α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 413 | 70 | 2017年6月22日 13:01 | |
| 141 | 29 | 2020年8月25日 14:35 | |
| 28 | 6 | 2017年6月9日 14:25 | |
| 115 | 14 | 2017年6月7日 12:18 | |
| 638 | 79 | 2017年6月4日 18:59 | |
| 77 | 10 | 2017年5月29日 18:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
これまでのαはEマウント(APS-C)とEマウント(フルサイズ)、Aマウントがそれぞれいい感じに役割分担してましたが、
α9の登場により4Dフォーカスもフルサイズに実装され、APS-CなEマウント、及びAマウントがある面では追い抜かれてしました。
では、次のAPS-Cモデル(EもAも)はどのような機種になるのか? あるいは、フルサイズの7mk3は何を強調していくのか?
特に、α7000(仮)は難しい選択を強いられるのではないでしょうか?
メカシャッターにおいては、シャッターユニットの大きさが違うためAPS-Cの方が連射性能でアドバンテージがありましたが、
ExmorRSのフル電子シャッターにおいては、連射速度に影響するのはもっぱら画素数となります。
かといって、メカシャッターにおいて20コマ連射が実現できるか?という話と、出来たとしてもブラックアウトフリーにはならない可能性が高くなります。
となると、大きさや値段はさておいて、APS-Cモデルのアドバンテージが見いだせない可能性が出てきてしまいます。
一方でα77mk3(仮)は、過去にあった「ライブビュー専用CCD」の様な概念を復活させればミラー駆動の不要なTLMの構造と相まって20コマのメカシャッターかつブラックアウトフリーなファインダが並立可能かもしれません。
ただ、考えてみて思ったのですが、結局のところ電子シャッターが本当に性能向上して、ストロボ使用にも問題がなくなるまでの過渡期的な対応に過ぎないのかも知れませんね>メカシャッター優位な思想
とはいえ、現実的に考えて普及機では(コスト的に)まだまだα9の方式(電子シャッター前提)は全面展開されないでしょうから、α7000、および77mk3は従来型機種のアップグレード版として出るのかなぁ、、、、という気もしてます。
となると、、、、買い時はいつなのか、何を買うべきなのか、、、、ホトホト悩みは尽きないですね(^^;)
3点
a9はプロにも対応?ですので、趣味範囲でできるaps-cのa9のAfを積んだ、機種がほしいです。
趣味なのでおやすくすむ機種がほしい。連写も10位で良い。やすくて、みんなが手を出せる機種がほしいです。
書込番号:20960527 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
α9のストロボ非対応は、プロストロボには、対応出来ない為に、非対応かと。
専用ストロボを発売すれば?と。
電子シャッターで、照明が必要なら、LEDライトが有ります。(携帯ストロボは、LEDライト)
数年後には、グローバルシャッターが、搭載されるでしょう。
業務用カメラ機能が、民生機に降りて来るのは、時間の問題。
安く作る努力をしています。
α7RmUのセンサーは、思う程高くないでしょう。
α7RmUとα7SmUのシャッター耐久性の向上。
α9にも使われていると思われます。
動画向けのグローバルシャッター搭載のα9Sの発売と高画素のα9R(そこそこの連写?)
年末には、答えが出るでしょう。
書込番号:20960728 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>α9のストロボ非対応は、プロストロボには、対応出来ない為に、非対応かと。
えっ?
α9て汎用ストロボ使えないのです???
そんな間抜けな仕様なの???
それじゃあメカニカルシャッター併用を活かしきれてない
書込番号:20960993
12点
APS-C 機は欲しいなぁ。一層のことメカシャッターレスにならんかな?
1.5x テレコン代わりの軽量装備として APS-C 機は意味がある。ただ AF がまだ弱い。
現状 6300/6500 のも、急に来た被写体にはほとんど補足できないままなんで・・・
横展開の間逆な縦展開も真面目に考えても良いんじゃないかと。つまりファームメンテ
が長期的に実施される仕掛けが欲しい。例えば有償アンロック方式とかお金落ちる方法
とセットで(この方法もあまり経済効率が良くないのであまりうまくは行かないけど)
a9 なら APS-C の 4k/60p 化とかできそうな感じもするんだけど、有償でもいいから
欲しい。LOG10bit とかは能力的に無理かもしれないが、可能なら高額になっても欲し
い人は買うだろう。あとはよく言われる「にゃんこアイAF」とか。
a9 の新機能でボタン押したときだけ諸設定を呼び出すカスタム機能とかほぼ全機種で
欲しい話で、おそらく相当の工数がかかるが技術的に不可能ではない。しかし現状貴重
なリソース割いて、旧機種にまで実装する工数を割く理由が出てこない。基本、将来の
売上対する投資が優先だからね。
a9 で電子シャッター主体でになったんで、ソフトの設計も多少はシンプルで長期的に
流用できる要素が増えると思う。一つのハードで長期的にファームがメンテされるって
話も多少なりとも近づくんじゃないかと。怒涛のラッシュから一呼吸してそういうモノ
づくりも大事だと思うんだ。
書込番号:20961013
7点
APSCで新しいものをやるとしたら4K60fpsと6K30fpsを積んだカメラくらいですか
もはやスマホに食われてるレベルのエントリーなんて出さなくていいと思いますがAPSCですらちょっと展開が見えないですね
フルの旧機種を廃番にせず注力する方が良いと考えてたりして
書込番号:20961040
4点
SONYは昔から一眼業界をよくわかってない戦略をよくとるわけだけども
α9からの流れはちゃんとやってほしいもんだ
ニコキャノ見ればわかるけども、C−AF性能と高速連写を追求した
APS−C機はプロにもハイアマチュアにも重宝される
α6500もどんどん正常進化させないとだめでしょう
グローバルシャッターになるまではメカシャッターレスはデメリットの方がでかい
コスト削減、小型軽量のメリットはあるけども…
シンクロ速度の低下、ローリング歪、長秒時NRをどうする?
個人的にはグローバルシャッターになったとしても
長秒時NRのために機械的なシャッターは付けると予想
もちろんFPシャッターとしては使えない簡易なもので十分だけど
書込番号:20961063
5点
部屋の外で歩きながら音楽を聴く。
なんて昔は考えられなかったくらいですからね。
可動ミラー撤廃の次はメカシャッターを撤廃して、、、
その次はレリーズボタン?いや縦位置グリップ?だったりして。
書込番号:20961071 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
やっぱりAEの統合でしょう。
Eは小型高機能で推進。
Aは露出爪、ヒートシンク、AFモーター内蔵α99外装形状E-Aアダプターで対処。
何ならモジュール化で
EVF、液晶、コントロール系未搭載の小型Eマウント機をベースにコントロールモジュール、バッテリーモジュール、液晶モジュール、EVFモジュール、E-Aアダプター、全部入りのα99系及びα55系外装モジュールで自分に合ったカメラ、TPOに合わせた変身カメラなんてどうですか。
書込番号:20961100
3点
Aレンズの価値はとりあえず望遠単焦点以外なくなりましたからね
マウント遊びレベル以上のことなら今のアダプターでもできるわけですし
そもそもSONYは昔からデジタルズームでなんとかしろよって考え方だから328とかゴーヨンにそんな価値を感じてないのかも
AFシステムも望遠連写が必要な部分では完全に追い抜かれてAE統合は非現実的になってきました
2〜3年前に統合カメラを出していたなら一気にAユーザーをEユーザーに取り込めたでしょうけどこのまま緩々と廃止するんでしょうね
LAEA4で更新が止まってるのがいい証拠だと思います
書込番号:20961127
7点
>Aレンズの価値はとりあえず望遠単焦点以外なくなりましたからね
いやいやいや
性能、画質では確かにメリットは激減したけども…
低価格の魅力は十分ありますよ♪
僕はミノルタのレンズが使いたくてAにマウント変更した人(笑)
FEの欠点は他社もだいたい同じだけどもフルサイズようの標準ズームが偏りすぎていることかな
とくにFEは壊滅的にひどい状況(´・ω・`)
僕はα7にはペンタックス、ニコンのフィルム時代の標準ズームつけるのが一番使い易い
書込番号:20961144
3点
まるでフィルム時代後期の人みたいですねw
個人のレンズの好き嫌いはともかく、あの程度でようやく低価格ならみんなスマホで十分なので一眼は売れてないのです
Aレンズでは古くてできなくなる設定があってEだと全てできるという状況、そしてスマホではできないこと、大きさを許容できるだけのメリットがはっきり表に出ないと売れないという市場、それなのにわざわざ金かけて不便かつ複雑にしかならない統合マウントなんて作らないでしょうと言うことです
書込番号:20961338 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>>Aレンズの価値はとりあえず望遠単焦点以外なくなりましたからね
えーと、現状を見ると違いますね。
Aユーザーのほとんどは昔からのソニー機使い(ミノルタ使いもソニーに移行している)。
レンズもある程度持っている。
こういう現在撮影している人にとっては、Aレンズはすごい価値があります。
理由は簡単。
Aレンズはα99Uになって甦りました。レンズ本来の高性能を発揮しだしたのです。
Aレンズはなかなか高性能ですよ。
例えば同じ4200万画素機で撮り比べてみました。
結果は
α7RU+24-70F2.8GM 少し> α99U+24-70F2.8ZA > α7RU+24-70F4ZA
AレンズとGMレンズの差は少しです。
Aレンズは4200万画素機で撮ると、十分良い。私の作品を作るには十分すぎるほど良いのです。
GMレンズは後わずかだけ良い。その通りですが、別にその差は作品には少ししか出ないくらいの少しです。
そのわずかな差よりも、α99Uの撮影フィーリングのほうが、楽しく撮れる。だから、これを使いたくなる。
たぶんα9になって、同じように撮影フィーリングが良くなってると思います。
連写の人は、α99Uではなく、α9でしょう。(まだレンズはありませんが)
しかし、風景の人はα99Uです。α9よりもα7RUよりもα99Uが良いです。
Aユーザーにとっては、すでにGMの95%程度の高性能レンズが手元にある。
これで充分高画質な写真を撮れる。
GMでなければ撮れないというと、キヤノンやニコンでは撮れなくなりますよ。GMのほうが高性能だから。
(さらに言えばM4/3はあっさりと落第になりますし(画質が低いから)、D500ですら撮れないレベルになりますよ)
Aレンズはそれくらいの実力があるのが判りました。4200万画素はAレンズを再認識させた。
こういうことです。
だから、Aユーザーは、α99UとAレンズを楽しんでいます。
良いレンズは多い。5千万画素対応レンズは20本程あるし、そのうち私は10本ほど使っている。
Aは良いマウントだ。
実際にEを使ってみると、想像で思い描くほどの差は全くないですよ。
使わない人ほど、Eをあがめる。想像はドンドン膨らみますから。
私にとってはどちらでも同じだという結論です。現行の4200万画素機までは。
ソニーの未来はEですから、今後Eは1億画素に進みます。GMはその準備を完了していると思える。
Aレンズは1億画素には対応できないだろうな。ここで初めて差が出る。
また、α9で連写は秒20枚に進みましたね。
ここがソニー技術のすごいところ。
お若い人はEを買ってください。
団塊の世代は、α99Uで生涯楽しめます。だって、もう感性がこのカメラで飽和してしまったから。
良いカメラだα99Uは。
長年のAマウントユーザーへの、最後の贈り物かもしれないね。4年後には、EへのBridgeが完成してるから、EへのHappy移住ができるでしょう。その時も主力はAレンズであり、時々GMを購入する。そして両レンズを楽しむ。
ソニーは確実に生き残りますから、Aは安泰ですね。
ソニーを信頼して、Aレンズで撮り続けます。
良いカメラだ。
変な言い方ですが、5千万画素機以下では、Aのほうがコストパフォーマンスが良い。
だから、私はAを使い続ける。安くて良いレンズが多い。
書込番号:20961475
11点
>あふろべなと〜るさん
>SONYは昔から一眼業界をよくわかってない戦略をよくとるわけだけども
的を射たはずのNCがこの体たらくではそれもどうかと?
取りあえず高価格帯にラインナップすることで、スマホとの競合は避けたのはSONYの慧眼でしょう
カメラ業界全体が低価格帯や入門機の設定に回答を得られない中
α7やα6000が入門機と化している今のSONYの戦略では
α7Uやα6300が入門機というスタンスかも
価格をシフトする事もあるけど、最低機能のボトムアップを計る
スマホも作ってるSONYですからスマホから一眼への連携やステップアップも視野にあるかも
QX1は中途半端でダメですけどw UIやシステム構成がダメなだけで発想はアリだと今でも思います
SONYの高速開発を考えると今後の機種全部にα9の機能の部分的搭載は必至でしょうし
ファインダー周りやAF周りの機能は標準化するかも
今回動画は手薄なα9ですが、α7sU後継に託すのかな?
書込番号:20961495
8点
>α9て汎用ストロボ使えないのです???
購入前に「メーカーに電話」して伺ったのですが、「電子シャッターではストロボは不可」「フォーカルプレンシャッターでは可」
が正しいです。
ご丁寧に昔ながらのシンクロ端子も有りますので、シンクロコードで大型ストロボも直接トリガー可能と思います。
しかし、私ならニッシンデジタルAir1(ソニー用)→AirR(マウントどこでも、汎用トリガー出力有りです)を使ってモノブロックをフォーカルプレンシャッター利用でトリガーさせます。
っていうかそういう用途ならα7Uを使います。α7Uのホットシューカバーは外してポイ(捨ててはいないです)ですが、α9のホットシューカバーは付けたままです。(多分外さない)
女の子のポートレートならブラックアウトフリーは役立つかも知れないのでいずれは電子シャッターでシングルショットならストロボOKの機種も出るかもです。
それから、連写すると今のクリップオンストロボでは煙を吹く機種が多いかと。
書込番号:20961529
7点
>過去にあった「ライブビュー専用CCD」の様な概念を復活
これは私も含め多くの方が指摘していると思い、賛成です。「2板レフ」って名称はどうでしょうか。音は出ますが、グローバルシャッター搭載のセンサーは不要で、こんにゃくフリー、ブラックアウトフリー、常時AFです。
ファインダー用のセンサーには像面位相差を付けても撮影用センサーには余計なモノは付けなくてOK。
書込番号:20961544
3点
α7シリーズは終了。
α9U出るのろには、α9が、価格改訂で25万円くらい。
という流れは?
書込番号:20961555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α6500ユーザーです。
α6500にサイレント&ブラックフリー連写を加えたもののニーズはかなりあると思います。
α9からプロ仕様の信頼性とEVFを取った軽量フルサイズもニーズがあると思います。
目立ちたくないけど、写真撮影が好きなアマチュアにとって。だからいずれは出るんじゃないでしょうか。
ソニーからすると、事業性と将来性を見ると思うので、α9とRX100M5の市場の受け入れ度合いで、いつ出すかをみきわめてる、と思いたいですね。
書込番号:20961737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ここでα9のAPS-Cタイプのα9000とかになったりして。
書込番号:20962307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>購入前に「メーカーに電話」して伺ったのですが、「電子シャッターではストロボは不可」「フォーカルプレンシャッターでは可」
が正しいです。
なんだ
極々正当な対応やん
またソニーがあほなことやったのかと心配したよ(´・ω・`)
書込番号:20963376
4点
α7Vの噂が出ていますね。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/sony/2017/0612_01.html
これが市場に出てきて、α7VSとα7VRのスペックが出てから、
α7URの入れ替えを検討でいいかなぁと私は思っています。
書込番号:20964070
3点
予想としてはAもEも将来的には厳しい感じがする。マウントアダプター噛ませることで他マウントに使えるような利用法が難しいEマウントは特に…
せっかくEマウント機買ってみたもののEマウントレンズは魅力に欠ける。
書込番号:20965755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どういう将来か分からんですが10年後はどこも厳しいでしょうな
書込番号:20965782
4点
>まるでフィルム時代後期の人みたいですねw
てか
フィルム時代後期だとミノルタのレンズに圧倒的なアドバンテージなんてなかった
今だからこそミノルタレンズが強烈に魅力的と思う♪
まあ、標準ズームに関してはどのメーカーでもフィルム時代の方がよかった
個人的にズーム域に限っての話ではね
現役のレンズで使えると思うのは唯一、ニコンの24−85だけかな(´・ω・`)
書込番号:20966119
2点
仮に10数年後、カメラメーカーの数が現在の7社から3,4社に減ったとしても、イコール日本が貧しくなるって訳ではないでしょう。もはや家庭用カメラに以前ほど莫大な資本・カネを投資しなくて良くなった、って話ですから。「投資する必要がない」とはつまり、より多くのユーザーが、より豊かな機能と性能のカメラを比較的リーズナブルに入手できるようになった状態です。
まあ原則論ですが。
書込番号:20967629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MAP売れ行きランキングに
10位までに4機種・・・・
http://www.digitalcamera.jp/html/ranking/2017_0501-31.htm
新製品だけなら驚かないけど
快進撃は確かだね
書込番号:20967831
4点
>的を射たはずのNCがこの体たらくではそれもどうかと?
