OLED55C7P [55インチ]
- 色彩能力を飛躍的に向上させる技術「True Color Accuracy」で色の再現性は2016年モデルの約6倍に向上した、4K対応有機ELテレビの2017年モデル。
- 独自の最新技術「Active HDR」を採用し、輝度と明暗比を向上させ、今までのテレビでは再現できなかった色を映すことが可能。
- テレビ製品では世界で初めて、立体的な音響表現を実現したサウンド規格「ドルビーアトモス」を搭載。リアルな映像へのより深い没入体験を楽しめる。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C7P [55インチ]
どもです。
本機を購入し、100hほど経過しております。
キャリブレーション結果などを下記に掲載しました。
http://community.phileweb.com/mypage/entry/2115/20170811/56611/
■キャリブレーションに関して
基本的にSDR、HDR10、DV全てガンマ、PQはリファレンスレベルに調整可能です。
難易度はSDRが一番簡単で、HDR関連が若干高いといった感じです。
ただ、それなりにCalMANの扱いやOLEDの輝度測定についてはトレーニングが必要ですね。
■測定、較正関連ソフトや機材について
パターンジェネレータ、メータはそれなりのものを使うことになりますが、結果は裏切りません。
HDR信号に対応したパターンジェネレータは私が使っているMurideo SIX-Gというモデルの他に、
「VideoForge Pro」という最近発売されたHDR対応モデルが発売されています。
こちらですと他のジェネレータに比べて比較的にお求めやすいです。
実際にHDR10の測定現場で利用実績もあり安定動作していますのでオススメできる一品です。
メータはC6 HDR-2000などがこちらも比較的にお求め安いかと。
測定に関しては各社のTVでAutoCalにも対応しているCalMANがオススメです。
まー、このソフトはデファクトスタンダードですね。
■HDR
時代はDolby Visonですかね。
とりあえず、Dolby Vison対応の203とセットで購入、利用しています。
DVタイトル再生を視野に入れた場合、現在はLG一択です。
SONYも対応予定ですが、時期は未定。
とにかく、DVのUHD BDタイトル映像は見る価値ありです。
CGアニメ、実写アニメ問わず、違いが顕著です。
同じタイトルがBD、HDR10 UHD BDとDV UHD BDとあれば間違いなく私はDVメディアを購入するでしょう。
12bit、動的メタデータでのHDR再生は思ったより差が大きいのです。
暗室での視聴が可能な店舗があれば、是非ご確認ください。
価格面の折り合いがつくなら、オススメします。
■改善することでより良い製品になるとおもわる箇所など所感
本製品は暗部の階調が改善されたモデルということもあり購入しましたが、
LUTの改善が必要であると感じるシーンが散見されました。
上記サイトに記載しました通り、OLED泣かせのシーンが入ったコンテンツを持っていると確認可能です。
この辺は、国産モデルのPanasonic EZ1000や、SONY A1辺りであればメスを入れているかもです。
Panasonicのように3D-LUTを採用し、deltaEがzero付近になると更に良いですね。
この場合、自然と暗部階調は改善され、今回のような弱点も改善されるはずです。
また、SpectraCal CalMANのAutoCalにも対応頂けると満足度は高まります。
ただ、現時点の2017モデルでも総じてコストパフォーマンスが高く、国内各社の2017モデルと比べても満足感は高めです。
本機を購入してからは最近はDVのUHD BDタイトルが気になって仕方ないほどですし。
今後のFW更新や次期モデルなどでの改善点の反映に期待しております。
ではでは。
書込番号:21110294
5点

>ガッツ星人さん
こんばんは。
私もC6Pでキャリブレーションやりましたが、機材やアプリの関係で、コツを覚えるまでなかなか苦労しました。HDR-2000とか、CalmanでもStudioが買えれば、もっとうまくいきそうでうらやましいですね。Calman Controlと、i1 Display Pro程度では結果もそこそこです。
OLEDの焼き付き防止機能が常に介入してくるので、Windowを出していてもすぐに暗くなりますし、RGBのゲイン調整しても階調によってはすぐに反映されなかったりして、なかなか精度を上げるのが難しいです。
書込番号:21110480
2点

>プローヴァさん
どもです。
過去スレッドを拝見し、参考にさせて頂いております。
プローヴァさん、かなりのキャリブレーションenthusiastですね。
今後も情報交換、宜しくお願いします。
OLEDのキャリブレーションは仰る通り突然、輝度が変わりますよね。
仰る通り、勘所を掴むまでが大変です。
20ptホワイトバランス測定時に急にRGBのレベルが上昇、下降したと感じたら、そのptの調整は一旦中断するのが賢明です。
C7PなどのLG 2017モデルはDVモードのキャリブレーションにも対応しております。
これはポイント高いです。
CalMANのworkflowを利用することでキャリブレーションにかかる負荷を大幅に軽減することが可能です。
ただ、LG 2017 OLEDモデルは現状、オートキャリブレーションに対応していませんので、調整にはかなりの時間を取られてしまいます。
また、HDR10モードのキャリブレーションですが、CalMANとその付属ツールは必須です。
CalMAN Control versionにもHDR10 workflowと、Level editorツールが存在するのであればHDR10モードのキャリブレーションは可能です。
機材のオススメは先ほど一例として挙げさせていただいたモデルですね。
テストソースはmp4ファイルなども存在しますがテスト映像の解像度やサイズなどなどカスタムが効かない為、調整がまともに捗らないと思われます。
HDR信号に対応したジェネレータに関しては一度購入すれば長く使える機材ですので貴重な時間を取るか、コストをとるかでしょうね。
較正に利用する機材、特にプローブは良いグレードのものを選んだ方が良いのは確かですが、比較的安価で低輝度測定にも向いているC6-HDRなどと、x-rite i1Pro2などの分光輝度計などと合わせて利用することで精度面はかなり改善します。
by the way.
DV対応のUHD BDタイトルの今後発売されるタイトル情報などをまとめたサイトは無いですかね。
ディズニーのguardians of the galaxy vol.2がDV対応タイトルとして発売されるのか気になっております。
DV対応ではなく、HDR10で発売という話もあるようで、一体どちらが正しいのかと。
ではでは。
書込番号:21111410
2点

>ガッツ星人さん
こんばんは。レスありがとうございます。
私がテレビのキャリをやろうと思い立ったのは、ガッツ星人さんがDX950のキャリ結果を載せられていたのがきっかけです。
できるだけ低予算で好結果を得たいというコンセプト(笑)で、プローブはOLEDの輝度レベルには十分なi1 display proをチョイスし、Calman controlを導入しました。ジェネレーターはMobileForge+fire stick TVや、AVS Forumの無料DLディスクでやってます(笑)。
スペクトルメーターのi1 proは別途もっているのですが、測定に時間がかかるので、OLEDとは相性いまいちな感じです。
やはり最低限SIX-Gクラスのジェネレーターと、完全版のCalman Studioは欲しいところです。でないと色度を表示しながらの正確なキャリができませんので。プローブもそろえれば、キャリ屋が開業できそうですね。
DX950のキャリもやったことがありますが、こちらはマニュアルでやっても大変簡単で精度も出せました。でも、OLEDのキャリは測定値の変動があるのでコツが必要ですね。
でもアップされている測定結果を見ると大変素晴らしく、うちの測定環境とC6Pではちょっと出せない感じです。C7Pで暗部再現のコントロールも進化しているとのことなので、効いているのかもしれませんね。
何はともあれ、今後とも情報交換かねがねよろしくお願いいたします。
書込番号:21112099
0点

>プローヴァさん
こんばんはです。
950の、キャリブレーションした事あるのですね。
あれ、やり易いですよね。
因みにあの当時、HDR10キャリブレーションには相当悩まされた記憶があります。
DX950用のautoCal実装までにはかなりの数の関係者が関わっています。汗汗
あの当時は950すげーとか思っていたのですが、EZ1000は念願の3D-LUTを積んできましたからね〜。
DV対応してきたらもう、無敵でしょうね。
i1proがあるのでしたらメータープロファイルを作成する事で、それ以降はi1Displayproによる測定で良いのではないでしょうか。
参考:
http://community.phileweb.com/mypage/entry/2115/20140802/43527/
因みにCalMAN controlには
HDR10用のworkflow、
level editorは存在しますか?
インストールしたフォルダをチェックですな。
これがあればHDR10モードのキャリブレーションが可能です。
あ、studioバージョンはオススメですが、controlの1つ上のバージョンでもハード関連が対応しているのであれば、、、
バージョンの違いに関しては、国内代理店のedipitさんに問合せしてみては。
確か、最近になってバージョンが統合されていたような気がします。
ではでは。
書込番号:21112965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