REGZA 49BZ710X [49インチ]
- 新開発の「全面直下LEDバックライト」と「直下型LEDハイブリッドエリアコントロール」により、高いピーク輝度と高コントラストを実現した4K液晶テレビ。
- オンキヨーと共同開発した「重低音バズーカウーファー」とフロントスピーカーによる「バズーカオーディオシステム」で、迫力と臨場感あふれる高音質を実現。
- 映像処理エンジン「レグザエンジンBeauty PRO」に、「美肌リアライザー」と「地デジビューティ PRO」を搭載し、人肌の質感をリアルに再現する。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 19 | 2017年9月30日 18:58 | |
| 18 | 14 | 2017年9月25日 21:52 | |
| 20 | 11 | 2017年9月14日 10:40 | |
| 34 | 4 | 2017年9月1日 22:14 | |
| 34 | 9 | 2017年9月1日 12:13 | |
| 18 | 18 | 2017年8月5日 23:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49BZ710X [49インチ]
ネットにてこちらの商品を購入したのですが、音が途切れる時があります。
昨日届き今までで2回なりました。
電源を切ってもう一回電源を入れると直ります。
これは初期不良でしょうか?
高い買い物なので初期不良でしたら交換したのですが。
6点
>すめし。さん
スレ主様と同じく49 BZ710Xのユーザーですが、地上波やBS、ネットとHDMI入力等の外部入力においても音が途切れる現象は経験した事がありません。
仰る様に高い買い物ですし、2度も音が途切れたと言う事なので、初期不良として交換してもらった方が良いと思いますよ。
ただ、量販店で購入したなら相談したその日の内に届けてくれるケースもあるのですが(ヨドバシで経験あり)、ネットでお買いになった様なので、その辺りは時間がかかるかとは思います。
頑張って下さい。
書込番号:21225228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>ネットにてこちらの商品を購入したのですが、音が途切れる時があります。
結果しか判らないので「妄想」で...m(_ _)m
1.「アンテナ」の向きが間違っていて、電波が弱い
2.「アンテナ」の向きは合っているが、「アンテナケーブル」が「アナログ用」の為、電波が弱い。
3.複数の機器(テレビやレコーダー)を繋いでいるので電波が弱い。
4.電波が強過ぎる。
5.「地デジ」のアンテナ端子では無く「BS/.CS」のアンテナ端子に繋いでいる。
6.「アンテナ線」が途中で切れている。
7.「アンテナ線」をテレビに差し込む時、中心の軸が曲がって刺さっている。
8.その他の要因..._| ̄|○
9.テレビの故障(初期不良)
>ネットにてこちらの商品を購入したのですが、
との事なので、「初期不良」でも、「メーカー修理」になると思われます。
<通販会社の約款を良く読んで下さいm(_ _)m
メーカーに「修理上がり品」があれば、それと「初期不良交換」して貰える可能性が有るかも知れません(^_^;
書込番号:21225232
3点
>すめし。さん
>名無しの甚兵衛さん
ケアレスミスの可能性を考慮しないで初期不良の交換を勧めてしまいましたm(__)m
なので、名無しの官兵衛さんのアンサーをご確認の上で、スレ主様には今後の御判断をして頂けたら幸いです。
名無し官兵衛さん、危ういレスをするところでした。
ありがとう御座いますm(__)m
書込番号:21225449 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すめし。さん
こんばんは。
>音が途切れる時があります。昨日届き今までで2回なりました。電源を切ってもう一回電源を入れると直ります。
一過性の不具合で有れば、リセットを行う事で改善され、再発はしないと思います。
※一般的なリセット方法は、リモコンから電源OFF後、コンセントを抜いて数分間放置後に電源再投入して下さい。
尚、アンテナ線の接続部に緩みや接続ミスが無いか、アンテナレベルは正常値内か確認して見て下さい。
>ネットにてこちらの商品を購入したのですが、
ネット購入の場合、初期不良での交換には対応していない店舗が殆どですので、店舗への確認が必要です。(ネット購入後の不具合は、メーカーサポートに連絡を入れ、メーカーの訪問点検に成ると思います)
書込番号:21225482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>東のてつさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
そうですか、やっぱり初期不良なんですかね…
はい、高い買い物なのでまたこのような不具合がでましたら、メーカーに電話してみたいと思います。
書込番号:21225491
2点
>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます!
こちら確認してみます。
説明には書いてありませんでしたが、JCOMで視聴しておりまして、それが関係してるのかなと個人的に思っています。(あまりこういう事は詳しくないので)
書込番号:21225504
0点
>クチコミハンターさん
ありがとうございます!
試してみますね。
アンテナは信号強度38 信号品質56と表示されてます。
そうなんですね…では店舗の方確認してみます。
書込番号:21225522
0点
>すめし。さん
こんばんは。
音が途切れるのは、JCOM経由で地デジ放送を見ている時でしょうか?BSはどうでしょうか?
もし、HDMI端子に外部機器を接続されてたら、そちらでは途切れたりしますか?
>>アンテナは信号強度38 信号品質56と表示されてます。
取説によれば、信号強度の推奨は30〜65、信号品質の推奨値は43以上となってますので、両方とも範囲内ですね。アンテナには問題なさそうです。
あとは、取説のP.174を見てファームウェアを更新できるならしてみるとか、リセットを試してみるとかですね。リセット方法は2種類ありますので、取説ページを貼っておきますね。
書込番号:21225829
3点
>プローヴァさん
音が途切れたのはJCOM経由で見ていた時です。
購入したばかりなので他での不具合はまだ確認は取れてません。
その時(音が途切れた時)JCOM経由ではなく直接地上波にチャンネルを変えてみましたが音は変わりませんでした。
わざわざお手間をかけまして、申し訳ないです。
画像ありがとうございます。
書込番号:21225970
0点
>すめし。さん
JCOMで音が途切れた際に、地デジに切り替えても、音が途切れたままだった、という事でしょうか?
もしそうであって、リセットやファームアップで様子見ても治らないようなら、やはり新品交換がよろしいかと私も思います。
ただ、ネット購入との事なので、難航する可能性があります。まずは購入先に連絡して指示を仰ぐしかないですね。最悪保証修理になっても文句は言えません。
頑張って話をされて見て下さい。
書込番号:21226562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
はい、音が途切れたままでした。
JCOMに切り替えたら音が途切れることが多いので、液晶テレビの設定でHDMI連動機能を利用しないにしたら音が出ました。
これは本体が悪いのではなくHDMI連動が関係しているのでしょうか?