NCはいつでもフルサイズミラーレス出せるように試験は繰り返してきたわけで…
1とMでね
儲けのでかい一眼レフでどこまで稼げるかを考えて
ミラーレス化のタイミングをはかってるだけでしょ
逆に言えばソニーはNCが様子見している間にどれだけ先行できるかが勝負
空気読めないソニーも珍しくそれは自覚しているからこそ
矢継ぎ早にFEレンズを投入しているのが今
まあ標準ズームのラインナップはさすがソニーという酷さだけど(笑)
書込番号:20968774
3点
レンズを言っちゃあw 突っ込む所じゃ無いでしょ
1とMはブーメラン強烈すぎて 数も質もラインナップもメーカー的には言わない約束w
Eマウントのラインナップと各社ロードマップは豪華絢爛雨あられw
価格的にこんな高い!と驚いても、ちゃんと買った人が現れてサスガの作例見せてくれる
うううううううむ・・・・良いかもしれないなんて心動かされるザワザワ感は1とMには無いね
書込番号:20971316
5点
>良いかもしれないなんて心動かされるザワザワ感は1とMには無いね
そりゃあ1、Mは本気で作ってない実験機の意味合いが強いカメラなのだからある意味当たり前っしょ
いつでも本気になれるように準備は完璧にしているだけ
1は一時はミラーレスで最高のAF性能をほこったし
Mも何気にミラーレス用のレンズで新しいすばらしいレンズを投入してる
キヤノンの場合AFは一眼レフのLVで進化させているしね
とにかくソニーは、どれだけ先行できるかの勝負さ
今、がんばれば未来のシェアがとれる
書込番号:20971342
1点
>1とM、実験機
そう思います。キヤノンの場合はMってよりもDP−CMOSセンサーをコッソリとレフ機に積んで消費者を被験者にして人体実験してたみたいな。
今度のEOS6DUにはバリアン付けるんでしょ?「消費者がどれくらいライヴビュー使うのかな?」って様子見、味見じゃないかしら。此処もまたすんごくヤらしい会社だから。
そんなん作るなんてまどろっこしい事せんで、正直に6DベースですんごくノロマなフルサイズM子作って、消費者にボコられれば良い勉強に・・・・これは避けたいみたいね。www
で、消費者としても、ミラーレス機は正直、味見、様子見。でも取りあえず使ってみたいし写真は沢山撮りたいから。、
あたしはM子嫌い→α6000(モルモットにされた感満載だけど)
6Dイラナイ→もっともっと便利なα7U(コレは強がり言わないし何気に好き♪)
っていう感じでした。本来のお題のスポーツ撮りは1D系で全然不自由無いし。
あるプロのセンセも「プロはα9に関してはみんな興味が有るのは確かだけど、みんな様子見です。」って仰ってた。
>とにかくソニーは、どれだけ先行できるかの勝負さ
まぁ、単なる消費者のあたしとしては何処が勝ってもそれぞれのマウントさえ存続してもらえれば良しとしますが、ソニーは今のうちにレンズの充実しないとね。
でもGM系レンズ、すんごくお高いから手が出ない。味見、様子見なら電子マウントアダプタで幸せ。味見様子見ってよりちゃんとキヤノン玉が使えちゃったりもするし。
それ以外にもソニーは筐体設計とか電池システムとか(インフォリチウムは昔から凄く進んだシステムなんだけど別の意味で)ニコキヤノからいっぱい真似っこしないといけない。「プロ機」はね。
書込番号:20971764
2点
6084氏のα9レビュー、あれは実際にご自身で購入してシッカリ試しされた上での評価と考えて良いのでしょうか?真面目な話。
例えば、ひとつ新しいレビュー(りっちゃんちゃん氏)では、
>α99markUをメインに据えて、満足していますが、FEマウントのレンズ
ばかり発売される中で100STFを購入。α7markUで使っていましたが、
α9のAFが素晴らしいので購入してしまいました。
そろそろ3週間。まだまだ慣れていませんが、最初のレビューをしておき
ます。自分で購入していますので、基本的に良いレビューとなります。
(低い評価なら、価格コムやその他のサイトを参考にして、買いませんし)
【デザイン】
従来と同じようなので、基本的に好みです。むかしのCONTAXのマニュアル
カメラに似た雰囲気です。実は、これで購入を決めたかもしれません。
左肩のダイヤルが付いたことで、デザイン的にも好みです。それぞれの人の
趣味ですね。
【画質】
購入する前から分かっていましたが、α7markUと変わらないと思います。
従来モデルも満足していましたので、十分です。α7RmarkUの方が精細
度合いも高く良好かもしれません。
高感度画質は、私の使った2機種よりは、良いかと感じています。
7S系との比較はできませんのでわかりません。
【操作性】
これは、背面についたJOYSTICKと液晶のタッチパネルで満足のいくものに
なりました。α7シリーズは、コンパクトでよかったのですが、Aマウント
の使いやすさと比較すると
AFポイントの移動など明らかに劣ります。FUJIのX-Pro2で感じた
使いやすさをこちらにも感じています。
先日のファームアップでのα7でもダイヤルを使ったAFポイント移動が
できるようになったみたいですね。それとの比較はしていないので、
コメントできずです。デザイン的に優れていると書いた左肩部のAFの
モード切り替えですが、確かにα99とくらべると劣るかもですね。
【バッテリー】
これは、Aマウント機の水準に届きましたね。くちこみでいろいろ
出ていますが、普通の撮影会への参加であれば、電池は2本もあれば
十分ですね。1本でも2500枚程度撮影しても50%程度の残量です。
α7シリーズとは比較になりません。また、縦位置グリップは、
STICKがついたことと、材質がマグネシュームになり安心です。
α99markUが77の物になったため、プラになりましたので、アップ
グレードなので良かったです。
【携帯性】
まだまだ許容範囲内です。ミラー付きとは比べられません。
【機能性】
プロスペックですので、十分と思います。20枚/秒は連絡が決まりますが、
十分です。Log撮影ができないなど、動画が弱いなどあるかもしれませんが、
私の利用では十分すぎます。
AFについては、すごいの一言です。NやCのプロ機を利用したことはあり
ませんが、瞳AFを使えば、ポートレートは最強と思います。
ずーーーーと眼をはずしません。
これには本当に驚きました。ぜひ、お試しください。
【液晶】
スペックは、標準的と思いますが、アングルは、α99のような3軸
チルト形にして欲しいです。
【ホールド感】
α7シリーズよりも電池が大きくなった分、グリップも大きくなったため
よくなりました、問題はないです。
〜
と、バッテリーの持ち具合(2500枚で50%、は減りにくい撮影スタイルなのかしら?)や瞳AFの挙動や高感度など、一応実際に使ったうえでの具体的な評価をされている。必要だから買って、結果どう感じたか?という意味で。
ところが6084氏のレビューを読んだら、例えば「操作性はEOS1D系の足元にもおよばない」し「角ばって脆弱な筐体」「行き過ぎた小型化はプロ機には不要」「防塵防滴に不安」「温度上昇は最大の難点」ということで、「じゃあそんなカメラどうして買ったの?」としか思えません。
>最大の美点はブラックアウトフリーと無音の電子シャッターそしてそれによる高速連写、これにつきます。
この美点についても、ご自分の撮影で実際どの程度アドバンテージがあるのか?まったく具体性がないですね。撮影のためにカメラを買った・使ったというマトモな視点でなく、ソニーのミラーレスを評論するダシに旬のα9を触ってみました、という印象で明らかに違和感があります。
フェアなレビューを書くつもりがおありなら、身銭で購入されたのどうかは記載したほうが良いですよ。レビュー評価から購入理由・動機がまったく納得できないレビューなんて、プロでもアマチュアでも滅多に見かけませんからね。EOS1Dとは別の用途、例えばポートレート撮影における85mmF1.4の開放で撮影距離やAFエリアに関わらずジャスピンを得たい、とか普通は何かしらあるでしょうよ。購入した決め手が。
書込番号:20972307 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>6084氏のα9レビュー、あれは実際にご自身で購入してシッカリ試しされた上での評価と考えて良いのでしょうか?真面目な話。
非常に無礼です。
私は実際に買って、スポーツ撮りで実戦して評価しています。ただ肖像権等の問題でスポーツの写真は出せません。
以前例外的にそれが可能だったキメラゲームでのα7U、α6000での作例は貼りました。
そのうちレシート出せとでいもいいそうですね、居住地域がバレると大変危険なのでそれはしませんけど。
シッカリについては程度の差というのがありどの程度がしっかりかはアレですが、初めての実戦投入で5000カット以上撮った件も別の板で報告しています。
物撮りに関しては生活臭を出したく無いので、背景紙とか中華モノブロックを使って撮りますが、スタジオでは無くてお台所です。
あのビューに異論があればご自身でも購入され存分に書かれれば良いです。
私は何時も言いますが、自分お金で買ったモノには容赦しません。雑誌なんかでは提灯記事ばかりだからそうするだけです。
心底嫌いだったら最初から買いません、あんなに高価なデジカメは。
書込番号:20972379
18点
まあ、各々の背景が違いますから、評価も違ってくると思います。
6084様はキヤノンに染まった方ですから、キヤノン機の操作と違う点は劣ると解釈する。
これでよいと思います。むしろ正直に書いてると思いますよ。
でも、私はソニーに染まっていますから、ソニーの操作は理解して、逆に他社の操作は劣ってると感じてしまいます。
こんなのは感覚の問題ですから、それでよいと思います。
また、ミラーレスのα9に対してこう書かれていますね:
>>しかしこれも基本的な部分では最新技術とは思えず、既にメーカー各社には有った技術で、ただコスト的な問題で中々製品化しなかったのだと思います。ですから、α9は手の届きにくい大変高価な製品となりました。
これは、見方によってはそうかもしれませんが、ではキヤノンだどうか?
1DXUはすべての技術が過去の1DXで育っていた技術であり、何ら新しい技術は無いでしょう?
単に連写速度をチューニングして1-2枚速くしただけ。なんの新しさもない。
α9も新しさはないと言えば無いでしょうが、別の見方では音速の壁をぶち破ったというマッハ越えの新技術がある。
秒20枚連写は、飛行機に例えるならマッハを超えた新技術です。
プロペラ機のミラーアップダウン方式ではマッハは超えられない。
こういうスピードの点からみると、革新技術が使われています。ジェット機になったとも比喩できます。
α9は世界初のマッハ越えです。プロペラ機に相当するミラーアップダウン方式では、30年は超えられないでしょう。(永遠にダメかもしれない)
こういう点は、あえて無視している。キヤノン愛ですから。
それでよいですよ。
私もソニー愛ですから、ソニーのことは甘く書きます。
だって、アマチュアですから、好きなものは好き!
6084様がキヤノン好きなのはすごく理解できます。
どんどん好きになってください。
さてここで、6084様はプロペラ機では好きなキヤノンで撮ってましたが、ジェット機では何をお使いになるのかな?
興味があります。
今はジェット機はソニーしか出せていませんが・・・この状態が2-3年は続く可能性も大きいです。
急にはジェット機になるマッハを超える超高速ミラーレスは作れません。
いろいろと試行錯誤しないと作れないのが現実です。
すると、某社がミラーレスフルサイズを出すのが3年後、マッハを超えるのはさらに2年かかるから、5年後になりますね。
この5年間で、技術のソニーがどこまで進むか?
秒30枚の連写も夢ではありません。8K動画を写真で撮る時代になってると思います。こうなると、写真も動画も区別がつかなくなってるでしょうね。
おっと、5年後に競争してるカメラは、フルサイズ・ミラーレスではソニーとキヤノンぐらいしか存在しないでしょうね。
互いに切磋琢磨して、日本のカメラここにありと世界に存在感を示しましょう。
書込番号:20972679
14点
>orangeさん
>各々の背景が違いますから、評価も違ってくると思います。
そう思います。各自の背景の違いをお互いに理解したうえで冷静に討論したいと思います。
>6084様はキヤノンに染まった方ですから
仕方ないのです。写真活動を再開した、私のフイルム時代末期のAF化の折にはまだソニーの一眼レフは無かったのです。
それより少し以前はソニー製の業務クラスの3CCDのENGカメラでビデオを撮っていたのです。1台が約100万円もしました。
ソニー製のDATも愛用していました。ですから、過去の私の消費行動を振り返ると私は結構なソニーファンだと思います。
>1DXUはすべての技術が過去の1DXで育っていた技術であり、何ら新しい技術は無いでしょう?
私のプロファイルをご覧いただければご理解いただけると思いますが
「OVFは枯れた技術で完成度は高いがもうあまり進歩しない」と私は常々申し上げているのです。
同様にファインダーだけ捉えればEVFもまた基本的には1950年代の技術なのです。
>6084様がキヤノン好きなのはすごく理解できます。
これは誤解だと思います。繰り返しますが写真活動再開のおり、自分の用途に合ったのがEOSだったというだけです。
このメーカーには(実は建前上はどこのメーカーにも)特にシンパシーは感じていないつもりです。
ただ平素使っているこのメーカーの所謂「プロ機」が比較の尺度になるのは、そうした方の場合は、私以外でもそういう事になると思います。
α9が所謂「プロ機」を標榜すると言う事はそういう事になるのです。
「プロもα9には興味深々だが、みんな様子見」とリアルで実際のプロの方から伺っています。
私ごときではありますが、所謂「プロ機」との比較はそうした方々も含めた皆様の選択の一助になればと思いっています。
ですから、レビューでは私の性分上批判的な部分が多いですが、一方的な否定でも一方的な賛辞でもなく、プラスマイナスの両側面から捉える様に努力したつもりです。
もちろんこれにも私個人と言う限界がありますから、多くの方々のレビューを参考にされるのが当然だと思います。
私はレビューで申し上げております。
>ミラーレス機でも真面目に作ればこうなるというのがα9
>α9から始まる「本来あるべき、ミラーレス機らしいミラーレス機」は劣化一眼レフではなく、一眼レフの構造的限界を乗り越えて行くでしょう。
私はミラーレスの未来を今まで夢見ていたのです。8合目まで上り詰めたのがα9です。あと少し詰めの部分を頑張って欲しいです。レビューにはそれにつながる内容も織り込んだつもりです。
>互いに切磋琢磨して、日本のカメラここにありと世界に存在感を示しましょう。
メーカー各社には是非そうして頂きたいですが、私たち消費者同士は使う銘柄に関わらず、冷静に協力/共同して、情報を共有し、メーカー各社にその競争を促し、どのマウントでも優れたカメラを妥当なお値段で手にしたいものだと私は考えています。
ありがとうございました。
書込番号:20972850
15点
> これまでのαはEマウント(APS-C)とEマウント(フルサイズ)、Aマウントがそれぞれいい感じに役割分担してましたが、
ううう。現実にはAマウントAPS-C もあって四種類あり、A→Eのレンズアダプタもあり。役割分担というより、率直に申しまして分極とカブリを感じます。それでどうなるのか、と言えば、自分は、ボディについては
1. Eマウント軽量APS-C
2. Eマウント軽量フルサイズ
3. Eマウント(やや)重量フルサイズ
4. Aマウントフルサイズは keep-alive モードで維持
5. AマウントAPS-C も keep-alive モードで維持、又は止め
に最終的に収斂+分化するんじゃないかな、と思っています。で、α9の格好を見るに、3. はまだ出てない、ということだと思っております。実際のところ。長玉つけたときの重量バランスがよく取りざたされますが、SAL70400G2 + LA-EA3 + α7系 + 縦グリップで十分バランスは妥当だったりもするのでして。同じことはSEL100400GM でも成り立つだろう、と。ことによると SONY は 2. までだけで勝負するつもりなのかなぁ。知りませんけど。
書込番号:20972968
3点
6084殿
レビュー御苦労様です。
失礼な方もいるみたいですが、気にしなくても宜しいのでは?
ファーストレビューとしては言うこともない内容だと思います。
プロ機としての評価は、最低でもこの夏を超えてからでしょうね。
私の所にも様子見という情報は入ってきています。
書込番号:20973820 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あれ、失礼とゆーよりは、ただの阿呆なんでほっときゃいいよ 笑
しかし、50万もするのに簡単に買っちゃうとゆーか、買えちゃうのか、いやー、お金持ちっすねー
これが20万ぐらいなら、いよいよ世代交代かなーって思うんだけどね
なんだか最近の7SIIとか9とか、写真好きが買うカメラっちゅーより、高価な業務用観測カメラみたいな感じがすんだよなー
確かにすげーんだろーけど、面白みに欠けるっちゅーか、んー
これでいい写真撮ってね、じゃあなくて、すげーカメラ作ったらすげー写真撮ってね、みたいな
ま、それで良いのかもしれんが
書込番号:20974115 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
ここ数日多忙のため、詳しくレス出来ない。
明日か明後日あたりまた続きを。
とりあえず一言だけ。
実際はプロではないのに「プロ機失格」的な発言を繰り返すって、実際はプロ仕様ではないのに、メーカーが「これはプロ機です」と大々的に宣伝して売り出すことと、レベルとして大差ないですよ。無礼とか以前の問題として。
書込番号:20975156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追記。
実際買ったかどうかなんて追求する気はないから、レシートなんて要りませんよ。然し「心底嫌いなデジカメじゃない」からとか、そんな消極的な理由で45万円のカメラ買う人はいないだろうし、とにかくレビューに説得力がないって話なんです。
書込番号:20975224 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本人の使用感なんだから別にいーだろーに
しかもレビューって第三者を説得するモンでもないだろ
そんな事より早くマトモに撮影できるようになる事のほうにウェイトを置いたほーがーいーんじゃね?
ついでに説得力が無いのは君のほーだよ。
他スレでも他者から指摘されてただろー
個人的な恨みと口だけだから説得力ないって 笑
書込番号:20975276
16点
低次元の言い合いをしてもしょうがないので
ここで6084氏にごくシンプルかつ、まさに”価格”コムにこそ相応しい質問をします。
あなたは、α9をご購入されて価格なりの性能・価値を感じられましたか?潔く、YESかNOでお答えくださいな。
よく「皆さんの一助になれば」と仰いますが、自分で購入したカメラから価格なりの結果さえ引き出せない人に他人の助けなんてまず無理でしょう。また「ソニーに騙された」なんて愚痴るんじゃ同じ失敗の繰り返しになりますよ。
書込番号:20975555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アダムス13さん
貴殿は購入したカメラの価格なりの価値,性能を引き出しているのですね?
書込番号:20975607
13点
>ねこまたのんき2013さん
>失礼な方もいるみたいですが、気にしなくても宜しいのでは?
本当に無礼千万で潔くない方です、ネカマならネカマらしく文面は女性的なしなやかさをもちつつも、内容は男らしく潔くすべきですね。
まぁお値段なりの価値を認めるかですが、認めなかったらわざわざこんな高額な機種を私物で買わない訳で、その最大の理由がレビューにも書いたブラックアウトフリーの電子ファインダーです。
当該機種もまだ粗削りな点が多く、それ故、将来の為に、率直な批判こそ必要と思いますが、この「ブラックアウトフリー」で私が夢見ていたミラーレス機の未来が現実のものとして見てて来た感じがします。
本日もスポーツ撮りですがアマチュアですが依頼案件なので使い慣れたEOS1D系で行くと思います。昨日の練習日にはα9にキヤノンの200−400でテストしましたが、ソコソコ使えました。
詳細の評価にはまだ時間が掛かると思います。
書込番号:20976076
11点
>アダムス13さん
使う人によってレビューが違って当然。
何と戦い、何を守ろうとしているのか知りませんが、レビューやコメントが自分の考えと違う時に、それを否定することには意味ないよ。私は満点のレビューより減点がある(悪いと感じたことを書いてくれる)レビューの方が参考になります。
変な例えですが、同じ製品を買った2人がいて、一人は故障して、もう一人が故障しなかった場合、故障した人が『壊れた』と言ったら、もう一人が『私のは壊れていない。あなたは嘘を言っている。』と言うくらい意味のない次元の議論に感じます。
いろいろな意見、考え方を受け入れて大人の情報共有しませんか。
書込番号:20976428
17点
ソニーの問題は電源が非力になりがちなとこですよ。
サイズの割には持ちが良いスタミナ仕様を標榜してきましたが、それだけでは無理があります。
外部電源の活用も一案ですが、電源強化型のフラッグシップ機を出して欲しいですね。
書込番号:20976429
4点
私は製品の欠点をどんどん知りたいですね。
良い点なんていろんなところでレビューあがってて分かりきってる。
実際に使ってみて見えてくる欠点や、カタログスペックからはわからない悪い点の情報があったほうが、皆さんの役に立つと思いますよ。
特にソニー機は操作性の点や、後から出来ないことや思ってたのと違う仕様が判明してがっかりすることが多い傾向がありますので。
事前に欠点を知った上で買うほうが満足度、というか納得感は高くなります。
書込番号:20976582 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
意図的に製品のイメージを下げる目的でなければ
レビューに批判的な書くのは投稿者の自由だと思います。
またそのレビューを批評するのも自由です。
個人を誹謗するのは許されませんが、レビューそのものを
批判するのも投稿の自由です。
レビューにおける批評の自由は、レビューに対する
批評の自由とセットだと思います。
個人的な意見を書かせていただければ
6084さんのミラーレスへの見解は、的外れな部分もあると思います。
書込番号:20976920
2点
たしかに皆さんの言うことも分かりますし、6084氏に対しては無礼な発言もしてきましたけどね。
しかし本スレでもありましたし、よく彼が言うのですが
>私は何時も言いますが、自分お金で買ったモノには容赦しません。雑誌なんかでは提灯記事ばかりだからそうするだけです。
私にはこの手の発言のほうがよほど無礼千万であると思うんですよね。そりゃなかには俗っぽいお手軽な企画やちょっとお茶を濁した記事もあるでしょうよ。でも私がみる限り、価格の情報よりずっと参考になるものも沢山あるし、殆どのライターは自分が置かれた状況でそれなりの仕事をされていると思いますよ。彼らに対してすごい侮辱的な発言を平気でしている。
特定のライターの特定の記事に対して言うならまだしも
十把一からげに「提灯記事ばかりだから」と切り捨てて、メーカーは金儲けのためユーザーをモルモット化し、ご自分はあくまで冷静かつ客観的な視点を持っているおつもりですがまさにそこが違和感なんです。一時流行ったモンスターペアレントじゃないけれど、とにかく自己の立場のみ常に潔白って思い込みが激しく、側から見ていて妥当な批判や提言をしているとは感じられないんです。
>貴殿は購入したカメラの価格なりの価値,性能を引き出しているのですね?
はい。ただし、他人に胸が張れるような大した写真を撮っているという意味ではありません。価格でそんなことを競う気も皆無です。カメラに対して立派な評論をする以前に、まず「買い物」として自分に合った個性・スペックのものを選ばなきゃ仕方ないでしょ、って意味の発言なのですよ。ゲーム感覚や愉しみでカメラを買うことも全然許容します。
以上、脱線おわり。
書込番号:20977226 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
では気をとりなおして。
あまり時間もないので簡単に。
>行き過ぎた小型化は「プロ機」には不要。
>α7Uの物より大型化したが中途半端、本体を縦グリップ一体型とし、キヤノンの様な形状の大型電池を採用すべきです。
>α9から始まる「本来あるべき、ミラーレス機らしいミラーレス機」は劣化一眼レフではなく、一眼レフの構造的限界を乗り越えて行くでしょう。
レビューから抜粋しましたが、まず疑問なのが「プロ機」の定義です。
スポーツ、イベント舞台、ネイチャーなどで巨大かつ高額な(50〜100万以上)レンズを常用するプロにとっては、
堅牢でがっしりしたバッテリー一体型の一眼レフが合致するのは分かります。
しかし、それらはプロの仕事の一部でしかありません。
また、すでにニコンキャノンがその手の用途に特化したものを作っている以上、おなじコンセプトの製品をソニーがミラーレスで出しても仕方がないのです。おいおいは出すでしょうが、第一弾でバッテリー一体型タイプで出すのが妥当とは思えない。
また「旧来のミラーレス機」を劣化一眼レフとあっさり片づけていますが、割りと初期のロクに動体も撮れないモデルでさえ、広いAFエリアで一眼レフ式位相差AFによる原理的ピンズレもなく、大口径レンズを運用出来ていたことは周知の事実です。
で6084氏は「行き過ぎた小型化は不要」と述べてますが、それなら「大きく重い」大型一眼レフを今後とも使うことのリスクもあらためて認識する必要があるかと思います。
@経済的負担
「大きく重い」のは、シャッター・レフミラー・ファインダーなどメカ機構のせいだから、今後とも劇的にコンパクトにはならないし安くもならない。多くのスポーツカメラマンが安定した高収入を引退まで得られるほど安泰とは思えないので、メカ機構を省けるミラーレスには今後アドバンテージがある。
A身体的負担
巨大なレンズを使わない仕事なら軽く小さいに越したことはない。Eマウント用のコンパクトな広角や標準系F4ズームやF2単焦点も、今後もっと増えていくと思われる。何しろ「小さくする甲斐がある」のだから。
B目立つ
日本はたぶん世界一治安が良い国だが、海外ではデカい一眼レフを持ち歩くだけで生命の危険すらあり得る。まして@に述べた通り、十年後もプロ用一眼レフは高額なままと考えられるのである。現地の平均年収の数倍の目立つカメラをもって取材や移動するのはそれだけでリスクが大きい。
C撮影許可
これは6084氏も認めているけれど、静粛性が求められる現場ではそもそも一眼レフによる撮影ができないor依頼がこないことも考えられる。
D動画への適性
スチルの仕事の一部が、6Kや8Kによる動画からの切り出しになる可能性は大いにある。
勿論、だから現在のプロ用一眼レフが今後廃れると云いたい訳ではなく、α9をそれらと全くおなじ評価軸で論じるようなレビューは如何なものか?、ってことです。私もα99Uを使っているくらいだから、α7・9の方向性にさほど賛同している訳ではないけれど。
またαミラーレスはスポーツよりポートレートなどの分野で活躍する素質が大きいし、実際それなりに多くのプロに使われているのも事実なのだから、「プロ機」としての主なポテンシャルを屋外スポーツ撮影に定めること自体にも疑問を感じます。「メーカーがそう宣伝しているから」とか、そういう問題ではないし、厳しい現場で活躍するプロなら死んでもそんなセリフは発しません(念のため)。
書込番号:20977440
5点
追記。
α9のデザインにはガッカリした。
その点に関しては、6084氏に賛同する。
書込番号:20977449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>6084さん
ネカマはネカマらしくのくだり、ちょっと面白かったです。
それはさておき、6084さんはメタボ4型経由でEFレンズ使用ですよね?
α9だとアダプタ経由でもそこそこAF-Cで動作するのでしょうか?AF周りについてα7Uとの比較を教えていただければと思います。
α7Vに同じAFが載るという噂があり、興味あります。
書込番号:20977555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アダムス13さん
6084さんのレビューに文句があるなら、ご自身でα9の確認をすることをお勧めします。
6084さんではないですが、私も自身が使っているカメラについては、メーカーに対して厳しく要求してますし、最近では他メーカーの板でkiss の牙城を切り崩せと発言しています。因みに私はCユーザーです。
いいカメラメーカーは、時としていいユーザーが作るものだと思います。
そしていいユーザーとは厳しいユーザーのこと、と棒メーカーの人が言ってました。
書込番号:20977978
5点
別に、今のα9はこれでよいと思いますよ。
目的が、
60万円機のプロ機と同じ大きさ・重さになることではないし、
同じ被写体を追いかけることでもないし、
それを3年で置き換えることでもないし
今までのプロ機とは別の道を行くのでしょう。
だから、プロ機とは違うのが当然です。
連写も、
無音連写で秒20枚連写でありながら、AF速度とAF制度は同じレベルになっている
という、プロ機とは別のジャンルを確執した。
そこを認めてくれる人に売ればよい。
半分程度のプロ機ユーザーは興味を示し、その半分(全体の1/4)でも買ってくれれば万々歳。
そもそも、α9はプロ以外の人が購入するのが大半でしょうね。
それに加えて、プロの何割かが買ってくれれば、それだけで十分です。
どうせプロの人口は少ないのだから。
プロ機も、良い点が残ってるのでしょう?
そうすれば生き残れますよ。
α9は、20%安くて、連写速度が40%向上(1DXU)・67%向上(D5)したのだから、同じ機能なら負けてしまいますよね。
さらに、無音連写は、DSLRは永遠に達成できないのだから、今後のミラーレスの武器になるでしょうね。
このあたりがGame Changerになるかもしれない。
それぞれのカメラが、個性を主張して、良い点を発展させる。
ユーザーはその利点を味わう。
こうして切磋琢磨してカメラも進化してゆく。
今回ジャンプはおおきかったので、今後の動向が見ものですね。
DSLRが衰退に向かうのか、反撃できるのか?
じっくりと見てみましょう。
今後のDSLRは
連写速度と精度ではα9に勝てなくなったので、別の道を探すでしょう。
瞳AFでも、DSLRのAF方式では勝てなくなったので、別の道を探すでしょう。
そうして、自らの生きる道を開拓してゆく。
その結果、日本のカメラが強くなる。
キヤノンもがんばれ!ソニーもがんばるから。
日本のカメラは両陣営が担う。
がんばろう! 日本のカメラ!
書込番号:20978124
7点
>そしていいユーザーとは厳しいユーザーのこと、と某メーカーの人が言ってました。
(少し修正)
そうですね。
私は製造メーカー(カメラメーカーではないですよ)で、マーケティングや企画部門に居ましたが、一番怖いのはサイレントユーザー(=クレームなどを言わないユーザー。不満があっても指摘せず、使うのを止める。)です。
クレームや、不具合ではないけど使いにくい等の情報(VoC。ボイスオブカスタマー)は、製品を維持・向上させるために重要です。
これらはTOPまで報告される重要情報です。
これらをきちんと受け止めないと“市場は満足している”と間違った判断をしてしまい、本当に求められている改善が遅れる(行われない)ことになり、結果的に信頼を落とし、シェアが下がりますから。
価格.COMでの書込がどこまでメーカーでの意思に反映しているは判りませんが、褒め称えるだけ、何が何でも文句を言うだけでは正しくメーカーに伝わらないことだけは確か。
カメラのような嗜好性が強い製品は、なおさらユーザーの声を反映したがっていると思います。好きなメーカーや製品だったらなおさら事実をきちんと表現して、より良い製品につなげて欲しいですよね。
良いと思ったところはおそらくメーカーも知っています(笑)ので、実際に使って悪いと思ったところはメーカーの想定外のはずですから、これらこそ情報を上げていった方が良いと思います。
(もちろん、他社製品をけなすことも必要ありません。それはその製品の板でやれば良いこと。比較に使うのは良いと思います。)
脱線すみません。
書込番号:20978139
8点
我々の手の届きやすい機種の話をしようze!
α7mk2に手を出してみて、APS-Cのレンズは安かったんだなぁ、と最近とみに感じてます。
(画質的にどうなのかというのはさておき)
そういう意味でα6500の後継機は、α7mk3と同じくらい気になりますね。
かといって、α7000が仮にブラックアウトフリーで出てきたとしても、価格はなかなか落とせないと思うのです。
α9のコストは 撮像素子、ファインダー、映像エンジン などが大勢を占めると思われますが、これをAPS-Cモデルに
移植しようとしたとき、明らかにスペックを落とせるのはファインダー位です。
(α9も6500も120FPSモード搭載 α9の方が解像度高い)
撮像素子に関しては、、、、1000万画素とか1200万画素にして、画素ピッチなどをα9のものと共通にすれば面積が小さくなる分
歩留まりが上がってコストダウン出来るかも知れませんが、今時1200万画素が受け入れられるのか?という問題がありますね。
ただ、本当に1000万画素に出来れば、秒間20コマを実現するために必要な処理能力が下がるので、映像エンジンに関してもハードルを下げられます。
そうすると、従来型の電池でもそこそこ実用的な撮影枚数が実現できるかも知れません。
しかし、こうやった所で
・1000万画素の秒20コマ、ブラックアウトフリーな APS-C機
は、果たして幾らなら売れるのか??
見方を逆にして、α6500に比べ、撮像素子や映像エンジンの上乗せが少ない、と考えたとしても、、、25万くらいにはなりそうな気がします。
・・・・・う〜ん、単純に、ブラックアウトフリーさえなければE-M1がAF/AE追従時18fpsに対してaf/ae固定なら60fps行けてるので、現状のExmorでもそこまでの能力はあるのかなぁ、、、、撮像素子がキャリーオーバー出来るのであれば、あとは映像エンジンだけなので20万弱でもなんとか行ける気がしますね。
まぁ、こんなん考えてても今年の秋位には多分何かしら新製品が出るでしょうから、それまでウンウン唸って楽しみましょうよ、と。
書込番号:20978668
2点
>本体を縦グリップ一体型とし、キヤノンの様な形状の大型電池を採用すべきです。
どのメーカーも同じような大きさ形状にする必要はありませんよね。
キヤノンはキヤノン、ソニーはソニーで良いと思います。
当たり前ですが、プロの要求も様々です。一部のユーザーの意見が全てではありません。
既存の製品に慣れ親しんだユーザーの意見が、未来永劫正しいわけではありません。
時には、一部のユーザーから反発を食らった製品が、新しい価値観を生みます。
必ずしもユーザーの意見が正しいわけではありません。
書込番号:20978717
3点
6084氏のレビュー結果も、他の方の考えも、いずれも、ユーザーの意見であり消費者の考え方だと思ってます。
したがって、いずれの意見も尊重されるべきであり有意義な意見だと思ってます。
意図的な情報操作がないがぎりね。
いかがですか?
書込番号:20978939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
性能を引き出す事と、必要な性能の機材を使用する事は違う。明らかにすり替えだよね。
はっきり言ってNOだよ。
根拠のないつまらないプライドと、口だけ。
だから、機材の性能を示す撮影がてきない。
よくもまあ、「はい」などと図々しく言えたもんだ。
書込番号:20979135 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
どうやら、これ以上議論しても仕方がないようです。
α9を買われた皆さま、どうぞ撮影を楽しんでください。
下手な喩え話ですが、新規開店のレストランに自ら足を運んで料理を味わい、ご馳走さまもありがとうも言わずに立ち去るのはあまり文化的態度とは言えませんね。「だって料金は払ったし、どうせ金儲けのために開いたお店でしょ。それに行きつけの定食屋のほうが落ち着くんだよな」という考えにも一理あるのでしょうが。写真撮影というのは、ふだん生活を維持するうえで必須でないという意味において、すこぶる文化的な行為には違いありません。その辺もすこし考えた上で日々使っていれば、自然とより冷静かつ客観的な機材評価につながるのではないかと思います。
では。
締めにショーペンハウアー氏からソニー社に一言。
一応、私もα7Vには期待しています。
「我々は朝を生の本質と見、これを神聖に扱わなくてはならない」
書込番号:20980059
2点
〉新規開店のレストランに自ら足を運んで料理を味わい、ご馳走さまもありがとうも言わずに立ち去るのはあまり文化的態度とは言えませんね。
この例えだと、購入してレビューもしない人に対して、駄目出ししていませんか?
書込番号:20980082
10点
>hokurinさん
>それはさておき、6084さんはメタボ4型経由でEFレンズ使用ですよね
メタボ社はそのサイト(英文)「AF−Cはサポートしない」と明言していますが、実際にはAF−Cに設定可能であり、事実上AF−Cが可能ですが、これは「非公式に可能」「ユーザーの自己責任」と言う事です。
私はα7UでもこのマウントアダプタでAF−Cで動体撮影にソコソコは成功しています。
キヤノン同士、ソニー同士のそれぞれボディ/レンズの純正同士より、遅くなったり、色々制限が出る事は、レンズCPUとボディCPUの文字通り板挟みになる通訳であるマウントアダプタCPUの事を考えれば、想像が付きますが、実体験としても、それぞれの純正同士よりは遅いと感じます。
ただ私の所持するソニーのフルサイズEマウントレンズはSEL70200Gだけである事もご了承下さい。
カメラが大変高価であり、自己責任で買って、試さないと、実態が掴みにくいというのがとんでもない難点なので、お互いに情報を共有して、これからα9を導入される方、まだ立ち止まる方の参考になればと思います。
みなさまも宜しくお願い申し上げます。
書込番号:20981973
5点
>この例えだと、購入してレビューもしない人に対して、駄目出ししていませんか?
被写体に対してなんのリスペクトもなきゃ、そもそも相手をよく知ろうとも思えないだろうし、結果良い写真も撮れませんよね?
機材もおなじですよ。プロでも良い仕事をする人ほど、自分の限界も機材の弱点も分かっていて、ちゃんと”付き合い方”を考えるでしょう。なんのリスペクトも感じられない機材を選ぶならその時点でプロ失格とも言えます。
レビューしない人はしないで良いんです。それはご本人の勝手。ただ人様が心血注いで作った超ハイテク機を公共の場で評価するなら、それなりの見識や慎重さも必要かと思います。カメラ歴2,3年の初心者とかにはそこまで求めませんがね。
書込番号:20982293 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
〉被写体に対してなんのリスペクトもなきゃ、そもそも相手をよく知ろうとも思えないだろうし、結果良い写真も撮れませんよね?
そうですね。私は人物がメイン被写体なので、リスペクトと言うか感謝の気持ちは大切にしています。具体的には、場を盛り上げる話を出来るよう心掛けています。
因みに、アダムス13さんは、具体的にどのようにリスペクトしていますか?
〉機材もおなじですよ。プロでも良い仕事をする人ほど、自分の限界も機材の弱点も分かっていて、ちゃんと”付き合い方”を考えるでしょう。なんのリスペクトも感じられない機材を選ぶならその時点でプロ失格とも言えます。
私は、機材は単なる道具だと思っています。
だけど、導入時に時間を掛けてテストを行うこと。定期的なメンテナンスは欠かさない様にしています。
また、手持ちの機材で作品を撮って発表することで、少なからず機材の評判が上がるのかなと考えています。
アダムス13さんは、具体的にどのようにリスペクトしていますか?
〉心血注いで作った超ハイテク機を公共の場で評価するなら、それなりの見識や慎重さも必要かと思います。カメラ歴2,3年の初心者とかにはそこまで求めませんがね。
アダムス13さんに伺います。
心血注いで作った超ハイテク機、ソニー機以外の機種について悪いレビューがなされている場合も同じ感情をもちますか?
書込番号:20983294
6点
よそ様の趣味の問題なので否定はできないのですが、機材を道具としてとらえているのではなくて、
「良い機材を所有する事」で優越感に浸る事を趣味とされている方々も居られる様です。
こうした方々と実作者の方々、ましてプロの方々とでは感覚が全く異なるのだと思います。
実作者はたとえ私ごときアマチュアでも機材に対して実際に使っての不満や要望がありますが、この批判や要望を率直に述べる事が、そうした方々はご自分の所有する機材あるいはその銘柄が傷つくと勘違いして興奮されるのだと思います。
そうした「良い機材」を「所有する事」で優越感に浸る方々はもとより写真そのものには情熱は無く、あまりお撮りにならないのだと思います。人によってはシャッター数が増えると価値が下がるとさえお考えだったりします。
物を愛でているならば末永くご自分の手許に置いておけば良いのですがそうした方々は最新型の最高級品に次々と買い替えてゆきます。中古品としてはねらい目ですね。www
書込番号:20983842
3点
>6084さん
それあるかも。(笑)
「高い機材を所有する事」で優越感に浸る事を趣味とされている方々
も居られる様です。
「苦労の多い」ってのも。手入れが楽しいですから。
カメラのメンテ、清掃を他人に任せる人の気持ちがわかりません。
書込番号:20983868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉「良い機材を所有する事」で優越感に浸る事を趣味とされている方々も居られる様です。
個人の趣味なので、否定するつもりはないですが、理解することはなかなか出来ないですね。
要望や指摘によってより良い製品を作っていくという考えは、実際にあるメーカーの開発者が言っていたことです。
カメラに対して、適切な要望や指摘を否定するということは、いいカメラを作る上でプラスにはならないと思うんですよね。
10年前にスチルカメラに参入したソニーが短期間でここまで来れたのは驚異だと思っているし、近未来CN を越える可能性も秘めてると思っています。
それには、適切なユーザーからの意見を吸収することが大事だと思います。
更に言うと6084さんの写真を見る限り、カメラに対して適切な意見を言えるだけの写真を撮られている方だと思っています。
残念なことに、アダムス13氏の写真は拝見したことはありませんが。
書込番号:20983894
7点
〉カメラのメンテ、清掃を他人に任せる人の気持ちがわかりません
確かに、使う前の準備、使った後の清掃は自身で行いますね。シャッター押した時の音でカメラの異常に気づくという達人もいるみたいなので。
だけど定期的なオーバーホールはメーカーに任すよ 笑
書込番号:20983913
3点
>6084さん
回答ありがとうございます。ソコソコの件了解しました。メタボも5型が出るようですし、より互換性が高まれば面白いですね。
一昨日ヨドバシで初めてα9触りました。70200GMが付いてましたが、ファインダーとAF凄かったです。
まぁ私にはオーバースペックなんですが、あと何年かしたらエントリーレベルまでこの技術が落ちてくるのかと思うとワクワクしますね。
このα9が一つのマイルストーンなのかなと思います。
6084さん始め、たくさんの方のレビュー参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:20984431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ねこまたのんき2013氏
レビューとここにあるよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000843469/SortID=20408636/#tab
あと、ここにリンク貼ってあるけど今はもう見れないんだよね。
本人に今一度依頼してみたら?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000891806/SortID=20548790/#tab
あれ? ねこまたのんき2013氏も参加してるよ!
でも、出したとたんに全員がサンプルには触れなくなってるけど 笑
書込番号:20985944
1点
皆様、有難うございます。
>hokurinさん
>メタボも5型
昨夜、メタボ社のサイト(英文)を拝見しましたが
5型には
1)キヤノンL玉の様なガスケットがEマウント側に装備される。
2)レンズ側手ブレ補正、ボディ側手ブレ補正、両方の協調運転が選択できる。
3)今までのフォーカスストップボタンでは無くて50種類の機能が選べるボタンが付く。
4)シグマのMC−11の様な表示灯を装備する。
5)内面起毛
6)やはり「AF−Cはサポートしない。機能するが、満足な結果は得られないだろう。」という見解。
の様です。またソニーからもキヤノンからもライセンス供与等受けてないとの事。
それからどうもファームウエア自体は現在の所、4型と共用の様です。
4型のファームウエアは現在ver0.56までサイトに上がっていますが、私のはまだver0.47のままです。ver0.53等にダウングレードさせる事も可能な様で、相性問題で必ずしも最新ファームが手持ちの機材にあうのかどうかと言う点でも配慮されていると思います。
私はいずれ、メタボの4型をもう一つか5型を買う事が出来れば、最新のファームを試してみたいです。私の感想は全てver0.47によるものです。
書込番号:20986857
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
秒20コマでプロ向け。
使う人は年間万単位で撮る人も多いことでしょう。
この機種に限った話ではないですが、大量に撮れる時代ですから
シャッター耐久回数くらいはカバー出来るようにファイル番号は
4桁から6桁(10万単位)まで任意で設定出来るようにして欲しいですね。
15点
元猿岩石の有吉君の番組で、俳優・市原隼人さんが1日1000枚は撮るって
言ってましたから、1ヶ月3万枚、年間36万枚!
http://news.livedoor.com/article/detail/13178661/
6桁にするのは簡単だから、ファームアップで対応して欲しいですね。
書込番号:20955568
7点
私は一日で一万コマも撮ることはないですし、日毎にフォルダーを変えてコマ番号はリセットしてますので5桁もの数字はむしろ邪魔ですが、カスタマイズ需要は確かにあるかも知れませんね。
また、日毎etcでリセット可能の番号とは別に、使い始めてからの通算シャッター回数記録はあったほうが良いような気はします。これにまつわる諸々の話をキヤノンやニコンの板でたまに見かけます。
書込番号:20955612
5点
こんにちは
せっかく前の4桁を設定できるようになったのだから、
後ろが9999になったら次は前の4桁の末尾を順延していく機能があれば良いんですよね…。
例えば「DSC0」9999、「DSC1」0001
→「」が任意に変えられる
いつの間にか繰りあがったのをあとからリネームする手間が無くて良いと思います。
書込番号:20955859
15点
普通はデータを先頭のファイル名やフォルダで管理するから、それに連なる番号は4桁で沢山だと思うけど……。
6桁とかになったら、フォルダ内がゴミ屋敷みたいになりそう。
桁を増やすのは簡単だろうけど、『やらない』のが各社の見識だと思うけど。
ただ、スレ主の質問には進化は感じられませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17074999/
ところで、今回は『シャッター耐久回数まで後どれくらいなのか』とか『愛着』の件はよろしいんですか?
後出しするより、先に書いておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:20955882
11点
JEITA CP−3461B
カメラファイルシステム規格
DCF2.0 統合版
での規格です。具体的には下記のようにファイル名が規定されています。
・ファイル名は 8 文字(拡張子は除く)。
・1〜4 文字目は半角英数大文字のみ使用した任意のASCII 文字列。
・続く 4 文字は“0001“〜“9999“の番号。
書込番号:20955981
11点
1番ヤバいのが、連番記録の場合SONY機種同士でメモリーカードを使い回すと1番多い番号に合わせてしまう事ですね。
例えばA機でファイルNO,DSC5000番でB機がファイルNO,DSC1000番だった場合、間違えてA機のメモリーカードをB機に挿入して撮影するとB機のファイルNO,が5001番になってしまい、撮影枚数をファイル番号で管理できなくなってしまいます。
すぐに気付けば、PCでファイル番号を書き換えて本体側の連番記録をリセットすれば修復できるのでいいのですが、気付かずに使い回すと訳が分からなくなります。
書込番号:20956016 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
みんなその規格を知っている上での希望なんだと思います。
メニューで規格対応と規格外を選択でき、規格外の場合はその旨を警告するなどで注意を促せば、ユーザーの自己責任で使えるし。
簡易的にはりょうマーチさんのアイデアは素晴らしいと思います。規格範囲で擬似5桁(〜8桁)にできて良いですね。
書込番号:20956077 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あっ熊が来たりて鰾を拭くさんが書き込みしているように規格で決まっているなら仕方ないですね。
リネームで増やすのが現状のようですね。
書込番号:20956078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ベイロンさん
これ、有りますよね。
ソニー(ミノルタ)のカメラはEXIFにシャッター回数が記録されないため、シャッター回数管理に番号を使っています。
ズレると戻すのが面倒なので、番号を引き継ぐ事を知ってからは、メモリーフォーマットまでは絶対カメラとメモリーカードの組み合わせを間違わないようにしています。EXIFに回数情報があれば良いのに。
これって、他のメーカーも同じ挙動なんでしょうかね。
書込番号:20956092 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>メニューで規格対応と規格外を選択でき、規格外の場合はその旨を警告するなどで>注意を促せば、ユーザーの自己責任で使えるし。
そんな抜け道あるなら規格の意味ないなぁ(T_T)
ここはひとつ今の時代にあった新規格を・・・ってならないかな?
書込番号:20956114
5点
こんにちは
頭4桁が設定できるのはその規格内だと思うので問題無いのかなと。
(実際にやってないのでわかりません)
ベイロンさん
α99とα99IIの場合、スロット1と2で記憶されている番号が違うみたいで、ときどき番号が続かなくなるときもあったり、
メモリー間コピーも日付内でコピーすると続き番号になってしまったり。
シャッターカウントはユーザーでは見れないため、私も途中でリセットしないように使ってます。
書込番号:20956200
5点
桁数増やすのをあまり肯定的ではない方もいらっしゃるのですね。今の多様化の時代、色々好みに応じて選択できるようにする方が自然な感じがしていますので、意外です。
チョットしたプログラムの書き換えでできそうな改訂をことさら否定する事もなかろうと思いますがいかがなもんでしょう。
デフォルトを今迄のルールにしておき、増やしたい人が任意で選択する様にすれば、パソコンに保存する場合は、テーマとか撮影日だとかによって自分でフォルダ管理するだろうから、同じフォルダに何万ものファイルが保存しないようにユーザーが管理できるので、多すぎて云々のコメントはピンときませんでした。
要はケタ数増える事での問題は無いんじゃない?ってことです。入らない方は使わなければ良いだけだし。
>つるピカードさん
少しきつい書き方に読めましたが、何か問題がありましたか?
書込番号:20956217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この機種ではないですが、リネームソフトで頭1桁追加して、5桁連番にしています。
10万枚を超えたら頭2桁追加して、6桁連番にする予定です。
書込番号:20956333
6点
明確にはわからないのですが、カメラファイルシステム規格って
JPGに対する規格なのではないでしょうか。
〜DCF2.0統合版 抜粋〜
DCF 基本ファイル
● Exif 規格準拠の画像ファイル。
● 拡張子はJPG
●データ形式などの詳細は本章にて規定
〜DCF2.0統合版 抜粋〜
RAWはメーカー間で互換性も何もありませんし、ファイル名くらい自由に
出来そうな気がします。もしRAWも範囲内なのであれば規格に準拠しない
選択肢を用意してくれると良いんですけどね。
書込番号:20956365
3点
再生機器側の対応が必要になるかも。
TVとかHDDレコーダーとか。
書込番号:20956413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>けーぞー@自宅さん
現状でも頭4桁は、
>1〜4 文字目は半角英数大文字のみ使用した任意のASCII 文字列。
(あっ熊が来たりて鰾を拭くさんのレスから抜粋させていただきました)
なので、半角小文字を使ってしまうとこの規格から外れますが、数字であれば、カメラ内の挙動だけの変更で、一旦付与されたファイル名にカメラ外の機器への影響は無いと思いますが、如何なもんでしょうか。
書込番号:20956443
4点
8桁のファイル番号の内、頭4桁はメーカーが自由日変更できます。下4桁は順番に増えてゆく。
さて、頭4桁ですが、問題はソニーのオバカサンな使い方です。実質3桁しか使えなくしている。
私たちは3桁しかしていできません。では之キロの1桁は?
SRGB空間で撮影すると、強制的に「0」を3桁の後に付ける DSC0nnnn のようになるのです (DSCは変更可能)
AdobeRGB空間で撮影すると、強制的に「_」を頭に付ける _DSCnnnn のようになります (DSCは変更可能)
何故ファイル形式を変更しなければならないのか?
そもそもSRGBとAdobeRGBを途中では変更しないだろう。
変更したとしても、そういう情報はEXIFに入ってるから、現像プログラムは自動対応するだろう?
何もファイル形式を変える必要なんかないよ。
両方 DSCN+nnnn にすればよい。そしてユーザーは頭4桁を指定できるようにすればよい。
後はユーザーのごつごうで、頭4桁を好きな文字にするのか、
3桁+数字(0から9)にするのかを自由にすればよい。
1万枚になってオーバーフローしそうになったら、ユーザーは4堅めの下1桁の数字を0から1にアップすればよい。
DSC0 から DSC1 DSC2 へとアップしてゆく。
これで疑似的に5桁になる。マニュアルコントロールだけれども。
こういう自由な発想があっても良い。
ソニーは、ユーザビリティーには疎い・・・つまり使い勝手を良くするという発想は過去には無かった。
何しろ企画は写真を撮らない輩だからね。
しかし、α99Uで突然目覚めた。急に使い勝手が良くなった。不思議だ。
それがα9にも受け継がれている。
どうなったのだ、ソニー? 良い意味で、驚いている。
バカ企画が賢企画に変身したのかい? ともかく今は喜んでいる。
ならば、過去のおバカな決定を修正する機会が出来たというものです。
4桁は少なすぎる。疑似で良いから5桁になるようなオプションを作ってほしい。
1万枚に1回の手動変更はOKですよ。
何とかしてくださいよ、急に目覚めたソニー様。
書込番号:20956534
9点
どのメーカー、どの機種でもパソコンに取り込む際に自動でリネームしていたから元のファイル名なんて気にしたこともなかった……。
書込番号:20956558
1点
頭4桁のプリフィクスに年月とか使ってるメーカーもあるようですし、原理的にはプリフィクスにカウントは入れられるはずです。
年月の場合はカウントではなく、当日の年月日からの切り出しではありますが。
1フォルダ最高9999は維持して頂いて、プリフィクスのカウントアップはあっても良いのでは。
私は使わないけど^^;
書込番号:20956787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うわ…w
ここまでの連写機だしておいてまだ4桁なんだw
まあもう慣れてるとはいえ,99m2でもがっかりポイントでしたからねー
書込番号:20957039
1点
標準規格があって、それにソニーが遵守して則っている以上、
数字の桁数不足は別にソニーのせいってわけではありませんね。
個人的には4桁まで連続で撮影した事はありませんし
規格策定時にはこんな事は想定もしていなかったでしょう…。
でも、連写しまくりだとそんな撮影枚数に達してしまうα9は、
標準規格をもう過去のものにしてしまった…、って事なんだなと。
すごいですね…。
むしろ規格の方をどうにかすべきですね。
書込番号:20957487
3点
規格想定から想定外の破格な機能になったと言うことですね
元々、デジカメのファイル番号はα300(初号機)の頃から4桁で大丈夫?と思っていたのですが
その懸念は的中し、その後、年に数万枚撮影するようになるとExifの日付と組み合わせないと撮影順も
ままならないと言う事態に、迷惑なのはExifを消したり、元データを残さないように変換したりという海賊的ソフトで
おかげで初期の頃のデータは一部グチャグチャです
自分なりに、ファイルフォルダを日付順に確定してからはファイル番号が幾つであろうと構わなくなりましたが
日付に撮影場所を付加して探しやすくするのも、日に数千枚とかなったら・・・・
ファイル番号だけの問題では無いですね
自分的にはPMHのユーザー追加情報のラベル機能を使って大まかな分類はしているのですが
これは他PCからの閲覧には対応していないので困ります
これをEXIF内に追加記録して貰えると少しは良くなるかも
そろそろ全般的に改変?の時期かも
書込番号:20958262
2点
こんにちは。α9 ILCE-9 は持ってませんが・・・。長いことお悩みのようで気の毒にも思えて二言三言。
手元のCanonとフジのコンデジ、オリンパスの一眼レフで確かめたところ
3桁のディレクトリ(フォルダー)番号"100〜999"と4桁のファイル番号"0001〜9999"を繋いだ7桁の数字列でデジカメは写真を識別しています。これはデジカメの再生画面では"123-4567"のように表示されます、Canonでは「画像番号」と呼ぶようです。"IMG_4567"のような8桁文字列のファイル名そのものではありません。
この7桁数字の「画像番号」をパソコンのファイル名にも反映すれば、1万を超えるファイル数でもファイル名の重複の懸念は著しく少なくなります、たぶん。
メモリーカードからパソコンに画像ファイルをコピーする時に、デジカメが持っているディレクトリ番号を捨てている、これに気づいてないから「4桁じゃ足りない」って悩むことになります、お気の毒。
・・・と言うものの、ディレクトリ番号を活かした「画像ファイルのリネームコピー」する既成のパソコンソフトがあるのかどうかは知りません。まぁ、切実に望むのなら、パソコンのOSがWindowsなら、VBScriptあたりででも実現できるでしょう、確かめてはいませんが。
現状の4桁のファイル番号を7桁に拡張することは、拡張した3桁をディレクトリ番号と一致するようにすれば、現在のデジカメの画像ファイルの規格"DCF"でも問題はなさそうにも思います。デジカメのメーカーが応じるかどうかは、声が届くかしだい。
<余談>
7桁数字列、フジのコンデジ Finepix HS10 ではこの数字先頭3桁を連写したファイルの識別に利用しています、"S0124567.JPG"のように。そのディレクトリ(フォルダー)で12回目の連写を示しています。
画像番号が"999-9999"に達すると面倒です。Canonのデジカメの場合は「ファイル名が作成できません」のメッセージが出て撮影できなくなるらしいです。
対処法として[画像番号のオートリセット]か「カードの初期化」が示してあるのですが、「カードの初期化」は論外、撮った画像がなくなってしまいます。
将来実現するかもしれない、超大容量メディアで初期に撮った画像からすべてをメモリーカードに残していると、[画像番号のオートリセット]でも画像番号が重複してしまいまずいことになりそうです。
「ファイル名が作成できません」の状況を理解して対処法がすぐにわかる人なら、そうなる前に何らかの対処をするでしょうけど、そうでない人なら「カメラが壊れた」とパニックになりそうです。
(普通の人にはずっと将来の懸念です、念のため。価格コムではそうなった書き込みを2度ほど見た気がしますが。)
書込番号:20959174
0点
ファイル名には深い意味はなく、撮影時刻にこそ意味があると
思っています。
複数のフォルダにまたがっていても、撮影時刻順に閲覧できれば
OKなのでは?
カメラが複数在っても、撮影者が複数でも何も変わりませんから。
# カメラの時計はきちんと合わせておく、撮影中に変更しない
# のがポイントです。
書込番号:20959509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あたしのキヤノン機(全部)なんて、ソニー機でもα6000なんてファイルナンバー何巡したことか。
書込番号:20961613
0点
>あくぽさん
30万ショット超えのカメラを使用しているので9999の次の
5桁目でリセットされるのは確かに違和感を感じますが
4桁なら番号を目で覚えられるけれども桁数が多いと
データを抜き出した時に覚える作業が増えます。
例えば1111と11111と111111では4桁だと目で覚えられますが
5桁以上になると数えないと厳しくなって管理が大変です!
書込番号:20965133
0点
>TSセリカXXさん
ですから、
「4桁から6桁(10万単位)まで任意で設定出来るようにして欲しい」
と書いているのです。
4桁がいい人はその設定を使ってもらい、それ以上が必要な人に
5桁や6桁の設定を用意して選べるようにして欲しいと言う事です。
書込番号:20965609
3点
>あくぽさん
>つるピカードさん
便利だから10000以上もやれよって話ですね。。。
9999のあと1になってて驚いてここにたどり着いたよ!
書込番号:23612858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、番号の設定方法をごぞんじでしょうか?
私はカストマイズしていますので、不便は感じていません。
頭3文字はユーザー指定できますから、カメラごとに違う文字にしています。
私は
A92 (α99U) 頭のAを止めれば992でも良いのですが。
A72 (α7RU) 頭のAを止めれば7R2でもよい。
などに設定しています。
機体ごとに違うから、写真が混じっても大丈夫です。
4桁目は決まっていて、写真の空間を表しています:Adobe空間は1、それ以外は0かな?
5-8桁目は順番です。9999から1に回ります。
カメラのどこかで設定できましたよ。
書込番号:23621457
1点
α9のファームウェアVer.1.01が来ていますねー。
海外でも報告のあった温度上昇警告の見直しのみのようですが、気になる場合はありがたいですよね。
まだ、出ていないのでなんともですが。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=ILCE-9&lang=jp&area=jp
11点
いちど海外モデル用に出されて引っ込められたバージョン(1.01)だな。
同じバージョン番号だが、どういった事情があったんだろう?
今のところ変更の影響範囲もレポートが上がっていないので、デグレード等が、
ないことも確認されていないし、熱警告で困ってるわけでもないので、自分は
様子見かなぁ〜
書込番号:20951278
4点
ファームアップしましたが、今まで温度上昇警告自体出たことないので今のところ何が変わったかわかりませんね。
書込番号:20951708
2点
早期対応は良いことだと思う一方、こんなに直ぐに気がつく問題を抱えたまま発売したのかという思いもありますね。
ちと複雑
書込番号:20952949
3点
製造組み立てのバラツキが収まったのでしきい値を見直したとか?
結果的に半導体のストレスが増えるなら心配かも。
基板や部品が温度変化で「膨張と収縮」を繰り返して金属疲労、
クラックが入らなきゃいいですね。
5年持てばOKか?
書込番号:20953104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アップデートの説明見る限り、中身は変わらず、温度上昇警告時の表示が火傷を警告する表示に変わっただけに読めますね。
火傷したっていうクレームでもあったんですかね。
書込番号:20953619 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
しきい値変更なのかな?
国別季節毎にしきい値が変わったりして
書込番号:20953637
2点
私は基本的には動画屋ですので、、。
諸所のスペックからもこのカメラが静止画マシンであることは明白ですが、
新しい素子の採用や、皆さんのISO耐性を見ることができる写真、および、総画素数から推測されるS/N比からして
動画マシンとしても凄いんじゃないかと気になっていたのでソニーに質問してみました。
質問から数日を経てご丁寧な回答を頂きました。ソニーさまには感謝申し上げます。
回答頂いた文面は掲載できないので、概略で私の言葉で報告します。
★フルモード時4k24pはクロップなし 4k30pは1.2倍クロップとなる。
★APSCモード時 4k24p 4k30p とも1.5倍クロップで収録できる。
★動画ドライブ時は静止画で使っている高速読み出しは行ってない。従って動画時のローリングに関しては従来機種とあまり変わらない。これ以上の詳しい情報は公開していない。
という事でした。
従って、動画ユーザーとしてのa9の検討に関しては、慎重にならざるを得ないと思いました。
既存のa7s2等はやはり動画マシンとしてa9よりも優れている面が多々あると感じました。
33点
>2石レフレックスさん
私は、α9もS、Rとシリーズ展開をするのではと、期待しています。
年内にシリーズ展開がないときには、購入を考えようかなと
様子見しております。
Sシリーズとして、高感度は7Sを上回り
1800万画素、4k60p、高速読み出しでスレ主さんが惹かれるような
機種として、発売されることを願ってます。
書込番号:20936207
9点
>ARWさん
こんにちわ。
そうですね。a9Sとか期待しちゃいますね。
全然ノーマークだったんですが、キヤノンさんからC200が出てきたんですね。
4k60pですし1000Mbpsの超軽い圧縮みたいなモードも用意しているみたいです。
価格も税込みで90万円を切ってるみたいです。
まぁ私はFS7があるし、ここ2年半でソニーレンズを揃えてきてしまったしで買わないですが、
今、あれもこれもイマイチでどれも買わずに悶々としている人は飛びつきそうなスペックです。
完全にFS7(m2含む)キラーです。御高く留まっていた感のあったキヤノンもいよいよ尻に火がついたかな?
自社のC300を無視し放棄したようなC200のスペックにはビックリしました。
脱線してすません。
こうなってくるとソニーさんの今後も期待ですね。ソニーはキヤノンと違って一眼でも動画に妥協しないので。
シネマカメラは一眼とラージビデオカメラとでぐちゃぐちゃになって競争してもらう方がユーザーは助かります。
書込番号:20936355
8点
II シリーズの時は半年以内に RS が発表されていますので、
年内には動画と高感度に特化した S ができるじゃないかと期待しています。
(α9 がリーズナブルなので、II シリーズの時みたいに RS がバカみたいに高くならないかはちょっと不安ですけど)
C200 は良さげですね。
正直かなりビックリしました。C300 II より下の中途半端なスペックのカメラが出てくるんだろうな、くらいにはしか思っていませんでしたので。
今まで、普段の仕事のフローやコストの問題で、スチルとムービーが一台で済ませられる一眼にしか興味がなかったですけど。
あのスペックは、例え、どんなにα9S が突き抜けたしても、一眼には載せれないスペックなので、
これを機会に、スチルとムービーで機材を分けても良いかって気になります。 (5D と C200 とか)
とは言え、α9S にも期待しています。この価格帯で唯一のフルサイズ(ビスタサイズ) 4K ですし。
GH5 のように、機体大きくして熱対策と5軸手振れ補正をより強力にして、
2400万画素、6K30p 4K60p で10bit 4:2:2 の内部記録とかだと嬉しいですね。
書込番号:20936516
8点
>2石レフレックスさん
>>★動画ドライブ時は静止画で使っている高速読み出しは行ってない。従って動画時のローリングに関しては従来機種とあまり変わらない。これ以上の詳しい情報は公開していない。
質問での情報開示、ありがとうございます。
そうですか、やはりローリング歪は難しいですね。
意外と、α7RUのフルサイズモードのローリング歪がフルサイズでは最小になってるような気がしてきました。
これは、ある測定ではGH4と同程度のローリング歪でした。GH4は4Kでは1インチセンサーとして動きますから、フルサイズで1インチ並みの低いローリング歪を達成しているようです。
理由は、2x2のビニングで、読み出しビット数を1/4に減らしているために、1千万画素だけを読み出せばよい。
また、読み出し回路は銅配線で、低雑音・低抵抗を図っている。
逆に、暗くなると情報量が少ないのでノイズが乗ってくるから、Super35mm で2千万画素を読み出すほうが有利になる。
結果として、昼間はフルサイズモード、夜はSuper35mmモードと使い分けています。
速くα9Sが出て、4K60pになると良いですね。
書込番号:20936641
13点
>ゆ←けさん
こんにちわ。
ですね。私も一眼で写真もムービーもっていうのが便利だと感じています。
FS7がどうしても必要なときはFS7ですが、6500x2台を使うこともかなり増えてます。
リグ組みして外部モニター付けたり無線機つけてると6500でも十分な外観してますし(ここは笑う所)
実際に撮影してても画質も良いし、スタビライザーにも軽く乗せられたりしてワンマンには凄く助かりますし。
5DとC200はレンズ共通だからいいですよね。
>orangeさん
そうなんでよ。なかなか難しいみたいです。
a9は基本的にエリア全ての画素を読み出しているようですね。
静止画の連続20コマ撮影を頻繁に行うと熱警告が出るという報告もあがっている所から推測すると、
静止画の積層高速読み出しはかなり難しい事をやっているんでしょうね。
この静止画と同じ読み出し方法を動画でもやろうとするのは、まだ現時点の技術では無理なのかもしれません。
または、出来るんだけど、熱的にa9のボディでは無理なのかもしれません。
a9はフラッグシップとしては出してない。という記事をどこかで読みましたが、確かにそうなんでしょうね。
あくまでもスポーツ連写静止画撮影カメラとしてのトップモデルであって、
他の機種もそれぞれの撮影ジャンルでトップ性能を持っていて、ソニーとしてはどれが上位という事は無いのだと判りました
書込番号:20936705
11点
>>他の機種もそれぞれの撮影ジャンルでトップ性能を持っていて、ソニーとしてはどれが上位という事は無いのだと判りました
そうです。
今までのソニー式なら、あと二つが出る:
α9Sで動画機が出る。4K60pになってるでしょう。8Kも撮れるのかな?
α9Rで高画素機が出る。うわさは7200万画素ですが、一気に1億画素に行ってもらいたいです。
書込番号:20937525
11点
みなさんおはようございます、2石レフレックスさん初めまして。
>という事でした。
従って、動画ユーザーとしてのa9の検討に関しては、慎重にならざるを得ないと思いました。
既存のa7s2等はやはり動画マシンとしてa9よりも優れている面が多々あると感じました。
⇨やはり動画はシネマ専用機なんでしょうね、そうするとお値段も相当になりそうですね。
ソニーアルファ噂話にソニーがシネマ用の135フルサイズ機を開発をアナウンスしたということですが、
お値段は8000ドル相当なので100万円くらいになるとのことです。
Sony announces the development of Next-Generation CineAlta 36x24mm Full Frame Camera System
Technology highlights and key benefits:
Full Frame 36x24mm sensor exclusively designed for this Digital Motion Picture Camera
Aspect ratio-agnostic – including Full Frame, Super35 4K 4-perf 4:3 Anamorphic and 4K spherical 3-perf 17:9
New image sensor enabling exceptional picture quality
Maintains the workflow established with Sony’s 16bit RAW/X-OCN and XAVC
Compatible with current and upcoming hardware accessories for CineAlta cameras (DVF-EL200 Full HD OLED Viewfinder, AXS-R7 recorder, AXS-CR1 and AR1 card reader, AXS and SxS memory cards).
書込番号:20940497
3点
>golfkiddsさん
こんにちわ
キヤノンC200、パナソニックAU-EVA1と来ていたところへ
ソニーはシネアルタの次世代機と来ましたか。笑 情報ありがとうございました。
これがソニーの回答なんでしょうね。
ちょっと飛んで見てきました。F55/5ラインのオプションパーツを使って使用できる形に各自で組み上げていくタイプですね。
8000ドルが正しければ丸裸のBOX状態の値段だと思われます。
使用できる形にするには総額200万円〜300万円必要な感じかな。それでもフルフレームのシネアルタとしては安いという事でしょう。
欲しいけど、うーん、最近の一眼ムービーの画質が凄く良いし、私のような田舎の業者に求められるクライアント様の画質の立ち居地と、私の年齢による体力の低下もあって。。。。要 検討か。な。笑
書込番号:20940685
7点
ソニーの次世代機も面白そうですね。
「 CineAltaカメラのビューファインダーやレコーダー… と互換性があります」 って書き方を見る限り、
2石レフレックスさんが言われる通りトータル200万超になる感じでしょうか。
Raw の内部記録ができてオールインワンの C200 や、20〜30万の外部レコーダーで5.7k Raw に対応できる EVA-1 と比較すると、
少しハードルの高いカメラになりそうですね。
とは言え、4K Raw の RED が出て10年、ようやく100万以下で Raw に対応するカメラが出てきましたね。
(ブラックマジックとかはありましたけど)
私の普段の仕事では、Rawの運用なんて、おそらくできないですけど。。
ただ、予算を度外視する作品作りには、Raw で撮れるカメラは魅力的ですね。
書込番号:20940896
2点
SONYのフルフレーム PMW-F55のAXS-R7転用するって発表あるやつだよね...
PMW-F55の X-OCN STって「すっごく実写見せてもらうと美しい!」ってのは確か、江夏さん撮ったやつだったけど
すごくいいとは思うけど、ランニングコストがREDより高い..STの下がLTって2択しか圧縮率変えられないのが致命傷かと思う。
間の圧縮率のが欲しいな..
.
確か、間違いなければ X-OCN STだと1TbyteでC4K 60Pの収録は66分だよね..
AXSのブラックカードは1Tbte1枚52万あたり(税込)
これ 高い高いと言われてる「REDの960GMiniMag」とほぼ一緒の値段。
それに周辺といえば9月に出る DVF-EL200(有機ELの新型ビューファー)なんぼ? それが専用になるんだよね...
PMW-F5/F55と同時にリリースされて、そろそろ値段もこなれてる?だろうDVF-EL100が55万ぐらいだよね
解像度上げてきてるし、70万ぐらいかな...
2石レフレックスさん,ゆ←けさん 書かれてる「セット価格」ぐらい最低ないと動かないと思うよ...
書込番号:20940927
1点
ピクチャープロファイルとS-Logモードを追加するかもしれないなんて噂がありますね
動画忘れていませんよーという意思表示なのかな?
タッチパネルも更新するらしく
ファームアップ見逃せませんね
書込番号:20945373
3点
>mastermさん
http://www.sonyalpharumors.com/case-misse-sony-will-add-s-log-a9/
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1333228-REG/sony_ilce_9_b_alpha_a9_mirrorless_digital.html
ですね。
B&H の QnA でのこのポストのことかも。ところでソニーのサポートって B&H に出没してるんですか?
アンソニー(Sony Support SONY EXPERT on May 5, 2017 )曰く、
"... it does not have a ProRes 422 option. Does not do 10 bit color. It will have log profile. -Anthony"
書込番号:20945583
0点
えー?
α9にLogが付くの?
うわー、そうすると状況が変わりますね。
Eマウント機を3台とも売って、α9に買い替えようかな?
4200万画素はα99Uがあるからそれでよいし。
こうするとシンプルになれるね。
うーん、困った。後出しじゃんけんがあるのか。
書込番号:20946926
5点
S-Log追加されたらわかりませんが、9は今回、あまり動画には力は入れず、あくまでスチルメイン機として出したのでしょう。
動画機は9sか7s3に期待してくれ、ということでしょうね。
あとは7月までに動きがあるかどうか・・・
個人的には売れ線となるα6500サイズの小型フルサイズ機を安価で出して欲しいね。
書込番号:20948298
1点
α9、自分的には、99Uで頑張っている状態なので取り敢えずは待ちかなってところです ^ ^;
伴氏がyoutubeにα9のファーストインプレッションをアップされましたが、
とても分かりやすく、おおよそのα9システムが把握できます。
伴氏は、とても楽しく、分かりやすい動画をアップされております。
https://www.youtube.com/watch?v=BKJcMZIph_Y
35点
レンホーさん、ご紹介の動画、楽しく興味深く拝見しました(^-^)
すごく分かりやすかったです。
瞳AF良さそう…スポーツ撮影に良さげとは、すごいですね。
書込番号:20930675 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
電池の端子カバー(EOS1D系にはオレンジ色のが付属してます)が無い問題とか、レリーズ半押しのフィーリングの問題とか、非常に実践的なプロならではのご指摘だと思いました。
書込番号:20930867
17点
>音伽夜茶花さん
カメラ関係のユーチューバーも多いですが 、
伴氏の感性が好きです。
それに声もテンポも良いのでついつい引き込まれます。
あと、 ジェットダイスケさん もよく見ています ^ ^
>6084さん
電池の端子カバーは、α900の付属バッテリーにはついていましたが、 後の機種ではついてませんでした。
充電器のパワーコードもα−7Dが 一番太かった 、
その後の機種は細くなり、今ではコードもなくなり直接にコンセント ^ ^
書込番号:20931144
8点
伴さんいいよね OKぼくちゃんです じぇっとさんは深堀しないし ね 写真がつまらない
書込番号:20931363
8点
瞳AF すっごいですね〜〜!!
私もα99Uに行ってしまったので、α9は買えません。(笑)
遠くない将来に廉価機に進化した瞳AFが降りてくるのを楽しみに待ちます。
α党の未来は明るいですね♪
書込番号:20931491
9点
ただ、しかし、ソニーの電池の端子に関しては私なりに弁護しておきます。www
ソニーの電池は端子カバーこそ付属しませんが、端子の構造がショート防止構造になっています。カバーが付属しないのでゴミが入ると困りますが、鍵束等と一緒にポケットに入れる等した場合のショートする危険性が低減されていると思います。
ライカ、ソニー、最近のキヤノンの電池は同様なショート防止構造になっていますが、パナソニック等はたとえ収納袋が付属していても端子自体がショート防止構造になっていません。
書込番号:20931677
9点
>レンホーさん
α900の付属電池に端子カバー、有りましたか?
私は発売日購入では無いせいか、カバーは有りませんでした。(700 2台、200、300、77 購入で今の所、カバー付属の経験無し)
書込番号:20931743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>OM->αさん
電池の端子カバーなんですが、
記憶違いかなって、α-7Dのバッテリーだったかもです。
ソニー機になっては、ついてこなかったようですね ^ ^;
でも、RX1のバッテリーにはケースがついていたと思います ^ ^;
>あんぽんちさん
そうですよね、伴さんイイですよ ^ ^
ところで、OKぼくちゃんさんって、誰なんでしょう?
ジェットダイスケさんは、面白いですよ。
youtubeは娯楽です。ゆるぅ〜く見て楽しみましょう ^ ^
>RlKAさん
α9の瞳AF、凄いことになっていますよね ^ ^
99Uから別次元へいってますね。
しかし、私たち99Uオーナーはこれをスキルで埋めましょう……って無理か orz
>6084さん
バッテリーの端子についての詳しいお話ありがとうございます。
ショート防止構造になっていなかったら、ショートとさせていた取扱していました (;^_^A アセアセ・・・
それにしても、ミノルタからソニーへ変わってから、
マニュアルとか周辺機器のクオリティーはかなり落ちています。
時代の変化もあるんでしょうが、 ^ ^;
といいながら、オプション製品は妙にクオリティー上げて高すぎです(爆
(例、RX1のサムグリップとかα9のグリップエクステンションetc、)
書込番号:20931752
4点
>レンホーさん
カバーの件、わざわざのコメントありがとうございます。
さらに余談ですが、充電器の直接コンセントへの仕様変更は、私個人は歓迎です。
旅行でソニー以外を含めて何台も充電器を持っていくと、ケーブルは結構が邪魔です。
このため全長10cm位に加工して使っていますが、α77でケーブルレスの充電器を見た時、ソニーもやっと変えてくれたのね、とうれしかったです。
200V圏での過熱リスクもなくなるしね。
書込番号:20931800 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>RlKAさん
99Uでも瞳AFは強力です
像面位相差が広く分布するα9が有利なのは確かですが
99Uでもかなり使えますよ、ぜひお試しください
書込番号:20931903
4点
>初のデジ1さん
コメントありがとうございます。
最近は週末になる度に子供を公園へ連れて行き、
動き回るところを撮りまくっています。
フォーカスエリアを変えたり、追従感度変えたり、
ロックしてみたり、いろいろ模索中なのですが、
AF-Cでの瞳AFはそういえばまだ試していなかったです。
(突っ込まれるまで、AF-S用だと思っていました!!!)
今週末は伴さんがα9でやっているみたいに瞳AFを押しながら連射を
やってみたいと思います。
重要なことに気がつかせてくれて、ありがとうございます!!
書込番号:20932021
5点
>何台も充電器を持っていくと、ケーブルは結構が邪魔です。
ですねぇ、私はテーブルタップを持参します。ウッカリ忘れた時はコンビニで調達。ソニー用充電器=同じモノを3個、キヤノン用充電器=同じモノ3個ですから。充電器専用バッグがあります。(自爆
同じ充電器複数持ちで旅先でも早く床に着けます。www
(国内のみで車移動)
書込番号:20932552
2点
>レンホーさん
私などはカメラ屋さんで実際触ってみても、どこをどうチェックしたらいいのか分からなくて、
外見の好みや撮ってみた感じ位で、自分にとっての細かい使い勝手まで把握できないのが正直なところで。
こうやって、何台かかE・FEマウントのカメラを使いこんでらっしゃる方の解説を聞いたほうが、
もし購入して使って見たとしたら、どんな感触なのか?想像出来る気がしました^^
動画自体もテンポがよく、楽しく見れて、とても良かったです^^
書込番号:20933178
5点
フォトオフィスとデザイン事務所をやっております。社員がこのカメラを備品にと言うので、
ここで情報見ていたのですが。。。。
この伴さんって、ほんとにプロですか? 作例、酷過ぎません?
ポートフォリオには、クレジット入りの作品ださないし。。。
仕事をとるさいに過去の仕事を見せるのは業界では不文律デスよ。
ソニーのカメラについての著述はあるようですが、作風をアピールする仕事ではないし。。。
知り合いのバンドを撮ったり、そんなくらいしか見えてこないですけど。
対価が発生してればプロなんでしょうけど、これ、広告や一般的な雑紙、サイトなどで
仕事している人たちとは、まったく別フィールドですね。
ただ、伴さんみたいな活動の方が儲かるケースも最近多いから、
そっちを狙ってるのかですが。ああ、それにしても写真が酷い。
添削動画のときの参加者の写真の方が、数倍良いと思います
もし彼が台湾の写真、自信ありそうにしてたけど、をウチに売りこみにきたら、
どこの機内誌にだせるんだ!?って、門前払いですよ。
出入りのカメラマンの何人かは、知ってましたけど、相手するほど暇じゃないんで、見て笑い話にしてるそう。
人様を比定めいて発言してしまい、少々自責の念がありますが、
本当のカメラマンは、あの低度のスキル、センスではつとまらないことを
しってほしいです。
。
書込番号:20933291
30点
ネットの世界、何を信じるんだって話になろうかと感じますが、
私どもど素人は、業界の世界のことなんか知ったことじゃありません、
ほんとのカメラマンて、どんな人でしょう?
そんなえらい人?
あの動画は、ど素人にとってわかりやすかったですよ ^ ^
顔出して、実名(?)でしょうが、その立場で語ることと、
こんな価格で、ハンネで業界のことをぶっちゃけること、
どちらを信じるか、
それは、人それぞれでしょうね。
>音伽夜茶花さん
伴さんの動画は、私たち素人にはとてもためになりましたよね ^ ^;
α9のこの後のレビューを楽しみにしているど素人のレンホーでした(爆
>6084さん
カメラケース、ナイスアイデアですね ^ ^
書込番号:20933434
36点
動画のさわりだけ見て(だって長いんだもん)、とりあえず、カスタム設定を一通りやってみた。
・AF-ON ボタンには、選択エリア(ゾーン)+AF ON
・親指AFなし
・通常AFはフレキシブルスポットあたり
・AELは、押してる間だけ設定(ISO640, DMF, 単射, Aモード, AF-ON, AFエリアセンター)
・C4 にスポットAE (AFポイント連動)
・C1 はピント拡大
通常は S モードで高速SSに振ってて、鳥みたいなのが急に来たら AF-ONボタン。
通常の被写体はスポット AF(大抵はセンター)
景色っぽいの撮りたいときは AELボタンでシングルショット
押したときだけは、電子シャッターとかの状態も覚えて欲しいし、ISOオートの範囲指定を別に
出来たりすると嬉しいかも。あとピント拡大ボタンが反応しなかったり(DMFに入ってからだけ
は反応する)、Aモードであっても固定絞り値の設定はできるが、押してる間に設定を変える事は
出来なかったりと微妙に欲しいのが有るんだけど、かなり設定も幅が出た。暫く使ってみよう。
書込番号:20933469
1点
個人事業主で小さな仕事しかしない、名出し、顔出しカメラマンを、
会社の社長が匿名でそこまで批判するのか。みっともない…
>人様を比定めいて発言してしまい、少々自責の念がありますが、
嘘つき(笑)
どんな素晴らしい仕事をしているのか拝見したいので、ぜひ会社の名前公開して欲しいものですね。
当然胸を張って見せられるのでしょうから。
あの動画楽しく見ています。
発言や内容が過激な部分があるので、登録数が上がってきたら荒れるんだろうなあと思ってましたが、
既にその傾向なのかな。このままひっそり面白い話を配信してくれるとありがたいんですけどね。
書込番号:20933495
53点
機材をメーカーから無償提供されるレベルのプロ、
発売前に提供されるレベルのプロよりも、
自腹購入のアマチュアの意見のほうが参考になることも
ありますからね。
頭の回転の早い人や、柔軟な人とそうでない人もいますから。
商店街、フリッカーが発生するような状況で、
絞り優先で撮りながら、ファインダーがちらつくとかコメントしてた
プロもいましたからね。
書込番号:20933499 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
社長が匿名で顔出ししてるひとにそんなこと書いちゃあまずいだろって思ったけどさー
いや、でも実際のところ、添削動画の参加者の方が数倍良かったり 笑
書込番号:20933568 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
依頼され契約して撮影したり編集したりした物を納品して対価を貰って、
それで自分や妻や子供3人を大学にいかせ、自宅を買って自動車を買って、、、、と、
まぁ、私だけじゃないけど、そういう生活が出来てれば、なにがどうであってもプロのカメラマンだと思います。
何をどう撮影し、その結果がどうであっても、クライアントとカメラマンの関係で成立していればそれでプロは成立していますので。
忙しくしていると、ほぼ仕事でしか撮影をしないので、公開できる素材はないですし。
仕事で撮影した物の全ての素材の所有権は依頼者(クライアント)にあるわけですし。
一般的に素材が世に出て、
普通に誰でも見れるというのはクライアントが雑誌とかネットとかも含めて、媒体がクライアントであった時だけであり、
そういう媒体との仕事がないプロカメラマンは、撮ったものが関係ない人の目には届かないです。
出てるものにカメラマンの名前クレジットを打てる仕事ってのは実際は相当少なくて、
仕事のほとんどは人知れず下請けみたいな物が大半です。
カメラマンとしての仕事っていうのは本当に物凄く多くの種類があります。
そこの部分で仕事をしている場合、無関係の人の評価は無関係であるとも言えますし、
また、何気なく見掛けて、この写真や映像っていいなぁと、思ったカメラマンが伴氏が撮影されたものの可能性もあります。
私が撮影した物も、某企業さんのHPに使われたりしていますが、それを語る契約にはなってない。
ほとんどのカメラマンの仕事ってそういうものが多いのです。
書込番号:20933888
44点
>けーぞー@自宅さん
私たちはカメラメーカーとの利害のバイアスは差し引いて考えましょう。
>頭の回転の早い人や、柔軟な人とそうでない人もいますから。
「柔軟な思考で新しいモノをどんどん取り込んでゆく」のは素晴らしいですが、ややもするとそれは受け身に過ぎず、まして無批判に迎合するだけの人もあんまり頭が良いとは思えませんね。
書込番号:20933980
5点
素朴な疑問ですが、知っている人がいたら教えて下さい。
@ローパスフィルターは付いているか?
A20コマ秒で撮影したらカタログ通り24秒で電池切れになるか?
書込番号:20934125
1点
@ローパスフィルターは付いているか?
ローパスフィルターは有りのようですね。
A20コマ秒で撮影したらカタログ通り24秒で電池切れになるか?
連続撮影枚数
Hi:最高約20コマ/秒のとき
JPEG Lサイズ エクストラファイン:362枚、JPEG Lサイズ ファイン:362枚、JPEG Lサイズ スタンダード:362枚、RAW:241枚、RAW+JPEG:222枚、RAW(非圧縮) 128枚、RAW(非圧縮)+JPEG 118枚
連続撮影枚数は、おそらくバッファの関係かと思いますが。
このことを指してバッテリー切れと云ってるのかと?
静止画撮影可能枚数/時間 ファインダー使用時:約480枚
*液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、
2回に1回フラッシュを発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影*
この様な撮影方法では、2枚撮影に1分なので、4時間ほどバッテリー切れはないかと思いますが。
書込番号:20934171
7点
下手くそで、業界のことを知ったかぶって語り散らし、プロの水準に達していないことは明白です。
それからあなたは、わかってないです。
撮った作品は、バイアウト契約でない限り、著作権は撮影側にあります。そのため、どんな出版社であっても撮影者に無断で二次使用はできません。二次使用料があるのはそあいうこと。
また、クレジット入りの仕事ができないカメラマンとクレジットありのカメラマンでは、業界内の見る目は明らかにちがいます。名前入りの印刷物なりを用意できないということは、そういうレベルの仕事を取れないということです。
さらに言わせていただくと、セミプロみたいな人が増えても、まともなスキルがあるカメラマンからしたら、怖くもなんともありませんが、唯一困るのは、世間一般の写真を評価する基準が低下して、より高いクオリティを求めなくなることです。
君が腕がいいのはわかるけど、上司が写真にそゆな予算かけるなって言うから。。。
とかいう話はよくあります。
大手クライアントは、別ですが。
書込番号:20934326 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>デブカメラ社長さん
そう思うなら、伴さんと同じ土俵で語ってください。
youtubeで、名だし顔出しでこの現状を論じてください。
そのスキルがございますか、その度量がございますか、
私のこのスレで書き込みされてもね〜〜、
ただの遠吠え・・・・・・・・・・・・・
>唯一困るのは、世間一般の写真を評価する基準が低下して、より高いクオリティを求めなくなることです。
私ども一般人は、写真を評価できるほどのスキルはございません。
ただ、きれいだなこの写真とかびっくりするような写真ってぐらいで、
写真の奥に隠された写真家の心まで理解などしていません。
岩合光昭氏のネコ写真、多くの方は「きゃぁーかわいい」っていう判断で好まれているようなもの ^ ^
でも、昨日放映された「プロフェッショナル 仕事の流儀」の岩合さんのプロの姿は凄い
もしこの上のクオリティーがあるならば、ご教示くださればありがたいです。
書込番号:20934426
46点
>セミプロみたいな人が増えても、まともなスキルがあるカメラマンからしたら、怖くもなんともありませんが、唯一困るのは、世間一般の写真を評価する基準が低下して、より高いクオリティを求めなくなることです。
「プロもどきスポーツ撮影ごっこ」を楽しむ「なんちゃってアマチュアカメラマン」の最たるものである、私にもこれには幾らかですが、理解できるつもりです。(当事者性が無いのであくまで”つもり”です。お許し下さい。)
平たく言えば写真文化が軽んじられる、文化の質が低下すると言う事だと思います。これは困った事態だと思います。
「スマホで簡単に撮れて、簡単にアップ、簡単にコピペ」と写真が思われて、苦しい撮影と現像作業を経た写真がそれと同等に扱われるのです。
プロの方々から見れば私の様な「なっちゃってアマチュア」もその類の最たるモノでしょう。
裏返しに見れば・・・・スポーツ撮りの私には・・・・
ある競技がマイナーな間は競技団体も雑誌も私の様な「なんちゃってアマチュア」の只働きに需用がある=ある程度は頼らざるを得ない=予算が無いのです。
しかし、その競技がメジャー化すれば、選手の肖像がお金に繋がり、それでお金が回る様になれば、私達アマチュアは排除され、プロの領域になるのです。
寂しい事ですが、それは仕方ないと私は思っています。そうした場合はアマチュアはまた取材対象を変えて行けば良いだけです。
アマチュアにはアマチュアの領分、領域があると思い、機材や格好だけプロっぽくしても内心は恥ずかしいばかりです。
まぁプロの方々にも混ざって撮影するうちに心臓には相当に増毛しましたので、そういう羞恥心は表面的には有りません。
事はスポーツですがスポーツが「アマチュア規定」を失って久しく、それは「プロみたいなアマチュア選手」と「アマチュアみたいなプロ選手」を大量に生み出し、プロの生活権とアマチュアの参加権を大きく侵害したと私個人的には思っています。
>写真の奥に隠された写真家の心まで理解などしていません。
私は一般人ですが、凄く悲しいです。(ToT)
>クオリティー
ここは価格コムだから仕方ないですが、クオリティーだけで写真を語ると議論の限界は低い様に思えます。文化としての写真も視野に入れたいですね。
知ったかぶりご容赦下さい。
書込番号:20934505
10点
>6084さん
こんにちわ。
スポーツを撮影されてるんですね。
私、カメラマン数人とチーム組んで
某スポーツ競技の中継なんかの仕事もやってますよ。
仕事そのものはそのスポーツ競技の協会さんが委託した某大手企業からの下請けですけど。
何処かですれ違ってるかもですね(^^)
大手企業さんでないと取れない仕事。看板がないと取れない仕事ってのも沢山ありますから、そこに下請けで便利に使われるのもプロだと思ってます。
表向きはその大手企業が撮影してることになってます。実は私。そういうのって今は多いです。
今は本当に様々な人が様々な形で複雑に入り込んでいるので、
伴さんも、何処でどんな仕事やってるのか判らないと思います。
クライアントと一次請けとか、様々な事情で詳しい事は書けませんが、仕事って今は本当にネットとデジタルコモデティ化でやりようによってです。
書込番号:20934595 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
写真の価値って昔から一般人は気にしてなかったような気もします。
写真のレベルが高い、よりもどのような見せ方をするか、が主な要因だったのではないでしょうか。
昔は高いレベルがないと撮れなかった写真が、今では少し簡単になってきたり、
フォトショップで加工したりと、代替え案ができてきたんでしょうね。
質にこだわったクライアントは昔からお金を出してたでしょうし、
これからも出していくんじゃないでしょうか。
そして質にこだわらないクライアントは昔も予算はかけてないでしょうし、
コストカットできるところはするんじゃないでしょうか。
写真文化が下がったとしても、出すところは出すと思います。
だって、一般人には理解できなかろうと、ある程度レベルが違ってきたら理解できると思います。
マジョリティーではないかもしれませんが、自分たちがターゲットと思っている層には
伝えたい、もしくは感動してほしいって思いながら作ってるんだと思います。
高いレベルである方、なろうと努力している方は 何かに影響されて低俗な方向へ落ちていく事はないと思いますし、
これまで出会った人は皆 そのような傾向だったように思えます。
書込番号:20934598
3点
自分もこの方の写真自体は褒められたものではないと思いますが動画はわかりやすく勉強になる内容だと思いますよ。
それで十分では?
書込番号:20934607
8点
私もたけたっつさんの“動画が参考になる”だけで良いように思います。
伴さんのプロとしてのポジションだとか振る舞いで争う必要はないし、デブカメラ社長さんに実名晒してコメントもらう必要ないでしょ。他の皆さんも匿名で好き勝手にコメントしてんだから。
デブカメラ社長さんの考えるプロのレベルでは無い、と考えてのコメントなんだろうけど、これはこのスレで言ってもしょうがなく、直接伴さんに言うべきなんでしょうね。関係ない第三者同士で言い争っても何も解決しないよ。
まぁ、コメントしあうのは皆さんの自由なんで止めませんが。
書込番号:20934658 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ARW さん
コメントありがとうございます
何故ローパスレスにしないのでしょうね?
〉20コマ秒で撮影したらカタログ通り24秒で電池切れになるか
すいません。質問が悪かったですね。
秒20コマで撮影し続けたら、どのくらいで電池が切れるのか知りたかっただけです。
ミラーレスの残課題は、熱と電池だと思っています。
書込番号:20934725
1点
特定個人に対するヘイトは特定メーカーに対するヘイトよりも見苦しいです。
アンチαな方々もバッシング対象は間違った主張に限定して頂ければ、
α肯定派としても参考になって有難いですね。
動画の良し悪しと その人が撮った作品の良し悪し ってそもそもが別問題。
書込番号:20934776
9点
奇跡に頼るカメラマンと奇跡を起こせるカメラマンの差は
あるかもしれませんね。
再現性ともいうけれども。
書込番号:20934794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>デブカメラ社長さん
>本当のカメラマンは、あの低度のスキル、センスではつとまらないことを
>しってほしいです。
匿名のあなたがそんなこと言えるのは、α9買って写真でもアップして初めて言える内容です。
口ならなんとでも言えますしね^^;
あと、あなたにはここが価格.comのα9のクチコミってことをしってほしいです。
書込番号:20934834 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
〉人様を比定めいて発言してしまい、少々自責の念がありますが、
本当のカメラマンは、あの低度のスキル、センスではつとまらないことを
しってほしいです
社長
人様の否定をするなら、誤字位確認しろよ。
上の文章だけでも何ヵ所誤字があると思ってるんだ
書込番号:20934931
24点
ローパスレスじゃないのは画素数の問題かと
あとローパスフィルターもどんどん新しくして性能あげてるのもあるかと。(記憶違いだったらごめんなさい)
枚数ですがSDのカードの書き込みテストしてたとき
秒間20コマでひたすら連写して
JPEGで3000枚とりましたが電池の消費は5%程度でした。
書込番号:20935085
4点
>2石レフレックスさん
皆様
あと一つ、プロであるという事=一角の専門家であると言う事は凄い事なんです。
プロ並みとかプロ以上の写真を撮るアマチュアの方も中には居られるのでしょうけれど、>2石レフレックスさんの仰せの様に、写真を撮る技術とセンスで社会に貢献してその対価でご自身の生活を支えるという事は物凄い事なのだと思います。撮れなかったでは済まされない凄い厳しい世界なのだと思います。
私たちアマチュアは楽しみで、道楽で写真を撮る訳ですから、全然立場、土俵が違うと思います。プロの方に対しては私たちアマチュアからは一定のリスペクトがあるべきと思います。>2石レフレックスさんにも>デブカメラ社長さんにも、動画に出演された方にも。
ただ、アマチュアも写真に関してはアマチュアでも他ではプロとして働いているので、社会人同士としては対等だとは思います。
書込番号:20935142
4点
自分も、匿名でスレ立てているので、人のこととやかく言える立場でなく、
失礼なこと言ってしまったと反省はしております。
でも、とても分かりやすいα9のレビューだったので、
一つの指針として価格でご紹介したわけで、それ以上それ以下ではありません。
2石レフレックスさんのお話は、感銘しました。
>6084さん
>写真の奥に隠された写真家の心まで理解などしていません。
勢いあまって、誤解されること書いてしまいました。
6084さんは、一般人じゃありませんよ
カメラの知識と造詣の深さは、一般人のレベルではありません。
一般を定義づけなかったので、失礼をいたしました。
うちの嫁は、子供が可愛く撮れたか撮れなかったで判断する。
まぁ、これが写真を趣味としていない人の判断基準じゃないでしょうか、
自分が思いを込めて撮影した写真を足蹴にされております。
自分は、人様の写真を鑑賞するとき、撮影者は何を撮りたかったのかという観点からスタートしております。
その奥に隠された意図を理解しようと思っていますよ ^ ^;
書込番号:20935310
5点
デブカメラ社長さん
「正論」を述べることはいいと思いますが、それを振りかざしちゃいけないと思いますよ。
伴貞良というカメラマンは、このスレッドで紹介されているだけで、ご本人はなんの発信もされていません。
その場で彼の作品を断じるのは、フェアじゃないし、価値観の多様性と尊厳を減ずる行為だと思います。
本人の知らぬところで第三者にその人の批判を告げることを、「陰口」と言います。
デブカメラ社長さんに信念があるなら、「公正」な土俵でそれを述べるべきだと思います。
書込番号:20935324
29点
>やだもん。さん
確かに発言権の無い=価格コムのユーザーでは無い方の欠席裁判になってしまえばそれは良くないとも思いますが、写真は文化である以上、対立概念や、批判も当然同じく文化として許容されるべきだと思います。
そうした批判に耐える作品を作りだす努力であらゆる芸術は磨かれてきたと思います。ここの皆様は全員プロでありアマチュアであり=つまりご自分でも写真を制作される実作者ですから、口先だけとは言い切れず、そして実作者故目が肥えていて、写真を見る目も厳しいという点もあると思います。この点もご考慮いただければありがたいです。
>レンホーさん
レンホーさんの事を申し上げているのではなくて、多くの方々に写真家の真意が伝わりにくい現状が悲しかったのです。お気遣いありがとうございます。
私は一般人です生業は普通の会社員です。恥ずかしくて出にくくなります。www
書込番号:20935582
7点
くだらない
A9の批評の感想の場で個人批評、場が違う
あの動画で非常に参考になったのはメーカー曰くA7R2から性能30%UPの瞳AFがライブでも使えると言う話が良いなと
連写いらないが、あの瞳AFの性能は普及機にぜひ欲しいです。世のパパ、ママカメラマンには必須機能と思います。
気になって他者の動画も見たけどブランコの少女さえ追っかけて撮れてる。もうね凄すぎ
ファームのアップデートで実現できるなら3万円台程度なら払ってもやりたいと思うけど、未来は徒競走さえ追っかけそうでAFの革新と感じてます
書込番号:20935835
11点
再度返信いたします。
ローパスフィルターについては、フルサイズで3000万画素ほどの
画素数にならないと、ローパスフィルターを取り除いて、精細感を高める
効果が無いのではと想像しております。
2400万画素では、ローパスフィルターを無くすことによる、偽色の発生の
リスクの方が高くなってしまうのではと思います。
ローパスフィルターもNDフィルターも設定できるようになる
未来の機種を夢見てしまいます。
*1回の充電で約480枚(*)撮影可能な新開発バッテリー*
カタログからすると
となっているので、1秒間に20枚撮影なら連続撮影枚数が362枚なので
18秒ほど連写して、その枚数で、SDカードの書き込みが終了してから再度連写で
118枚、6秒ほどでバッテリー切れになるかと思います。
書込番号:20936262
2点
1時間ぐらいで1000枚以上撮りましたが確か2〜30%しか使ってなかったですよ。
連写したら何枚撮れるか?って指標って役に立つのか?って思いますが、最大で撮れる情況(多分連写が一番ECOだろうし)で撮れば5000とか8000ぐらい撮れるんじゃないでしょうか?適当ですけど。
書込番号:20936330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>>セミプロみたいな人が増えても、まともなスキルがあるカメラマンからしたら、怖くもなんともありませんが、唯一困るのは、世間一般の写真を評価する基準が低下して、より高いクオリティを求めなくなることです。
アッハッハ
私は逆に、すそ野が広くなって良いことだと思っています。
昔々は、カメラは異常に高価だった。ライカやハッセルブラッドを買う必要があったから。
だから、カメラマンは10万人に一人程度だったろう。(あくまでも比喩です)
1千万円近く投資してカメラセットをそろえる・・・相当な資金力と決意が無いと良いカメラは買えなかった。
だから、こういう人は立派なカメラマンになる人が多かった。
私たちカメラグループの先生もそのような人です。尊敬しています。鳥の写真を1枚撮るために、木の上に作ったカモフラジュテントにこもって1週間ねばった。そして素晴らしい写真を撮った。外国産の高級機で。
今はだれでも、やる気があればカメラマンになれる。
10万人に1000人ほどのアマチュアカメラマンがいる。
さらに数千人のへぼなアマチュアカメラマンがいる。
それは良いことです。
スマホの写真を含めれば、10万人の内5万人がヘボなアマチュアカメラマンになり得るし、その中で1%でも良いカメラマンになれば、すそ野が広がる。
今はすそ野を広げて、写真文化が続くことが大事。カメラが崩壊しようとしているのだから。
すそ野が広がれば、ピークも高くなる。
こう信じて、へぼなアマカメラマンを楽しんでいます。私たちは底辺を支えるアマなんですよ。
技術が低いのは当たり前。
底辺がなくなれば、今のカメラなんか吹っ飛んでしまいますよ。工業製品は量産が必要ですからね。
書込番号:20936680
32点
伴さんのビデオは良いですね。
α9の特徴を良く説明している。
写真も、芸術性を狙わずに、説明のためのカットを使ってると思う。
判りやすいカットです。
こういう説明ビデオは、文句を言ってる人には作れないだろうな。
新製品が出たときには、その性能を表現する説明写真や説明ビデオが価値を持つ。芸術性を狙ってるのではなくて、説明をしてるのです。
目的を取り違えてはいけない。
そうそう、あるビデオでは、α9の連写で4000枚撮って、電池は10%に減ったと述べていた。
電子シャッターの連写は、たくさん撮れるのです。
別機種だが、α7Sで無音連写したとき(これは電子シャッターを使う)、1000枚は軽く超えて、1800枚撮ったことがある。動画も2分追加してバッテリー1個で済んだ。こんなに撮れるのだと自分でも驚いた。
機械シャッターを動かさないので、電子シャッターは省エネになるのでしょうね。だからドンドン撮れる。
α9の無音連写もドンドン撮れるみたいですね。
素晴らしい。
この点でもDSLRを抜いたのかな?
書込番号:20936696
24点
>6084さん
丁寧なご説明ありがとうございます。「文化」と言う表現。僕にも大変わかりやすかったです。
僕がデブカメラ社長さんに感じている違和感は一体何なのかな、と考えてみました。
うまく説明することはできませんが、何かしらの「配慮」であるような気がします。
そういうことを断ずるのは危険かもしれませんが、あなたにあって彼にないのはそういうものだと僕は感じますし、ネット上のやりとりや批評については、そういう「配慮」が非常に大切であると思います。
書込番号:20937534
2点
ARW さん
レスありがとうございます。
やはりフルサイズ2400万画素の場合、ローパスフィルターは必要なんですね。
また電池の持ちについては、当方でも調べました。
秒20コマで1000以上は余裕で撮れるみたいですね。それなら480枚などと書かなければいいのにと思います。
書込番号:20937641
1点
480枚の説明はちゃんとソニーのホームページに載っていますよ。
*17 液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、2回に1回フラッシュを発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影
上記の条件で撮影した場合の枚数ですね〜。
書込番号:20937672
1点
こちらも追加で。
静止画撮影可能枚数/時間 *17 ファインダー使用時:約480枚
液晶モニター使用時:約650枚
(CIPA規格準拠)
書込番号:20937687
1点
ホームページに出ている480枚の撮影については、勿論見ています。
それよりは、連写を何秒行い、インターバルを何秒置いて、それを繰り返し行うとフル充電で何枚撮れるみたいな情報の方が有難いと私は思います。
そのような撮り方をすると1000枚は余裕で撮れると聞いています。
書込番号:20937773
1点
連写メインなら99m2でも4000枚は余裕で撮れますからバッテリー容量が多いA9ならもっといけるのでは
書込番号:20937991
0点
>やだもん。さん
レス有難うございます。
>「配慮」
私自身も歯に衣着せずモノをいうタイプなので反省すべきところです。メーカーや製品を批判する事とそれを愛用されている方を批判する事は全く別の事であると私は考えていますが、そうお考えでは無い方も少なくない様に感じています。
また私も頭に血を登らせて雷を落としたり、バクダンを落としたりもしてしまう事があります。
>480枚
自動車の定地燃費と10モード燃費みたいなモノでしょうか。「1000枚撮れます。」ってカタログに載せてしまって1000枚撮れない人が出ると、クレームを入れられてしまうので、営業的に、安全率を見て480枚としていると思います。
「防塵防滴に配慮」もそうした営業的な文言に思えます。
書込番号:20938293
2点
> 「防塵防滴に配慮」もそうした営業的な文言に思えます。
防塵防滴の類いの強靱度ん表記については、日本工業規格に「電気機械器具の外郭による保護等級(JIS C 0920)」があり、規程に従った試験をパスすることでIPコードというものを表示することが出来るようになっています。が、カメラのカタログでこれをアラワに記載しているものありましたかね。自分は見かけたことないです。
カメラの場合、マウントを筆頭にバッテリーボックス、メモリーカード入れ、シンクロ端子、USBなどユーザが頻繁に開け閉めするところが沢山あり、そこをどのくらい閉じていればどのくらい防塵防滴なの?というのは定量化も性能保証もややこしいので勘弁して、ということだろうと想像します。「営業」といえばそうなんですが、たぶん、メーカーにしてみればどうしろと言われても困ります・的な(?)
ユーザとしては、そこをもう少しなんとかならないものか、と思うのですがねぇ。
書込番号:20938337
3点
CIPA準拠になるのかな。
EVFと背面液晶とどちらも備えたカメラでも、
わざわざ毎回背面液晶で確認するか?
気になるところだけど。
書込番号:20938416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局のところ、電池の持ちとか防滴防塵などは、自分でテストをして自分で線引きをするしかないのでしょうね。
電池などは、目盛が1個減ったらあと何枚ぐらい、2個減ったらあと何枚ぐらい撮れるかは、カメラ毎に違うので、大よその残撮影枚数を小さなシールに記載して、カメラの下部に貼っています。
防滴防塵は、基本的に過信しないで、細心の注意を払っているつもりです。
結局は、色んな理由で撮影が出来なくなった場合、誰の責任でもなく自分の責任ですから。
書込番号:20938644
0点
>電池の持ちと防塵防滴
防塵防滴
キヤノンの1D系は土砂降りの雨に長時間耐えます。ただし右肩液晶は小雨でもすぐに水が入って金魚鉢状態になります。どこにそんな穴が開いているのか不思議ですが、不思議とその液晶は壊れません。
しかし小雨でジトジトの日に、レンズの鏡筒の長さが伸び縮みするのを使って湿った外気を吸い込んで、レンズボディ共内部に結露して重修理になりました。
またしかし、水深約2mに本人ごと落水(淡水)して、そのまま使えたりもしました。一応OHに出しましたが、さしたる異常なしでした。キヤノンの1D系は結構屈強だと思います。
電池
ソニーの電池はPIC(一種のマイコン)を内蔵していて、電池の残量等がシビアに管理されています。残量が1%刻みでカメラに表示されているので「持ちが悪い」と思われて損している様に思います。
1%刻みで表示するにはPICのA/Dを使った位ではダメで、多分電池そのものにハードカーボン陰極材料を使っているのだと思います。この材料を使うと残量に従ってリニアに電池電圧が下がるそうです。プロ用っぽい仕様だと思います。(ウィキ参照)
ストロボのフラッシュランプの寿命管理と電池寿命管理に車のオドメーターとトリップメーター宜しく、2組の発光回数カウンターを内蔵すべきと思い、ニッシンデジタルさんに提案しておきました。
書込番号:20939010
3点
電池続き
写真は左からソニーNP−FW50、ソニーNP−FZ100、バルク品の#18650(3,7V6000mAh)、キヤノンLP−E4N
どう考えてもその外観からキヤノンLP−E4Nには#18650が3本組み込まれていると思う。
ソニーもこの#18650を2本組み込んだ細長い電池を作り、ボディを縦グリ一体化してキヤノン1D系の様に横から差し込む仕様にすべきだと思う。現行機にはこれが使える縦グリを別売して欲しい。
それが出来ないにしても、旧機種のα7系にNP−FZ100が2本使える縦グリは発売して欲しい。α7系とα9の両方を持ち歩くとすると、電池と充電器が統一出来ず、荷物が増える。
書込番号:20939044
0点
そのうちニーワーとか中華用品メーカーからこの#18650を直接2本入れる、α7系、α9用の縦グリが発売されるかも。
ちょっとおっかない。
書込番号:20939075
0点
>6084さん
ぜひ端子部分の比較写真もお願いします。
小さなバッテリー×2個と大きなバッテリー×1個ならどっちがいいかなあ。。。
一長一短ありそうですね。
書込番号:20939080
0点
>6084さん
> ソニーの電池はPIC(一種のマイコン)を内蔵していて、
情報元はどちらでしょうか?
> (ウィキ参照)
URLを教えてください。
書込番号:20939133
0点
〉水深約2mに本人ごと落水
なかなか凄まじい経験してますね。
ワシは、20代のころ海で撮影してた時に、ストラップを首に掛けてると思って、カメラを離して1台水没させたことがあります。
確かフィルムカメラのEOS 10 だったと思います。
それ以外は水害にあった事はないです。
雨対策は、シャワーキャップを背面から被せるようにしています。
簡単で効果あります。
書込番号:20939137
1点
じよんすみすさん、
wiki はよく分からないです。が、SONY の infolithium バッテリーにある種のCPUが仕込んである、というのは、次の特許技術を使っているということなのかな、と思っております:
https://docs.google.com/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US7521893.pdf
FIG.1 がバッテリー(右)とそれを使う機器(左)の関係。FIG.2 がバッテリー内蔵CPUの内部ブロックダイアグラムです。
書込番号:20939218
0点
組み込みマイコンならばマイクロチップ社の製品の可能性が
かなり高いですね。
書込番号:20939232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じよんすみすさん
8ミリビデオの頃からインフォリチウム電池って言ってやってました。その頃はご丁寧に電池にバーグラフLEDが付いていて、電池のチェックボタンを押すと電池だけでその残量が確認できました。
場所は失念しましたが、価格コムのどこかにNP−FW50のダメになったのを分解して、写真をUPされた方が居て、それを見る限りPICと確信しました。
私は温度センサー端子と思っていた第三の端子は多分、充電器や本体のCPUとのシリアル通信用と思います。
書込番号:20939237
0点
>けーぞー@自宅さん
端子部のアップ送ります。
左α9の電池、右α7Uやα6000の電池。
あたし的にはキヤノン機をEOS2桁系から1D系に変更した際、ちっちゃい電池2個よりやっぱりおっきな電池1個の方が管理が楽に感じました。
書込番号:20939272
1点
何で見たか聞いたか忘れましたが、NP-FW50って一度仕様(外装と容量)が変わったじゃないですか。
アレって内部のチップを変えたって噂がありましたよ。
何でも、中華製やサードパーティの互換バッテリーを排除するためとか。
あくまでも、噂ですので信じるか信じないかはあなた次第というヤツで(笑)
書込番号:20939299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じよんすみすさん
ウィキで読んで頂きたかったのはリチウム電池電池の「ハードカーボン陰極」の件でした。わかりにくい文面で申し訳ございません。
書込番号:20939321
0点
>6084さん
アップありがとうこざいます。
ソニー製品以外もお願いします。
個人的には端子がむき出しならアウトかも。
書込番号:20939323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>6084さん
お返事ありがとうございます。
インフォリチウムにMicrochip Technology Inc.のPICが使われているというのは初耳でしたので、
真偽を確かめたかったのでした。
> 場所は失念しましたが、価格コムのどこかにNP−FW50のダメになったのを分解して、写真をUPされた方が居て、それを見る限りPICと確信しました。
PICの型番は何でしたか?
書込番号:20939394
0点
>けーぞー@自宅さん
電池の端子の写真です。
1)1DXの電池:EOS1DmkVからリチウムイオン電池となり、電池、端子の形状はコレになりました。ショート防止構造かつ端子カバー付きで一番安全だと思います。
2)初代5Dの電池:現行の製品には使われていません。当時のキヤノンの電池は端子カバーは付属しますが、端子の構造はショート防止構造にはなっていませんでした。現行の製品はショート防止構造の様です。
3)ライカM8の電池:ライカ初のデジカメですが、最初からショート防止構造の端子の電池でした。
4)リコーGRとパナソニックGX7の電池:電池に収納袋が付属(リコー)、カメラ付属の電池のみ収納袋が付属(パナ)ですが、端子はむき出しです。
書込番号:20939411
2点
>じよんすみすさん
その写真がどこに貼られているのか失念しました。たしか石の表面は黒く塗りつぶされていたと思います。フラットパッケージだったと思います。価格のどこかに貼られていると思います。
PICなら普通A/Dが4個くらい内蔵されてますから、標準抵抗を付けて電流を検出し、電圧は分圧するかそのまま、温度はサーミスタか安いシリコンダイオードでもセンサーにすれば、それで3chだと思います。
PICでなかったらごめんなさい。にしてもちっちゃなマイコンには違いないと思います。
自分のをリューターでばらして・・・・まだ使えるのでご勘弁下さい。
書込番号:20939427
0点
僕は、リチウム系バッテリーの残量表示はカメラの場合、使用できるバッテリーが限定されているので、バッテリー残量はカメラ側で電圧と定格容量から計算して表示していると思っていました。
SONYのインフォリチウムバッテリーでも残量表示が%表示できない機種(例えばα330とかのエントリー機)もありますし。
電池側に残量表示機能がある場合は、電池側で計っているはずですが・・・
SONYのインフォリチウムバッテリーはバッテリー側で測定したデータをカメラに送っているのでしょうか?
ちなみにラジコンで使うリチウムポリマーバッテリーは+ー端子(2セル以上はバランス端子も)をバッテリーチェッカーに接続するだけで%表示で残量を知らせてくれます。
書込番号:20939773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>6084さん
ICのパッケージ形状だけからPICだと断定するのは無理があるように思います。
書込番号:20939912
0点
>SONYのインフォリチウムバッテリーはバッテリー側で測定したデータをカメラに送っているのでしょうか?
断定は出来ませんがその可能性が高いと思います。
大分以前のビデオカメラ用のインフォリチウム電池やソニー製のノートPC用のリチウムイオン電池にはLEDのバーグラフ表示が付いていて、電池を取り出してそのチェックボタンを押すとそれに残量が表示されたと思います。
電池側にCPUを載せるアイデアは、古くは放送局用のENGカメラの電池、アメリカのアントンバウアー社製品(サード品としてソニーのENGカメラ等に装着された)が初めてではないかと思います。20年位前の事ですが、電池単体で10万円位しました。
このアントンバウアー社の電池は自らの寿命も表示したらしいです。
一方、懐中電灯用等として通販で売られているバルク品のリチウムイオン電池には温度センサーの端子すらありません。リチウムイオン電池はその利用(放電)でも、充電でもmVオーダーの管理が必要だと何かで読んだ事があります。日本の規制当局はそうしたバルク品の流通を警戒しているとも聞いた事があります。本来こうした電池は内部抵抗等の特性を測定してそうした特製が揃ったモノを組み電池として使うモノだと思います。素人がニッケル水素電池と同じ扱いをする様には作られていない筈です。
書込番号:20939918
0点
>じよんすみすさん
>ICのパッケージ形状だけからPICだと断定するのは無理があるように思います。
承知いたしました。自分の純正電池がお釈迦になったらばらしてみますね。
標準抵抗で電流を検出して石の端子につないでいればそれっぽいですかね。基本ユーザーなんでちゃんと動作してくれる事が大切なだけですけれど、機能から考えるとその様に思えました。
書込番号:20939930
0点
まぁユーザーのあたしにはどうでもよい事ですが、
電池の内部にPIC等のCPUとA/Dが入っているとします。
電池には端子が有って、そこで電力をカメラに送ったり充電器から受け取ります。
電流は電池と直列に標準抵抗を挿入してその両端の電圧から、検出しますから、必ずしも電池側で測定を行う必要は無いです。
所が電池の電圧は、カメラ側や充電器側で測定しようとすると、端子の接触抵抗による電圧降下分が誤差になります。
4端子法を使えば良いのですが、電池の(筐体の)端子は3極しかありません。
電池にA/Dを内蔵して電池側で測定して以降デジタルデータとして扱えば、端子の接触抵抗による誤差はキャンセルできます。
では、なんでそんな事が必要なんだろうと考えると、それはリチウムイオン電池の充電、放電の管理はmVオーダーで行う必要があるからではないのかな、とあたしは考えました。
そんな程度ですね、あたしの頭で思いつく事は。写真撮るにはどうでもよい事ですね。
書込番号:20939984
1点
>6084さん
アップありがとうございます。
電極が平板なのは論外として、カバーが不要な電極を考えたのが
今のソニー方式なのかもです。
書込番号:20941526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けーぞー@自宅さん
どうもです。
ライカ、キヤノン、ソニーの電池の端子は
ナイフスイッチみたいに2枚の金の間にもう1枚の金具が入り込んで、先の2枚に挟み込まれる構造ですね。
その周囲がプラスチックで覆われているので、周囲の金属等と接触してのショートはかなり防げると思います。
ただ、この方式ですと、小さな埃の様なゴミの侵入に幾らか弱いと思います。しかし、端子のクリーニングはセルフクリーニングといいますか、カメラ本体や充電器の端子にゴミや水酸化物(サビ)が削り取られるのだと思います。ですからユーザーは気にしなくて良いと思います。
コレは今後、主流になると思いますね。
書込番号:20941781
1点
metabones については、AF-C が対応していないようです。L モード以外はピント固定で連射です。
この状態の AFはやはりマウントアダプタの振る舞いが優勢で 6500 と基本動きが一緒です。
止まりものならバシバシピントは合います。(ファームバージョンは最新)
LA-EA3 アップデート相当の改修が入れば、AF-C でも追いかけられるようになるのかな?
(現時点 MC-11 も同様の振る舞いらしい)
AF が不安定な advanced モードと AF-C にしておいて、瞳AFで合焦した瞬間、都度シャッター
ボタンを押すという撮影も割りと使えるかもしれません。
AF の設定には粘る、粘らないが追加されていて、粘らない方にして E マウントレンズにしてみると、
ファインダーの見た先が瞬間的にピント合うような感じです。
SEL70300G も、屋外で明るいときのテストをしたいところですが、6500では空に持って行かれて
大きくデフォーカスしたときにゆっくりスキャンしてる間にチャンスが終わってるって感じでしたが、
室内で試した限り期待感の有る動きです。
APS-C のレンズで 4k 動画撮れます。APS-C の方がこころなしかローリングシャッター効果が少ない
ような気がしますが気のせいでしょうか?画素数から言えばオーバーサンプリングではなく 24p/30p
でも画角が変わりません。18105G があるので、これで 4k 撮れないと不便かなと思いましたが、
杞憂でした。あとは PP、有料でもいいから追加して欲しい。APS-C はクロップのはずで、読み出し
画素数から言えば半分以下。であるなら 60p と淡い期待。
12点
追記、さっき少しテストしてきた。作例なしでスミマセン。これから外出です。
2時間弱でかけて 2000枚近く、バッテリーは 25% 程度減ってたが、こまめに節電節電って
神経質になる必要は無さそう。本当にそうなのか逆に疑ってしまうが・・・
リグに乗っける4バッテリーアダプタ買ったんだけど、早まったかw 想像以上にでかかった。
ちなみに、あれバッテリー充電が1個ずつ順番で面食らいました。
ターゲットはムクドリが飛んでるところ。6500と感触を合わせるために、APS-C モードで。
結論は 100400GM ハヨ出してくれ。
・metabones + 100-400L2 は、飛びものには非常に難しい。すぐに努力を諦めた。
・SEL70300G は 6500 のときが嘘のよう、デフォーカスの復帰も、シャッターボタン
押下からはたいてい時間がかからない。6500 で撮影したときは、こういった被写体の
無理ゲー感がありましたが、a9 では、あとは腕をなんとかすれば飛びもの行けそうです。
・被写体がフレームに入れ続けることに成功すれば、かなりの枚数収穫できそうです。
・あと蝶の飛び始めは適当にシャッター押すだけでは追っかけられなかった。ロックオン
とか色々試したほうが良さそう。
1D mk4 のシャッター音が好きだったんだが、シャッター音しないの良いですね。
書込番号:20921284
12点
使用感の報告ありがとうございます。
バッテリーは想像以上に持つようですね。
海外でのテスト結果では1バッテリーで3000枚撮影できたデータもあるそうです。
下記の3Pに載っています。
http://ascii.jp/elem/000/001/481/1481802/index-3.html
書込番号:20921556
4点
半分以上 APS-C, RAW のみ、UHS-II スロットって条件ですが、約3150枚。残表示は 55%っす。
かなり集中的に撮影してるので、電池的には有利かも。
書込番号:20922091
3点
とりあえずピントが来たようなのを選んで LR で現像。ほとんど調整なし、トリミングもしてません。
コマが多いので、捕食シーンとか幾つか撮れてました。
・SS=1/16000 とか、高ISOの影響とどちらかは分からないが、シャドウを持ち上げると色がかなりおかしい。
被写体ブレはないけど晴れた日中でも ISO=10000 とか平気で行く(笑
・比較的動きのある被写体を追いかけた感じだが、EVF機であるデメリットは殆ど感じません。
5D4+100-400L2 で追いかけてた感じから、ストレスを感じるようになったかと言えば NO。
ほとんど左目で追いかけて、右目は被写体がファインダーに入ってるかをラフにしか見ないので、
実際のところファインダーはあまり重要ではないかもしれませんが。。。
※ アップした画像は 50% 縮小してるはずです。APS-C 枠で撮影したものも含まれます。
書込番号:20922109
12点
高速連写と AF 的な振る舞い。
・蝶も追いかけているカットがありました
・セグロセキレイかな?陸上の仕草が可愛いものが多いので連射で選ぶのは正義かも。
・フレームから外れても何とか踏ん張ってるカットも結構ありました。
端いっぱいのポイントがいい仕事したかは、前後カットを見ましたがよく判りません。
写真としてはお粗末さまで、失礼しました。
書込番号:20922127
4点
ダイヤル類の新設は本当に歓迎ですね。
・露出補正
ちょっと硬いけど勝手に動くと一番困るダイアルだから仕方ない。第ある動かして、
画面上で反映されるまでのタイムラグが気になります。
・AF モード・ドライブモード
ボタンを押しながら操作が不評のようですが、片手でできますから気になりませんでした。
押したときだけ設定とかもジックリに詰めたいところですが、まだ C1-C4 すら設定してません。
カスタムボタンに頼らずとも基本的な撮影にストレスが無いのは良いことかと思います。
6500と行き来すると大変ですけど。
書込番号:20922192
5点
>Go beyondさん
色々参考になります。ありがとうございます。
ところで、建物の歪みの写真ですが、オートフォーカスモードはなんだったんでしょうか?AF-Cだったんですか?それとも静物ということでAF-Sにしていてもなったのでしょうか?気になります。
書込番号:20922235
2点
>コメントキングさん
AF-C Hi 電子シャッター Sモード(1/3200) で、300mm レンジで10m先くらいの
ツバメさんを追い回してましたので、背景はかなりの速さで流れていたはずです。
SS との関連性等、詳しく知りたいですね。
飛びものを追い回しは今年に入ってから始めたので、まだまだ技量が低いのですが、
買ったばかりの機材&半日ばかりのテストでこれだけ撮れるのはやはり凄いカメラ
のような気がします。
ファインダーほとんど確認せず、被写体にカメラ向けてとにかくシャッター切る的な
撮影でも運次第では何か写ってる。もちろん、100枚撮影して1枚でもピントが合っ
てれば御の字って感じなんでスゲー勢いでピンぼけカットを捨てています。
書込番号:20922381
8点
歪の件、以下の記事を見つけました。幕速はメカの半分くらいだそうだ。
http://blog.kasson.com/the-last-word/how-fast-is-the-sony-a9-electronic-shutter/
幕速はメカシャッターが1/300秒弱、電子シャッターが 1/150秒程度と推定される。
書込番号:20927190
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC