※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-55EX600 [55インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 4月28日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55EX600 [55インチ]
電化製品屋にて購入し8月10日に業者が自宅に設置をしにきました。
画面左下に時刻を表示しているのですが、設置当初は時刻が合っていたのですが今現在4分ほど遅れています。テレビのメニューを隅々見たり、取説など見たりしているのですが見つけることができません。
ご存じの方がいらっしゃればご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
24点

デジタル放送になり、テレビやレコーダーは電波から時間をもらい合わせるので、合わせること自体不要なはずなんですけどね
もしかして、TV を消すとき、コンセントを頻繁に抜いたり
スイッチ付きのコンセントでOFFにしてませんか?
書込番号:22033401 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>取説など見たりしているのですが見つけることができません。
>ご存じの方がいらっしゃればご教示頂ければ幸いです。
「テレビの時刻設定」の機能は有りません。
「地上デジタル放送」には、「時刻情報」も入っていて、コレをテレビで受信した時にテレビ自身の時計修正に使っています。
<電波なので、到達するまでの「時間差」が生じますが、5秒前後の誤差だと思いますm(_ _)m
もし、bl5bgtspbさんも書かれている様に、「電源OFF」が「コンセントを抜く」で、
「省エネのため」とか思っているなら、余り?(全く!?)意味は有りません。
「テレビが点いている回数と時間を減らす」方が、余程「省エネ」になります(^_^;
<「テレビを点けるまでの時間」をギリギリまで待ってから「リモコンON」するか、 <「タイマーON」が便利
「テレビを消すまでの時間」をできるだけ早く「リモコンOFF」すれば、
「5分テレビを消している時間」ができるだけで、「8時間コンセントを抜いている」よりも省エネになります。
つまり、「殆ど見ていないテレビ」を辞めるだけで「省エネ」となりますm(_ _)m
以下、数字の計算になるので、難しいと思うなら読み飛ばして下さい(^_^;
「リモコンで電源OFF状態」なら、「0.3W」の消費電力です。
一方、「電源ON状態」なら、「80W」くらいの消費電力と思われます。
※仕様の「消費電力」は、「音量最大、明るさ最大」等、一番電気を消費する状態での計測値なので、
その状態でユーザーは使いません(^_^;
「リモコンで電源OFF状態」の「0.3W」を「コンセントを抜く」で「0W」にしたとして、
8時間なら「0.3×8=2.4Wh」の省エネになります。
一方「電源ON状態」の「80W」で「5分間」分を考えると、
「80×(5÷60)=6.67Wh」つまり、「コンセントを抜く」の「6.67÷2.4=2.78倍」なので、
「8時間×2.78倍≒22時間」コンセントを抜いて省エネしている事に...
ちなみに、「それなら、小まめにリモコンで電源を切った方が省エネなのか?」という事になりますが、
例えば、「番組のCMの度にリモコンでOFFにして、1分後にONにする」などの使い方をすると、逆に浪費になります。
テレビは、「電源ON直後」が一番電力を消費します。なので「ON/OFF」を繰り返すと消費電力が嵩みます。
<これは、「エアコン」でも言えるようですm(_ _)m
今時のエアコンなら、(今時の建物という条件もあるかも...)
「昼夜関係無く、30℃以上になる部屋なら、エアコンは24〜26℃の設定で24時間点けっ放しの方が省エネ」
という話も...
その方が、生活や睡眠にも良いですし...(^_^;
書込番号:22034580
1点

済みませんm(_ _)m
===============================================
<これは、「エアコン」でも言えるようですm(_ _)m
今時のエアコンなら、(今時の建物という条件もあるかも...)
「昼夜関係無く、30℃以上になる部屋なら、エアコンは24〜26℃の設定で24時間点けっ放しの方が省エネ」
という話も...
その方が、生活や睡眠にも良いですし...(^_^;
===============================================
この部分は無視して下さいm(_ _)m
自分の思い違いでした..._| ̄|○
エアコンの省エネについては、
https://www.youtube.com/watch?v=NAockM0wxqY
https://www.youtube.com/watch?v=oyKiZ3eAf6s
などを参考にして下さいm(_ _)m
書込番号:22034598
0点

>bl5bgtspbさん
早速のご返信ありがとうございます。
TV を消すとき、コンセントを頻繁に抜いたり
スイッチ付きのコンセントでOFFにしてませんか?
>まったくそのようなことはしてないんです。。。
画面左下に時刻と右上の時刻が違っているんですよ...。
eo光の録画用STBを使っているのが原因とも考えられるんでしょうかねぇ?
以前までのテレビ(パナソニック製品/VIERA)ではそのような現象はなかったんです。
お客様センターに一度問い合わせしてみようかと思います。
ありがとうございました。
>名無しの甚兵衛さん
早速のご返信ありがとうございます。
そうですか。
「テレビの時刻設定」の機能はないんですね。
TV を消すときはコンセントを抜くことなどしていません。
色々とアドバイスありがとうございます。
一度お客様センターに問い合わせてみようかと思います。
書込番号:22035529
3点

>xxxMiexxxさん
こんにちは。
>>eo光の録画用STBを使っているのが原因とも考えられるんでしょうかねぇ?
これが原因かも知れませんね。
STBとテレビの間はアンテナ線をつないでますか?テレビの内蔵チューナーで放送を見ることはありますか?それとも放送はSTBを通してみるだけですか?左下と右上の時刻というのは、どちらかがSTBが出していて、もう片方はテレビが出しているということですよね?テレビの出している時刻がずれるんじゃないですか?
eo光はパススルーではなく、トランスモジュレーション式だそうです。となると、テレビ接続用アンテナ線の高周波に時刻信号が乗らないのかも知れません。
書込番号:22035556
3点

>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
STBとテレビの間はアンテナ線をつないでますか?
>繋いでいます。
テレビの内蔵チューナーで放送を見ることはありますか?それとも放送はSTBを通してみるだけですか?
>STBを通してみるだけだと思います。
左下と右上の時刻というのは、どちらかがSTBが出していて、もう片方はテレビが出しているということですよね?
>きっとそういうことなんだと私は思っているのですが...。
テレビの出している時刻がずれるんじゃないですか?
>そうなんですかね?全然分からないんですー(T_T)
eo光はパススルーではなく、トランスモジュレーション式だそうです。となると、テレビ接続用アンテナ線の高周波に時刻信号が乗らないのかも知れません。
>以前までのテレビ(VIERA TH-49D300)は左下の時刻と右上の時刻が一緒だったんですよ…。
だけど、今回このテレビがテレビ接続用アンテナ線の高周波に時刻信号が乗らないってのが不思議な話です...。
今ではもう5分ほどずれています...(泣)
どこに問い合わせしたらいいのかさっぱりです(-"-)
書込番号:22036030
1点

STBのアンテナ出力とテレビの地上デジタルアンテナ入力が接続されているとのことですが、STBの受信チャンネルではなく、テレビの受信チャンネルで地上デジタル放送が視聴できるようになっていますでしょうか。
テレビリモコンの数字キーの「1」を押すと、テレビチューナーのNHK総合が視聴できますでしょうか。
具体的には、「かんたん設置設定をする」でテレビ番組を視聴するための設定をしてありますでしょうか。
1.メニューボタンを押す
2.機能設定>かんたん設置設定を選び、決定ボタンを押す
3.画面の表示内容に従って設定する
もし、テレビチューナーの地上波デジタル放送が受信できるならば、1時間程度試聴したままにしてみてください。自動で時刻を合わせてくれると思います。
アンテナ線を接続してもテレビチューナーで受信をしてないため、時刻情報が受信できていない可能性があります。
ウイキペディアによる 地上デジタル放送の時刻情報
各放送局は「TOT」(Time Offset Table)と呼ばれる時刻情報を、映像や音声とは別のエンコード方法で自局の映像信号に圧縮なしに多重送出することを義務付けられている。これを使って地上デジタル受信機は特に遅延のない電波時計を内蔵しているかのように動作し[25]、電子番組表のデータと連動して視聴予約・録画予約機能、番組名表示機能、テレビ受像機や地上デジタル放送用チューナーにおける時刻表示機能に生かされる。ただし、標準的な受信機において日本標準時と比べて±500ミリ秒の誤差が許容されている。
書込番号:22036314
3点

>>STBを通してみるだけだと思います。
そうですか。
であれば、新しいテレビのチャンネル初期設定をして、テレビ内蔵のチューナーで放送を見れるようにしてみて下さい。そしたら時刻は自動的に合うようになると思います。
書込番号:22036466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
今に見ている番組が、TVが受信している番組か?
ケーブル局のSTBが受信している番組を
TVが入力して表示しているのか?
違い、解りますよね?
前者をやっていればTVの内蔵時計は合うはずです。
書込番号:22036516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、出来たのでしょうか?
8/10設置 量販店購入なら
もし初期不良であったとして、
早いとこ原因の特定をしないと初期不良交換とならず、出張修理の繰り返しで面倒になることもある。
書込番号:22040221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポンちゃんX2さん
STBのアンテナ出力とテレビの地上デジタルアンテナ入力が接続されているとのことですが、STBの受信チャンネルではなく、テレビの受信チャンネルで地上デジタル放送が視聴できるようになっていますでしょうか。
テレビリモコンの数字キーの「1」を押すと、テレビチューナーのNHK総合が視聴できますでしょうか。
>視聴できておりました。
購入先の電化製品屋に問い合わせをしたところ、
設定もきちんとできており、商品の欠陥の恐れがあるとのことで、
新しいものと取り換えてもらうことになりました。
明後日に設置してもらう運びとなりました。
次はきちんと時刻が合いますように。。。
色々とお教え頂き、ありがとうございました。
そして返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
書込番号:22044806
1点

>プローヴァさん
設定もきちんとできており、商品の欠陥の恐れがあるとのことで、
新しいものと取り換えてもらうことになり、明後日に設置してもらうこととなりました!
色々とありがとうございました。
次はきちんと時刻が合うことを願います(>_<)
書込番号:22044811
1点

>bl5bgtspbさん
返信が遅くなり申し訳ございません。
気にかけて下さりありがとうございます。
新しいものと取り換えてもらうことになりました。
明後日に設置してもらう運びとなりました。
次のテレビは時刻がきちんと合いますように。。。
時刻が合ったことをまた報告させてください(笑)
書込番号:22044818
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC