α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2019年4月18日 16:03 | |
| 165 | 35 | 2019年4月14日 09:37 | |
| 95 | 29 | 2019年4月10日 11:48 | |
| 19 | 10 | 2019年4月9日 09:06 | |
| 110 | 26 | 2019年4月6日 20:33 | |
| 68 | 19 | 2019年4月4日 11:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
ファームウェアウェア5.0にアップデートしたところ、有線LANでのPCリモートというメニュー項目があって、どうやらこのバージョンからテザー撮影でLANポートを使用できるようです。
アップデートされたweb上の説明書には「Remote Camera Tool」というソフトウェア(まだダウンロードできず)を使用してリモート撮影ができる旨記載があるのですが、どなたかこのあたりの情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
通常はCapture Oneを使用してテザー撮影をしているので、できれば他のソフトを介さずにそのまま運用できるとベストなのですが。(とりあえずLANポート経由でmacに接続してみましたがCapture Oneでは認識しません)
それにしても今回のアップデートは僥倖ですね。
新型のカメラに買い替えたくらいのインパクトです。センサーが必要十分であればソフトウェアの更新で常に最先端を維持できるっていうのは、現代のカメラの新しいあり方な気がします。
テザーの転送速度が上がれば、しょぼいメカシャッター以外にウィークポイントがなくなるので、自分にとっては最高なのですが。
情報お持ちの方よろしくお願いします!
書込番号:22573272 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Thin2さん
Imaging edge mobile試してみて、AFをコマンド出来ないので、AF可のテザーならまだ出来ないのじゃないかな。アップデート前にArcenal camera assistantという、スマホやタブレット端末でリモート撮影出来る製品でも、結構それはアップデートを繰り返していたけど、いまだ不可でした。いずれも他のsonyカメラだとできるので、AF演算の役割?をセンサーも行っている積層センサーなので、難しいのかな?とみてます。AFのコマンドの必要なければ出来ると思いますけど。私的には高い位置からのまふかんにセットしたぶつ取りなどの時に(平おきの服とか)特にテザーやりたいのですが。
どこかのソフトだとAF可能なのか私も知りたいですね。
書込番号:22574047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DAWGBEARさん
情報ありがとうございます。
僕は人物メインなので、pcからの撮影よりもカメラ側の撮影で確認用・データ保存用にpcにデータ転送という使い方なのですが、今までのusb転送だとα9の連射速度に転送が追いつかないという状況で。有線LAN転送ができればそこのところが快適になるのかなあと思っています。
現状だと「Remote」等のソフトを立ち上げてもusb接続前提のようで、LANポート経由での接続だと認識されないようです。
確かにAFがpcから使えると、できることの幅は広がりそうですよね。現状のusb接続でもカメラ側からはAF使えるので技術的にはpcからのAFもできそうなもんですけど。ライブビューをpc上ですると何か変わるんですかねぇ。
書込番号:22574082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日「remote camara tool」がダウンロードできるようになりました。
早速使用して接続してみたのですが、usb接続に比べて転送速度が上がるわけではなく、なんだか使い所が分かりません。。。接続も不安定だし時間かかるし。。。
このソフトを起動した上でcaptureone単独ではカメラを認識してくれません。
まだ試しただけなのでうまい使い方があるのかもしれませんが、どなたか使ってみた方いれば情報をいただけると嬉しいです。
ちなみにPCからAFはできます。エリアの選択はPCからできませんけど。。。
書込番号:22610277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
中央ピントで写真を撮っていて「若干前ピンかな?」と思っていましたが
ミラーレスには構造上前ピン後ピンが無いと聞きました。自分の勘違いでしょうか?
もしくは中央一点でも若干AFの場所がずれる。シャッタ推した瞬間下方微妙にブレる
などあるのでしょうか?
4点
どうなんでしょう…
どんな写真撮れてそう思ったのか判んないから写真のせれない(^_-)-☆
書込番号:21187552
1点
>デビル青葉さん
メカ機構のズレで、ピントがズレることがあるようです。
それが原因で、修理に出したことがあります。
書込番号:21187578
2点
マイクロフォーサーズの場合、本体とレンズで連絡を取り合って、
「もっと後ろー」
「あ、行き過ぎ。ちょい前」
「んー、気持ち後ろね」
「はい、オッケー」
てな感じでピント合わせが行われるので、
理論的には前ピン後ピンはないはずですけど・・・
まあ、人間が考えたようには上手く行かないのが世の常なので。(笑)
書込番号:21187598 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今でも一眼レフレンズには距離指標があるくらいで
まあこの辺・・・的な大雑把がまかり通っていた訳で
AFにしても、予測AFとか(予測ですよ、現実では無い)レンズごとの誤差を調整して被写界深度内に納める。
納めるという事は元々幅があって、ピントの近似値を目指してる
つまり、ピントが合っているように見えるが、ミラーレスのようにピンポイントのピントは考えていない
という事です
ミラーレスはマニュアルならピンポイントでピントを決められる(ホントに花粉のレベルで決められる)ので
ミラーレスで古いレンズの高性能さを再認識するのはこのせいです
完全なピントとかマニュアルでも難しかったのがAFの無いレンズでAFできるようなアダプターの出現も
元々桁違いに高精度なピントシステムがあって、その上に構築されたAFシステムのおかげです
高精度だけど遅かったミラーレスのAFが驚異的に高速になったので、
早いけどいい加減になりやすい従来の一眼レフとミラーレスの違いが顕著になっただけです
書込番号:21187700
8点
>デビル青葉さん
理論上は前ピン後ピンはないはず、です(ミラーレスの場合、レンズのピント調整に出す、とか聞いたこたないです)。
(私がミラーレスを使っている理由の一つは、レンズのピント調整が不要だということです。)
でも、いろいろな原因でピントが合わないことはありますね。
つねに前ピン (あるいは後ピン)というのであれば、なんらかの不具合かも知れませんね。
書込番号:21187765
2点
最終的には、機械的誤差とか、オーバーシュートで、AFの誤差は、有るかも知れません。
確かに、合焦した後の身体の移動等で、ズレる事も有るでしょう。
例えAF-Cでも。
書込番号:21187775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コントラストAFじゃあなければ、ズレは出てくるね
今のAFの速いミラーレスは像面位相差AFしか使ってないんじゃないかな?
昔のミラーレスはそれじゃあ精度が出なくて、プラスコントラストAFとか、スピードを捨ててコントラストAFだけだったから、レンズ依存の前ピン後ピンはなかった
書込番号:21187950 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>デビル青葉さん
基本ピンズレは無いんじゃないですか?
ピントが合わないってのは有るかもしれないけど
書込番号:21187991
4点
三脚にリモコンレリーズでも前ピンになりますか?
ならなければあなたの癖ですね。
シャッターを半押しから押し込むときに身体が前や後ろに少し動く人がいます。
なる様でしたら、修理ですね。
書込番号:21188076 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>デビル青葉さん
α9の像面位相差AFとコントラストAFのハイブリットがどうなっているのかわかりませんが、一眼レフでは当たり前のピント調整機能がアダプター使用でのAマウントレンズ用しか用意されていませんよね。ピント調整は必要ないのでしょうね。
何らかの機能異常かもしれませんが・・・
フォーカスエリア中央で撮影されているのであれば、中央付近でピントの合いやすい所にピントが来ると思います。その場合、手前側にも合いやすいので前ピン傾向に感じるのではないでしょうか。
書込番号:21188110
5点
>今のAFの速いミラーレスは像面位相差AFしか使ってないんじゃないかな?
像面位相差AFでも、センサー面でピントを合わせるのですから、前ピン後ピンは
ないと思います。
書込番号:21188324
4点
α9取扱説明書のAF微調整の項目に、
マウントアダプター LA-EA2、LA-EA4(別売)を使用してAマウントレンズを装着時、
レンズごとにピント合わせの位置を調整し、登録できます。
と書かれています。
書込番号:21188373
1点
ミラーレスは理論上前ピン後ピンはないはずですので、三脚にリモコンレリーズで撮っても前ピンになりますか? だと思うのですが
書込番号:21188683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
位相差AFは像面だろうが誤差は生じますよ
ピントが合っていることを計測しているわけではないので
位相差AFセンサーが像面にあることで
オーソドックスな位相差AFでの位相差AFセンサーと受像センサーの組み付け精度の問題が無くなるだけです
位相差AFにはこれ以外にも誤差が出る要因がいくつかあります
書込番号:21189323
6点
a7RIIで新品のレンズのピントが緩いと思って販売店に見せたら,「前ピンを確認しました」ということでレンズが交換になったことがありました。
精密機械なので,何かしらの不調が出ることはあるのだなと思いました。
書込番号:21189420
3点
原理的なお話もありますけど、スレ主さんを疑うものでもありませんが、どのくらいのスキルの撮影者が、どのレンズを使って、どのような条件で(三脚?手持ち?)、どのようなシチュエーションの撮影をして、どのような再現性でどうなのか?の具体的情報や画像データがあって初めて前ピン後ピンのお題になるわけです。そこのところは確かなんでしょうか?
書込番号:21189498
4点
AFを前提としていますか?
ミラー位置とAFセンサー位置とフォーカシングスクリーン位置と
撮像素子の位置を調節しなければジョウズニいかないですから。
経年、経時変化もありますし。
書込番号:21189533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あふろべなと〜るさん
>位相差AFは像面だろうが誤差は生じますよ
>ピントが合っていることを計測しているわけではないので
計測していなければ、一眼レフでAF微調整しても、ピントが合わないのでは。
書込番号:21189582
2点
>計測していなければ、一眼レフでAF微調整しても、ピントが合わないのでは
全く違いますよ
位相差AFというのは被写体までの距離を測って
その距離にピントが合うようにレンズを駆動します
なので原理上ピントが合っていることを計測することはできません
誤差がでる部分は大きく分けて2つ
まず距離を測るとき正確に測れているか
そして測った距離に対してレンズを正確に駆動できているかどうか
コントラストAFの場合はコントラストが一番強い位置に合わせる
多くの場合「コントラストが一番強い=ピントが合っている」であるので
ピントが合っていることを計測しているとほぼ言えます
書込番号:21189672
7点
実際のピンズレの作例がベストでしょうが、Datacolor Spyder LensCal のようなのを
製品で確認すれば、割りと定量的にわかりますよ。道具の性質上、遠距離になると無理
なのと、そのために1万円ほど払うのかって話はありますが・・・
LansCal の製品写真を見れば、単純な水準のAF動作に問題がないかを、どう確認すれば
良いか理解できると思います。
あと、AFポイント内で凸凹しているなら、その中で、どこに合わせるべきって話になると、
カメラ側のAFアルゴリズムの話も混ざってくるので、仕様としてそこに合わせているって
話もあろうかと。極端な話ですが瞳AFを使ってて、ちょうど目の当たりに帽子のつばがか
かるような微妙な場合は、手前の帽子のつばに合焦することもありました。
書込番号:21190122
1点
AFが、正常に作動していたとすると。
ミラーレスは、前ピン後ピンはないです。
レフは、AFが、正常でも、機構のズレにより、前ピン後ピンが、発生します。
AFが、正常に作動していなければ、どちらもずれます。
AFが、正常に作動しないのは、暗いところ、コントラストが少ないところ、小さいもの、動くものなどに、ピンとを合わせたときです。
前ピン後ピン問題と、AFの性能は、別問題です。
書込番号:21190248 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あふろべなと〜るさん
> 位相差AFというのは被写体までの距離を測って
> その距離にピントが合うようにレンズを駆動します
レンジファインダー(距離計)カメラと混同しているのでしょうか。
位相差AFでは被写体までの距離は測りません。
レンジファインダーカメラ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9
書込番号:21191571
7点
>じよんすみすさん
ごめん
全くそんなことは話してません
書込番号:21191583 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>シャッタ推した瞬間下方微妙にブレるなどあるのでしょうか?
フジのミラーレスではありました。ファームウェアで修正したくらいです。
書込番号:21192424
1点
>位相差AFというのは被写体までの距離を測って
その距離にピントが合うようにレンズを駆動します
>なので原理上ピントが合っていることを計測することはできません
いやいや。位相差AF自体は距離ではなく、ピントを計測しています。
位相差がフォーカスと連動する原理を利用したもので像面位相差も原理は同じ。
だから距離エンコーダーのないレンズやマウントアダプタでも位相差AFは可能なんですが。
書込番号:21194588 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
距離エンコーダーは粗い、筒の距離指標くらいですからね。
深度からそれで充分なのでしょう。
書込番号:21194617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いやいや。位相差AF自体は距離ではなく、ピントを計測しています。
位相差がフォーカスと連動する原理を利用したもので像面位相差も原理は同じ。
だから距離エンコーダーのないレンズやマウントアダプタでも位相差AFは可能なんですが。
たしかに誤解を招く表現でしたね
今の時代のレンズで言えば結果的に距離を測ってるのと同じと言った方が適切でした
距離エンコーダーのあるレンズにおいてね
まあ
とりあえず誤差が出る部分に関しては変わらないと思う
書込番号:21194752
3点
結果的とか、基本的に間違ってるでしょ。
位相差AFに「距離」の概念など全くない。AFポイントの位相差をゼロにするように動いているだけ。
今も昔も変わらない。間違いを間違いと認めないのはどこかのおっさんと同じ。
使ってる人はわかると思うけど、像面位相差AFはスポットAFにしても複数のAFポイントの
集合体でピントはその平均位置に合わせている。あとはコントラストAFに任せてしまうので
そこでズレがあっても事が足りるはず。
α7系はSを除いて、フルサイズでありながらコントラストAFが25点しかないのでこれも像面位相差AFの
スポットエリアの面内で一番コントラストが高くなるところにピントを合わせる。結果、対象物が完全な
平面でない限り撮影者が意図した所に完全にはピントは来ない。
書込番号:21195268
28点
三河のトトロさんの書込番号:21195268 に感謝。
こういうのとか etc etc のあるある質問に対するFAQみたいの作れたら良いですよね。
ちょっと前はパースと距離の関係とか、Eマウントの口径と望遠レンズのケラレの件なんてのもあった。なんかもう、初歩的な間違いでスレがgdgd長引くのが多すぎるので閉口する。 自分も時々間違いますけど。
書込番号:21195315
12点
オートフォーカスの方式については、検索するとウィキペディアをはじめ色々出てきますよね。
ちょっと前のものですが、フォトスクの下記記事とかわかりやすく思うのですが・・・
http://photosku.com/archives/1157/
書込番号:21195722
0点
>あふろべなと〜るさん
> 全くそんなことは話してません
他の方も指摘されてますが、位相差AFについての説明は誤りです。
説明自体はレンジファインダーカメラのピント合わせの説明になっています。
カメラのオートフォーカスについてはここにまとまっています。
オートフォーカス - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9
書込番号:21196719
7点
原理だ構造だってのは消費者がどーこーできるものではないからどーでもいーよ。
でも、ピンボケな画像が多いのも事実だよね。
書込番号:21205692
3点
間違った情報をそのまま放置すると何が正しいのか分からなくなる
位相差AFは距離エンコーダーを使っていないのですよね??
距離エンコーダーって測光、調光に使うのではないのですか?
書込番号:22590081
1点
スレ主さま
>中央ピントで写真を撮っていて「若干前ピンかな?」と思っていましたが
>ミラーレスには構造上前ピン後ピンが無いと聞きました。自分の勘違いでしょうか?
「若干前ピンかな?」というのは、撮る前にファインダーで見たときは、ピントが合っていたが、
撮った後の写真を見るとそうなっていたという話でしょうか?
それとも、撮る前からファインダーで見るとそうなっていたという話でしょうか?
書込番号:22599954
0点
三河のトトロさんがおっしゃっているように、フレキシブルSでポイントをとっても、ハイブリッド方式でも結果的にはその枠内のコントラストが高い所で合わせるので、
、深度の少ない条件で撮影する被写体のスポット枠内の状況次第では、細かく見てみるとピンが自分の意図した場所から外れたように感じる場合は、状況によってはあるんじゃないかな。しかしそこまでの厳密さを求める場合は、レフ機でもミラーレスでも拡大でマニュアルがいいと思う。
書込番号:22600634
0点
昨日、帰宅後にファームウェア5.0に更新しました。
率直にいうと一点気になる点があります。
電子シャッターで試し撮りしているときに気付きましたが、シャッター切った時にファインダー無いに一瞬枠が表示されます。
一瞬表示され直ぐに消えるのですが、個人的には不要だと感じますので消す方法があれば教えて頂きたいです。
※ファームウェア4.1までは表示されなかったと思います。
宜しくお願いいたします。
書込番号:22559030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
解決致しました。
撮影タイミング表示という表示を切れば消えました。
ありがとうございました。
書込番号:22559132 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
訂正、撮影タイミング表示という設定項目ですね。
書込番号:22559134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ファームアップ前は、撮影タイミング表示を切りにしていませんでしたかね。
多分ですが、設定が初期化されてメニュー内の、表示/オートレビュー2の撮影タイミング表示がタイプ4あたりになっていませんか。
もしくは撮影開始表示が入りになっているとか。
この辺のメニューは特に変化していないと思いますが。
書込番号:22559152
8点
あら、解決していましたか(笑)
書き込みが同時になりました。
書込番号:22559158
6点
>PQKさん
ご回答ありがとうございます。
おそらくファームウェア更新前は無意識に切にしていたのでしょうね。
SONYが気合い入れて作ったファームウェアですので、こんな初歩的なバグは絶対無いと思っていたので解決して良かったです。
話は少し変わりますが、個人的にはメニューが以前よりも使いやすくなっていて、AWBも今までよりも適切になっている印象です。
また人物撮影時に肌色がファームウェアアップデート以前に比べ出しやすくなっていると感じましたがPOQKさんの印象はいかがでしょうか?
書込番号:22559278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>影好きさん
解決できて何よりです、気になりだすと余計に気になりますから。
メニュー、だいぶ改善されましたね。
ボタン位置もグラフィック表示になり、名称だけで分かりにくい事もなくなりました。
このメニューパターンはNEXの頃から見ているので何とも思いませんが、他社からの方でも理解しやすくなったかなと思います。
室内での使用感ですが、
トラッキングで捕捉すると、カメラや被写体が動いても掴んで離さずにピントを合わせ続けるので、動体は当然として静物でもピントを気にせず構図に専念できそう。
>肌色がファームウェアアップデート以前に比べ出しやすくなっていると感じましたが
これまでも肌色のトーンとか地道に改良していますね。
ソニー初期の頃は黄色に寄っていたり、赤が飽和気味でしたが、発表はしてなくても表に出にくい細かなところもコツコツと改良を重ねて、今があると思います。
書込番号:22560053
6点
>PQKさん
そうですね、トラッキングはまだ速い動体で試していませんが、このトラッキング機能が進化して行けば、撮り方がまた変わって行きますね。
正直、最近PanasonicのDC-S1やS1Rが少し気になっていましたが、このファームウェアアップデートで、やっぱりilce-9がフルサイズミラーレス機の最高峰だなと見直すことができました。
こんなに何でも撮りやすいカメラは現状他に無いのでは、と思います。
書込番号:22560634 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今朝思いました。
トラッキングに関して、
私、動体メインで考えていましたが、
マクロ撮影時にも、もしかすると三脚の出番が激減するかも知れないですね。
書込番号:22561446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マクロ撮影時にも、もしかすると三脚の出番が激減するかも
トラッキングのフレキシブルスポットSで、被写体によっては可能かもですね。
ただα9にしてからマクロ撮影でも、ほとんど手持ちAFで撮影しています。
私の下手なMFよりα9のAF精度のほうが、よほど優秀。
一度試してみて下さい。
カメラの保持やレリーズ、そして呼吸なんかに多少の慣れは必要ですが。
YouTubeで米軍の兵器並みの凄さだと表現されてる方がおられましたが
確かに触るほどに、ソニーが新しいカメラをプレゼントしてくれたかのようです。
書込番号:22562271
![]()
5点
>PQKさん
AFでのマクロ撮影は食わず嫌いで今までしたことがありませんでしたが、ilce-9だと可能なのですね。
今度試してみます。
確かにilce-9は兵器感満載ですよね。
普段デジイチ使ってる方に少し使わせても、
何これっ!?
って反応です 笑
書込番号:22562398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>影好きさん
リアルタイムトラッキングはかなり使えそうですね。
しかし設定で少し悩ましい想いもあります。
AF時に拡大してのピントリングでの微調整がおこないたいのでDMFを利用しますが、
これからリアルタイムトラッキングへの瞬時の移行のしやすさで、
カスタム設定で中央ボタンに再オシ登録フォーカスエリアを設定したのですが、
どうせならこのボタン一押しでAF-Cに変更するようになっていればと思いました。
どのみちリアルタイムトラッキングはAF-Cでの使用が前提なので。
またAELボタンにカスタム登録で押す間カスタム登録呼び出しでAF−ONも設定しているのですが(動きものを撮る場合便利なので)、
ここも露出補正はどうにかこの機能を利用しながらも使えるようにしてほしかった。
露出補正をかけるにはメニューから少し入り込まなければならないので。
私は普段親指AFなので、半押しAFは切っているのですが、
押す間トラッキング機能が親指AFだと難しいので、この機能は良いと思いますが悩ましい想いです。
しかし操作性で心配していた瞳認識ONでのリアルタイムトラッキング中に、
瞳以外にピントを瞬時に当てたいときなども対応出来るのは確認出来ましたので安心しています。
またAF枠の色は依然としてグレーですね。ここは難しいのかな?
またダイヤルにマイダイヤルとして設定できる項目にフォーカスエリアも入れて欲しかった。
とりあえず私はC1に設定していますが、
背面のボタンなどに設定するとこのフォーカスエリアは押す毎に変わる仕組みになっていますので、
瞬時には狙った箇所への切り替えミスがでそうです。ここがちょっと?
しかしC1に設定すると押した後ダイアルで選択することができますね。
またタッチパッドでのフォーカス移動も使えそうな感じもします。
ジョイステックのほうは相対的になっているので、こちらをとりあえず絶対的位置に設定しています。
移動も早くできるようになるんじゃないかな。
まぁいろいろこれから使い込んでいかないとわからないですけどね。
総じてまた新しいカメラを手にしたようで
悩みもまた出てきましたが、嬉しいことですね!
書込番号:22563549
5点
>DAWGBEARさん
私はα9にしてから、逆に親指AFは使わなくなりました。
私も普段撮りはDMFなので、AF-ONボタンに「押す間カスタム登録呼び出し」でリアルタイムトラッキングとAF-C、連写をセットしました。
試行錯誤中なのでいろいろ変わると思いますが、自分なりに設定できるのは楽しいですね。
書込番号:22563661
5点
>kennkurouさん
確かに親指AFをやめるかは悩みました。
しかし私の使用用途だとシャッター半押しにするとどのみちどこかにAFロックをわり当てた方がいいので(レンズのAF/MF併用だと操作的におっくうなのと、切り替えミスにつながりやすいとおもいますので、)、そうなるとどのみちどこかボタンが必要になりますので、やはり親指にAFを割り振ってます。
またDMF時に拡大でピン合わせが出来るのは良いのですが、全体的な絵をみながら、ピーキング利用で合わせたい時、ちょっと手間がかかります。私はC2に拡大を割り振っていますが、レンズのAF/MF切りかけを行って(カスタムボタンに割り振った方が便利ですがもうボタンの空きがない)、C2ボタン一押しで全体の絵を見ながらの手動ピント合わせができるようにしてますが、ここのところもっとやりやすくならないかなと思ってます。かといってDMFの瞬時の拡大機能も便利なのでと、、、、、
もう一つ二つカスタムボタンが欲しいという欲求はアップデート前から変わらずです 笑
書込番号:22563821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DAWGBEARさん
親指AFに慣れている人なら、
kennkurouさんが書かれている「AF-ONボタンに「押す間カスタム登録呼び出し」で
リアルタイムトラッキングとAF-C、連写をセット」が、使いやすい気がします。
フォーカスモードをMFにしておけば、いちいちレンズのAF/MFスイッチを切り替え
る必要も無く、AFを使いたいときはAF-ONボタンを押し、放せばMFになります。
私は片手撮りの時シャッター半押しでAFが動いて欲しいので、フォーカスモードは
DMFで使うことがほとんどですが…(^_^;)
露出補正はダイヤルを使わない派ですか?
ダイヤルを回しておけば押す間カスタム設定呼出にも反映されるみたいです。
「押す間カスタム設定呼出」は「再押し」も可能にして、呼び出した後で設定の
変更も出来れば、ものすごく使いやすくなるのになぁ。
かゆい所に手が届くまで、あとチョット足りない。ファームUPで可能だと思うけど。
書込番号:22563958
2点
>ひめPAPAさん
情報ありがとうございます。
私はAELボタンに押す間だけカスタム呼び出しをあてて、その設定内でもろもろの中、AF−C AF−ONにしています。
もしやAF−ONボタンに割り当てだとおっしゃるとおり露出補正を行うことができるのかと、やってみましたが、AELボタンに割り当てと同じく露出補正は効きませんでした。
私の設定が間違っているのかな?
おっしゃる通り痒いところに手がもうすぐ届くのに というのはよくわかります。
ここのところでいうと、押す間だけカスタム呼び出しで露出補正をかけられるだったのですが....
また再押しカスタム呼び出しの件も、私も同じく以前から思っていました。
これがあると呼び出した設定を状況に合わせていじってAF-ONを割り当てたボタンでフォーカスが出来ますよね。
もしくは上で言ったように、トラッキングONを割り振ったボタンを押した時はAF-Cにフォーカスモードが自動的に変わるのなら、希望にも近づきます。
またAF-Cで拡大が出来るようになれば、ここの部分での私の設定での悩みは同じく解消していくかと思うのですが。
DMFなどでの拡大ボタン一押しの全体像に選択ポイントの枠が出る状態の時は、ピントリングでフォーカスできますし。(枠がじゃまですが)
つまるところ極端にいえばシビアなピントのぶつ撮りをしている最中に飛んできた鳥を狙うというシチュエーションに即座に反応し、自転車に乗っている人が現れたら瞳にフォーカスと他の自転車の部位にフォーカスを瞬時に切り分けられる 笑
そんな設定が出来るようになるのが希望です。
ほんともう少しなんですけどね。
しかしほかのミラーレスとくらべてもa9はボタン数、ダイヤルも多く、また今度のファームアップで設定もかなり充実していて、ほか機種と比べてもいい方だと思うのですが。まぁ出来る機能が多いので(特にレフ機と比べたらかなり)、仕方ないというか、贅沢な悩みでもありますね。
実際昨日夜にアップデートしてまだまだ格闘中です。私はレンズのボタンに瞳AFを割り当てていましたが、アップデート後はそもそも瞳フォーカスONとOFFの切り替えが必用なのか(リアルタイムトラッキング設定でゾーンとシングルスポットを使い分けられれば使用感も同じ?)など、まだまだ不明なところもあり、とにかくシェイクダウンはもう少し必用そうです。
・
書込番号:22564326
1点
上記で瞳AFオンボタンが必用か必用でないのか書きましたが少し試してみましたので追記です。
試してみましたが、瞬時に顔以外の体のパーツにピントを当てたいときは、やはりアップデート後でも私的には瞳フォーカスボタンは必用だと思いました。
瞳フォーカスオンのカスタムボタンへの割り当てがないと、その場合顔認識のオンオフをその都度切り分けなければならなそうです。
なので、顔認識オフの状態のリアルタイムトラッキング中、AFオンボタンから指を離して瞳フォーカスオンボタンを押す、この両方のボタンを使い分ける方がやりやすいと思いました。他にボタン一つでシングルスポットに替えてジョイスティックでフォーカス枠を移動という手ももちろんありますが、リアルタイムトラッキングの性能が良いのでくらべればこれは時間がかかると思います。もちろん顔認識オンオフを即座に切り替えられれば、瞳フォーカス割り振りボタンは必要なさそうでもありますが、こちらは出来てもボタン押して呼び出して選択なので2アクションになりますかね。
以上参考までに
書込番号:22564524
2点
>DAWGBEARさん
>ひめPAPAさん
>PQKさん
割り当てに関しまして、とても参考になるコメントをありがとうございます。
個人的には、MFに設定して、AF-ON押している間がAF-Cというのが使いやすそうだな、と思いました。
色に関しては、ファームウェアアップデート以前と比較して気付いたことはございますか?
書込番号:22564625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DAWGBEARさん
>露出補正は効きませんでした。
もしかして、押す間カスタム設定呼出の登録で露出補正にチェックが入っていませんか?
あるいは、呼出ボタンを押しながら露出補正の操作をしているとか?
それとも、私が使っているのはα7R3なのでα9とは違いがあるのかも知れません。
α9のトラッキングが気になって、α9の板についつい口を挟んでしまいます。
最近の取説は「詳しくは本体のメニューで確認してネ。」が増えてきて本体を持っていないと
よく判らない事も多いのですが…(^_^;)
書込番号:22564643
0点
>ひめPAPAさん
>もしかして、押す間カスタム設定呼出の登録で露出補正にチェックが入っていませんか?
あるいは、呼出ボタンを押しながら露出補正の操作をしているとか?
露出補正の件はこれかなと思いチェックを外しても試しました。
また呼び出しボタンを押しながら露出補正はやっていないんですけどね...
書込番号:22564722
0点
>ひめPAPAさん
失礼。再度試してみたら露出補正効きました!先ほど試したときはどうも設定時の登録をかけ忘れていたみたいです。
なるほどAELボタンでもできました。ありがたい。これで一つ悩み少なくなりました。
感謝です!!
書込番号:22564740
2点
今日リアルタイムトラッキングを使ってみました。
MC-11でタムロンのA030でも普通に使えます。
AFの食い付きが凄く速くなった。
瞳AFも良く効くし左右選択も精度が高い。
誰かが言ってたAFが軍事的なレベルというのも納得です。
凄いとしか言い様がありません。
今日解った事。
世の中には2種類のカメラしかない。
α9かそれ以外かだ。
書込番号:22564765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>DAWGBEARさん
>これで一つ悩み少なくなりました。
良かったです(^^)
カスタムにも沼がありそうですが、私はボケ防止の頭の体操と思って、
楽しんでいます。
>hiro487さん
>α9かそれ以外かだ。
ウっ…第四世代を待ちます。その頃には予算も何とかなる、かな…(^_^;)
書込番号:22564795
0点
>ひめPAPAさん
設定に夢中の夜を過ごしてます。結果としてやはりAF-ONとAELボタンの間にもう1個カスタム可のボタンがあるといいんだけどな。そこにもう一つAF-ONつきのカスタム登録を振りたい。欲はつきません 笑
次のa9にはそこも期待します!あと一つという不満はありますが、これを使い続けたら他のは使う気がなくなってしまいそうです。つぎのa9は私も待ち遠しいです。フリッカーとデーライトシンクロ時の見やすさ、テザリングでAF不可、これらを克服してほしい!AF-C設定時での拡大も!
書込番号:22565105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ひめPAPAさん
あれからいろいろ設定を試しまして、
お伝えのシャッターボタンの半押しAFをONにして,
このボタンにカスタム登録でMFをあてて、
AF-ONボタンやAELボタンにAF-ONをするにしたAF-Cのカスタムを割り当てましたが、
私の設定方法が悪いのか、仕様なのか、この場合カスタムを割り当てたAF-ON、AELではAFエリアの選択が狭められてしまいます。
また私はとっさにトラッキング時に顔認識を外したい場合があるので、瞳フォーカスボタンをレンズの方に割り当てたいのですが、そこでのかねあいが難しかったです。
結論で暫定的ですが今はリアルタイムトラッキングの能力が高いので、確かに親指AFでなくてもいいのかなと思うこともあり、
シャッターボタン半押しAF-ONでいつもはAF-CのトラッキングS(顔認識はオフ)を常用し、AF-ONはカスタムで再押しAF/MF切り替えにして、C2に拡大、C1にAFエリア切り替えを割り当てています。ずぼらに中央に置いたままでのシングルポイントでトラッキングをあてて、構図を調整後、AF-ONボタンでMFに切り替えC2で拡大時もAFポイントはそのままの位置で引き継がれるのでやりやすいかなと思っています。AELにはAF-C ワイドエリア、もしくはトラッキングのワイドエリアをカスタム登録しています。
しかしこれもテスト中、まだまだいろいろ悩みそうです。
いやはや設定はやりだすと沼に入っていきますね 笑
書込番号:22572422
1点
>DAWGBEARさん
沼は深そうですよ〜。
私もカスタム迷走中です。あらゆるシーンに対応できるオールマイティなカスタム…を
目指していたけど、そう甘くは無いですね。
「再押し」カスタム設定呼出が可能になれば理想的なのですが…(^_^;)
>影好きさん
スレをお借りしての迷走話で申し訳ありません。
α9のリアルタイムトラッキング+連写なら、神経を集中して1コマ撮るより成功率が
高いかも知れませんね。後でコマ選びが大変だけど。
書込番号:22573558
0点
リアルタイムトラッキングを鈴鹿サーキットで試してきました。
今までのロッオンAFと違い実用レベルで使えます。
ブラックアウトフリーとリアルタイムトラッキングで撮影がかなり楽になりました。
Ver.5は凄い!
書込番号:22589447 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>hiro487さん
バッチリ決まってますね♪
私はなかなか機会がなくて…。早く試してみたいな。
書込番号:22589728
1点
バイクは被写体が小さく(車に比べて)加減速が激しいので、多分使えないだろうと覚悟してたのですが
ここまで使える事に驚きました。
ピントの精度も高いのでUPした1枚目の写真でもライダーの表情がハツキリ解ると思います。
ソニーの技術者に感謝ですね。
書込番号:22590036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ひめPAPAさん
遅れましたが、
盛り上がっていらっしゃるので全然大丈夫ですw
私はファームウェアアップデート前とアップデート後の色の違いに関する意見が気になるのですが、ブログ等のレビューなども含めて、なかなか出てこないのですよね。
個人的にはかなり調整しやすくなった印象があるのですが、感覚的な部分もありますので、はっきりとしないです(^_^;)
書込番号:22592013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカードに保存した動画ファイル名は、デフォルトではC0001から始まります。
C0002, C0003, と保存されていくkのですが、一旦SDカードをフォーマットすると、またC0001で保存されてしまいます。
このままだと、PCにコピーするたびに同名ファイルが存在することになり、下手すれば上書きされてしまいます。
設定でファイル名-連番にしているのですが、連番になるのは画像ファイルのみで、動画ファイルには適応されていません。
みなさま、どのような方法で回避されているでしょうか?コピーするたびに動画ファイル名を変更されていますか?
なお、SONYに問い合わせたところ、「カメラの仕様です」とのことです。
ちなみに、FS7など動画を扱うカメラの場合、このような仕様ではもちろんなく、撮影時のファイル名は秒単位でつけられます。
3点
>Sony LOVE MarkVさん
最初にPC側に日付とメモのフォルダーを作って
「例:20190408東京にて」
そこの中へSDメモリーカードの動画を含む全フォルダーを移動又はコピーしています。
書込番号:22588533 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
普通、日付フォルダで、コピーされ、その中にファイルが保存されるのではないでしょうか。
それだけで、問題なしですし、日付フォルダに、サブタイトルをくっつけると判りやすいですよ。
ファイルのみを、一つの、フォルダで管理するのなら、ファイルにサブタイトルを付けるしかないのでは。
静止画でも、9999まで行けば、次は、0001に戻りますから、
自己努力しないと、仕方がないのでは。
では。
書込番号:22588545
0点
ある程度はそれで対応できるのですが、さらに仕様の悪い点があります。
動画ファイルを削除した場合、次の動画は、そのあいたファイル番号が適応されてしまうのです。
C0001 , C0002 , C0003 と撮っていき、C0002を削除した場合、次の動画ファイル(4コマ目)は、C0004ではなく、C0002 が割り振られてしまいます。そしてその次の5コマ目は、C0004が割り振られるため、編集アプリに取り込んだとき、ファイル名で並べると、もうむちゃくちゃな順序になります。特にこれといったログもないため、時系列に並べる方法がありません。この点もなにか良い並べ方があるでしょうか? Premier Pro CC もしくはDavinci Resolveを使用しています。
書込番号:22588669
1点
削除せず、次のカードへ行って
PC保存時に削除すればホボ連番ですよね?
書込番号:22589099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
よこchinさん
ありがとうございました。私は動画編集時に動画も静止画も使うのですが、基本は時系列に並べます。
たぶん普通はそうだと思います。なので、CanonのEOS5DVなどは、静止画も動画も同じフォルダに連番で並んでいます。
そして削除したならそこは空番となります。
これも、普通の感覚=直感的と言い換えてもいいと思うのですが、一番しっくりくると思いませんか?
SONYの、しかもコンシューマ部に関してですが、特にこのあたりのふつうの感覚というところが、何故か普通じゃないところが散見され、それを聞いても「仕様です」の一言で一向に改善されないのは、なぜなのかなと、こういうことがあるたびに思う次第です。
SDカードのフォルダ構造ですが、これがわかりやすいと思っている方が普通なのでしょうか?
1階層目に「DCIM]と{PRIVATE} にわかれます。動画は{PRIVATE}にあります。
2階層目に{AVCHD} {M4ROOT} {SONY}のフォルダわかれます。
さて、動画はどこでしょうか?
答えは{M4ROOT}です。ここの{CLIP}まで行かなければなりません。
動画を取り出すのに3階層まで潜らなければならないのです。
この点、みんさんなんの不自由もかんじていないのでしょうか?
「ふつう」の感覚では、SONY以外のように、最初のフォルダに写真も動画も連番でいれてくれたらいいとおもうのですが、
逆に、このようなフォルダ構造にすることのよっぽどのメリットがなにかご存知でしょうか?
書込番号:22589202
4点
うる覚えですがフォルダ構造についてはBlu-rayレコーダーでのSDカードから取込み再生を容易にする為だったような。
PlayMemoriesでPCに取り込めばSDのフォルダ構造を気にせず日付フォルダ毎に取り込まれます。
私はその後、日付時間でリネイムしてからNLEのタイムラインに並べます。
書込番号:22589310 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>Ochi(I)さんのおっしゃる通りBlu-rayディスクとの兼ね合いと
SONYは管理ファイルを独自に持つので、その辺が理由でしょうね。
その普通の感覚とかはSONYに直接訴える方が良いと思いますよ
価格コムで書き込みしても賛同者を募って団体交渉出来るわけでもなく
運用面の相談だと思って返信させて頂いていますから。
書込番号:22589323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それとフォルダの容量見れば動画ファイルは何処に有るのか見当付けやすいです。
書込番号:22589331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Ochi(I) さん 他、返信してくださった皆様。
なるほどです。ブルーレイディスクで直接見る場合、あのようなフォルダ構造は仕方ないかもしれないですし、ファイル名を必ず空番なしにしないといけない理由も最もです。コンシューマー機ですから、そのような使われ方を優先するのは一理あります。
今回の件は、私が浅はかでした。みなさまお騒がせしてすいません。
書込番号:22589628
1点
この件は私もずっと疑問でした。
動画はほとんど撮らないのであまり困ってませんが
おかげで C0006みたいな一桁番台のファイルがいっぱいありますし、
動画撮ってもファイルの取り込みを忘れて一年くらいほったらかしになったりします。
たぶん気づかずに上書きしたり、消してしまったファイルも2、3あるでしょう。
書込番号:22589721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
性能は各サイトで拝見しています。
瞳afや af精度を考えるとどちらの機種の方がいいですか?
α7Vは手頃な値段で傾きつつあるのですが今後のアップデートを考えるとα9?考えすぎて頭がおかしくなりそうです、、、
書込番号:22577495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tgtgknさん
こんばんは。
AFの精度や瞳AFの確からしさ、ファームアップでα9に叶うもの無し、というくらいに性能アップしましたよ。
迷う余地はないと私は思います。店舗で触ってみて下さい。明らかですよ。
書込番号:22577739 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>tgtgknさん
最新のGMレンズなど高性能レンズを使われるのならα9かな。
瞳AFって、ボディ側でいくら瞳に合わせようとしても、
レンズとの通信速度ならびにレンズのAF性能を超えることはできなくて、
そのため、FE 135mm F1.8 GMはAF用モータを4基載せていたりします。
GMレンズでないなら、α9とα7IIIとの差は縮まりますし、
α9にアダプタで他社レンズなら、α7IIIにFEレンズの方が良い場合もあります。
まずはα7IIIに良いレンズにして、α9IIなどの次世代機が出るのを待たれるのはどうでしょう。
書込番号:22578161
5点
動体撮るならα9です。
ブラックアウトフリーとリアルタイムトラッキングの組み合わせは最強です。
また、ファインダーがα7Vより画素数が多く、見易いです。
ポートレートならα7Vで十分だと思います。
書込番号:22578277 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
重複して投稿してしまっていました💦
すみません!
今現にα7rVを所有していてサイズが大きいためiPad等やLightroomでの編集に少し時間を費やしています。編集機材のスペックが高ければ問題無いのですが?なかなかそうはいかないのが現状。 使い分けるとして
リーズナブルなα7Vか高価なα9か、はたまたα7rVがあるなら買わないでしょ!贅沢なこと言わない! などなど、ありましたら皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。よろしくお願いします。
レンズは
SEL35F14Z
SEL24105G
SEL70200GM
の、3本を所有しております
今後の用途としましては
ポートレートやスナップも行なっていきたいと考えています。
書込番号:22578469 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>tgtgknさん
α9で、主に子供撮りをしています。
ソニーは、被写体で使うカメラを分けている印象があります(個人的感想)。
α7RIIIは風景をじっくりと。
α9はスポーツなど、動きのある被写体。
ポートレートやスナップとのことですが、
ポートレートに動きがあるなら、α9ではないでしょうか。
私は、子供が動き回るので、α9です。
α9をお勧めします。
では。
書込番号:22578493
5点
>tgtgknさん
α7RVをお持ちなら、α9Uを検討
書込番号:22578531
5点
α9はそろそろUが出ると思うが…
もともと中途半端なスペックだからね
(´・ω・`)
書込番号:22578560
5点
α9。
ファームアップして良くなったようなので予算に問題ないならα9にした方がいいと思いますね。
書込番号:22578897 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tgtgknさん
ご予算許すなら、α9。
下克上ベーシックと言われる7M3ですが、今のところリアルタイムトラッキングの実装は、無い模様。
7M3には無い右肩ダイヤルも、個人的には良いと思います。
書込番号:22579056
1点
9にするか7IIIにするかは、カメラの使い方をどうするか?も考えて決めた方が良いです。
即ち、電子シャッターでガンガン撮るなら9、メカシャッター派ならば7IIIですね。9でメカシャッターを使うと、連写が5コマ/秒までしか出ません。
書込番号:22579113 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>でぶねこ☆さん
メカシャッター派ならば7IIIですね。
書込番号:22579153
2点
なるほど、皆さんありがとうございます。
待った方がいいんですかね
少し考えてみます!
書込番号:22579158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
α9はファームアップの評判が良いのか、現時点では売り手市場になってますね。
中古も在庫切れのショップが多く、私が買ったmapcameraからも買い取り価格が上がりましたのお知らせがここ数日頻繁に来てます。
α7Vのファームアップの評価を確認してから決めた方が良いかも知れません。
書込番号:22579167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tgtgknさん
α9とα7Vは設計目標が違います。
α9は連写性能を求めて動態撮影に特化したカメラです。
1秒間に実行するAF回数はダントツに多いので、AF追従も非常に良くなっている。
これは動態追随にとても有利です。
画質は普通の2400万画素です。
α7Vは逆に、フルサイズを安く提供するカメラです。
おそらく世界一安いフルサイズで高機能を持ったカメラです(一般的にシャッター1/8000秒のカメラが高機能であり、1/4000秒止まりが中機能・低価格カメラです)。
だから、エントリー狙いで安くて普通に移ります。画質も普通ですが、センサーが良いので高感度は強くなっています。
動態撮影ならα9が高速AFのおかげで圧勝ですが、風景とポートレートならα7Vもα9も同じ2400万画素の画質です。むしろ4200万画素が良いです。
瞳AFや動態追随はα9が強く、α6400もそれに続くといわれています。
スレ主様は何を撮りたいのでしょうか?
漠然として撮影なら、α9を買う必要は全くありません。
安いα7Vがお買い得です。
風景なら、高画素のα7RVやα7RUが良いです。
私は4年前にα7RUを買って使っていますが、風景とポートレート撮影なので、これ以上買い替える必要は感じていません。
このように、撮影目的により変化します。
>>今現にα7rVを所有していてサイズが大きいためiPad等やLightroomでの編集に少し時間を費やしています。
良いカメラを使っていますので、これを買い替える必要はないです。4200万画素は最高にきれいな画質になりますよ。
買い替えるのは画像処理用のパソコンです。
いまなら、10万円以下の型遅れのPCで十分です。(ほぼ同じ性能で安くなるから)
ノートブックなら、購入後に、HDDをSSDに変更して、メモリーを8GBに増やせば、すいすいと使えるようになります。
書込番号:22579555
9点
α9が中途半端?
はぁ?
>あふろべなと〜るさん
書込番号:22579673 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>デジカメインホさん
悪い意味で言っているわけではなく、どう見ても過渡期感丸出しのカメラと思うよ?
電子シャッターを追求したカメラというのはよくわかるけども
その意味での究極はグローバルシャッターなわけで
Uがグローバルシャッターになるんじゃないかな?と予想
それまでの繋ぎのカメラとしか思ってないです
読み出しを速くしただけなのでフリッカーに対してはFPシャッターよりも弱いし
フリッカーレスも付けられてない…
ソニーは動画ではグローバルシャッターのCMOS大型センサーを
5年以上前に製品化しているわけで
そろそろさすがにスチルでもお願しますよ♪
書込番号:22579704
6点
>あふろべなと〜るさん
あんまり言わんといてぇぇぇ!!!
売るに売れない悲しさよ
書込番号:22579960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tgtgknさん
α9、ほとんど電子シャッターで使える物凄いカメラです。
無音無振動で最高シャッター速度は32000分の1。シャッターの耐久性を全く考える必要がありません。
この点、他のミラーレスと比べても圧倒的。
普通のカメラに戻ることができにくくなるような美点だと思っています。
そういう訳で、α9に1票。
(直ぐにα9Uが販売されたら・・・すみません。)
書込番号:22580031
9点
とりあえず
α9
ファームウェア更新後のレビューでも確認して考えてみてくれ
http://kunkoku.com/a9-29.html
ここには大きな性能向上、機能向上の説明が動画付で説明されている
細かな更新部分は明らかにされてはいないが
それまでのカメラとは別物になったと感じるほど
AF関連のレスポンスは向上している
このタイミングでAIのバージョンアップされたら売るに売れんは
更に次のファームウェア更新も有り得る
これがフラッグシップオーナーの特権だな
AI搭載ミラーレスには進化という付加価値が付いてくる
結果価格は非常にお買得なんだよ
書込番号:22580285 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
α7RVをお持ちなら、下位機種のα7Vでは、画素以外ほぼ機能は変わらないのと、ファインダーや液晶も他のメーカー含め最低だし後悔すると思いますよ。
開発コンセプトの違うα9の方が、望みどうりAFの性能も文句なく良いと思いますし、他のメーカーにもない、カメラだと思います。
予算があるなら、迷う必要もないと思います。
後々後悔して買い替えするぐらいなら、α9を買っちゃいましょう。
書込番号:22580298 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>デジカメインホさん
センサーにゴミが付きやすいカメラは論外って言ってましたよね。
書込番号:22580870 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tgtgknさん
いろいろ皆さんおっしゃっているように
フリッカーの出やすい光源下で撮影する機会が多いか少ないかだと思います。
a9にはフリッカー軽減機能がないので。
最近は昔とくらべて、灯りも出にくいものが多くなっていますので、また数打ちでしのぐとか。
それ以外でだったらa9でしょうね。
リアルタイムトラッキングは結構使えますよ。AF-CでリアルタイムトラッキングフレキシブルSのセッティングで、カスタムを少し考えれば、常時これをベースにしていても問題ないぐらいに感じます。スナップにも有利だと思いますよ。速射性も極めてよい状態になります。
しかしa9Uは気になりますね。フリッカー対策が乗る可能性は高いと思いますし、もしかしたらグローバルシャッター?しかしグローバルシャッター機はあと1年以上とか先の気がしますが。
書込番号:22581334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
財力がゆるすのであれば、α9だと思います。
今回のアップデートで風景写真を撮っていてもリアルタイムトラッキングはとても使いやすいです。
今まで、朝日夕日の撮影の時にはAFが聞きにくかったのですが、アップデートしてからは,自分でMFで合わせるよりもきちんと会っている気がします。
動体に対しても追従性も高いので、スポーツを撮る機会が多いのであればα9だと思います。
ポートレートでも瞳にAFを合わせてフレーミングも楽ですよ。
書込番号:22581611
1点
ゴミがゴミ問題についてブツブツ言っているが
埃などは問題では無い
オールドレンズから出てくる大きな粒子の鉄粉や古いグリスの塊だ
それらが受光面に付くのはプロメンテナンスで除去可能だが
シャッター機構に入り込むと幕の故障や不都合に影響してくる
ミラーレスカメラに安物のアダプターを使いオールドレンズ遊びするのは良いが
オールドレンズからは非常に厄介なゴミが出てくる事も考慮しなければならない。
一旦カメラ内に入り込んだオールドレンズの鉄粉が
高価な最新レンズに入り込む可能性もある
カビ菌も同じだ。
多くのオールドレンズが素人さながらのメンテナンスで見た目綺麗にクリーニングされ販売されているが
そのようなレンズを一回でもカメラに装着し撮影に出れば
カメラ内にカビの胞子が入り込んでいるだろうな。
特に旧マウントが長年続いた様なメーカーの物は
中古は買え控えるのが良いだろうよ。
書込番号:22583411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Riiiにα9を買い足しました。
目的は動体撮影の為ですが、それ抜きでも、最近はRiiiの出番が激減してます。
嵌まった時の絵は凄いのですが。等倍で鑑賞するとか、トリミングするとかではない限りRiiiの優位性は余り感じないのが実感ですね。
とりあえず、Riiiとα9は使い分けできますから、α9をおすすめします。
書込番号:22584374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
タイトルに記載がある通りα9を購入するかα7r3を購入するかを悩んでおります。
撮影内容として
ライブハウスで行われるバンドライブなどの撮影がメインになるかと思います。
また今後は夜空や町なども撮りたいなと思っております。
α9が一番的確かと思いますが、夏以降にα9の新作が出るかもしれないと考えると購入する一歩が中々踏み出せません。
現在OLYMPUSのフラグシップ機をメインに使っていますので、ここで我慢して新作を待つのがいいんでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ頂きたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:22505185 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
現在大手家電量販店にて372000円+45000円ポイント付きでα9 合計327000円
324000円+39000円ポイント+30000円キャッシュバックのα7r3 合計255000円
この値段にも心が揺れています。
書込番号:22505193 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
演奏会場の照明が高周波インバーターならば、フリッカーが出ないので、α9の電子シャッターは、音がせず、音楽関連には有効と思います。
ただ、小屋が古くて、高周波インバーター照明が使われていない場合はメカシャッターを使う事になります。
α9をメカシャッターで使うとα7Uレベルの機械となります。
新型が出たら旧型が安く手に入ると言うのはどうでしょうか?私は良くその手を使います。
書込番号:22505225
3点
追伸
メカシャッター=フリッカーフリーでもありません。α9にはフリッカーフリーの機能は無いのです。
書込番号:22505229
6点
α9IIは後1年は出ないのでは?と思っています。その理由として、α9のファームウェアアップデートが3月と夏の2回に分けて行われることが告知されているからです。3月はα6400でデビューしたリアルタイム瞳AFとリアルタイムトラッキングの実装。そして、夏には瞳AFの動物対応が行われます。
α7IIIと7RIIIには、リアルタイムトラッキングの実装は行われない模様です。
恐らくハード的な限界が有るのでしょう。
α9IIは、出たとしても、初値50万を大きく超えると思いますから、今欲しいなら、α9買っても酔いと思います。
書込番号:22505266 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>α9IIは後1年は出ないのでは?と思っています。その理由として、α9のファームウェアアップデートが3月と夏の2回に分けて行われることが告知されているからです。
どうなんでしょうね
α9Uをオリンピックで使って欲しいのかどうかにかかってるかな?
使って欲しいなら年内に出してプロにじっくり検証してもらう必要があると思う
出て数か月後にプロがオリンピックという本番で使うのって難しいと思うんですよね
ニコキャノみたいに何十年間の信頼がある企業ではないわけで
そして、α9もぎりぎりまでファームアップで改善させて
好印象を持たれるようにしないとダメ
それが今回の2回のファームアップ
α9は性格的に一番モデルチェンジを頻繁に行うしかないと思うしね
まあUでほぼ完成させられるなら次のモデルチェンジは4年後とかでもよいが
α9Uは縦グリ一体のグローバルシャッターなんてロマンだよなああ♪
グローバルシャッターならフリッカーの問題が理想の状態に改善する
暗い瞬間に写したとしてもシマが出ることは無い
書込番号:22505303
6点
オリンパス機を使用していてこちらの機種を検討されているって事は画質の差を気にしての検討でしょうか?
それでしたら、今後夜空や町撮影にも使用されるとの事で、α7RVがいいと思いますよ。
購入したモノよりも、画素数の多いモノが横目で見れる状態で有ると気になります。
書込番号:22505450
3点
>α9Uをオリンピックで使って欲しいのかどうかにかかってるかな?
使って欲しいなら年内に出してプロにじっくり検証してもらう必要があると思う
つうか、報道系以外のフリーのカメラマンならお金出せば幾らでも使ってくれるんじゃないの?
別に決定的瞬間が撮れなくても、オリンピックでの作例が撮れれば買い取ってくれるんだから。
滅多にないお祭りなんだから、全メーカー派遣しそうな気がする。
書込番号:22505534
1点
人に効くより
撮影の中から
『自分流』と言うのを
見付けて、磨きあげる事だと思います。
自分はボディなんか 狂ってなけりゃ何でも良い。
優先順位は
心>光>レンズ>ボディ
書込番号:22505618 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>オリンピック
あたしのお題はスポーツ撮りだけどぉ・・・・スレ主様のお題は音楽の舞台撮影♪
音楽とちょっとズレて舞踊、舞踏関連だけど、踊りバレーの依頼撮影をこなすプロはキヤノンレフ機に防音カバー付けて、更にバスタオルみたいなの被せて撮ってた。あたしの席から音は聞こえなかった。
シャッター音、あたしが言い出した事だけど・・・・こういう方法は昔からありました。おっきな小屋ではカメラマンが入る防音室もあります。
書込番号:22505688
1点
>ほんだこんたろうさん
多分α9Uは2020年の春までには発売されると思います!
その辺は、世界的に競争の激しい電気屋さんなので、良いものが出来ればバンバン出します!
α6300とα6500、同じ年に同じ14万円代で、平気で出して来ますから!(笑)
但し、縦グリップ一体型で出す勇気が有るかは別ですが!(笑)
ボティと値段が使う(使える)ユーザーをかなり絞り込む込む事になるので!
でも、そこにチャレンジしないので有れば、この先もキャノンがトップなのを決定付けちゃいますね!
ニコンは商売が下手なので、キャノンを助けて居ますし!(笑)
結論を出せ無くてすいません!
実は自分も2020年2月にカメラ貯金が満期になるので、α7Vに何(ボティ)を加えるか考え中デス♪(笑)
50年やっていて、未だに迷います♪(笑)
書込番号:22506031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でぶねこ☆さん
>α9買っても酔い
多分日本語変換ソフトの誤変換だと思うケド、なんか凄く雰囲気出てる\(^o^)/
お値段張るモノかう時は、何かの勢いってのが必要だったり・・・・・
(あたしにの場合、実わ、それわそれで、一種の諦めだったり)
書込番号:22506173
3点
>ほんだこんたろうさん
α9は、鳥や飛行機や動物などの動きが速く、更に近づけない
被写体を、望遠レンズを使って撮るときのピント追従が、優れているのが
特徴です。
ライブハウスや星景を撮ることならα7Sシリーズが最適です。
用途から推測するならα7RM2の方が向いていると思います。
書込番号:22506595
2点
>つうか、報道系以外のフリーのカメラマンならお金出せば幾らでも使ってくれるんじゃないの?
そういう話はしてないので…
お引き取りください(笑)
書込番号:22507910
3点
2019/03/04時点より\-26,050(-7%)↓ Qoo10 EVENT (東京)・DC-LIFE (東京) \343,000
■価格.com売れ筋ランキング:デジタル一眼カメラ 46位 ミラーレス一眼 30位
書込番号:22509999
1点
>ほんだこんたろうさん
煽る訳ではありませんが、今日mapcameraのオンラインショップみたら、α9は新品在庫無し、中古が全て売り切れになってました。
数日前までは中古が結構有ったのに。
ファームアップ期待で売れてる様ですね。
早めに買っといて良かったです。
書込番号:22513395 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
現金ベースでα9が34.5切るくらい
α7rBが30.5切るくらいだと安いのかな。
ポイントは0.6掛けとして。
書込番号:22555586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほんだこんたろうさん
>撮影内容として
>ライブハウスで行われるバンドライブなどの撮影がメインになるかと思います。
と言うことならば、α9一択だと思う
今、SUとRVを使ってるんだけど買い換えようか迷い中なんだよ
理由は、6084さんも言ってるサイレントシャッタのフリッカ
ぼくは、関西だけどね、SS 1/60 1/40 でも盛大にフリッカの出ることがあるんだよ
1/30でもだめだとJazzでも被写体をとめられない
要するにシャッタースピードと違うところに原因がある
RVセンサの読み出しスピードが遅いことに由来するようだ
9 はかなり早いので、RVよりはましという
ライブでサイレント撮影は必須だからね・・・・
フリッカは出しちゃうとあとの修正効かないしね
と言うことで、悩み中・・・
書込番号:22566232
1点
α9の一択だよ。
α7R3のメカシャッターでフリッカーレスの設定でも、フリッカーはでるときは、でるし、サイレントの電子シャッターの場合は、もっとでやすい。
α9の電子シャッターは、アンチディストーションシャッターなので、7R3の電子シャッターよりは、フリッカーがでにくい。
それから、7S2勧めている人いるけど、AF性能が全然違うので、論外。高感度もα9なら問題なし。
今のα9は、値段が下がってきたのでお買い得価格。
いずれ、α9Uがでるとは、思うけど、値段は、凄いと思うよ。
書込番号:22579046
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC