットで行う。注目しています。
書込番号:21496962
0点

質問者の方に対する返信内容がヤバくて笑えました。
マジで質問の内容がわからなかったの?
こういう人たちが発生し始めるとコミュニティーから離脱者が出そう。
書込番号:22425182 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)