OLED55C7P [55インチ]
- 色彩能力を飛躍的に向上させる技術「True Color Accuracy」で色の再現性は2016年モデルの約6倍に向上した、4K対応有機ELテレビの2017年モデル。
- 独自の最新技術「Active HDR」を採用し、輝度と明暗比を向上させ、今までのテレビでは再現できなかった色を映すことが可能。
- テレビ製品では世界で初めて、立体的な音響表現を実現したサウンド規格「ドルビーアトモス」を搭載。リアルな映像へのより深い没入体験を楽しめる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 7 | 2018年3月2日 17:32 |
![]() |
3 | 2 | 2018年3月1日 23:18 |
![]() ![]() |
63 | 18 | 2018年3月5日 20:55 |
![]() |
4 | 2 | 2018年2月22日 09:24 |
![]() |
24 | 5 | 2018年2月26日 22:07 |
![]() ![]() |
113 | 14 | 2018年3月16日 11:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C7P [55インチ]
C7P買うか少し待って2018年モデルを買うかで迷っています。どちらの方が良いのでしょうか?
1世代違うだけでかなり違うものになるのでしょうか?
書込番号:21641689 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>C7P買うか少し待って2018年モデルを買うかで迷っています。
確実に言えるのは出たての2018年モデルは安くは買えない。
画質面で進化している可能性が有るから新型を待つのも有り。
書込番号:21641720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご自分で決める事です。どれだけ画質が違うかは、テレビにもよりますが、見る方の経験値や拘りにも依りますね。他人に聞いても所詮は他人の意見です。
ちなみに2018モデルは、パネル側があまり進化しなかった事もあり、映像エンジンの進化をアピールするしか無くなっている感もあります。
画質はともかく、少なくとも値段は大違いですね。下記がC7Pの価格推移です。モデル末期の今の値段は下がり切った値段です。
45万スタート、30万まで落ちるのに3ヶ月、20万まで落ちるのにさらに4ヶ月です。この辺りで年末まで掛かります。
http://s.kakaku.com/item/K0000952477/pricehistory/
書込番号:21641800 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>RICEBURGER777さん へ
スレッド主様の、テレビに対する需要しだいです。
緊急に欲しているならば、即買い、ですし、
待たれることができるのであれば、2018年の新製品発売を待たれた方が、
(仕切り直しになりますが)スレッド主様にとっても「得策」です。。。
書込番号:21642713
3点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>C7P買うか少し待って2018年モデルを買うかで迷っています。どちらの方が良いのでしょうか?
>1世代違うだけでかなり違うものになるのでしょうか?
現状、必要無いなら、必要になるまで待てば良いと思いますm(_ _)m
<今使っているテレビは、正常に使えているのですよね?(^_^;
何か今のテレビに不満点があるのでしょうか?
有るなら、その辺を書けば、新機種との違いについてのアドバイスも貰えそうですが...
他の方も書いていますが、新機種が出てもこの機種と比較すると大分高額になると思いますから、
「新機種が安くなるまで待った方が良いかも!?」となり、結局来年同じ事になりそう...(^_^;
メーカーが毎年のように新機種を出すにしても、「かなり違うモノ」になるかは開発者以外は判りません。
発売1、2ヶ月前に発表された時に、ある程度のスペックが判るので、それまでは「想像」でしか有りませんし...
<それを鵜呑みにして、「あまり変わらないならコレで良い」と購入後、新機種が大幅な改良をされていたら...
「性能向上」の場合も有るでしょうし、「機能向上」の場合も有るので、考えるなら新機種が出てからでも良いと思いますm(_ _)m
<まぁ、新機種が出る1,2ヶ月前から現行機種が「在庫処分」で安くなる場合が多く、
見切るかどうかはそれぞれの「価値観」でもあるので...(^_^;
書込番号:21642767
2点

>RICEBURGER777さん へ
これだけはハッキリと断言できます。。。
2018年後半に発売予定のテレビには、「4KBSチューナー」が内蔵されています!!
これが、スレッド主様が購入時期を決める、大きな要因になります。。。さてどうなされますか???
書込番号:21643052
2点

>RICEBURGER777さん
初めまして
高い買い物ですから、なかなか自分で決め手がないと、誰かの後押しが欲しい時ありますよね。
自分も最近C7PとE6Pで悩んで、ここの口コミで皆様にお世話になり、3D対応を優先して旧モデルのE6Pに決めましたが、結果大正解でした。
最終的に何を優先するかじゃないですかね。
性能とかコスパとか4Kチューナーとか、どこかで落としどころ見つけて、どれかを妥協しないときりがないですし。
で、自分ならC7Pが良いかなと思います。
一年でどれだけ性能アップするか正直分かりませんが、どんな時でもモデルチェンジ前が一番買い時じゃあないですかね。
他の色んなTVと比べても、コスパでいったら現状C7Pは最強クラスだと思いますがどうでしょうか?
書込番号:21643216
6点

今日家電量販店でC7Pを見てきました。
思ってた以上に地デジの画質も良かったのでC7Pを買うことにします!皆さんアドバイスありがとうございました!
書込番号:21643548 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C7P [55インチ]
今回 43インチ4k液晶ディスプレイからの買い替えを検討しているのですが、前機種の購入者ブログにて、pcモニタとしての使用時に白画面が増えると、輝度が勝手に下がりモニタとしては使いにくいとの記述があり不安になっています。2017年モデルもその仕様は変わりないのでしょうか?
書込番号:21641341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ららぽっとさん
有機ELは自発光ですので、ABLと言って、CRTやプラズマと同じく、平均輝度レベルが高くなるとパネル保護のため、明るさを絞る制御をします。この制御の仕様は、有機ELテレビの場合当分変わる事はないと思います。原理的に必要な制御ですので。
これが使いにくいかどうかは、使う人によると思います。例えば写真の現像で暗部が見やすい感じで輝度設定をしていても、その次にEXCELのシートなどを開いて大面積の明るい部分が出てきても、眩しくないので目に優しい感じはします。昔のCRTディスプレイと同じ様な映り方です。
書込番号:21641384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
ご説明ありがとうございます。
これは仕組み上どうしようもないのですね。
よく考えたら繋ぐpcでやる事も動画とゲームぐらいで検索や仕事はノートorタブレットだし気にしなくても良い気もしてきましたw
安くなってるし前向きに検討して見ます!
書込番号:21642009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めて投稿させていただきます。
4月に新居に引っ越すにあたり、55型の有機elの購入を検討しており。
現在候補としてはソニーA1、LGc7p、LG次期モデルです。
使用用途は、普通に地デジ視聴メインで、映画鑑賞、ゲームも少々やります。
また壁掛けにしたいです。
現状だとc7pのコスパに惹かれておりますが、地デジ視聴だと満足度としてはA1が一番高いだろうと考えてます。でもA1は何よりお値段が張るのが難点。
またLG次期モデルも期待しており、更に画質が良くなりそうですよね?でも発売したてだと流石にお高いもんでしょうか?
まとめると ※個人的な勝手な意見です
A1:画質音質◎、コスト△
c7p:画質音質◯、コスト◯
LG次期:画質音質◎?、コスト?
そもそもLG次期モデルを待つかどうかで選択肢も値段も変わって来そうですが、LG次期モデルっていつ頃出るとかわからないもんなんですかね…?
そして上記使用用途の場合、皆さんなら何を選ばれますか?ご意見賜りたいです!
よろしくお願いします。
書込番号:21641059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラス ベガスさん
地デジメインならC7Pでも良いかもです。
ただ、もう少し待ってLGの新機種にした方が良いかと。
コストは発売直後ですと・・・
事前情報ではかなりのモノみたいですよ。
ではでは。
書込番号:21641135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラス ベガスさん
地デジ優先であれば、東芝レグザ55X910 or LGの2018年モデルをお薦めします。
X910 画質◎、コスト△
A1 画質○、コスト×
C7P 画質×、コスト◎
LGの2018年モデル 画質△、コスト○
書込番号:21641270 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>LGの2018年モデル 画質△、コスト○
凄いね、誰も製品版を見たこと無いのに画質を断言しちゃうんだ。
LG新型は映像エンジンを一新しているから実物見ないと何とも言えないはず。
それと、X910は供給不足で市場で売れていないから価格が下がらず割高。
書込番号:21641329 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

天才軍師 竹中半兵衛さん
あぁ、バッサリですね
書込番号:21641362 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ラス ベガスさん
ソニーが29万、LGが19万ですから、間をとってパナソニックEZ950の25万でいいんじゃないですか?
候補には入ってない様ですが、画質はソニーを超え今期のOLEDではトップ、OSの安定性などの不安もないし、裏番組2番組の同時録画もできますよ。
画質については有機ELというだけで液晶のレベルよりは遥か上を行きますので、もちろんLGだって今年モデルのC7Pでも十分高画質です。国内メーカーとは地デジなど低解像度コンテンツで画作りのテイストの差がある程度です。
55インチ有機ELの世界シェアって、LGが9割超えているんですよね。海外のマニアは日本のマニアに全く引けを取らない程マニアックですが、多くの人はLG選んでるって事です。彼らもフシ穴じゃないですよ。
LGの次期モデルは4月頃と思います。
書込番号:21641427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ガッツ星人さん
ありがとうございます!そうなんですね。むしろ地デジメインなら国産が良いのかと思ってました。
>天才軍師 竹中半兵衛さん
ありがとうございます。他のコメントも拝見してますと、あまり偏った意見は東芝さんの株を下げてる気もしますので、わからない程度に肩入れされた方がよろしいかと。笑
>油 ギル夫さん
>ひでたんたんさん
コメントありがとうございます!
>プローヴァさん
大変参考になるご意見ありがとうございます!間違った認識かもしれませんが、壁掛けにしたいことを考えると、後ろにスピーカーがあるパナよりも、画面を震わすして音を出す?ソニーの方が壁掛けに向くのかなと思っています。(違っていたらご教授ください)
c7pは、圧倒的なコスパなので検討候補です。
また別途スピーカーを用意するのは今は考えていません。
新型の情報もありがとうございます!
4月となると、ますます悩ましいですね。。
3月が一番現行モデルの値下げが期待できると思うので。。
書込番号:21642041 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>>壁掛けにしたいことを考えると、後ろにスピーカーがあるパナよりも、画面を震わすして音を出す?ソニーの方が壁掛けに向くのかなと思っています。
パナは他の多くの薄型テレビと同じく底面にスピーカーが向いてます。
音質は確かにソニーの方がクリアですね。ソニーは背面のスタンド部にウーファーを内蔵しますので、低音は壁の材質の影響を受けますので注意してください。またA1を壁掛けにするとスタンド部の厚みの影響で思ったより全体が前に出ます。このあたりHPの図面を参考にしてください。
壁掛けにすると部屋も広くなりますので本当は別途サウンドバー等を用意した方が音の通りはよくなります。
書込番号:21642127
3点

>ラスベガスさん はじめまして
自分は最近ここの口コミで皆さんのご意見を賜り、3D対応が必須でしたので、2016年モデルのE6Pを買いました。
最初はLGなんてまったく眼中なかったんですが、今はE6Pに惚れてます。
2016モデルと比べて画質など機能アップしているのに、C7Pはずいぶん安くなりましたよね。 ちょっと前の中級クラスの液晶価格で有機EL買えるなんて、コスパ最強じゃないですかね。
LGは現在唯一のドルビービジョン対応ですし、皆さんが言われるほど地デジも悪く感じません。
まあ自分は地デジは液晶で十分くらいに思っていますが、今は国産機に価格差以上の魅力は感じません。
国産より10万以上も安いので、自分なら浮いた金でホームシアターとかUHDプレイヤー代にあてますね。
正直内臓スピーカーじゃ、有機ELがもったいないかな。
書込番号:21642203
2点

みなさま、とても参考になるご意見誠にありがとうございました!
皆様のご意見をうかがって、だいぶc7pがベストなんじゃないかと思ってきてしまいました。
>プローヴァさん
ありがとうございます。前に出るのはよろしくないですね。。その点は考えてませんでした。HP再度見て検討し直します!
>イチロメタルさん
ありがとうございます!何だかとても説得力あるご回答です!やっぱりサウンドバーは必須なんですね。。その点も改めて検討してみます。
書込番号:21642241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラス ベガスさん
東芝に肩入れする気は、全くありませんが、自分の眼や感性を信じると、どこをどう見ても、現状、X910、Z810X、X9500Eの3機種がずば抜けて綺麗に見えてしまいます。
ただ、比較対象がなければ、C7Pも綺麗と思えるでしょう。
書込番号:21642450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ただ、比較対象がなければ、C7Pも綺麗と思えるでしょう。
質問スレッドに負け惜しみみたいな嫌みの捨て台詞を書き込むのはみっともない。
そもそも地方の量販店にはX910を置いていない店も珍しくない、注文すれば買える様だが現品置いていないと他社モデルと価格競争なんて出来ない。
おそらく委託生産メーカーにまとまった数の追加生産を頼めないのだろう。
書込番号:21642462 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>どこをどう見ても、現状、X910、Z810X、X9500Eの3機種がずば抜けて綺麗に見えてしまいます。
画質判断には、経験値や見る目が必要とされますので、意見に大きな個人差が出てしまうのは仕方ないと思いますが、不可解な機種が並んでますね。
私の意見では、今年の有機の画質ベストはパナソニックのEZシリーズで、次点はソニーのA1です。東芝X910も有機なので水準は高く、液晶のZ810Xなど逆立ちしても勝てませんが、機種単体として見たら油さんの指摘通り見るべき点はありませんし、今更比較対象には登りません。量販店でもだいたい置き去り展示されてるのはX910です。
液晶に関しては、歴代ベストの孤高の存在はソニーのZ9Dであり、これはピーク輝度の点で明らかに有機を超えており迫力満点です。次点はパナソニックのDX950ですね。これらを超える液晶が今後開発される可能性は無いと思います。
これらに比べるとZ810XやX9500Eなどは普通のテレビで可愛いもんですが、Z810Xに関しては、画質性能の絶対値ではZ9Dの足元にも及ばないものの、昨今の強烈な値崩れで、現時点でコスパはLG並みに最高レベルです。
今後ハイエンドカテゴリーでの液晶の存在感は益々低下し、アグレッシブな新機種開発も行われないと思いますので、東芝「液晶」マニアの方は今がチャンスですね。天才軍師様もZ810Xをご検討中との事でしたので、有機などに浮気せず、機会を逸しないようにされてください。
書込番号:21642666 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>油 ギル夫さん
何かと絡んできますね。(笑)
負け惜しみでもなければ、捨て台詞でもありません。
スレ主様宛ではなく、個人的な感想であり、本心です。
勘違いされている方が多いですが、東芝に対して、全く思い入れはありません。
新製品には、そこそこ期待していますが。
書込番号:21642678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
貴方様とは、根本的に映像美に対する感性が異なると思いますので、私へのアドバイス?は、御無用でお願い致します。
書込番号:21642693 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

X910は2016年の旧世代パネル使用だから、パネルがディスコンになってもう作れないのかも知れない。
書込番号:21642744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>私へのアドバイス?は、御無用でお願い致します。
大丈夫です。
画質やものの見方についてアドバイスするような無駄な行為はしていませんし、今後もするつもりはありませんのでご心配なく。
ただ多くの人がご覧になっておりますので必要に応じて自分の意見は述べます。
書込番号:21642780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

好みや感性なんて人それぞれだし、みんながプロ並みに目の肥えた人ばかりとは限らないので、色んな意見がある方が比較できてより参考になるんじゃないですかね。
>ラスベガスさん
因みに新居が一戸建てでしたら、尚更音の強化はおすすめですね!
うちは新築時に大工さんに頼んで、スピーカーコードを天井裏に配線してもらって、念願のホームシアターを導入しました。
自分は地デジにはそこまで画質は求めませんが、ブルーレイなどの映画鑑賞時には、少しは画質音質にこだわりたい派ですね。
せっかくA1クラスも視野に入れて高画質を望んでいるのであれば、サウンドバーもしくは手ごろなホームシアター入れた方が、更に大画面有機ELの価値が上がりますよ!
音のこだわりが無ければ、自分なら30万出してA1買うなら、もうチョイお金足してC7Pの65インチ買いますね。
書込番号:21643403
1点

先日こちらのテレビを購入して家にあった3〜4年前のポータブルhddでテレビ録画したのですがレジュームが効かないようでした。最新のhddなら効くのでしょうか?それともテレビの設定で効くようになりますか?又CMカットの機能はありますか?
ご指導よろしくお願します。
書込番号:21619948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>最新のhddなら効くのでしょうか?
「HDDの機能」ではありません。「テレビの機能」です。
>それともテレビの設定で効くようになりますか?
>又CMカットの機能はありますか?
取扱説明書などは無いのですか?
ネットからダウンロッドして見られるようですが...
http://www.lg.com/jp/support/support-product/lg-OLED55C7P
操作ガイドなら、直接見られるようですが...
http://kr.eguide.lgappstv.com/manual/w17_mr/arib/Apps/w3.5_mr_j02/j_jpn/index.html
<これだと「検索」が出来ないので、個人的には不便を感じます(^_^;
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:21620289
0点

>赤戦士さん
こんにちは。
C6Pのユーザーです。
機器省エネ設定-HDD省エネモード をオンにするとUSB HDDが省エネモードで動作するようです。
書込番号:21620858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして、質問させて下さい。
有機ELテレビを購入してから、映画やゲームの美しい映像に大変満足していますが、地デジの画像がボヤけて見えたり髪の質感や肌の質感が不自然に見えたりしてしまい少し残念です。そこでレコーダーを通せば綺麗に映るとの書き込みを拝見したのですが、今使っているDIGA DMR-BRW1000では余り変わらないように思います。そこでDIGAの新しいモデルを購入しようと思っていますが、レコーダーを買い替える価値があるのかと悩んでおります。どれだけ違いがあるのか判断出来ないので、よろしかった教えて下さい。
書込番号:21615833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>アーモンドミルクさん
UHDブルーレイの再生に対応したレコーダー等ですと、レコーダー側で4K/60Pにアップコン出来ますので、テレビ内部のアップコンを使わずに外部で変換できるから、画質アップが図れるという理屈です。
でもこれは割と細かいマニアックな話であり、差が視認できるかどうかは人によると思います。
もともと地デジがしょぼく見えるのは、放送の送出解像度が1440x1080しかない上、圧縮率も高く、特にバラエティなどのごちゃごちゃした画面ではノイズが多くなるからです。
これは国内メーカーのアップコンでも基本的に同じです。国内メーカーだけが「魔法」技術を使って地デジの画質を4K相当に作り変えられたりはしません。
LGのアップコンも、ここで言われている印象ほど悪いものではありません。
実際にパナソニックのUHD対応レコーダーを持ってますが、これでアップコンしても、地デジが4K相当画質になったりはしませんね。当たり前ですが。
ただ、精度の高いアップコンで、画質の品位が上がる感じはします。せいぜいその程度です。それをどう見るか、ですかね。過大な期待は禁物です。
ただ、買い替えでUHDブルーレイを見れるようになりますので、これだけでも買い換える意味はあるとは思います。
書込番号:21615932 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>アーモンドミルクさん へ
私は、劇的変化はない!と感じています。
まず、お手持ちのレコーダー『DMR-BRW1000』の基幹プログラムは、今と変わっていない。
ということが挙げられます。この製品が今の系統のベースになっているからです。
もちろん新製品は、旧製品と差別化を図るため、ある程度のブラッシュアップは行われてはおりますが、
根底に流れているプログラムは、あまり違いありません。
書込番号:21616355
3点

>プローヴァさん
詳しく説明して頂きありがとうございます。
以前もテレビに関して質問させて貰った事があります。このテレビを購入するきっかけもプローヴァさんの書き込みを読ませて頂いたお陰です。
ありがとうございました。
書込番号:21618638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>夢追人@札幌さん
前回レコーダーに関しても回答して頂き、今回もありがとうございました。
大変参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:21618660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

地デジはきれいですよ。特にオリンピックを見ましたが、とてもきれい。
やはり、言われてるように、元が良い画像なら写りも良くなる。
映像モード(歯車ボタンを押して設定する)は「あざやか」に設定しています。標準ではちょっと地味すぎるから。
逆に差を感じるのは、アプリのAmazonで映画を見るときです。Amazon Prime になっているので、無料で見られる映画がたくさんある。
55C7P内アプリのAmazon映画の画質と、別売のBDプレイヤーの画質は差が出る。
BDプレイヤーはソニーの廉価版BDP-S6700(17,000円)ですが、こちらのほうが美しく見える。たぶん4KアップコンバーターがBDが良いのだと思います。
どうせBDを見るには何かの装置が必要になる。とりあえずはBDプレイヤーが安くて十分良い。
録画は、手持ち1.5TB(2.5インチ)のHDDを外付けHDDケース(1,500円程度のもの)に入れて接続し、TVから給電しながら録画しています。当面はこれで十分です。録画予約もできますし。
ただし、TV録画では、BDを作成して外に持ち出すことはできません。
このTVになってから、TVで映画を見る機会が増えました。YouTubeも見ます。
良いTVです。
そうそう、映画を見るときには、音を強化したほうが、断然迫力が出ますね。
私はAVアンプと縦型スピーカーを使っていますが、お手軽にはサウンドバーもよさそうですね。
良い音でよい画質でTV映画を見る・・・新しい楽しみが増えました。
今まではTVは月に1時間程度しか見なかったのが毎日見るようになった(映画中心です)。やはり高画質は強いですね。
書込番号:21633510
4点

@基本的にはゲームをプレイする事が多いので、画像は綺麗な方が有難いです
A地上波は、BluRayレコーダーで録画したドラマや、バラエティ番組を見ます
B音にこだわりは、全くありません。なので、SONYは音が良いと言われましたが、特に惹かれませんでした。
以上の事から、東芝の50Zと、予算からLGの有機を勧められましたが
その上で、2つ質問があります。
@LGの有機テレビは、2K放送を見ると画像が荒くなるから、東芝の4Kの方が、地上波は綺麗ですよと言われます。
そんなに気になるほど違いますか?
A地上波は一度置いといて
ゲームだけで選ぶとしたら、どちらの方がオススメですか?
ゲームは、GTAやCODなど、FPS系のゲームをします。
ふたつを比較した事がある方、助言お願いします
書込番号:21609494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

にゃんにゃん23さん
正直、好みや我慢の問題。
今までお使いのテレビは何だったのでしょうか?
画面が綺麗でも反応が悪いって個人的にはどうか。
LGの有機は別次元のパネルなので、それだけで選ぶのもどうか。
カキコミの内容を見ると、お店へ行かれたのでしょうか。
ゲーム中心なら東芝かな?と思いますが、見て触ってしっくり来るモノを。
書込番号:21609640 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

地デジ、アプコン、ゲーム遅延、輝度、焼き付きで考えると、Z810Xにした方が満足度は高いでしょうね。
4K物をそのまま表示する分には、C7Pの方が満足行くでしょうが、2K物を表示させると眠たくなる様な
ちょっとボケた感じになりますかね。B7Pがそんな感じでしたよ。
実写物は割かし行けますが、アニメ関係は輪郭がボケた感じが気になる人には気になっちゃうかと。
Z810Xだとその辺もっと上手く仕上げてくれそう(期待)ですね。
地デジも言われている程クソ悪くは無かったですかね。番組によっては違って来るのかもですが。
書込番号:21609687
11点

>にゃんにゃん23さん
こんにちは。
>>@LGの有機テレビは、2K放送を見ると画像が荒くなるから、東芝の4Kの方が、地上波は綺麗ですよと言われます。そんなに気になるほど違いますか?
まず、パネルに起因する画質という点で言うと、液晶は有機ELには多くの点で勝てません。無限大のコントラスト、黒の艶感、深い沈みこみ、パネルの反射率の低さ、色むら・輝度ムラの少なさ、色域の広さ、高速応答速度、圧倒的な視野角、暗部の階調表現の正確さ、色のりのよさ。こういった、液晶が苦手とする画質項目で有機ELはアドバンテージがあります。ミドルレンジ以下の液晶では画質で液晶が勝てる項目は有りませんが、ハイエンド液晶モデルを持ってきた際は、液晶がピーク輝度で勝てる程度ですね。
で、このようにパネル自体の圧倒的なレベル差がある前提で、地デジの画質がどうのこう言っても、地デジ自体1440x1080dotの低解像度、圧縮率高めの送出ですので、違いは1440からのアップコン画質やデフォルトの画作り(味付け)が店頭でどう見えるか、という点だけになります。
で、確かに画作りは傾向の差は有ります。ソニーやパナソニックとの比較では、LGも同じ路線上の、原画志向、ナチュラル系の画作りとなり、ソニー、パナソニックと比べると、やや素朴な画作りになります。
ですが、東芝と比較すると、東芝の場合、原画のディテールを潰してでもノイズを除去する方向なので、ノイズが気になる人、アニメっぽい画質が好きな方には、地デジ画質は東芝が好き、ということになると思いますね。
ただ、いくら地デジのエンジンが優れていても、上記のパネルとしてのポテンシャルさを覆すことは全く不可能な話なので、総合的には液晶は有機の敵にはなりえないということになります。
で、ゲームをされるとの事で、焼きつきが気になるかと思います。
私はLGの有機のユーザーですが、使い始めて1年以上たちますが、まだ焼き付きの兆候すらありません。うちはゲームはあまりしませんが、朝の情報番組は結構長時間見ており、でっぱなしの時刻表示がまったく焼きついていません。時刻表示はゲームのスコア表示より輝度が高いので、負荷も高いと思いますが、いまのところ大丈夫です。数ヶ月で焼きつくプラズマより強いのは間違いないですね。
ただ海外のテストで1日20時間、テストパターンの高輝度表示を出しっぱなしにする意地悪テストでは焼きつきは観測されているのも事実ですので、パネルのNatureとしては焼きつくものをさまざまな保護回路で上手く手なづけているといった所と思います。
ゲームの画質ですが、CG画像は有機には相性抜群です。色むら輝度ムラが液晶より少なく、低輝度部でもしっかり色が乗るため、CG画像は目に見えて品位が高いです。極端な話、レコーダーなどもメニュー表示ですら抜群にきれいに表示されて驚きます。
下記ホームページに液晶との比較で写真を載せていらっしゃる方がおられますので、参考にされてください。レビュー形式で複数投稿されています。
https://ameblo.jp/caelumst/entry-12238797042.html
ということで、
>>A地上波は一度置いといてゲームだけで選ぶとしたら、どちらの方がオススメですか?
焼きつきにも対策が採られていますし、画質相性も抜群ですので、有機がお勧めです。C7Pは遅延量も海外サイトに測定結果がありますが、光学測定で20msec台前半ですので、遅延の少なさを売りにしている液晶レグザと比べても遜色ありません。世界中で多くのゲーマーの人が有機の高画質でゲームをされて、高画質に驚愕されています。
最後に、有機ELは量販店の明るすぎる環境(一般家庭の10倍の明るさ)では、液晶と比べてあまり良さがわかりにくいです。ですが、家庭に持って帰ると、多くの人が、こんなに高画質とは思わなかったと驚きを口にされています。ほぼ全員が液晶には戻れないとおっしゃってますね。
有機に比べて液晶がよい、とおっしゃる方は、有機のユーザーではなく、店頭だけの画質比較で言われている方ばかりです。
あと、LGの場合、海外製品ですので、国内向け機能は実装がいまいちな部分もあります。番組表の出方や情報量がいまいちとか、録画機能が裏番組1番組のみとか。。。反面、リモコンがBluetoothで画面に向けなくても反応するとか、ジャイロが付いていて検索等が使いやすいとか、動画配信サイトへの対応はとても早いとか、WebOSがサクサクで安定しており、使い勝手がよいとか、国内機にないメリットもあります。
このあたり総合的に考えると画質以外の部分でも比較的バリューは高いと思いますね。
書込番号:21610105
20点

>にゃんにゃん23さん
@の解答
家電量販店の店内でも50Z810Xの方が綺麗に見えるかと思いますが、実際に、家庭に近い環境下で、Z810XとC7Pを見比べると、50Z810Xの方が圧倒的に綺麗で美しい。
Aの解答
実際にプレイすると体感できますが、50Z810Xの方がゲームの高得点が得やすいです。
見やすく、疲れにくく、迫力がある。
なにより、綺麗で美しい。
所見・考察
実際に、家庭に近い環境下で、Z810XとC7Pを見比べた結果、実使用状態で、Z810XがC7Pに負けることは、無いと判断しました。
書込番号:21611956 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>にゃんにゃん23さん
@地上波の違いですがLGは元の画像に基づいてる感じできれいなものは綺麗悪いものは悪く表示する感じです。
東芝はどんな画像でもガッツリ処理をかけてぱっと見綺麗に見える画作りになってると思います。
レコーダーで觀るのがメインであればレコーダー側でアップコンするとLGの地デジが良くないというデメリットを消すことが出来ますよ。
Aゲームなら圧倒的に有機ELが良いです。
液晶より立体的に、そして映ってる物の質感が凄くリアルに見えます。
LGの有機ELでゲームをして画質で不満は出ることはないと思いますよ。
後、ゲーム機が何かわからないのですがPCであれば1080Pで120Hz入力に対応しているのもFPSではメリットですね。
書込番号:21614038
12点

アッハッハ、東芝応援団は面白いね。
でもね。
東芝がそんなに安くて高画質なら、売れに売れて安泰だろう?
しかし、現実は、東芝の家電は中華系に身売りした。
現実の世界では、身売りするほど困ってる。
元気なのはネット空間だけのようだ。
以前読んだが、東芝はネット応援団がいるらしい。
俺は、ソニーの液晶からLGの有機液晶に買い替えたが、画質はとても良くなった。
自分でビデオを撮るが、カメラ+レンズで70万円のソニー高画質カメラでビデオを撮って再生すると、有機液晶の本領を発揮する。うーんと唸る程の高画質になる。
ゲームも外部からの表示だから、綺麗に写るのが普通だろう。
これより美しい液晶があるなんて、おかしい、信じられない。
書込番号:21624036 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

東芝本体の業績不振の為に仕方なくハイセンスに身売りした訳では無くAV事業はPC事業同様普通に赤字部門でした。
債務超過解消のため稼ぎ頭の半導体事業を手放したら、これまでの様に赤字部門を支えられなくなるのは判っていたのでメインバンクの意向も有り体質改善のため赤字部門のAV事業はハイセンスに身売りした。
REGZAの課題は一部のコアなファン向けだけで無く市場に定着した国内メーカーの中では安売りメーカーであるとのブランドイメージを払拭する事だと考えます。
REGZAの画質は良いと思うけど、経営難の報道が繰り返され一般の東芝に対するブランドイメージはソニーやパナより明らかに低いから。
書込番号:21624299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

C7P程度の画質で本当に最高だと信じている輩の考え方は、やはり短絡的で低次元ですな。
50Z810Xの高画質さを知っている消費者の大半は、高価で買えないし、Z810Xを買える消費者の大半は、間違った先入観(洗脳に近いかも?)で、Z810Xより高価で低画質なテレビを購入しているだけの事ですよ。
その結果、高画質なテレビを作っているメーカーは、赤字に追い込まれ、低画質で高価なテレビを販売している事業者が利益を得ているだけの事ですよ。
書込番号:21625725 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>50Z810Xの高画質さを知っている消費者の大半は、高価で買えないし、Z810Xを買える消費者の大半は、間違った先入観(洗脳に近いかも?)で、Z810Xより高価で低画質なテレビを購入しているだけの事ですよ。
間違った先入観ってw
Z810Xの良さを知っている人は貧乏でZ810Xを買える人の目は節穴ってそんな訳有るはずが無い、シェア低下の現実を見た方が良いよ。
Z810Xの良さが判らない消費者が悪いとか言いだしたらお終いだよ。
カネが無く販促費が使えず量販店で積極的な販売攻勢かける事が出来なかったから売れない悪循環。
販促費が使えないのでHiViやAV REVIEWの様なAV誌で賞も取れないからライトマニアへの訴求力も低下。
>その結果、高画質なテレビを作っているメーカーは、赤字に追い込まれ、
コストダウンの為に海外市場撤退してテレビは設計だけで生産は海外の協力メーカーに委託しているのに赤字に追い込まれるのは利益が上げられなかっただけで消費者の責任では無い。
他社のネガキャンをやる前に足下見直さないと東芝テレビは現状を打破出来ないよ、華子様さん。
書込番号:21625830 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>油 ギル夫さん
上の書き込みは、貴方の書き込みに対するものでは、ありませんし、寧ろ、同感ですよ。
その程度の知識は、お持ちと思っていましたが、案外アレでしたか?
管理人の一員である貴方には、無理なお願いかも知れませんが、貴方の名前を記載していない場合は、スルーでお願いしたいです。
書込番号:21625980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>50Z810Xの高画質さを知っている消費者の大半は、高価で買えないし、
Z810Xの最近の値下がりは凄まじいものがあり、58インチでもすでに20万を遙かに下回る値崩れぶりです。既にぜんぜん高価じゃありません。最早ライバルは、有機ELではなくソニーのX9000Eであることをメーカー自身が自覚したという事でしょう。それでもまだ少し安いX9000Eが売れているようですね。消費者も似たようなものがあるのに高い方を選ぶほどバカじゃないという事ですね。
でもZ810Xは昨年のZ20Xと実質殆ど同じマイナーチェンジ機なので、数万円も安い設定では、また利益が出ないのではないかと親会社になるハイセンスも心配な事でしょう。
書込番号:21626004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

東芝オススメするのは良いですが何一つ具体的な良さが書き込まれずに綺麗綺麗と書き込みだけで良さが全く伝わりません。
C7Pに比べて画質面でどのような良さがあるのか具体的に詳しく書き込むべきです。
抽象的な書き込みだけではそれこそ低次元な話になりますよ。
書込番号:21626693 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

東芝も末期症状だな。
ネットでしか良いといえない。なんで中華メーカーのTVをよいしょするのだい?
しかも赤字での身売りだろう? 次の良いTVを開発できるはずがない。
有機液晶は良いと思うよ。(有機液晶パネルは残念ながら日本勢はいまだに製造できないですね。早く作ってほしい、良いものは良いから)
俺はずーと写真をやってるので、写真を写した画質にはキビシイ。写真は15年間で10TBほど撮っています。
PCから写真を55C7Pに写すとダイナミック良くきれいに映る。そうそう、写真が美しく映るディスプレイカードも選んでいる。HDMIケーブルも一番高速なものを使っている、画質に影響しそうだから。10万円の普及ノートブックで安いHDMIケーブルで接続したのでは画質が違ってきますよ。接続は4K60pです。
55C7PはPC用のIPS液晶を使った4Kディスプレイよりも高画質。たぶん東芝はこれよりも写真では低画質だろう。液晶はIPSが一番写真が美しくなるが、TVは動画に強いVAを使うことが多い。特にゲームを強化するには、画質は2番手だが動きは1番速いVA液晶を使う。
有機液晶は、画質も1番であり、動きにも1番と同等だろう(画質1番のIPS液晶よりも速い)。黒レベルは圧倒的に良い。弱点は高輝度だけ。俺は室内で見るから、高輝度は普通で十分ですので、有機液晶の他の利点を楽しんでいる。
液晶画質では、IPS/VA/TNの3種類があり、画質も右側が順に下がってくるのは常識です。言葉ではこの壁は超えられません。
書込番号:21633609
3点

@基本的にはゲームをプレイする事が多いので、画像は綺麗な方が有難いです
>>PS4などから出力されるのでパネルだけの性能を見れば明らかに有機ELの方が綺麗になると思います。
A地上波は、BluRayレコーダーで録画したドラマや、バラエティ番組を見ます
>>地上波をみる場合は、パネル以外にエンジンもみないと行けません。
エンジンは東芝製の方が明らかに高性能なので、地上波を見るなら明らかに50Zの方が綺麗です。
LGのエンジンは国産メーカー三社に遠く及びませんので、予算が有るなら国産メーカーの有機ELを購入する方が満足行くでしょう。
B音にこだわりは、全くありません。なので、SONYは音が良いと言われましたが、特に惹かれませんでした。
>>こだわりが無いのであれば、どちらでも良いですね。
@LGの有機テレビは、2K放送を見ると画像が荒くなるから、東芝の4Kの方が、地上波は綺麗ですよと言われます。
そんなに気になるほど違いますか?
>>ご自身で電気店で地上波を見比べて見るのが良いと思います。
私は先に述べたエンジンの性能の差で地上波は東芝の方が明らかに綺麗だと思います。
LGはボケて映るので好みではないし、せっかくの有機ELパネルが宝の持ち腐れにしか思えませんので、エンジンが高性能な国産メーカーの有機ELテレビを選んだ方が良いです。
A地上波は一度置いといて
ゲームだけで選ぶとしたら、どちらの方がオススメですか?
ゲームは、GTAやCODなど、FPS系のゲームをします。
>>FPSの場合、フレーム処理が早くないとお話になりません。
こちらはパネルだけを見ると有機ELの方が速いので、有機EL!と思いがちですが、実際のところ技術が追いついて無く変換ロスがかなりあり、比べてみると東芝50Zのゲームモードの方がフレーム処理が早いので、フレーム遅延が少ないです。
ではどのくらい違うの言うと秒60フレームでLGは約2~2.5フレーム遅延と東芝50Zは約0.8~1フレーム遅延で約2倍違います。
しかしながら、映像の綺麗さは有機ELの方が明らかに綺麗です。
ここをどう思うかによって、買うテレビがわかってくるのではないかと思います。
予算が20万とのことで、現在、底値で東芝50Zは15万、LGは17万です。
二万の差をどう見るかにもよりますが、東芝の50Zの方がスレ主さんには合っているのではないかと思います。私なら遅延は嫌だし、安いので東芝50Zを選ぶとおもいます。
処理技術が追いついて、フレーム遅延を速くなるのを数年待ってから有機ELテレビでも良いかと思います。実際、4Kチューナーもまだ搭載されてませんしね。
また、買うなら3月18日か、21日までに買うのが良いと思います。
年度末決算の計上に間に合わなくなると価格が上がりますので、早めに決断するのが良策です。
書込番号:21679425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