去年子供が産まれ、洗濯機も縦型のパナの10kgに買い替えたばかりです。
が、後追いが酷く、家事を少しでも楽したいと思い、ドラム式を検討しています。
去年も悩んだのですが、ドラム式のメリットがあまりしっくり来ず(乾燥も結局全部は出来ないし、痛むだろうし、何より故障するのが早い気がする)
汚れ落ち重視で縦型にしました。
なので中々ドラム式のメリットを色んな人に教えて貰っても背中が押されず、未だに悩んでいます。
これから歩けるようになってきて外で遊ぶようになったら、きっと汚れもすごくなっていくし
そう考えたら今のまま縦型と、電気乾燥機(賃貸なので)を追加購入した方がいいのかな?
でも場所かなり取るよな。。と思ったり。。
転勤族なので引越しもまだこの先あります。
場所の事考えるといっそ諦めてドラム式に買い替えてしまうか。。。
色んな意見お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
(ドラム式の方にも質問しています)
書込番号:24123233 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

適度な広さと高さが確保できれば洗濯機の上に台を介して乗せる形になると思います。乾燥は、洗濯中でもできるのでメリットは高いです。ただ、干しても乾かないものを乾燥させた方が効率はいいです。脱水してすぐ乾燥は、時間は掛かるのは仕方がありません。ガス式の乾燥機の方が熱量が高いので電気式よりは良いですが設置が限定される要素がデメリットでしょう。
横型の洗濯機でも設置の仕方は縦型とほぼ同じになると思います。
一台あると便利な機器です。大きいのが難点ですが。電気の契約アンペアが少ない場合には、プレーカーが上がることもあるでしょう。
書込番号:24123249
5点

去年購入したばかりとありますので、少なくとも、すぐに買い換えるのは勿体ないですね。
洗濯機も同じです。
此所の口コミをこれからも注意して確認し続ける事ではないでしょうか。
此所の口コミでよく見掛けるドラム式の問題点は、
1.すぐに壊れる。
2.下水臭がする。
3.他
では無いでしょうか。
特に下水臭に関しては配水管周りの影響が多い気がします。
(気がするだけでデーターを持っているわけでは有りません。)
(^_^;)
転勤族だと言うことですので、今まで異常なかったのが転勤先で臭くなったと云うこともあり得るのでは無いかと。
(*^_^*)
書込番号:24123255
2点

お子様の後追い大変ですね。これからお子様が成長されたら泥汚れ・食べこぼしが増えると思います。
私個人的には、ドラム・縦型両方使用してみた感想は、縦型がオススメです。
我が家は最近、パナドラム式からパナ縦型+パナ乾燥機に買い換えました。理由は、ドラムの汚れ落ちの悪さと乾燥機の埃により乾燥不良及び修理の多さです。
ドラム式の時、タオル等が日に日に黒ずみ、皮脂汚れが取れなくなり我慢していましたが限界で買い替えました。結果、ドラム式で取りきれてなかった汚れが、縦型で洗濯し続けていくうちにくすみや黒ずみが取れて驚いています。
設置は、マンションの小さな脱衣室にギリ(無理矢理)設置していただきました。ハッキリ言ってすごい圧迫感ですが、満足度が遥かに上回ります。乾燥機の埃も毎回フィルターを外しサササーと歯ブラシで埃を取り除くだけ。本当に楽々で、さらに洗濯しながら乾燥できるという時短もプラスされ大満足です。乾燥能力も申し分ないです。どなたかも仰ってましたが、干して乾き切らなかった洗濯物や、半乾きの時も重宝してます。
主様も、縦型洗濯機を去年購入されたばかりとのことなので、勿体ないと思う以前に、私個人的には縦型洗濯機を手放すことが勿体ないと思います。
ご参考まで、洗濯機設置写真を添付しておきます。
良いお買い物ができると良いですね(^O^)
書込番号:24125994 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ありがとうございます。洗濯中でも乾燥出来る、ということが納得しました!やはり縦型+乾燥機で行こうと思います。
電気の契約も見直してみます。
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
はやり色んな機能がまとまってるとすぐ壊れそうですよね。
別々なら壊れた方だけ買い替え出来るし安くすみそうです。
追加乾燥機購入で行こうと思います。
>チコマカさん
とても分かりやすい説明で写真付きで、かなり背中押されました。ありがとうございます。
タオルの黒ずみもよく聞くので、それは驚きです。
マンションでもギリギリ入るのを目で見てわかったので、追加購入することに決めました。
ドラム式なら8月のモデルチェンジ時期を狙っていましたが、乾燥機なら注文とは言えどすぐに購入に動けるのは嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:24126041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チコマカさん
何度もすみません。
今脱衣場を再度確認したところ、うちも添付写真と同じような感じでギリギリで余裕がありません。
洗濯機を置いている右側の壁の上の方に、ブレーカーがあり
もしかしたらこれがあり設置出来ないかもしれません。。
この洗濯機の上に設置するための台?みたいなものは、どういう取り付けになるのでしょうか?
洗濯機に取り付けるのですか?
それとも脚元からでしょうか?
足元も防水パンが固定されており、
右側は防水パンがくっついていて脚を入れる幅などがありません。
左は洗面台ですが、防水パンとの間が少しだけあり脚を入れるとなると高さが合いません。。
もしよろしければ返信頂けるとありがたいです。
書込番号:24126147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事が遅くなり申し訳ありません。我が家の設置状態をお伝えいたします。
タテ洗濯機 NA-FA120V3(パナ 12キロ)に、衣類乾燥機NH-D603(パナ 6キロ)を、全自動洗濯機専用直付ユニット台 N-UD81(パナ)を使用して取付しています。我が家の脱衣所の高さが214センチと通常より低いため、また設置場所の幅が狭く、床置きタイプのユニット台 N-UF11等は、設置できるスペースがなかったため直付ユニット台にしました。設置高さがギリギリで、防水パンを取り外し、別売品の真下排水ユニットN-MH2(パナ)を使用し排水しています。写真を載せておきます。
ほまる様の乾燥機設置場所右側にブレーカーがあるとのことで、実際見ていないのでわかりませんが乾燥機設置によりブレーカーを操作できない恐れも考えられますね。。。
我が家に設置していただいた家電量販店の方が、今まで設置した中で一番ギリギリですと言われました。
ほまる様もご希望通りに設置できますよう願ってます。
書込番号:24131395
3点

>チコマカさん
返信ありがとうございます。
写真付きでありがたいです。
家電量販店の方にも相談してみようと思います。
一先ずノジマは取り扱いない(頼むことも出来ない)と言われてしまいました。。
書込番号:24132654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チコマカさん
横からすみません。
何て素敵なんでしょう。
ピッタリ、キッチリ収まってて惚れ惚れします。
我が家は30年物のナショナル乾燥機と10年物のパナの縦型洗濯機で、さすがにドアの変色はしているし統一感がないので、見ていて羨ましい限りです(*´ω`*)
書込番号:24178080 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)