このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2021年6月26日 22:27 |
![]() |
7 | 1 | 2021年4月8日 22:12 |
15 | 2 | 2021年3月10日 22:55 |
![]() |
63 | 6 | 2021年9月9日 22:28 |
46 | 2 | 2022年12月19日 01:59 |
46 | 4 | 2020年2月4日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本機の導入に辺り、専用の台を買わず
DIYもしくは既製品の安価な台(耐荷重をクリアした物)を別途購入を考えております。
会社では乾燥機が6台あるがメーカーの台は
グラつきが酷く不安な為。(恐らく入れすぎによる影響だとは思いますが)
こちらの取説をネットで拝見してますが幅・奥行は掲載されてますが
乾燥機の脚については記載がありません。
脚のような物は無く床接地面はフラットになっているのでしょうか?
もし足があれば足の前後左右の間隔を教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点

>コンレンジャーさん
設置面に足はなく、フラットになっていました。
台に固定する用のネジの頭が少し出ていました。
書込番号:24208361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お肉が大好き!さん
こんにちは
今年はないとおもいますけどね。
来年あたりかもしれませんね。
書込番号:24069346
2点

子供が増える、現在アクアの乾燥なしドラム式洗濯機を使用しているため、こちらのPanasonic電気式乾燥機の購入を考えています。それにあたり、気になることがありましてアドバイスいただけますと幸いです。
【使いたい環境や用途】
マンションの1階、室内独立した洗濯機置き場の洗濯機の上(洗濯機を隠すドアがついている場所になり、マンションの常時換気口が上についている。家の中の位置としてはトイレの横、洗面所の部屋の前。)。アクアの洗濯機で洗濯したあとタオルなどオシャレ着以外を電気式乾燥機で乾燥させたい。アクアの洗濯機には電気式乾燥機からつなげる排水口がついていないため、排水ホースの先にペットボトルをつなげて排水を受ける予定。ジョイントがアクア用はないと言われたため。
【重視するポイント】
ドラム式洗濯乾燥機より、匂いがつかず、メンテナンスも楽なこと。都心住まいのため、新生児の肌着やガーゼなども安心して乾かせること。
【質問内容、その他コメント】
上記の排水の問題はペットボトルで対処することで納得したのですが、電気乾燥機から発せられる湿気によって壁に結露、カビなどが生えて壁紙が剥がれるなどの影響がないか心配です。多少湿気が出るのはわかるのですが、マンションの常時換気口を開けて、前の部屋の洗面所の換気扇を回していればそこまで気にしない程度なのか、程度をお伺いできますと幸いです。こちらの口コミやアマゾンの方を見ても湿気が問題になっている方はあまり見受けられなかったのですが、一戸建てや洗面所の中に設置されている方が多く、少し不安になり質問いたしました。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:23979636 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

1月に購入したばかりで参考になるかわかりませんが、2畳半ほどの洗面室で冬に使用してました。
小窓で換気して鏡が多少曇る程度でした。
湿度の高い梅雨時期は小窓+換気扇がないと私は不安です。
匂いは敏感な方だと思うのですが、私自身は気になりませんでした。これは個人差があるのでなんとも言えませんね。
気になった点は、洗濯機上に置くタイプの純正の台に設置しましたが、設置の問題なのか(業者さんに設置してもらいました)衣類乾燥機の揺れで金属部分が接触するのか音がとてもうるさく感じました。
台と乾燥機の間にクッション的なものを挟んだら軽減出来ました。
乾燥機は壁から上、左右4.5cm開けないといけないとは書いてあります。
説明書をダウンロードしてみると詳細がわかるかもしれません。
書込番号:24013912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

熱と湿気が籠らなきゃ大丈夫では?
洗濯機置き場と洗面所の位置関係がよくわかりませんが、サーキュレーターでも置いてあげれば解決しませんかね?
とにかく乾燥機はあった方が便利ですよ。
書込番号:24014166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日立の全自動洗濯機(ビートウォッシュBW-V90E )に、こちらの衣類乾燥機(NH-D603)の排水ホースを取り付けている状態です。
本日届いたばかりでまだ運転もしていない状態です。
設置してくれた業者によると、排水ホースに取り付けるべき『排水パイプ』が洗濯機と相性がわるく、取り付けられなかったとのことで、
排水ホースを洗濯機に直接差し込んでいる状態です。
しかし、衣類乾燥機(NH-D603)を読んでみると『排水パイプ』は必ず取り付けてくださいと記載されているため、不安です。
念のため、説明書の記載箇所と排水パイプの写真を添付します。
もし、ウチも排水パイプは付けてないよとか、付けないと洗濯機が壊れるなどの情報をご存知の方がいましたらお教えください。
よろしくお願い致します。
書込番号:23511607 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

乾燥の時に出る水蒸気を冷やして水(ぬるま湯)にしているので汚い水ではありません。洗濯機が置かれている台にはこぼれた水が出てゆく構造と思いますので、台(パン)までホースを伸ばして排水しても同じことです。排水量は、洗濯物の水分量に比例しますので一定ではありませんが、多くてもペットボトル一本あるかないかくらいではと思います。排水は何かの容器にたまるようにしてたまったらその都度捨てればよい場合もあります。設置環境によって排水の仕方は多様です。透明度のある水なので見た目汚いとは思わないと思います。
書込番号:23528789
9点

>はみぞうさん
私もビートウォッシュを使用していて乾燥機用排水口が同じ仕様です。
スレ主様と同じように排水パイプを使用せずそのまま差し込んで2週間ほど毎日使用していますが特に問題ありません!
気になったらカスタマーサービスに問い合わせようかなとは思っていますが問題なく排水されてると思うので現状このまま使用していく予定です。
書込番号:23546141 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ご返信ありがとうございます!!
気がつくのが遅くなり、申し訳ありません。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
汚い水ではないとのこと、安心しました。
こちらでも排水パイプから洗濯機に接続している箇所の丁度真下あたりから、透明な水がでていることを目で確認しました。
乾燥によって排出される蒸気とは、知りませんでした。
ありがとうございました!!
>あお804さん
同じように使用されている方がいらっしゃり、安心しました。
2週間ほど使ってらっしゃるということは、おそらく購入時期も同じかもしれません。
ご縁を感じます!(今年は梅雨が長いようなので大活躍ですよね…)
私の方でもカスタマーセンターに問い合わせてみたのですが、やはり排水パイプに取り付けるパーツは是非付けて欲しいとのことでしたが、
排水パイプから洗濯機に接続している箇所の丁度真下あたりから、透明な水がでていることを目で確認し、
あまり心配ないのでは?と考え直しています。
また、乾燥の際に出る水蒸気が水になって排水されるとのことなので、汚水の心配もなさそうです。
あとは乾燥機のホコリが排水に混入しないように、
こまめにフィルター掃除をすることを心がけようと思っています。
ご返信ありがとうございました!
書込番号:23549424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

乾燥機パナソニック、洗濯機日立BWー8LVで同じ直接ホース取り付けで、洗濯機下部から水漏れするようになった。散々掃除とかしたけど、無理という結論になりバケツにホースを突っ込んでいる。。排水は、ホコリをかなり含んでいるので、いずれ洗濯機側が詰まりますよ。よく洗濯機下部を見ておいた方がいい。排水パンがあるならいいけど
書込番号:23712417 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

直接つなぐと蒸気で基盤など故障しました。直接排水口につなぐ方がいいと思います。
洗濯機は保証内のため助かりました。
書込番号:24169979
3点

>老カモ2さん >天気予報は晴れさん
お二方とも、大変貴重な情報をありがとうございます!!
通知に気がつかず返信遅くなり申し訳ありません。
お二人のご意見を参考にすると、やはり排水口に直接が良さそうですね…
早速やってみます!ありがとうございました!!
書込番号:24333353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

【使いたい環境や用途】
リフォームをするので、壁掛けにして取り付けたいと思っていますが、
取付可能でしょうか?
壁には補強材を作りますが、かなり重そうなので、補強用の台も必要でしょうか?
もし、壁掛けにされたことのある方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。
44点

ご回答がないので、壁掛けの例が殆どないのでしょうね。
私も同じく壁掛けを検討をしている者です。
メーカーから専用の壁掛けフックセットなるものが販売されており、通常設置するユニット台よりもかなり安価なのですが、デメリットが心配です。
石膏ボードの壁に補強板をあてて、運転時の振動に耐えられるか?など…
ご意見いただけると幸いです。
書込番号:24258432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>marutetuさん
>ひら88さん
スレを拝見しました。
その後、壁掛けにされましたか?
現在壁掛けも検討しております。
どんな具合になったか、教えて頂けますと幸いです。
書込番号:25059606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新築にあたり、購入予定です。
乾燥機を回すと、部屋はかなり湿気ますか??
ランドリールームに乾燥機を設置し、タオル類は乾燥機、シワになりそうな物はランドリールームに干そうかと思います。
ですが、乾燥機回すと、部屋が湿気ると聞きました。
そしたら部屋干しに影響するかと思い‥
使用感を教えていただけますでしょうか??
書込番号:23209222 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

湿気は出ます。
取説にも書いてあると思いますが、ランドリールームは換気扇を設置するか、作動中は窓を開けっ放しにしないと壁が結露してカビの原因になります。
お風呂場と繋がってるなら、扉を開けたままお風呂の換気扇を回しておけば良いかと。
書込番号:23209293 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ビビンヌさん
換気扇は付けてもらう予定なのですが、それでも同じ部屋に部屋干しは微妙かもですね!
ありがとうございました(^^)
書込番号:23210293 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MiEVさん
確認しました!
ついでに設置方法も確認できました(^_^)
ありがとうございます。
書込番号:23210297 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)