でも音が途切れた時JCOM経由ではない地デジに切り替えても音が途切れたままだったんで、どうなんでしょうか…
書込番号:21227886
0点
>JCOMで視聴しておりまして、それが関係してるのかなと個人的に思っています。(あまりこういう事は詳しくないので)
「複数の機器をCATVで視聴している」
という状況の場合、「追加された機器(テレビ/レコーダー)」の受信状況が悪くなったり、
他の機器も受信が悪くなる可能性も有ります。
その場合は、「J:COM」に連絡して、「電波状態を修正して下さい」と依頼すれば、後日点検に来て調整してくれると思いますm(_ _)m
>アンテナは信号強度38 信号品質56と表示されてます。
「信号品質」がそれなりにありますが、「信号強度」がちょっと低いと思われますm(_ _)m
なので、「電波が弱い」為に音声が正常に受信出来ないなどの障害が出ているのかも...
<普通「音は出るけど映像がモザイク」ってなりそうですが...(^_^;
まずは、「テレビのリセット」をしてみて下さいm(_ _)m
<取扱説明書197ページ参照
書込番号:21234452
2点
>名無しの甚兵衛さん
なるほど、受信が悪くなるのですか。
仕事が休みの日にJCOMに電話してみます。
ありがとうございます。
テレビのリセットをやってみましたがダメでしたね…
音がなくなった時にリモコンで何か解決方法はないかといじっておりましたら、HDMI連動設定のサウンドシステム連動を使用しないに設定してみましたら前見たいな症状は無くなりました。(連動するにしたらまた同じ症状がでました〉
地上波、ブルーレイ、ゲームで症状は出ず、JCOMに切り替えて症状が出ます。
特に録画リスト、番組表を確認してる最中音が無くなる事が多いです。(何もしていない時も音が無くなるときがあります〉
あと音が無くなってる時、勝手に外部スピーカーに切り替わってる事もわかりました。
その時テレビのスピーカーに切り替えても症状は直りませんでした。(連動しないにしたら直りました)
本体ではなくJCOMのほうに問題があるかもですね(そう願いたいです)
何に繋げてるか書いてなかったので…現在HDMI1にJCOM、HDMI2にゲーム(任天堂swich)、HDMI3にブルーレイ(Panasonic製)、HDMI4にゲーム(PS4)と繋いでおります。
書込番号:21237090
0点
>、HDMI連動設定のサウンドシステム連動を使用しないに設定してみましたら前見たいな症状は無くなりました。
>(連動するにしたらまた同じ症状がでました〉
>何に繋げてるか書いてなかったので…
>現在HDMI1にJCOM、HDMI2にゲーム(任天堂swich)、
>HDMI3にブルーレイ(Panasonic製)、HDMI4にゲーム(PS4)と繋いでおります。
「サウンドシステム」は?
「電波状態」に問題が有る訳ですから、「アンテナ線」の繋ぎ方も書いて頂きたかったですm(_ _)m
「壁」−(アンテナ線)→「STB」−(アンテナ線)→「DIGA」−(アンテナ線)→「49BZ710X」
って感じでしょうか...
<「入力端子」と「出力端子」の間違いや、「地デジ用」「BS/CS用」の間違いの確認はされましたか?
「DIGA」と「サウンドシステム」は、「型番」で書いて貰えると、「仕様」なども判るのですが...
<「STB」も判ればベストですm(_ _)m
書込番号:21237169
1点
>名無しの甚兵衛さん
>「サウンドシステム」は?
サウンドシステム自体は使ってません。
これから買う予定となってます。
>「電波状態」に問題が有る訳ですから、「アンテナ線」の繋ぎ方も書いて頂きたかったですm(_ _)m
「壁」−(アンテナ線)→「STB」−(アンテナ線)→「DIGA」−(アンテナ線)→「49BZ710X」
って感じでしょうか...
説明不足でした、すいません。
はい、それで合ってます。
>「入力端子」と「出力端子」の間違いや、「地デジ用」「BS/CS用」の間違いの確認はされましたか?
確認したので間違いないと思います。
>「DIGA」と「サウンドシステム」は、「型番」で書いて貰えると、「仕様」なども判るのですが...
「STB」も判ればベストですm(_ _)m
DIGAはDMR-BRW500
STBはWA-800です。
前使っていましたテレビでは何も問題はありませんでした。
こちらの型番は忘れてしまいましたが32型の東芝でした。
書込番号:21237195
1点
>すめし。さん
サウンドシステムがまだ入ってないのに連動をオンにしているのですか?
意図がわかりませんが。
それで誤動作ってのもどうかと思いますが、オフで正常なのなら当面それでいいんじゃないですか?あとはサウンドシステム入れたあとオンにして問題なければそれでいいでしょう。
書込番号:21238348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
連動の方は元々なっていたと思います。
それか自分で設定したままただ忘れているだけか。
そうですね、サウンドシステム導入してもしこのような不具合が出ましたらサポートセンターに問い合わせてみようと思います。
色々とご相談いただきありがとうございます。
お忙しいところ貴重な時間を割いて頂きありがとうございます。
コメント下さった皆様ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:21238384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「レグザリンク」などのHDMIでの連動機能は、
「片方だけON」だと動作に問題が起きる場合がありますので、どちらか(連動する機器が無いならOFF)に決めておいて下さいm(_ _)m
<東芝は、工場出荷時「OFF」だった様な...
また、「ON」の状態で、「新しくレコーダーを購入して繋いだ」などの場合も、
「一度、全てのHDMI連動をOFFにして、新規の機器を繋いでから、改めて連動ONにする」
とすると、全ての機器で正常に連動できるようになったりしますm(_ _)m
<何気なく繋いで連動する場合も多いようですが...(^_^;
書込番号:21239660
1点
>名無しの甚兵衛さん
>東芝は、工場出荷時「OFF」だった様な...
