RX-V583
- 「Dolby Atmos」、「DTS:X」対応のデコーダーを搭載した、ハイレゾ対応のAVレシーバー。あらゆるAVソースをリアルな臨場感と高純度な音質で再現する。
- 高画質化技術「Dolby Vision」の映像伝送を行う、4K/60pパススルーや4Kアップスケーリングに対応するHDMI端子を搭載。
- メーカー独自の音場創生技術「シネマDSP」により臨場感を追求。また、Wi-Fi経由でのハイレゾ音楽再生や専用アプリにより、ワイヤレス操作を実現する。

PCからこのアンプにHDMIで接続して、Netflixをatomosで再生しようと思ったのですが、何故かPC側でatomosの設定が出来ないのですがどうすればいいのでしょう?
dolby accessでやっても何故か[立体音響]にhome theaterのタブだけ存在せず、スピーカーの設定を見ると、対応コーデックが、ドルビーデジタル ドルビーデジタル+ dtsのみになっています。
そのまま再生すると、アンプの表記はDD+になってしまいます。
PCはdynabookT85を使用しています。
PC →HDMI→アンプ→HDMI→モニターの順に繋いでいます。
PS4からブルーレイなら再生出来るので、スピーカー周りは大丈夫そうなのですが...。
どなたか回答よろしくお願いします。
書込番号:22040125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

予想だけで確証はありませんが、PCの場合すべての音声をスルー出力できるとは限らないので、その辺りが原因になるかもしれません。
書込番号:22040216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バドわいさん
以下をご確認ください。
ドルビーアトモス再生時にRX-V583のシネマDSPの音場プログラムは選択しません。
STRAIGHTデコードを選択してください。
NetflixのコンテンツはATMOS表示が出ていますでしょうか。
UHD 4Kでのストリーミング再生が可能なプランに加入していますでしょうか。
PC側で、ドルビーアトモスの設定は不要です。
ドルビーデジタルプラスになっていれば、OKです。
Netflixのドルビーアトモスは、ドルビーデジタルプラス形式に重畳されています。
書込番号:22040346
1点

細かくありがとうございます。
確認事項は全てクリアしてるのですが、アンプの表示がDD+のままなのです...。
PC側で要らないのであれば、アンプの表示はDD+のままで問題ないという事でしょうか?
以前、atomos表示にはなるとどこかで見たものでして...。
書込番号:22040521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バドわいさん
ドルビーデジタルプラスでのアトモスデコード時は、表示窓にドルビーマークと ATMOS/DD+と表示されると思います。
以下も確認してください。
取扱説明書P90
「バーチャルシネマフロントを設定する」は「オフ」になっていますでしょうか。
「オン」で、ドルビーアトモスデコードにならないとのクチコミがありました。
Windows10のNetflix試聴は、アプリを利用していますでしょうか。
(ブラウザでの試聴はドルビーアトモス再生ができません)
書込番号:22040571
0点

>ポンちゃんX2さん
DD+しかないですね...。
バーチャルシネマフロントですか。
確かにオンになっていたと思います。
ただ、その状態でPS4ではatomosになるんですよね...。
アプリで視聴でもダメなんですよ...。
書込番号:22040918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バドわいさん
以下からDolbyATMOS音源をダウンロードして、Windows10で再生してみませんか。
https://www.dolby.com/jp/ja/guide/test-tones.html
5.1.2、LEAFトレーラー、AMAZEトレーラーが良いです。
この音源は、DolbyDigitalプラス形式のアトモス音源です。
PCからのHDMI出力で、DolbyATMOS表示がされるか確認ができます。
再生ソフトは、MPC-BE、VLCなどが良いと思います。
https://www.gigafree.net/media/MediaPlayer/MPC-BE.html
https://www.videolan.org/vlc/index.ja.html
書込番号:22041073
1点

>ポンちゃんX2さん
色々と本当にありがとうございます。
ご提案頂いたこと試させて頂きましたが、やはりダメでした。
私が無知でしたら申し訳ございません。
音はしっかり出るのですが、今度は再生中にPCMの表示になってしまうのです。
そしてですが、何故かFPL、FPRから出るはずの音がSL、SRから出ているのです。
Netflixでは相変わらずDD+のままでした....。
書込番号:22041459
1点

>バドわいさん
>再生中にPCMの表示になってしまうのです
再生したアプリケーション(ソフト)は何でしょうか。
アプリケーションでPCMにデコードする音声出力に設定されている場合はPCMになります。
>Netflixでは相変わらずDD+のままでした
Windows10のサウンドのプロパティのサポートされている形式の表示はどうなっていますでしょうか。
コントロールパネル
サウンド
再生タブ
HDMI音声出力のサウンド機器(緑チェックがついているはず)を選択して右下のプロパティ
サポートされている形式タブ
HDMIの接続先はテレビの名称になっていると思います。
うちのWindows10PC→RX-A3060→ソニーTVのプロパティのスクリーンショットを載せます。
また、そちらのノートPCのグラフィックは何でしょうか。
デスクトップ上で右クリック、グラフィック プロパティなどで分かると思います。
多分ノートPCなので、CPU内蔵GPUだと思いますが・・・
書込番号:22041632
1点

>ポンちゃんX2さん
再生したソフトはMPC-BEでございます。
サポートされている形式のスクリーンショットを貼ります。
確かにモニターの名前が出ています。
グラフィック等は何も変更していないのでオンボードの物で間違いないかと...。
書込番号:22042403
0点

>バドわいさん
スクリーンショット掲載ありがとうございます。
気になったところです。
Atmosアンプのプロパティ となっています。
多分ですが、Dolby Accessをインストールしているとのことですので、これがオーディオに介入しているようです。
私はDolby Accessを使ったことがありませんが、先ずは、Dolby Accessを停止もしくは、使用しないでみませんか。
通常のHDMI音声ビットストリームはグラフィックアダプターが直接HDMI変換するので、サポートする形式はグラフィックアダプターとAVアンプ双方がサポートしている形式になります。
サウンドをダブルクリックして表示される「再生」タブに「Atmosアンプ」のデバイスがあると思いますが、「Intel High Definition Audio」などのグラフィックアダプターのHDMIデバイスを選択できませんでしょうか。
何も介入させずに、NetflixのDolbyDigitalプラスをHDMIビットストリーム出力すれば、アトモス再生ができるように思います。
うちのWindows10 HDMI音声デバイスは、「NVIDIA High Definition Audio」になります。
「立体音響」タブは「オフ」にします。
MPC-BEの音声設定を載せておきます。
書込番号:22043001
0点

>ポンちゃんX2さん
細かく本当にありがとうございます。
サウンドをダブルクリックして表示される「再生」タブに「Atmosアンプ」のデバイスがあると思いますが、「Intel High Definition Audio」などのグラフィックアダプターのHDMIデバイスを選択できませんでしょうか。
何も介入させずに、NetflixのDolbyDigitalプラスをHDMIビットストリーム出力すれば、アトモス再生ができるように思います。
このやり方がわからなく右往左往しております...。
インテルディスプレイオーディオ以外に選択できるところがありません。
立体音響タブはオフに、プレーヤーの設定も完了したのですが...。
書込番号:22043407
1点

>バドわいさん
>インテルディスプレイオーディオ以外に選択できるところがありません。
インテルディスプレイオーディオの選択でOKだと思います。
インテルディスプレイオーディオのプロパティで「全般」タブのスクリーンショットを拝見できますでしょうか。
うちの全般タブを載せます。
Dolby Accessが能動している場合は、停止できますでしょうか。
多分ですが、タスクバーの隠れているインジケーターを表示するにDolby Accessのアイコンがあれば、右クリックで停止するなどの操作ができると思います。
書込番号:22043520
0点

>バドわいさん
全般タブの掲示ありがとうございます。
名前が、Atmosアンプになっているだけで、インテルディスプレイオーディオでHDMI接続しているので問題は無いと思います。
>Dolbyaccess自体は不要かと思い、アンインストールしてしまいましたが問題ないでしょうか
問題ありません。
うちのWindows10のインテルディスプレイオーディオ(Corei7-3770K)側でHDMI接続してみましたが、MPC-BEでのAMAZEトレーラー再生は、NVIDIA High Definition Audio側のHDMI接続と同じで、DolbyDigitalプラスでDolbyATMOS再生ができています。
ダメ元ですが、以下試してみませんか。
RX-V583の電源コードをコンセントから抜きます。
HDMIケーブルを全て抜きます。(入力も出力もです)
15分間程度放置します。
HDMIケーブルを元通りに接続します。
電源コードをコンセントに刺します。
これで、改善するかも知れません。
書込番号:22043656
0点

>バドわいさん
連投で恐縮です。
もし、前レスの配線抜き差しで改善しない場合は、PCのインテルグラフィックスドライバーを更新してみるのも一考かと思います。
最新版をダウンロードしておいて、今のドライバーをアンインストールして最新版をインストールするなどの方法です。
書込番号:22043730
0点

>ポンちゃんX2さん
全てのコードを外して20分程置いてみましたが、やはりだめですね。
サポートされている形式も増えていないです。
atomosのテスト音声でも、プレゼンススピーカーの音が後ろのスピーカーから鳴ってしまう状況です...。
何か根本的な設定が間違っているのでしょうか??
書込番号:22043736
1点

>ポンちゃんX2さん
インテルのサイトで更新のスキャンをしたところ、特に何もありませんでした...。
お使いの製品用にカスタムされており、アンインストールすると技術的な問題が生じる可能性がございます。とも出て来たのですが、大丈夫なのでしょうか?
書込番号:22043790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バドわいさん
グラフィックス機能をPCメーカーがカスタマイズしている可能性があります。
インテルグラフィックスドライバーの更新は、止めたほうがよさそうです。
今回のHDMIオーディオの件(サポートされている形式が少ないこと)と、ドライバー更新についてPCメーカーのサポートに相談したほうが良いように思います。
書込番号:22044004
0点

>ポンちゃんX2さん
やはりそうですか...。
分かりました!
メーカーに問い合わせをしてみます!
本当に色々と教えて頂き、ありがとうございました!!
書込番号:22044454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポンちゃんX2さん
今回の件で東芝、YAMHA両方に問い合わせをしてみましたが、両方共に不明の回答でした...。
ただ、何故かもう一度DolbyAccessを導入し、for headphonesにしてみるとatomosの再生が出来るようになりました!
よくわからないですが、しばらくこのまま使ってみる事にします。
細かい所まで、本当にありがとうございました。
書込番号:22044852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)