このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザボのファンコントロールが低能すぎる
フリーソフトのspeedfanも認識してくれない
openhardwaremonitorからもCPUファンと温度を認識してくれない
バイオスのファンコン、マニュアル、オート設定しかない、それをオート=やさしい風量を選んでも
フォーフォーフォーフォーあほみたいに唸る
マニュアルもいろいろ数字変えたけど、どれもファンの回転が固定されたままでうるさい
いまどきこんなメーカーあるんだな
0点
>どれもファンの回転が固定されたままでうるさい
この時点で、マザーボードの欠陥ではなく、故障なり使い方の間違いを疑問に思うのが普通です。
マザーボードのFAN用コネクタに接続してないと、マザーボードのファンコントロール機能は使えませんよ。…というレベルで疑いを持っています。
BIOSから、ファン回転数は検知できていますか? まずこの辺から。
3pinのファンを使っているのにPWM指定していませんか?
書込番号:22102906
2点
ごめんなさい、CPUクーラーファンのコントロールがまったく出来ない
このマニュアル、オート設定が自分の思っているのと違うものかものと、マニュアルで最低pwmとsensiteveにしてセーブ、EXITセーブしてOS起動、ファンうっさいままを繰り返すのを止めて
マニュアルからオート、やさしい風量に戻してexitセーブしてみましたら静かなままにはなりました
マニュアルとオートの意味を新しい解釈しなければいけない物を買ったんだなと
いまの状態でもフリーソフトはCPUの温度とfan回転は認識表示しません、
心配してくれてありがとうございました
書込番号:22102993
0点
その手のソフトはほぼマザーボード毎に対応が必要で、対応しなければいつまで経っても変わりません。
しかも各マザーボードメーカーが情報を公開しないので、解析して表示できるようにしているのです。
特に個人が作っているものは、この対応に費用や時間を取られるので開発を継続するのが難しくなっています。
実際に幾つかのソフトは開発を終了しています。
SpeedFanは実質更新が止まっているので、でまともKaby Lakeに対応しているものはないでしょう。
状況からすると作者は更新する意欲を失っていると考えられるので、実質このソフトは終わったと考えていいと思います。
最終更新が2016年でそれ以降ベーター版すら出していないということは、その次の年に出たKaby Lakeは対応していないということになりす。
書込番号:22103112
0点
訂正
SpeedFanは実質更新が止まっているので、でまともKaby Lakeに対応しているものはないでしょう。
は
SpeedFanは実質更新が止まっているので、Kaby Lakeに対応しているものはないでしょう。
です。
書込番号:22103113
0点
Biostarの「「Z270」チップ採用のハイエンドMini-ITXマザー」
おとなしく、Pentiumあたりで組む人がメジャーでしょうが、
ゲーマーも使える、上は95Wのi7までいけると。CPUファンは
低速ユルユルと、全開の二極でしょう。
書込番号:22103373
0点
speedfanは確かに古いな〜と思ったけど、そういうことですか、昨日初めて知って使ってみたからよくわからなくて
ここからはオンライン対戦やってみた感想です
次のPC、8世代か9世代を作るときにZランクのマザボがゲーム対してどのくらい変わるのかを知っておきたい&M2SSDを挿せるからそれも試せる、ちょうど4980円だったので購入してみました、H110とは処理に雲泥の差が出ましたね、3Dの処理が俄然早くなりました
相手の弾が自分の横を飛んでったのに自分死亡とか、こっちの撃った弾が当たる直前に相手が瞬間移動するとかが無くなって理不尽な思いが激減しました、回線かI3だからと思って諦めてたけど
まだM2SSDは購入してないけど、さらに処理が上がるなら買っときたいですね
書込番号:22104638
0点
IntelチップセットのZと他のゲームにおける違いはオーバークロックとSLI対応だけです。
他にも細かい違いはありますが、ゲームに影響するのはこの辺りだけです。
ビデオカードもメモリーもCPU直結になったので、チップセットの影響というのは非常に少なくなっています。
SLIをして性能を上げたい、オーバークロックをして性能を絞り尽くしたいというときでないと違いはありません。
そもそもrチップセットの設計も物理的に同じで機能の有効無効かパーツのコピペで作られるので、チップセットで違う性能が出るとしたら上記二点だけでしょう。
SLIもオーバークロックもしないなら、HやBと性能は変わりません。
書込番号:22107590
0点
パフォーマンスが大きく上がった、何故ここまでの差が出たか、そのあたりの理由もあげてもらえると嬉しい
書込番号:22109474
0点
なにをしたらなんのパフォーマンスが上がって、どういう差が出たのか。きちんと分かる文章を書きましょう。
書込番号:22109813
0点
マザボ乗せ換えた、それだけでドライバすらも入れ変えてない
それだけで処理大幅UP
Zにしたからってそんな変わらないと講釈しただけで、なにかしらの理由を言うならいいけど、モヤモヤするやん、あの人
書込番号:22113989
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)