やっぱり自分で設定した事を忘れてたみたいですね…お恥ずかしい(^-^;
>また、「ON」の状態で、「新しくレコーダーを購入して繋いだ」などの場合も、
「一度、全てのHDMI連動をOFFにして、新規の機器を繋いでから、改めて連動ONにする」
とすると、全ての機器で正常に連動できるようになったりしますm(_ _)m
何気なく繋いで連動する場合も多いようですが...(^_^;
勉強になります!ありがとうございます。
書込番号:21241303
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49BZ710X [49インチ]
現在、古いプラズマ日立W37P-H8000+古いヤマハTSS-15(DVDの時のみ)で、地デジ、音楽DVDを特にトラブルなく視聴していおりますが、買い替えを考えております。当方、
@ 画質:こだわりはありません。ただし、
・正面を90度として70度ぐらいの斜めからの視聴
・映り込みが気になる
・店頭で見るような派手な画面は避けたい、
A 音質:同じくこだわりません。ただし、
・加齢のため、会話が大変聞き取りにくい
・DVDでヤマハをつなぐのが面倒(そこそこの音で良い)
B 録画はしていないが、外部機器の簡単な接続で裏録ぐらいはしたい
C YOUTUBEを簡単な検索で視聴したい(Wi-Fi環境はあります)
長くなりましたが以上の希望です。49BZ710Xでは無駄でしょうか。49C310Xでも充分でしょうか。年金生活ゆえ、出費は出来るだけ抑えたいのです。すみませんが、教えて頂ければ幸いです。
3点
>EA2さん
こんにちは。
50インチ前後が欲しいという事なら、東芝ですと4Kのラインナップから選ぶしかありません。2Kのものは画面サイズが小さくなります。
斜めから見るとの事で、IPS方式のパネル搭載モデルがよろしいかと思います。
となると、BZ710Xと、C310Xが該当しますが、BZ710Xの方が明らかに音がよく、聞き取りやすいです。
昨今の薄型テレビは、画面周りの額縁を細く見せるデザインが流行りで、スピーカーが前を向いて設置できる場所がなく、底面に向いて設置されてます。こういうモデルは音の抜けが悪く、こもりがちで、健常者でも大変聞きづらいです。
その点、BZ710Xは中高音のスピーカーが画面の下に、前を向いて設置されてるので、音はクリアで、しかも低音用のスピーカーも別途内蔵しているので、全体に音が豊かです。
他メーカーでも音の良いモデルはありますが、なるべくお金をかけたくないという事ですと、一番安い東芝で決まりでいいと思いますよ。
以上ご参考になさってください。
書込番号:21224493 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>EA2さん
あ、すみません。ちなみに要望のBとCは大丈夫ですのでご安心ください下さい。
書込番号:21224513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと、店頭で見るような派手な画質を避けるには、
画質モードを「標準(スタンダード)」に設定するだけで大丈夫です。
書込番号:21224516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プローヴァ 様
早速のご意見ありがとうございます。的確なご指摘を念頭に入れてこれから現物を色々見て回ります。価格差は大きいですが、聞き取りやすさは大きな魅力です。ありがとうございました。
書込番号:21224540
1点
>EA2さん
DVDソフトの試聴が多いなら、2K/IPSモデルのTH-49E300もアリだと思います。DVDを37インチの2Kで見慣れていると4K50インチ以上のモデルでDVDを見ると結構粗が気になると思いますよ。
http://kakaku.com/item/K0000964047/
youtubeに関しては別途AmazonFireTVstick(リモコン付 \4,980)を導入すれば音声入力もできるので、テレビのアプリより使いやすいと思います。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=7611/id=62891/
書込番号:21224612
2点
EA2さん
こんにちは。
@BCは殆どのテレビで可能ですが、Aの音質に関しては、慎重に納得行くまで吟味された方が良いと思います。
>加齢のため、会話が大変聞き取りにくい
此処がポイントで、気温が下がるほど音速が早く成るので、真冬と真夏では音の聴こえ方に違いが生じます。若い時には気にならない事も、加齢による音が聴こえ難いのは、何かしらの違和感を覚えますネ。
又、同じテレビで視聴していても、時として聞き取り難い場合も有ると思います。その様な時に、役に立つアイテムがテレビ用手元スピーカーです。
【テレビ用手元スピーカーの一例】
http://www.biccamera.com/bc/category/001/140/056/004/
※数十センチの所に置いて聴く事が出来るので、大変重宝すると思います。又、価格もピンキリで千数百円から二万円くらい迄有ります。
書込番号:21224835 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
shimo777 様
ご意見ありがとぅございます。なにぶん素人なのでわからないのですが、同じ49インチでソースが古いDVDを見る場合、2Kと4Kでは「粗さ」が4Kのほうが目立つのですか。なんでも4Kなら綺麗かと思い込んでおりました。考慮していきます。
音声検索ですか、ちょっと年寄りには気恥ずかしいです。年寄りは指だけでも動かさないと。
クチコミハンター 様
ご意見ありがとうございます。聴力の問題はなってみないとなかなか実感できないことで、ご説明により微妙な聞こえ方の変化が納得できました。確かに手元スピーカーなど検討したのですが、散らかったテーブルにさらに何かを置くのは無精者の私には難しいかと思います。音の設定(例えば、高音を大きくとか)のみで回りの迷惑にならない音量で少しでも聞き取りやすくしたいのが本音です。
年寄りの勝手ですが、この高齢化社会にボタン一つで老人向けモード設定出来ないものでしょうか、メーカーに期待します。
以上、頂いたご意見を踏まえておけばたとえ購入後に不満があったとしても納得できますので、気づかずにいたのとは大違いですので感謝いたします。
書込番号:21224899
1点
>EA2さん
>同じ49インチでソースが古いDVDを見る場合、2Kと4Kでは「粗さ」が4Kのほうが目立つのですか。
そうですね。DVDの元映像は4K画面だとおおよそ縦横それぞれ1/4しかなく(画面全体で1/16)、テレビ番組の「ワイプ」程度の情報量しかありません。それを縦横4倍に引き伸ばして映像処理で粗を補完するので、結構ノイズが目立ちます。サイズが大きいと、より感じやすいと思います。
2Kの場合はおおよそ縦横1/2なので画面全体でも1/4の情報量があるので、DVDの場合は4Kよりは見易いと思います。DVDではなくブルーレイソフトなら4Kを活かすことができる作品もあります。
>音声検索ですか、ちょっと年寄りには気恥ずかしいです。年寄りは指だけでも動かさないと。
AmazonFireTVStickのリモコンはBluetoothで動作するので、文字を打つにしても赤外線リモコンより反応が良く、赤外線のように機器に向ける必要が無いのでオススメです。
書込番号:21225014
![]()
0点
>EA2さん
>>同じ49インチでソースが古いDVDを見る場合、2Kと4Kでは「粗さ」が4Kのほうが目立つのですか。
それは気にしなくても大丈夫ですよ。メーカーは2Kのソースも4Kのテレビだと4Kの解像度で楽しめるなんて誤解を招くような表現をしていますが、無から有を作り出すことはできませんので、実際は解像度が目に見えて上がったりはしません。逆にいうとノイズが見えるなどの副作用も大きくはないです。
ただ、これは4Kと2Kを同じ距離から見た場合の話で、4Kだからという事で2Kよりも近づいて見たりするとそれは当然ノイズが目立つたりします。
真の4Kのソースの時だけテレビに近づいてもいいという事です。
まあそれに、2Kソースを4Kにアップコンするときに仮にノイズが乗ったとしても、1画素の面積は2Kの1/4しかないので元々目立つはずはありません。
書込番号:21225235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
shimo777 様 プローヴァ 様
リモコンは確かに赤外の反応にイラつくこともありますので了解しました。YOUTUBEならプライム入会も不要かと思いますので検討します。
2K、4K悩ましいところです。ただ、音の聞こえ問題を考えると価格差はかなりありますが、4Kをメインに検討していきます。前にも述べましたが、この辺(2K対4K)を了解して選択すれば、もともと画質へのこだわりも反射以外ないので後で後悔はしないで済むと思います。
ついでですいません単なる興味として教えて頂ければ幸いですが、現状の2Kの放送を4Kで受信してもあまり意味がないことは理解していましたが、49インチほどになると、画素1つ1つの大きさが大きくなるので、2Kより4Kが少しは有利と思っていたのですがこれは間違っているのでしょうか。ノイズとか他の要素まで考慮できない素人考えですのでお笑いにならないでください。ちなみに視聴する距離は2.5メートルです。
書込番号:21225620
0点
>EA2さん
>>49インチほどになると、画素1つ1つの大きさが大きくなるので、2Kより4Kが少しは有利と思っていたのですがこれは間違っているのでしょうか。
最適視聴距離は、画面の高さ(H)の○倍、という指標で示され、一般には2Kで3H、4Kで1.5Hとか言われます。
49インチは画面の高さが61cmですので、3Hで1.8m、1.5Hで0.9m位になります。
私は、4Kテレビでもコンテンツは地デジとかの2Kを見ていることが多いと思いますので、1.5Hまで近づかず、2Hくらいでとめておいたほうがいいと思います。2Hだと1.2mですね。
視聴距離は2.5mとのことですので、この距離で49インチを見るなら、上記の2K/4Kの最適視聴距離より十分離れているため、2Kでも4Kでも画素そのものは見えませんので、目に悪いとか、不用意にノイズが目立つといったことはありません。
地デジなどの2Kコンテンツを見るときは今のテレビと同じくらいの距離からみられても大丈夫ですね。
ネット動画配信などの4Kのコンテンツを見る場合は、離れてみていると視力の関係で、せっかく解像度の良い4Kの恩恵が受けられない可能性もありますので、もう少し近づいたほうが精細感が増して迫力を感じることができるかも知れません。
書込番号:21225717
1点
ご意見いただいた皆様へ
素人の気づかないアドバイス色々ありがとうございました。大変参考になりました。本日、現物(ただし55インチ)を見てきました。
感想はあくまで、還暦すぎの老人のものです。
・視野角:問題ありません(正面を90度として、70度ぐらい)
・映り込み:あくまで店舗ですが問題ありませんでした(斜めからも)
・聞こえ具合:平日の店舗でやや騒音がある中で、現状も前面スピーカーですが、かなり改善がみこめます
・古いDVDは後日持ち込んで確認しようかと思いますが、こんなこと可能なのでしょうか?店員さんに聞き忘れてしまいました。
あとは苦手な価格交渉をしていこうかと言う段階まで来ましたの御報告まで。
書込番号:21227677
0点
EA2さん
こんばんは。
>・古いDVDは後日持ち込んで確認しようかと思いますが、こんなこと可能なのでしょうか?
店舗スタッフに、DVDの画質確認が必須の為、持ち込んだDVDで視聴させて貰えませんかと言えばOKしてくれると思います。(只、ディスプレイ用のプレイヤーやレコーダーが有るか要確認です)
>あとは苦手な価格交渉をしていこうかと言う段階まで来ました
本日購入しようと思いますので、限界まで頑張って貰ったら、幾らまで出来ますかと聞けば良いと思いますネ。
書込番号:21227970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
短い間に、たくさんのご意見を頂きましてありがとうございました。皆様に感謝申し上げます。
購入の暁には、使用の感想など報告させていただきます。
49BZ710Xをターゲットに価格交渉をしていきますので、この問題は解決積みとさせていただきます。
書込番号:21228566
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55BZ710X [55インチ]
55BZ710Xと合わせて、DBR-T1007を購入しました。(共にまだ納品前)
自分用の録画は主にこのレコーダーでと考えていますが、家に使っていないバッファローのHDD(1TB)があったので、これを他の家族用に使おうかと考えています。
その際にHDDをTVに直接接続するのと、BRレコーダーに接続するのではどちらが使い勝手が良いか教えていただけないでしょうか?
そもそも、BRレコーダーをTVに接続した場合に、外付けHDDをTVに接続して使用することは可能なのでしょうか?
※ 基本的な質問ですみませんが、カタログ見てもわからなったので、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
2点
>電器製品に疎い者さん
こんにちは。
私なら余っている方のHDDは直接テレビにUSBでつなぎます。
こうすると、テレビを見てて何か録画したいときに、テレビからワンタッチですぐ録画でき、いちいちレコーダーの電源をONして、起動するのを待つ必要がなくなります。家族からもとても使いやすいと喜ばれると思いますよ。
レコーダーにHDDをつないでも、レコーダーの容量が増えるだけで使い勝手は変わりません。
レコーダーとテレビはHDMIでつながっており、映像信号をやり取りしています。テレビと外付けHDDはUSBで接続して、データーのやり取りをしますので、両立することができます。
以上ご参考になさって下さい。
書込番号:21189867
4点
>HDDをTVに直接接続するのと、BRレコーダーに接続するのではどちらが使い勝手が良いか
どういう使い方をするかによる。
視たら、消すだけならTVで良い。
BDへダビングする可能性があるならレコーダーが良いが、
その場合、
主殿も他の家族もレコーダーで予約をする事になり、
レコーダーはトリプルチューナーで3番組までなら同時録画(予約)は可能だが
4番組以上重なれば、レコーダーのみでは対応出来ん故、
TVと接続すれば、合計5番組までの同時録画に対応可能だ。
同時間帯の予約重複が多いならば、TVがいいだろう。
それから、レコーダーには、同時操作の制限というものがある。
録画中は編集の一部機能が使えんやったり、
等速ダビング中は、録画も再生も出来んやったり。
その点、HDDをテレビと接続しておれば、
テレビで録画をする事により、同時操作の制限から回避する事も可能だ。
また、少し値は張るが、SeeQVault対応のHDDを使えば、
テレビで登録・運用しておるHDDを、
そのままレコーダーに繋ぎかえる事が可能故、
TVで録画したものをBDにタビングする作業も、それほど苦にはならんと思う。
という事で、吾輩のお勧めは、
「SeeQVault対応のHDDをTVに接続」だ。
これはあくまで吾輩目線であるから、
他の回答も参考にし、総合的に判断されたし。
早速回答がついたが、
ワンタッチ録画も確かに重要項目だと思う。
書込番号:21189878
1点
TVで録画したものをBDにダビングする事が滅多に無いなら、
・主殿はレコーダーで予約
・他の家族はTVで予約
を基本として、
TVで予約する番組の中で、
BDにダビングする事が事前に分かっておる番組に限り、
レコーダーの予約に余裕があれば、
その時だけ、レコでも同じ番組を予約させてもらえば、
BDへのダビングが楽だ(ダビング後はすぐ消去すれば良い)。
絶対に失敗したくない番組も、両方で予約する事で、万が一の予約失敗の保険になる。
書込番号:21189934
2点
SeeQVault対応のHDDを提案したが、
>使っていないバッファローのHDD(1TB)があったので、これを他の家族用に使おうかと
十中八九、SeeQVault非対応であろうから、
そのHDDを使う場合は、
テレビに接続・登録して運用しておるHDDを
他の機器(例え同型番のTVであろうと)に繋ぎかえて使用する事は出来んので
念のため。
書込番号:21189984
1点
お二方から早々かつわかりやすいご教授誠にありがとうございます。
我が家での使用方法としては、ご提案いただいたとおりHDDはTVに接続するのが最適だと思いました。
週末に納品されるのでさっそく試してみます。
書込番号:21189999
0点
電器製品に疎い者さん
こんにちは。
>HDDをTVに直接接続するのと、BRレコーダーに接続するのではどちらが使い勝手が良いか
彙孺悶蛻脛さんが非常に分かり易く説明された通りで、テレビに外付けUSB HDDを接続するメリットとしてのポイントは、BDレコーダーを同一メーカーのTOSHIBAにした事で、テレビのHDDから直接DBR-T1007にLANダビングや、テレビの番組表から直接DBR-T1007に録画予約が可能に成ります。
又、テレビの外付けUSB HDDに録画した番組を、編集やBDディスクにダビングして残したい場合、容易にDBR-T1007へLANダビングが可能ですし、何よりテレビのチューナーを最大限活用して、同時録画数の幅が広がるので、使い勝手としてはテレビに外付けUSB HDDを接続するのがベストですネ。
書込番号:21190158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>その際にHDDをTVに直接接続するのと、BRレコーダーに接続するのではどちらが使い勝手が良いか?
「再生」を何にさせるかに因るのでは?
「レコーダー」なら、「テレビとレコーダーの電源を入れ、入力を切り替えて操作」
<実際には「レグザリンク」でもっと楽だとは思いますが...(^_^;
パナの様に、「テレビとレコーダーの録画一覧」みたいに見られれば、関係無いのかも知れませんが...
レコーダーは、元々録画出来るのですから、とりあえず「テレビにUSB-HDD」を繋いで、録画などして、
使い勝手が悪かったらレコーダーに繋ぎ直せば良いのでは?
>そもそも、BRレコーダーをTVに接続した場合に、外付けHDDをTVに接続して使用することは可能なのでしょうか?
「レコーダー」と「テレビ」は、全く無関係の機器です。
また、「録画用チューナーの数」の分、録画が可能です。
「録画先(ビデオレコーダーの頃で言えばテープ)」が、テレビには無いので「USB-HDD」を別途繋げる必要が有るだけですm(_ _)m
書込番号:21191835
0点
>レコーダーは、元々録画出来るのですから、とりあえず「テレビにUSB-HDD」を繋いで、録画などして、
使い勝手が悪かったらレコーダーに繋ぎ直せば良いのでは?
誤解を招く表現は、控えるのだ。
これを読んだ者は、
「繋ぎ直しても、テレビで録画した内容をレコへ引き継ぐ事ができるのか・・・」
と勘違いを しかねんぞ。
使用するHDDが、SeeQVault対応で無い限り、
テレビ(レコーダー)で使用したHDDを、他の機器(個体)へ接続し直せば、
初期化をせんと使えん。
(HDDのみならず、TVとレコーダー、双方がSeeQVaultに対応しておって、それぞれ動作確認がされておる事も条件だが、
BZ710X とDBR-T1007の組合せはOKだ。)
そして、初期化をすれば、他の機器でそれまで録画したデータは全消去となる。
>とりあえず「テレビにUSB-HDD」を繋いで、録画などして、
これは、
「試し録画をしてみて」駄目だったらレコへ繋ぎ直す
(試し録画故、消えても問題ない)
という意味で書いたのかもしれんが、
そうであったとしても、上記説明(繋ぎかえ⇒全消去)は必須だ。
[21189984]で書いたとおり、
>家に使っていないバッファローのHDD(1TB)があったので、これを他の家族用に使おうかと考えています。
という事は、ほぼSeeQVault非対応とみていいと思われる故。
それから、
>「再生」を何にさせるかに因るのでは?
この意見は、非常に奇異に映る。
本質問をするような主殿と、他の家族が、
どちらに接続したら使い勝手がいいのか、不明の段階で、
「再生」をTVにさせるか?レコにさせるか?
の判断など出来る訳が無い。
「最初にどちらに接続するか?」という判断をするにあたって
それぞれに接続した場合の使い勝手を皆に訊ねておるのだ。
その情報を基に、
TVに接続したならば、必然的にTVで再生する事になり、
レコに接続したならば、必然的にレコで再生する事になるだけだ。
>「レコーダー」なら、「テレビとレコーダーの電源を入れ、・・・・
と、説明みたいな事を書いておるが、
それなら、
「TVに接続した場合はこれこれ」
「レコーダーに接続した場合はこれこれ」
従って、自分はこちらを薦める、
と、そこまで言及すべきであって、
「使い勝手が悪かったら繋ぎ直せば・・・」
というのは、回答として、どうかと思うぞ。しかも、繋ぎ直せばデータが消去される
という説明もない・・・
書込番号:21192290
4点
>彙孺悶蛻脛さん
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
>誤解を招く表現は、控えるのだ。
コレについては、「取扱説明書に書いてあること」なので、誤解することは無いと思いましたm(_ _)m
<「USB-HDDに録画した番組は、録画した機器(テレビ/レコーダー)でしか再生出来ない」
SQV対応による違いについても書かれていますし...
>電器製品に疎い者さん
「取扱説明書」については、
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=93751&sid=1
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=92307&sid=1
から「PDFファイル」がダウンロード出来るので、事前確認だけでは無く、
「逆引き」などの為にもダウンロードしておくことをお勧めしますm(_ _)m
書込番号:21194595
1点
取説読んでる人は、ここで、初歩的な質問でスレ立てなどしませんよ。
そもそも電気製品に疎いなどと自称する人は、大抵、自分で取説読まないから疎いのです。
書込番号:21195022
1点
あらら、書き込もうと思ったら、
その前にDECS殿が・・・・・
>「取扱説明書に書いてあること」なので、誤解することは無いと思いましたm(_ _)m
主を始め、ここを閲覧しておる者全てが、
「取説をきっちり読んでおる」と証明出来るならば、
その意見は受け入れよう。
しかし、
ここで質問する者が、取説を読んでおらんケースがごまんとある事を、
常連回答者ならば、分かっておって然るべきだと思うが?
ましてや、
閲覧しておる者は、
これから閲覧しようとするスレの機種の取説を
いちいちDLして、きっちり読んだうえで閲覧する、とでも云うつもりか。
>使い勝手が悪かったらレコーダーに繋ぎ直せば良いのでは?
を真に受けた閲覧者が
それを実行してしまったり、
知り合いに受け売りで広めてしまったら
どうするつもりなのだ?
(勿論、自己責任ではあるのだが、それを誘発した道義的責任が皆無でもあるまい)
殿堂入りクチコミストの発言というものは、
詳しくなかったら疑いもせず受け入れてしまう者も居るかもしれん。
その言い訳は、詭弁でしかないと思うが。
書込番号:21195491
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55BZ710X [55インチ]
いつも参考にさせていただいております。
購入した55BZ710Xが届き、HDMI1にPS4Proを接続したところ、PS4のメッセージに、
・現在、テレビに出力している映像信号では、カラーフォーマットにYUV420が使われています。
・お使いのTVが4K HDRに対応している場合には、テレビの設定を変更してください。
と表示されましたので、テレビの映像設定を色々と変えてみたのですが解消されません。
ちなみに、PS4側の映像出力情報画面には、
解像度 3840×2160-60Hz
カラーフォーマット YUV420
テレビのHDR 2Kのみ対応
お使いのテレビが4K HDRに対応している場合には、テレビの設定を変更してください。
HDCP 2.2
と表示されています。
この症状は、接続や設定に何らかの問題があるということなのでしょうか。
(本機に接続しているのは、PS4と純正の外付けハードディスクのみです。)
当方、PS4でゲーム、BDの再生、後は録画したテレビ番組を視聴する程度のユーザーですが、本症状の解消方法とともに、接続、設定等についてアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
4点
Peatan1230さん
こんにちは。
>・お使いのTVが4K HDRに対応している場合には、テレビの設定を変更してください。
REGZA 55BZ710Xのデフォルトでは、通常モードに成っていますので、高速信号モードに変更して下さい。
変更方法は、設定メニュー→機能設定→外部入力設定→HDMIモード→高速信号モードに変更
書込番号:21160734 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
Peatan1230さん
取扱説明書102ページ記載の「HDMIモードを変更する」を参照して、
PS4Proを接続しているHDMIポートを高速信号モードに切り換える必要があります。
HDRを売りにしているのなら、デフォルト設定で高速信号モードにして欲しいと
思わなくもないですが(^_^;
書込番号:21160743
7点
>Peatan1230さん
おはようございます。
PS4Proは、4Kの最新規格であるHDR(ハイダイナミックレンジ)に対応しています。HDRは輝度信号を従来の8bitから拡張して10bit超で伝送することで、明暗の差を拡大し、よりダイナミックな映像表現を可能にします。
BZ710XもこのHDR入力に対応しますので、両者でHDR対応可能ということになります。
HDR入力を可能にすると、HDMIのレートが高速になり、伝送帯域が広くなりますので、広帯域を通すようにHDMIの信号モードを変更する必要があります。だからPS4側でメッセージが出たわけです。
なぜデフォルトで広帯域(高速)信号モードになってないかというと、デフォで高速設定にすると、従来の低速の通常信号を入れた際に問題が出る可能性があるからです。
ということで、添付のマニュアル画像を参考にテレビ側の信号モードを高速信号モードに変更してください。
なお、これを行う場合は、テレビとPS4Pro間を、Premium HDMI仕様の18Gbps対応ケーブルで接続することが必須になります。PS4Proの付属HDMIケーブルはこれに対応していますのでこちらをお使いください。
なお、テレビとPS4Proの間にサウンドバー等を設置して、サウンドバーにPS4Proの入力を入れている場合は、サウンドバーの設定変更も必須となりますのでご注意ください。
書込番号:21160806
7点
ご教示いただいた皆様、有難うございました。
今仕事から戻り、無事設定できました。
>クチコミハンターさん
すぐにご返信いただき、有難うございます。
こんなに簡単に解決するのなら、もっと早くお尋ねすれば良かったと悔やんでます。
>くろきゃっとさん
説明書のページまで教えていただき、恐縮です。
そもそも説明書のどこを見れば良いのかさえ分からないのですから、お話になりませんね。
>ブローヴァさん
何度もご返信を読み返し、自分なりに理解できたように思います。
2Kどころかアナログ頭しかない私のような者に、丁寧に教えていただき感激です。
書込番号:21162226
5点
すみません。
先日も質問させていただいたんですが、項目をしぼってまたご教授ください。
下記掲示板を見るとBDレコーダーでDRモード以外で録画したものは、かなり見た感じの画質が落ちると記載がありました。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000933678/SortID=21019538/
現在、テレビはREGZA 42Z8000、BDレコーダーはパナDMR-BZT760を所有しておりますが、DRモードでも5倍モードでもそこそこきれいに映してくれてます。
家族はBDレコーダーで5倍や8倍を多用しておりますので、4kテレビ買って画質が悪くなったと思われるのは避けたいです。
実際にBDレコーダーの倍速モードの録画番組を見ている方、画質どう思われますか。
電気屋でなかなかBDレコーダーつけて、倍速モードの画像見せてともなかなか言えず・・・
所感で構いません。教えていただけると幸いです。
DLNAで再生するときれいに映るそうですが、制約が多そうなので最後の手段としたいです。
2点
>こまったもんですさん
42Z8000懐かしいですね。私も以前使ってました。
これ使ってた頃は、パナソニックのレコーダーと組み合わせてましたが、個人的にはテストの結果、3倍モード以上は使いものにならないと感じたので、最長3倍でこなしてました。
5倍や8倍でそこそこ綺麗というのであれば、画質に対する許容範囲はそこそこ広いと思います。
ただ、最近4Kのテレビを購入したところ、Z8000の時より、等倍、2倍、3倍の差がはっきりわかるようになりました。OLEDって素直な絵作りだからかも知れません。今現在は録って消し用途のみ3倍モードを使ってます。
東芝のテレビの画質に関しては、口コミにはなぜか批判的な意見が殆どありません。原信号を忠実に再現出来る、という意見があるかと思えば、質の悪い地デジでもとても綺麗に見せてくれるという意見もあり、肯定的ではありますが、内容はまあまあ矛盾しまくってます(笑)。
個人的印象では、東芝の特徴は、低画質なコンテンツをすっかり作り変える絵作りの巧みさにあると思えます。ですから、ともすればZ8000の頃よりさらに5倍や8倍の瑕疵が見えにくい補正巧みな絵作りになっているのかも知れません。
詳しくは「東のてつ」さんが解説して下さる事でしょう。
書込番号:21091436 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>こまったもんですさん
>プローヴァさん
こんばんは。
名前を出して私に振られても困ります。
ブローバさんとは価格コムによるスタンスが違いますし、そんに知識豊富じゃありませんからm(__)m
REGZAを使う理由の一つにレコーダーに頼らずUSB・HDDでW録画出来る点があります。
BD登場前にはレコーダーを使っていた事がありますが、近年はそんな理由で、BDレコーダーを使わないんです。
ところで、ブローバさんはそれだけ豊富な知識をお持ちですし、質問主様達に役立つ答えを幾つもされているのに勿体ない気がします。
過去にも価格コムを利用している方々とトラブルになる様な事をあちらこちらで言ってる様ですが、そんなに東芝が憎いんですか?過去にREGZAを買って、何かトラブルでもあったんでしょうか?
私はもう口コミでは消えますが、そんなにREGZAや高画質技術を批判したいのであれば、こんなちっさい所で言わないで、実際に実機を使ってスクランブルテストをしているAVライターや、長年評論家として執筆している人達にでも言って下さいませ。
「あんた達の言ってる事は間違ってる」と!
スレ主様、この場を汚してしまった事をどうかお許し下さいm(__)m
書込番号:21091636 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>東のてつさん
やれやれ、またこのパターンですか。
何度も言っておりますが、私はレグザだろうがビエラだろうがLGだろうが批判はします。同時にオススメもします。
相談内容に応じて回答するだけですよ。
何度もレグザをオススメしてますし、感謝もされてます。
見解ははっきり言う方なので、人によっては嫌がられるかも知れませんね。
でも私の口コミは所詮個人の見解にすぎません。
そもそも自分の目を信じて買われたのなら自分の選択に自信持てば良いと思いますよ。
私自身、自分の所持するLGのOLEDより、パナソニックやソニーの今年モデルのほうが高いけどベターです、と言ってます。そういうの全然平気なので。楽しいのは技術に関する議論ですので。
もう出てこられないとのこと、残念ですね。
書込番号:21091954 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>プローヴァさん
>やれやれ、またこのパターンですか。
ええ、またこのパターンですが、過去ものとは違いますよ(笑)
勝手に私の名前を出して来られたので、それに乗ってしまった、そんなところでしょうか(^^ゞ
色々と持論を展開さている様なので、「ブローバさんVS評論家」と言うシチュエーションが思い浮かび、どんな展開になるのかと考えたらワクワクして思わず書いてしまいました(笑)
>そもそも自分の目を信じて買われたのなら自分の選択に自信持てば良いと思いますよ
ご心配には及びません、そんな風に思った事は一度もないですし、知り合いの東芝販促員の方とアプデの件や、AV仲間と映像を見ながら楽しくやっております♪
>もう出てこられないとのこと、残念ですね。
あらま、ありがとうございます。
この機種についての有益な情報を知った時や、何か変化があった時には購入した者の後追い作業として(他)のスレを立てるかも知れません。
これからも、質問主様達に沢山感謝されまくって下さいませm(__)m
※再度スレ主様のご質問内容に関係ない書き込みをして申し訳ありませんm(__)m
書込番号:21092472 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こまったもんですさん
画面はより小さく、より低解像度だと綺麗に見せる事が出来るかと思います。
大画面で高解像度、視聴距離が近いと粗が見えるし、アプコンの性能等で綺麗に見えない状況も。
地デジのバラエティでも綺麗に見えるテレビなら、録画レートが低い番組も楽しめるかも。
プローヴァさんも含めて他のスレでも書かれている通り、量販店等で視聴されてからでも。操作性や反応も実感できるので。
>DLNAで再生するときれいに映るそうですが、制約が多そうなので最後の手段としたいです。
解像度も落ちるしコマ数も少ないような。その分綺麗なのでしょうけど。
個人的にはトリックプレイも制限あるし、取りあえずの再生手段として。
書込番号:21092549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレッドを書きこまれてから3日程経ちますが
閲覧者からの書きこみを読んで意見とかは
無いのでしょうか?
単純にレコーダーに録り貯めてある録画番組を
何本かBDメディアにダビングして、家電量販店で
4KTVに繋いであるBDプレーヤーやBDレコーダーで
再生させて観てみたらいいと思いますが。
*その時はDRで録画した番組もメディアにダビング
して一緒に観てみたらいいと思います。
書込番号:21098132
![]()
3点
返信遅れて大変すみませんでした。
皆様、ありがとうございました。
>六畳一人間@スマフォからさん
その方法がありましたね。気がつかなかったです。
BDをつけてもらうのなら、なんとかなりそうですね。
本日、家電量販店で見てきて気になったのですが、2画面機能って現在の東芝機ではないんですね・・・。
Z8000にはあったので、残念です。家族と同時に使いたい時に重宝しているのですが。
もう少しゆっくり考えていきたいと思います。
書込番号:21098512
0点
>こまったもんですさん
個人的意見なので、へぇ〜程度にとらえてもらえば
ですが、TVやレコーダーに備わっている画質向上の
機能はあくまでも補助的な物だととらえているので
映そうとしている基の映像が解像度が低かったり、
データ量が少なければ、4KTVに映した際は色合いが
変だったり、映像そのものが荒く観えたりする
のは当然の事かなと思います。
なので、
「パナDMR-BZT760で5倍や8倍録画を
多用しているが、4kテレビを買って画質が悪くなったと
思われるのは避けたい」
と思うのは無理があると思います。
書込番号:21098604
1点
>原信号を忠実に再現出来る、という意見があるかと思えば、質の悪い地デジでもとても綺麗に見せてくれるという意見もあり、肯定的ではありますが、内容はまあまあ矛盾しまくってます(笑)。
地デジのような劣化した中間ソースでも原信号に忠実に再現できるってだけで、別に矛盾してないでしょう。
むしろ4Kテレビで地デジをそのまま見せることが、「原信号に忠実」なんて考えるほうがどうかしている。
書込番号:21160962
4点
以前から撮りためてあった4Kムービーを見るために購入しました
まずは一般的な内蔵HDDをHDDスタンドでUSB接続
「動画を見る」にしても「コンテンツの情報取得中にエラーが発生しました」というメッセージ
これは最悪こうなることを想定していたので、とりあえず次の手の
LANで接続したPCからファイルを読み込むことに
メディアプレーヤー動画を開くとPC(2台)は認識しているものの、PCを選択すると又「コンテンツ・・・」のメッセージ
念のためメーカーに電話で問い合わせると、HDDは動作保証外でPCも自作のためファイルを読めないそうです
PCのフォルダの共有とかは一切問われず、自作=無理という対応に時間の無駄を後悔しつつ
皆様のお知恵を拝借願います
SDカードへコピーしたファイルは再生できますし、メーカー製(hp)PCは何故か認識すらしません
2点
PCは、ネットワークの共有設定が必要です。
DLNA対応のNASを導入するのが簡単だと思います。
書込番号:21088284
2点
>しるばーはんまーまんさん
こんにちは。
いろいろと情報不足になりますね。
・撮りだめた動画というのは、ビデオムービー等の自作コンテンツ(著作権保護なし)でしょうか?
・HDDのフォーマットはどうなっているでしょうか?本機の対応するフォーマットですか?
・動画フォーマットはどうなっているでしょうか?本機の対応するフォーマットですか?
まずはこのあたり確認ください。ちなみに、本機で再生できる動画フォーマットは添付画像になります。併せてご確認ください。
書込番号:21088329
1点
返信ありがとうございます
LAN内で接続してあるPC3台はそれぞれに共有ファイルは見られる状態にあります
NASは他に使い道がないのでUSB接続のHDDを使おうと考えました
書込番号:21088330
1点
>プローヴァさん
こんにちは
録るではなく撮るのつもりで説明不足でした
著作権の無いビデオムービーです
HDDのフォーマットですが通常のwindowsのNTFS形式です
動画は撮った4KですのでMP4ですががm2tsも読めません
そのそもjpgすら読めません
書込番号:21088365
1点
HDDのフォーマットはFAT32でないと、テレビでは認識出来ません。
大容量のHDDは、WindowsからはFAT32フォーマット出来ませんので、HDDメーカーが配布しているフォーマットツールを使って下さい。
例えば下記です。
www.iodata.jp/lib/products/etc/1914.htm
書込番号:21088379 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
すみません。リンク先スペルミスです。
www.iodata.jp/lib/product/etc/1914.htm
書込番号:21088394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
FAT32でフォーマットし直したところUSB接続からは見ることが出来ましたが
LANからは読めませんでした
メーカーへ問い合わせた時、なぜこんなことも確認せず動作保証していないの一点張りなんでしょうか
いずれにせよ大変助かりました
ありがとうございます
書込番号:21088442
1点
解決してよかったですね。
ネット越しに見えないのはPC側で共有設定してないからではないですか?
メーカーの客相窓口は、取説に書いてある事位しか答えられないのが普通です。今回の件は取説にFAT32とは書いてないので答えられなかったと思われます。
もともと、USBと言っても、なんでも繋がるわけではなく、SDカードを読ませる前提で取説は書いてありましたので。
書込番号:21088500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
上にも書いて有る通り、LAN内のPCでお互いの共有ファイルは見られる状態で
共有する相手もEveryoneになってます
FT32でフォーマットしたフォルダも同じく他のPCからアクセスできる状態です
購入前ホームページと取説から単純にUSB機器から再生できると思っていました
撮影に使っている4Kムービーが4G以上のファイルを扱えないのでFAT32は意識すべきでした
書込番号:21088536
1点
ファイル共有に対応してるTVって今はそんなに多くないでしょ。
TV録画じゃないのでDTCPーIPは必要ないですが、DLNAで共有させないと。
ただのファイルの共有と、メディアファイルの共有は別物です。
書込番号:21088564
0点
SMBで再生する場合は、
MP4ではなくMPEG2-TSで〜す(笑)
書込番号:21088610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかりにくかったですね。
テレビで見るのが目的なので、ファイル共有ではなく、WindowsのDLNA機能で共有設定するのですが、それは、Windows Media Player12でライブラリ共有設定を行います。
ググったら色々でてきますので、ご自分でやってみて下さい。
書込番号:21088612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど
DLNAでの共有ですね
電話の問い合わせでも、自作PCでは繋がらないしか説明されませんでしたが
少しでもDLNAについて言ってくれれば良かったのに。実際繋がったし
皆さんの皆さんのおかげで解決しました
ありがとうございます
書込番号:21088653
0点
まぁ、はっきり言うと。
自作PCを繋げようと思ったら自分で調べて解決しなきゃいけないレベルの話。
これくらい自分で解決できないのが自作PCなんかやっちゃいけないレベルの話。
書込番号:21088692
5点
この製品を持っているわけでは有りませんが...m(_ _)m
1.「USBで55BZ710Xに直接接続する」場合、「USB-HDD」のフォーマットは、「NTFS以外」が基本。
「Linux」というOSが判れば、「どんなフォーマットに対応しているか」も判るかと...m(_ _)m
2.「ネットワーク経由でPCのファイルを再生」の場合、
「HDDのフォーマット」は、「PCが認識(読み書き)出来るフォーマット」なら何でもOKです。
3.「メディアプレーヤ」での「DLNA」の場合、「DLNA出来るコンテンツの情報交換」が必要になるため、
「PCのWMP管理下にファイルを置いた」「PCにUSB-HDDを繋いでWMPで共有させた」直後は、テレビで再生出来ません。
「コンテンツ情報の交換」が完了するまである程度の時間が必要です。
4.いずれの場合でも、「対応するメディアフォーマット」が重要になります。
→取扱説明書の184ページ参照
書込番号:21089660
1点
>名無しの甚兵衛さん
DLNAはUSB接続が出来なかった場合の予備として使うつもりだったので
現在DLNAは繋がってはいますが、USB接続に問題ないにので
そんなに使う機会はなさそうです
ありがとうございました
書込番号:21090106
0点
USB接続ではありませんが、PCに保存されている動画をLAN接続で見る方法です。
「PMS for REGZA」 が簡単でした。(DLNAトランスコードサーバー)
Mpeg、MP4が再生できました。ISOファイルにも対応しているようです。
PMS for REGZA で検索するとWikiがありますので、そこでダウンロードできます。
同様に検索でインストールを紹介しているページもありますので参考になります。
以下、簡単な説明です。
PCでインストール後、「表示/共有設定」タフにて再生対象のフォルダを追加。
REGZA側のLAN接続完了後にTVの操作
「サブメニュー」→「メディアプレーヤー」→「動画」→「PMS-FRZ」
→指定したフォルダで、保存されたファイルが選択できます。
書込番号:21092545
0点
レグザのZシリーズなどは、「DLNA」以外に「LAN-HDD再生」に対応しているので、
個人的には「DLNA」を利用も含め、「NAS」の方がお勧めです。
<取扱説明書70ページ
「PC」だと、「電源を入れている時しか使えない」ですが、「NAS」は、基本的に「常時電源ON」になると思います。
<「NAS」の電源管理で、指定時間だけ電源が入るようなスケジューリングが出来る製品も...
「WOL」に対応してれば、テレビから起動させる事も可能ですし...
「USB-HDD」も繋げられる製品も多く、さらに「拡張」や「バックアップ」も出来ますし...(^_^;
こちらの方法だと、「コンテンツ情報の交換」も必要無いので、「繋いだらすぐ再生」も可能ですm(_ _)m
<「USB-HDD」を追加したりした場合、「NAS」側の設定が必要な場合も有るので注意して下さいm(_ _)m
書込番号:21095892
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成