TX-NR676E
- DTS:X、Dolby Atmos、Dolby Visionに対応した、7.2ch対応AVレシーバー。
- 独自の電源トランスやコンデンサーの開発により、瞬時電流供給能力を高め、大口径ユニットのスピーカーも力強く駆動する。
- 「ドルビー・イネーブルド・スピーカー」を最適化する「AccuReflex」を搭載し、視聴環境の最適化を実現。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2018年4月8日 11:47 | |
| 2 | 2 | 2017年10月14日 00:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前「TX-NA609」の口コミでも質問させていただいております。
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000232734/SortID=16204729/#tab
この度、上記機種でのリコールに伴い、この機種を購入しました。
現在の旧アンプでの構成は
フロント : JBL J216PRO (85年製)
リア : JBL control CM-52 (96年製)
SW : YAMAHA YST-SW80 (96年製)
センター : YAMAHA NS-C105 (99年頃製)
最近購入未使用 : JBL ARENA 120 BK (15年製)
となります。
新アンプへの入替に伴い、未使用スピーカーも活用して7.1ch構成としたいのですが
構成に悩んでおります。
フロント・センター・リヤの設置は問題ないのですが
残る2chをどう設置するかが悩みどころです。
フロントハイへの設置はかなり工夫が必要なので出来れば避けたく
サイドへの設置は安全上したくありません。
ARENA120BKをリアに設置して、control CM-52をフロントのJ216PRO上にちょっと傾けた上向きで設置し
天井に反響させようかとも考えておりますが、天井の材質は一般的な板材なので反響の効果は?です。
よいご提案をご教授いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
1点
>くまったな〜さん
>ARENA120BKをリアに設置して、control CM-52をフロントのJ216PRO上にちょっと傾けた上向きで設置し天井に反響させようか
視聴されるお部屋の状況が分かりませんので、個人的な感想に基づくご提案で恐縮です。
案その1
CM-52をドルビーイネーブルドスピーカーとして設置してみて、天井方向の音場形成がスレ主さんの想像通り(許容範囲)であれば、暫く使用してみては、いかがでしょうか。
天井部材の反射音は、実際に試行してみないと分からないので、CM-52の傾き加減や、方向をカットアンドトライする必要があると思います。
設置後は、取扱説明書 Advanced Manual 44ページの2. スピーカー ハイトスピーカーを「Dolby Speakerフロント」に変更してください。
変更後に取扱説明書 Basic Manual 22ページの1. AccuEQ Room Calibrationを実行してください。
案その2
案その1で天井方向の音場が思い通りにならない場合は、改めてCM-52かARENA120BKをフロントハイトに設置する工夫を模索することで、いかがでしょうか。
フロントハイトに設置後は、取扱説明書 Advanced Manual 44ページの2. スピーカー ハイトスピーカーを「フロントハイ」に変更してください。
変更後に取扱説明書 Basic Manual 22ページの1. AccuEQ Room Calibrationを実行してください。
書込番号:21718504
0点
>くまったな〜さん
何畳くらいの部屋でしょうかか
14畳or 30畳?
14畳なら 5.1だと横が希薄になるので、リアを増やしたくなります。
小さい部屋に沢山置いても、邪魔になるだけかもしれません。
書込番号:21718867
0点
既に答えが書いてあるのに・・・
>> ARENA120BKをリアに設置して、control CM-52をフロントのJ216PRO上にちょっと傾けた上向きで設置し
天井に反響させようかとも考えておりますが、天井の材質は一般的な板材なので反響の効果は?です。
試してみて下さい。 置くだけじゃないですか・・・
一番ダネダメな置き方ですが 他はイヤだと言われてるんだから選択肢は無いんでしょ。
atmosの効果は天井設置が一番です。 それが無理なら サラウンドバックに設置して 7.1chをちゃんと再生されたら?
書込番号:21720210
1点
くまったな〜さん、こんばんは。
>ARENA120BKをリアに設置して、control CM-52をフロントのJ216PRO上にちょっと傾けた上向きで設置し天井に反響させようかとも考えております
これはどのチャンネルのことを言っているのですか?
フロントから上に向けて音を反射させるって7.1chではないと思うのですが。5.1.2chをイメージしていますか?
私の考えですが、基本は2chステレオです。これがダメならマルチにしてもダメです。
そのあとはITU-R推奨のレイアウトを参考に部屋に合わせて追い込みます。これが無理ならマルチチャンネルは割り切ったほうがいいですよ。スピーカーを増やしても音が団子になるだけです。
書込番号:21720937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
ポンちゃんX2さん
ご教授いただきありがとうございます。
> CM-52をドルビーイネーブルドスピーカーとして設置してみて、天井方向の音場形成がスレ主さんの想像通り(許容範囲)であれば、
> 暫く使用してみては、いかがでしょうか.
その通りですね。
考えていても解決しないので、まずは試してみるのが一番ですね。
おっしゃるとおり、それで納得できなければ、フロントハイトを模索するしかないですね。
設定方法までお教えいただき有難うございます。
創造の館さん
お返事いただき有難うございます。
L形の部屋のうち、I方向9畳程度に設置しております。
現行5.1chには、満足はしております。
黄金のピラミッドさん
有難うございます。
> 既に答えが書いてあるのに・・・
おっしゃる通りですね。
確かに決定しちゃってます。
> 一番ダネダメな置き方ですが
ここが一番お聞きしたかったところかも知れません。
思い付きの、なんちゃって「ドルビーイネーブルドスピーカー」が有効か否か。
ダメな置き方というのは、専用スピーカーを使用していないからなのでしょうか。
それとも、ドルビーイネーブルドスピーカー自体の効果を疑問視されているからなのでしょうか。
私は、ヨドバシなどに行ってもドルビーイネーブルドスピーカーでの設置は見掛けないので
効果のほどが?なのが実際のところです。
レンズ貧乏。。。さん
有難うございます。
> フロントから上に向けて音を反射させるって7.1chではないと思うのですが。5.1.2chをイメージしていますか?
おっしゃる通りです。
「7.1個のスピーカーを有効に設置したいが、制約があるのでどうしたものか」
という質問と思っていただけると助かります。
SL・SRが素直に設置できれば一番なのですが、横は安全上怖いので代替の設置方法を探っておるところです。
レンズ貧乏。。。さんは、7.1chと、5.1.2chではどちらを推奨されますか。
みなさま有難うございました。
まずは「試してみる」のが近道のようですね。いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:21724356
0点
くまったな〜さん、おはようございます。
私の部屋は最初7.1.4chで組みましたが、現在は6.0.4
chの状態です。センタースピーカーとサブウーハーはフロントスピーカー(B&W signature diamond)でカバーできたので外しました。
さらにこの半年くらいは2chステレオで聴いています。ピュアオーディオのセパレートアンプ(OCTAVE HP700、MRE220)を使ったらAVアンプ(DENON AVR-X7200WA)の音が物足りなくなり、今はHDMIセレクタとしてしか使っていません。
基本は2chでセッティングし、あとは好みで展開すればよいと思います。2chを本気で追い込めばマルチチャンネルに負けないくらいの臨場感を得ることができますよ。
書込番号:21724722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
酷い言い方なのに。。。 すみません
そもそもスピーカーの上にスピーカー乗せて、天井に反射させて? こう言う安直な発想が気に入りませんよ!(笑)
オーディオのセオリー(常識)としてスピーカーonスピーカーはNGでしょ。 そして反射波を音源にするなんてアホとしか思えなくて(笑)
まぁー 本物を知らないならソレでもいいんじゃないの? ですネ。 これはねデモ等じゃ分からないから、でも試すのば簡単でしょ。 スピーカーの上に真上じゃなくてちょっと前方に音が飛ぶ様に置くだけなんだから… これで納得出来るなら良いのですから(笑)
まぁー映画館じゃ規模が大き過ぎるし、ショップではまともな環境は少ないから、実際にされてるお宅などを紹介してもらって聴くのが一番でしょうね。 ショップ店員だって口先ばかりで家でちゃんと実践してる者なんてほとんど居ないから。 何を信用するか・・・ それは自分の耳だけ (笑)
書込番号:21731697
0点
黄金のピラミッドさん
おはようございます。
何点かあなたのコメントを拝見させていただき
あなたが悪意のない方と理解した上で、何点か確認させていただきます。
> こう言う安直な発想が気に入りませんよ!(笑)
> そして反射波を音源にするなんてアホとしか思えなくて(笑)
こちらの「安直な発想」「アホとしか思えなくて」「(笑)」は
「ドルビーイネーブルドスピーカー」の仕組みに対してのことでしょうか?
それとも、私個人に対して「アホ」と書かれたり
見下して「(笑)」と書かれているのでしょうか?
> まぁー 本物を知らないならソレでもいいんじゃないの?
私は、1986年頃に「NEC AV-300typeII」を購入してからサラウンドに触れてきましたが
確かに、本物にたどり着いたことはないですし、本物が何かも存じません。
まあ、本物を知り尽くした黄金のピラミッドさんから見れば
見下されても仕方がないのでしょう。
> オーディオのセオリー(常識)としてスピーカーonスピーカーはNGでしょ。
一般的な設置方法ではないのは百も承知です。
財もなければ、自身の思い通りにできる環境もありません。
小さな子供がいるなかで、落下のリスクは避けたい。との判断から天井設置を見送っております。
それが私の常識です。
黄金のピラミッドさんと私の常識は異なります。
そもそも、ひとによって常識は異なりますので、あなたの常識を基準に誰かを判断されるのは如何かとは思いますが…
ご相談の趣旨としましては
「設置の制約がある中で、如何なる可能性も探りたい。ご教授いただけることがあればアドバイスいただきたい。」
ということです。
> 試してみて下さい。 置くだけじゃないですか・・・
まったくもって、その通りですね。
> 何を信用するか・・・ それは自分の耳だけ
まったくもって、その通りですね。
そこでの自分好みの音場つくりは、結局は自分の耳次第ですね。
他の方々に対しましては、オープンな場で他の方々には関係ない書き込みをしてしまいまして
誠に申し訳ございませんでした。
書込番号:21736355
5点
>サイコパスさん こんばんはです。
これは勝手な思いですが、このAVアンプ 7ch仕様なんですね。
で、まず初めてAVを始めようかなと思った人は、基本の5.1chから入る人が多いのでは?
とすると、5ch仕様のAVアンプで良くて 7chまでも要らない しかも5ch仕様のアンプは激安品が結構あるので、
それに比べて、少々 このアンプはお高い。
ある程度、AVにのめり込んだ方には、7chは少ない。
何を隠そう 私も11.2ch仕様のAVシステムですし。
上方から音を出させる、フロント・バック プレゼンス出力が無いと…。
てな具合で、仕様も、お値段も中途半端かな、ゆえにあまり人気がでないのでは?
書込番号:21275205
1点
コメントありがとうございます。
私は10年ほど前にTX-SA606Xからスタートしたので
いきなり7chで頑張りました。
その606Xが壊れたので同じシリーズをと思い676Eの所を見ましたが
何も書かれてなかったので不思議に思っておりました。
今は11chになってるのですね。
書込番号:21276142
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)