Double Belt Drive CD Transport TL3 3.0 [シルバー]CEC
最安価格(税込):¥213,300
(前週比:±0 )
発売日:2017年 3月13日

その他オーディオ機器 > CEC > Double Belt Drive CD Transport TL3 3.0 [シルバー]
当方は、室内楽を中心に鑑賞しています。
従来、TEAC VRDS-15をトランスポートとしてCOAXIALケーブルAUDIOQUEST CINNAMON介して中国製DAC SMSL D-1 で楽しんでいましたが、VRDS-15に音飛びが頻発するようになったことから、「柔らかく優しい音」との評判のCEC TL3を購入しました。併せてAES/EBUケーブルPROCABLEよりベルデン1801Bを購入し、視聴いしました。
結果は、ベルデン1801Bは、製品自体は悪くないと思いますが、CINNAMONに比べ音が固くボツになりました。またCINNAMON VRDS-15とCINNAMON TL-3との比較では、あまりお変化は感じられません。(VRDS-15のトランスポート部は、良い機種だったと今更感心。)
そのため、CEC TL-3の魅力「柔らかく優しい音」を引き出し、かつ明るく広がりがあり、位相性がシッカリしたAES/EBUケーブルを探しています。予算は2〜3万円前後でお願いします。
アンプ=TRIODE TRX-88PP
スピーカー=TANNNOY STIRLING初期製品 専用スタンド付き
よろしくお願いいたします。
書込番号:24514533
0点

https://www.futureshop.co.uk/digital/digital-audio/digital-aes-ebu-audio/all-digital-aes-ebu-cables?price=-&product_list_order=price_asc
の中からお好みのケーブルを慎重に何種類かピックアップなされてはいかがでしょうか。それにはユーザーコメントが大変有益になろうかと思います。
書込番号:24515315
0点

abokiyaさん こんにちは。
TL3 3.0のレビュー載せているsea windです。
私の使用しているAES EBUケーブルですが、HOSAの AES EBUケーブルで、
ケーブル名がケーブル自体に載ってなくて、名称が判りません。
ネットで1m数千円の安価なものだったはずです。
レビュー時から使用しています。
現在もこのケーブルをTL3 3.0からDSP機器への接続に使用し、
CD録音を行っています。
ただCDをそのまま聴くときは、主にはスパーリンクで聴いています。
Abokiyaさんの書き込みを読んで、今日HOSAの AES EBUケーブルで
TL3 3.0からDAC(DA1N)へつなぎ音を聴いてみました。
キャンディーズの元気一杯歌った声がキツく聴こえる曲を聴いてみても、
フォルテの鋭い部分が少し抑えられ、まあ聴けるレベルと思える状況でした。
ただやはり少しキツさは有ります。
レビューに載せたようにTL3 3.0は低域から高域まで満遍なく再生し、
かつエネルギーを損なうことが少なく、従って芯も併せ持っていて、
曲により、録音状況により、キツサも出ることもあります。
音のエッジは先鋭になることはできるだけ避けて、
高音がカリカリキンキンになるようなことはかなり抑えられていると思うのですが、
柔らかく優しい、だけというのとは少し違うのではないかと感じています。
HOSAの音が固いか柔らかいかと言われれば、どちらとも判断つきかねますが、
固くも無く柔らかくも無くと言った表現しかできません。
カリカリに固いことは無いと思います。
キャンディーズ以外にも、色々CDを聴いてみましたが
アンプが暖まるに連れて、音も暖かくなり素晴らしいと思いながら音楽に浸れました。
これといって不満が出ることは無いため、これからも使って行きます。
ご参考にならないかもしれませんが、情報まで。
書込番号:24535066
0点

>sea windさん
ご指摘ありがとうございます。
TL3 3.0購入の際、貴殿のレビューなどが非常に参考になりました。ありがとうございました。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ご教授ありがとうございます。教えて頂いた通りユーザーコメントを確認し、AUDIOQUESTカーボンを購入する予定で検討していましたが、大阪の某オーディオショップに確認したところ、中古品でJPS-LABS「SUPERCONDUCTOR AES/EBU FX」を薦められ、こちらを購入しました。結果は、PROCABLE「ベルデン1801B」と比較し、音の柔らかさ、広がり、明るさなどすべてに優れ、気に入りました。
COAXIAL AUDIOQUEST「CINNAMON」と比較しても音の輪郭や明るさが少しですが増した感じがします。結果としては、COAXIALとAES/EBUでの音質の差は、ほとんど感じられず、ケーブル自体の音質の違いを改めて、認識した次第です。
TL3の魅力を引き出すAES/EBUケーブル探しは、いったん終了したいと思います。
但し、TL3 3,0とTEAC VRDS-15をトランスポートとして使用した場合の音質に、あまり差が感じられず(小生の耳が悪いかも?)、少し不満が残っています。今後、室内楽に限定して、TL3 3,0をベースに、明るく、広がりがあり、位相性がシッカリして、芯がありかつ柔らかく、耳に優しい自然な音が、より引き出せる方法・装置を予算と検討しながら探していきたいと思います。
書込番号:24547405
0点

>abokiyaさん
CD Transport (TEAC VRDS-15 or CEC TL3.0) >> AES/EBU >> SMSL VMV D1 DAC >> Unbalanced >> Triode TRX-88PP Integrated Amp >> Tannoy Sterling Loudspeakers
というシステムの弱点は、多分、SMSL VMV D1 DAC と Triode TRX-88PP Amp とのアンバランス接続にあるかと推察されます。
SMSL VMV D1 DAC からの Output として Balanced の方を使用できればよかったのですが、あいにく Triode TRX-88PP Amp の入力系統は Unbalanced のみですのでそれも叶わずといったところでしょうか。
参考資料:
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-smsl-vmv-d1-dac.4375/
追伸: 大阪の逸品館からは私も過去に CEC CD Transport を購入した記憶がありますが、現在は手元にありません。
書込番号:24547539
1点

>abokiyaさん
こんにちは。
良いケーブルが見つかって良かったですね。
私も自分好みの音を出すため、色々チャレンジしています。
書込番号:24549490
1点

>sea windさん
ご返信ありがとうございます。アップ遅れまして,申し訳ありません。
貴殿の「曲により、録音状況により、キツサも出ることもあります。」とのご指摘から,手持ちのCDの録音時期を調べたら、古いものが多く、最近のデジタル録音などの高音質のCDがありませんでした。
手持ちの最新録音時期は、2009年録音のジャズボーカル、ピアノトリオなどで、室内楽はありませんでした(最近録音の手持ちなし。涙)。
AES/EBUのJPS-LABSを通じてジャズを聞いてみると、音の広がりや明るさ、位相性、芯がありかつ、柔らかく、優しい、自然な音が、出ていました。
最近の録音状態の良いCDを、室内楽を中心にジャズもふくめ、購入し、試聴したいと思います。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ご指摘ありがとうございます。アップ遅れまして,申し訳ありません。
弱点「SMSL VMV D1 DAC と Triode TRX-88PP Amp とのアンバランス接続にあるかと推察されます。」に対する改善策は、以下のように考えました。
@ バランスからアンバランスに返還するケーブルもしくは機器を購入する。
A バランス接続可能なアンプを購入する。
B 現状の機器で我慢する。(改善策でないですが、方策として掲載)
貴殿が、@に対して以前のクチコミで「XLR⇒RCA変換ケーブルは使用してはいけない。」とあり、また「ISO-MAX PC-2XR」を購入しても、音質が気になります。
結果としては、Aのバランス接続可能なアンプの購入が有力と考えます。
しかし、アンプ(プリアンプ含む)の購入は、予算面から現状難しく、またバランス接続か可能な、球管プリアンプ(TRX-88PPはパワーアンプとして使用可能。)を探す必要があり、さらにバランス接続による音質が心配です。
結局「B現状機器で我慢する。」に落ち着きそうです。
以前のアンプはラックス505(機種忘れた。)で、ピアノの音色の変化があまり聞き取れず、現在の球管アンプ「Triode TRX-88PP」に切り替えた経緯があります。TRX-88PPでピアノ曲を聴くと、タッチの違いによる音色の変化や音の透明感、深さ、広がりなどが聞き取れ、さらに球管アンプの特徴である柔らかさ、明るさが優れ、気に入っています。そのため、今更トランジスターアンプに戻すつもりはなく、悲しいかな、Bに落ち着きそうです。
書込番号:24571357
0点

>abokiyaさん
>弱点「SMSL VMV D1 DAC と Triode TRX-88PP Amp とのアンバランス接続にあるかと推察されます。」に対する改善策は、以下のように考えました。
@ バランスからアンバランスに返還するケーブルもしくは機器を購入する。
A バランス接続可能なアンプを購入する。
B 現状の機器で我慢する。(改善策でないですが、方策として掲載)
@、A は無いですね。といいますのも、SMSL VMV D1 DAC よりも Triode TRX-88PP Amp の方が重要ですので、入れ替えるならば SMSL VMV D1 DAC の方ですね。そして、New DAC (Unbalanced OUTPUT) >> Triode TRX-88PP Amp という構図で行きますね。
B ですが、SMSL VMV D1 DAC の本領が発揮できるのは Balanced OUTPUT のみですが、それを発揮できていない、ということを御理解してご使用になればそれでもよろしいかと思います。
また、Jensen Transformers ISO-MAX PC-2XR はハイエンド向けですので SMSL VMV D1 DAC にはもったいない変換トランスです。
書込番号:24571711
0点

>abokiyaさん
こんにちは。
>ご返信ありがとうございます。アップ遅れまして,申し訳ありません。
ご丁寧にありがとうございます。
お謝りになる必要などありませんよ。お互いのんびりと行きましょう。
私は60〜70年代の音楽が好きなので、CDも音源は古いです。
ですが当時のマスターはアナログテープ主流なためか、音楽的に魅力的なCDも多いです。
一方で情報量が少なく音の痩せたCDもたまに有ります。
私の表現がまずかったかもしれませんが、古いCDは音が悪い、新しいCDが必ず良い、
ということも無いと思います。
ミキシングやマスタリングでどのようにも変わると思っています。
同じ音源でもリマスタリングして再発売されるものも有るので
オリジナルとは異なるという点で留意が必要です。
音源が古い・新しいに関わらず好きな曲なら購入しています。
そしてこれらのCDを好みの音で聴きたいがために、
オーディオ機器の買い換えから始まり、
電源、ケーブル、インシュレーター、等導入してきました。
装置は現在のCECのトラポとDACに巡り会い、
とりあえず上がりになっています。
ここから更に好み;前後左右に広い音場、刺激が無く気持ちよい音、
でありながら芯は失わない、にもって行くために、
DEQ2496を使ってデジタル処理による調整処理を行っています。
DEQ2496については、ネットで検索してみて下さい。
品名が表すように、24ビット、96kHzまで処理可能です。
価格は4万円ちょっとのようです。
DEQ2496を使用されている人は、
試聴部屋の周波数特性をグラフィックイコライザーで
自動平坦化させる、という使い方のようです。
私の場合はイコライジングは最後の味付けのような使い方で、
WIDTHやDYNといった音場を変化させるパラメーターを
主に使っています。
DEQ2496でかなり希望の音を出せるようになりました。
DEQ2496で調整した後の音を聴くと、元には戻れません。
音質の劣化ですが、私の耳では判りません。
使用者のネット上でのコメントも殆どの方が、
劣化は判らない、とのコメントが多いようです。
ただ逆に、音質の向上をすることもありません。
音場感の拡大(実はこれが大きいメリットですが)や、
イコライジングは可能ですが、
音や音場そのものの品位を引き上げることはできません。
これには装置のグレードアップしか無いように思います。
品位の高い装置やアクセサリー + DEQ2496=「鬼に金棒」かと思っています。
書込番号:24573376
0点

>sea windさん
ご提案ありがとうございます。
最近の音質の良さそうなCDを、レコード芸術やネットなどで(浮気心で、ジャズ雑誌等も)良さそうな室内楽を探しています。
ご提案頂いた、イコラーザーDEQ2496の購入は、小生の装置がまだまだ発展途上でNew DACやスピーカーの購入、またレコードプレヤーやフォノイコラーザーが故障し、修理もしていない状況であり、いつ来るかわかりませんが、「あがり」近くなった時期に、購入を検討したいと思います。(また、浮気心が出て、購入するかもしれませんが・・・)
ご提案ありがとうございます。
「SMSL VMV D1 DAC よりも Triode TRX-88PP Amp の方が重要ですので、入れ替えるならば SMSL VMV D1 DAC の方ですね。そして、New DAC (Unbalanced OUTPUT) >> Triode TRX-88PP Amp という構図で行きますね。」
ご提案の通り、New DAC (Unbalanced OUTPUT) の購入を検討したいと思います。ただし、すぐ購入とは、予算の関係から難しく、今後のグレードアップ時に導入したいと思います。そのため、御存知であれば、コストパフォーマンスの良い機種を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
「Jensen Transformers ISO-MAX PC-2XR はハイエンド向けですので SMSL VMV D1 DAC にはもったいない変換トランスです。」とのご指摘。
小生の「ISO-MAX PC-2XRの音質が気がかり」に対する回答と思われます。
ご指摘内容をいろいろ調べてみました。その結果、ISO-MAX PC-2XRを購入した方が、ベターとの考えに至りました。
ISO-MAX PC-2XRをネット検索すると価格は「$=325.99 OR $=299.99」でした。コスト的には、ISO-MAX PC-2XR <New DAC (Unbalanced OUTPUT)と思われ、比較的少額な出費で済むことから、購入の価値ありと判断しました。
さらに「SMSL VMV D1 DAC の本領が発揮できるのは Balanced OUTPUT のみです」とのことで、指摘内容をさらに見てみるとD1 DACのBalanced OUTPUTは、「高調波歪み+ノイズ」の少ない音質であり、一方Unbalanced OUTPUTは、劣悪とのこと。
であるならば、音源をBalanced OUTPUTから取得すれば良く、結果として、ISO-MAX PC-2XR を購入して「高調波歪み+ノイズ」の少ない音質のBalanced OUTPUTからUnbalancedに変換できれば、ノイズなどが少ない音質となり、現状装置のUnbalanced OUTPUTより音質の向上が図られると思われます。なおさら購入の価値ありと判断します。
ISO-MAX PC-2XRの購入は、あくまでもNew DAC (Unbalanced OUTPUT)を購入するまでの暫定的な処置ですが、比較的少額なコストで音質向上が叶うのであれば、GOODと思います。
将来には、Triode TRX-88PP Amp を中心にUnbalancedで統一したいと思います。
購入の是非や、購入手続きの煩雑さなど何か問題がありますでしょうか?
書込番号:24613100
0点

>abokiyaさん
私がこれまでに入手した商品の購入履歴をすべて記録してあるのですが、それを見ますと以下のようになっています。(米国の Cable Solutions から「直接」送ってもらいましたが、送料が安くはなかったと記憶しています。それでも輸入転送サービスを使うとなると「この場合には」割高になりますので、直接送ってもらいました。)
** Jensen Tranformers ISO-MAX PC-2XR $351.47 (Total) \38,196
(Cable Solutions, US)
Ordered on 26/07/2020, paid by VISA.
Shipped from US on 27/07/2020 by USPS Priority Mail Int'l, tracked.
Arrived at Kawasaki on 03/08/2020.
Delivered on 06/08/2020.
そのお店の商品サイトは、
https://www.cs1.net/products/jensen_transformers/PC-2XR.htm
です。
なお、言うまでもなく Jensen Tranformers ISO-MAX PC-2XR の使用に際しましては、良質な XLR Cables (pair) および良質な RCA Cables (pair) が必須になります。
最後に、SMSL VMV D1 よりももっともっと優れた New DAC の購入となりますと最低でも20万程度の費用がなるかと思いますが、日本国内に正規に輸入されているものから選択するとなると少々難しい選択になるやも知れません。今すぐこれだというものが頭に浮かびません。
書込番号:24613236
0点

>abokiyaさん
Sales Receipt を読み返してみますと 次のようになっていました。やはり、送料はそれなりでした。
PC-2XR $279.99
Shipping Charges $71.48
-------------------------
Subtotal $351.47
Sales Tax (0.0%) $0.00
-------------------------
Total $351.47
御参考まで
書込番号:24613329
0点

>abokiyaさん
既にご存知とは思いますが、現時点では以下のお店が安価提供しているようです。
機能的には幾分安価な Jensen Transformers Iso-Max PI-2XR - 2-Channel Line-Input Isolator (XLR In/RCA Out) でも十分ではないかと思います。ただし、PC-2XR とは厳密に云えば Specs に違いが見られますが。
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1344639-REG/jensen_transformers_pi_2xr_line_input_isolator_2_channel.html
書込番号:24613402
0点

Jensen Transformers DATA SHEET/MANUAL:
PI-2XX Two channel line input isolator
https://www.jensen-transformers.com/product/pi-2xx/
PC-2XR Pro-to-consumer isolator
https://www.jensen-transformers.com/product/pc-2xr/
書込番号:24613945
0点

>abokiyaさん
>ご提案の通り、New DAC (Unbalanced OUTPUT) の購入を検討したいと思います。ただし、すぐ購入とは、予算の関係から難しく、今後のグレードアップ時に導入したいと思います。そのため、御存知であれば、コストパフォーマンスの良い機種を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
SMSL VMV D1 DAC の代わりとして、安価にもかかわらずそのパフォーマンスには一目置かざるを得ない DAC を私は1機種だけ非常に良く知っています。というのも、それを現在も拙宅で Musical Fidelity Upgrade Power Supply と共に使用中だからです。
それは Musical Fidelity V90-DAC です。https://www.musicalfidelity.com/v90-dac
世界中を探し回ってその「新品」を入手しようとするならば、eBay あたりが最有力になりそうです。
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1313&_nkw=musical+fidelity+v90+dac&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_odkw=musical+fidelity+v90-dac&_osacat=0
一方、Musical Fidelity Power Supply (IN: 100-240ACV; OUT: 12VDC/500mA) を現時点で探すことはとてつもなく難しいかと思われます。私は、運よくドイツにある Musical Fidelity 正規販売店から数年前にその新品を購入出来ました。
なお、V90-DAC には小型の純正AC/DC Adapter (IN: 100-240ACV; OUT: 12VDC/500mA) が標準装備されています。
そういえば、この前ヤフオクにて V90-DAC の中古品を見かけました。中古の V90-DAC ならばその新品に比べて入手は容易でしょう。
書込番号:24616604
0点

回答して頂き、ありがとうございます。
提示して頂いた商品サイトより、Jensen Transformers ISO-MAX PC-2XR をorderしようとしましたが、貴殿よりUnbalanced OUTPUT NEW DACの候補として Musical Fidelity V90-DAC を紹介して頂き、今、迷っています。
と言いますのも、当商品をAmazonで検索してみますと、新品で約59,000円(「Musical Fidelity V90-DAC Digital to Analogue Converter」紹介して頂いた商品と思いますが・・・?)の価格でした。
コスト的には、「ISO-MAX PC-2XR + XLR Cables +RCA Cables 」≒約10万円 > 「Musical Fidelity V90-DAC +RCA Cables 」となり、V90-DACの購入となるのですが、拙宅にDAC2台は、現時点では不要で、妻にばれたら、大変です。
また、V90-DACの音質は、貴殿が推奨され、Amazonレビューでも、好評となっています。しかし、実際にSMSL VMV D1 DACと比較して、どれほど音質が向上するのかどうか、とても不安です。
SMSL VMV D1 DACの音質は、現在、劣悪なUnbalanced OUTPUTで聞いていますが、実際の音質は、TEAC VRDS-15と比較して数段、上であり、音の広がり、明るさ、位相性、音の粒立ちなどが明確であり、なおかつ、きつくないなど、それなりに満足しています。
歪の少ない44.1khz(?)で聞いているためか分かりませんが、ブラームスの室内楽でのチェロの音質などかなりいい音がしています。
結局、当初の計画通り、ISO-MAX PC-2XR購入し、SMSL VMV D1 DACの劣悪なUnbalanced OUTPUTから「高調波歪み+ノイズ」の少ないbalanced OUTPUTに切る変えることにより、どれ程、音質が向上するのかどうか確認したいと思います。ただし、3月に急な出費が発生することから、予算が少なくなり、ISO-MAX PC-2XR購入は、少し遅れます。
その間に、XLR Cables やRCA Cablesの候補を選定したいと思います。
書込番号:24630892
0点

>abokiyaさん
少し整理しておきます。
@ Jensen Tranformers ISO-MAX PC-2XR (Not PI-2XR):
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1344641-REG/jensen_transformers_pc_2xr_pro_to_consumer_4_10db_converter_2_channel.html
ただし、予定納期は 4か月−6か月先とのこと。
A RCA Cable につきましては現有のもの (SMSL VMV D1 DAC >> Triode TRX-88PP) が利用出来るかも知れませんので、その場合には新たに RCA Cable の購入は必要ないでしょう。
B 率直に申しまして私は中華オーディオ製品拒絶症のひとりですので、あいにく中華オーディオ製品には良い評価は与えられません。
書込番号:24631004
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい